吹き溜まり

エリアの解禁方法

DLC第2弾「THE RINGED CITY」を導入すると、『最初の火の炉のスタート位置後ろ』もしくは『アリアンデル絵画世界修道女フリーデ戦後の部屋』に転送用の篝火が配置される。
転送用の篝火に触れるとメッセージや選択肢などは無く、すぐさまこのエリアへの転送が行われる。
第2弾は第1弾の続編に当たる。なくても遊ぶことは可能だが、第1弾も導入しておくとストーリーに深みが増す。

エリア情報

エリアの多くが灰に厚く覆われており、積もった灰か毒沼に落ちた場合のみ落下ダメージ・即死判定が無効化される。また一部公式メッセージもある。

大書庫またはアリアンデル絵画世界のクリアが前提で、エリアの難易度はそれ以上。
数で攻めてくる湿り人、戦旗で周辺の敵を強化するロスリック騎士、恐ろしくタフなハーラルドの戦士、何度でも復活する天使に加え、道中には毒沼まで存在。
このためゲーム内でも屈指の高難度なエリアとなっている。

エリア攻略

入口~篝火「吹き溜まり」~篝火「土の塔の残骸」

前半エリアは基本的に一方通行であり、一度降りると戻れない場所がほとんどなので注意。

■新MOB 湿り人
骨のような敵(湿り人)は「オーラ付きの杖を持っているタイプ」が他のタイプを召喚し続ける。
召喚された敵に囲まれないよう注意しつつ、オーラ杖持ちを真っ先に狙おう。
ソウルの大澱に変身して自爆特攻を仕掛けてくるタイプも居るため、注意して進みたい。
また、角や崖際などに隠れている場合があり、不意に足を掴まれて攻撃を受けてしまう。足元でゴボゴボし始めたらすぐに退避しよう。
誘い頭蓋が有効なので、オーラ杖持ちを倒すまでの時間を稼ぐのも手。また、ローリングするだけで怯む。

■新MOB ハーラルドの戦士
頭部分に黒いもやのような物がついたデブ。非常に防御力・HPが高く、出血・毒・冷気・魅了・誘い頭蓋も効かず、バックスタブも不可。
背後に回ること自体は簡単だが、モーションの短いヒップアタックを繰り出すので非常に面倒。
その反面、落下致命が専用モーションとなっており、非常に高いダメージを与えることが可能。ただ、中途半端な距離・高低差では通常の落下攻撃になるので、慌てずに頭部を狙いたい。
まともに戦うと苦労するため、落下攻撃を狙える段差があったら積極的に利用しよう。

なお、片手モーションはパリィ可能。狙い目はかち上げ攻撃で、剣を地面に引っ掛けたタイミングでパリィすると成功しやすい(失敗してもノーダメージ)。
ただし、パリィ致命は受付箇所が頭部の黒い靄部分だけで若干狭く、致命攻撃を急くと単なるカウンター攻撃で終わってしまうことがある。

クロスボウ等によるヘッドショット狙いも有効で、当てると確定で怯ませることが出来る。
頭の判定が大きく、歩いてくるところを正面からロック撃ちするだけでもヘッドショットになる。

■篝火"吹き溜まり"から飛び降りていく
入って直ぐの場所に篝火"吹き溜まり"がある。
篝火から少し進むとNPC『蓋かぶりの老女』がいる。アイテム購入だけでなく、ラップとの会話後には選択肢も追加される。

このエリアでは所々の高所に「飛び降りろ」のメッセージとゲールの幻影が設置されており、落下ダメージを受けずに先へ進める。
なお、メッセージに関係なく地面に灰が積もっている場所なら実は落下ダメージを受けない。
例えば、老女の近くでは右側にメッセージがあるが、左側からも飛び降り可能。

まずは老女の左側から飛び降りて湿り人(杖)の1体目を倒し、続けて左手の階段にいる2体目を倒すとよい。
この手順なら湿り人の召喚数を最小限に抑えつつ楽に殲滅可能。
湿り人達が出現する広場から階段を進むと、ハーラルドの戦士が出現し、最上階に藍玉の短剣がある。

階段とは反対方向の出っ張りにある遺体に近づくと崩れて落下し、建物の窓を突き破って着地する。
着地による落下ダメージはないが、落下中に窓ガラス以外の部分にぶつかると即死級の大ダメージを受ける。

