NPC

NPC一覧

※名称は判明している人物以外は暫定的に記載してあります

名前初登場のエリアドロップ備考
火防女火継ぎの祭祀場火防女の瞳(※1)レベルアップが可能なNPC。殺しても復活する。
1."穢れた火防女の魂"を渡すと暗い穴を癒せるようになる。
2."火防女の瞳"を渡すとエンディング分岐に関わる。渡した後の選択肢はどちらでもよい。
詳細はエンディング分岐へ。

※1…火防女の瞳を渡した後
鍛冶屋アンドレイ火継ぎの祭祀場なし武器強化、武器変質、修復、エスト瓶の振り分け、エスト瓶の強化ができる。
2回話すとジェスチャー"エイエイオー"を入手。
殺しても復活するが、免罪するまで一切の利用ができなくなる。
祭祀場の侍女火継ぎの祭祀場なしアイテムを販売しており、遺灰を渡すと販売アイテムが増える。また特定の敵を倒すor特定のNPCが死ぬと、その敵にちなんだ防具が販売される。
殺しても復活するが、販売価格が1.2倍→1.5倍→2倍→3倍→4倍→5倍(最高値)と上昇していく。(免罪する度に1段階ずつ減少)
※先に無縁墓地の侍女との会話を済ませると、初会話時に台詞が追加される
クールラントのルドレス火継ぎの祭祀場頭蓋の指輪ルドレスの玉座におり、殺しても復活する。
1.錬成炉を渡すとソウル錬成が可能となる。
2.王の薪を4つ配置してルドレスが灰になった後、彼の玉座で"頭蓋の指輪"を入手できる。
※錬成炉を渡す前にルドレスが灰になった場合、ソウル錬成が不可能となる
脱走者ホークウッド火継ぎの祭祀場重厚な貴石(※1)今作の青ニート枠。
イベントの詳細はこちらを参照。

※1…譲渡される前
薬指のレオナール火継ぎの祭祀場銀仮面ロスリックの高壁の篝火"高壁の塔"到達後、祭祀場の玉座(最上段)付近に出現。
イベントの詳細はこちらを参照。
ロンドールのユリア火継ぎの祭祀場ユリアの遺灰(※1)
闇朧
ロンドールのヨエルに5回力を引き出してもらう=暗い穴(貴重品)が5個あると、ヨエル死亡後に登場。
火防女に暗い穴を癒やしてもらうと敵対する(条件を満たしても祭祀場に現れない、または祭祀場から去る)
イベントの詳細はこちらを参照。

※1…イベント完遂後は入手不可
薄暮の国のシーリス火継ぎの祭祀場薄暮のタリスマン生贄の道の篝火"道半ば砦"に到達後、祭祀場に出現。
イベントの詳細はこちらを参照。
不死街のグレイラットロスリックの高壁グレイラットの遺灰高壁の塔の下層の牢屋を牢の鍵で開けて話しかけると"青い涙石の指輪"を入手。祭祀場へ移動し、アイテムを販売する。
イベントの詳細はこちらを参照。
祭儀長エンマロスリックの高壁ロスリックの小環旗
誓いの水盆(※1)
1.話しかけると"ロスリックの小環旗"を入手。
2.再度話しかけると誓約"青教"を入手。

※1…譲渡される前
ロンドールのヨエル不死街なし不死街で話しかけると火継ぎの祭祀場へ移動し、祭祀場で話しかけるとジェスチャー"手招き"を入手。魔術が購入できるようになる。
イベントの詳細はこちらを参照。
大沼のコルニクス不死街コルニクスの遺灰
老師の目隠し
コルニクスの上衣
コルニクスの腕帯
コルニクスのスカート
呪術の火(※1)
囚われの老呪術師。
1.不死街の篝火"崖下の地下室"から上へ登った先の籠にいる。救出すると火継ぎの祭祀場へ移動する。
2.祭祀場で話しかけると、素性"呪術師"の1周目でなければ"呪術の火"を入手。その後、呪術が購入できるようになる。
3.「立ち去る」の後に再び話しかけるとジェスチャー"歓迎"を入手。
4.燻りの湖で白霊"大沼のククールス"を召喚し、デーモンの老王を倒すと、不死街のコルニクスがいた籠前にまだらムチとコルニクス防具(頭以外)が配置される。(地形に引っ掛けてボス戦不参加でも入手可)

※1…譲渡される前
歌う籠人不死街なし籠と姥捨て(誓約"積む者"のヒント)について歌うNPC。
雑魚と同じ見た目なのでうっかり攻撃しないように。
イベントの詳細はこちらを参照。
下男亡者(籠)不死街なし誓約"積む者"の早期取得に関係するNPC。
台詞は用意されておらず、殺しても復活する。
イベントの詳細はこちらを参照。
聖騎士フォドリック不死街帰還の骨片(※1)誓約"積む者"を結べるが、時限イベントなので注意。
イベントの詳細はこちらを参照。

※1…譲渡される前
カリムのイリーナ不死街イリーナの遺灰
塔の鍵
不死街で話しかけるとジェスチャー"祈り"を入手。祭祀場へ移動する。
祭祀場へ移動後、奇跡などを購入できる。
イベントの詳細はこちらを参照。
カリムの騎士イーゴン不死街モーンの大槌
呻きの盾
カリムのイリーナを祭祀場へ移動させてから話しかけると、協力NPCとして召喚できるようになる。
イリーナから特定の奇跡を購入すると敵対する。
イベントの詳細はこちらを参照。
カタリナのジークバルト不死街カタリナヘルム
カタリナアーマー
カタリナガントレット
カタリナレギンス
ピアスシールド
ストームルーラー(※1)
生贄の道の手前の塔のリフトに乗ってくる。
イベントの詳細はこちらを参照。

※1…罪の都で共闘した後
巨人不死街鷹の指輪塔の頂上にいる大矢を射る巨人。
1.話しかけて「友好を示す」と"幼い白枝(巨人ver.)"をくれる。これが手持ちにある間は巨人の大矢が敵のみを狙い、こちらを巻き込むこともない。(副葬品ver.にも同じ効果がある)
2.巨人ver.と副葬品ver.の両方が手持ちにない状態でロードを挟むと、何度でも巨人ver.をくれる。
3.大矢が届くエリア(不死街・深みの聖堂・ファランの城塞)の射程範囲内にある全アイテムを入手すると死亡。遺体のそばに"鷹の指輪"が落ちている。
アストラのアンリ生贄の道アンリの直剣(※1)主人公と逆の性別になるNPC。
イベントの詳細はこちらを参照。

※1…ルドレスから譲渡される前
沈黙の騎士ホレイス生贄の道リンドの盾話しかけると誓約"青の守護者"を入手。
イベントの詳細はこちらを参照。
ヴィンハイムのオーベック生贄の道オーベックの遺灰生贄の道の篝火"磔の森"から結晶の古老がいる広場の手前の建物にいるNPC。理力10以上で話しかけると祭祀場へ移動し、魔術を販売する。
イベントの詳細はこちらを参照。
奴隷騎士ゲール深みの聖堂なしDLCエリア「アリアンデル絵画世界」への案内人で、殺しても復活する。
攻撃時の台詞は初会話の前後で異なる。
1.初会話前のみ、篝火"清拭の小教会"への転送直後に特殊台詞がある。
2.「願いを聞く」でアリアンデル絵画世界に転送され、ゲール自身は消息不明になる。
不屈のパッチ深みの聖堂
火継ぎの祭祀場
(状況により分岐)
パッチの遺灰
ウィングドスピア
馬脚の指輪
カタリナヘルム(※1)
カタリナアーマー(※1)
カタリナガントレット(※1)
カタリナレギンス(※1)
ピアスシールド(※1)
シリーズ恒例のNPC。
イベントの詳細はこちらを参照。

※1…深みの聖堂で変装している間
生まれ変わりの母、ロザリア深みの聖堂なし深みの聖堂の篝火"ロザリアの寝室"にいるNPC。誓約"ロザリアの指"を入手できる他、青ざめた舌を使って能力または外見を一生(周回するまで)のうち5回(選択式)だけ変更できる。
イベントの詳細はこちらを参照。
ロンドールの老婆冷たい谷のイルシール擬態巡礼者の一人で、アストラのアンリのイベントを進めていると出現。
イベントの詳細はこちらを参照。
カルライルシールの地下牢カルラの遺灰
カルラのコート
カルラのグローブ
カルラのズボン
囚われの闇術師。
1.罪の都で獄吏の鍵束を入手
2.地下牢の、罪の都手前の獄吏が大量に徘徊している部屋で獄吏の鍵束を使う。
3.会話する事で祭祀場へ移動する。クラーナの呪術書、墓守の呪術書はカルラに渡すことで新たな呪術を購入することが出来るようになる。
4.深みの点字聖書、ロンドールの点字聖書を渡そうとすると一度断られるが、もう一度頼むと受け取り奇跡を購入することが出来るようになる。
騎士団総長ヨルシカアノール・ロンドヨルシカの聖鈴
誓約"暗月の剣"(※1)
誓約"暗月の剣"を結べる。

