自キャラ・ビルド紹介板/その2

注意事項

注意事項を一読した上で書き込みするようにしましょう。
不適切な書き込みは削除、悪質な場合は投稿・閲覧の禁止制限を取ることがあります。

利用方法

キャラ・ビルド紹介

1.ページ上の「編集」から編集ページへ行きます。
2.下記のテンプレートをコピーし、分類毎の最後尾にペーストします。
3.一度「プレビュー」ページで問題が無いかを確認してから「ページの更新」を押して完了です。

コメント

解説

キャラクター・ビルド紹介

テンプレート

'括弧内の注釈はコピペ後に削除して使用してください。'
'この文章の下の「# fold{{{」と言う部分から、最後の「}}}」の部分までをコピペしてください。'

「テンプレ」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4

―記憶スロット

■解説・考察・備考など

■コメント

近接ビルド

「我が家の筋バサベースな信仰戦士」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士35183025401410307

■装備
―武器

右1右2左1左2
太陽の直剣重厚なメイス愚者の幽鬼盾太陽のタリスマン

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
聖堂騎士の兜ミラのチェインメイルミラのチェイングローブ聖堂騎士の足甲寵愛+3暗月太陽の王女邪眼+3

―記憶スロット

中回復神の怒りフォース武器の祝福

■データ

HPFPスタミナ装備重量強靭度発見力
1209(1571)13614946.50/70.20(66.24%)30.63107

―攻撃力

右1右2
351/358428/457

―防御力/カット率

物理打撃斬撃刺突魔力
156/27.634156/25.441156/28.367156/26.810127/24.581167/23.260154/19.672154/20.031

―耐性値/防具耐性値

出血冷気呪死
304/137272/110286/115229/83

■解説・考察・備考など
・はじめに
このビルドは9割のRP重視で作成されています。
これらの数値は某無限猿シュミレーター上での数値です。
上記2点をご留意ください。
そして某無限猿様、いつもありがとうございます。

・ コンセプト
タイトル通り、筋バサを土台にした信仰戦士です。
主にホスト、白霊での協力プレイをメインに据えたビルドです。
筆者はタイマンも侵入もド下手なのでその手の質問はご勘弁を。

・ステータスについて
筋肉と基礎を優先して振ってしまったために信仰と記憶力が犠牲となってしまいました。
技量14は竜断斧、ウォルニール、赤柄ハルバ、スパメ、旗槍、幽鬼サーベル等々を持つためです。
不要と思いましたら削ってしまっても構いません。

・武器スロット
メインウェポンはメイスです。
太陽直剣は殆ど格好付けですが、直剣なので使えなく無いです。
筆者は断固怒りで仲間を守りたいので太陽タリスマンを採用しています、がそんな拘りがなければ戦技が優秀なフィリアノールの聖鈴等に変えると良いと思います。
盾は個人的趣向10割で選びました、がそんな拘りがなければお好きな盾にすると良いと思います。

・防具
趣味の一言に尽きます。
バケツ最高。

・戦い方。
基本的には前線に立ち、重厚メイスで撲殺します。
強敵やボス相手には太陽直剣の戦技や武器の祝福を使うといいでしょう。
愚者派生の木製盾のため、ガードするとダメージを受けますが、武器の祝福と指輪で結構回復するので案外大丈夫です。

・奇跡
武器の祝福……信仰値に寄らない素晴らしいエンチャント。このビルドの要の一つでもあります。

中回復。……低信仰+低威力修正触媒でゴミ見たいな量しか回復できませんが無いよりマシでしょう。大ではなく中なのはスタミナ消費量と燃費を考慮した結果です。

神の怒り……闇霊やモブに囲まれた時など、味方が危機に陥った時に断固ブッパしましょう。

フォース……あまり有用性が無いですが無敵チーターを落下死させたりできなくないです。

・さいごに
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
効率的とは言えませんが協力時に「協力してる感」は強く感じられるビルドだと思っております。

この駄文が少しでも皆様のお役に立てつことができたら幸いです。

■コメント

  • 見た目とRPめっちゃマッチしてていいですね…紅白の円盾(祝福されてる方)も良さそう -- 2017-06-20 (火) 10:48:50
  • テンプル騎士RPみたいな見た目だな…テァフィーガム! 同じくテンプル騎士好きの同士として、いつか旅路を共にしたいものだ。 -- 2017-09-06 (水) 10:13:04

「The エクスキューショナー」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
80戦士4062415409121211

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
デーモンの大斧重厚な強化クラブなしセスタス黒騎士の盾なし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷の頭巾宮廷魔術師のローブ羽の騎士の手甲傭兵のズボン騎士狩りの指輪ハベルの指輪寵愛の指輪自由枠

―記憶スロット

■解説・考察・備考など
見た目&設定重視のキャラです。
セスタスは用途に合わせて重厚、炎、祝福あたりからお選びください。
メインはデモ斧で、状況に応じて強化クラブに持ち替えます。
この強化クラブが曲者で、騎士狩りと合わせ中盾程度ならすぐに割ることもできます。

アドバイス・ご指摘等がありましたら遠慮なくお願いします。

以下妄想
「かつて滅んだ古い都、その処刑人の正装
 彼らのもつ大斧は罪人に苦痛を与えることなく葬り、
またその血を撒き散らすことのないよう内に炎を宿している。
ゆえにその衣服はいまだ白く、都の民は「魂を狩っている」と恐れたのだ」
■コメント

「近接信魔!モーン先輩(とカタリナくん)」

青/白/ホストでの攻略マルチ用ビルド。遠近火力ともに申し分なく、耐久性と回復も兼ね備える。
一番の特徴は「近接でしっかり運用できるので、FP切れを気にせずに魔法が使える」ところ。これが結構気持ちいい。
…最大の難点は鎧と杖が似合わないこと。

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
116呪術師3024122634918457

※素性騎士なら技12でLv119
※生命指輪+3で6Lv、ハベル+3で10Lv節約すれば、一応Lv100でも作成可能。

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
モーンの大槌大主教の大杖-セスタスタリスマン-----

※杖は右に持った方が装備切替が「→」ボタン一択になって追撃が確実。

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
黄昏アルバ呪術師ファーナム寵愛+3虜囚(自由)(自由)

※筆者は幼竜印、吠竜印で魔法ブーストしてます。

―記憶スロット

強矢太陽癒強太矢(自由)

※強矢と強太矢は一つ飛ばしにセットしておくと咄嗟にいずれかを撃ちやすい。

■解説・考察・備考など
~与ダメ参考値~
両手R1/モブ650/対人550
強太矢/モブ550/対人500
強矢/モブ300/対人250

~使用感~
筋/体に厚く振ったおかげで、通常の魔法使い+特大武器よりも耐久性に優れる。
近接メインでも怖くないので、FP切れを気にせずに積極的に魔法を使うことができる。

~基本戦術~
モーンは両手持ちでの運用。
攻略では、大槌の火力&安定感、強太矢のコスパが輝く。ボス戦では強矢がヘイト取りに便利。
対人では、大槌で殴り、強矢で追撃する。後衛に回って強太矢も優秀。

~モーンと信魔の組合せ~
大槌は慎重な相手とは戦況が硬直しやすい。魔法をうまく織り交ぜて主導権を握れたらいいなぁ。
軽量武器にはセスタス、魔法で後方支援に回りたいなぁ。
タリスマン片手に少し退いて太陽癒し…と見せかけ、相手の追撃にモーンの怒りを被せたいなぁ。
追撃がなければそのまま回復したいなぁ。

~ステ振り解説~
カスタマイズの参考にどうぞ。
・生命30:寵愛+3/虜囚で39相当。
・集中24:FPは181で十分。強太矢のコスパのおかげ。太陽癒の消費が重ければ自分用に大/中回復、味方用に放つ回復も良い。
・持久12:指輪込みでスタミナ117。個人的には息切れを感じたことはない。
・筋/体:モーンを持つため、しっかり振る。副産物として素の防御が高くなり、ビルドに個性が出た。
・理18:強太矢の要求値。賢者指輪でスペル選択肢を増やすことも可能(強深み、大剣、速剣、強短矢)

信魔キャラの一般論として、便利だが必殺火力に欠けるビルドとなりやすい。このビルドではモーンの怒りで爆発力を満たしているので、それ以外の武器を選ぶ場合は戦技にも留意すると良いでしょう。

~~~~~~~~~~
~バリエーション案~
~~~~~~~~~~
コンセプトの核が「固い術師」なので、モーンを捨てて重装化するのも良いかもしれない。
こちらはシミュレータ上のみ。
例:「近接信魔!カタリナくん」
■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
119呪術師30241235261118457

※余ったステは筋に振ってある。素性騎士なら技12でLv120。
※爆発力はツヴァイのカチアゲで満たす。

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
雷ツヴァイ大主教の大杖-セスタスタリスマン-----

※より近接寄りの運用をするのであれば、理↑信↓、魔法触媒を結晶鈴、ツヴァイを闇/混沌にすると良い。

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛+3虜囚(自由)(自由)

■コメント

「狂演乱舞、上質な狂戦士」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
150騎士40153030424010257

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ゲールの大剣+5鋭利な黒刀+10連射クロスボウ+5呪術の火+10自由自由

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷の頭巾逃亡騎士の鎧傭兵の手甲幽鬼のブーツ生命の指輪+3(自由)鉄の加護の指輪+3緑花の指輪+3寵愛の指輪+3

―記憶スロット

ぬくもりの火(or内なる大力)

■解説・考察・備考など
※ RPと設定重視のビルドです。対人や攻略での扱い方などは載せておりませんので、そこはご了承ください。
タイトル通り「狂戦士」をコンセプトにし、上質をベースとしたこのビルド。その狂いっぷりは戦場で敵を翻弄するだろう!
では、このビルドを詳しく解説していきます。

〜武器について〜
このビルドを語る上で外せないのはなんといってもゲールの大剣。見た目もそうですが、戦技の捨て身な感じがこの
狂戦士に良く似合います。
モーションも優秀で、このビルドのメインウェポンになっています。
連射クロスボウですが、これは演出用…と思いきや、牽制やミリ削りにとても便利。
何より構えの時の姿が狂戦士にぴったりです。
黒刀に関しては、実は元々綻び刀にする予定でしたが、イマイチダメージが出ないのと、
要求技量の高さがネックでしたのでビジュアル的によく似合う黒刀になりました。
強攻撃も奇抜な感じで綻び刀に次いでよく似合うと思います。

〜防具ついて〜
個人の趣味で作られてます。
奴隷頭巾が雰囲気作りに貢献しており、何より武器のモーションに良く似合います。
奴隷頭巾ってもしや万能か…?
逃亡騎士鎧のごちゃごちゃ感は狂戦士の設定的に良い感じですね。マントがボロボロなのもよし。

〜指輪・スペルについて〜
生命枠に関しては、居合パリィを使う場合はスズメバチ、ガン盾相手のときは馬脚、と状況に応じて使い分けています。
内なる大力ですが、まぁRP重視ですので使ったりすることもあります(攻略だとぬくもりが多いけど)。
とはいえ強化されてある程度は便利になったのでRP的にも実用的にも美味しいです。
ぬくもりは主に攻略(特に白)で良く使います。燃費も良い感じなので重宝します。

以上で解説を終わらせていただきます。稚拙な長文失礼いたしました。

■コメント

  • 今の黒刀は筋E技Cなので、そのステなら黒刀は鋭利か無派生のが強いのでは? -- 2017-06-28 (水) 12:12:06
  • コメントありがとうございます。データを見てきたところ鋭利派生の方が伸びが良いですね。後日再編集させていただきます。貴重なアドバイスありがとうございます。 -- 2017-06-28 (水) 19:27:28
  • 上質な黒刀から、鋭利な黒刀に変更させていただきました。教えてくださった方、ありがとうございました。 -- 2017-07-02 (日) 09:21:26

「筋魔~理力振りのインテリゴリラ~」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
142騎士41202933421435107

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
重厚なグレートメイス結晶のハンドアクス鉄の円盾説教者の右腕セスタス

