オンライン要素

最終更新: 2022-11-07 (月) 05:07:12

システム オンライン

目次

オンラインマルチプレイ [編集]

サイン溜まりと呼ばれる場所で「鉤呼びの指薬」(消費アイテム)を使用すると召喚サインが可視化され、他世界のプレイヤーを召喚できる。召喚されるプレイヤーは金のサインからは協力者、赤のサインからは敵対者となっている。
(注:「鉤呼びの指薬」を使用すると、実際にプレイヤーを呼んでいなくても遺灰(霊体)を使用する事ができなくなる。再度指薬を使用すれば解除はいつでも可能)

マッチング範囲について
マルチプレイをする際は「自身のレベル」と「武器強化段階」によってマッチングできる幅が存在する。ホストやゲストとレベルや武器強化段階に大きな差がある場合、後述の合言葉を使わないとマッチング出来ない。

この仕様により、レベルか強化値のどちらかが極端に高いとマッチしにくくなってしまうため、マルチプレイを遊ぶときは留意しよう。武器は遊んでいるエリアで拾える鍛石が指標になるが、レベルは本作の仕様上かなり幅があるので、友達と遊ぶときは下記の合言葉を利用しよう。

レベルについて [編集]

現在、有志の検証によりレベルによるマッチング範囲は以下の通りとされている。

協力プレイ:ホストのレベル-10%-10からレベル+10%+10まで
敵対プレイ:侵入者のレベル-10%からレベル+10%+20まで

武器強化段階について [編集]

本作はダークソウル3と同様、プレイヤーの武器の強化段階によってもマッチング範囲が変化する。有志の検証によりレベルによるマッチング範囲は以下の通りとされている。

協力・敵対プレイ:低武器レベル帯で武器レベル±3、高武器レベル帯で武器レベル±4~6

※武器レベルは通常強化の強化段階、喪色は一段階強化につき+2.5扱いで小数点以下切り捨て。
 要するに整数になるように端数調整され、2→5→7→10→...という扱いになる。

武器は強化段階によってマッチング範囲の変動幅が大きく、上限と下限で±の値が異なる場合もあるため、範囲の特定が難しい。よってマルチの際はあらかじめ相手側の武器強化段階の確認を行っておくとよい。
なお、武器の強化段階は入手・強化の時点で決定され、その後に捨てたり木箱に入れても元に戻らないので注意。
特に序盤専用のキャラを作成する場合は、失地騎士の斧槍ロジェールの刺剣スピア等の強化済みの状態で手に入る武器に関わらないよう細心の注意を払う必要がある。

  • 例1:ホストがレベル100・武器強化+19の場合
    協力プレイ:レベル80~120、武器強化+14~25までのプレイヤーの協力サインが見える。
    敵対プレイ:レベル90~130、武器強化+14~25までのプレイヤーへ侵入できる。
  • 例2:ホストがレベル80・武器強化+18の場合
    協力プレイ:レベル62~98、武器強化+12~24までのプレイヤーの協力サインが見える。
    敵対プレイ:レベル72~108、武器強化+12~24までのプレイヤーへ侵入できる。

マルチプレイ用アイテムについて [編集]

エルデンリングにはマルチプレイ用のアイテムが存在する。これらのアイテムは指切りを除きオンラインプレイ時のみ使用可能となっている。

マルチプレイ用のアイテム入手方法
鉤呼びの指薬協力プレイヤーの召喚サインが見えるようになる消耗品。協力プレイに成功すると手に入る。消費タイミングは「マルチ成立時」で、使っただけでは消費されない。購入、アイテム製作、敵対者・侵入者を撃破、ゲストとしてマルチプレイを完遂
指切り召喚した者(協力プレイヤー及び協力NPC)を元の世界に送還できる。祝福「漂着墓地」近くの遺体
褪せ人の鉤指協力プレイ用の召喚サインを書くことができる。
金の小偶像協力プレイ用の召喚サインを近くのサイン溜まりに送る。サイン溜まりに初めて触れる
闘士の鉤指敵対プレイ用の召喚サインを書くことができる。リムグレイブ北東にあるコロセアム(戦学びのボロ家の北側、橋を超える)の扉前に落ちている
赤の小偶像敵対プレイ用の召喚サインを近くのサイン溜まりに送る。
爛れた血指他プレイヤーの世界に「血の指」として侵入する。一度の侵入につき一本消費する。各地の商人が個数限定販売
アルター高原の祝福「世捨て商人のボロ家」の商人が無限販売
血の指他プレイヤーの世界に「血の指」として侵入する。回数制限なしで、マルチプレイメニューの「爛れた血指」は「血の指」を入手した時点で置き換わる。NPCイベント「白面のヴァレー
背律の指他プレイヤーの世界に「背律者」として侵入する。火山館の客間
嘲弄者の舌協力者(鉤指)がいなくとも侵入されるようになり、再度侵入される間隔も短くなる。また、協力者がいる場合、二人目の侵入者が侵入してくるようになる(侵入者が二人の場合、協力者は一人となる)。円卓の下階の広間にいる侵入者「狂い舌、アルベリッヒ」からドロップ
白い秘文字の指環有効にしておくと、プレイヤーからの侵入を受けた際、協力者となる狩人を自動的に召喚する。円卓の双子の老婆から買える
青い秘文字の指環有効にしておくと、上記のプレイヤーの世界へ狩人として自動的に召喚される。