※1…誓約を結ぶ前
無縁墓地の侍女無縁墓地祭儀長の指輪アイテムを販売している。
深淵の監視者撃破後に販売品追加。
忌み人(鴉人)アリアンデル絵画世界なしスタート地点真後ろで蝿の卵だらけの寝床に座っている。
雑魚敵と同じ見た目なのでうっかり攻撃しないように。
篝火"雪原"への初転送直後に特殊台詞がある。
騎士ヴィルヘルムアリアンデル絵画世界仕掛けの鍵
オーニクスブレード
礼拝所の入り口横に立っている。通常は殺害不可。
暗い穴が5つ以上あると一部台詞が変化。
1.フリーデに2回話しかけると台詞が変化する。
2.山道に繋がる書庫で強制戦闘となり、倒さなければ先に進めない。
修道女フリーデアリアンデル絵画世界なし礼拝所の篝火の横にいる。通常は殺害不可。
暗い穴が5つ以上あると一部台詞が変化。
1.1回話しかけるとユリアに台詞が追加される。(暗い穴8つver.あり)
2.2回話しかけると"霜咬みの指輪"を入手。その後、ロードを挟むと台詞が変化する。
3.絵画世界の赤い川に踏み込むと台詞が変化する。
4.礼拝所の最奥でアリアンデルに話しかけると、ボスとして襲ってくる。なお、指輪を受け取っていない場合はテーブルに配置される。
鴉頭アリアンデル絵画世界なし絵画世界に火の無い灰が2人揃うことを切望している。
雑魚敵と同じ見た目なのでうっかり攻撃しないように。
絵画世界のボス"修道女フリーデ"を倒すと建物の外(梯子側)に移動し、話しかけると"楔石の原盤"を入手。(殺害済の場合は建物内の台所に落ちている)
画家(お嬢様)アリアンデル絵画世界なし書庫の天井裏で絵を描いており、殺しても復活する。
1.絵画世界の大蝿が大量にいる建物へ踏み込むと、篝火"アリアンデルの礼拝所"付近の梯子を登った先に移動する。話しかけた後に梯子へ向かう度、低確率で手を振ってくれる。また、1回話しかけた後に梯子を登り直すと特殊台詞がある。
3.絵画世界のボス"修道女フリーデ"を倒すと台詞が変化する。(会話後にロードを挟むと再変化)
教父アリアンデルアリアンデル絵画世界なし礼拝所の最奥におり、話しかけるとボス戦が始まる。

NPC長期イベント

祭祀場に移動するだけではなく、様々なエリアに出現し複数のイベントがあるNPCのイベント。

脱走者ホークウッド

序盤の終わり頃に姿を消し、中盤は白霊として助けてくれるが、直接再会するのは終盤になる。

※詳細はこちらをクリック

1.会話するとジェスチャー"へたり込み"を入手
拠点に座り込む心折れた戦士の姿に、懐かしさを感じるプレイヤーもいることだろう。

2-A.祭祀場の外で会う
発生時期は、祭祀場で2回話しかけた後~3.で祭祀場からいなくなる前。
祭祀場への転送を行うか、祭祀場内でロードを挟む度に一定確率で発生。
ホークウッドが祭祀場を出て左手の犬付近に移動しており、墓に語りかけている。
必須イベントではないが、いないことに気付いた際は会いに行くとよい。
意図的に発生させたい場合、祭祀場から祭祀場への転送を繰り返すこと。

2-B."呪腹の大樹"か"結晶の古老"の撃破後に話しかける
"重厚な貴石"を入手。
これ以降、殺害による同アイテムの入手は不可となる。

3."深淵の監視者"の撃破後に話しかける
''ファランの指輪"を入手。その後、祭祀場からいなくなる。
その後、2-B.と同じ場所で"ホークウッドの盾"を入手できる。
必須イベントではないが、ホークウッドの白サインが出る条件なので注意。

4.古竜の頂で"光る竜体石"を手に入れる
坂道を登った先の頂の祭壇でジェスチャー"古竜への道"を行うと"光る竜体石"を入手できる。
ホークウッドのイベントに関係なく入手は可能。入手と同時に次のイベントが進む。

イベントを進めていると篝火"大鐘楼"から階段を下りてすぐの位置に白サインがある。
頂の祭壇方面に向けて先導してくれる反面、こちらが誘導することはできずボス戦にも参戦不可。
蛇人の群れに正面から突撃していくが、ここでの彼は全白霊中で指折りの戦闘力を持つ。
エストも飲むため、高周回で複数の蛇人(大)を丸投げしない限り、早々に死亡することはない。
また、祭壇付近に近付くと"光る竜体石"の入手方法も実践してくれる。

ただし、自分の目的を果たすと勝手に決別して白サインも消えてしまう。
また鐘が鳴っている状態だったり、先に"光る竜体石"を入手していても召喚できなくなるので注意。

5."光る竜体石"を手に入れた後、鍛冶屋アンドレイに話しかける
"ホークウッドの剣草"を入手。入手しなくてもイベントは進む。

6."篝火"深淵の監視者"へ向かう
エリア入口先で待っており、近づくだけで会話が始まり"光る竜頭石"を求めて襲ってくる。
火力・強靭度の高さに加え、エスト瓶の回数も多い強敵なので油断は禁物。
勝利すれば"光る竜体石"を入手できるが、敗北すると(木箱の中にあっても)"光る竜頭石"を奪われる。
奪われた場合は再戦して勝利することで、"光る竜体石"と共に取り返せる。

なお、初戦限定でメッセージバグが存在するものの、デメリットは特になし。(詳細はバグ情報を参照)

不死街のグレイラット

死亡条件が多いので注意。
App Ver. 1.07以前のみ、全てのボスを倒してから盗みに行かせると祭祀場に戻ってこなくなる。

※詳細はこちらをクリック

1.ロスリックの高壁でグレイラットと会話し、「願いを聞く」
場所は篝火"高壁の塔"の下層にある牢屋(牢の鍵が必要)。
会話すると"青い涙石の指輪"を入手し、グレイラットは祭祀場へ移動。
これ以降、アイテムの販売を開始する。

2.ロレッタの骨をグレイラットに渡す
ロレッタの骨は不死街の遺体から入手。
ロードを挟んだ後に話しかけるとジェスチャー"丸くなる"を入手。
もう一度ロードを挟まないと買い物が出来ない。

3.不死街に「盗みに行かせる」
ジェスチャー"丸くなる"を入手後、再びロードを挟むと「儂を盗みに出してみないか」と提案してくる。
「盗みに行かせる」を選んだ後、ロードを挟むと祭祀場からいなくなる。
いなくなったのを確認してからボスを1体撃破すると帰還し、販売アイテムの品揃えが増える。
App Ver. 1.04にて、確認は不要になった。
全てのボスを倒してから盗みに行かせると祭祀場に戻ってこなくなるので注意。
App Ver. 1.08にて、上記を気にする必要はなくなった。

4.冷たい谷のイルシール到達後に再び「盗みに行かせる」
以下の条件で3ルートのどれかに分岐する。
・パッチを出現させ、カタリナ一式をジークバルトに渡した(ジークバルトのイベント8.)→[4-A.]
・パッチが祭祀場におり、かつカタリナ一式を1つも買っていない(ピアスシールドは無関係)→[4-B.]
・盗みに行かせた後、上記の2ルートに該当しない状態でボスを1体撃破する→[4-C.]
App Ver. 1.04にて、4-A.ルートで地下牢に到達してもグレイラットの死亡が確定しなくなった。
なお、グレイラットの生還フラグを立てやすいのは4-B.ルートで、パッチの台詞も多くなる。

[4-A.ジークバルトのイベントを進めている場合]
生還フラグは「ジークバルトが"冷たい谷のイルシール"の暖炉前に座っていること」
事前にジークバルトのイベント8.を済ませておく必要がある。
生還フラグが立つ前にいずれかのボスを撃破しないこと。
App Ver. 1.03以前のみ、"イルシールの地下牢"に到達していないことも条件に含まれる。

4-A.i."冷たい谷のイルシール"の篝火"イルシール市街"に到達したら「盗みに行かせる」
正確には、篝火手前にある大橋の入り口をくぐった時点で可能。
「盗みに行かせる」を選択した後、ロードを挟むと祭祀場からいなくなる。
この後、生還フラグを満たす前にボスを1体撃破すると死亡するので注意。

(4-A.ii."冷たい谷のイルシール"の暖炉前にジークバルトがいることを確認する)
グレイラットの生還フラグは「ジークバルトが暖炉前にいること」
ジークバルトのイベントと並行して進行可能であり、詳細はジークバルトのイベント9.を参照。
ここでジークバルトに会う前に"イルシールの地下牢"に到達すると、暖炉前からいなくなってしまう。
この場合、盗みに行かせたグレイラットの死亡が確定するので注意。
App Ver. 1.04にて上記の現象が修正され、地下牢に到達してもグレイラットの死亡が確定しなくなった。
正確には、暖炉前からの移動条件が「暖炉前で会話後に地下牢へ到達する」に変更された。
ジークが暖炉前から移動するとグレイラットの死亡が確定するのは変わっていないので注意。

4-A.iii.ボスを1体撃破する
冷たい谷のイルシールの法王サリヴァーンや、燻りの湖のデーモンの老王など、ボスを1体撃破する。
撃破後、グレイラットは祭祀場に帰還する。

[4-B.パッチのイベントを進めている場合]
生還フラグは「カタリナ一式(盾を除く)の在庫が全て残っているパッチにグレイラットの居場所を教えること」
また、App Ver. 1.07現在、パッチが祭祀場から消えたことの確認も必須となる。
ジークバルトは井戸で困っている状態だが、帰還したグレイラットの反応は4-A.と同一。
どうやら、ジークバルトに変装したパッチが救出活動を行ったらしい。
得られる報酬は特にないが、グレイラットの居場所を教えた際に専用の台詞がある。

4-B.i.冷たい谷のイルシールの篝火"イルシール市街"まで到達したら「盗みに行かせる」
正確には、篝火手前にある大橋の入り口をくぐった時点で可能。
「盗みに行かせる」を選択した後、ロードを挟むと祭祀場からいなくなる。
この後、下記の4-B.iii.を満たさずにボスを1体撃破すると死亡する。

4-B.ii.祭祀場にいるパッチに話しかけ、グレイラットの行き先を「教える」
「グレイラットが祭祀場から消えた後に」話しかける必要がある。
全てのボスを倒してからグレイラットの居場所を教えると、両名とも祭祀場に戻ってこなくなるので注意。
App Ver. 1.08にて、上記を気にする必要はなくなった。

4-B.iii.パッチが祭祀場からいなくなったことを確認する
App Ver. 1.07現在、確認なしでボスを1体撃破するとグレイラットが死亡してしまう。

4-B.iv.ボスを1体撃破する
ボスをいずれか1体撃破すると、グレイラットとパッチは祭祀場に帰還する。

[4-C.ジークバルト、パッチのイベントをどちらも進めていない場合]
ボスをいずれか1体撃破すると死亡し、イルシールの下水道で"グレイラットの遺灰"を入手できる。
これを祭祀場の侍女に渡すと、グレイラットがイルシールから生還した場合と同じアイテムが追加販売される。