着地先の建物では各アイテムに近づくと湿り人が出現する。頭上・足元からの奇襲や、自爆特攻も解禁されるので要注意。
建物内にいくつかアイテムがあるが、拾う場合は湿り人との戦闘は不可避。着地後に背後(進行方向でいうと逆方向)を確認し、湿り人(杖)の一体目を撃破する。二体目が近くに現れるのでそれを撃破、三体目が奥(順路方面)に現れるので撃破。

■天使
落下した先の部屋から進むと天使が出現。
天使はこちらを発見してもその場から動かず、遠くから光の矢を連射してくる。光の矢は誘導こそしないものの連射力が高く、天使本人の感知範囲も非常に広い。
弓矢で倒すことは可能だが、本体である巡礼の蛹(羽化中のセミのような敵)を倒さなければ即復活するため、遮蔽物を利用して通り抜ける。

天使は本体の蛹を倒すと復活しなくなるため、本格的な探索は排除後に行おう。物陰から天使の向きを確認し、逸れている間に次の物陰へ移動する。
ただし、毒沼の上空に陣取る個体はこちらの姿を見失った際、呪死の光粉を送り込んでくるので油断しないように。
Regulation Ver 1.32にて天使の光の矢が弱体化し、見えない体が通用するようになった。

■天使出現からラップ方面へ
天使(1体目)の出現場所から道なりに進み、建物内に入る。建物内にはロスリック騎士が2体出現。
2体中1体はロスリックの戦旗持ちで、戦技が発動してしまうと周囲も含めて攻撃力を強化される他、魅了も通用しなくなる。
戦技発動前に直剣タイプに駆け寄って素早く魅了すれば、発動後も同士討ちさせられるのでオススメ。
魅了が使用不可の場合、戦旗タイプが動かないうちに直剣タイプを建物の入口から弓などで釣る、あるいは直剣タイプにバックスタブを入れて即退避し、各個撃破に持ち込む。

ロスリック騎士2体の建物を出て右手の建物では大量の湿り人が出現する。
ここは地形が狭く、湿り人も無限召喚なので、応戦しても無駄
なお、突き当たりの部屋の左側に幻の壁がある。奥を進むとソウルの大澱、右に進んで降りたバルコニーには、貪欲な銀の蛇の指輪+3がある。
誘い頭蓋や見えない体を使用しつつ建物内を走り抜けよう。

ロスリック騎士2体の建物を出て左手を進むと塔が崩れるが、もう少し進んで巡礼の蛹(天使の本体)を倒そう。
倒したらロスリック騎士2体の建物に引き返し、先ほど崩れた塔を橋代わりにして進むとNPC「記憶を亡くしたラップ」がいる。
ラップに2回以上話しかけたら先に進むのだが、細い通路付近を左右どちらに飛び降りるかで、出現する敵と入手アイテムが異なる。

■ラップ方面の分岐から篝火"土の塔の残骸"へ
細い通路に入って左から飛び降りた場合、敵はハーラルドの戦士1体+湿り人複数(ラップ方面でなく巡礼の蛹付近から段差を降りた場合もこちらと合流する)。
アイテムは楔石の塊と帰還の骨片だけだが、先に進むだけならこちらの方が楽。
柱の遺体から楔石の塊を回収し、敵とは戦わずにゲールのメッセージ付近から飛び降りてしまおう。

細い通路の手前から右に飛び降りた場合、敵はロスリック騎士複数+湿り人複数。
ゲールのメッセージは見当たらないが、下に灰が積もっているので落下ダメージは無い。
こちらは高難度と引き換えに放つ回復・ソウルアイテム・ロスリックの戦旗を入手可能。

着地したら先へ進まずに待機し、まずはロスリック騎士(戦旗)を遠距離攻撃で釣って倒す。
次に誘い頭蓋を投げつつ広場に入り、壁の窪みにいる湿り人(召喚)を倒そう。
ここから飛び降りた先は、狭い場所にロスリック騎士2体(赤目特大剣+戦旗)という鬼畜配置。
遠距離攻撃や1回限りの落下攻撃が可能だが、飛び降りずにしばらく待つと足元に湿り人が湧くので注意。

