呪術師向けの情報まとめ

このページについて

主に理力・信仰を中心に火力を確保する「呪術師」のキャラの育成方法をまとめたページである。
素性に関しては「呪術師」が最も不要な運のパラメーターが低く、無駄になりやすい筋力・技量の値が比較的少なく一択と言っていいので割愛。
呪術の補正は理力+信仰なので、その両方を伸ばすことになる。
理力と信仰に振るビルドは過去作品では「信魔」と呼ばれ、魔術と奇跡を切り替えながら戦うスタイルだった。
今作では呪術メインのスタイルとなるが、過去作のように魔術や奇跡も臨機応変に扱うことができる。

更に『魔術しか使えないのに信仰で魔法威力修正が変動する』という性質の金枝の杖槍大主教の大杖を主力の武器にしやすい。
また今作の仕様上、闇属性の魔法を最大火力で扱うことができる。
当ページに記載されている呪術・闇術・信魔それぞれのタイプでステ振りはそれぞれほぼ同じだが、
様々な術が使えるため「何を使うか」によって出来る事が大きく変わってくる。魔法各種をよく吟味しよう。

呪術タイプ

攻略に関して

攻略で使用する呪術

※あくまでも一例である。
今作は魔法を記憶させるスロット数を増加させにくい。
特に呪術師はメインウェポンである混沌の火の玉苗床の残滓
スロットが2も必要であり、より厳選した採用が重要となる。
呪術は炎属性の攻撃がほとんどなので、毒や猛毒、闇属性の呪術なども交えた方が良いだろう。

レベルアップで優先した方が良い能力

優先する能力備考
理力・信仰呪術の使用条件・威力に関わる攻略では要求値をさえ満たしていればかなりの火力が出るので積極的に上げる機会は少ない。理40信40で伸びが落ち着く
生命力HP。必要なパラメータが多く悩ましいが、最低でも27は欲しい
集中力FP。振る際はスロットの変動する30、40が目安となる
呪術の主力魔法はスロットを多く消費する傾向にある
持久力攻撃回数や防御行動に繋がるので積極的に
お好み備考
筋力・技量武器の使用条件、戦法に合わせて選択
体力防御力。上げれば当然死に辛くなる。
使用する装備の重量と合わせて考えたい
運ビルド以外は無振り安定

豆知識

各種呪術書・呪術書以外の呪術について

呪術を教えてくれる人物は「大沼のコルニクス」と「カルラ」の二人。それぞれ、コルニクスは大沼、カーサス、イザリスの呪術書を、カルラは墓守、クラーナの呪術書を受け取ってくれる。
コルニクスは不死街の、篝火「崖下の地下室」から火炎壺を投げる亡者のいる建物へ登った先の檻にいる。
カルラはイルシールの地下牢の、獄吏が大量にいるエリアの牢にいる。開けるには獄吏の鍵が必要なので注意。

また、呪術書での購入以外で入手する呪術は以下の通り。

呪術入手方法
苗床の残滓デーモンの老王のソウルを錬成。
たぎる混沌デーモンの王子のソウルを錬成。
浮かぶ混沌アリアンデル絵画世界、狂霊「死斑の呪術師、ダネル」がドロップ。
浄火燻りの湖、騎士狩りゾリグ近くの溶岩地帯の遺体から入手。
炎の扇吹き溜まり、「砂の呪術師、ゾーイ」がドロップ。
罪の炎イルシールの地下牢、巨人の足元の遺体から入手。
猛毒の霧燻りの湖、デーモン遺跡の溶岩地帯の遺体から入手。
鉄の体ファランの城塞、毒沼入り口の右手奥の遺体から入手。
内なる大力大書庫、暗い部屋の隠し部屋の遺体から入手。
ぬくもりの火誓約「積む者」のランク2報酬。
岩吐きはぐれデーモンのソウルを錬成。
黒蛇覇王ウォルニールのソウルを錬成。

能力値ごとに装備可能な武器

呪術師は理力・信仰の両方に振る必要がある性質上、他の要求値が高い武器はレベルを相当に上げないと持ち辛い点に注意。
また装備重量やスタミナとの兼ね合いも魔術師・聖職者に比べて厳しいのでよく厳選する必要がある

