通常版は虚ろの影の森ページへ

虚ろの影の森(ハイスペック版)

マデューラの石像に懐かしい香木を使用して石化を解くと行けるようになる。
石像のある場所へは隙間の洞への道の隣、海側じゃないほうへ進むと行ける。

寄:古き闇の穴
至:ファロスの扉道 | 冬の祠 | アン・ディールの館

エリア攻略

篝火「魔女のいた場所」〜篝火「分岐路の遺跡」まで

「メルヴィアのロザベナ」の石化を解いて、レバーを操作すると扉がゆっくり開くが、
その間に大量の敵が部屋から出てくる。
入口の扉は閉まってしまうので、狭い空間で敵を相手にしなければならないので注意しよう。
ロザベナが殴られる可能性があるので、一度篝火まで戻るかロードし直すと外に出ているので安全。
ちなみに、大量の敵には「誘い骸骨」が有効。トカゲには効かないので注意。
開いた扉の左側の部屋に篝火「魔女のいた場所」がある。

道なりに進んでいくと、篝火「分岐路の遺跡」へ辿り着く。
分岐は左、中央、右の三分岐。

先へ進むには右の分岐路へ。
左へ進むと冬の祠、中央へ進むとアン・ディールの館へ行けるが、どちらも条件が必要。
条件については後述。

分岐路右〜篝火「虚ろの遺跡」まで

右へ行くと霧で周囲がよく見えない森へ入る。
ここでは、姿が非常に見えづらい透明な人型の敵が出現するので注意しよう。
バックスタブ狙いをしてくるようになっているので、熔鉄城で「奇術師のコート」を買って装備すると対策になる。
霧で周囲が見えないので迷ってしまいがちだが、壁伝いに進むと左右どちらから進んでも先へ進める。
左の壁伝いに進むと途中でNPCの「ヴァンガルの首」がいるので左壁伝いに進むのがオススメ。
先へ進む道は階段になっていて、階段を登ると霧がはれ、篝火「虚ろの遺跡」がある。

篝火「虚ろの遺跡」〜ボスまで

虚ろの遺跡の篝火から進むと、呪いの壺が大量に置いてあるので、呪われないように破壊しながら進もう。
遠距離から投げナイフや魔法などで破壊するのが安全だが、なければ近づいて攻撃やローリングでも問題ない。

獅子族の戦士は非常に怯みにくく、魔法等の属性攻撃も通りにくい。しかも呪い攻撃をしてくる。
呪いの壺と合わさり呪死が加速するのでなるべく喰らわないように注意。
盾受けや、ヒットアンドアウェイを心がけ、慎重に対処しよう。
モーションがかなりの大振りで連続攻撃はめったにしてこないため、振りかぶったらバックスタブを狙いに行くと良い。

この場所には石化した獅子族の戦士が6体ほどいる。
そのうち3体は道を塞いでいるだけで、石化を解くとアイテムが手に入る。
道を塞いでいない篝火すぐ横にいる1体の石化を解いて倒すと「牙の鍵」が手に入る。
入手した牙の鍵は、床が抜け落ちる場所から下へ入った先の扉に使うことができ、中には鳥の姿をしたNPC「オルニフェクス」がいる。
この扉を開ける前に付近にいるバジリスクを処理するのと、オルニフェクスを敵だと思って攻撃しないように気をつけよう。

螺旋階段のある建物に入らずの奥までいくと落とし穴があり、NPC「闇潜りのグランダル」に会える。
螺旋階段のある建物を登るとNPCの「放浪のクレイトン」がいる。
建物の間を進むとボス「蠍のナジカ」戦へ。
ボスを倒して進むとファロスの扉道へ。

分岐路左〜冬の祠へ

左へ行くと大鷹の戦士が数体いる。
正面の門は瓦礫付近には半透明の敵の徘徊霊もいるので注意しよう。
瓦礫の脇に石畳の小道があり、そこから冬の祠へ行ける。
最初は閉じているが、ある条件で扉は開く。詳細は冬の祠のページへ。