左ルート・右ルートどちらを進んでも、最終的に「飛び降りろ」のメッセージに辿り着く。
飛び降りると篝火"土の塔の残骸"へ。

篝火「土の塔の残骸」~篝火「土の塔の残骸・内部」

■ラップと毒沼のお宝
崩れた塔の先で記憶を亡くしたラップと会話していた場合、篝火「土の塔の残骸」近くに移動しており、
「不要な宝が毒沼にある。よければ取ってくるが、待てないなら自力で回収してもいい」という話が聞ける。
宝とは、毒沼地帯の奥の洞窟に陣取るハーラルドの戦士近くに配置された「楔石の原盤」のこと。自力で回収した場合はラップに話しかけると「ジークの酒」を入手。
自力で回収せずにロード・転送でエリア情報を3回更新すると、言った通りにラップが「楔石の原盤」を回収してくれる。
この場合はハーラルドの戦士が死亡+復活しなくなり、エリアボスを倒すとラップのいた場所に「ジークの酒」が配置される。

■開けたエリアから毒沼へ
篝火から進むと開けた場所に出るが、同時に天使が登場する。この天使に対応する蛹は遠い位置にいるので、探索は後回しにした方が良い。
開けた場所に出たら、瓦礫や屋根付き小屋に隠れながら進んでいこう。
先にある毒沼エリアへ進むには、右側にある瓦礫の道を通っていく。

※毒沼エリアを通らずに済むショートカット
篝火"土の塔の残骸"のすぐ先、1つ目の小屋から右遠方に見える小屋まで走り、小屋の左側面からダッシュで飛び降りると、木の根に着地できる(落下ダメージが大きいので対策を強く推奨)
右側面からは地面が見えるものの、届かないので注意。
着地失敗で落下死が確定する反面、成功すれば大幅ショートカット+巡礼の蛹を撃破可能。
このショートカットでは毒沼を通らずに済む上、即座に篝火「土の塔の残骸・内部」まで行ける。
基本的には銀猫の指輪を装備し、見えない体クイックステップで木の根を目指すとよい。

■毒沼を抜ける
先に進むと毒沼に出るが、ここは段差を降りた瞬間から別の天使が出現するため注意。
さらに沼の毒や敵の妨害、隠れるにはあまり適さない障害物と危険度が増している。
ハーラルドの戦士は上空の天使を排除後、ゾーイ方面に向かう木の根付近に誘導して落下致命を狙うとよい。
ちなみに毒沼は灰と同じく、高低差があっても落下ダメージ・即死判定を無効化してくれる。

まずは目の前にある小屋に隠れて待機し、天使が沼地の奥側へ移動し始めたら、右手の洞窟周辺に進む。
次に洞窟の入口を出て右奥の木の根に隠れて待機する。
ここで呪死の光粉を避けつつ待っていれば、天使は向こう側を向いたまま祈りに移行する。
ローリングでの強行突破を狙うと速度が落ちてしまい、逆に被弾しやすくなる。
見えない体があるなら、強行突破出来るので楽。

木の根を上がって別の根に降りつつ進むと左側に洞窟、右手に小屋の屋根がある。
まずは『右手の小屋の屋根→木の根→小屋の屋根』と進んで巡礼の蛹を倒そう。
既に毒沼の奥地でハーラルドの戦士を倒している場合、付近の坂道から弓などで狙撃する方法もある。

巡礼の蛹を倒したら先ほどの分岐に戻り、左手の洞窟を進むと敵対NPC「砂の呪術師、ゾーイ」+奴隷複数が襲ってくる。
奴隷のうち赤熱武器を持つ2体はゾーイに付き従うため、弓などで釣って各個撃破しておくとよい。

砂の呪術師、ゾーイ
遠距離では火の玉、近距離ではムチと横薙ぎの呪術を駆使し、回避率が高くエストもがぶ飲みする厄介者。
誘い頭蓋や毒は無効、パリィ不可、吹き飛ばしても灰・毒沼で落下ダメージなし、と悪条件が揃っている。
エストが無くなるまでじっくり相手にするつもりで対応しよう。
倒すと炎の扇をドロップ。

■篝火"土の塔の残骸・内部"へ
ゾーイを倒したら先へ進み、空中へ伸びている木の根を進む。
木の根を進んでいくと開けた場所側の天使が射撃してくるが、すぐ右の下方に別の根が見える。
ここに降りることで天使の攻撃をやり過ごせる上、木の根を壁にして追撃を防げる。
木の根を最後まで進んだら、下に見える灰が積もった土の塔の瓦礫に飛び降りる。
付近にはゲールのメッセージがあるが、落下せずに近くの木の根伝いに崖沿いを進むと、巡礼の蛹がいる。
ゲールのメッセージから落ちると篝火"土の塔の残骸・内部"がある。