使用可能なアイテム

武器名称(括弧内は両手持ち時)
短剣ダガー、グルーの腐れ短刀、侍女の短剣
直剣折れた直剣
大剣ストームルーラー
ハンドアクス、奴隷の手斧、バトルアクス、(山賊の斧)
クラブ、強化クラブ、メイス、モーニングスター
大槌(大木槌、つるはし)
セスタス、ダークハンド
クロスボウライトクロスボウ、騎士のクロスボウ、(ヘビークロスボウ、アーバレスト)
触媒呪術の火、タリスマン、粗布のタリスマン、太陽のタリスマン、聖女のタリスマン、聖職の聖鈴、祭司の聖鈴
小盾スモールレザーシールド、レザーシールド、紅の円盾、紅白の円盾、双蛇の円盾、鹿角の円盾、戦士の円盾、木板の盾、グルーの腐れ盾、鉄の円盾、ホークウッドの盾、リンドの盾、東の鉄盾、金鷹の小盾、聖花の盾
中盾ラージレザーシールド、カーサスの盾、双鳥の木盾、青の木盾、ラウンドシールド、ウッドシールド、戦神の木盾、幽鬼の盾、カイトシールド、銀鷲のカイトシールド、蜘蛛の盾、黄昏の盾、太陽の盾、ピアスシールド、隷獣の盾、草紋の盾、霊樹の盾
(騎士の盾、ロスリック騎士の盾、石の円盾、紋章の盾、竜紋章の盾、聖樹紋章の盾、金翼紋章の盾、黒騎士の盾、銀騎士の盾、渇望の盾)
大盾(双竜の大盾、古竜画の大盾)
松明松明、(幽鬼のトーチ)

呪術師向けの武器

闇・混沌派生の武器の多くはアップデートにより火力が上昇したため、
現在では近接ビルドと遜色ないレベルの火力を出すようになった。
このため、集中を抑えて闇・混沌派生の武器で戦う所謂属性戦士も実用的である。
なお特に闇派生と相性の良い武器・闇属性を持つ武器は闇術タイプを参照。

近接武器

ダガー

序盤から入手可能。混沌or闇派生で理信補正がAAになる。
致命用に一つは鍛えておいて損は無く、非常に高い火力を叩き出してくれる。

ショートソード

技量に1振れば持てる。モーション、重量、要求値、変質強化、エンチャ可能など優秀な点が多い。

ロングソード

言わずと知れた混沌・闇変質強化の申し子。理信補正はAA。
ショートソードと同じくとても優秀。

クレイモア

序盤から入手可能な大剣。混沌or闇派生で理信補正がAAになる。
属性攻撃力の割合が高いので奇手の指輪の効果が大きい。

オーニクスブレード

リーチが延長された闇派生のクレイモアに近い。
通常時の攻撃力は劣るが、戦技エンチャントで炎攻撃力145を付与できる。

双王子の大剣

入手時期が非常に遅いが理信補正をもつ大剣。
こちらはやや筋力寄りであり、呪術の送り火との併用に向く。

アストラの大剣

特大としては最も軽く派生による補正が強力。混沌or闇派生で理信補正がAAになる。
筋技の要求値も低く、パリィにさえ気をつければ戦技も吹き飛ばし効果付きで使いやすい。
R2が刺突。武器カテゴリの特性で両手持ちでパリィが取られない。

ローリアンの大剣

理信補正を持つ特大剣。両手持ち前提なら筋力18でも扱える。
戦技の威力が理信で伸びやすい。

シミター

軽快な攻撃が可能な軽曲剣。混沌・闇派生の理信補正がAAになる。
技術補正もAなので、理信に加えて技術を伸ばすビルドであれば非常に高いダメージを叩き込める。

デーモンの爪痕

多少の技量を要するが呪術触媒としても機能する曲剣。
0.5という圧倒的な軽さも売り。

ムラクモ

筋技の要求値はやや高いが、混沌・闇派生の理信補正がAAになる。

ハンドアクス

素性"呪術師"の初期装備。
混沌or闇派生の使い勝手はロングソードに一歩譲るが、僅かに低負荷。

奴隷の手斧

初期ステータスから装備可能。
混沌or闇派生で理信補正がAAになり、重量1.5に対して破格の攻撃力を引き出せる。
戦技「クイックステップ」は沼地の移動や間合いの調整に便利。