「王の指輪」入手後〜アン・ディールの館へ

篝火「分岐路の遺跡」から中央を進むと、王の扉がある。
不死廟で手に入る「王の指輪」を装備した状態だと開き、アン・ディールの館へ行けるようになる。

イベント

ヴァンガルの首
篝火「分岐路の遺跡」で分岐路を右へ進み、霧の深い場所を左の壁沿いに進むといる。
何度か話しかけるとヴァンガルの兜を入手。ジェスチャー「首斬り」を学べる。

石化した獅子族の戦士
全部で6体。
蠍のターク近くの階段を降りた先の道と、篝火近くの通路から石像のほうへジャンプした場所が繋がっているが、その間に石像が2体ある。
貴き者の骨粉があるほうのアイテムは石化を解除しなくても入手できる。
そこの通路を塞いでいる1体の石化を解除して進むと、ヴァンガルの胴体がいる。

篝火近くの道を塞いでない石像は石化を解いて倒すと牙の鍵が手に入る。
死体の上で石化している獅子族は術師の仮面を落とす。
残りは宝箱を守っている石像2体で、どちらも石化を解くとアイテムが手に入る。

武器屋オルニフェクス
床が抜け落ちる場所を降り、酸の床がある場所の奥の扉を牙の鍵で開けると鳥人間のような姿をしたオルニフェクスがいる。
オルニフェクスを助けると輝石街ジェルドラの下層の篝火の隣の部屋に現れるようになる。

蠍のターク
篝火のある遺跡を抜けて左手側にある建物の中を進むと広場にいる。
マデューラの猫シャラゴアから購入できる、ささやきの指輪を装備していると会話が可能。
ボス前に会話をしておくことで、白霊として呼べるようになる。
ボスを倒した後に話しかけると懐かしい香木を貰え、ジェスチャー「肩慣らし」を学べる。
ジェルドラ公撃破後再び話しかけると2匹目の竜の指輪が貰える。
ちなみに2匹目の竜の指輪はイベントを進めなくても蠍のタークを撃破すれば手に入る。

闇潜りのグランダル
ボス手前にある螺旋階段の建物から更に奥に行った木がある草むらの床が崩れる。
その先にいる椅子に座った老人。
最初にあった場合は、会話のみで終わるが黒渓谷王城ドラングレイグでも会っていれば「闇の巡礼者」の誓約を結ぶことが可能。

NPC召喚サイン
ささやきの指輪を装備して「蠍のターク」と会話していると、蠍のナジカの手前に召喚サインがある。
ボス部屋の手前通路に「古兵ブラッドリー」の召喚サインがある。