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
銀騎士の兜銀騎士の鎧影の手甲銀騎士の足甲狼3寵愛3虜囚生命3

―記憶スロット

惜別結晶魔法の武器

■解説・考察・備考など
魔法剣士好きが高じ、「筋バサがいるなら、筋魔がいてもいいじゃない」のノリで作成したビルドです。
侵入による対人も想定し生存力と火力を意識したビルド作りを目指しました。
重装脳筋も怖くないです、はい。

以下ステ振り詳細です。
上図は虜囚考慮前の数値です。
生命は虜囚込みで霊体時HP1490。体力にもある程度振った結果、物理防御力174確保。
かなりタフな立ち回りが出来ます。
集中は20振りでFP150。惜別100+結晶エンチャ45=145≒150の計算です。
エンチャ後の灰エスト補充で、回復したFPを戦技や再エンチャに利用できるようにしました。
※惜別をかける際は祭儀長の指輪要。

武器について
筋力を40前後で止める都合上、補正値による攻撃力上昇は脳筋の劣化となるため、その差を埋めるべく
メイン武器は大槌の中でも基礎攻撃力が高いグレートメイスを採用。
※重厚グレメイ+10の基礎攻撃力342>重厚なグレクラ+10の基礎攻撃力281(▲61)
火力は両手持ちでエンチャ前605、エンチャ後756。

サブは軽量(2.5)且つ派生時補正も優秀なハンドアクス。
振りも早くロリ狩り性能も悪くないため、詰めに優秀です。
※表示火力は片手466

その他の主な使用武器
結晶のグレメイ、聖堂騎士大剣(重厚or結晶)、ツヴァイ(重厚or結晶)

魔術と触媒について
ビルドを考える際、技量を伸ばさないことから詠唱速度が影響する遠距離スペルは排除し、エンチャスペルに限定しました。
理力35の際に魔法威力修正が最大(159)になるのは、「説教者」または「異端の杖」の2種。
直接攻撃スペルを用いないため、戦技「追加詠唱」は不要なこと、「説教者」の方が「異端の杖」より重量が1軽いことから、
「説教者」を採用しました。

弱点
決闘の護符とお尻
※使用された時を想定し、重厚派生と結晶派生を各使用武器に1つずつ用意しておきましょう
※自分のお尻は自分で守るんだよ!尚、紐付き火炎壺は優秀な模様

留意点
指輪の自由枠が一枠なので、移動しながらの指輪付替必須。付替しやすい指輪配置を心掛けましょう。

攻略時の楽しみ方
搭載スペルを瞬間凍結、武器をボルド槌に変更し、アイスゴリラになるのも楽しいです。

■コメント

「まじめに闇ハーラルドビルド(SL120)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120呪術師36(41)1421(26)29(34)241830307

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
闇ハーラルド闇奴隷の手斧なしアーバレスト呪術の火なしなしなし爆裂ボルト破裂ボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
流刑流刑流刑流刑ハベル+3寵愛+3虜囚古老+2

―記憶スロット

浄化岩吐き

■解説・考察・備考など
半葉に押されて目立たないが、強い言われる闇ハーラルドさんを真面目にビルドしてみた。
火力はそこまで追求せず上昇率が高い範囲まで上げるにとどめて持久や体力に振った。必要強靭確保と両手持ちR1を五回振れるように調整。
アーバレストは対引き撃ち術士用で基本は両手持ちハーラルドで対戦する。軽いボウガンでも良いがダメージが高いと相手に警戒してもらえるし、背負うと流刑装備に会うのだ(趣味)
理信あるので呪術も使えるが近接の味付け程度として俺の趣味構成。好みで黒炎なり苗床なりに変更しても良し。…でも決闘で浄化も割と当たるんだよ?
■コメント

  • そんなことしちゃあだめだろ! -- 2017-07-12 (水) 06:56:17
  • 古老付けたり記憶スロットで遊んでるがビルド自体はガチ -- 2017-07-13 (木) 00:59:36
  • 大曲剣とボウガンの組み合わせはガチだよなぁ -- 2017-07-15 (土) 05:07:01
  • 仮面と強靭が足りないだろ -- 2017-11-16 (木) 23:57:03

「技量型傭兵双刀ビルド」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
122騎士41143525195010107

■装備
―武器

右1右2左1左2
老狼の大曲剣呪術の火鋭利な傭兵双刀

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
無名騎士の兜傭兵の鎧騎士の手甲騎士の足甲寵愛の指輪+3法王の右眼法王の左眼緑化の指輪+3

―記憶スロット

鉄の体内なる大力

■解説・考察・備考など
状況や好みに応じて防具、左眼、緑化、呪術(カーサスの烽火と取替え)、理信等のステを変更出来ます。

双刀老狼を活かした、1チェイン火力、多彩な攻撃、パリィ、エスト瓶の節約、強襲等、様々な強さを持つビルドです。
双刀はフルチェインで安定して800前後、薬包や大力を含めれば術師であれば即死級のダメージを出せます。刀等の苦手武器相手、範囲攻撃が必要な場合は大曲剣で対応します。エスト瓶を飲まれそうな場合は無理して阻害せず、飲んだところへフルチェインを叩き込みます。但しスタミナ切れには気を付けましょう。ここぞという時は大力でスタミナの確保と火力の底上げをします。
エレベーターや細道の出口等の閉所では鉄の体と連撃系効果が凄まじい力を発揮します。ローリングで距離を詰め、L1とL2を落ち着いて当たるようにブッパすれば4人パーティでも2、3人は葬れます。HPはどんどん回復するのでスタミナだけ気を付けましょう。

何度か綴ったようにスタミナ管理が非常に重要です。フルチェインを入れる時は必ずとどめの分が残るよう注意が必要です。
追記 防具を軽量化し盾を持ち、緑化と右眼をその他指輪とやりくりする事で白霊としても十二分に能力を発揮しました。とにかく回復力が高いのでエスト瓶がかなり余ります。急襲して来た闇霊を一瞬で一時的戦闘不能レベルまで削れるのも強み。
■コメント

  • 実用的でわかりやすい説明文ですね 今度作って見ます! -- 2017-07-18 (火) 22:10:51

「擬態のモーン騎士」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
132騎士3424251550129457

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
モーンの大槌アリアンデルの薔薇東の鉄盾太陽のタリスマン

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
祈祷のフード火守女火守女火守女赤涙寵愛虜囚ファラン(自由)

―記憶スロット

太陽癒し太陽槍惜別

■解説・考察・備考など
アンバサの動きからモーンをぶつけるという動きをいろいろ考えた結果こうなったので乗せておきます。
太陽槍カウンターを相手に警戒させてからの戦技盾モーンがメインの動きになります。
薔薇はアンバサを装うためになるべく敵に見えるところで使っておきます。膠着状態のときに味方の後ろでやればベスト?
東の鉄盾は戦技盾ですが、霊体ならパリィ盾との区別もつきにくいので、そう思わせれば御の字です。
別のパリィ盾を使って振れば、戦技の警戒は意識の外になる!…かも。
愚者派生で白活動の息切れを防ぐことも出来る便利な盾です。
ただパリィ取れない特大などにはほぼ無意味なので、盾外して左手を素手とタリスマンにするのも?…そっちのほうが警戒されるかもですけど。
薔薇は好みで太陽直剣でもいいと思います。
惜別を外して雷の矢にして撃てば、相手がアンバサと判断する要因を増やせます。
モーンで一気に仕留めるために壷などで微妙に削るのも効果的。生命を少し削って、赤涙石を発動させやすくするのも併用するとなお良し。
指輪の自由枠には竜鱗や緑花、幻視などお好みで。
防具はこれで重量カツカツです。聖女は着れるのでそこはご安心を。
■コメント

「闘技用4属性攻撃&何でもできるビルド(SL120)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120呪術師35(40)1421(26)26(31)221831357

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
混沌ロスリック騎士剣闇ハーラルドなし闇セスタス結晶の聖鈴なしなしなしなしなし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
グンタグンタグンタグンタハベル+3寵愛+3虜囚古老+2

―記憶スロット

雷の矢追尾する結晶塊

■解説・考察・備考など
何でもできるをコンセプトに、自己満足だけで終わらないよう闘技決闘用に実用範囲内でビルド
炎・雷・魔法・闇属性持ちで、基本接近戦主体で武装毎に下記の戦法に対応
できないのは盾受けと掴み攻撃くらい。ダクハン装備したらこれも満たすかな…実用的かは知らないけれど
・ロスリック騎士剣
 出の早い武器による接近戦(クイステ対策も兼ねる)、戦技R1盾崩し、戦技R2ロリ狩り
・ハーラルド大曲剣
 強靭44からのゴリ押し接近戦、加えて戦技により本来一方的に殴り負ける特大剣や大斧との殴り合い可能、パリィ不可攻撃(戦技&R2)
・セスタス
 パリィ、我慢殴り
・結晶の聖鈴(魔法威力修正207)
 雷の矢による遠距離戦、結晶塊×5と右武器でのチェインによる魔法剣士戦法、リジェネ
■コメント

  • つよそう -- 2017-07-24 (月) 14:07:21
  • 重さ4.0のロス直は付け替え選択肢多いのも良いな。同じ重さなら幽鬼曲剣、蛇人鉈、鴉人刺剣がある。 -- 2017-07-27 (木) 18:15:21

「120最強ビルド」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士501040205212997

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
重厚なグレードクラブ(ミルウッドの大弓)重厚なロングソードなし鉄の円盾なしなし竜狩りの大矢鬼討ちの大矢なしなし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷の頭巾ハベルの鎧棘の手甲ファームのブーツ狼の指輪(銀猫の指輪,幻視の指輪)ハベルの指輪寵愛の指輪生命の指輪

―記憶スロット

なしなしなしなし

■解説・考察・備考など
()の所は状況によって変える
生命が50確保されており強靭も40ある非常にタフなビルド
侵入を良くする人などにおすすめ

■コメント

  • これは強い -- 2017-08-02 (水) 00:12:11
  • 強すぎ -- 2017-08-02 (水) 00:19:02
  • 見た目が嫌だな~ -- 2017-08-04 (金) 21:54:19
  • 強そう。遊びが無さすぎる上にカッコ悪いが、たまに実用性だけのビルドもしてみたくなるから気持ちは分かる。だが、生命削って体力に振って防御上げ&ハベル外した方がより強いと思う。 -- 2017-08-05 (土) 00:25:39
  • 今回のグレクラまじ強いからな -- 2017-08-06 (日) 23:07:07
  • グレクラは決闘じゃ上級者相手にかすりもしないウドの大木なのに、侵入だと逃げるフリからの攻撃/曲がり角待ち伏せ/乱戦等当てたりできて白溶かしやい高火力で頼りになる存在。 -- 2017-08-07 (月) 00:46:36

「超火力戦技!特大キラー・フランベルジェビルド」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
125騎士44(39)1040(35)32(27)1860997

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
鋭利フランベルジェ鋭利ロスリック騎士の剣祝福セスタスアーバレスト爆裂ボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
熔鉄の竜狩り兜ハベルの鎧トゲの手甲ラップの足甲虜囚の鎖ハベルの指輪寵愛の指輪フリー枠(生命、メバチなど)

―記憶スロット

■解説・考察・備考など
【コンセプト】
意外と知られていない・知られていても使われていないフランベルジェの超火力構えR2。このビルドはそんなマイナー武器・フランベルジェを効率良く扱うためのビルドです。
入手は多少面倒ですが是非一度お試しあれ!自分はこのキャラにしてから驚く程勝率が上がりました。

【装備の特徴】
メインは当然フランベルジェですが、相性の悪い相手には鋭利ロス騎士剣、鋭利赤ハルバ、鋭利アストラ大剣に切り替えて使用します。これらの武器の特徴は
①鋭利派生時の技量補正が高く、筋技40熟練派生と同レベルの火力を出せること
②エンチャント可能であること
③軽量なため、防具の充実が可能であること(物理カット率31、強靭42)
です。