協力 [編集]

サインを介した協力ゲストプレイヤーの召喚、金色の霊体「鉤指」としての協力プレイが可能。一度に召喚できる協力ゲストは2人までで、ホストがエリアボスを倒すことで目的を達成し、協力プレイが終了する。

マルチプレイ合言葉を設定しておくと、同じ合言葉を設定しているプレイヤー同士でプレイできる。

  • 協力プレイのやり方(ホスト)
    1. ホストが「鉤呼びの指薬」を使い、召喚サインを発見できる状態にする
    2. サイン溜まりで召喚サインを調べてゲストを召喚する
  • 協力プレイのやり方(ゲスト)
    1. ホストが「鉤呼びの指薬」を使い、召喚サインを発見できる状態にする
    1. 「褪せ人の鉤指」で召喚サインを書く、または「金の小偶像」で開放済みのサイン溜まりへ召喚サインを送る
    2. ホストに召喚されるとホストの世界へ
  • 協力プレイの仕様
    • 原則「ホストプレイヤー⇔協力プレイヤー」間でのフレンドリーファイアは発生しない
  • 協力プレイの終了条件
    • エリアボスを倒す
    • ホストもしくはゲスト(自分)が死亡する
    • ホストとの接続に問題が発生する
    • ホストが現在のエリアを離れる
    • ホストがゲストを選んで「指切り」を使用する
    • ゲストが「指切り」を使用する
  • ゲスト時の聖杯瓶について
    ゲストの聖杯瓶使用可能回数は通常時の半分となる。小数点以下は切り捨てとなるため、使用回数が偶数となるように振り分けると良い。

特定のプレイヤーと協力プレイを行いたい [編集]

メインメニューからマルチプレイを開き、「マルチプレイ合言葉」を設定しよう。ここを入力すると、同じ合言葉を入力したプレイヤー同士でのみマッチングするようになる。

合言葉を利用するとレベル差に関わらず確実にマッチングできる一方で、協力者がマッチング範囲上限を超えている場合は召喚される側のプレイヤーのステータスに減衰補正がかかるので注意(いわゆるレベルシンク)。なおダークソウル3と異なり装備重量に減衰補正はかからないため、本作は「合言葉で呼ばれたらいつの間にか重量ローリングだった」という事態は発生しない模様。

ランダムマッチングに戻したい場合は、マルチプレイ合言葉を未設定に戻せばよい。

侵入・敵対 [編集]

サインを介した敵対ゲストプレイヤー「闘士」の召喚、「血の指」もしくは「背律者」としての侵入プレイが可能。いずれも赤い霊体となって戦う。

侵入・敵対したゲストの目的はホストを倒すことで、ホストを倒すとゲストは目的を達成して侵入・敵対プレイが終了する。また、エリアボスとの戦闘が始まった場合も侵入・敵対プレイが終了する。
なお、侵入した先で死亡した場合は自分の世界のその地点にルーンを落としてしまう。侵入・敵対プレイをする際は予めルーンを使い切っておくことをお勧めする。

侵入には消費アイテムの「爛れた血指」か、何度でも使える「血の指」もしくは「背律の指」のどれかが必要。「血の指」は白面のヴァレーのイベントを進めるとバラ教会でヴァレーから貰える。「背律の指」は火山館にて「火山館の一員になる」ことで客室に置かれ、それを拾う。

通常は協力マルチプレイ中のホストしか侵入されないが、「嘲弄者の舌」を使用したホストは協力プレイ中でなくても侵入される状態となる。ホストが協力者を呼ばずソロで活動している場合、侵入されるゲストは1人。ただし、協力者がいる状態で「嘲弄者の舌」を使用した場合、敵対ゲストの参加上限が2人に増える。敵対ゲストが2人いる状態では協力ゲストは1人しか参加できない。過去作経験者でソロプレイでも侵入があった方が楽しい、という人は「嘲弄者の舌」を使おう。

