通常版は凍てついたエス・ロイエスページへ

凍てついたエス・ロイエス(ハイスペック版)

冬の祠に入ってすぐの像を調べると進むことができる。
王城ドラングレイグで手に入る「凍った花」を持っていると視界が良くなっており扉が開くようになる。

このエリアは吹雪と氷で封印されているので初めは行けない場所も多い。

エリア攻略

篝火「壁の終端」〜篝火「無人の廃屋」

篝火から真っ直ぐ進むと左右に分かれ道がある。
左へ行くとボスだが、この時点では姿が見えないので後回しにしよう。

右へ道なりに進んでいく。
途中にいる攻撃してこない白いローブ着ている巫女の従者は敵なので倒しても問題ない。
真っ直ぐ進んだ先の橋は途中で崩れていて進めない。
建物に入って階段を登り、右へ進むと屋上でその先に闇の奇手の指輪がある。
左へ進み、突き当りの左右の建物の内、右の建物内に入ると篝火「無人の廃屋」がある。

篝火「無人の廃屋」〜篝火「城壁内部」

道なりに奥へ進むと大門がある。
大門の手前で戦う際は城壁からの闇術に注意。
レバーを操作して、大門を開けて進む。

大門の先のバリスタが置いてある城壁通路では、右へ行くと半透明の敵が待ち伏せしている。
吹雪と相まって見えづらい上に最初はバリスタを使用してくるので注意しよう。
左へ進んでいくと途中の横にある通路にエレベーターのレバーがあるので引いておこう。
そのまま奥へ進むと、再び吹雪の外へ。
吹雪の外へ出たら、左の階段を降り、一方通行の段差を進んでいくと「巫女の瞳」を入手できる。
「巫女の瞳」を入手すると巫女の従者達が攻撃してくるようになる。また、バリスタの所などに居た見えない敵も見える様になる。
更に道なりに進むと篝火「城壁内部」がある。

篝火「城壁内部」〜ボス

篝火の側のレバーで扉を開けて奥へ進んでいく。
奥へ進むと、闇霊 神聖騎士オルハイムに侵入される。
オルハイムは少し先の場所で樽に擬態しているので注意しよう。

オルハイムがいた場所から進むと、最初の篝火「壁の終端」付近に出る。
そのままボスのほうへ行き、王の仔アーヴァを倒す。
アーヴァを倒して進むと主聖堂へ。
また、篝火「壁の終端」からボス部屋までの間に放浪騎士グレンコルと鋼のエリーの召喚サインがある。

封印を解いた後〜篝火「旧騎士街・下層」

篝火「壁の終端」から篝火「無人の廃屋」方面へ進んでいく。
篝火「無人の廃屋」がある建物の側の道が通れるようになっているので、その道を進む。
奥の扉は側にある燭台に松明で火をつけると開く。
扉の奥で「騎士街の鍵」を入手。

戻って篝火「無人の廃屋」と逆の建物を進み、下へ降りてエレベーターがある建物に入る。
エレベーターで下へ降りてハリネズミがいる場所を進んでいくと、闇霊 闇術士ニコラに侵入される。
ハリネズミ地帯からハシゴを登って、来た道の方向へ進んで行くと篝火「騎士街・下層」がある。

篝火「騎士街・下層」〜ロイエスの騎士解放〜篝火「追放の間」

門を開けるためのレバーが魔術を使う木の敵がいる側の建物から進んだ先にある。
途中に白NPCが居て、友好的なジェスチャーをして来るがコレはフェイクなので要注意。
出で立ちで気付く人も多いと思うが黒霧の塔で侵入してきたNPC「暗殺者マルドロ」である。
例によってある程度攻撃を食らうと全力で逃げ出す。逃げる先はほぼ他の敵が居る危険地帯なので、深追いすると相手の思う壺になる。
特に貪りデーモンを倒す前にそこに逃げこまれると非常に厄介な事になる。
何度相対しても最初は必ず友好的なジェスチャーをしてくるので、その感にバクスタでも入れて追い払い、門を開放後に篝火に戻って配置をリセットしてから進めば良い。
倒したい場合は、貪りデーモンを倒した後もそこに逃げこむので、改めてじっくり相手にするか、門を開放前ならハリネズミがウロついている下段に逃げるので追わずに上から弓等で狙撃してやると良い。

門の奥で一方通行の段差を降りて進む。
貪りデーモンの色違いがいる広間から進むと篝火「騎士街・下層」方面の扉があり、
開けるとショートカットとして開通する。
扉のほうとは別の方向へ進むと石の巨象がおり、その先のエレベーターで上へ。

エレベーターで上へ登ったら、側の坂があるほうへ進む。
坂の先の建物の外周には雪玉があり、攻撃すると橋の穴が塞がって通れるようになる。
その建物の最上階で扉を開けるとロイエスの騎士を解放することができる。