【このビルドの強み】
大剣の中でパッとしない存在のフランベルジェですが最近のアプデで補正が見直され、このビルドでは松脂エンチャすれば筋技40の黒騎士剣の火力を上回ります。そしてこの武器最大の強みである構えR2は他の大剣のそれに比べ極めて火力が高く(火守女に対しエンチャなしで1212ダメージでした)、そのスパアマは特大の一撃を耐えることが可能です。それに加え強靭削りも高く、(相手の装備によりますが)特大剣の踏み込みや大槌の回転薙ぎを崩すこともあります。

【戦術】
大剣と見て油断して殴りかかってくる特大持ちに対し構えR2を置くことで有利なダメージ交換を成立させることができます。武器がマイナーなだけあって正直わからん殺し的側面もありますが、固くない相手であればこれ一発とR1×2の3発で溶けます。構えR2を警戒してパリィを狙ってくる相手にはこちらも片手持ちにしましょう。大抵両手持ちに戻してきます。薬包も必ずセットしておきましょう。定番の技量武器(混沌の刃、傭兵の双刀など)を使っても普通に強いですよ!
■コメント

  • あれいつの間にこんなビルドが。大曲剣だとフラン相手に勝率悪いんだよなぁ。だから興味あって使ってみたいとは思ってたから参考にしようかな。 -- 2017-08-26 (土) 23:01:39
  • 見た目がなあ -- 2017-08-28 (月) 20:44:45

「ぼくのかんがえたさいきょうのくそせんぽう(エスト無しタイマン)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
132騎士34+51432+530+5324020127

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
熟練の鴉人の大短刀アヴェリン異端の杖狼騎士の大盾アーバレスト熟練のセスタスor祭司の聖鈴爆裂ボルトライトニングボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷頭ハベル胴外政騎士手甲アルバ足ハベル+3寵愛+3虜囚フリー(生命、メバチ等)

―記憶スロット

追尾するソウルの塊回復

■解説・考察・備考など
注意!!負けたら絶対煽られるビルドです。しかし負けることがまずないので煽られないビルドでもあります。
メイン武器は大短刀です。後出し大短刀サイッキョ。左手3スロット目は回復以外の時はセスタスにしてパリィできるようにしておくと良いでしょう。付替え致命で属性ダガーを使えるようにしておきましょう。
相手が距離を取ったら両手クロスボウで攻撃。ノーロックで地面撃ちを心がけましょう。
このビルドは回復もできます。回復は追尾と一緒に使います。追尾張って後ろ向いて回復モーションに入って近づいて来たら相手の方向に回復キャンセルローリングで追尾が当たります。一回見せれば二回目は回復出来る。二回目は回復するために前向いて回復するのがいいでしょう。ちなみにサリ裏サインタイマンで回復使うと道場主に苗床飛ばされることもあるので気を付けて。
ブロックされる覚悟を以て触れてみてはいかがでしょうか

追記 コメント欄でご意見をいただきましたが、属性戦士にしてみるのも良いでしょう。属性戦士にした場合メリットとして、盾の上から攻撃できる、ダガーの致命威力上昇、回復性能上昇、黒炎などの強スペルを使用可能などがあります。デメリットとして大盾を使えなくなるという点、火力の若干の低下など。ここまで来ると完全に別ビルドの話なのでご紹介程度にとどめておきます

■コメント

  • 読みにくい!このビルドといい文といい…相手の立場に立って物を考えられるようになりなさい!このビルドで”敢えて”糞戦法を取るってのなら話はそれからだ! -- 2017-08-28 (月) 20:47:26
  • 改行忘れてた……お兄さん許して…… -- 2017-08-28 (月) 20:49:46
  • まあ冗談はさておき真面目な話、自由度がありすぎてビルド紹介になってないと思う。付け替え自由とか、お好みでとかorは1つくらいでいい。鴉短刀&大盾+回復って時点で強いのは確かだが。 -- 2017-08-28 (月) 21:00:39
  • 確かに我慢曲剣なしで大短刀だけでこのビルド完成してますからね……修正しておきます -- 2017-08-28 (月) 21:12:38
  • 筋、技にはそこまで振らずに理信に振って回復を放つ回復にして武器を混沌や闇派生にした方が強いかもですね...大盾は使えなくなりますが安全に回復できますし、このビルドの回復だと大剣二振りで回復以上のダメ喰らうので 黒炎とフィリアノール戦技+光の恵みも使うといいゾ~これ(糞戦法) 長文ごめんなさい -- 2017-09-10 (日) 22:37:11
  • 投稿主です。お、そうだな(王道)属性だと盾直更に涙目でいいっすねえ。でも大盾を持てないと厳しいって人もいるんですよねえ(自分語り)でも属性戦士の方がより絶望感ありますあります(迫真) -- 2017-09-10 (日) 22:42:39
  • 適格なアドバイスだが、もはや別ビルドな件…投稿時に定まってなかったみたいだし練り切れてない感半端ないなぁ。こういうとこに載せるってもうちょっとこう…重量69.5%とかギリギリまで無駄を省くとか普通するよな? -- 2017-09-10 (日) 22:53:19

「驚異の体力99!(虜囚込み)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
133騎士3418119427129107

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
重厚ラージクラブ炎のショートソード愚者セスタス愚者セスタスライトクロスボウ祭司の聖鈴ヘビースナイパー

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
カタリナハベル火防女火防女虜囚ハベル3寵愛3祭儀or緑化or銀猫など0.9以下の重量を状況に応じて

―記憶スロット

惜別中回復

■解説・考察・備考など
特大武器を軽さを求めてアストラの大剣にしてみたりとか色々試しつつ、ついに一旦の完成というところまできました。
コンセプトは軽ロリで逃げやすいけどそこそこ硬くて死ににくいビルドです。
防具は正直これでずっとやってるうちに愛着がわいているだけなのできっともっと強靭に優れる組み合わせとかの方がいいでしょう。
ただこれでも強靭34はあるので大鎚なら大鎚以外の特大系の一発に耐えられます。
場合によっては最後の指輪枠を狼3にすればちょうど40ほどになるのでそれもいいでしょう。
が、基本的にはこのビルドは対人スキルに自信がない私のようなプレイヤーがひたすら嫌がらせに徹するためのビルドなので必要以上に殴りあうのは好ましくないとも言えます。

ラジクラにしたのは大鎚の強靭度が欲しかったのとギリギリの重量調整、
そして3振りしたときにグレクラはスタミナが切れますがラジクラだと一回ローリングができるんですね。
軽ロリだとこれが意外と大きくて生き残り具合をぐんと上げてくれます。
筋力27にしたおかげで両手持ちなら499と嫌がらせとしては十分なレベルです。
近接は炎のショトソで最低限こなせるように。盾の上から少し削れますしね。
相手から逃げまわるときは両手愚者セスタスでどんどんFPを回復して祭司の戦技と中回復でひたすらしぶとく生き残りましょう。
相手を倒すのはモブや他の闇霊を利用しまくればよいのです。
ステージの最初から最後までついていく気でやりましょう。

基本的に侵入用なのですが協力をする際には指輪なしでフルハベル防具とグレートソードを持ったうえで中ロリにできます。
攻撃力580程度は行くのでボス戦でも火力不足にはならないでしょう。
また、重厚なクラブを両手持ちで400弱になりますのでそれもいいでしょう。

華麗なパリィや素晴らしい立ち回りからのバクスタを諦めたよい子の皆、粗製戦士でひたすら泥臭く生き残っていく闇霊ライフもいいもんだぞ。

■コメント

  • もしかして動画うpしてた方ですか? -- 2017-11-14 (火) 11:33:30
  • そうですー -- 2017-11-19 (日) 16:27:30

「対人特化デモ爪専用ビルド」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120呪術師35+52427+58+5121640407

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
属性ダガーデーモンの爪痕無し派生セスタス聖木の聖鈴無し無し無し無し無し

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
目隠しの仮面聖堂騎士の鎧薄暮の手甲ハーラルドの足甲大沼の指輪魔女たちの指輪虜囚の鎖寵愛の指輪+3

―記憶スロット

黒炎火炎噴流自由自由

■解説・考察・備考など
自分の使っているデーモンの爪痕専用ビルド。
遠・中距離で混沌の火の玉苗床の残滓ブッパして、近づいたらブンブン。って戦法するなら魔法威力修正の値や攻撃力的に呪術の火と属性派生直剣の方が適していると思います。
このビルドは、軽曲剣としてのデーモンの爪痕をメインで使用し、スペルは補助で使用します。
左手に聖木の鈴草を持ち、最速詠唱になっている間は両手R1→黒炎の確定チェインがメイン火力で、詰めに火炎噴流するだけのお手軽強戦法です。
通常曲剣は両手R1→R1のチェイン後の選択肢として ①最速で再度R1→R1を行う か②ディレイしてR1→R1を行う の2択になります。(相打ち有利の軽曲剣でチェイン後ロリ逃げは考慮してません)
①の場合は3段目パリイ確定かロリ逃げを許してしまうので、①の際の相手の行動を狩るために、ほとんどの相手が②を行います。
しかし、ディレイを行うことで短剣・直剣に相打ちなしで割り込まれ、両手槌・両手大剣はスパアマが間に合うことが不利択となります。
デーモンの爪痕の両手R1→黒炎の場合、弱ディレイなら割り込まれません(微ラグあっても相打ち)。
それと、確定チェインで600~700程度のダメージ(およそ筋40技40の法曲3発分)がでるおかげで相手のロリ逃げを誘発しやすく、ロリ狩りの両手R1→黒炎が決まりやすいと思います。
何が言いたいかというと「択として通常曲剣より安定してると思う」という事です。

相手の攻撃を透かして前に出れるようになればマジで強いです。ウロウロ歩いて相手の攻撃を待つ戦法を取るなら信60のリジェネマンで祝福シミター使った方がたぶん強い。
まじめに戦ってどうにもならないなと思った戦法は最強と言われてる重装備我慢法曲です。
一応こちらも左セスタスを両手持ちして我慢→デーモンの爪痕両手持ちで攻撃とすれば、同じ我慢曲剣ですので相手の我慢を見てから同じことすれば我慢の時間差分こちら有利のように思えますが、単純な攻撃力で劣っていますのでただの劣化です。
マジでただの劣化になります。単炎攻撃力347を侮ってはいけません。聖木の鈴草に持ち替えることができず黒炎がチェインしないため火力不足。持ち替えるとモーション分こちらが不利になります。スペルで何とかして。

弱点?としては、サブ武器の選択肢の無さ。武器スロで使用している装備重量はたったの3。他武器の装備はハベルの指輪+3必須な上、場合によっては防具と指輪を総とっかえしなければならない。そこまでしても呪術の火と属性派生直剣の劣化や、スペル無しの属性戦士の劣化になる。デモ爪と心中するビルドになる。

スロット自由枠のおすすめ
・エスト無しタイマンの場合
 浮かぶ混沌&生命湧き浮かぶ混沌を2つ浮かべることで生命湧きと戦技恵みの祈りが安全に発動できます。
 浮かぶ混沌を浮かべ続けることで安定してエスト回復・HP回復の時間稼ぎができます。
 最上級の糞戦法です。同じく糞戦法のガン引き徹底後出しの相手以外には使ってはいけません。
 この戦法を取った時点で「私は勝つ気がありません」と宣言してるようなものなので、
 糞戦法を相手にするときに間違っても負けないようにするための保険です。使用はブロック覚悟で。
 上記以外では罪の炎&雷の矢or黒蛇です。
 透かしを利用し曲剣をきちんと使えるようになればバックスタブが比較的安定するようになるので
 起き攻め用の罪の炎と中距離牽制用の雷の矢or黒蛇です。
 雷の矢は指輪ブーストが無く、低威力ですのであくまで牽制用。断固も無いので注意。
・攻略の場合
 とりあえず大回復は確定。遠距離用に黒火球火の玉。ボス特化で猛毒の霧ドーリスの蝕み
 DLC2のボス用にデーモンの爪痕結晶の聖鈴に持ち替えて瞬間凍結致死の白霧
・教会の槍の場合
 生命湧き&大回復。こちらも糞戦法。とりあえず何人相手でも負けません。