篝火「土の塔の残骸・内部」~

■ボス"デーモンの王子"
先に進むとゲールの「飛び降りろ」メッセージがある。
篝火後ろに奴隷騎士ゲールのサインが、飛び降りる前の足場途中に記憶を亡くしたラップのサインがある。
ラップのサインは彼が篝火「土の塔の残骸」に移動していることが出現条件。

メッセージ通りに飛び降りるとボス"デーモンの王子"戦へ。
撃破後に篝火"デーモンの王子"を灯すことができる。
篝火からすぐ先にある遺体から""勅使の小環旗"を入手し、先にある崖で掲げると輪の都へ。

入手アイテム

※2周目以降に追加で配置されるアイテムは橙文字で表記。変更されるアイテムは緑文字で表記。

アイテム名入手場所備考
残り火篝火「吹き溜まり」から蓋かぶりの老女の側を降りずに右側へ進んだ場所の遺体
楔石の塊篝火「吹き溜まり」から下へ降りて進み、最初の敵が出てくる橋を渡って左側へ進んだ先の遺体ハーラルドの戦士が出現する
藍玉の短剣↑から階段を登ってすぐの遺体
力尽きた戦士のソウル
古強者のソウル
篝火「吹き溜まり」から下へ降りて進み、最初の敵が出てくる場所の右側にある崖の先の遺体近づくと足場が崩れて落下するので注意
楔石のウロコ窓を割って落ちた後の部屋、↑のすぐ後ろにある遺体
湿った手鎌窓を割って落ちた先の部屋、すぐ左の脚立から行ける壁側の遺体近づくと上から敵が出現
光る楔石↑の部屋のシャンデリアに突き刺さった遺体
女神の祝福↑の部屋から先へ進み、崖下へ降りてすぐの遺体
雷壺×4↑から通路を少し進んだ先の遺体
鉄の加護の指輪+3↑のすぐ近くで木板の足場を進んだ先にある遺体遮蔽物なし
心折れた騎士のソウル
英雄のソウル
天使の攻撃ゾーンを抜けた先の建物にある遺体ロスリック騎士が2体いる
錆びついた銅貨×2↑の部屋から出てすぐ右側の噴水の側にある遺体
楔石の塊↑の近くの建物内に入ってすぐの遺体湿り人(召喚)が周囲にいないので駆け抜けるのが無難
湿った長杖↑の奥にある遺体
残り火↑の部屋の隠し扉から進んだ先で木箱の陰にある遺体すぐそばに湿り人(召喚)がいる
ソウルの大澱↑から進んだ先で梯子がある部屋の遺体複数の湿り人(大澱)が一斉に襲ってくる
貪欲な銀の蛇の指輪+3↑の部屋で木板の足場から下へ飛び降りた場所にある遺体
放つ回復ロスリック騎士が2体いる建物から崩れた塔を渡ってラップがいる場所の段差を降り、細い通路の手前から右に飛び降りた先の窪みにある遺体ゲールのメッセージはないがノーダメージで着地可能
着地先にロスリック騎士(戦旗)と大量の湿り人がいる
力尽きた戦士の大きなソウル
老強者のソウル
↑からすぐ下に降りた場所の遺体ロスリック騎士(大剣)とロスリック騎士(戦旗)がいる
ロスリックの戦旗↑の先にあるロスリック騎士の遺体そばにゲールのメッセージあり
楔石の塊ハーラルドの戦士(1体目)が出現する場所の柱に寄り掛かっている遺体
帰還の骨片×3↑のすぐ先にある遺体
黒火炎壺×4篝火「土の塔の残骸」の近くの崩れた風車の所にある遺体
光る楔石篝火「土の塔の残骸」から見える木の根に引っ掛かった遺体すぐ裏手に回り込んで木の先端から進む
楔石の塊篝火「土の塔の残骸」から天使が出現する場所の瓦礫裏にある遺体
砂の呪術師の上衣↑の瓦礫裏から左奥に見える小屋の遺体奴隷2体が小屋の壁にしがみ付いている
残り火毒沼に続く瓦礫道の左手にある籠付近の遺体遮蔽物なし
楔石の塊×2毒沼に続く瓦礫道の入り口と向き合って左手にある小屋付近の遺体下の小道を進むまで遮蔽物なし
大扉の盾↑から下の小道を進んだ先の遺体
楔石のウロコ毒沼に続く瓦礫道の入り口と向き合って右手にある丸みがかった瓦礫の坂を進み、すぐ左手の崩れた場所から見える遺体
毒紫の苔玉×4毒沼に入ってすぐの壊れた小屋内の遺体
砂の呪術師の手袋毒沼に入って右側の段差上にある遺体遮蔽物なし
砂の呪術師のスカート↑から毒沼に入ってすぐの所の遺体遮蔽物なし
力尽きた戦士の大きなソウル
老強者のソウル
毒沼エリアの洞窟で毒角蟲に囲まれている遺体
楔石の原盤毒沼エリアの洞窟の奥にある遺体配置場所にハーラルドの戦士が陣取っている
左手の壁沿いを進めば襲われずに回収可能
ラップが回収した場合のみ遺体が消失し、ハーラルドの戦士も死亡+復活しなくなる
寵愛の指輪+3毒沼エリアに入って正面の木の根を昇って進んだ先の遺体遮蔽物なし
楔石の塊↑のすぐ手前から下の木の根に飛び降りた先の遺体
力尽きた戦士の大きなソウル
老強者のソウル
毒沼の中央付近にある遺体遮蔽物なし
楔石の塊毒沼に入ってすぐ左側の瓦礫沿いにある遺体遮蔽物なし
ふんどし毒沼エリアに入ってすぐ左側の陸地で毒角蟲に囲まれている遺体遮蔽物なし
ハーラルドの大曲剣毒沼エリアに入って左奥にある木の根の下を進んだ先の遺体近くにハーラルドの戦士がいる
帰還の骨片↑の近くの坂道を上がった先の遺体奴隷が降ってくる
楔石の塊毒沼エリアの左奥にある木の根を少し進み、交差している別の根を左に進んだ先の遺体遮蔽物なし
七色石×6ゾーイが襲ってくる場所の遺体
砂の呪術師のフードゾーイが襲ってくる場所の奥にある遺体
光る楔石ゾーイが襲ってくる場所の奥で木の根を少し進み、右手から別の根に飛び降りて振り向いた先の遺体
女神の祝福↑の根の先端から別の根に飛び降りて右手を進み、先端から飛び降りた場所にある屋根の遺体
残り火↑のすぐ近くにある木の根を降りていった先にある遺体付近に巡礼の蛹がいる
勅使の小環旗篝火「デーモンの王子」付近の建物
ジークの酒篝火「土の塔の残骸」付近でラップが立っていた場所ラップから楔石の原盤を受け取り、かつボス"デーモンの王子"を撃破した場合のみ配置
老女の遺灰蓋かぶりの老女の遺体フィリアノールの眠りを解くと死亡する