デーモンの大斧

理信補正を持つ大斧。両手持ち前提なら筋力19でも扱える。
戦技の威力が理信で伸びやすく、十分に理信を上げていれば強力。

メイス

初期ステータスから装備可能。混沌or闇派生で理信補正AA。
打撃属性に加えて低負荷で持てる我慢武器の一つなので鍛えておいて損は無い。

ガーゴイルの灯火槌

大槌の中では軽量で、戦技は強靭とリーチがある。

幽鬼のジャベリン

筋力・技量の負担が小さく扱いやすい槍。混沌or闇派生で理信補正AA。
戦技により遠距離攻撃が可能で、記憶スロットの節約になる。
呪術+戦技で2属性をカバーしたり、攻撃呪術を削ってしまったりと柔軟な構築が可能。

赤柄のハルバード

筋力・技量の負担が小さく扱いやすい斧槍。軽装になりがちな部分を戦技の我慢とリーチで補える。我慢が不要でリーチと火力を優先したい場合ハルバードの方が優秀である。
混沌or闇派生で理信補正BB。

鴉人の大鎌

若干の筋力技量を要するが、混沌or闇派生で理信補正がAAになる。

魔女の黒髪

パリィ不可、広範囲攻撃、ムチではトップの火力。
ユニーク武器系では補正も高く、持っていて損はない武器。

セスタス

初期ステータスから装備可能。混沌or闇派生で理信補正AA。
デーモンナックルに比べると戦技の違いに加え、遥かに軽いのでサブとしても機能しやすい。

デーモンナックル

筋力要求はやや重いが理信補正の乗る拳武器。
伝家の宝刀L1R2L1L1チェインこそ抜けられるようになったものの、
戦技は追加入力でフィニッシュまで当てれればかなりの拘束力とダメージがある。

触媒

聖木の鈴草

手に持っているだけで技量+40相当の詠唱短縮効果がある。
指環に余裕が無い時はこちらで代用する事もできる。

竜首の盾

盾としての性能は低いが広範囲の戦技が強力。
使いこなせば一対一から集団戦まで広い場面で活躍する。

呪術師向けの指輪

名称備考
聖女の指輪
深みの指輪
暗月の指輪
記憶スロット枠を増やす。聖女と深みは1枠、暗月は2枠。
混沌の火の玉苗床の残滓は枠を圧迫するため、多くの呪術を使い分けたい時に有効。
大沼の指輪
魔女たちの指輪
呪術の威力を高める。大沼は+12%、魔女は+20%。
両方装備することも可能。
古老の指輪魔法の詠唱時間を短くする。
炎の奇手の指輪
闇の奇手の指輪
炎・闇の攻撃力をそれぞれ+15%高めるが、被物理ダメージも10%上昇する。
遠方からの呪術と回避に徹するならデメリットは無視できる。事故死に注意。
宵闇の指冠消費FPを減らすが、最大HPも減少する。
奇手の指輪と同じく、遠距離攻撃に徹するならデメリットはさほど気にならない。
スタミナは増えないので息切れと事故死に注意。
佇む竜印の指輪魔法の効果時間を伸ばす。
緑花の指輪スタミナ回復速度上昇。
回避はもちろん、呪術の使用にはスタミナも消費するので、装備して損はない。
寵愛の指輪最大HP、スタミナ、最大装備重量を増加。
どのビルドであってもつけていて損はない指輪。
鉄の加護の指輪物理カット率が上昇。

理力・信仰ごとに使用可能な呪術

理力信仰呪術の名称
00混沌の火の玉
00混沌の嵐
66火球、激しい発汗、激しい脂汗
88火の玉、浄火
1010大発火、内なる大力、カーサスの孤炎
1212カーサスの烽火
1515黒炎、黒蛇
1616浮かぶ混沌
2020黒火球
理力のみ
60火炎噴流
80鉄の体
150魅了
180炎の嵐
250罪の炎
信仰のみ
010毒の霧
013酸の噴射
015猛毒の霧
025ぬくもりの火
その他
812岩吐き
138薙ぎ払う炎
1812炸裂火球
2010苗床の残滓

呪術を使用できる触媒の特徴比較

触媒筋力技量理力信仰備考
呪術の火0000通常の呪術触媒。中~遠距離での運用がメインの場合や、
下記の呪術を多用しない場合はこちらの方が使い勝手が良い。
呪術の送り火1501313火球、火の玉、炸裂火球、混沌の火の玉、苗床の残滓、
大発火、浄火、罪の炎、黒炎、黒火球を使用した際に、手元に炎を発生させて追加ダメージを与える。
使用した呪術の属性に関わらず追加ダメージは炎属性。
筋力の要求値とスタミナ消費が若干重い点に注意。
白髪のタリスマン401620奇跡だけでなく呪術も使用できるハイブリッド触媒。
ただし魔法威力修正が最低クラスなので、
魔法威力修正が乗らない補助系の呪術・奇跡用。