手甲の選択
 薄暮の手甲では重量割合68.8%です。
 これは攻略の際に、大沼の指輪をスズメバチの指輪または貪欲な銀の蛇の指輪+3に変更しても
 重量割合70%以下に抑えるためです。
 薄暮の手甲ヴィルヘルムの手甲に変更することで、大沼の指輪→スズメバチの指輪で70%以下キープ。
 大沼の指輪→貪欲な銀の蛇の指輪+3で70%オーバー。
 指輪の変更を行わない場合、薄暮の手甲竜狩りの手甲に変更することで重量割合が69.9%となり、
 わずかですがカット率を上昇させることができます。

「技量特化-鬼切と姥断-戦士(SL120)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士321020311675997

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
鋭利鬼切と姥断鋭利フランベルジェ(or鋭利アストラ大剣)無し鋭利ショーテルヘビークロスボウ無し無し無し爆裂破裂

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
熔鉄竜狩熔鉄竜狩熔鉄竜狩熔鉄竜狩緑化+3(or狼+3)生命+3ハベル+3寵愛+3

―記憶スロット

無し無し無し無し

■解説・考察・備考など
技量ビルドは昔から使ってたが、70超える高技量ビルドが無いみたいなので投稿。
持久は20あるとフラン両手持ちをちょうど5回振れる(アス大は4回)ので、個人的にこれが最適値。生命力が少なく感じる人もいるかもだが、生命指輪装備&虜囚未装備前提で組むならこれで十分。むしろ防具も相まってかなり固い方。
指輪は、鬼切と姥断の戦技鬼切で強靭40超えが必要と思う人は狼を装備すると吉。装備しなくても強靭38あるので個人的には緑化安定。
★運用について
メインを鬼切と姥断としてるが、鬼切りは相手に警戒されると戦技やL1が全く当たらなくなり気付いたらツンツン戦法になることも多いので、実質フランベルジェもしくはアストラの大剣をメインで手堅く使い、ここぞという時に鬼切りを持ち出す感じだと気持ちよく使える。ツンツンだけで良いやって人は同重量の物干しに変えても良いかも。
コツとチャンスを待つ我慢強さは必要だが、鬼切りの戦技+L1のチェインはここまで技量を上げると本当に高火力。薬包使えばさらに上がる。効率は悪いがもっと技量上げるのも面白いかも。
ショーテルは申し訳程度ではあるが技量戦士の天敵である盾への対策。でも有ると無いとでは雲泥の差。フランの盾崩しは余程相手が油断してないと当たらないので、適度にに盾では防げない装備持ってるぞとアピール。相手次第ではショーテル両手持ちで対パリィのできる戦技も使うことも視野に。あとショーテルパリィカッコイイ(ボソ

  • 前作ってみたけど持久20が結構少なく感じた...攻略だと特に、立ち回りに工夫が求められると思う。自分はクロスボウあまり使わないので外し、盾対策は必要な時だけ幽鬼サーベル持ち出すことにして、体力から持久に振った。オニギリより傭兵双刀持つことが多いかな。 -- 2018-06-18 (月) 14:28:22 New
  • 久々に覗いたらコメント付いてる…どうもありがとう!スタミナは確かに少ないかも…好みでもっと振っても良いよね。飛び道具は決闘で無いと詰むこともあるから個人的には手放せない -- 2018-06-18 (月) 23:05:37 New

「竜狩りの総督」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130騎士341030505020997

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
輪の騎士の双大剣無し無し愚者派生したパリィ用装備呪術の火無し無し無し無し無し

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
熔鉄の竜狩り兜熔鉄の竜狩り鎧熔鉄の竜狩り手甲熔鉄の竜狩り足甲寵愛の指輪+3騎士狩りの指輪緑花の指輪+3好みの指輪

―記憶スロット

好みの呪術

■解説・考察・備考など
皆さんご存知糞チェイン武器筆頭と名高い輪の騎士の双大剣に竜狩り鎧一式を合わせたもの―いや違う…
竜狩りの鎧が双大剣を携えた究極の姿です。
つまり見た目重視ですほんとうにありがとうございました。

ちょっと脳筋なステータスが故に総督の代わりに他の大型武器も楽々担げますが、竜狩りの鎧の完コスをしようとするとハベル指輪をつけてもドッスンになります。
また、技量のポイントを-5してその分を生命力にまわした方がステータス的に良いかもしれません。

総督は基本的には対人で活躍する武器ですが、なんだかんだで頭を使う武器でもあると思います。
勝てるかどうかはランナーしだいだ…と言う奴です。
というかアーマーのあるボス相手だとちょっと戦いずらいです…道中のモブでさえちょっと戦いずらいという…
ですがご安心を、例えどんなに罵られようがその火力は315です。
対人であれば、ダッシュL1からL1三段目までチェインした時のダメージは実に1300を超え、これをキメたあなたは言いようの無い快感と罪悪感に浸れる事でしょう。

ちなみに、私はあまりパリィを使わないというか使えないので、左手のパリィ用装備はもっぱらFP回復の為の飾りです。
パリィ出来たら、総督を両手持ちしてチェインした方が強いかもしれません、やった事ありませんが。
■コメント

「技量戦士は倒れない」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士3514282016709107

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3
鋭利傭兵双刀鋭利セスタス-老狼の曲剣祭司の聖鈴-

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
黄昏の兜竜狩りの鎧影の手甲黒鉄の足甲法王の右眼生命+3ハベル+3寵愛+3

―記憶スロット

惜別の涙

■解説・考察・備考など
【コンセプト】
技量戦士で白も青も闇もやるためのビルド。火力と生存力を両立し、老狼右眼傭兵双刀チェインを切り札に、臨機応変に武器を変えられるステ振りを目指した。

【データ】
攻撃力:傭兵双刀407、老狼539、セスタス365
防御力:物理134、属性120台(雷のみ134)
カット率:物理約30%(打撃のみ24%)、属性約23%
強靭:33.07
重量割合:69.5%

【耐久面】
たぶんまあまあ固い。
集中14で2スロを確保し、信仰10+祭儀長指輪で惜別が使えるようにした。時々聖鈴の戦技でリジェネする。

【攻撃面】
鋭利派生の攻撃力は技量40までよく伸び、40から60まで停滞し、それ以降80までよく伸びるのが普通っぽいので、60止めはもったいない。傭兵双刀、打刀のピークである技量80が理想だが、他のステとの関係で断念。一応70~80より60~70の伸びの方が大きいのでこの辺で。
老狼右眼傭兵双刀に松脂を塗った最大火力はかなりのもの。デーモン王子の片割れを、3人・4人パーティーでも1人で片付けてしまえたりする。

【アレンジ】
右眼は鉄加護、緑花などに付け替え可。何に付け替えても重量は大丈夫。それ以外の指輪をいじると重量オーバーしやすいので注意。
アストラの大剣など他の武器を持ちたい時は老狼とチェンジしておけばOK。老狼より重い技量武器はそうそうないので。混沌の刃くらいまでなら傭兵双刀と持ち替えてもいい。
■コメント

  • 120とマッチングする132まであげて技量80でおんなじようなビルドでやってた。強いよね -- 2018-06-18 (月) 12:41:56 New
  • 傭兵双刀特化ビルドかー。双刀は実際強いしボス切り刻むのも楽しいよね。隙が無い良いビルドだと思うけど、持久のステが28だけどどうやって決めたか良かったら教えてくだされ。俺もこれを参考に専用ビルドでも組んでみようかな…差別化して惜別無し&武器変更なんて考えない感じ融通効かないやつを。 -- 2018-06-18 (月) 23:16:12 New
  • 作成者です。持久は生命・体力・技量をキリのいい数字にしたらこうなったに過ぎないけど、攻略も対人もほぼ不自由なく感じる。生命に関して、すぐ上の「技量特化-鬼切と姥断-」の人は生命32でもかなり固いとのこと。こっちは微妙にカット率、防御力が低いので生命35まで上げた。体力20は、大曲剣に特大剣で競り勝てるギリギリの強靭を積める。他の武器を使わないなら、老狼で大剣に競り勝てる程度の防具でもいいかも。ちなみに集中・信仰・体力を初期値にするとちょうど技量80にできる。自分は対応力・生存力に振って最大火力を犠牲にしたので、専用ビルド組んだらぜひ紹介していただきたい。 -- 2018-06-19 (火) 04:09:59 New

魔法ビルド

「狂太矢(Lv90)」

素性呪術師でLv120キャラを作る途中の2周目攻略用ビルド。
 ・一線級火力の強太矢
 ・太陽癒3連発
 ・エンチャ狂王
 ・霊体Hp1200
以上4点をLv90で備える。

 なぜLv90で2周目か、というのは筆者がLv90でソウルマラソンに飽きて2周目に行きたくなることが多い、というだけのこと。ただしほとんどの装備入手が1周目の最終盤なので、結局Lvが低いだけで作りやすいビルドとは言えなくなってしまった…。1周目をじっくり攻略した人が、2周目スタート直前に生まれ変わるのがよい。

■ステータス

Lv素性
90呪術師303112819918457

 虜囚の分は含みません。

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
狂王の磔賢者の燭台-大主教の大杖タリスマン-----

 片手でも戦いやすいので、左に聖鈴でリジェネも便利。
 その場合は杖も右に持った方が良い?

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
宵闇or目隠しの仮面(おみ)幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

―記憶スロット

強太矢太陽癒(自由1)黒剣(自由2)

 スロを持て余すなら4スロまで落とし、消費の軽い大回復にするのも良い。対人では降注結晶を入れておくとエンチャや回復の時間稼ぎができる。

■解説・考察・備考など
 装備回収が一癖あるものばかり。★マークは取り返しがつかなくなる場合があるのでwiki情報を参考に。
 ・狂王の磔…DLC2ラスボスエリアでNPC闇霊が確定ドロップ。
 ★大主教の大杖…誓約「神喰らいの守り手」ランク2報酬。Lv上げや武器強化を進めると一旦マッチングしにくくなるので、できるだけサリ裏到達時に済ませてしまいたい。信仰を60まで振れば金枝で済む。
 ・賢者の燭台…大書庫のモブドロップorグレイラット第3形態から購入。
 ・宵闇バナナ…ファランの城塞(毒沼)の大カニの近く。
 ・目隠仮面…DLC2道中のNPC闇霊が確定ドロップ。
 ・寵愛+3…DLC2で拾う。
 ★虜囚…グンダのソウル。
 ★幼竜印…祭祀場でオーベックにスクロールを1つ以上渡し、魔術を3つ以上購入するとくれる。
 ・吠竜印…イルシールの地下牢で拾う。窓格子を開けた先。
 ★黒剣…ユリアから購入。
 ★太陽癒…踊り子のソウル。

 「★」の注意点まとめ
 ・踊り子を倒すのは大主教大杖を入手した後にすると無難※
 ・ヨエルに力を5回以上引き出してもらい、ユリアを登場させる
 ・ソウル錬成に注意
 ・オーベックがいなくならないように早めにスクロールを渡す
 ・できるだけサリヴァーン撃破直後に、神喰らい誓約を完遂してしまう※
※踊り子以降のステージで、通常より先に入手した強化素材で武器を強化しすぎると、マッチングに影響が出る。もし誤って強化した場合は、Lvも上げた方がまだ周回ホストに侵入しやすくなる。

もし次があれば入手しやすい装備をテーマに考えよ…。

■コメント

「女騎士ヒーラー」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
135騎士3430161513509507

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ロスリック騎士の剣(鋭利)ダガー(鋭利)黄昏の盾(愚者)フィリアノールの聖鈴