出現する敵

※ボス以外の敵名はアイテムの説明や見た目などから判断して記載しています
※1度のみのドロップの場合は青文字で表記、復活しない敵は橙文字で表記

名前ソウルドロップアイテム備考
湿り人(近接)240プレイヤーが立ち止まりそうな場所に湧く場合多し
ローリングで怯む
湿り人(杖)420深みの貴石直接殴りに来る個体と魔力属性の魔術で遠距離攻撃を続ける固体がいる
ローリングで怯む
湿り人(召喚)420杖の先端に青い炎が灯っている個体
攻撃は消極的だが周囲の湿り人が減るたびに無限補充してくる
ローリングで怯む
湿り人(大澱)人の澱み他と見た目は同じだが早い段階で魔力属性のソウルの大澱になって攻撃後消滅
攻撃を受けると大澱になるのを諦める模様?
ローリングで怯む
ハーラルドの戦士5800楔石の塊×1~4
闇の貴石
ハーラルドの鎧
ハーラルドの手甲
ハーラルドの足甲
落下致命可能(ある程度の高さと頭部?を狙う必要あり)
楔石の原盤の配置場所に陣取っている個体は、ラップが回収した場合のみ死亡+復活しなくなる
ロスリック騎士(直剣)4200ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の塊
熟練の貴石
残り火
戦旗の効果を受けた状態だと魅了が効くまで時間がかかる
ロスリック騎士(戦旗)4200ロスリック騎士の大盾
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の塊
熟練の貴石
残り火
周囲のMOBの攻撃力を強化する
戦旗の効果を受けた状態だと魅了が効くまで時間がかかる
突撃・貫通突きは行わない
ロスリック騎士(赤目・特大剣)5500ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の塊
雷の貴石
残り火
戦旗の効果を受けた状態だと魅了が効くまで時間がかかる
毒角蟲180腐れ松脂
奴隷(ピック)920帰還の骨片
奴隷の頭巾
楔石の塊
奴隷(手斧)920帰還の骨片
奴隷の頭巾
奴隷の手斧
楔石の塊
ゾーイの配下は赤熱武器
奴隷(フランベルジェ)1200帰還の骨片
奴隷の頭巾
フランベルジェ
毒の貴石
楔石の塊
大扉の盾前は通常
ゾーイ手前の個体は腐れ松脂使用中
ゾーイの配下は赤熱武器
天使0倒しても本体の蛹がいる限り無限湧き
遠距離攻撃と呪いを使用
蓋かぶりの老女の死亡(殺害含む)で追加される個体には本体の蛹が存在しない
巡礼の蛹5000光る楔石×2天使の本体。倒すと対応する天使も消滅する
砂の呪術師、ゾーイ7200炎の扇誘い頭蓋・毒無効
デーモンの王子100000デーモンの王子のソウルボス。後に倒れた方が王子に変化する
傷ついたデーモン0ボス第一段階の片方(赤)。左の角が折れている
うろ底のデーモン0ボス第一段階の片方(橙)。角が両方とも残っている

