腐れ湖

最終更新: 2022-11-25 (金) 07:12:21

エリア攻略 エインセル河

腐れ湖(Lake of Rot)
&ref(): File not found: ".jpg" at page "腐れ湖";
場所地下
祝福
環魂碑
サイン溜まり
ボス暗黒の落とし子、アステール
目次

腐れ湖について [編集]

エインセル河本流から永遠の都、ノクステラを通って来ることができるエリア。
湖は朱い腐敗の沼地帯となっている。

道中に竜人兵以外の敵はあまり配置されておらず、スイッチで足場を作り(アイテムを回収しつつ)走破するマップ。
デモンズソウル時代から続く由緒正しき毒沼マップは、どちらかと言えばエオニアの沼の方か。

攻略 [編集]

このエリアの沼の腐敗は地上や他ダンジョンの腐敗沼に比べて遥かに強力な特殊なものであり(以下強腐敗とする)、腐敗の蓄積速度が非常に速く、そのスリップダメージも大きい。

エオニアの沼腐れ湖
免疫320で約20秒同条件で約5秒
HP1900で秒間46ダメージ同条件で秒間68ダメージ

ただ、強腐敗の発症条件は発症時に沼の上にいるかどうかで判別されているため、意図的にまみれ状態になり地面や足場にいる状態でゲージの蓄積を待てば、通常の腐敗を発症させられるというテクニックがある。通常の腐敗状態で再度沼に入っても強腐敗に上書きされることもない。もちろん通常の腐敗も軽いダメージではないが強腐敗に比べればはるかにマシであり、聖杯瓶がぶ飲みの強行突破を試みるならかなり移動距離を伸ばすことができる。

探索する前に、所持しているルーンはなるべく使い切っておこう。死ぬのを前提にしてルート構築やアイテムの回収さえできれば、探索の楽しみ云々は別問題としても精神的な負担はだいぶ緩和される。

全体的に物理攻撃を積極的に行う敵は湖を抜けた先まで少ないので、長時間の探索をしたい場合は、防具の装甲等は重視せず、免疫の耐性が高いもので身を固めることで比較的出費も手間も省くことが出来る。見栄えが悪いが、ゲルミア火山煮え立ち川の洞窟で手に入る「キノコシリーズ」は特に免疫耐性が抜きんでいる。これを全身に固め、ある程度の薬があれば多少気楽になる。とはいえ湖は広く、結局は緋色の聖杯瓶をがぶ飲みしながらの強行突破も視野に入れながらの探索を覚悟すべし。

少しでも探索時間を延ばしたい人は以下

  • 祈祷「火の癒しよ」(リエーニエの祝福「東部台地」のすぐ南西にある野営地)
    • 朱い腐敗を治療できる。信仰12が必要。腐敗は断続的に一定間隔で大ダメージを受けるため、発症直前あるいは初回の発症直後に発動するよう詠唱すると良い。
  • 祈祷「回帰性原理」(入手は王都ローデイルの最初の王、ゴッドフレイ撃破後)
    • 朱い腐敗を治療できる。こちらは知力37が必要でFP消費も多く、純魔向け。
  • 祈祷の発動用に「指の聖印」(円卓にいる双子の老婆)など
  • タリスマン「二本指の伝承」(リエーニエ南東「浄化された廃墟」の地下の宝箱)
    • 信仰+5。囚人以外は初期値でも信仰12に届き、囚人も体に市民の服シリーズ装備で届く。
  • バジリスク対策に「獣除けの松明」(ケイリッドの祝福「隠遁商人のボロ家」)
    • 獣除けの松明は背負うだけでも効果があるため、メイン武器を両手持ちにしてもよい。

その他、腐れ湖に到達する平均的な進行度で入手可能かつ効果が高い対策は以下

  • 小盾「角渦の盾」、大盾「蝕紋の大盾
    • 免疫値+50。聖印とセットで装備しておくと良い。
  • タリスマン「ラダゴンの爛れ刻印」、「マリカの刻印
    • 免疫値+10~20程度。装備時点のステータス次第で効果は多少前後する。
  • タリスマン「斑色の角飾り+1」
    • 免疫値+60。腐れ湖を訪れる動機であるラニイベントを進める過程で入手可能。
  • タリスマン「免疫の角飾り+1」
    • 免疫値+140。腐れ湖祝福から前方に見える祖霊の民から入手できるため、まずはこれを入手すると良い。
  • 兜「キノコの王冠
    • 免疫耐性46。免疫の角飾り+1を入手後、左の壁沿いに進んだ先にある柱の上。角飾りとこれが揃った時点で一旦戻って立て直すと万全。