5.ロスリック城到達後に再び「盗みに行かせる」
生還させる方法は存在せず、盗みに行かせると死亡が確定する。
"グレイラットの遺灰"はロスリック城でなく、その奥の大書庫で入手できる。
遺灰を祭祀場の侍女に渡すと、これまでのグレイラットの販売品("雷壺"の在庫制限なし)に、
"破裂ボルト"と"爆裂ボルト"を加えたものが販売されるようになる。

[6.パッチのイベントを進めている場合]
グレイラットが祭祀場からいなくなった後に話しかけると、グレイラットの居場所を聞かれる。
「教える」を選択した場合、ロードを挟むとパッチも祭祀場からいなくなる。
いなくなったのを確認後、ボスを1体倒すとパッチが帰還し、「秘めた祝福」が追加販売される。(1個限定)
App Ver. 1.04にて、確認は不要になった。
なお、「秘めた祝福」を買わずに立ち去った場合に特殊台詞がある。(初回のみ)
全てのボスを倒してからグレイラットの居場所を教えると、祭祀場に戻ってこなくなるので注意。
App Ver. 1.08にて、上記を気にする必要はなくなった。

薬指のレオナール、生まれ変わりの母ロザリア

App Ver. 1.04以前のみ、青ざめた舌を99個捧げるとカンスト扱いとなる。
App Ver. 1.04のみ、カンスト後に周回すると6.を満たせなくなる。

※詳細はこちらをクリック

1.祭祀場でレオナールに話しかける
ロスリックの高壁の篝火"高壁の塔"到達後か冷たい谷のボルド撃破後に祭祀場に出現する。
話しかけると"ひび割れた赤い瞳のオーブ"×5を入手。入手後にロードを挟むといなくなる。

2.祭祀場でレオナールに話しかけ"リフト部屋の鍵"を受け取る
呪腹の大樹撃破後か、青ざめた舌を所持かつ篝火"崖下の地下室"到達後に再び祭祀場に現れる。
話しかけると"リフト部屋の鍵"を入手。ロードを挟むといなくなる。

3.リフト部屋の鍵を使って"赤い瞳のオーブ"を入手する
ロスリックの高壁の篝火"高壁の塔"から建物に入り、梯子を下りてすぐの扉を開ける。
リフトで移動した先にいるダークレイスを倒すと"赤い瞳のオーブ"を入手。

4.祭祀場でレオナールに報告する
"赤い瞳のオーブ"入手後に話しかけるとジェスチャー"賞賛"を入手。
これ以降、6.が済むまで祭祀場に留まる。

5.深みの聖堂でロザリアから誓約"ロザリアの指"を入手する
達成するタイミングが2.4.より先でも、イベント進行には影響なし。
ここから先はクリア後でも進行可能なので、先にシーリスのイベントを完遂するとよい。

6.ロザリアに青ざめた舌を1つ以上捧げる
App Ver. 1.04にて、生まれ変わりの実行時に捧げる青ざめた舌は対象外となった。
同1.04のみ、青ざめた舌を99個捧げた後に周回すると6.が満たせなくなるので注意。

シーリスと敵対してしまうので、先に彼女のイベントを完遂することを強く推奨。

7.ロザリアの寝室でレオナールと会話する
青ざめた舌を捧げた後、寝室の入り口側にレオナールが出現。会話後にロードを挟むといなくなる。

8.罪の都に到達後、ロザリアの遺体から"黒い瞳のオーブ"を入手する
正確な条件は篝火"罪の都"を灯すか、巨人ヨーム撃破後。
ロザリアが死亡するが、遺体を調べれば誓約"ロザリアの指"関連は問題なく機能する。

9."神喰らいのエルドリッチ"の篝火からリフトに乗って上の部屋の王女の間へ
王女の間で黒い瞳のオーブが反応するので使用し、薬指のレオナールを倒す。
倒すと"ロザリアのソウル"、"欠け月の曲剣"、"銀仮面"を入手。
ロザリアのソウルはソウル錬成で使える他、ロザリアの体に戻すことも可能。(メリットは特になし)
※ロザリアの体に戻した後で殺害しても、ロザリアのソウルは再入手できないので注意。

ロンドールのヨエル、ユリア

奇跡・ジェスチャーのコンプリートには、このイベントの3.(≒レベル+5)が必須となる。
また、レベル798以上で周回すると3.を満たせなくなる。(詳細はこちらを参照)

"カーサスの地下墓"を探索するとヨエルが死亡し、ユリアが出現しなくなる。(詳細は1.を参照)
また、ロンドール勢を裏切ったと見なされる条件が非常に多いので注意
アストラのアンリのイベントとも深く関わっているので、同時に進行させること。

※詳細はこちらをクリック

1.不死街でヨエルに話しかけ「従者にする」を選択する
"カーサスの地下墓"のショートカットレバーがある小部屋に近付くとヨエルが死亡する
反応する具体的な位置は2体目の結晶トカゲ付近と、闇霊ゾリグが出現する通路のアイテム付近。
要するに時限イベントなので、1.3.はなるべく早く済ませること。
他にも失敗条件が複数あるため、最下段の■ロンドール勢を裏切った場合に目を通しておくとよい。

ヨエルを従者にすると祭祀場へ移動し、魔術が購入できるようになる。
ただし、品揃えは"ヴィンハイムのオーベック"の完全下位互換であり、
ヨエル側は"魔力の武器"と"魔力の盾"が高値。(他は同額)
加えて、オーベックのイベントを完遂する場合はあちら側の購入が必須となるため、
ヨエル側を購入するメリットが早期解禁のみとなる。

2.祭祀場でヨエルに話しかける
「話す」を選択するとジェスチャー"手招き"を入手。

3.「本当の力を引き出す」を5回行う
最大5回のレベルアップが可能だが、実行する度に貴重品の"暗い穴"が1つ増える。
これが1つ以上ある状態で死亡すると、所持数と同じ分だけ呪い値が溜まる。
蓄積値はステータスの"レベル"の下段に表示され、15以上溜まると亡者化して外見が変わる。
この呪い値が0、2、6、12、15の5段階に達する度、新たに力を引き出してもらうことができる。
力を5回引き出して暗い穴が5つになると、ヨエルの反応が変化して4.に移行する。
ここまでが時限イベントなので、"カーサスの地下墓"を探索する前に済ませること。

暗い穴を癒すには"塔の鍵"を侍女から購入(或いはイリーナを殺害して入手)し、
祭祀場の塔で"穢れた火防女の魂"を入手して火防女に渡す必要がある。
また、暗い穴1つにつき1レベルアップと同額のソウルも必要。
例えば、レベル1から力を5回引き出してレベル6になった場合、癒すにはレベル6→11相当のソウルが必要。
つまり、暗い穴を癒すと必ず赤字になる。
しかも、同周回では二度と力を引き出せなくなるうえ、ロンドール勢に対する裏切りと見なされる。
一方、暗い穴を所持するデメリットは呪い値15以上による亡者化(外見の変化・影の消失)のみ。
溜まった呪い値は"解呪石"または"罪の女神像への祈り(レベル×100ソウル)"で0にできるうえ、
亡者状態で亡者派生の武器を使用すると運が上昇する。
加えて、暗い穴は周回時の貴重品リセットで消えるため、本当に癒すべきか熟慮すること。

4.ユリアを出現させる
暗い穴が5つある状態でヨエルを殺害すると特殊台詞があり、ロード後にユリアが出現する。
殺害せずにロードを挟んだ場合もヨエルは死亡し、出現するユリアの反応も変わらない。
なお、ヨエルが販売していた魔術はユリアが引き継ぐ。

5.ユリアに話しかける
ジェスチャー"貴人の一礼"を入手し、アイテムが購入可能となる。
この辺りで再度、後述の■ロンドール勢を裏切った場合に目を通しておくとよい。

(6.闇霊"ロンドールの白い影"を2回倒す)
発生条件は「ロンドール勢を裏切ること」。
よって、ユリアのイベント完遂と両立するには免罪(レベル×1000ソウル)が必須となる。
同周回で白い影の装備一式が欲しい場合を除き、この6.を飛ばして7.へ進むとよい。

後述の■ロンドール勢を裏切った場合に記載された条件を1つでも満たすと、
"ファランの城塞"と"冷たい谷のイルシール"で白い影が侵入してくる。
当然のことではあるが、ボスを倒したエリアでは侵入されない。
また、"冷たい谷のイルシール"で闇霊"放浪のクレイトン"の侵入条件を満たしている場合、
先にあちらを倒す必要がある。よって、"薄暮の国のシーリス"のイベントも同時進行している場合は注意。

どちらかのエリアで撃破すると傀儡の鉤爪を自動入手。
両方のエリアで撃破すると、祭祀場のヨエルがいた付近に遺体が出現し、白い影一式を入手できる。

ユリアのイベント完遂と白い影の装備一式を両立したい場合、
ユリアを3回攻撃して敵対→白い影を2回倒す→免罪という手順を踏むこと。

ユリアを誤って殺害してしまわないよう、素手か未強化の武器による攻撃を推奨。
なお、免罪にはレベル×1000ソウルが必要なので注意。

ちなみに、白い影を2回倒すこと自体は彼の白サインに影響しない。
ユリアと敵対している間は消えるものの、免罪で友好関係に戻れば再出現する。

7.オーベックを祭祀場に移動させ、彼に関する話をユリアから聞く
発生条件は「オーベックが祭祀場内で生存していること」。
このイベントは8.を行うための必須条件なので要注意。
話を聞く前にオーベックが死亡または全魔術の購入により失踪した場合、
入手した遺灰をユリアに渡すことができない。

遺灰を渡したい場合、カーサスの地下墓に踏み込む前にオーベックを祭祀場に移動させること。
App Ver. 1.04にて、上記を気にする必要はなくなった。
ユリアが祭祀場にいる限り、オーベックを祭祀場に移動させるタイミングは不問となる。

