通常版は不死廟ページへ

不死廟(ハイスペック版)

アマナの祭壇からくることができる。
重要アイテム「王の指輪」を手に入れる道の終着点。

エリア攻略

篝火「不死廟・入口」〜篝火「死者の捨て場」まで

入るとすぐ左手に篝火「不死廟・入口」がある。

進んでいくと途中でNPC「墓守アガドゥラン」に警告される。
警告を無視してたいまつをつけて進むとアガドゥランと敵対してしまうので、たいまつを消して進もう。
ちなみに、魔術「照らす光」でも敵対されてしまうので注意。

霧の奥に進むと墓場に出る。ここでは倒しても敵がどんどん沸いてくるので先へ進もう。
黒い墓石は近づくと敵が出現、墓石を壊さない限りは何度でも出現する。
左側へ進むと篝火「死者の捨て場」がある。

また、先程の霧に入る前の足場から壁沿いに落下すると下にも足場がある。
ここにある小さな像にたいまつで火をつけると周囲に火が灯るが、赤徘徊霊が出現するようになる。
赤徘徊霊は懐かしい香木などのアイテムを落とすことがあるが、邪魔になるので攻略をするだけなら火を灯さないほうが良いだろう。
道なりに進むと篝火「死者の捨て場」のところに出る。

篝火「死者の捨て場」〜ショートカット開通〜ボスまで

篝火「死者の捨て場」から進むと、壁から幽霊が出てくる場所があるので壁際に注意。
先へ進むと左右の手に盾を持った敵が道を塞いでいるので倒して進もう。
そこから先の部屋にある丸い穴に落ちると墓場。

穴に落ちた場所では、鐘を鳴らすと黒い墓石から敵が出現してしまうので非常に危険。
また、鐘は亡者が常に湧いて鳴らそうとする。鳴らされて囲まれる前にできるだけ墓石を破壊したい。
墓石は部屋の四方と通路の奥の計5か所あるので片付けてしまおう。
墓石は一度壊すと復活しないので、死んだとしても次からは攻略が楽になる。

4隅の通路の一つが出口になっている。
外に出たら、左手にあるレバーを引くと篝火「死者の捨て場」近くのショートカットが通じる。
右手に進むと大回廊がある。

※墓場は、いったん走り抜けてじっくり墓石を片付けるのもあり。
 穴に落ちて左前の通路が出口なので、走りぬけてショートカットを開通してしまおう。

大回廊の階段を降り、階段の裏側へまわると鐘と敵がいる。
最初は1体だが、倒すと次々に現れるので鐘を鳴らさないようにうまく倒していこう。
数は3体で最初のを倒すと、横道から1体、そいつも倒すと鐘近くに1体現れる。
鐘を鳴らされた場合、亡霊剣士が4体出てくる。気づかずに進むと何度でも出てくるため注意。
ボス手前には竜騎兵がいるが、倒すと再出現しないので必ず倒しておこう。
一番奥の霧へ進むとボス「王盾ヴェルスタッド」戦。

ヴェルスタッドを倒して進んだ先で「王の指輪」を手に入れる。
広間をヴァンクラッドがうろついているがいったん放っておこう。詳細後述。
王の指輪入手後は、王の証が必要だった扉が開くようになる。
王の証が必要な扉は虚ろの影の森朽ちた巨人の森王城ドラングレイグの3つ。
まずは虚ろの影の森の分岐路中央の道からアン・ディールの館へ行こう。

王の指輪の所にいるヴァンクラッドについて

王の指輪がある場所には半裸で剣を持ってうろつく男がいる。
このヴァンクラッドはある程度ダメージを与えると襲ってくるのだが、効率よくダメージを与えるには巨人たちのソウルが必要。ソウルの数が多いほど与えられるダメージが増加する。
巨人の記憶で3つ、黒渓谷で1つ、祭祀場で1つの計5つ。最低でも4つ、できれば5つ持って挑むようにしよう。
増えるダメージは周回しても5つでカンスト。
また、巨人たちのソウルは所持してるだけで良いので間違っても使わないこと
ヴァンクラッドには白霊は呼べず、必ず一人で挑むことになる。