呪術の威力について

理力と信仰を均等にあげた方が威力は上がりやすい。
理力40信仰40以降は呪術の威力の伸びが悪く、高い火力を獲得しほどほどのレベルで留めておくならばこの値を目安にすると良いだろう。
参考値として呪術の火+10で理信20~40では表示攻撃力258から114上昇して372となるが(緩やかに上昇値は減るがそれでも良く伸びる)、理信40~60では26上昇して398(均等に伸びる)、理信60~70では5しか上がらない。

闇術(闇属性の魔法)タイプ

※文字数の都合上、このページでは総合して「闇術」と表記する。

闇術に関して

前作では『闇術』というカテゴリで闇属性の魔法が存在していたのだが
今作ではカテゴリごと削除され、魔術・奇跡・呪術の一部として吸収された。
闇属性の魔法はアイコンの背景が黒ずんでいることが特徴であり、
一部の触媒で使用すると理力・信仰の両方で威力を増加することができる。

闇術の種類

種類名称理力信仰入手場所
魔術深みのソウル120ソウル錬成(深みの主教たちのソウル)
強い深みのソウル200誓約(「神喰らいの守り手」のランク1)
追う者たち320購入(カルラ)
闇の刃300購入(カルラ)
ソウルの大澱400入手(吹き溜まり)
呪術黒炎1515購入(カルラ)
黒火球2020購入(カルラ)
黒蛇1515ソウル錬成(覇王ウォルニールのソウル)
奇跡(攻撃)死者の活性1523購入(ロンドールの点字聖書)
蝕み018購入(深みの点字聖書)
ドーリスの蝕み025ドロップ(冷たい谷のイルシール)
生命狩りの鎌022ソウル錬成(エルドリッチのソウル)
奇跡(補助)黒剣025購入(ロンドールの点字聖書)
沈黙の禁則030購入(ロンドールの点字聖書)
贖罪018入手(ファランの城塞)
深みの加護020購入(深みの点字聖書)

最短ですべての闇術を入手する場合

不死街ヨエルのイベントを完了させ、ユリアから
購入:ロンドールの点字聖書
深みの聖堂ドロップ:深みの点字聖書
ソウル錬成:深みの主教たちソウル
ファランの城塞拾う:贖罪
カーサスの地下墓ソウル錬成:覇王ウォルニールのソウル
冷たい谷のイルシールドロップ:ドーリスの蝕み
↓ 順不同 ↓
アノール・ロンドソウル錬成:エルドリッチのソウル
誓約:神喰らいの守り手
イルシールの地下牢購入:カルラ

闇術をブーストする触媒

種類名前特徴
イザリスの杖信仰でも闇属性の魔術を強化する。杖自体の性能も優秀
タリスマン薄暮のタリスマン理力でも闇属性の奇跡を強化する
聖鈴クァトの鈴理力でも闇属性の奇跡を強化する

闇術師・闇戦士向きの武器

種類名称備考
短剣湿った手鎌DLC第2弾「THE RINGED CITY」で入手
大剣オーニクスブレードDLC第1弾「ASHES OF ARIANDEL」で入手
斧槍狂王の磔DLC第2弾「THE RINGED CITY」で入手
ダークハンドユリアから購入(要:レベル+5)

初期状態で闇攻撃力のある武器は上記僅か4種類しかない。
他の武器で闇属性の攻撃をしたいのならば、アイテム「人松脂」や奇跡「黒剣」でのエンチャントか、
通常の武器を「深み」か「闇」に変質強化するしかない。

上述武器の詳細・その他闇派生向きの武器

湿った手鎌

闇属性持ちの短剣。変質・エンチャントともに可能。
ただし奇跡「黒剣」でのエンチャントには理力補正が乗らないので、
理力に振っているならば闇派生でも良い。

オーニクスブレード

闇属性持ちの大剣。戦技はエンチャントだが炎属性となっている。
リーチが長い一方で火力自体は闇派生のクレイモアと大差は無い。

ハーラルドの大曲剣

デフォルトでは闇属性は持たず重めの筋力・技量を要求するが、闇派生で理信補正AAとなる大曲剣。
単純に闇属性の割合が高く、攻撃力が伸びやすい事に加えて戦技に特殊な補正がかかる。