なお、オーベック側にも過去の行いを悔やむ台詞が追加されるが、そちらが影響するイベントは特になし。

8."オーベックの遺灰"をユリアに渡す
報酬としてモーリオンブレードを入手。
遺灰はオーベックを殺害するか、彼のイベントの完遂後に大書庫で入手できる。
オーベックが祭祀場内で生存している間に7.を済ませなければ、
遺灰を入手したとしてもユリアに渡せなくなるので要注意。

カーサスの地下墓に踏み込むと遺灰を渡せなくなるが、
7.10.を満たしていれば大書庫へ到達後に再び渡せるようになる。

App Ver. 1.04にて、7.さえ満たせばいつでも遺灰を渡せるように修正された。

9."冷たい谷のイルシール"のヨルシカ教会でアンリと会話し、巡礼者(ロンドールの老婆)を殺害しない
事前にアンリのイベント7.の発生条件を満たすこと。
アンリは篝火"ヨルシカ教会"がある部屋の壁際に、巡礼者は同部屋の隅で石像に擬態している。
前者がいない場合、カーサスの地下墓(1~2カ所目)にいないことを再確認すれば出現する。
後者はキックや素手などで攻撃すると正体を現し、短い会話が可能。(必須イベントではない)
巡礼者を殺害すると"擬態"をドロップし、ロンドール勢と敵対。10.が発生しなくなり、アンリは生存する。

10."法王サリヴァーン"を倒し、"アノール・ロンド"の手前にある小霊廟で"契りの儀式"を行う
アンリがヨルシカ教会からいなくなったことを確認すると、ユリアから「伴侶ができあがった」と告げられる。
それを聞いた後、"冷たい谷のイルシール"の篝火"法王サリヴァーン"から銀騎士ゾーンを進み、
巨大エレベーターの手前右にある小霊廟の入口を進む。(普段と違って幻の壁がない)
通路には巡礼者がおり、話しかけると"契りの剣"を手渡される。
その後、奥で横たわるアンリに近付いて"契りの儀式"を行うと"暗い穴"を3つ入手し、合計8つになる。
儀式後にロードを挟むと、アンリが横たわっていた場所で"アンリの直剣"を入手できる。
また、通路を戻ると巡礼者が死亡しており、遺体から"擬態"を入手できる。

ちなみに、小霊廟で巡礼者を殺害しても裏切りと見なされず、入手アイテムも変わらない。
また、暗い穴が8つある状態でユリアを何度攻撃しても敵対しない。
ただし、ユリアを殺害すると"最初の火の炉"で白い影を召喚できなくなる。

(11.最初の火の炉に到達後、ユリアに話しかける)
会話せずにいると、12.で条件を満たしても失敗扱いになる模様。
App Ver. 1.04にて、話しかける必要はなくなった。

12.最初の火の炉で白霊"ロンドールのユリア"を召喚し、生存させたまま"王たちの化身"を倒す
白霊ユリアが死亡すると共闘失敗。ただし、"王たちの化身"を倒すまでは再挑戦が可能。
共闘成功時にユリアが消息不明になるので、挑戦する前に8.を済ませておくこと。

共闘に成功した場合、祭祀場のユリアがいた場所に"闇朧"とユリアシリーズ一式が落ちている。
この場合は"ユリアの遺灰"が入手できないうえ、"無縁墓地"に"亡者の遺灰"が配置されない。
よって、共闘成功後は以下のアイテムが購入不可となる。
※ダークハンド、暗い偽りの指輪、白い偽りの指輪、犠牲の指輪、ロンドールの点字聖書
  毒投げナイフ、解呪石

上段は在庫制限のあるアイテムなので、共闘成功前に買い占めることで対処可能。
下段は消耗品なので、後から買い足せないというデメリットが残る。

共闘に成功しないまま"王たちの化身"を倒すとユリアは祭祀場に留まり、11.と同じ反応を示す。
この場合、ユリアを殺害することで"闇朧"と"ユリアの遺灰"を入手でき、
祭祀場の侍女がユリアシリーズ一式を販売するようになる。
防具の購入費が掛かる反面、最終的には共闘成功時のアイテム+"ユリアの遺灰"が入手可能。

遺灰(ショップの引き継ぎ)の有無を踏まえると、共闘を成功させずにユリアを殺害した方が得と言える。
要するに、1万8000ソウルとユリアに勝つ腕前がある限り、共闘成功時のメリットは皆無。
前者は終盤で労せずに稼げる額だが、侍女の殺害回数に応じて増額されるので注意。
後者は祭祀場の入り口で霧が消えるまで待った後、ユリアを誘き出せば外から一方的に攻撃可能。
ただし、ユリアを殺害すると"最初の火の炉"で白い影を召喚できなくなる。
よって、ユリア・白い影の両名を(必要であれば)召喚して"王たちの化身"に挑み、
ユリアが勝利直前まで生存していた場合は"決別の黒水晶"で送還。
それから"王たちの化身"にトドメを刺し、祭祀場に戻ってユリアを殺害するのが最良となる。

■ロンドール勢を裏切った場合
①暗い穴が0~4つの状態で"カーサスの地下墓"を探索し、ヨエルが死亡する(詳細は1.を参照)
②        〃        ヨエルを殺害する
③ユリアを攻撃して敵対または殺害する
④暗い穴が5つになる+アンリを殺害する
⑤巡礼者(ロンドールの老婆)をヨルシカ教会で殺害する
⑥暗い穴を癒す

上記のいずれかを満たした場合は裏切り行為と見なされ、ロンドール勢の反応が変わるので注意。
ただし、③で殺害せず敵対に留めた場合のみ、免罪を行うことで友好状態に戻る。

※ユリアの反応
・出現前…消息不明になる
・出現済…会話後にロードを挟むと(④のみ会話なしで)消息不明になる
消息不明になった場合、"無縁墓地"に"亡者の遺灰"が配置される。
これを祭祀場の侍女に渡すと、"解呪石"、"毒投げナイフ"、"犠牲の指輪"が追加販売される。

※白い影の反応
白サインが消え、"ファランの城塞"と"冷たい谷のイルシール"で侵入してくる。

※巡礼者(ロンドールの老婆)の反応
④(暗い穴の所持数は問わない)を満たすと消息不明になる。
それ以外は10.への間接的な影響のみ。

聖騎士フォドリック

序盤に時限イベントがあり、達成すれば誓約"積む者"を早期に入手可能。

※詳細はこちらをクリック

1.不死街で歌う籠人に話しかける
亡者の穴倉へ行くためのヒントを聞ける。ここで会話しなくても2.に影響はない。
場所は篝火"不死街"から木が燃えている広場の右にある橋を進み、
建物の入り口手前を右に進んだ脇道の、梯子が掛かった建物の裏手。(木板の盾が落ちている付近)

2.下男亡者(籠)の背中を調べる
下男亡者(籠)は歌う籠人の近くにある建物の梯子を昇り、屋根の右奥から飛び降りた先にいる。
背中を調べるとデモシーンが発生し、亡者の穴倉へと移動する。
転送処理の為か、マルチプレイ中は調べられないのでオフラインを推奨。
下男亡者(籠)は殺しても復活するが、一度でもボス"呪腹の大樹"の後半戦が始まると敵対する。
背中を調べることができなくなり、誓約"積む者"を結ぶにはシーリスのイベント進行が必須となる。

3.亡者の穴倉にいるフォドリックに話しかけて誓約"積む者"を入手
会話中に選択肢が発生するが、どちらを選んでも誓約は結べる。
結んだ後に再度話しかけることで"帰還の骨片"をくれる。
この時点では篝火"亡者の穴倉"が存在しないので、
"帰還の骨片"を使用するか、ゲームの終了→再開を行って不死街に戻ること。

(4.狂った闇霊として侵入される)
フォドリックに会う前から発生。イベントの進行には影響せず、台詞の変化も特になし。
また、彼がボス"呪腹の大樹"後半戦の崩落で死亡済でも発生する。
不死街の篝火"ボロ橋のたもと"の近くで狂った闇霊として侵入され、倒すと"枷の椎骨"を入手。
なお、不死街でフォドリックに侵入された場合のみ、何故か篝火での休息やゲーム終了が可能。

5.フォドリックから誓約"積む者"を入手しなかった場合
ボス"呪腹の大樹"の後半戦が一度でも始まると、フォドリックが崩落に巻き込まれて死亡する。
これ以降、彼から誓約"積む者"を入手することはできない。
ただし、誓約"積む者"はシーリスのイベントを進めることでも入手可能。
詳細はシーリスのイベントを参照。

(6.狂った闇霊の召喚サイン)
生贄の道の篝火"磔の森"の近くに、狂った闇霊としてフォドリックの紫サインが書かれている。
今回は撃破してもアイテムは貰えず、未達成でも今後のイベントには影響なし。
ただし、召喚したフォドリックを上手く誘導すれば、敵と戦わせることが可能。
流刑人がいるエリアの奥に進むと決別されてしまうが、大蟹やヘイゼルにぶつければ楽ができる。
なお、フォドリックがボス"呪腹の大樹"後半戦の崩落で死亡済でも、この紫サインは消えずに残る。

7.シーリスのイベントを進める
フォドリックの装備一式を入手するには、シーリスのイベントを進める必要がある。
詳細はシーリスのイベントを参照。

カリムのイリーナ、カリムのイーゴン

奇跡の購入状況によってルート分岐する。
また、イリーナがショップ機能を失った場合、残りの点字聖書を渡せなくなるので注意。
ただし、追加済の奇跡や聖女の指輪に関しては、殺害して遺灰を侍女に渡すことで購入可能。

※詳細はこちらをクリック

1.不死街にいるイリーナを従者にする
イリーナは不死街の下水路を抜けた先で幽閉されている。
「触れる」を選択するとジェスチャー"祈り"を入手。
再度話しかけて「仕えさせる」を選択すると祭祀場へ移動し、奇跡などが購入できるようになる。

イーゴンはイリーナを従者にした後、牢の前で1回以上会話するとロード後にいなくなる。
なお、先に牢を覗く、またはイリーナを従者にしてから初会話を行うと、それぞれ専用の特殊台詞がある。
ただし、スキップされる台詞が多いので初見では避けた方がよい。
イーゴンはイリーナと違って従者にならず消息不明となるが、
牢の前からいなくなったことを確認後、"生贄の道"と"ロスリック城"に彼の白サインが出現する。
また、ファランの城塞をクリアするとイリーナの様子を見に来る。
位置は祭祀場の中央から見て、イリーナの頭上に通じる通路の入り口。
牢の前と同じく、1回以上会話するとロード後にいなくなる。
これを確認するまでは彼の白サインが消えるので注意。