ヴァンクラッドを倒した後は、アマナの祭壇の開かなかった扉が生者で行くと開くようになる。

イベント

墓守アガドゥラン
墓守アガドゥランに近づくと、たいまつを消せと警告される。
警告を無視してたいまつを灯したまま進むとアガドゥランと敵対してしまうので注意しよう。周囲を明るくする魔術「照らす光」も同様なので注意。
アガドゥランからはジェスチャー「命乞い」を学べる他、アイテムの購入もできる。

NPC召喚サイン
アガドゥランに何度か話しかけていると、
王盾ヴェルスタッドがいる部屋の手前に墓守アガドゥランの召喚サインがある。

王の記憶
「灰の霧の核」を所持した状態で、ヴァンクラッドの衣服を調べることで王の記憶へ行けるようになる。

入手アイテム

名前入手方法備考
輝雫石篝火「不死廟・入口」の裏側
名も無き戦士の大きなソウル墓守アガドゥランのいる場所の死体熱2以上:
勇敢な勇者のソウル
愚者の香料
偉大な英雄のソウル
墓守アガドゥランのいる場所を抜けた先を左に飛び降りた先の死体
潰れた瞳のオーブ
火の種
↑の場所からハシゴで登った先鉄の宝箱
ソウルの器篝火「死者の捨て場」への霧の横から飛び降りる鉄の宝箱
英雄のソウル↑の場所からハシゴを登った先
愚者の香料
黒い火炎壷×2
篝火「死者の捨て場」の側の骸骨
人の像×2
英雄のソウル↑から少し進んだ先
つるすべ石
つるすべ石
つるすべ石
楔石の塊
竜の骨の化石
篝火「死者の捨て場」から出て右側にある白骨体熱2以上:
楔石の塊×3、竜の骨の化石
干からびた指
篝火の探究者
光る楔石
↑の場所からハシゴで登った先の宝箱鉄の宝箱
封壊の指甲+2↑の場所から飛び降りた先の骸骨
故も知らぬ不死のソウル
女神の祝福
英雄のソウル
壁から幽霊がでてくる場所の白骨死体
アヴェリン
ヘビーボルト×15
↑の場所の隠し扉の先鉄の宝箱
輝雫石
帰還の骨片
丸い穴に落ちた先の死体熱2以上:
エリザベスの秘薬×2
帰還の骨片×3
不遜なる者のメイス
英雄のソウル
高名な騎士の大きなソウル
竜の力の護符
オランフォードの杖
雷の大槍
↑の場所の壁にある隠し扉内のファロスの仕掛けを作動させるファロスの石が必要
魔力石
暗夜石
丸い穴に落ちた場所から奥へ進んだ先、ショートカットのレバーがある場所近くの宝箱
暗夜石ボス部屋手前右の鉄宝箱
毒投げナイフ×15
たいまつ×4ボス部屋手前左の鉄宝箱
懐かしい香木
王の指輪ボス「王盾ヴェルスタッド」を倒して奥の部屋

ボス攻略

王盾ヴェルスタッド

HPが減ってくると自己強化して紫のオーラを纏う。
盾の受け値によってはスタミナを大きく削られてしまう攻撃が多い。
攻撃パターンとしては、片手で武器を横に振るときは連続攻撃、両手の場合は単発。
そのため両手で横に振った後の攻撃の隙を狙うといいだろう。
また、両手でも縦に叩きつける場合は、連続攻撃をしてくる場合があるので注意。
後ろにジャンプした後は、突進攻撃をしてくるので、これをうまくローリングで回避するとチャンス。
二回鐘を鳴らすと闇術を使うので注意。

【攻撃パターン】

ヴァンクラッド

巨人たちのソウルを所持している数によって与えられるダメージが変化。
巨人の記憶で3つ、黒渓谷で1つ、祭祀場で1つの計5つ。最低でも4つ、できれば5つ持って挑むようにしよう。
4つの場合と、5つの場合では倍近くダメージ差がある。増えるダメージは周回しても5つでカンスト。
ヴァンクラッドは攻撃力と盾受け時のスタミナ削りが非常に高い。
そのため、盾受けよりもローリングでの回避のほうが有効。
HPや防御力が低いと即死なので、ぎりぎり1発耐えられるくらいのHPがあるのが望ましい。
ヴァンクラッドの左足付近は安全で、密着してると横薙ぎも当たらない。あまり密着してるとバックステップをしてくる。
ヴァンクラッドも亡者のため炎耐性は低い模様。呪術等の炎攻撃がよく通る。奇跡「鎮魂」もダメージ低めだが効く