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
シラ薄暮外征騎士銀騎士寵愛+3虜囚緑花+3鉄加護+3

―記憶スロット

放つ回復大回復太陽の光の癒し武器の祝福天使の光柱

■解説・考察・備考など
もうずいぶんと長い間ヒーラーホストをやってきましたが、色々と原点に立ち返ってみた正統派ギンバサ女騎士です。
ステータスは技量50によって近接と最速詠唱を両立しつつ、低い基礎ステは寵愛と虜囚で補強する形です。女騎士に虜囚の鎖とかそれだけでエロい。
装備はもう完全に見た目重視かつ正統派に。オレ、気づいたんすよ。奴隷騎士足とかより、キッチリ着こんだ方がエロいんだって!…でもまあ、全く露出ないのも物足りないので顔と手首は晒していますが。
メイン武器は見た目よし性能よしのロス直。黄昏盾は見た目で選んだ上に愚者派生なので性能はアレですが、フォド爺のようにパリィも使いこなしたいところ。
奇跡は回復を3種+フィリ鈴の戦技を完備。ぬくもりは断腸の思いでリストラし、代わりに祝福エンチャと宴会芸を搭載しました。信仰の無駄遣いな気もしますが、まともな攻撃奇跡まで積むとFPがいくらあっても足りません。あくまでヒーラーです。
見た目を重視して惜別は積んでいないので、ピンチになったら女騎士らしく例の台詞でも言っておきましょう。
■コメント

ネタ・ユニークビルド

「なんちゃって無銘の英霊」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120傭兵30143010186025189

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
鋭利な山賊双短刀鋭利なロングソードなし結晶の聖鈴鬼討ちの大弓なし竜狩りの大矢鬼討ちの大矢なしなし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
なし火継ぎの鎧火防女の腕帯ドランの靴暗月の指輪賢者の指輪祭儀長の指輪自由枠

―記憶スロット

ファランの速剣ソウルの大剣古き月光結晶魔力の武器

■解説・考察・備考など
ステータスは指輪分の数値を含んでいる為注意
Fateシリーズの弓兵のなんちゃってコスプレ
簡単に言うと技魔
干将&莫邪をイメージした双短刀とFGO最終再臨絵の無銘の剣っぽくロンソを
結晶の聖鈴は剣に関する魔術を違和感なく使うために見た目重視で選択
鬼討ちの大弓はステ振りの関係上ミルウッドの弓がギリギリ持てなかったので

総じて戦闘力より見た目やRPを重視したが為に色々と中途半端
見た目を気にしないなら聖鈴のための信仰などを他に回すといいです

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120刺客37203610164525911

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
盗賊の短刀なしなし連射クロスボウなしなしなしなし爆裂ボルト破裂ボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
砂魔女のフード奴隷騎士の鎧orアルバの鎧黒の手甲or奴隷騎士の手甲ドランの靴寵愛と加護の指輪+3自由自由自由

―記憶スロット

自由自由自由

■解説・考察・備考など
アサシンなほうです
砂魔女フードと赤布部分のある鎧を着てみてそう見えたからやりました
正直クソヨワイです 装備がほぼ見た目選定なためステ振りと合っていないと思われる
集中と理力投げ捨てて技運にしてボス前白とかがいいとこかなぁ…

■コメント

  • これ素性まで拘ってるのかな。だとしたらすごい執念だ… -- 2017-11-15 (水) 22:14:25

「器用貧乏?お着替え特化型法王」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130騎士35182720274030307

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
罪の大剣結晶の聖鈴フィリアノールの聖鈴裁きの大剣呪術の火結晶の聖鈴

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
お好みお好みお好みお好みハベルスズメバチ魔女

―記憶スロット

罪の炎瞬間凍結古き月光

■解説・考察・備考など
罪剣、裁き、罪の炎を同時に使いたくて考えたステータスです。なお、基礎ステは鎖込み表示となっています。
火力はそこそこでいろいろできて楽しい(最重要)ステータスです。
混沌・闇派生はもちろん、ローリアンやオーニクス、デーモンナックル等、大量の武器をそこそこ振れます。
また、結晶槍や太陽槍など一部最上級スペルを除いてほとんどのスペルも撃つだけなら撃てます。
このお着替え性能の高さこそ、このビルドの最大の利点です。
ちなみに素性を呪術師にすると体力を他のステに振れますが、お着替え性能が落ちます。お好みでどうぞ。

■コメント

「対・竜狩りの鎧」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
65戦士296401130109811

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
炎のウォーピック+8ボルドの大槌+4

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
ハベルの兜なし達人の腕帯ふんどし緑化+3寵愛+3鉄+3エスト

―記憶スロット

なし

■解説・考察・備考など

鬼門の1つである竜狩りの鎧に特化した協力者用ビルドです。
レベル65は1周目の協力を想定しており、レベル50~83のホストとマッチングします。

高頻度の凍傷が主なダメージソースです。攻撃ダメージ含めて1凍傷2~3割削れます。

※武器の強化値+8相当は+6~+10相当の武器を持つホストとマッチングします。

・炎のウォーピック…2つの重要な役を担います。①凍傷を解除する。
                       ②戦技「気合」でボルド槌の攻撃頻度を上げる。
          隙を見て左のボルド槌を戦技盾に持ち替え「気合」を発動させて下さい。
          ※戦技「気合」はボルド槌を両手持ちにすると消えます。

・ボルドの大槌………凍傷値110は2発で竜狩りの鎧を凍傷にさせます。
          「気合」と併用するため片手で用います。
          「凍傷+解除=2ボルド1ウォーピック」を2セット行えます。
          左持ちなのは気合を楽な操作で発動するためです。
          片手弱攻撃メインなので攻撃にも差支えありません。
          また、左持ちの方が右持ちより冷気エフェクトが視界を妨げません。
          他の凍傷武器とは圧倒的な当てやすさで差別化できます。
          少ない攻撃回数はリズムを作りやすく安定します。

ダメージソースが凍傷のため指輪は耐久を重視できます。
低レベル特有の低体力のため防具は12が限度ですが充分な耐久です。

■コメント

1周目のボスは初見攻略とキャラビルド両方の通過点であり協力に恒常的な需要があります。
厳しい制限下で最善を尽くす低レベルビルドは、対人や周回用のビルドとは違う楽しみがあります。
このビルド欄を見て少しでも興味を持って下されば幸いです。

追記1…盾をほとんど使わないため廃止し、文章を校正しました。

「Lv125で運用する銀騎士レド(ハベルの親友Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
125戦士33+5625+537+560982511

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
レドの大槌銀騎士盾

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
銀騎士銀騎士銀騎士銀騎士寵愛+3ハベル+3暗月

―記憶スロット

大魔力防護

■解説・考察・備考など
銀騎士レドのネタビルドとなっております
完コスVerとの違いとしてハベルと親しいという設定を拾い、ハベルの大魔力防護を使えるようにしました
ただ、素性戦士なのでFPは兎も角そのままではスロットがないので暗月で増設します
無理やり信仰を上げたせいで生命や持久が落ちてるので鎖で補強することでどうにか補いました
■コメント

  • 信仰25なら愚者セスタスと触媒仕込んで大回復も魅力的 -- 2017-07-07 (金) 12:55:37

「Lv130で運用する岩のようなハベル(銀騎士レドの親友Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130戦士28+5625+547+560982511

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
レドの大槌ハベルの大盾奇跡触媒

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛+3ハベル+3暗月

―記憶スロット

大魔力防護

■解説・考察・備考など
要望のあったレドの逆Verとなります
レドのほうは中ロリが可能だったのに対してこちらは超重量すぎるので100%を超えないようにするのが手一杯ですた
この装備で中ロリするにはなんと体力92がないとできない。重すぎる
大盾無しにしても体力61が必要。やっぱり重い

ただのハベル戦士であれば信仰分減らせるんですがそこはレドと友誼を結んだ岩のようなハベルなので意地でも大魔力乗せてやると思い頑張りました
■コメント

「信魔式移動砲台(Lv120)」

大扉の陰から魔術や回復を飛ばすネタ砲台ビルド。
前衛に立てば壁となり、後衛に下がれば砲台兼ヒーラーとなる。
近接ではファンネルを展開しつつ大扉のDL1や戦技R1で切り込んだり、属性奴隷斧で殴ってクイステで追い込んだりもできる。はず。

■ステータス

Lv素性
120呪術師302722845931307

※虜囚の分は含まず

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
結晶の聖鈴奴隷斧(混沌/闇)-大扉の盾(重厚)------

攻撃力(両手)…奴隷斧493(499)/大扉389
魔法威力修正…結晶鈴203

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
(おみ)幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

重量40でギリギリ中ロリ。防具に充てられる重量は15ぐらいしかない。
あえて重装ドッスンをクイステでホバー移動させるのも砲台RP的には面白い。

―記憶スロット

強太矢放つ回復追尾塊(自由1)(自由2)

見えない体で透ける壁になるのも面白いかもしれない。

■解説・考察・備考など
生30…霊体時HP1200ちょい(寵愛+3/虜囚込み)
筋45…大扉の要求値
持22…スタミナ141(寵愛+3/虜囚込み)
理31…追尾塊(not結晶)が5個になる
信30…結晶鈴の補正が30まではよく伸びる。
Lvが3余ったので集中に振って灰エストの無駄をなくしてある。体力に振っても良い。

ネタに飽きたら混沌/闇グレアクにでも持ち替えると良い。表示火力は742(752)

まだ呪術師Lv120キャラ作成中のため、シミュレータ上だけでの存在。実際に遊んでみたら追記します。

■コメント

「リジェネ大力黒団子」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
125騎士3924242822201040

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
祝福された竜血大剣+10雷のダガー+10呪術の火+10愚者の鉄円盾+10祝福されたロスリック騎士長槍+10フィリアノールの聖鈴+5

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
処刑人の兜ハーラルドの鎧ヴィルヘルムの手甲流刑人の足甲寵愛の指輪+3ハベルの指輪+3佇む竜印の指輪+2自由枠

―記憶スロット

光の恵み内なる大力固い誓い

■解説・考察・備考など
祝福リジェネマンを試していて思いついたビルド。白霊での使用を前提で考えてます。

いろいろ試すためにレベル125という半端な感じになってますが、
筋力を竜血大剣の要求の18にし、持久を1削ることで120でも実現可能。
HPが1200台なら両手祝福+10&光の恵みでスリップダメを無効化できます。
というかわずかずつですが回復します。
上記ステータスで光の恵みと内なる大力、固い誓いをかけた場合、
ノーリスク表示攻撃力771の大剣が誕生します。
実ダメとかいう夢の無い話はしない方向で。
(6週目竜血騎士に雀バクスタで720、雀致命で937)
対人だと固い誓いの効果が減少するしバフ3回がけは非現実的なので、
より対闇霊を意識するなら固い誓いを外して、
中回復など即回復する奇跡+@に変えたほうがいいと思われます。
ただし、補助魔法は固い誓い、沈黙の禁則、贖罪、助言求め以外は大力と併用できないので注意。
また、光の恵みの効果時間が内なる大力の2倍なので、
きちんとかけ直せば1回の光の恵みの効果時間中大力が持ちます。
ロスリックの長槍は祝福派生と相性がよく、逃げる相手への突撃が便利なので入れてあります。
もし使いづらかったり出番がないようでしたら、
我慢が使えてこれも逃げる相手を追うのに便利な祝福セスタスでもいいかなと。

各種リジェネ装備で継戦能力が高く、
絵画世界くらいなら、フルに回って闇以外の原因で黄エスト減ってないこともしばしば。
ちょっとしたダメージなら両手祝福+恩恵の祈りで移動中にほぼ完治します。
強モブや闇に会った時にリジェネ大力でノーリスクで火力ブーストして殴れるので、
祝福派生の火力の弱さも特に気になりませんでした。
ただ、ソロだとバフかける隙を作るのがなかなか難しく、
大力×2の効果時間中にボスを削りきるのも高周回だと厳しいので、
協力プレイ専用かもしれません。

■コメント

「暗月リスペクト シーリス、暗月の女騎士、半竜二人、ドリン様詰め合わせセット」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
142呪術師2724238123540507

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
エストック暗月の長弓なしパリングダガーヨルシカの聖鈴薄暮のタリスマン月光の矢

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
真鍮の兜真鍮の鎧真鍮の手甲真鍮の足甲暗月の指輪虜囚の鎖寵愛の指輪+3太陽の長子の指輪