ここから先は、奇跡の購入状況によってルート分岐する。

[2-A.イリーナ火防女化ルート]
2-A.i.イリーナから闇の奇跡を1つも購入せずに、それ以外の奇跡を全て購入する
"カリムの点字聖書"と"ロスリックの点字聖書"の2つのみを渡し、全ての奇跡を購入する。
"聖女の指輪"は条件に含まれず、2-A.ii.の発生後は購入不可となる。
ただし、殺害して遺灰を侍女に渡すことで購入可能。

立ち去る際、イリーナの台詞が「ありがとうございました、英雄様」に変わればフラグ成立。

"深みの点字聖書"と"ロンドールの点字聖書"はカルラに渡すこと。
イリーナに渡してしまった場合、対応する奇跡を一つでも購入すると2-B.i.(廃人化ルート)に進む。

2-A.ii.イリーナが祭祀場内から移動した後に話しかける
祭祀場の普段いる場所から、祭祀場を出て右手の達人がいた辺りの塔へ移動する。
この状態のイリーナは火防女と同一のレベルアップ機能を持つ反面、ショップ機能は失われている。
なお、"深みの点字聖書"、"ロンドールの点字聖書"を渡していた場合は足元に落ちている。

2-A.iii.イリーナが祭祀場にいる状態で、ロスリック城のボス"竜狩りの鎧"を倒す
イリーナがいた牢内にイーゴンの遺体があり、"モーンの大槌"、"呻きの盾"を入手。
また、祭祀場の侍女がモーン一式を販売する。
イリーナの火防女化は条件に含まれていないが、イーゴンが不死街の牢前または祭祀場にいる場合、
話しかけて移動させるまで遺体は出現しない。

[2-B.イリーナ廃人化ルート]
"竜狩りの鎧"を倒すと2-A.iii.が優先されるため、2-B.ii.2-B.iii.が発生しなくなる。
ただし、入手可能なアイテムに差はない。

2-B.i."深みの点字聖書"か"ロンドールの点字聖書"を渡し、対応する奇跡を1つ以上購入する
購入後にロードを挟み、「あの虫たちが、また私を苛むのです」という台詞を聞くとフラグ成立。
両方の点字聖書を渡した場合、対応する奇跡を最低1つは残しておくこと。
勇み足で全て購入してしまうと、残りの点字聖書を渡せなくなるので注意。

2-B.ii.祭祀場から篝火"灰の審判者、グンダ"方面へ向かい、大扉付近にいるイーゴンを倒す
再びロードを挟むと、イリーナが祭祀場からいなくなる。
イリーナは祭祀場を出て正面奥の大扉付近に移動しており、イーゴンが襲ってくるので倒す。
倒すと"モーンの大槌"、"呻きの盾"を入手。
ただし、イーゴンが不死街の牢前に座っている間は発生しない。
また、発生条件を満たす前に"竜狩りの鎧"を倒すと、2-A.iii.が優先されるので注意。

2-B.iii.大扉のそばで倒れているイリーナに話しかける
イリーナに話しかけて触れると祭祀場へ戻る。
"深みの点字聖書"と"ロンドールの点字聖書"に対応する奇跡が残っている場合、
祭祀場に戻った後もショップとして機能する。

2-B.iv."深みの点字聖書"、"ロンドールの点字聖書"に対応する奇跡を全て購入する
ロードを挟むとイリーナが廃人になり、「誰か私に触れてください」と乞うだけになる。
これ以降はショップとして機能しなくなり、残りの点字聖書を渡せなくなるので注意。
ただし、廃人になる前に4つの点字聖書を渡しておけば、遺灰を利用して全ての奇跡を購入可能。

なお、廃人化したイリーナに触れても正気には戻らないが、
「モーンの手甲」を装備して触れると異なる反応を示し、攻撃・殺害時の台詞が変化する。

カタリナのジークバルト

"深みの聖堂"にパッチが出現すると4.~5.がスキップされる。
App Ver. 1.03以前のみ、イルシールの地下牢に到達しただけで9.が発生しなくなる。

※詳細はこちらをクリック

1.不死街にある塔内でジークバルトと会う
不死街の生贄の道方面にある塔に入ると、ジークバルトが下の階からリフトで上がってくる。
ちなみに、ここでジークと会話しなくても2.は発生する。

2.塔内のリフトに乗る
リフトに乗って下層に降りると、ジークバルトがデーモン方面に移動する。

3.ジークバルトが移動したデーモン方面に向かう
リフトが下層に着いた後、再びリフトに乗って入口がある階に戻る。
塔内のリフトは二段式になっており、入口がある階でリフトのスイッチを踏んですぐに降りると、
最上階に向かう別のリフトに乗ることができる。これに乗って上へ向かう途中、
「うーむ…」と声が聞こえる辺りをよく見ると、ランタンが置かれた木板の足場がある。
そこに飛び移って先に進むとジークが座っており、奥の広場を炎のデーモンが徘徊している。

なお、ここでジークと会話しなくても4.は発生する。

4.ジークバルトと共闘して炎のデーモンを倒す
こちらがデーモンに感知されると、ジークバルトが降りてきて加勢してくれる。
ただし、デーモンには吹き飛ばし攻撃があるので、崖付近での戦闘は非常に危険。
ここでジークが死亡してしまうと、以降のイベントは発生しなくなる。

デーモンの感知範囲が非常に広いので、こちらの背を向けるまでジーク付近で待ち、
それから一気に近寄って先制攻撃を加えるとよい。

なお、以下の2つを満たした状態で深みの聖堂に移動すると、''4.~5.がスキップされてしまうので注意。
『不死街のデーモン方面で、ジークバルトに1回でも話しかける(共闘の前後・成否を問わず)』
『深みの聖堂のボス手前にある広場でリフトに乗り、右手にある大扉を開く』

5.デーモンを倒した後にジークバルトと会話する
話しかけると"ジークの酒"とジェスチャー"乾杯"を入手。
もう一度話しかけるとジェスチャー"寝る"を入手。
なお、ジークが話しかけられない位置にいる場合、ロードを挟むと広場に移動する。

6.深みの聖堂にある井戸へジークバルトを移動させる
『不死街のデーモン方面で、ジークバルトに1回でも話しかける(共闘の前後・成否を問わず)』
『深みの聖堂のボス手前にある広場でリフトに乗り、右手にある大扉を開く』
の両方を満たした状態で深みの聖堂に移動すると、
"篝火"清拭の小教会"から正門を出て右手にある井戸にジークが強制移動する。
これ以降、4.5.が発生しなくなるので注意。

7.カタリナ防具一式を手に入れる
カタリナ防具は祭祀場か深みの聖堂にいるパッチから購入する。(ピアスシールドは不要)
なお、周回プレイなどで既に所持している場合、新たに購入する必要はない。
パッチのイベントについてはこちらを参照。

8.ジークバルトがいる井戸にカタリナ防具一式を投げ入れる
ジェスチャー"両手歓喜"を入手。
4つの部位が揃ってさえいれば、壊れたものでも問題ない。(ジークの反応も同じ)
ちなみに、インベントリの一番左に並んだものを装備していると、投げ入れる際に剥ぎ取られる。

9.冷たい谷のイルシールの暖炉前でジークバルトに話しかける
ジークは大量の汚水ムカデがいる下水道を抜けた先(銀騎士ゾーンの手前)の暖炉で寝ている。
話しかけると奇跡"放つフォース"を入手、再度話しかけると"ジークの酒"を追加入手出来る。
その際、"ジークの酒"と同等?のHPが回復する。
『暖炉前で1回でも会話する』『イルシールの地下牢を地名が表示されるまで進む』
の両方を満たすと、ジークが暖炉前から10.の牢に移動する。
状況によってはグレイラットの死亡が確定するため、迂闊に牢へ移動させないこと。
(App Ver. 1.03以前のみ、後者の条件を満たすだけで暖炉前のイベントが発生しなくなる)

(10.イルシールの地下牢に囚われたジークバルトに話しかける)
"イルシールの地下牢"にいる巨人の足元付近から、牢の壁越しに話しかけることができる。
ただし、ここでの会話は必須イベントでないうえ、台詞も11.で牢の扉越しに話しかけた場合と同じ。
周辺に巨人がいたり犬ネズミが次々に湧いてくるので、無理せず11.に進んだ方が無難。

11.罪の都からジークバルトの牢へ行き、鍵を開けて話しかける
先に"イルシールの地下牢"の巨人が寝そべる通路から下水道に入り、奥で"古牢の鍵"を入手すること。
牢の場所は、篝火"罪の都"がある建物の下層から外に出てガーゴイル付近の小橋を渡り、
猛毒沼に飛び降りて近くの建物の梯子を昇り、敵NPCがいる屋根から隣の建物の窓に飛び込んだ先。
牢の扉を開ける前は10.と同じ台詞を聞くことができ、開けた後に話しかけると"楔石の原盤"を入手。

12.罪の都の"巨人ヨーム"の霧に入る
5.9.の両方のイベントでジークの酒を入手している必要がある
ムービーが流れた後、ジークバルトとの共闘が発生。(白サインで召喚する必要はなく、枠も不要)
ジークバルトはストームルーラーを装備。白霊扱いなので攻撃は当たらないようになっている。
強力な戦技で大ダメージを与えてくれるが、接近戦も行うのでやられる時はあっさりやられる。
アイテム回収中にやられる事もあるので、ある程度は囮になる必要がある。

ヨーム撃破後、ジークバルトが生存している場合は話しかけると"ジークの酒"を入手。
寝るまで会話してジークから距離を離すかロードを挟むと、
ジークがいたところに"カタリナ装備一式"、"ピアスシールド"、"ストームルーラー"が落ちている。
なお、"神喰らいのエルドリッチ"が撃破済だと、ジークが乾杯モーションを終えた直後にワープイベントが発生。
装備は消えずに落ちているので回収しに戻ること。