入手アイテム

名前入手方法備考
エストのかけら篝火「魔女がいた場所」の逆側の部屋
高名な騎士のソウル
人の像
篝火「魔女がいた場所」の上の部屋
消えかけのソウル道なりに進んだ所にいる死体
ファロスの石道なりに進んだつきあたりを左へ行った先
高名な騎士のソウル↑から少し進んだ先の死体に敵が集まっている場所
人の像
高名な騎士の大きなソウル
人の像
光る楔石×2
分岐路左の崖際
竜断の三日月斧
金鷹の小盾
分岐路左に真っ直ぐ進んで突き当り
赤い涙石の指輪分岐路中央の沼地
ロイドの護符×2分岐路右の右壁伝い熱2以上:
ゴダの守護指輪
古い太陽の指輪分岐路右の右壁伝い、壁が途切れた所の宝箱背後に透明な敵
緑花の指輪+1壁が途切れても更に右壁伝いに登った先の宝箱
高名な騎士のソウル
人の像
篝火「虚ろの遺跡」から霧の森へ降りて、右壁伝いに進んだ先
火の種ヴァンガルの首がいる場所の裏
名も無き戦士のソウル
輝雫石
分岐路右の入り口から真っ直ぐ進んだ先の木陰の死体
名も無き戦士の大きなソウル分岐路右の入り口から真っ直ぐ進んで壁につきあたったら右へ少し行ったところの死体熱2以上:
勇敢な勇者のソウル
黄昏草×3呪いの壺の近くの死体
澄んだ蒼石の指輪+1霧に入って右沿いに進み、崖際の宝箱から
箱の開いた方向へ真っ直ぐ進み木の根元の宝箱
輝雫石篝火「虚ろの遺跡」のすぐ上の死体
魔法のボルト×10篝火「虚ろの遺跡」から進んで下へ降りた部屋の宝箱
勇敢な勇者のソウル
火炎壷×3
篝火から進んで右へ飛び降りた場所の崖
楔石の塊
竜の骨の化石
篝火「虚ろの遺跡」のある通路の上階にある宝箱
修復
人の像×3
出血液×3
篝火「虚ろの遺跡」の石橋を抜けた場所を左に少し進んだ所の石像が守っている宝箱懐かしい香木が必要
火の蝶
たいまつ×3
↑の石橋を左手前に進んだ突き当り
勇敢な勇者のソウル
ファロスの石
↑の手前から建物内に入り、階段を降りた呪いの壺の所蠍のNPCがいる場所の近く
闇のサイズ蠍のNPCがいる場所の上の階の宝箱
たいまつ蠍のNPCがいる場所の側から遺跡内部に入り、通路を塞ぐ石像の奥懐かしい香木が必要
勇敢な勇者のソウル
暁闇草
蠍のNPCがいる場所から下へ行った先の石像の奥懐かしい香木で石像の石化を解かなくても、篝火「虚ろの遺跡」のすぐ先を左に飛び降りると石像の奥の地点へ行ける
貴き者の骨粉↑の側の鉄宝箱
黒騎士の斧槍↑からジャンプで行ける篝火「虚ろの遺跡」の真下の部屋
ファロスの石
勇敢な勇者のソウル
篝火「虚ろの遺跡」の石橋を渡って、奥の建物の階段を登った先
雫石穴があく地面の側の死体熱2以上:
女神の祝福
懐かしい香木
獅子の魔術師のローブ
獅子の魔術師の腕輪
獅子の魔術師の腰巻き
↑の近くにある石像の石化を解いて進んだ先懐かしい香木が必要
追尾するソウルの塊穴があく床の先の宝箱
螺旋階段の建物の横の草むらから落ちた場所
光る楔石穴があく床の先の死体熱2以上:
光る楔石×3
懐かしい香木穴があく床の先の扉の奥、NPCオルニフェクスがいる部屋牙の鍵が必要
勇敢な勇者のソウル
不信者の香料
螺旋階段の建物の上NPCクレイトンの近く
懐かしい香木蠍のナジカを倒した後、タークと話すささやきの指輪が必要
大蠍の黒針ジェルドラ公の隠し部屋で亡者を倒した後、タークと話す
二匹目の竜の指輪
火の蝶ボスエリアの木の上の死体ボスに木を倒させる

ボス攻略

蠍のナジカ

2本ある尻尾は破壊することができる。
盾を構えながら隙をうかがう戦法が有効。特に尻尾攻撃の後に隙が大きいので、その時に攻撃しよう。
地面に潜ったら石畳の上に立つと攻撃を喰らわないですむ。
木の上の死体が持っているアイテム「火の蝶」を取るには、地面に潜ったナジカに木を掘らせると取れる
ちなみに、上記の蠍のタークとは夫婦である。

【攻撃パターン】

出現する敵

名前ソウルドロップ備考
森の異形 (素手)90スピア
セスタス
雫石
森の異形 (棍棒)90ロングソード
ブロードソード
ファルシオン
レイピア
バトルアクス
雫石
森の異形 (石)90木の矢
雫石
大鷹の戦士260金鷹の小盾
大鷹シリーズ
太陽のメダル
徘徊霊450霧の戦士
オーガ1100古びた輝雫石
彷徨い犬180黒騎士の大剣
黒騎士の特大剣
黒騎士の斧槍
黒騎士の大斧
番兵の大斧
ショーテル
三日月斧
追う者たち
ザインの兵 (大剣)400ザイン防具シリーズ
バジリスク200蒼光石
雷光石
火竜石
暗夜石
血塊石
粗剛石
毒蛾輝雫石
暁闇草
篝火「虚ろの遺跡」から左に降りたところの石像付近
グランダルの居場所へ落ちる穴付近の木
クレイトンの建物裏手
獅子族の戦士400獅子の戦士防具
獅子の大斧
獅子の盾
三蛇眼の丸薬
獅子族の金戦士400獅子の戦士の兜
獅子の戦士の赤マント
獅子の大斧
獅子の戦士の腕輪
第三篝火からまっすぐ進み、術師の仮面すぐそば(篝火に探究者を使わない限り覇者契約でもリスポンせず)
獅子族の戦士400牙の鍵篝火の右手側の建物付近で石化している個体
獅子族の戦士400術師の仮面死体の上で石化している個体
蠍のターク二匹目の竜の指輪
結晶トカゲ楔石の欠片
楔石の塊
雷光石
タークのいるエリアにはいってすぐ左
蠍のナジカ23000蠍のナジカのソウルボス
2周目以降追加される敵
森の異形 (赤)