―記憶スロット

暗月の光の剣雷の矢太陽の光の槍ドーリスの蝕み太陽の光の癒し生命狩りの鎌

■解説・考察・備考など
概要
ドリン様に対する信仰心が高まりすぎて作ってしまった暗月詰め合わせセットのビルドとなります。名前は暗月の騎士にしないと気付いてもらえないと思います。ぎりぎり120レベルに白としてマッチングできます。
どんな要素が詰まってるか説明すると、エストック、パリングダガー、真鍮シリーズは無印の暗月の女騎士から(エストックはシーリスも使ってるけど)。暗月の長弓は我らが女神(男)ドリン様から。薄暮のタリスマン、またの名をゴミはシーリスから。ヨルシカの聖鈴はヨルシカ様から。ヨルシカ様を殺すのは心が痛みますがキャラ完成のためには避けては通れません。生命狩りの鎌、またの名をゴミはドリン様と関係の深いプリシラから。暗月の指輪、暗月の光の剣は今作の暗月誓約の報酬ですね。太陽の長子の指輪は無印ではドリン様のいらっしゃる暗月の霊廟近くにありました。奇跡の威力も上がるしいいことずくめだぜ!
残りスロットの使い方、戦法
基本、白や暗月向けです。記憶スロットが4つも余るので一応薄暮タリスの特性を生かすためにドーリスの蝕みを入れました。残りスロットには太陽癒し。これがあると白活でも青でも喜ばれます。残り2スロットの雷軌跡は惜別の涙と変えてもいいでしょう。白をやるならばワンパンがとても怖いため惜別、青や闇をやる際は対人性能を上げるために雷系奇跡という風に私は使い分けています。
戦法の基本はエストックに暗月エンチャして殴ります。パリングダガーはL1がガードです。愛好家がよくパリングダガーコメント欄で嘆いていますが、このキャラにはとてもうれしいことです。ガード攻撃が使えます。これ結構大きいです。これ以上はエストックの使い方の説明になるため割愛。ところどころ奇跡や暗月弓で味方をを援護したり敵を撹乱しながら戦います。この戦法は侵入者迎撃ではかなり光ります。使ってみるとわかりますがこのビルドはネタに見えて結構使えます。生命狩りもなぜか当たったりします。HPが低いですが、惜別をつければ高周回でも戦える白になります。白や青をする際は基本灰多めでいいでしょう。侵入はちょっときついですが同僚やモブを利用して立ち回りましょう。意見や質問等ございましたらコメントお願いします。
■コメント

「扱いやすさ重視 120化身コス」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120呪術師33+53035+58+5171732307

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
輪の騎士の直剣デーモンの爪痕輪の騎士の槍結晶の聖鈴------

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛3古老2虜囚暗月

―記憶スロット

追尾するソウルの結晶塊ソウルの槍ファランの矢雨ソウルの大剣猛毒の霧火の玉or大発火フォースor雷の大槍

■解説・考察・備考など
誰しもが考える化身コスですが、やはり完コスは厳しいところ。
そこで、扱いやすさ重視の化身コスビルドを作ってみました。

それぞれのモードは↓の通りとなっています。
・直剣モード:輪の騎士の直剣&素手
・曲剣&呪術モード:デーモンの爪痕&素手
・槍&奇跡モード:輪の騎士の槍&素手or結晶の聖鈴
・杖&魔術モード:結晶の聖鈴&輪の騎士の直剣or輪の騎士の槍

いずれも化身のモーションを出すには戦技を行うことが多く、
両手持ちの手間を省くために、片手を素手の状態にできるよう、
左武器は聖鈴のみとしています。

必要ステしか満たしていないため、火力はお察しかもしれませんが、
持久40と戦技の出しやすさから、多彩な戦術で翻弄しつつ勝ちを目指せるビルドとなっています。

火継ぎの大剣「あれ?俺は・・・?」

■コメント

「処刑人ミラルダ」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
125騎士3910401866139127

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
セスタス(愚者)

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷の頭巾チェインアーマー火防女の腕帯黄衣のズボン生命の指輪+3寵愛の指輪+3スズメバチの指輪緑花の指輪+3

―記憶スロット

フォース

■解説・考察・備考など
処刑人ミラルダが好きでどうしても作ってみたかったビルドです。
両手持ちで脅威の筋力99(弱い)
見た目はどうしても真似できないのでそれっぽいものを着込むため体力に振っています。

ただこれだけだと侵入で勝つのが難しいかもって思ったので相手を倒す戦法増やすためフォースだけ使えるようにしました。
でもフォースいらないんじゃないかなって最近思ってます。そのへんは好みでお願いします。
歴代処刑人キャラ ミラルダ ミルドレッド マリダ イザベラ
上記キャラが狂人っぽくて好きなのもあるので武器は
グレアク 肉断ち包丁 羽騎士の断頭斧 の三種類メインでやってます。
相性悪い場合として盾貫通用に「蛇人の鉈」 強靭負け対策に「モーニングスター」 殺しきり用に「奴隷の手斧」
という感じです。

実際このレベル帯でこのステ振りで侵入勝つの難しいと思うので60~80で両手持ち前提でステ振りすれば強いと思うの自由にしてください。
■コメント

「聖騎士リロイ」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130騎士3418261850129457

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
モーンの大槌粗布のタリスマン幽鬼の盾(愚者派生推奨)セスタス(祝福派生推奨)

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
外征騎士の兜薄暮の鎧黒鉄の手甲火の魔女の足甲ハベルの指輪+3緑花の指輪+3虜囚の鎖寵愛の指輪+3

―記憶スロット

大回復神の怒り

■解説・考察・備考など
初代ダークソウルより、白教最初の不死の英雄・聖騎士リロイ。重量割合69.9%
誓約・太陽の戦士で協力・侵入・闘技を行った時の再現度を重視しています。
大火力のモーンの大槌、信仰45時に最も魔法威力修正の高い粗布のタリスマン
愚者派生しても受け値55の軽量盾である幽鬼の盾
道中の回復や対人でのパリィ・近接戦闘に祝福されたセスタスと
基本構成を出来る限りバランスよく纏めたビルドになります。
左手セスタスは、実用面以外でもダークソウルでの素手パリィ再現も兼ねています。
スタミナはモーンの大槌両手R1三回後にローリングを二回
あるいは両手R1で相手を誘ってからの戦技"モーンの怒り"を使用してローリング一回まで可能
強靭度19.48は少々心許ないですが、特大武器の両手持ち以外には耐えられます。
特大武器を相手する際は”モーンの怒り”を主軸にカウンターを狙い
"モーンの怒り”を警戒した相手に不意に左手セスタスを叩き込んで焦らせましょう。
ダガー等のクイックステップ戦術には定番の両手セスタスL1もおすすめです。
神の怒りと大回復の組み合わせは正直言って完コス用オシャレ枠なので、よほどの拘りが無ければ
惜別の涙と中回復の方が遥かに実用性があります。

尚、ハベルの指輪+3を太陽の王女の指輪にすれば、よりコスプレ度が上昇します。
当然、地雷度は青天井まで上昇するので注意。
■コメント

  • 幽鬼の盾より、リジェネがあるしいいんじゃないか? -- 2017-10-21 (土) 10:50:13
  • ↑ゴメンミスった。幽鬼の盾より、リジェネがある霊樹の盾の方がいいんじゃないか? -- 2017-10-21 (土) 12:17:37
  • コメントありがとうございます。最初はそう思ったんですけどサンクトゥスに似た形状の武器戦技盾となると幽鬼の盾のほうが良いという結論に至りました。あと重量5.0がこのステータスだと本当にカツカツだったりします。 -- 2017-10-22 (日) 15:58:15
  • そうだったのか -- 2017-10-23 (月) 01:29:57
  • 信仰45で魔法修正高くなるのはただの”タリスマン”の方ですぞ。重量変わらないからステに影響は出ないし問題ないけど -- 2017-11-05 (日) 21:51:01
  • コメントありがとうございます。ダークソウル1のNPC、聖騎士リロイの装備してるタリスマンが粗布のタリスマンなので、地味に再現してたりします。 -- 2017-12-28 (木) 06:18:46

「鉱夫魔術師」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
135持たざるもの392628104011501010

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
つるはし(重厚派生)ヘイゼルのつるはしウォーピック(重厚派生)セスタス(愚者派生)古老の結晶杖松明

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
ボロ布マスク達人の服火守女の腕帯逃亡兵のズボン古老の指輪+2吠える竜印の指輪魔力の奇手の指輪緑花の指輪+2

―記憶スロット

ソウルの結晶槍追尾するソウルの結晶塊白竜の息結晶魔力の武器

■解説・考察・備考など
近距離から遠距離までをカバーできる筋魔です。
ステータス振りの都合上防御面が柔らかいですがそこはご愛嬌ということで...
基本は雰囲気重視のキャラとなっています。

攻撃方法:近接
つるはしなどによる攻撃が主体ですが、結晶魔力エンチャによる火力の増強。
「月光の大剣」や「ローリアンの大剣」を用いることも可能です。
(基本ネタでつるはしですがこれでも戦えます:実証済み)
「白竜の息」を直当てするのもいいかもしれません。

    :遠距離
ソウルの結晶槍などの魔術が主体ですが、
あくまで援護射撃程度にとどめておくのが無難だと思われます。
筋魔準拠の筋力高めですので純魔ほどの火力は出ません。
距離を取られたら使用する程度となります。

装備変更に関して
頭防具を「宵闇の頭冠」にすることで魔術関連、
「月光の大剣」の火力を底上げできますが近距離戦闘をする際はご注意を。

「魔力の奇手の指輪」を外すことで僅かながらカット率を上げられます。
...微々たるものですが、近距離戦闘をする際には外すのが良いかと思われます。
空いた枠にはご自由な指輪を、個人的には「エストの指輪」などが良いでしょう。

頭防具を「ウォルニールの王冠」又は「黄昏の兜」、
そのほかの防具を「魔術師」シリーズにすることで「ヴィンハイム、龍の学院風」となります。
あくまでコスプレみたいなものですので利用する際は装備重量を要確認です。

「月光の大剣」「ローリアンの大剣」はつるはしと取り替える形で利用できます。
魔術に関してもあくまで自分なりのものですのでご自由にお取替えください。

以上を以て「鉱夫魔術師」の完成を宣言します!

■コメント

「擬似ハイブリッドアン直ビルド」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
100持たざる342420101812131345

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
アンリの直剣血の盗人短刀or賢者の燭台祝福のリンド盾or蛆人の杖アーバレストフィリアノールの聖鈴or呪術の火鬼打ちの大矢自由爆裂ボルト破裂ボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
虜囚祭儀長or太陽の王女or賢者佇む+2or古老+2自由枠(ロイドなど想定)

―記憶スロット

惜別武器の祝福強いソウルの太矢

■解説・考察・備考など

・はじめに
低レベル帯や高レベル帯くらいでしか見かけないアンリの直剣を、100~120帯で使えるよう考えました。
運ビルドを使いたい方の参考になれば幸いです。
また攻略しながら指輪を付け替えていくことを想定しているので、ある程度ダクソに慣れている方向けです。

・ビルド解説
アン直のメイン火力を軸に装備や指輪の付け替えによってさまざまな状況に対応できる、スイッチ型のハイブリッドビルドです。またリジェネとアーバレストによってエスト灰エストを節約できるようになっており、また闘技場や侵入などでもそれなりに戦えるようにもなっています。反面、HPを直接回復する手段が貧弱です。使っていると不便さも目立ちます。

・ステ解説
指輪を付け替える暇がない場合など、咄嗟の遠距離攻撃用にアーバレストを採用しています。
重量が蛆人の杖と同じことからリンド盾を採用しています。もちろん、黒騎士盾などを持つのもそのうえで魔力の盾などを使うのもアリです。
霊樹や騎士クロスで事足りると感じるなら筋力12でもいいでしょう。その分運に振ればアン直の火力はむしろ増えます。記憶スロットを増やすのもいいでしょう。
盗人短刀のため、技量を12確保しています。地味に騎士の指輪で筋力に+1すれば持てるミル弓の条件でもあります。技量を14にし、戦旗でバフをかけながら強太矢を撃つのもいいでしょう。この場合粗製竜断やフランベルジェも使えます。