ジークバルトがヨーム戦で死亡した場合は"ジークの酒"を入手できないが、それ以外は入手可能。
共闘が発生しなかった場合、撃破後にロードを挟むと"ストームルーラー"のみ入手可。

アストラのアンリ、沈黙の騎士ホレイス

ロンドールのユリアのイベントと深く関わっているので、同時に進行させること。
アンリとはぐれる前のホレイスを殺害すると免罪不可となり、イベントが進まなくなるので要注意。

※詳細はこちらをクリック

1.生贄の道の篝火"道半ばの砦"でアンリ・ホレイスの両名に話しかける
ホレイスから誓約"青の守護者"を入手。
ロードを挟んで生贄の道からいなくなった後、深みの聖堂で白霊として召喚できるようになる。

2.深みの聖堂で"深みの主教たち"撃破後、祭祀場で話しかける
ここで話しかけると祭祀場から移動する。

3.カーサスの地下墓で会話(1カ所目)
入口から入って骸骨大玉の罠がある大階段の手前の横道を進んだ先にいる。
会話後に七色石を残して2カ所目へ移動する。(選択肢は「知らない」以外に存在しない)
※ここで会話せずに進んだ場合でも、5.が済むと七色石を残して2カ所目に移動する。

4.カーサスの地下墓で会話(2カ所目)
場所は吊橋の手前から右上に登った先。なお、吊橋に近付くと骸骨の大群が起動してしまう。
落ち着いて会話したい場合は骸骨を倒すか、アンリの目前でゲーム終了→ロードを行うとよい。
ここで会話を行わない限り、イベントは止まったままになる。確実にイベントを進めたい場合、
5.のホレイスを倒す→アンリ(2カ所目)に報告→"覇王ウォルニール"を倒すという手順を踏むこと。

ここでの会話で「知らない」または「教えない」を選び、そのまま"覇王ウォルニール"を撃破すると、
アンリは7.のヨルシカ教会に移動する。この場合は6.が不可能となるものの、
今後のイベント展開については7.で台詞が多少変化し、8-B.iv.で行き先が変わる程度。
"邪眼の指輪"の入手タイミングが遅れるものの、それ以外のデメリットは特になし。

5.燻りの湖でホレイスと戦闘する
ホレイスは燻りの湖に入ってすぐの水場を右の壁沿いに進み、結晶トカゲがいる横穴の一番奥にいる。
倒すと"リンドの盾"をドロップし、祭祀場の侍女が処刑人シリーズを販売するようになる。
こちらが敗北・逃走した場合でも6.に進めるが、ホレイスを倒さずに放置するメリットはない。
加えて、アンリが死亡する可能性が出てくるのでオススメしない。
ホレイスの撃破は後述のアンリ亡者化ルートにも必須なので、この時点で倒しておくことを推奨。
なお、霊体はホレイスに干渉できないので注意。(敵対NPC扱いのため)

6.アンリ(2カ所目)に「燻りの湖を教える」
"邪眼の指輪"を入手。
これ以降、ホレイスを倒した状態で"覇王ウォルニール"を撃破すると、ホレイスと戦った付近に墓標が建つ。
一方、ホレイスを放置した状態で"覇王ウォルニール"を撃破すると、アンリが死亡してしまう。
遺体はホレイスのいる場所の少し手前にあり、"アンリの直剣"を入手可。
また、祭祀場の侍女が上級騎士一式を販売するようになる。

7."冷たい谷のイルシール"のヨルシカ教会でアンリと会話する
アンリは篝火"ヨルシカ教会"がある部屋の壁際にいる。
不在の場合、カーサスの地下墓(1~2カ所目)にいないことを再確認すれば出現する。

ヨルシカ教会でアンリに話しかけると、、6.で渡されていない場合のみ"邪眼の指輪"を入手。
再び話しかけるとジェスチャー"静かな意志"を入手。

ここから先は、巡礼者(ロンドールの老婆)を殺害するかどうかでルート分岐する。
なお、暗い穴が5つある状態でアンリ伴侶化ルートに進むと、エンディングの選択肢が増える。
暗い穴が5つならアンリ伴侶化ルート、0~4つならアンリ亡者化ルートに進むと、
入手できる重要アイテムが同じになるのでオススメ。

[8-A.アンリ伴侶化ルート]
暗い穴が5つある場合、ユリアのイベント9.10.と合流する。

8-A.i."冷たい谷のイルシール"のヨルシカ教会で巡礼者(ロンドールの老婆)を殺害しない
巡礼者は同部屋の隅で石像に擬態している。
キックや素手などで攻撃すると正体を現し、短い会話が可能。(必須イベントではない)
巡礼者を殺害する場合はアンリ亡者化ルート8-B.ii.を参照。

8-A.ii."法王サリヴァーン"を倒し、"アノール・ロンド"の手前にある小霊廟に向かう
アンリがヨルシカ教会からいなくなったことを確認し、
暗い穴が5つある場合はユリアから「伴侶ができあがった」という話を聞いておく。
その後、"冷たい谷のイルシール"の篝火"法王サリヴァーン"から銀騎士ゾーンを進み、
巨大エレベーターの手前右にある小霊廟の入口に向かう。

暗い穴が5つある場合、小霊廟の入り口に幻の壁はない。
通路には巡礼者がおり、話しかけると"契りの剣"を手渡される。
その後、奥で横たわるアンリに近付いて"契りの儀式"を行うと"暗い穴"を3つ入手し、合計8つになる。
儀式後にロードを挟むと、アンリが横たわっていた場所で"アンリの直剣"を入手できる。
また、通路を戻ると巡礼者が死亡しており、遺体から"擬態"を入手できる。
ちなみに、小霊廟で巡礼者を殺害しても裏切りと見なされず、入手アイテムも変わらない。
また、暗い穴が8つある状態でユリアを何度攻撃しても敵対しない。
ただし、ユリアを殺害すると"最初の火の炉"で白い影を召喚できなくなる。

暗い穴が0~4つの場合、小霊廟の入口に幻の壁があるので攻撃して消す。
通路にある巡礼者の遺体から"擬態"、奥で横たわるアンリから"アンリの直剣"を入手できる。

[8-B.アンリ亡者化ルート]
ロンドール勢を裏切る都合上、ユリアのイベント9.以降を捨てることになる。

8-B.i."燻りの湖"で沈黙のホレイスを撃破する
アンリの協力要請(8-B.iii.)を発生させる必須条件。ただし、達成タイミングは問わない。
なお、霊体はホレイスに干渉できないので注意。(敵対NPC扱いのため)

8-B.ii.ボス"法王サリヴァーン"を倒す前に巡礼者(ロンドールの老婆)を殺害する
巡礼者は篝火"ヨルシカ教会"がある部屋の隅で石像に擬態しているおり、殺害すると"擬態"をドロップ。
ロンドール勢と敵対し、ユリアのイベントが進まなくなるので注意。

8-B.iii."アノール・ロンド"でアンリの協力要請に応え、ボス"神喰らいのエルドリッチ"を倒す
篝火"アノール・ロンド"から先に進むと、大聖堂の入り口付近に七色石が置かれている。
燻りの湖でホレイスを倒した後は、七色石と正門の間辺りにアンリの協力要請サインが出現する。
これに応えるとアンリの世界に移動し、ボス"神喰らいのエルドリッチ"戦が始まる。
(霊体扱いにつき薪の王状態のHPボーナスが得られず、エストの使用回数も半減するので注意)

アンリが狙われると長くは持たないので、こちらは魔力カット率をできるだけ高めたうえで、
出血武器+カーサスの緋刃、呪術「混沌の大火球」などによる短期決戦を挑むとよい。
或いは、信仰が20+祭儀長の指輪で闇術「ドーリスの蝕み」を連射するのもオススメ。
奇跡「沈黙の禁則」で遠距離攻撃を封じたいところだが、詠唱頻度が高いので自分の攻撃が断続的になる。
残るアンリの戦い方も消極的なので非推奨。
なお、事前に誓約を"太陽の戦士"にしていると、協力成功時に"太陽のメダル"を入手できる。
アップデートにより現在は入手不可。

撃破後、クールラントのルドレスから"アンリの直剣"を入手でき、同時に忠告を受ける。
ルドレスが灰になった後は"アンリの直剣"を受け取れず、8-B.iv.に進めなくなるので注意。

8-B.iv.亡者化したアンリに会う
ホレイスの墓の前に亡者化したアンリがおり、近づくと襲ってくる。
アンリの直剣を手放している場合は折れた直剣を使うが、威力はそれなりにある。
倒すと祭祀場の侍女が上級騎士シリーズを販売するようになる。
なお、6.でホレイスの墓標が建っていない場合、篝火"深みの聖堂"から階段の右側にある段差を降りて進んだ先にいる。

薄暮の国のシーリス

ロザリアに青ざめた舌を捧げると敵対する。(生まれ変わりはApp Ver. 1.04で対象外となった)
よって、3.以降はジェスチャー"丁寧な一礼"と二者択一なので注意。

※詳細はこちらをクリック

1.生贄の道の篝火"道半ばの砦"到達後に祭祀場に現れたら話しかける
会話後にロードを挟むといなくなる。

2.夢追い人の遺灰を侍女に渡してロードを挟み、祭祀場に現れたら話しかける
ジェスチャー"暗月の誓約礼"を入手。会話後にロードを挟むといなくなる。
いなくなったことを確認後、"深みの聖堂"と"ファランの城塞"にシーリスの白サインが出現する。

ジェスチャー「丁寧な一礼」を入手するためには、ロザリアに青ざめた舌を捧げ、
ファランの城塞で黄色指のヘイゼルを召喚する必要がある。
この場合、シーリスのイベントは3.に進まず敵対する。

3."冷たい谷のイルシール"でシーリスの協力要請に応え、闇霊"放浪のクレイトン"を倒す
ボス"法王サリヴァーン"の撃破後も可能だが、4.2.が発生しなくなるので注意。
2.を済ませた状態で、篝火"イルシール市街"を灯してから大橋を引き返すと、
公式メッセージ(人形を持たぬ者は、…)の隣にシーリスの協力要請サインが出現。
これに応えるとシーリスの世界に移動し、大橋で闇霊"放浪のクレイトン"戦が始まる。
(霊体扱いにつき薪の王状態のHPボーナスが得られず、エストの使用回数も半減するので注意)