篝火「無人の廃屋」から道なりに進んで城壁の外へ出た通路を左側へ進むと扉がある。
その扉を「騎士街の鍵」で開けると篝火「追放の間」がある。

篝火「追放の間」〜ロイエスの騎士解放

篝火「追放の間」から真っ直ぐ進むと、バリスタのある城壁の氷の壁が溶けている。
溶けた場所の階段を降りて進んでいく。
上と下へ行くハシゴがある場所では、上へ登るとショートカット。
下へ降りると先へ進む道となっている。
ハシゴを降りて進んでいき、犬が大量にいる通路を抜けると横の建物内にエレベーターがある。
エレベーターで上へあがった先の扉を開けると「巫女の瞳」があった場所に通じている。
エレベーターに乗らずに、そのまま通路を進むと闇霊 追放術師ドナに侵入される。
追放術師ドナのすぐ先にある扉を開けるとロイエスの騎士を解放できる。

3人目のロイエスの騎士解放

篝火「城壁内部」の先に石の巨象3体が宝箱を守っている部屋がある。
その部屋の通路奥の氷が溶けているので、その通路奥へと進む。
通路奥の扉を開けるとロイエスの騎士を解放できる。

入手アイテム

名前入手方法備考
輝雫石×4篝火「壁の終端」から進んで右へ進み建物内に入った場所の死体
黄果の香油×2細い通路の鉄格子前の死体
ウィングドスピア+7犬が3匹いる広間の死体
たいまつ×5↑から階段で降りた先の階段裏
小さな青い実×5闇術を使ってくる敵がいる場所の左の建物内
聖院の護符×3↑の建物の外側から中に入り、屋上から飛び降りた先の死体
闇の奇手の指輪
古鐘の兜篝火「無人の廃屋」の方とは逆方向の建物の先
ロイドの護符×3篝火「無人の廃屋」から進んだ所の死体
封人の指輪篝火「無人の廃屋」から進んで右側の通路の先
闇の踊り↑の場所の近く
輝雫石×5大門の前の死体
七色石×15大門の先、バリスタがある城壁通路の死体
勇敢な勇者の大きなソウル
黄果の香油
緑花草×8吹雪の外へ出た場所にある死体
人の像扉を開けた先に犬がいる場所の死体
偉大な英雄のソウル↑のすぐ上の階
裂かれる雷の槍↑の建物の外側にあるハシゴの上
真紅の水吹雪の外へ出て左の降りる階段で降りた先の死体
巫女の瞳戻りなさいと言われた場所の奥、安置されている骸骨
誘い骸骨×5↑から先へ進んだ場所
不信者の香料
干からびた根×2篝火「城壁内部」の先、神聖騎士オルハイムに侵入される場所の死体
銀のタリスマン×10神聖騎士オルハイムがいた場所の宝箱
ソウルの一閃篝火「壁の終端」から進んで、瓦礫がエレベーターの上に乗っていて進めなかった場所の宝箱先に上の階でエレベーターのレバーを引く必要がある
北人のフード
北人のローブ
北人のマンシェット
北人のズボン
↑の側にあるハシゴの上
以下封印を解いた後
黄果の香油×2犬がいる広場から進んだ先の横道の死体
干からびた根×1
従者の杖
修理の光粉×3凍りついた噴水がある広場の死体
ソウルの器凍りついた噴水がある広場のすぐ先の建物の屋上にある宝箱
魔術の両刃剣
女神の祝福×2
騎士街の鍵篝火「無人の廃屋」方面で篝火のほうへ行かず、正面の通路を進み、松明で火をつけて開く扉の先
骨の拳↑の近くの隠し扉の先
人の像×2↑と反対側の通路の先
黄果の香油×2エレベーターで降りた先のハリネズミがいる場所
聖院の護符×2
暁闇草×2↑の少し先の死体
古樹の香油×2
黄昏草×5
雷光石×3ハシゴを登った先の宝箱
魔力石×2篝火「旧騎士街・下層」の手前の死体
干からびた根貪りデーモンの色違いがいる広間
光る楔石×2
ラージクラブ+8
干からびた根
真紅の水
つるすべ石×3
炭松脂×5石の巨象がいる場所の死体
ファロスの石
アザルの杖エレベーターで登った先の城壁通路行き止まり
輝雫石×4
ひび割れた赤い瞳のオーブ
蔓の香油×3エレベーターで登ってすぐ側の坂の上の死体
カタリナアーマー篝火「追放の間」から少し進んだ場所、鉄の宝箱が5個並んでいる部屋一番右の宝箱
ミミック
楔石の原盤
古びた輝雫石×7
篝火の探求者×3
光蟲×2
ドルゴーの帽子バリスタがある城壁通路右、ファロスの石で開く扉の中の宝箱ファロスの石が必要
エリザベスの秘薬×3↑と逆側の通路行き止まり
司祭の聖鈴+8バリスタがある城壁の降りる階段を進んだ先の死体
エリザベスの秘薬×2↑から少し奥へ進んだ場所のハシゴの上の死体
抵抗者の指輪+1ハシゴを降りていった先の死体
萎びた黄昏草×3↑の場所の近くのハシゴを降りた先の宝箱
貪欲者の烙印篝火「城壁内部」から少し進んだ先の溶けた宝箱手前の宝箱
ミミック
光る楔石×3
竜の骨の化石×3
虚無の大曲剣模造巨人3体に守られた宝箱模造巨人は非稼働時も攻撃可能
火の蝶×3↑から溶けた氷壁があった通路を進んだ先の行き止まり
炎の奇手の指輪↑炎の蝶×3の遺体の右側にある幻の壁の先にある宝箱
双頭の大弓↑とは逆側の通路を進んだ横道から飛び降りた場所にある宝箱