※獅子の戦士シリーズ:獅子の戦士のマント、獅子の戦士の腕輪、獅子の戦士の腰巻き
※大鷹シリーズ:大鷹の兜、大鷹の鎧、大鷹のグローブ、大鷹のブーツ

コメント

  • 座ってる徘徊霊みて新しいジェスチャーかな?とか思いながら横を抜けようとしたら敵だったでゴサル(--;) -- 2015-05-22 (金) 19:26:33
  • ありのままを書く。オフでやったらブラッドリーのサインが無かった。マデューラに戻り電源切ってからオンにして再度訪れたらサインあった -- 2015-05-20 (水) 18:14:18
  • ブラッドリーno -- 2015-05-16 (土) 10:19:45
  • ここの一周目の大鷹の戦士が太陽のメダル落としたんだけど落とすようになったのかちなみにオフでやってました -- 2015-05-15 (金) 20:43:13
    • 大鷹はPS3版でもメダル落とすよ。一周目からいるのが違い -- 2015-07-23 (木) 16:49:56
  • 獅子のローブのところ、ジャンプで入れなくなった? -- 2015-04-27 (月) 16:42:42
  • 配信見てたらブラッドリー呼んでたんだけど、囁きの指輪でのタークイベントスルーだったからどっちかじゃなあかな -- 2015-04-22 (水) 18:54:26
    • ブラッドリー喚べる条件は分からんけど、タークと一緒に喚べる。獅子兜マラソンでくべたときの話だけど -- 2015-04-24 (金) 13:12:10
  • ブラッドリーのサインが見えるようになる条件が分からない -- 2015-04-22 (水) 16:41:40
  • ここのMOB巫女の瞳手に入れると見えるんだな -- 2015-04-20 (月) 21:44:01
    • 見えるようになる条件わからなかったが巫女の瞳だったんだね -- 2015-04-30 (木) 11:04:45
  • 金獅子倒した後、覇者誓約したけど沸かないね。くべるしかなそう -- 2015-04-20 (月) 19:33:47
  • 金獅子リスポンなしにしたのは完全に改悪やん -- 2015-04-17 (金) 13:14:20
  • んだよここwこれみよがしに石で道塞ぎやがってw面白いからいいけど、なかなかストレス貯まるぞw -- 2015-04-13 (月) 04:27:47
  • このページ、アイテムの種類とかが旧版と同じままだね。 -- 2015-04-10 (金) 14:17:34
  • 獅子族の金戦士の配置変わってない?少なくとも「タークのいる場所の地下」にはいない。そこにいるのはヴァンガルの胴体。旧版の情報のままなのかな? -- [ID:PpMxLFLWyUw] 2016-07-10 (日) 21:52:26
  • 獅子族の金戦士から、獅子の戦士の腕輪がドロップした。これってノーマルとドロップ共通になった?赤マントと兜は出ないのか? -- [ID:XaNT5xtR2HI] 2016-07-19 (火) 01:36:41
    • 赤マントも兜も出るよ ノーマルのも多分全部出る -- [ID:o/e8KgawNu2] 2016-10-23 (日) 14:01:02
  • 今は何も思い出せぬとか…どこのスクエニですか -- [ID:SBGMnyyDeQI] 2018-07-18 (水) 02:08:26

最終更新: 2018-11-14 (水) 11:10:09