クレイトンは火力と耐久力が両立しており、エストだけでなく女神の祝福まで使う強敵。
一方、シーリスは暗月エンチャント込みのダメージが2桁止まりで、回復手段も奇跡「中回復」のみ。
また、こちらの出現位置がシーリスから離れているうえ、ダッシュで追い付く頃にはクレイトンと戦い始める。
もたもたしているとシーリスが瞬殺されてしまうため、誘い骸骨と不死狩りの護符を併用して短期決戦を挑むこと。
対するクレイトンも2種類の護符でこちらのエストやバフ効果を妨害してくるので、回復系の奇跡があると心強い。
主人公かシーリスが死亡すると失敗扱いになるので、難易度は中々に高い。
ただし、デメリットなしで何度でも挑戦できるうえ、シーリスが死亡する度に1000ソウルを入手できる。
協力に成功すると4.1.4.2.が発生するので、篝火"ヨルシカ教会"を越える前に済ませておくとよい。
なお、事前に誓約を"太陽の戦士"にしておくと、協力成功時に"太陽のメダル"を入手できる。
アップデートにより現在は入手不可。

4.1.祭祀場にいるシーリスに話しかける
"祝福された鎧貫き"と"銀猫の指輪"を入手。会話後にロードを挟むといなくなる。

4.2.自分の世界で闇霊"放浪のクレイトン"を倒す
法王サリヴァーンを撃破する前の限定イベントだが、シーリスのイベント進行には影響なし。
3.が済んでいる場合、篝火"ヨルシカ教会"から建物を出て草むらを右奥に進むと侵入してくる。
相変わらずの強敵だが、誘い骸骨+不死狩りの護符が有効な点は変わらない。
他にも、出現直後に奇跡「フォース」を連発して崖から落としたり、
ボス霧の前で召喚したNPC白霊を連れてきて袋叩きにしてしまうのも手。
撃破すると"竜断の斧"を自動入手し、3.の大橋に出現する遺体からクレイトン防具一式を入手できる。

5."不死街"でシーリスの協力要請に応え、"聖騎士フォドリック"を倒す
イベントスキップを避けるため、先に3.4.2.を済ませておくこと。
"呪腹の大樹"と"神喰らいのエルドリッチ"の両方が撃破済だと、
祭祀場の侍女がメッセージ付きの"花付き緑花草"を販売する。(未購入でもイベントには影響なし)
この状態になると、不死街のボス"呪腹の大樹"と戦った場所のすぐ手前に協力要請サインが出現する。
篝火"亡者の穴倉"からは向かえないので、"ボロ橋のたもと"または"崖下の地下室"から向かうこと。
強力要請に応えるとシーリスの世界に移動し、亡者の穴倉で"聖騎士フォドリック"戦が始まる。
(霊体扱いにつき薪の王状態のHPボーナスが得られず、エストの使用回数も半減するので注意)

フォドリックは高火力・高耐久でエストを飲むが、シーリスは相変わらずの低火力でエストを飲まない。
今回はアイテムを使われない反面、たった1回のパリィで逆転されてしまう可能性がある。
フォドリックはエストの不発モーションを繰り返す癖があるので、誘い骸骨+不死狩りの護符が特に有効。
また、クレイトン戦と同じく何度でも挑戦できるうえ、シーリスが死亡する度に1000ソウルを入手できる。
フォドリックを倒すと、未所持の場合は誓約"積む者"を自動入手する。
なお、事前に誓約を"太陽の戦士"にしておくと"太陽のメダル"も入手できる。
アップデートにより現在は入手不可。

その後、亡者の穴倉で"黄昏防具一式"、祭祀場から外に出て少し直進した先の左手にある、
敵が佇む崖付近で"黄昏の盾"を入手できる。

6.祭祀場へ戻り、話しかけて選択肢「騎士の誓いを許す」を選ぶ
会話後にロードを挟むといなくなる。いなくなったことを確認後、"ロスリック城"と"大書庫"に白サインが出現。

なお、「騎士の誓いを許す」を選択せずにボスを1体倒すと、シーリスが亡者化する。
この場合は"亡者の穴倉"の祭壇で祈りを捧げており、近づくと襲ってくる。
普段と違ってそれなりの火力を持っているうえ、篝火での休息中にも容赦なく攻撃してくるので注意。
倒すと"薄暮のタリスマン"をドロップし、祭祀場の侍女が"薄暮シリーズ"を販売するようになる。

7.大書庫をクリアする
祭祀場の外(5.で"黄昏の盾"を拾った場所)で、シーリスが事切れている。
遺体から"薄暮のタリスマン"を入手でき、祭祀場の侍女が薄暮シリーズを販売するようになる。

■"生まれ変わりの母、ロザリア"に青ざめた舌を捧げた場合
App Ver. 1.04にて、生まれ変わりの実行時に捧げる青ざめた舌は対象外となった。
ロザリアに青ざめた舌を捧げると敵対し、祭祀場に現れる。(強制戦闘にはならない)
会話後は消息不明になるので、装備が欲しければこの場で倒す必要がある。
倒すと"薄暮のタリスマン"をドロップし、祭祀場の侍女が"薄暮シリーズ"を販売するようになる。

敵対ルートでは花付き緑花草(メッセージ付)、銀猫の指輪、クレイトン&黄昏装備一式が入手不可。
祝福された鎧貫きも貰えなくなるが、これについては自作可能。

余談だが、青ざめた舌を捧げた後に祭祀場へ戻らなければ、シーリスを白霊として召喚したり、
シーリスの協力要請に応えることが可能。ただし、イベント進行や報酬の入手は不可能。
白霊時のシーリスが弱いこともあり、狙う価値はないに等しい。

ヴィンハイムのオーベック

祭祀場に移動後、スクロールを1つも渡さずにボスを4体倒すと消息不明になる。
また、イベント完遂後の遺灰を8.で有効利用する場合、ユリアの出現(レベル+5)が必須となるので注意。
App Ver. 1.03以前のみ、祭祀場に移動させるタイミング次第で3.8.が発生しなくなる。

※詳細はこちらをクリック

1.理力10以上でオーベックに話しかけて祭祀場に移動させる
"生贄の道"の篝火"磔の森"から丸太亡者2体のそばにある建物に入り、
階段→短い通路→隣の建物に入ってすぐ左→階段を上がって上階に出るとオーベックがいる。
「魔術を学びたい」「約束できる」を選択すると祭祀場へ移動し、魔術を購入できるようになる。

大書庫で賢者の指輪を入手するまで放置する場合、8.の達成が不可能となる。
イベント完遂後の遺灰をユリアに渡したい場合、両名をなるべく早く祭祀場に移動させたうえ、
カーサスの地下墓に踏み込む前にユリアからオーベックの情報を聞くこと。

App Ver. 1.04にて、上記を気にする必要はなくなった。
理力を10まで上げたくない場合、"大書庫"で"賢者の指輪"を入手するまでオーベックを放置するとよい。
"賢者の指輪"で理力を底上げすれば、素性を問わずレベルアップなしで理力10を満たせる。
イベント完遂後の遺灰を8.に使用する場合でも、3.で出現させたユリアが祭祀場にいる限り、
オーベックを祭祀場に移動させるタイミングは不問となる。

2.オーベックが祭祀場に移動後、ボスを4体倒す前にスクロールを1つ渡す
スクロールを渡すと、それに対応した魔術が追加販売される。
なお、スクロールを1つ以上渡した状態で「立ち去る」を3回選んだ後、再び話しかけると特殊台詞がある。

祭祀場に移動後、スクロールを1つも渡さずにボスを4体倒すと消息不明になるので注意。
ただし、"ロスリックの高壁"のボス"冷たい谷の踊り子"を倒していない限り、
少なくとも"ファランの城塞"をクリアするまで姿を消すことはない。加えて、同エリアにはスクロールが2つある。
よって、"ファランの城塞"の探索中にスクロールを拾っておき、篝火で休息するついでに届ければよい。
2つのうち見つけやすいのは古老のスクロールで、篝火"城塞跡"から下り坂に入ってすぐ左に飛び降り、
10時の方向に進んだ先のキノコが生えた陸地で入手できる。

3.暗い穴を5つ入手してユリアを出現させ、彼女からオーベックに関する話を聞く
オーベック・ユリアの両名が祭祀場にいる場合のみ発生し、8.の発生条件となっている。
なお、オーベック側にも過去の行いを悔やむ台詞が追加されるが、そちらが影響するイベントは特になし。
ユリアの出現方法は彼女のイベント1.4.を参照。(レベルを5上げることになるので注意)

4.スクロールを1つ以上渡し、魔術を3つ以上購入した状態で話す
"幼い竜印の指輪"を入手。

5.「音送り」「ファランの速剣」「隠密」「致死の水銀」を購入した状態で話す
ジェスチャー"隠密"、"静かに眠る竜印の指輪"を入手。
なお、"致死の水銀"はいずれかのスクロールを1つ渡した後、それ以外は最初から販売している。

6.スクロールを4つ渡し、全ての魔術を購入する
全ての魔術を購入した後、ロードを挟むと祭祀場からいなくなる。
これ以降、4.5.の報酬を受け取れなくなるので注意。
祭祀場からいなくなったのを確認後、大書庫のボス前で白霊として召喚できるようになる。

App Ver. 1.07現在、"結晶魔力の武器"の購入が条件に含まれていないので注意。
他の魔術を全て購入した後にロードを挟んでオーベックがいなくなると、
大書庫で入手した遺灰を侍女に渡して"結晶魔力の武器"を購入するか、
ユリアに渡して"モーリオンブレード"を入手するかの二択になってしまう。
"結晶のスクロール"を渡した後は、"結晶魔力の武器"を最優先で購入すること。