1. 腐れ湖 [編集]

1.1. 朱い腐敗の湖とスイッチ
入ってすぐのところに祝福「腐れ湖の岸」がある。

湖に入ると朱い腐敗が蓄積していくが、馬は呼び出せない。
免疫耐性を高めれば朱い腐敗になるのが少し遅くなるが、湖が広いのでそれほど大きな効果は見込めない。
「腐敗の苔薬」を大量に入手するのは難しいため、祈祷で治療しない場合は、聖杯で回復しつつ強引に進んでいくことになる。

湖にはスイッチのある足場があり、スイッチを踏むことで新たに足場ができていく。
この足場を利用して、できるだけ朱い腐敗状態にならないように進んでいこう。
ただし、いくつかのアイテムは足場がない場所を通ることになる。
祝福から前方をよく見ると湖の中央付近に祖霊の民が立っており、倒すと「免疫の角飾り+1」を入手できる。
ただし、その周りには足場がないため、入手時点で消耗が激しくなりがち。真っ先に入手して装備してからリスタートするとより安全に進むことができる。

1.2. 竜人兵
湖の中央から少し南東の場所にはボス「竜人兵」がいる。
こちらへ続く床は出現しないので、倒すなら腐敗覚悟で湖を突っ切る必要がある。
ただし竜人兵の近くには足場スイッチがある。
沼地で戦うのは辛いので、東の足場にあるスイッチを押して竜人兵の周りに足場を出現させてから戦おう。
竜人兵を倒すと「竜鱗刀」を入手。

1.3. 隆起する遺跡
南のほうのスイッチ2つは遺跡が隆起し、一番南のスイッチからは隆起した遺跡の上へと行ける。
遺跡の上には白王がおり、倒すと「白王の剣」をドロップする。
この遺跡は狭く落ちやすい上に武器が自動取得ではないため、回収前に落下死などでロードを挟んだりすると入手できなくなってしまう。イエロ・アニスの坑道でも入手機会があるものの注意。

また、大回廊側から壁伝いに東に進むと坂になっている場所があり、その先の岩場にはハシゴがあるため、スイッチを押した後はここから隆起した遺跡に登れるようになっている。

1.4. 大回廊へ
竜人兵・白王ともスルー可能。
スイッチで隆起する足場を乗り継いで、湖の南西にある水路を進むと祝福「大回廊」がある。

2. 大回廊 [編集]

2.1. 回廊探索
祝福からは階段を降りて、壁際の足場を飛び降りて下まで行く。
順路とは反対に水路の北東側へと進んでいくと、滝付近で腐敗した樹霊が出現する。
朱い腐敗を纏っている上、足場が狭く厄介な相手となっている。
赤い水に浸りながら狭い廊下で戦うより、比較的広い広場まで誘導しよう。倒すと「黄金の種子」を入手。

順路通りに進むと蟲たちが祀っている祭壇がある。
祭壇の宝箱からは蠍の針が手に入る。

2.2. 石棺に入る
祭壇の南西には石棺があり、入るとボス部屋の手前に移動する。
ここまでは散々朱い腐敗に苦しめられてきたが、ボスは毒や腐敗攻撃は一切使用しない。

2.3. 暗黒の落とし子、アステールを倒す
霧の中に入るとボス「暗黒の落とし子、アステール」戦へ。
倒すと「暗黒の落とし子の追憶」を入手し、祝福「暗黒の落とし子、アステール」で休めるようになる。

2.4. 月光の祭壇へ
ボス撃破後に奥にある昇降機に乗ると月光の祭壇へ。
ラニイベントを進めておらず「暗月の指輪」を所持していない場合、封印があり昇降機に乗ることはできない。

入手アイテム [編集]

腐れ湖 [編集]