狂王の磔

闇属性持ちの斧槍。エンチャントのみ可能。
理力補正は有るが信仰にだけ振って奇跡「黒剣」のエンチャントを施した方が基本的には火力が出る。

ダークハンド

闇属性持ちの拳。強化不可。
強化できないとはいえ補正が有るので低レベル帯でなくてもそれなりに火力は出る。

豆知識

信魔タイプ

信魔に関して

理力、信仰の2つをメインに育成して戦うキャラ向けのまとめです。
魔術と奇跡、奇跡と呪術など、2種類以上の魔法を組み合わせて戦うキャラを取り扱います。
仕様上、闇属性の魔法を扱うキャラも対象です。
※ある程度、扱う情報が重複するので修正お願いします

攻略に関して

攻略で使用する魔法

※あくまでも一例である。
今作は魔法を記憶させるスロット数を増加させにくいので厳選して記憶しよう。
特に理力と信仰に特化するため、集中力にボーナスを振りにくいうえに
スロット数に対して扱う魔法が非常に多いのでプレイスタイルを決めておいたほうが良い。

なお、『HPを奇跡で回復してFPをエストの灰瓶で回復する』というスタイルの方が
HPの総合的な回復量が多くなる。勿論、戦闘中での回復が厳しくなるのだが。

例:奇跡も扱える魔術師

序盤ソウルの矢回復の施し
中盤見えない体強いソウルの太矢中回復蝕み
終盤見えない体強いソウルの太矢大回復ドーリスの蝕み
周回見えない体ソウルの結晶槍大回復ドーリスの蝕み太陽の光の槍

例:奇跡も扱える魔法剣士

序盤ソウルの矢回復の施し
中盤見えない体強いソウルの矢魔力の武器生命湧き
終盤見えない体強いソウルの矢強い魔力の武器光の恵み
周回見えない体強いソウルの矢結晶魔力の武器雷の武器光の恵み

レベルアップで優先した方が良い能力

優先お好み
理力生命力集中力持久力信仰筋力体力技量

序盤から理力と信仰の両方に特化させてしまうと、生命力や集中力まで疎かになってしまう。
強烈なこだわりがない限り、序盤は魔術師や聖職者のように片方に特化させたほうが良い。

豆知識

2種類以上の魔法を使用できる触媒

種類名前特徴
タリスマン白髪のタリスマン奇跡と呪術が使用可能。魔法威力修正が異様に低いため補助魔法用
聖鈴結晶の聖鈴魔術と奇跡が使用可能。理信両方の補正を受けるが、一部奇跡とエンチャントには信仰(理力)補正が乗らず追加詠唱もない

特殊な触媒

種類名前特徴
大主教の大杖魔術触媒だが信仰だけで魔法威力修正が変動する。信仰45まで魔法威力修正が伸びやすい
金枝の杖槍魔術触媒だが信仰だけで魔法威力修正が変動する。武器触媒

各種触媒の利点やステ振り参考情報など

結晶の聖鈴は魔術と奇跡が一つの触媒で使えるため、武器スロットの節約になる。理信両方の補正を受けるため、ステ振り的には呪術師型が最適となる。また呪術師が魔術や攻撃奇跡を扱いたい時に向く。
属性エンチャント全般、即回復系の奇跡、放つフォース、神の怒り、天使の光柱には「理力(信仰)のみで補正された魔法威力修正」が適用されるので注意が必要。
大主教の大杖金枝の杖槍は魔術触媒だが魔法威力修正には信仰が参照される。理力は使用できる魔術の必要ステータスにのみ影響するため、理力18(強いソウルの太矢)~理力32(ソウルの槍・追う者たち)で止めるのが妥当。
大主教の大杖は信仰45までの魔法威力修正の伸びが非常によく、理力18信仰45で強いソウルの太矢と太陽の光の癒しの組み合わせがオススメ。
金枝の杖槍は武器触媒のため威力修正は大主教の大杖に劣るが、信仰60で威力修正220で槍としての攻撃力も十分。左タリスマン右金枝で奇跡魔術通常攻撃全てに対応できるのが強み。魔術使用通常攻撃ともにスタミナ消費が少なく、理信集中に圧迫されがちなステータスに嬉しい。
信仰補正での魔術使用については大主教の大杖のページに詳しい運用方法が載っているのでそちらも参考に。
いずれにせよ理力特化の魔術師より火力は落ちるため、回復やバフ断固奇跡などを織り交ぜた立ち回りをしたい。