App Ver. 1.08にて、上記を気にする必要はなくなった。

7.大書庫のボスを撃破後、"オーベックの遺灰"を入手する
オーベックは大書庫の建物に入って右のショートカットリフトで上った先の、
ロウ頭の敵が沢山いるフロアで事切れている。
なお、ボスの撃破後に転送を挟む必要があるので注意。

8."オーベックの遺灰"をユリアに渡す
事前に3.を満たす必要があるので注意。
報酬としてモーリオンブレードを入手。
なお、事前にオーベックの魔術を全て購入していた場合、遺灰を侍女に渡しても得るものはない。

不屈のパッチ

不死街のグレイラットカタリナのジークバルトの両名と関わりがある。
パッチ・グレイラットの両名が祭祀場にいる状態でグレイラットを殺害すると敵対状態(免罪不可)になる。
App Ver. 1.07以前のみ、全てのボスを倒してから盗みに行かせると祭祀場に戻ってこなくなる。

※詳細はこちらをクリック

1.深みの聖堂でパッチのイベントを見る
以下の条件を1つでも満たすと、このイベントが発生しなくなるので要注意。
①『ジークバルトが死亡している』
②『パッチ(カタリナ姿)に騙される前に、深みの聖堂でロザリアの寝室方面に向かう』
  ("深みの指輪"をドロップする主教付近から屋根に飛び移った後、奥の通路に出た辺りで反応)
③『深みの聖堂に到達後(?)、祭祀場にある塔のリフトに乗ってパッチに閉じ込められる』(App Ver. 1.04にて削除)

上記の条件をいずれも満たさないように注意しつつ、まずは以下の2つを達成する。
『不死街のデーモン方面で、ジークバルトに1回でも話しかける(共闘の前後・成否を問わず)』
『深みの聖堂のボス手前にある広場でリフトに乗り、右手にある大扉を開く』
(App Ver. 1.03以前のみ、大扉を開いた後にロードを挟む必要がある)
すると、後者の大扉を無視して奥の階段を下りたところにパッチ(カタリナ姿)が出現。
同時に、"篝火"清拭の小教会"から正門を出て右手にある井戸にジークが強制移動する。
つまり、深みの聖堂にパッチが出現した時点でジークとのデーモン戦の共闘が不可能となる。
よって、先に共闘を済ませてジークから報酬を貰うことを強く推奨。

出現したパッチ(カタリナ姿)のそばにある橋を渡るとデモシーンが発生し、橋(巨大な柵)の仕掛けが全て解除される。
巨人を倒していない場合、下りていく橋の上で襲われるので落下死しやすい。
事前に巨人2体を倒しておくと安全なうえ、デモシーンの終了後にパッチの台詞が追加される。
ちなみに、パッチを橋の下に蹴り落とした状態でもデモシーンは発生し、内容も変わらない。

パッチ(カタリナ姿)に騙された後、ロザリアの寝室方面に向かうとパッチ(通常)がいる。
道中が複雑なので、詳細はこちらを参照。
ここでパッチ(通常)に話しかけると選択肢が出る。
「とぼけるな」を選ぶとジェスチャー"土下座"を入手し、もう一度話しかけると"錆びついた銅貨"を入手。
一方、「特に何もない」を選んだ場合はどちらも入手不可。(メリットなし)
その後、どちらの場合もアイテムを販売するようになる。

2.祭祀場にある塔でパッチのイベントを見る
深みの聖堂で1.を最後まで進める、または失敗するとこちらが発生する。
(App Ver. 1.03以前のみ、1.が進行中にも関わらずスキップされる可能性がある)

祭祀場の侍女から塔の鍵を購入し、祭祀場の3階奥から塔へ行く。
塔を登って向かいの建物のリフトに乗ると、パッチに入口の格子扉を閉められる。
この時のパッチは無敵。格子扉越しから攻撃しても判定がない。
その後、『リフト手前の縦穴から下へ降りる』『"帰還の骨片"を使用する』などの方法で脱出すると、
パッチが祭祀場3階の通路奥に移動する。
話しかけて「許さない」を選ぶと"錆びついた金貨"と持ってないならジェスチャー"土下座"も入手。
一方、「許す」を選んだ場合はどちらも入手不可。(メリットなし)
その後、どちらの場合もアイテムを販売するようになる。
1.2.の両方で"土下座"を取り逃がした場合、次の周回まで入手不可となる。

なおパッチ・グレイラットの両名が祭祀場にいる状態で「話す」を選ぶと、"馬脚の指輪"が追加販売される。
それ以降のイベントはグレイラットの項を参照。

暫定チャート

情報量が多くページが長いので、詳細はNPCイベントチャートへ。

NPCの髪型

主人公と同規格のNPCのみ記載。
各NPCの素顔は某所で公開されているが、本項の「識別不可」は敢えて未更新とする。

※詳細はこちらをクリック

フォドリック:3段目中央(乱れ髪)
イリーナ:8段目右(編み込み)
ジークバルト:2段目右(Mスポット)
シーリス:7段目右(シニヨン)
オーベック:4段目右(乱れ長髪)
パッチ:1段目左(丸坊主)
カルラ:6段目右(ストレート)
ホークウッド、グレイラット、レオナール、ユリア、コルニクス、イーゴン、アンリ、ホレイス:識別不可

達人:5段目左(男性向けテール)
ゴットヒルト:1段目左(丸坊主)
ククールス:6段目右(ストレート)
クリエムヒルト:8段目右(編み込み)
アルバート、ヘイゼル、白い影、カーク、ゾリグ、クレイトン、アルバ:識別不可

狂女イザベラ、黒い手のカムイ:1段目左(丸坊主)
追い剥ぎ(山賊)、ドラン騎士(槌):2段目右(Mスポット)
ドラン騎士(槍)、流浪の王子:7段目左(ウェーブ)
流刑人(グレートクラブ)、流刑人(大刀)、追い剥ぎ(逃亡騎士)、宮廷魔術師エーメン:識別不可

コメント

  • グレイラットって生存フラグ立ててても一々祭祇場戻らないと死ぬんだな -- [ID:Mc/koaPbRtc] 2017-01-17 (火) 19:10:07
  • ワイレオナール、従者殺害の冤罪を着せられ無事死亡 -- [ID:ddpHi..PrPs] 2017-01-24 (火) 00:02:15
  • ルドレスにアンリの直剣もらった後灰の墓所の噴水?に行くとアンリの直剣らしき剣を持った上級騎士装備の遺体があった。これは一体何なんだ? -- [ID:MDkoVzY3Dk2] 2017-01-27 (金) 22:34:42
    • 確か灰エストそこから拾うんだよな。無印で使命を持った騎士がエストくれたのをオマージュしてるのかも -- [ID:jrk4jx.tH9I] 2017-01-27 (金) 22:37:10
  • このあいだ、アノール・ロンドを攻略していたとき、なんとなくいつものアンリの遺体がある場所を覗いて見たんだけど、何故か入口で巡礼婆が死んでいて、奥の方でアンリが生贄にされていた(その際、直剣を入手)。そのキャラだと体に穴を開けてないし、ロンドール勢にも敵対はしてないんだけど(でも、擬態してる時の婆は蹴った)、何故か死んでいたんだ…。バグかな? -- [ID:QxNV96P3yD.] 2017-01-28 (土) 04:15:05
    • あ、あと剣も刺されてた -- [ID:QxNV96P3yD.] 2017-01-28 (土) 04:17:36
      • 詳しくは書かれてないけどそういうイベントがある。この場合剣刺したのはオーベックか白い影あたりかな… -- [ID:FGqfvcvLp1U] 2017-01-28 (土) 19:42:56
      • ↑オーベックの欄を見て理解した。そういえば放置してたな…。後で渡そうと思ってたスクロール4個どうしよう… -- [ID:QxNV96P3yD.] 2017-01-30 (月) 20:08:04
  • 明治プロビオヨーグルトR-1のCMに出てるアイスマンを見るとジークバルトを思い出す。笑い方も似てる。顔もこんなかんじ? -- [ID:gbRdv9c8I46] 2017-02-01 (水) 22:45:54
  • 今日ヴィルヘルムと戦ったんだど・・・なんか青ニート並みにしぶとかったんだけど。 -- [ID:C.RLUlyxQ2M] 2017-02-06 (月) 18:55:30
  • 今日気づいたんだけど、ホレイスが死んでた所ってカーサス地下墓の吊橋の真下なのな。ホレイスはここから落下死したんだと思うわ。 -- [ID:LWA8SuLpLXk] 2017-02-09 (木) 16:29:21
    • アンリが「何者かに嵌められた」って言ってたけど、おそらくアンリを主人公(もしくは別の誰か)の嫁にするために邪魔なホレイス君を突き落としたんだろう。犯人はおそらく契りの剣をくれるロンドールの巡礼者。 -- [ID:R2lXIBs/g72] 2017-02-20 (月) 16:51:30 New
  • アンリもシーリスもジークもイーゴンもオーベックも、目標・使命を持ってる人はみんなそれを果たしてから死んで行ってるのに、手間暇かけてもレベルアップしか出来るようにならない完全劣化似非火防女モドキと化して生きながらえてるイリーナが一番悲愴でポンコツだと思えてきた今日この頃。 -- [ID:cxv1aZ2vkxQ] 2017-02-10 (金) 05:03:58
  • いい加減レベルアップなしでロンドール関連のイベント進められるようにしてほしい、これ以上新キャラ作りたくない -- [ID:zZmU01elqNY] 2017-02-12 (日) 18:44:30
    • 新キャラでも10回もわざわざ自殺するのはつれー -- [ID:yv6dsJigPog] 2017-02-12 (日) 23:17:12
      • 5回でいいぞ、穴空けるたびに自殺を3回して4回目の穴を空けてからは2回連続で自殺すればいいんじゃなかったか? -- [ID:a.oO2r68hpw] 2017-02-13 (月) 11:09:30
  • 穴4つしかあけてないのにヨエル死んだ。カーサスに入ったけどレバーの小部屋には近づいてないはずなのに… -- [ID:qawHvA0ZpUw] 2017-02-14 (火) 00:09:16
    • ゾリグが出る横道に入らなかった? -- [ID:T.ayfgq5bIU] 2017-02-20 (月) 16:11:22 New

最終更新: 2017-02-21 (火) 11:22:32