Ver.1.06より遠方を含むより広い範囲に侵入を試みる機能が追加され、侵入先を「近辺のみ」又は「遠方を含む」で選択出来るようになった。
ちなみに「血の指」及び「背律者」の侵入する地域の範囲はサインだまりとは関係なく、
▪「近辺のみ」はゲストが今居るエリア内のみ(Ver.1.05以前と同じ)
▪「遠方を含む」はゲストのマップで明らかとなっている地域全て(フィールドなら地図断片入手済みまたは地図断片無しでも立ち入りで雲が晴れた地域、ダンジョンは立ち入りでマップに表示されたものが対象。レガシーダンジョンはフィールドではなくダンジョン扱い)

  • 侵入のやり方
    1. ゲスト(自分)が「爛れた血指」、「血の指」、「背律の指」のいずれかを使用する
    2. 自動的に選ばれたホストの世界に侵入する
  • 敵対のやり方
    1. ホストが「鉤呼びの指薬」を使い、召喚サインを発見できる状態にする
    2. ゲスト(自分)が「闘士の鉤指」で召喚サインを書く、または「赤の小偶像」で近くのサイン溜まりへ召喚サインを送る
    3. ホストが召喚サインからゲスト(自分)を召喚する
  • 侵入・敵対プレイの終了条件
    • ホストがダンジョンのボスエリアに入る/いずれかのフィールドボスを撃破する
    • ホストもしくはゲスト(自分)が死亡
    • ホストとの接続に問題が発生する
    • ホストが転送門などを使用する
    • ホストが「指切り」を使用(「闘士の鉤指」や「赤の小偶像」を用いた敵対マルチプレイのみ)
    • ゲストが「指切り」を使用

侵入した位置がホストから離れている場合や、戦闘中に高所から落ちてホストがいる高所へ戻るまでの迂回路が長い場合は、血指の幻影を使用すると、ホストに近い場所に転移できる。

救援 [編集]

ゲストに侵入された時、「白い秘文字の指環」を使用すると、他の世界のプレイヤーに助けを求めて協力マルチプレイを始めることができる。ホストの場合は「鉤呼びの指薬」が必要。救援に入るゲストは青い霊体「狩人」となる。ちなみに救援に入るゲストのマップで明らかとなっている地域やダンジョン全てが対象地域となる。

  • 救援のやり方(ホスト)
    1. ホスト(自分)が「白い秘文字の指環」を使う
    2. 自動的に選ばれたゲストが召喚される
  • 救援のやり方(ゲスト)
    1. ゲスト(自分)が「青い秘文字の指環」を使う
    2. 自動的に選ばれたホストの世界へ召喚される

対人での獲得ルーン [編集]

対人においてプレイヤーを倒した際の獲得ルーン数は「倒されたキャラクターが現在のレベルに上げる際に必要なルーン数」を基に算出される。

ホストが侵入者を倒す必要ルーンの約15%
協力者が侵入者を倒す必要ルーンの約5%
侵入者がホストを倒す
侵入者が協力者を倒す
必要ルーンの約4%
ホストが闘士を倒す必要ルーンの約2%
闘士がホストを倒す
侵入者が闘士を倒す
必要ルーンの約1%

これを利用して倒した相手のレベルを推測することができる。
(レベルアップに必要なルーン数はレベルアップを参照)

非同期オンライン [編集]

今作では非同期要素についてユーザーが自由にグループを設定できるようになっている。
グループメンバーの非同期要素は非グループより優先して表示されるようになる。
グループはユーザーがグループキーワードを自由に設定し、そのキーワードを共有することでグループメンバーとして扱われる。

幻影 [編集]

ほぼ同時刻に同じエリアをプレイしている他プレイヤーの姿が、一定時間だけ幻影として表示される。
幻影の動きを見ることで、敵や罠の有無といったヒントが得られる。
グループメンバーの幻影がいる場合、他の幻影よりも優先的に表示される。

血痕 [編集]

他プレイヤーの死に様が血痕としてエリアに残る。
これに触れることで、隠された脅威についてのヒントが得られる。

メッセージ [編集]

メインメニューの「メッセージ」またはアイテム「褪せ人の老指」を使用すると、地面にメッセージを書くことができる。
1人のキャラクターにつき書き残しておけるメッセージは10個までで、11個目を書くと古いものが1個削除される。削除したくないメッセージはロックしておく事が可能。

メッセージは以下の4つの形式から選べる。

  • 「ベース文+単語」(既定)
  • 「ベース文+単語+ジェスチャー」
  • 「ベース文+単語+接続詞+ベース文2+単語2」
  • 「ベース文+単語+接続詞+ベース文2+単語2+ジェスチャー」