理力ですが、スペルに幅を持たせたり指輪枠を開けるため18~25あたりまで振るのは有りだと思います。反面、信仰についてはアン直の補正がしょっぱいことや中途半端に振るくらいなら、運に振っている分を信仰に振り大主教の杖などを振ったほうがステ振りの効率がいいので、13推奨です。ちなみにこの信仰値だと回復中回復を使うより生命沸きを採用したほうがエストの節約になります。(リジェネで相性もいい)

基礎ステを虜囚前提で削っています。120帯や140帯で遊ぶなら運に振るより基礎ステに振ったほうが安定します。理に振りスイッチの手間を省くのもいいですが、信仰は結構指輪を付け替える暇はあるので振らなくても大丈夫だと思います。

・装備解説

~アンリの直剣~
このビルドに興味がある方はアン直について説明する必要はないと思います。直剣の強さは語るまでもないのでここでは他ビルドとの比較を、太陽直剣と比べた場合に筋技12信仰45と比べた場合にエンチャを度外視すれば物理攻撃力で勝ります。
エンチャを考慮した場合でも、祝福エンチャ時の祝福派生+4分のリジェネの上乗せ、松脂使用を考慮した継続火力と対応力で軍配が上がります。
また重厚鋭利のロンソと比較した場合、大体10前後の差が出ます。直剣のステ振り効率を考えると重厚鋭利ロンソに軍配が上がります。
運45でのアドバンテージは、やはり運45で魔法威力修正207の蛆人の杖の存在です。これにより運45で筋or技40のロンソの火力と理力約51の火力を得ることができます。
アン直の利点はこのようにステを抑えながら物理火力と魔術の擬似ハイブリッドビルドを作れるというのが一番大きいのかもしれません。

~血の盗人の短刀~
他のビルドでも効く相手によっては採用される短刀ですが、運45だとかなり凶悪です。大書庫の古老など最初の場所で八割削ることも余裕です。
何気に賢者の燭台と重量が同じなので交換の手間が少なくなるのも高評価です。
他の出血武器ですが、血派生したグルー槍を採用するのも面白いかもしれません。

~盾枠~
祝福派生した小盾が便利です。ガード重視なら霊樹もいいでしょう。黒騎士盾やロス騎士盾なども持てます。というわけでお好みでどうぞ。
自分は蛆人の杖と重量が同じリンド盾を祝福派生して採用しています。

~アーバレスト~
FP節約用の遠距離攻撃手段です。運特化ビルドではアン直以外の武器で火力を出しにくいため、装備条件を満たすだけで火力を出せるクロスボウは心強い味方です。
爆裂ボルドだけでなく、破裂で出血を狙いながら体力を削れるのも大きいです。ヘビーで爆裂を節約するのもありかもしれません。
騎士クロスでもよかったのですが、対人戦を考慮し当てやすい爆裂ボルトを採用した為、こちらを採用しました。
ちなみにアーバレスト+リンド盾とミル弓の重量が同じです。

~フィリアノール~
道中のエスト節約用、そして対侵入者や闘技場でのリジェネ戦法用に採用しています。

~スペル枠~
高周回用に惜別を採用しています。祝福の武器ですが使用する際、祭儀長と佇むを付けなければいけないため手間がかかります。
佇むをつけなくても効果的な生命湧きを採用し、松脂を塗るのも十分ありです。
強太矢も魔術ブースト指輪をつけずとも、リジェネで維持しやすいロイド剣と賢者の燭台で対人でもエストを消費させる十分な火力が出ます。外すとこのビルドの存在意義が半壊あるいは全壊しますのでできるだけ採用してあげてください。

他にも惜別が不要なら内なる大力を入れたり、大書庫やDLC2エリアなどでは魔力防護を採用するのもありです。
自分にしか効果がありませんが佇む+2で98秒としぶとくなれます。青虫と併用で天使ゾーンでも安心です。

他にも対人用に火炎噴流、攻略用に魅了や猛毒の霧、見えない体、魔力の盾などもおすすめです。
地味に語り部の杖を指輪を付け替えることなく使用可能なので、魔盾とボス戦で併用するのも面白いかも。

~エスト瓶~
アンバサと違って直接回復が貧弱な反面、FPは結構節約できるので、エスト多め灰瓶抑え目が安定すると思います。

・補足
このビルドは自分用に最適化しています。よってステ振りや装備、指輪にスペルなど細かい部分はカスタマイズの余地を残しています。自身にあったステ振りを見つけてみてください。
また細かい部分を調整すればどの素性で採用しても無駄ステをなくすことができるかと思います。アプデ修正で使わなくなったキャラを生まれ変わらせると新鮮な気持ちで遊べるかもしれません。
このビルドは他人に優位に立つ為ビルドではありません、指輪によるスイッチの遊び要素だとか、マルチで他人に迷惑をかけず縛りプレイを楽しむようなビルドでしょうか。使ってみると案外楽しいかもしれません。

最後に、こういう紹介文を書いたのははじめてなので見にくい点や変な部分があるかもしれません、誤字脱字も修正しましたが結構見逃してるかもしれません。ご容赦ください。それでは最後までお付き合いいただきありがとうございました。

■コメント

  • とても丁寧なビルド紹介をありがとうございます。アン直ビルドを思考錯誤していたところでしたので、ぜひ真似させていただきます。本当にありがとう。 -- 2017-11-19 (日) 13:49:36
  • とても丁寧なビルド紹介をありがとうございます。アン直ビルドを思考錯誤していたところでしたので、ぜひ真似させていただきます。本当にありがとう。 -- 2017-11-20 (月) 14:38:31
  • とても丁寧なビルド紹介をありがとうございます。アン直ビルドを思考錯誤していたところでしたので、ぜひ真似させていただきます。本当にありがとう。 -- 2017-11-21 (火) 12:26:49
  • とても丁寧なビルド紹介をありがとうございます。アン直ビルドを思考錯誤していたところでしたので、ぜひ真似させていただきます。本当にありがとう。 -- 2017-11-21 (火) 13:44:01

「ものぐさ万能戦士」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130騎士39184034401310187

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
処刑人の大剣ダガー(炎)アーバレスト黒騎士の盾幽鬼のトーチフィリアノールの聖鈴ヘビーボルトライトニングボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛+3生命+3緑花+3狼+3

―記憶スロット

惜別の涙武器の祝福

■解説・考察・備考など
エリアや敵に合わせて装備をいちいち調整するのが面倒!俺は面倒が嫌いなんだ!
…という訳で、一切の装備変更なしで全エリアに対応できるかもしれないキャラを目指すのがコンセプト。基本的にホストを想定しています。
メイン武器は処刑人の大剣。ガイコツ対策の打撃属性・エンチャ可・FP回復と三役をこなします。
サブの炎ダガーは致命・沼地クイステ・炎怯みを担当します。短刀だけに。ただ、デーモン遺跡のことを考えると深みの方が良いかも。
あとは、信頼と実績のアーバレストに黒騎士盾。明かり・蛆よけ・炎攻撃のトーチ。戦技も便利なフィリ鈴となります。
防具は何でもいいですが、見た目がしっくりきて中ロリ可能な逃亡騎士にしました。指輪はザコ戦・ボス戦・対人すべてに対応する為の組み合わせです。
惜別で周回数が多い日も安心。カーサス対策の祝福エンチャで、同時に火力補強と回復を狙います。
本当は指輪ぐらいは使い分けた方が楽でしょうが、それではコンセプト自体が揺らぐというジレンマ…。
あと、タイマンは想定していないので誓約は必ず青教で。過疎な現在では心配いらないかもしれませんが
■コメント

「闇魔術師(?)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
132呪術師20(25)3010(15)8(13)264040407

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
闇朧イザリスの杖セスタス(愚者)祭司の聖鈴

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
目隠し仮面砂呪術師ミルウッド薄暮寵愛+3虜囚狼+3鉄加護+3

―記憶スロット

強い深みのソウル追う者たちソウルの大澱闇の刃黒剣

■解説・考察・備考など
闇魔術に特化したキャラを作ろう! → サブ武器は何が良いかな? → 闇…闇… → 闇朧!
という訳で、闇朧使いの闇魔術師です。もう色々と無理がありますが気にしない。
上質武器である闇朧と闇魔術を両立しようとした結果、両手持ち時の筋・技・理・信がオール40に!それ以上のことはない。
防具は目隠し仮面と、セスタスと合体して違和感のないミルウッド腕を中心に。貧弱な基礎ステを補う為に指輪でガチガチに固めた結果、肝心の闇魔術が低火力になった気がしないでもない。
いざとなったら、闇朧に闇エンチャして特攻します。もう魔術師ですらないですが、ネタキャラとはつまりまったくそれでよいのだ。
■コメント

完コスビルド

「Lv120で運用する銀騎士レド(素性戦士で修正Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120戦士35630416098911

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
レドの大槌銀騎士盾

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
銀騎士銀騎士銀騎士銀騎士寵愛+3ハベル+3お好みお好み

■解説・考察・備考など
銀騎士レド完コス用のビルドとなっております
レドは基本両手ですが片手で振ることがあるので筋力を60に、レドは中ロリですので寵愛とハベルそれぞれ+3を使うなら最低値は体力41になります
■コメント

  • 結構強くて笑う。さすがレドさんやで -- 2017-07-15 (土) 08:13:28

「Lv130で運用するハベルの戦士(古竜の頂Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130戦士33+5625+578+54098911

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
大竜牙ハベルの大盾

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛+3ハベル+3お好み

■解説・考察・備考など
古竜の頂にいるハベル戦士の完コスです
ハベルのくせに中ロリしてくるのでそれができるよう体力にかなり振りました
(近くに落ちてるのに)大魔力防護は使ってきませんのでステ自体は考えるのが楽でした
■コメント

  • キャラ名ですが、中ロリなら3の「Havel Knight」、どっすんロリなら無印の「Havel the Rock」にすれば完璧です。 -- 2017-07-20 (木) 13:33:32

「火継ぎの始まり!lv1火継ぎコス」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
1持たざる者151015151510101010

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
火継ぎの大剣炎のロングソード炎のスピア魔術師の杖祭司の聖鈴呪術の火

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
火継ぎの兜火継ぎの鎧火継ぎの手甲火継ぎの足甲虜囚の鎖ハベルの指輪騎士の指輪暗月の指輪

―記憶スロット

ソウルの矢回復の施し大発火

■解説・考察・備考など
俺はlv1でなんでもするのが好きなんだ!
火継ぎの大剣(強制)両手持ちモードと呪術+直剣モードと奇跡+槍モードと魔術モードを完全搭載!クソみたいな魔法しか使えないのはご愛嬌!
装備重量と指輪の都合で中ロリを維持したまま曲剣を装備できずロングソードで妥協したのが心残りですね グルー短刀かハルパーを曲剣と言い張るのもアリでしょう
■コメント

  • 化身コスと言えば超高Lv御用達とばかり思っていましたが、そこをあえてのLv1か…。マネしよう -- 2018-05-29 (火) 20:53:45

「深淵の監視者(LV120)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120戦士396401640408911

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ファランの大剣

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
不死隊の兜不死隊の鎧不死隊の手甲不死隊の足甲

―記憶スロット

■解説・考察・備考など
深淵の監視者としてファランの大剣だけを安定したHPとスタミナで運用するために、
ステの無駄をほとんど排除したビルドです。
ローリングは中ロリ。指輪はお好みでどうぞ。
注意点としては紙防御なので敵の攻撃はひたすら回避しましょう。
自信があるのならLet'sパリィ。被弾、ダメ、絶対。
不死隊へようこそ
■コメント

タマネギ専用ビルド

「【攻略向け】上質なあったか玉葱」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
150騎士35202042404010259

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
竜狩りの槍熟練のロスリック騎士剣狼騎士の大剣(祝福された)ピアスシールド騎士のクロスボウ呪術の火ライトニングボルトお好み

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛の指輪+3ハベルの指輪+3虜囚の鎖獅子の指輪(お好み)

―記憶スロット

ぬくもりの火(放つ)フォース

■解説・考察・備考など
そこな貴公、ロスリック産の上質なたまねぎはいかがでしょうか?