ボス攻略

王の仔アーヴァ

ボス手前の霧自体は最初からあるが、「巫女の瞳」を所持していない状態では透明になっていて吹雪いているのもあって非常に見づらい。※ダメージ自体は一応通っている。

基本的な火力が高いためワンパンでHPをかなり削られる。そのため盾受けもあまり推奨出来ない。
引っ掻きや噛み付きは割と大振りモーションなので回避を狙ったほうが良い。
追尾する結晶槍のような魔法攻撃は一度吠える行動をしてからその場で発射。
横への範囲はそれほど無いようなのでダッシュ回避が可能。ただし、発射時のモーションがほぼ無いため早めにダッシュしておくと良い。
衝撃波はボスから3〜4キャラ分離れても当たるほど範囲が広いため。吠えるのが見たら急いで下がること。

【攻撃パターン】

出現する敵

名前ソウルドロップ備考
魔術剣士(刺剣)氷の刺剣
黄昏草
輝雫石
魔術剣士(刺剣)・氷氷の刺剣
黄昏草
背中が氷に覆われててバックスタブ不可
魔術剣士(槍)氷の刺剣
黄昏草
魔術剣士(槍)・氷氷の刺剣
黄昏草
背中が氷に覆われててバックスタブ不可
アイスゴーレム萎びた黄昏草
巫女の従者(短剣)従者の短剣
従者のローブ
巫女の瞳所持後?攻撃してくる
巫女の従者(杖)従者のローブ
壁守人壁守人のランス
壁守人の盾
壁守人シリーズ
模造巨人光る楔石
人の像
周囲で敵を倒した場合動き出す
動き出す前に攻撃可能
氷ネズミ人の像触れただけでダメージ
囚人亡者60小さな黄色い実
小さな青い実
小さな橙の実
雫石
野犬130人の像
故も知らぬ不死のソウル
名も無き戦士のソウル
徘徊霊女神の祝福
上級騎士シリーズ
巫女の瞳を入手していないと姿が見えない
妖木(杖)
妖木(聖鈴)
貪欲者(鉄)カタリナアーマー
貪欲者の烙印
流罪の執行者
貪りデーモン白の戦士の指輪ボスと違い白い
神聖騎士オルハイム
闇術師ニコラ
暗殺者マルドロ
追放術師ドナ
王の仔アーヴァ王の仔アーヴァのソウルボス

※壁守人シリーズ:壁守人の兜・壁守人の鎧・壁守人の手甲・壁守人の足甲

コメント

  • 英語版だとエリウムロイスみたいな感じの呼び方になってるしアーヴァは王のペットと表記されていて面白い(ペットの方が正しいのだろうけど) -- 2015-11-24 (火) 09:14:36
  • 2週目ロイエス強すぎ、ボスを倒した後ソールを取りに行ったんだが、まったく勝てない・・・ -- 2015-11-12 (木) 00:35:56
  • ロイエスのボス倒した後がしんどい。騎士解放に白さん呼んだら嫌がられるかな? -- 2015-11-08 (日) 15:21:40
    • むしろ騎士開放旅行が一番楽しい  -- 2015-11-08 (日) 23:13:14
  • 相変わらず封印解いた後くべないと白とキャッキャウフフできないのか -- 2015-10-26 (月) 16:00:40
  • ロイエス四人いるんだw 白やってて初めて知った(゚ロ゚) -- ぺむ 2015-06-07 (日) 17:35:50
  • ここはロイエスの騎士解放できたのか…古の混沌詰んだかと思った(^_^;) -- ぺこ 2015-05-30 (土) 16:13:16
  • ダクソ2で一番の良マップ!面白かった! -- 2015-04-19 (日) 18:04:29
    • 俺もこういうめんどくさいステージはやること多くて結構すきよ。あなたとは気が合いそうね -- 2015-04-27 (月) 05:20:06
  • ここって味方呼んでアイテム回収するにはくべなくちゃいけないのか・・・ここだけ不便だなぁ -- 2015-04-14 (火) 22:44:31
  • さっきアーヴァ助けてくれた白霊さんほんとありがとう!! -- [ID:eQwQs1cExSw] 2016-08-01 (月) 23:39:25
  • アーヴァは重量30%以下&グレソ両手に持ったら嘘みたいに勝てたw -- [ID:6g5RMYoHkas] 2017-04-21 (金) 21:33:23
  • 騎士街下層のエレベータ降りてすぐの柱のところの傭兵ルートの召喚サイン -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-11-07 (火) 07:42:09
  • 巫女の従者、声からして子供なのか…?侍らせてた子供を吹雪の中に放置とか実にドエス・ヒドイエス -- [ID:bGnYm5dtImc] 2018-07-28 (土) 03:59:21

最終更新: 2019-01-04 (金) 14:21:38