書いたメッセージは他世界に伝播し、他のプレイヤーがそれを読むことができる。
さらにメッセージが他のプレイヤーに評価されると、HPが回復する。回復量は最大HPの50%で、よい評価と悪評どちらでも回復する。

よい評価の数が増えるに従って、メッセージを読んだときに表示されるアイコンの見た目が派手になっていく。フィールド上に表示されるメッセージの見た目は変化しない。

よい評価の数アイコンの見た目
0~ 99デフォルト。
100~199少し明るくなり、光の筋が増える。
200~299更に明るくなり、光の筋が更に増える。
300~499色が薄い黄金に変わり、光の筋が太くなる。
500~最大の状態。黄金の光が燦然と輝く。

アイコンの見た目は、あくまでもよい評価の数で変わる。悪評の数は影響しない。
例えば、悪評が500個付いても、よい評価が99個以下ならアイコンはデフォルトのままである。

他プレイヤーのメッセージを読んだ時に表示される「評価総数」は、よい評価と悪評を合計した数である。

評価数はセーブデータではなくサーバーに保存されるため、バックアップでセーブデータを巻き戻しても減らない。

なお、同一グループのプレイヤーのメッセージは、特別な見た目に置き換わる(ゲーム内ヘルプより)

また、プレイヤーが書いたものとは別に、攻略のヒントやNPCイベントに関連したメッセージが存在し、そうしたメッセージの内の幾つかはフィールド上でプレイヤーが書いたものより光の筋が大きく目立つようになっている。
こちらはオフラインでも表示される。

コメント [編集]