コメント

  • 攻略メインで対人にも使える呪術ってみんな何使ってますか?
    2018-03-10 (土) 19:02:30[ID:S5dSR8KqN/o]
    • ミリまで追い込んでからの炸裂火球大好き
      2018-03-12 (月) 11:15:33[ID:gHGOlF71Ox6]
    • 苗床メインに削りの噴流、近接戦ならカーサスエンチャ。
      2018-03-13 (火) 18:27:11[ID:wXJbcpJRVxo]
  • ちょっと待って!理信ごとに(ryのとこにたぎる混沌が入ってないやん
    2018-03-13 (火) 18:22:56[ID:wXJbcpJRVxo]
  • 攻略で呪術戦士キャラ作りたいのですがおすすめの武器とステ振り教えてくれませんか?
    2018-05-20 (日) 15:25:16[ID:lBdw3DhSGBY]
    • 想定レベルくらい書いて
      2018-05-20 (日) 18:11:42[ID:sYy3iwb4EhA]
      • 120LVくらいです
        2018-05-20 (日) 23:12:48[ID:lBdw3DhSGBY]
      • 120だと体力無振りの集中30理信40の呪術師テンプレか理信30止めにして基礎に回す属性戦士のテンプレ位しか作れん。武器は混沌と闇派生で自分が扱いやすい武器
        2018-05-20 (日) 23:38:40[ID:sYy3iwb4EhA]
  • 苗床自重して侵入で勝てる人いる?罪の炎と滾る混沌で妨害+爪痕とゴッヒルの近接で戦ってるんだがどうもチグハグ感を感じずにはいられない
    2018-05-29 (火) 00:51:21[ID:SQao9SoYYPw]
    • 侵入するのに何を遠慮することがあるんだ
      2018-06-26 (火) 10:46:15[ID:COi/nOZDeys]
      • 真っすぐ飛んでくだけのもん投げてホスト倒しても勝った気がしないからだよ
        2018-06-30 (土) 13:07:18[ID:SQao9SoYYPw]
  • 赤柄のハルバードですが、混沌と闇にしてもBB止まりです。ご注意を。
    2018-07-03 (火) 00:44:00[ID:O4o.tBz9hZU]
  • 前回編集者に向けてですが、ここのwikiは基本的に追記や間違いの修正は可ですが無断で文章の削除は編集ガイドライン的には禁止です。文章に間違いがあれば削除するのではなく修正するにとどめるのが適切な処置です。赤ハルが消えていたので戻しました。混沌変質の補正部分が過去レギュレーションのAAの状態のままでしたのでBBに直し一部文章を追記しました。
    2018-07-06 (金) 15:33:47[ID:G0xDFTuHHpg]
    • まあ、ユニーク武器でない補正BBだとお勧めに載せ続けるのは無理があるのでは?とは思うが。
      2018-07-06 (金) 20:08:45[ID:TJmVtI2rpU.]
      • 最初に赤ハル追加したのは自分では無いので、あくまで自分はガイドライン反した文章削除を見つけたので注意喚起と元に戻しただけですよ、少し文章は追記はしましたが。赤ハルを載せ続けるかどうかの議論を私にされてもしょうがないです、個人的にどっちでもいいので。削除するなら削除するでガイドラインにそってもらえると波風が立たないのでどうかよろしくお願いします。
        2018-07-06 (金) 20:38:43[ID:G0xDFTuHHpg]
      • 攻撃力は基礎攻撃力と補正値で決まるものだから補正だけ見るのではなく、実火力と要求値の低さが大切だと思いますよ……カテゴリ違いだけど鴉鎌なんかは赤春より高要求、高重量で補正AAだけど実火力は赤春に劣りますし……個人的には何故双王子が呪術師向けのオススメに乗ってるのかが謎ですね……あれ基本上質かせいぜい筋魔筋バサ向けの武器でしょう。筋技要求値理信40のステだと闇モアに攻撃力80も劣るどころか同ステの月光にすら両手持ちでも火力負けという……いくら理信補正があって固有戦技持ちとはいえ……
        2018-07-13 (金) 17:27:37[ID:2dnMgaXL/.U]