【攻撃パターン】

出現する敵

名前ソウルドロップ備考
ザインの兵 (斧槍)1300ザイン防具シリーズ
ザインの斧槍
緑花草
囚人亡者 (たいまつ)150囚人防具シリーズ
たいまつ
不死廟の騎士1900傲慢なる者防具シリーズ
オーマの大盾
レーヴの大盾
傲慢なる者
囚人亡者150囚人防具シリーズ
三眼蛇の丸薬
透明亡者
レディアの魔女1100レディア黒防具シリーズ
魔女の黒枝
闇晶石の指輪+2
愚者の香料
不信者の香料
魔力石
墓守 (槍)1000墓守防具シリーズ
黒銀の槍
黒銀の盾
墓守 (鎌)1000墓守防具シリーズ
黒銀の鎌
黒銀の盾
修理の光粉
赤徘徊霊800篝火の探索者
懐かしい香木
愚者の香料
不信者の香料
光る楔石
不遜なるものの盾
不遜なる者防具シリーズ
灯火台で出現する1体は確率ドロップ
レディアの魔女が2体いる所の入口側のみ懐かしい香木を固定ドロップ
他はドロップするのは確定だがアイテムはランダム
レディアの呪術師750レディア白防具シリーズ
ブルーフレイム
マジックシールド
蒼光石
暗夜石
墓石から出る亡霊剣士
墓石がある限りは無限湧き
壁憑き200
ザインの兵 (大剣)1300ザイン防具シリーズ
竜騎兵3000竜の骨の化石
王盾ヴェルスタッド50000ヴェルスタッドのソウル
王の戦士の指輪+2 (篝火の熱2以上)
ボス
ヴァンクラッド90000なしボス

※囚人防具シリーズ:囚人の頭巾、囚人の衣、囚人の篭手、囚人の腰巻き
※墓守防具シリーズ:墓守の覆面、墓守の上衣、墓守の腕輪、墓守の腰巻き
※ザイン防具シリーズ:ザインの兜、ザインの鎧、ザインの手甲、ザインの足甲
※傲慢なる者防具シリーズ:傲慢なる者の兜、傲慢なる者の鎧、傲慢なる者の手甲、傲慢なる者の足甲
※不遜なる者防具シリーズ:不遜なる者の兜、不遜なる者の鎧、不遜なる者のグローブ、不遜なる者のブーツ
※レディア黒防具シリーズ:レディアの黒フード、レディアの黒ローブ
※レディア白防具シリーズ:レディアの白フード、レディアの白ローブ、レディアの篭手

コメント

  • 不遜シリーズを売ってるのは見ませんでしたね。代わりに回復アイテムが多くなった気が… -- ぺこ 2015-06-03 (水) 00:20:23
  • PS4版アガドゥランが不遜シリーズ売らなくなってる? -- 2015-06-03 (水) 00:05:34
  • ヴェルスタッド手前の廊下なんだけど、篝火を一回くべるだけでなかなか稼げるよね。亡霊騎士は階段裏のベル鳴らせばいくらでも湧いてくるし -- ぺこ 2015-05-26 (火) 23:51:03
  • レティアが2体いる場所に(最初の篝火の近く)スカーレットのサインが追加されてました -- 2015-05-25 (月) 18:37:37
  • レデ -- 2015-05-25 (月) 18:28:40
  • 指輪欲しさにくべてヴェルスタッド倒したけど、ヴァンクラッドも強くなってるよね…気付くのが遅かった -- 2015-04-22 (水) 02:00:25
  • いきなり篝火爆発するのやめたくれ…心臓に悪いわw -- 2015-04-13 (月) 22:49:49
  • 明かりを付けたあとに出る赤徘徊霊が懐かしい香木を落としました。 -- 2015-04-13 (月) 20:10:54
  • 献身のスカーレットさん安定感ヤバいわ。ぬくも火持ってったのもあるけど、一向に死ぬ気配が無かった。ボスでの火力こそないものの生存能力自体はかなり高いから初見だったりここ苦手な人は呼ぶと良いかもしれん -- [ID:EaDZGPhxcws] 2017-04-28 (金) 17:31:34

最終更新: 2018-11-09 (金) 06:31:52