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ここすっごいきついゾ… でも壁外の雪原とか腐れ谷2より難易度と精神ダメージ少ない!
    2018-06-20 (水) 10:04:01[ID:qRjXLp8kdF2]
  • 今更なんだけど、ゾーイの攻略のところ、「あるいわ」は「あるいは」では?
    2018-06-20 (水) 12:21:48[ID:JewyIWrhPc6]
  • こういう以下にも滅んだ世界を見ると虚しさを感じる。一回こういう所を歩いてみたい。
    2018-07-30 (月) 23:55:01[ID:saxKb/.oFVA]
  • やべ、文字で見ても意味不明だわww
    2018-08-15 (水) 23:21:10[ID:eJk37MFmMHk]
  • 遠くに見える建物が下に飲まれていく様子が見れるのに今更気づいたけど、細かい所まで作っていると感心した一方、何となく虚しさが沸いてきた…
    2018-08-16 (木) 18:49:39[ID:VbUU1KuO52M]
  • デモ王子前の篝火に行くとき篝火の螺旋剣に着地しちゃって即死して緑化草 DIOみたく突き刺さったんやろなぁ
    2018-08-25 (土) 23:23:34[ID:bJDKMKfVoCM]
    • 狙ってやろうとしたが無理だった
      2018-09-18 (火) 01:00:54[ID:/D2qEm7LwWs]
    • [飛び降りろ 死にはしない(まさかね)]
      2018-09-29 (土) 04:55:14[ID:H.HAXEoXiEQ]
      • ダメージを受けないとは言ってないし(小声)
        2018-10-03 (水) 22:36:42[ID:w0KvEt86MVg]
    • 同士がいた。
      2018-11-19 (月) 22:34:26[ID:e4cwZza8gNE]
    • 最初の方の本当ならガラス突き破って中の灰に着地するとこでよしゃあいいのにダッシュジャンプしたら枠のとこに着地して無事に死亡したことがある
      2018-12-03 (月) 15:51:51[ID:bslFRYf7bTE]
  • ローリアンの特大剣使って攻略してますが、両手持ちのR2でハーラルド戦士をずっと怯ませることができるから一方的にメタにできる事が最近発覚して、めっちゃ攻略が楽になりましたね...
    2018-11-17 (土) 10:13:03[ID:.Gd0XyB0XRs]
  • 1周目土の塔残骸から毒沼前までの6体(ピックx2、手斧x3、ベルジェx1)を発見力325で塊400個分狩ってみた結果、頭巾が72個手に入りました。手斧?ベルジェ?何それおいしいの?って感じで落とさないって結論していいんじゃないかな、コレ
    2018-12-03 (月) 15:34:51[ID:sUjD85XtrFQ]
  • うーん、最初のロス騎士二体の処理の仕方の解説、迂遠すぎやしないか?起動する前にダッシュでロス騎士直剣の方にバクスタ決めて離脱。激おこの直剣騎士を旗槍騎士から引き離して始末して、旗槍の方を仕留めればいい。一分と掛からん
    2018-12-03 (月) 16:48:11[ID:sYy3iwb4EhA]
  • PC版すっげえ重くてひびる
    2018-12-28 (金) 02:16:11[ID:7gaUWDWRvk2]
    • それ、たぶんグラボがフルで動作していないんじゃないですか。MSI Afterburnerなどを使ってフルで動くようにしてみたらどうでしょうか。
      2018-12-31 (月) 23:06:19[ID:nm.CYgi8eqo]
      • 俺もPC版だけどこのマップだけ異様に重いな。処理的にそんな重そうなことやってないからバグだと思う。
        2019-01-31 (木) 22:51:11[ID:FSFKtg6Wepg]