ホスト・白霊向けたまねぎビルドです。闇霊やパリィマンにはやや不向き?
長リーチでけん制しつつ、大剣や竜狩りなどの高威力戦技を叩き込みます。
回復手段は祝福派生させたピアシと指輪交換、ぬくもりしかないのでスペルは思い出したとき、ボス戦前後などで使用してください。

注意点
・FPはそれなりにありますが、あまり乱発すると息切れを起こします(特に長丁場の場合)
・支援向きの装備で、あまりグイグイ無双できる様な武器ではありません。
・パリィが怖い

用法用量を正しく守り団欒の火を囲いましょう。太陽あれ!

(実は竜狩り槍と狼剣が使いたかっただけなんて言えない・・・)
■コメント

  • そこな? -- 2017-07-07 (金) 21:54:08
  • そこの、じゃ無いの? -- 2017-07-08 (土) 00:55:33
  • そこな(=そこの、そこにいる)でも合ってますよー。 -- 2017-07-08 (土) 01:51:49

「飴色の探究者」

カタリナが振るとかわいいモーションってなんじゃろな~と思って色々試すうちにヘイゼルのつるはしに行き着いた。見た目はマスコットだがヘイつるの状況対応力はかなりのもの。特にR1→速剣→速剣→R1のコンボ火力は特大武器のチェインに迫る。隙の少ないボスにはコンボを撃つ暇がないので、せめて月光剣を持てるようにしてある。

■ステータス

Lv素性
120騎士30241832161260107

・筋/体は月光剣用
・信10は惜別用
※虜囚の分は含まない

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ヘイゼルのつるはし結晶ダガー愚者ブロソ愚者セスタス賢者の燭台聖鈴----
月光剣宮廷魔術師の杖-愚者セスタス-聖鈴----

・鈴は戦技リジェネ用。ヘイつるは片手のまま戦えるのでかなり便利。
・ダガー&ブロソ枠は合計重量6.5以下なら69.9%で中ロリ可。
・月光剣モードも69.9%で中ロリ可。指輪チェンジに発狂する。

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

・惜別は暗月&祭儀長指輪で。
・ボス戦で月光剣を担ぐ場合は幼竜印/吠竜印を自由枠としても良い。
・邪道だが、腕:聖堂騎士/足:流刑人でほんの少し軽くなる。強靭そのまま。

―記憶スロット

強短矢速剣強太矢白竜or追尾塊

・筆者のリアルスロットがギリギリなので4スロで勘弁してください。
・スペルは燃費重視で選んだ。
←魔法威力修正200ちょいなので、例えば結槍を撃っても必殺火力は出ない。
←インファイトで黄エストもある程度ほしい。筆者は黄:灰=5:2で輪の都白活動してます。
←古月のフルチャージ直当ても燃費が良いが、R1からの速剣コンボがチャージ不要で燃費も上回る。

■解説・考察・備考など
ソウル矢系の魔法はノーロックでも追尾するため、遠近ともにノーロックで運用したい。
・強太矢…コスパ最高!攻略道中ではメイン火力として使う。対人では横槍や挨拶として優秀。
・速剣…近接ではヘイつるR1→速剣→速剣→R1…のコンボを多用する。そのDPSと強靭削りの高さは、中型モブを瞬殺し、結果的にゴリ押しっ気のある味方の被弾を減らせるほど。速剣1発で4FPなのでコスパも良い。ヘイつるは前方への判定が意外と伸びるので、対人では置くようにして刺突カウンターを取ったり、ロリ狩りも可能。万が一打ち合ってもスパアマと強靭削りでそのまま速剣につなげられるが、耐久はあまり過信しないこと。
・強短矢…戦局を有利に動かす。隙消し/ヘイト稼ぎ/パリィ対策/ミリ削り/連射でロリ誘い、等いろいろ使える。
・白竜…道中では貫通ダメを与えたい場合。対人では強太矢と詠唱が同じことを利用したり、ロリ先に置いたりする。侵入では追尾塊(not結晶)に積み替えても良い。

↓↓月光大剣を持たない場合の調整↓↓
ボス戦で月光剣を使わずに結晶エンチャで戦う方法もある。
~結晶エンチャするカタリナ~

Lv素性
120騎士30311828131260107

※筋/体を削って集中に振った

―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ヘイつる結晶ダガー愚者奴隷斧愚者セスタス賢者の燭台聖鈴----
(エンチャ棒※)--愚者セスタス宮廷杖聖鈴----

※集30/技13として回転の速い曲剣を持つのも良い

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

※灰エストを飲むときは灰指輪を忘れずに。

―記憶スロット

強短矢速剣強太矢白竜or追尾塊結晶エンチャ

ネーミングセンスが欲しい。

■コメント

  • 密着状態だとR1を後ロリで回避されても無敵時間終了時に速剣がヒットする -- 2017-07-10 (月) 08:48:23

「ジークバルト・リスペクト」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
150騎士4224353250129287

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ツヴァイヘンダ―太陽のタリスマンピアスシールド

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
カタリナ一式古老の指輪+2緑花の指輪+3ハベルの指輪+3寵愛の指輪+3

―記憶スロット

放つ回復固い誓い放つフォース

■解説・考察・備考など
協力か周回プレイに向いています。当然侵入や闘技場では辛いでしょう。
ステ振りに余裕があるため、筋力はキリのいい50まで、集中もキリのいい24(スロット4)
まで振っています。ただし体力は低くなってしまっているので、ダメージに気を付けて!
古老の指輪は、太陽タリスマンを使う上では必須ですね…遅いので。
雄々しき鼓舞たる固い誓い、敵を吹き飛ばすか怯ませる放つフォース、ジークの名を連ねる
者たちの優しさが詰まった放つ回復!
コンプリート・オニオン!ジーク・オニオン!!カタリナに栄光と名誉あれ!!!
■コメント

  • 素晴らしい…まるでタマネギの魂が形を成したようだ… -- 2017-07-12 (水) 15:38:05

「激しく!情熱的に!アグレッシブカタリナ!」

◾️ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
157騎士3915304055251025(30)7

◾️装備
ー武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
重厚なハーラルドの大曲剣+10輪の騎士の直剣+5デーモンナックル+5呪術の火+10(太陽のタリスマン+10)愚者のセスタス+10

ー防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
緑草の指輪+3ハベルの指輪+3寵愛の指輪+3祭儀長の指輪

ー記憶スロット

ぬくもりの火(固い誓い)

◾️解説
前回アグレッシブカタリナという玉ねぎの品種を紹介したものです。今回も同じようなのを紹介させていただきます。
攻略・対人ともに活躍できるよう調整しました。メイン武器はハーラルド。戦技がかなり優秀なため、そしてそのア
グレッシブさから採用しました。攻略では強靭の低いモブを拘束できるため重宝します。サブは輪直とデモナ。どち
らも敵を迎撃・追撃するのに便利。対人だととどめに使うことが多いです。愚者セスタスは攻略中戦技を使ったあと
FPを貯めるのに最適です。スペルはどちらも使えるよう祭儀長の指輪で調整してます。
以上で説明を終わらせていただきます。稚拙な文章失礼いたしました。では。
◾️コメント

「祝福されしオニオンニンジャ」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士3214303114259477

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
祝福された鬼切と姥断ショートボウ呪術の火祝福されたパルチザンフィリアノールの聖鈴

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
カタリナカタリナカタリナカタリナ法王の右目獅子の指輪ハベルの指輪+3寵愛の指輪+3

―記憶スロット

回復内なる大力

■解説・考察・備考など
N I N J Aに惹かれしカタリナ。奥義タイリキ・ジツを得た彼は、その業を御するため祝福に身を包む。
ヤリチク・カラテとオニギリダッシュ・カラテを主軸に相手を削り、戦技で一気に戦況を持って行く。
ユミチク・カラテにも刺突効果があると知ったのは実は最近。
■コメント

「ストリートファイト・セスター」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士391039254031997

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
熟練セスタス呪術の火愚者セスタス

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
カタリナカタリナカタリナカタリナ寵愛の指輪+3鉄の加護の指輪+3自由自由

―記憶スロット(スロットの数に合わせて|の数を増やしてください。)

鉄の体

■解説・考察・備考など
拳を振るうことを主体とするビルドではあるが、投擲アイテム(投げナイフやククリ関連も)の火力も
馬鹿にならない。使えるものはなんでも使って勝利を掴む――それもまたカタリナ道。

■コメント

コメント

  • ネタ・ユニークビルドに、扱いやすさ重視の120化身コスを挙げてみました。質問、指摘などありましたらコメントにて御願い致します。 -- [ID:a4eLOXW6o/g] 2017-08-28 (月) 23:32:10
  • 祝福されしオニオンニンジャ 120LVのものを投下しました。大力で火力底上げも、回復で攻略の手伝いもできるオールマイティーな仕上がりとなっています。
    2017-09-29 (金) 18:37:53[ID:JUDFjAoFYPc]
  • 過去のビルド見ても無かったので聖騎士リロイ作成しました。軽量型イーゴンといった性能なので、「モーンの大槌を使いたいけどイーゴンコスはちょっと…」という方へオススメしたいビルドです。
    2017-10-14 (土) 07:25:20[ID:JX0wF6I3AEM]
  • 前ビルド板の完コス化身ステだけど、曲剣をデモ爪にして槍を輪の騎士槍にしても通じるよね。あと浄化は第二形態のイメージが強いから外せばもう少し集中抑えられそうかな。
    2017-11-07 (火) 13:42:26[ID:vc1aydCSgBo]
  • ネタ・ユニークビルドにて鉱夫魔術師を追加させていただきました。近接もこなせつつ遠距離も出来るキャラとなっております。
    2017-11-07 (火) 22:55:04[ID:atCgjLAPNwM]
    • 同様のキャラに関しまして、一部記載ミスがありましたので修正しました。また、試験的なキャラであるということもありちょくちょく変更が出てくるかもしれません。
      2017-11-08 (水) 20:44:08[ID:atCgjLAPNwM]
    • ネタ・ユニークビルドの「鉱夫魔術師」、先ほど最後の修正を施しまして完成となります。個人的にはすごく楽しいビルドとなります。
      2017-12-07 (木) 21:42:47[ID:q4Y22fA8cOk]
  • ネタ・ユニークビルドにて擬似ハイブリッドアン直ビルドを作成しました。不便さがありながらもそれなりに実用性を追い求めたので運ビルドを愛用している方、興味がある方の参考になれば幸いです。
    2017-11-18 (土) 12:27:09[ID:y9fGX11fWD.]
    • 丁度運ビルドおよびアン直ビルド作成に試行錯誤をしていたので、非常にありがたいです!ぜひ真似させてもらいます!
      2017-11-19 (日) 16:40:48[ID:CXFyAowhQUQ]
      • 使っていただきありがとうございます、今後また修正版をあげるかもしれません。
        2017-11-21 (火) 12:43:26[ID:y9fGX11fWD.]
  • 近接ビルドの項目に「対人特化デモ爪専用ビルド」を掲載。自分用メモを含めてかなり長くなったけど、評価・指摘お願いします。
    2017-12-04 (月) 22:25:45[ID:vhhAju7NBiM]
  • 近接ビルドに、"技量特化-鬼切と姥断-戦士(SL120)"を投稿。鬼切と姥断は自分より詳しい人が居ると思うし、単純に技量特化戦士にコメントしたい人もいると思う。ご意見下され。
    2018-01-04 (木) 00:19:09[ID:DwM77CG4jfk]
  • 近接ビルドに「竜狩りの総督」(SL130)を追加しました、お馴染みの総督にちょっと重装をさせただけなので、全く参考にならないと思います。
    2018-06-02 (土) 14:46:47[ID:uM7ryNVO/G.]
  • 近接ビルドに「技量戦士は倒れない」(SL120)を追加しました。技量特化ビルドを組む際の叩き台になれば。
    2018-06-18 (月) 06:42:45 New[ID:FltYCYqpfjE]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2018-06-20 (水) 01:41:07