      • それを言うなら理信補正DDのデモ斧やロリ大剣も不適という事になるのでは?設定されてある補正を最大に活かせるのは理信の両方を伸ばす呪術ステだし、呪術師=理信40に固執するのもどうなんだか
        2018-07-14 (土) 10:08:30[ID:vhhAju7NBiM]
      • 僕は陰キャなんで死ぬほど反論しますよ……まず理信30他要求値にしても属性モアやバッソとの攻撃力差は埋まりません。属性戦士を組んだことのある人なら知ってると思いますが理信30にさらに筋技ってステは属性戦士にとっては最適ステなんで筋技に振ってもやっぱり属性大剣との攻撃値差は埋まりません。表示攻撃力で80程度の差。属性部分の割合から盾受けへの圧力はさらに差があります……じゃあ戦技でって話になるんでしょうが、まずこれ個人的にきちんと検証してる人はとっくに知ってると思うですが、双王子の戦技の威力って物理攻撃力依存なんですよ。合計攻撃力が同じでも物理部分の補正を伸ばした方が有利なんです。聖光の攻撃力と炎振りあげの剣部分は物理依存です。ちょろっと出る炎だけは炎依存ですが、フルヒット時は剣本体の補正が大きいのでいずれにせよ上質の方がずっとダメージが出ます。火力のみならず戦技の性能も理信振りに向いてません。ちなみにロリ大とデモ斧は炎攻撃力の影響が大きいです。特に後者。これを踏まえて「使える」って程度ならともかく「オススメ」に載せる理由って何でしょう?長くするつもりなのでここで一旦切りましょうか……
        2018-07-14 (土) 13:38:47[ID:2dnMgaXL/.U]
      • ロリ大の場合ライバルは戦技が似てて軽いツヴァイ辺りになるんでしょうが、筋26技12理信30程度のステだと属性ツヴァイより自己エンチャロリ大の方が攻撃力が高くなります。消費FP10、大体30くらいの差ですかね……加えて戦技も追加炎攻撃が炎補正が大きくフルヒットでも上質よりは劣りますが双王子程の劣化はしません。あえてオススメにあげる性能かは分かりませんが少なくとも双王子よりは採用理由を探すのは簡単だと思いますね……
        2018-07-14 (土) 13:45:33[ID:2dnMgaXL/.U]
      • デモ斧に関しては筋力にまず振った後の技補正と理信補正がほぼ同程度の伸びです。グレアクも竜狩りも筋要求がそもそも高いのと、グレアクを持てる筋力を得ても理信振りデモ斧と両手持ち時の攻撃差は小さいです。もちろんウォークライがありますから、戦技込みなら闇グレアクに軍配が上がりますが。ただ、デモ斧の戦技は炎攻撃力の補正がそこそこあるので戦技でドカンがやりたいなら悪くない性能だと思いますね……爆風だけでも良いダメージが入るようになるので。劇的というほど変わるものでも無いですが、少なくとも理信振りにおけるメリットです。めっちゃ早口でキモいでしょうが、ここら辺の個人的に収集したデータも暇を見て少しずつwikiに落とすつもりなので許して下さい
        2018-07-14 (土) 13:56:26[ID:2dnMgaXL/.U]
      • まあ、要は補正だけ雑に見て判断しないでほしいってことです
        2018-07-14 (土) 13:57:23[ID:2dnMgaXL/.U]
      • 双王子がせいぜい筋魔筋バサって書いたのは筋魔筋バサの方が物理攻撃力が高いので戦技が活かせるのと、属性大剣との攻撃力差がマシだからです。いずれにせよ基本120帯では上質で扱うべき武器で高レベル帯で始めて理信って形の武器だと思いますよ。とにかく戦技でペシペシやりたいなら別に理信ステでも使えますが、あえてオススメに載せる理由が乏しいと思いますね……
        2018-07-14 (土) 14:06:49[ID:2dnMgaXL/.U]
      • 筋技理信にステ振りする呪術キャラだと軽量武器1発耐えの強靭を積むことも難しいって状況でスパアマ発生0Fの戦技R2は他の武器にはない接近拒否+迎撃手段。 中・遠距離スペルがすべて横移動で回避されるのに対してビームは横ダッシュでも透かせない上にメイン火力の混沌・苗床とは投擲速度も違って揺さぶりの手段として優秀。 重量もモアや肉と大差無いし、集中・体力を余計に圧迫せず迎撃と攻め手増やせるから十分使う価値があるし、お薦めされても問題ない。火力しか見ないのならもう言うことないわ。
        2018-07-14 (土) 18:27:24[ID:vhhAju7NBiM]