アイテム名入手場所備考
地図断片:腐れ湖祝福「腐れ湖の岸」から進み、湖手前の右にある遺体
エオニアの蝶湖の岸から北に見える遺体
喪色の鍛石【8】↑からさらに北の壁付近にある遺体
エオニアの蝶↑から西の行き止まり祝福から真北の崖を降りた所
喪色の鍛石【7】↑から南東(湖の北東)の廃墟の陸地壁沿いにある遺体
エオニアの蝶↑から南西の沼地の枯れ木の付近
エオニアの蝶↑から少し南西の沼地の枯れ木の付近
黄金のルーン【9】↑から南東に進んだところにある崩れた柱の遺体
エオニアの蝶↑から南東にある沼地の枯れ木の付近2箇所
黄金のルーン【7】湖中央近くの竜人兵がいるあたりの遺体
黄金のルーン【10】↑の少し西にある遺体
抗雷の干し肝↑の少し南にある遺体
喪色の鍛石【8】竜人兵がいるところの南東(湖の南東端付近)の崩れた瓦礫上にある遺体
エオニアの蝶↑から北東に進んだ壁際
キノコの王冠↑から南西、遺跡近くの崖沿いから遺跡上に登った先で、ジャンプで行ける柱上の遺体(Ver1.02から追加)
エオニアの蝶↑のある建物の南側壁沿い2箇所
腐敗脂祝福「腐れ湖の岸」から出て湖の岸から南西にある遺体
黒鍵の杭×10↑から南西の湖面に見える遺体
喪色の鍛石【7】↑から西のキノコ状の島にある遺体
エオニアの蝶↑から南西の壁際、湖の北西端辺り2箇所
ぬくもり石祝福「腐れ湖の岸」から出て岸辺から地形なりに南の方へ進み、2つ目のスイッチの南東の湖面上にある遺体湖の中央やや北西
腐敗の苔薬湖南西の水路入口にある遺体
エオニアの蝶↑から東端の陸地まで進み、スイッチの島の途中の湖上
喪色の鍛石【9】↑の先にあるスイッチを踏み、隆起した遺跡の上の奥にある遺体
エオニアの蝶↑のスイッチから南西、バシリスクx4がいる湖面上計11個
エオニアの蝶湖南西の水路入り口から北北西に進んだ先のキノコ状の陸地の上
放浪戦士の製法書【22】↑の西にある建物内の宝箱
エオニアの蝶↑の南側、湖の最南西

大回廊 [編集]

アイテム名入手場所備考
黄金のルーン【10】祝福から階段を降りて右奥の壁伝いにジャンプしていった先の遺体
黄金百足↑から少し戻って、下に降りた所
黄金のルーン【10】祝福から降りて段差を一番下まで降りた水路脇の遺体
幼生蝶↑からすぐ東
鍛石【6】下まで降りて水路の北東の滝近くにある遺体近づくと爛れた樹霊が出現する
鍛石【7】↑の近くにある遺体
扇投暗器×8蟲の敵が大量にいる階段付近の遺体
鍛石【5】↑のすぐ近くの遺体
霊姿の墓すずらん【9】↑のすぐ近く、少し手前
蠍の針↑の階段を登った先の宝箱

スカラベ [編集]

アイテム名入手場所備考
喪色の鍛石【6】スイッチを押すと高い位置に上昇する遺跡から梯子で降りた先の湖内にいるスカラベ逃げる先にエオニアの蝶とバジリスクの群生地あり

出現する敵 [編集]

腐れ湖 [編集]

名前ルーンドロップ備考
バジリスク611エオニアの蝶
祖霊の民の戦士756免疫の角飾り+1
宿り矢x5
斧、朱い腐敗無効
石肌の白王1785白王の剣
BOSS:竜人兵58000竜鱗刀

大回廊 [編集]

名前ルーンドロップ備考
腐敗の眷属1579蟲のグレイブ
変色した落葉花
(Ver1.02から追加、Ver1.00だと腐敗した祖霊の民が配置されている)
腐敗した樹霊11193黄金の種子倒すと復活しない
BOSS:暗黒の落とし子、アステール80000暗黒の落とし子の追憶

コメント [編集]