  • 確かに誓約ないのが不思議でならない。 誓約があったらダクソ2のころみたいに侵入拒否もあるかもしれないけど一番でかいのが契約アイテムによる侵入と防衛のご褒美がもらえるところ 今の闇霊ことハイリツも血の指もそのアイテムがあれば何らかのイベントとか制約があればほんといいと思うんですよね・・。 (敵が)強くて
    ニューゲームもしなくて全域マッチ&契約があったらかなりの人数がいまだに残ってそうだし・・。 モーグイン王朝で成果を上げてモーグやミケラのお言葉があるとか火山館で成果を上げればタニスが称賛したり大蛇のライカードの言葉が違ったりゴドリック陣営だと強い戦士の接ぎ木を集めたとして褒められたり特にフィア陣営だと抱いてくれるだけでも充分違う そもそも今作狂った闇霊がいないのもわからん あれ狂い火適任だと思うしなぜ消えたのかわからん・・。
    2022-10-24 (月) 20:25:22 [ID:m0Eb/Cna8QQ]
  • ラダゴン前はすぐ呼ばれるけどマレニア前はあまり呼ばれんのな。意外だった。
    2022-10-24 (月) 21:31:13 [ID:2I6UGz0WbmI]
  • マレニア前はマレニア専白みたいな人たちが直接白サインいっぱい書いてるからかなぁ
    2022-10-29 (土) 06:28:28 [ID:K8QX8DY7fyY]
  • ダクソ3の不死の闘技やサリ裏みたくタイマンしたい場合はどこが盛んですか?
    2022-10-29 (土) 13:06:16 [ID:sm1ydvT8y0Y]
    • 正 門 前
      2022-10-29 (土) 13:18:26 [ID:lfSy7IAooCE]
  • 白やっててフィールドボスと侵入者いるときに侵入者に向けてロックしようとしてるのに背後にいるボスにロックいって視界荒ぶるんだけどどうすりゃいいねん・・・
    2022-10-29 (土) 22:40:48 [ID:4zhFGs21w5s]
  • 白サイン召喚しようとしたときにでる「召喚できませんでした」って先に他のホストに拾われたんだなって思ってたけど
    家族と合言葉マッチで遊んでても「召喚できませんでしたって出てそっちのサイン消えたよ」と言われ
    こちらの画面ではちゃんとサインあるままで、もっかい書き直すまで相手には見えなかったし
    エルデンのマルチよく分からん
    2022-10-31 (月) 02:40:42 [ID:NZbRx4L15sA]
  • 初歩的な質問でごめん。
    PS4でオンラインでやるには、Play Station Plusに入る必要があるの?
    2022-11-01 (火) 21:55:11 [ID:d39v2CLv/Kc]
    • いや、まぁ、これに限らず大体のはそうでしょ。一部のゲームは要らないようだけど、そんなのは極一部の例外だよ。
      2022-11-04 (金) 00:06:47 [ID:CcqYo6jjuv2]
  • 中型モブを怯ませられない装備で中型モブがいるところに赤霊を追っていく阿呆が多すぎる
    勘弁してほしい
    相手が段差を降りた時に喜々として飛び降りる奴も気が知れん
    地の利って知ってる?
    2022-11-05 (土) 15:10:04 [ID:uVh4DwmavMc]
    • こんなとこで愚痴るくらいならその相手に同じようなメッセの1つでも飛ばしなさいよ
      ここでそんなピキっても「お、おう…」としかならんわ
      2022-11-05 (土) 15:25:45 [ID:thLKSz6dxEo]
      • すまないな
        文句は抜かしたいがプレイスタイルの強要はしたくないんだ
        2022-11-06 (日) 22:56:56 [ID:uVh4DwmavMc]
  • この前侵入者が逃げて指切りした後に赤青聖杯瓶が回復したんだけど仕様変わった?
    それとも偶然別の回復タイミングに重なっただけかなぁ
    2022-11-06 (日) 19:48:13 [ID:cU7LbnVdNmk]
    • たぶん初期からじゃないかなぁそれ
      2022-11-06 (日) 22:50:06 [ID:uVh4DwmavMc]
  • 絶対叶わないだろうけど、外のフィールドでマルチしてる時でもダンジョン内に入れるようにして欲しい。ホストが霧を潜る→鉤指・侵入者も一緒にそのダンジョンへワープって感じで
    舌使ってるとボス討伐直後に侵入されて、他のボスの居場所がわからず、かといってダンジョンにも入れずで特に目的が無くて出待ちっぽくなってしまう時がある
    あるいは、せめて未討伐のボスはマップに表示するとか
    2022-11-07 (月) 16:48:28 [ID:CYITEKg4/Js]
    • なんでボス倒すのに舌使ったし
      2022-11-09 (水) 03:06:05 [ID:sGWv689lt/M]
      • ボスの居る場所でなきゃ舌使えないだろ
        他にどこで使えと
        2022-11-09 (水) 08:02:08 [ID:/bE2vkI8q8o]
      • なんで舌使ってボスに挑んだのよ。
        ボス戦中に闇討ちしてくださいって言ってるようなものだろ。
        2022-11-23 (水) 17:54:03 [ID:sGWv689lt/M]
  • このwikiの合言葉とか作らないの?
    2022-11-09 (水) 02:43:35 [ID:b818yDToSxI]
    • 協力・交換募集のほうにあるで
      2022-11-09 (水) 14:37:44 [ID:saV10dR0DOw]
      • ありがとー!!
        2022-11-09 (水) 16:23:29 [ID:UK3V9mq7O3E]
  • 今更エルデ買ったんだけど今のマルチの主流レベル帯ってどの辺りなの?
    2022-11-09 (水) 20:45:25 [ID:fck6reyErEM]
    • タイマンばっかしたいなら150
      赤白で楽しみたいなら100前後とかじゃないかな
      2022-11-11 (金) 18:39:16 [ID:LneygOIg8Qo]
    • 140±24の範囲ならどこでもホスト協力侵入には困らないよ
      タイマンは200だろうがなんだろうが即マッチングする
      2022-11-13 (日) 19:06:01 [ID:969q9Er4MR.]
  • 侵入やってて思うんだけど、広域侵入の仕様と、侵入者が死亡するとルーン落とす仕様全くかみ合って無くない?
    2022-11-11 (金) 01:03:51 [ID:vLGvTNgzORk]
    • 灰都後に王都で死ぬと終わりだな
      ロスト嫌なら侵入前に買い物でもして消費するといい
      2022-11-11 (金) 18:37:57 [ID:LneygOIg8Qo]
  • 嘲弄者使ってるのに狩人つけてるのかい!
    崖路だったしルーン稼ぎついでのボーナスmob扱いだったのかな
    2022-11-16 (水) 00:07:22 [ID:dZnQKZDtAbw]
  • 時々、すごい高威力の武器を持った褪せ人が侵入してくるけど、本当にマッチングシステムちゃんと機能してるのかな?
    2022-11-21 (月) 07:34:40 [ID:Kx6eMMiZtXU]
    • 侵入は防御犠牲にした特化勢が多いのよ。
      盾を持ってなければ軽量ブキぶんぶんか高強靭ゴリ押しでやっちまえばいい
      2022-11-23 (水) 17:51:45 [ID:sGWv689lt/M]
      • 30〜40あたりの低レベル帯でも一発800近く出してくるやついるからビビるわ、体力1200まで振ってたからなんとか耐えたけど
        2022-11-24 (木) 15:59:28 [ID:FeAUm4HK.AU]