通常版は溜りの谷ページへ

溜りの谷(ハイスペック版)

狩猟の森でボスを倒した後に進むと辿り着く。

至:土の塔

エリア攻略

篝火「毒溜り」〜篝火「採掘場」まで

入ってすぐの毒沼の洞穴の中に篝火「毒溜り」がある。
篝火のすぐ先に「石売りのクロアーナ」がいるので話しかけておこう。
最後まで話を聞くとマデューラの篝火付近へ移動する。

下へ降りると広めの毒溜りがあり、毒溜りの中にある洞窟に入るとNPC「孤独なガヴァラン」がいる。
広めの毒溜りにいる巨人は、動きは遅いが一撃死するほどの闇の球を放つので注意しよう。
毒溜りを上へ抜けて進むと砂の魔術師と囚人がいる空間に出る。先へ進む道は扉で閉ざされているが、ハシゴで登って上のレバーを引くと開放できる。
扉の中の通路を右へ入ると篝火「採掘場」がある。

篝火「採掘場」〜土の塔へ

篝火「採掘場」から右へ進むと広めの場所に出る。
まず左手に行って懐かしい香木などのアイテムを取りに行こう。
左手の通路の途中で一方通行の横道があり、そこへ行くと鎌を持った敵が4体出てくる。
多数の敵を相手にするのは辛いので、坂を登って細い通路で1体ずつ処理しよう。
また、そこにある板壁は攻撃で破壊することができる。
奥から2番目の壊せる板壁は通路になっており、右に行くと帰り道。

横道に入らず真っ直ぐ進んだ場所にある板壁はプレイヤーの攻撃では壊れない。
奥にはアイテムがあるので、巨人の攻撃を誘発して奥の板壁を破壊させよう。

道なりに進むと穴の中に宝箱がある。戻るには毒溜りの洞窟を抜けなければならない。

先へ進むには篝火「採掘場」から右へ進み、道なりに進むと次のエリアの土の塔へ。
左上から侵入すると毒壺が大量にあって邪魔なので、右下から侵入するといい。
また、ここの毒溜りの対岸、橋を渡って左手に進むと「太陽の後継」の誓約を交わせる太陽の神殿がある。

イベント

石売りのクロアーナ
篝火「毒溜り」から出てすぐの場所にいる。何度か話しかけるとマデューラに移動する。
強化素材などを販売しているが、この時点では品揃えが少ない。
ストーリーが進むと品揃えが増え、強化素材を大量に購入できるようになる。

孤独なガヴァラン
隠れ港で会っていると登場する。
篝火「毒溜り」から進んだ先にある毒ガスが溜まっている場所がある。
そこにいる巨人の後ろの洞窟の中にいる。
売っているものは変わらず、アイテム売却ができるのも一緒。

太陽の神殿
毒溜りから土の塔に入る手前横の通路を進んだ先にある。
「太陽の後継」の誓約を交わすことができる。
また、ジェスチャー「太陽賛美」を学ぶこともできる。

毒関連
土の塔で風車を止めた後に訪れると篝火「毒溜り」の手前の毒沼は無くなっている。
ファロスの石で毒咬みの指輪を入手できる通路にも毒が消えて通りやすくなっている。

入手アイテム

名前入手方法備考
雫石毒溜り手前左
たいまつ×2毒溜りの死体
小さなつるすべ石
楔石の欠片
消えかけのソウル
小さなつるすべ石
消えかけのソウル
消えかけのソウル
楔石の欠片
楔石の塊熱2以上?で×3
楔石の欠片
消えかけのソウル
消えかけのソウル
毒投げナイフ×10
消えかけのソウル
消えかけのソウル
楔石の欠片
楔石の欠片
楔石の欠片
楔石の塊
懐かしい香木
たいまつ
ガヴァランがいる部屋の手前の死体
粗剛石ガヴァランの隣の宝箱
火の種
女神の祝福
ガヴァランがいる部屋の手前のくぼみの、横穴の先にある宝箱
たいまつ毒溜りを抜けた先の死体
漆黒の壺×10ハシゴの上
緑花草×3篝火「採掘場」の先の左の通路の途中で右に行くとでる広めの採掘場
雫石×5壊れる板の奥
愚者の香料
楔石の大欠片
勇敢な勇者の大きなソウル
輝雫石
楔石の欠片
不信者の香料
何かの化石↑の場所の2階から抜けられる道の右手
輝雫石
つるすべ石
広めの採掘場がある場所の手前の道を真っ直ぐ進んだ場所敵の攻撃で板壁を破壊させる必要がある
たいまつ
故も知らぬ不死のソウル
古騎士の斧槍
古騎士の大盾
毒塊石
腐れ松脂×3
↑の手前横道のハシゴの下に毒溜りが見える場所の鉄宝箱
名も無き戦士のソウル宝箱のある場所から降りた先の毒溜りの中
楔石の欠片篝火「採掘場」の先の広めの毒溜り毒掘りの周辺
楔石の欠片
楔石の原盤
楔石の欠片槌背負いのいる橋をくぐった先
物干し竿
竜の力の護符
擬態
勇敢な勇者のソウル
人の像
楔石の大欠片
洞穴の中
消えかけのソウル篝火「採掘場」からすぐ先の広間の小さい穴から毒溜りに落ちた所
愚者の香料↑から進んだ先、毒掘りのいる溜りに落ちる前

出現する敵

名前ソウルドロップ備考
毒掘り750つるすべ石
太陽のメダル
闇術巨人
スケルトン楔石の欠片
這いずり亡者血塊石
囚人亡者60囚人シリーズ
紅蛭の丸薬
不死狩り(鎌)630円月鎌
闇松脂
腐れ松脂
鎌持ちの巨漢
砂の魔術師砂の魔術師防具シリーズ
結晶トカゲ楔石の欠片
楔石の大欠片
白石
槌背負い400無明の古石
楔石の欠片
小さなつるすべ石
大槌の巨漢
2周目以降追加される敵
不死狩り (赤)闇松脂

コメント

  • 奥から二番目の通路・・・ 普通に追ってきましたw -- ガセ 2015-04-11 (土) 08:06:10

最終更新: 2019-01-04 (金) 16:24:49