      • なるほど……戦技の強靭発生フレームの速さまでは考慮に入れていませんでした。戦技に炎攻撃力がほぼ無関係なことにばかり目が行ってしまい……これはあなたの言うとおりですね。申し訳無い。ただ設定された補正を最大に活かすというところだけは、やはり上質だと思いますね……それ以外はあなたの意見に一理あると思います。長文失礼しました。付き合ってくれてありがとうございます
        2018-07-14 (土) 18:51:22[ID:2dnMgaXL/.U]
      • なかなか良い論破を見た。
        2018-07-28 (土) 01:48:00[ID:MORTT2w9YbQ]
  • おすすめにツヴァイはありだよね?魔術師・聖職者のまとめには載ってるし混沌闇AAになるよ。両手持ち前提なら筋13/技11で持てるし。このステでついでに四又鋤も持てる。お肉とパルチのために14/12振るのがどうしても重くて……
    2018-07-13 (金) 14:41:27[ID:fa5Xpgbu8tY]
    • 大剣はバッソで
      2018-07-13 (金) 14:44:10[ID:fa5Xpgbu8tY]
    • 両手塞がるし強靭なしで特大振るのはどうかと…。
      2018-07-13 (金) 17:38:23[ID:sYy3iwb4EhA]
    • 攻略で特大武器欲しくない? まぁツヴァイのコメントに術師の使用感も多少載ってるし使いたい人はそっち見るか
      2018-07-14 (土) 07:59:59[ID:IgxJN4vZ62c]
  • アストラの大剣使ってるが、もしや異端なのか?
    2018-07-14 (土) 10:13:00[ID:3ToV65qcwAQ]
    • 俺は術師で特大剣振るならまずアス大ってイメージだし異端ってほどでもないと思うぞ。軽いし、属性補正も優秀だし。軽装術師で特大使うってこと自体が珍しいとは思うけど、常用はしなくともNPCハメとかで便利だし強化はしとくかなぁ。着込みの属性剣士かなぁ
      2018-07-14 (土) 14:22:11[ID:G0xDFTuHHpg]
      • 最後文章がおかしくなった、着込みの属性剣士とかなら普通に常用したりもする
        2018-07-14 (土) 14:26:37[ID:G0xDFTuHHpg]
      • ロンソとダガーと呪術だけと見せかけて、唐突に武器チェンからのアストラブンブン
        2018-07-14 (土) 23:41:08[ID:3ToV65qcwAQ]
    • 筋技にどれだけ振るか次第じゃないかな?ツヴァイは両手持ち前提なら素性呪術師で筋1技2振れば使えるからな。アストラは技9も振らないといけない。その分サブ武器の選択肢が充実するから一長一短だよな。
      2018-07-28 (土) 01:55:49[ID:MORTT2w9YbQ]
  • ノーロック混沌の練習してて思ったのですが、もしかして左右の角度は微調整できないかったりします?
    2018-07-24 (火) 09:48:43[ID:6qe5R0zgOhE]
  • ロスリックの戦旗がオススメにないのはどうしてなのだろう?闇混沌は理信AA。戦技で魔法の火力もあげられるて便利なのに。
    2018-07-27 (金) 19:31:55[ID:e.8KEszxbf.]
    • 貴公、編集で追加したまえよ。そうやってwikiが充実するのだ...でもあんまり持ってる人見ないな。技量要求はやや重めか?インファイトには向かなさそうだけど、ガン攻めに近接拒否できて良さそうだよね。
      2018-07-28 (土) 00:08:45[ID:geW/8j5bbs.]
    • ロス戦旗送り火黒炎マンとかも強いもんなぁ。基本は槍チクで嫌がらせで有利間合いを維持、詰めてくる奴には黒炎。黒蛇で怯み狙ってからの黒炎。これだけで相当戦えるよね
      2018-07-28 (土) 12:37:58[ID:G0xDFTuHHpg]
      • 木主ですが闇ロス戦旗でまさにその感じで戦ってますね。全距離対応という感じでかなり気に入っています。
        2018-07-28 (土) 17:00:32[ID:e.8KEszxbf.]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2018-07-06 (金) 15:28:23