  • 腐敗の女神言うからマレニア2形態みたいなやつの像でも祀ってたっけと思ってじっくり鑑賞してみたらおっさんだった。
    2022-08-11 (木) 12:30:39 [ID:yQgVXScOBCw]
  • Ver1.00にいたらしい腐敗した祖霊の民はDLCで出し直すつもりだったりして
    2022-08-18 (木) 21:55:56 [ID:IwtSdaE2/mM]
  • 腐れ湖と廃棄洞窟だけは弱体化前の猟犬が恋しい
    2022-08-20 (土) 20:01:38 [ID:.ZS9lYlsASY]
  • 竜人兵と戦わない場合は梯子のある坂道に繋がる上昇する足場スイッチまで最短で突っ走れば意外と余裕ある
    梯子を下りた後は石造りの橋の淵を体を押し付けながら歩いていけば大回廊までちょっと距離を縮められる
    2022-08-24 (水) 18:04:53 [ID:PsbnRzZR8Kc]
  • 俺は対策しっかり練って挑んだから不快感だけで済んだけど
    回廊祝福前で力尽きる褪せ人だらけなのは開発は何とも思わんのかな
    階段から祝福まで血まみれなんだが
    2022-08-24 (水) 18:45:18 [ID:JowO/pkvuW2]
  • 猟犬が弱体化してしまってここと廃棄洞窟の攻略方法が分からなくなってしまった
    日野癒しでちまちま回復しながら進むしか無いのかなここ
    2022-09-01 (木) 09:46:04 [ID:d8l0a28YSNM]
    • 腐敗耐性高い装備着てボタン踏むのが正攻法になるかね
      2022-09-01 (木) 09:52:30 [ID:HYk7QDJFCtM]
    • キノコ一式着て免疫タリスマンつけて火の癒し使いながらボタン踏んでいけば猟犬使うまでもなくね?どうせ直接攻撃してくるやつなんて竜人兵か白王くらいだし、この2人は任意で接敵できるから着替える余裕もあるし
      2022-09-01 (木) 12:58:49 [ID:/WoGHmtK4BI]
  • 竜人兵面倒だったから白王のとこに登ってタリスマン着けて壺大砲にライトニング大ボルトと爆発大ボルトで簡単に倒せた。
    既出だったらすまん。
    2022-09-15 (木) 17:51:36 [ID:igYhbxHhOJ.]
  • 腐れの喪色8は助かりましたわー。瀕死でもマップ移動できるしね。
    2022-09-19 (月) 21:28:57 [ID:PufRMGIjQtA]
  • 何の役にも立たない豆知識だけど、大回廊内に白で呼ばれた際に朱い水に触れると、何故か体が朱くなる。時間経過でもとに戻るし特に他の影響はない模様。
    2022-10-05 (水) 20:16:44 [ID:QcJpD/0/ttI]
  • このマップ初めて見たときに凄く嬉しく思った。
    とってもおいしそうな沼だなと思った。
    開発者は全属性状態異常の沼のマップを作ってほしい
    2022-10-12 (水) 00:32:10 [ID:s8w4Wfjrius]
    • 歩くだけで死(又は石化)がモリモリ蓄積はちょっと
      2022-10-15 (土) 15:08:06 [ID:RHmeZ3MAtWk]
  • ここのマップで見ると棚田みたいになってる場所って行けるんですか?
    2022-10-23 (日) 17:08:30 [ID:yAB3ublkbIw]
  • おもんないステージ
    2022-10-30 (日) 00:50:28 [ID:gs2WGBlVbg6]
  • 沼の中央にいる祖霊の民、腐敗沼を平気な面して歩いてる割には毒状態にはなるのか…(困惑)
    2022-10-30 (日) 16:20:01 [ID:gPVWQ1qjdP2]
    • 毒と腐敗って違う状態異常ですょww
      2022-11-02 (水) 00:41:14 [ID:7zQzmm0BgIk]
      • 読解力0でかわいいね♡
        2022-11-15 (火) 11:48:51 [ID:s1s.EWNrKb2]
  • 好き嫌い分かれるだろうけど私は大好き。
    攻略が楽しいとか探索がどうとかじゃなくて、このめちゃくちゃヤバそうな雰囲気がめっちゃワクワクする。
    2022-11-15 (火) 14:29:09 [ID:6p4/tg2Fjf2]
  • 腐敗した樹霊を倒すのは諦めた。ここのこいつだけはめちゃくちゃめんどくさい
    2022-11-15 (火) 21:50:41 [ID:sRVk.ProlIY]