  • 「毒沼を通らずに済むショートカット」の説明だけどダッシュで降りるじゃなくダッシュジャンプじゃないの?ダッシュで降りてもまったく成功しなかったがダッシュジャンプしたら一発で成功したんだけど不足分じゃないの?
    2019-01-04 (金) 20:14:32[ID:N1m9cWEdSDs]
    • 長方形の小屋の長い辺に沿っていくならジャンプいるけど、奥の角を右に曲がっていくならダッシュだけでおk
      2019-01-04 (金) 22:46:33[ID:wLV3XfvOn76]
  • 無限湧きすぎてメッセージかけない、自分らの作った仕様の邪魔すんなよ
    2019-03-17 (日) 21:03:18[ID:GJ5wk3NLjy.]
    • せっかくそこにメッセ書いても読む暇がないという
      2019-08-27 (火) 01:44:26[ID:NdyyR/v4IQ.]
  • 湿り人ってよく見るとフジツボまみれなんだよな。なんでや海関係ないやろ
    2019-05-15 (水) 03:16:49[ID:6uPH9Jz391k]
    • 「深み」から這い出てきたと考えてみると面白い
      2019-05-26 (日) 17:29:27[ID:klcjnnAZtBU]
    • エルドリッチ関連のテキストに深海の時代という言葉があった筈
      2019-05-26 (日) 17:39:39[ID:FGTH/hyjqho]
  • 一周目だけどゾーイを月光突きでごり押しして倒した脳筋は俺だけでいい
    2019-06-04 (火) 00:38:00[ID:XJILhsXKWf2]
  • ショートカットして天使の蛹を先に倒すホストがいるけど、個人的にあれは冷める。
    2019-06-11 (火) 13:14:05[ID:XQG0reg2D52]
  • デーモン倒したあとの崖からぶっ飛んで向かうのに、わざわざここ経由する必要あるのかって話。ゲール爺さんちゃんと篝火メンテナンスしとけよ
    2019-06-11 (火) 20:47:51[ID:BOJTltFJf6M]
  • 侵入してホストが最初の崩れる足場のとこ降りてないと降りて危険地帯で闇霊の相手するか降りないでハーラルド君と共に闇霊と戦うかの二択を迫れるんだなここ。ホストが動かないようならジェスチャーの限りを尽くして煽り倒して愚者装備で回復するFPで遠距離嫌がらせ。種使われたらハーラルド先生を宅配。問題は殺ったホストから確実にブロックされるだろう事だな。
    2019-06-29 (土) 00:16:50[ID:OzBoXiPS0iU]
    • んなことしてたら青教で増援来るだけだと思うんだが
      2019-06-29 (土) 00:36:49[ID:91R.4zeqonM]
      • まあそうなったら大人しく天使・ロス騎士ゾーンに逃げ込むしか無いなぁ。その上で種使われたら大人しく耳になるしかあるまいて。
        2019-06-29 (土) 00:44:08[ID:OzBoXiPS0iU]
  • 説明になってない説明文しか載ってないけどこんなんでよくクリアできんな
    2019-06-29 (土) 12:41:52[ID:Sg3zNV/lE82]
  • ここの湿り人、人の澱み落とすようだね、主教たちより低確率でマラソンにはならないけど。
    2019-07-29 (月) 11:02:51[ID:b0cYWem1/Pw]
  • 説明がクド過ぎたんで整理したけど、やっぱり言葉だけで表現するのは難しいねこのステージは
    2019-08-27 (火) 02:45:30[ID:NdyyR/v4IQ.]
    • プレイ経験ありの人向けだから問題ないんじゃない?
      2019-09-02 (月) 21:50:05[ID:6qz/kHadzaw]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2019-08-27 (火) 02:38:33