薄暮の国のシーリス

かつて名も無き月に仕えていたという女騎士で、ロザリアの指とは敵対関係にある。
このため、主人公がロザリアに青ざめた舌を捧げた場合、別れを告げて以後行方不明となる。
エスト瓶を使用しない反面、「中回復」が最大HPに対する割合回復となっており、
シーリス本人は50%、ホスト・白霊プレイヤーは21%となっている。それ以外は未調査。

注目すべきは、その驚異的なまでの弱さ。

攻撃手段はエストックのみでダメージが非常に低く、「暗月の光の剣」でエンチャントしても2桁止まり。
共闘・白霊状態のNPCが総じて低火力なことを鑑みても、あんまりな数値である。
また、協力要請時は耐久力がかなり低いうえにエスト瓶を使用せず、連撃であっさり沈みやすい。
それでいて、敵の目前で断固たる祈り+中回復を詠唱したり、それをローリングで即座にキャンセルしたり。
「暗月の光の剣」を数秒で再使用したり、魔力属性に晒されない状況で「魔力防護」を唱えたり。
敵の攻撃をエストックでガードする、身軽さ故にこちらが決めたパリィを悉く潰す、といった奇行が目立つ。
そしてトドメとばかりに、信仰補正が低い「薄暮のタリスマン」で理力補正が乗らない奇跡のみを使用する。

ちなみに白霊、敵対関係の際は耐久力がそれなりに上昇している。
あくまでそれなり程度であり、エスト瓶を使わないため連撃に弱いのは変わらず。

シーリスの協力要請に応じるイベントは2種類あるが、どちらの場合も強敵を相手にしている。
放っておくと秒殺されてしまうため、誘い頭蓋と不死狩りの護符を持参して短期決戦を心掛けること。
ただし、失敗してもデメリットなしで何度でも挑戦できるうえ、シーリスが死亡する度に1000ソウルを入手できる。

極端な弱さから「シーリスちゃん」と呼ばれることもある彼女だが、亡者状態になると火力が劇的に向上。
篝火で休息しても位置がリセットされず、戦闘エリアも平地なので逃走手段は転送のみ。
その執念と高火力を味方のうちに披露していれば、プレイヤーからの評価も違っていただろう。

※ネタバレ

聖騎士フォドリックの孫であり、彼との小さな約束を果たすために旅をしている。
彼女が用いる薄暮のタリスマンの外見は、ダークソウル1の誓約「暗月の剣」にて、
貢献者に授けられた「暗月のタリスマン」と酷似している。
また、騎士団総長ヨルシカの兄が伝えたという奇跡「暗月の光の剣」も所持している。
このことから、「名も無き月」はダークソウル1における暗月の神「陰の太陽グウィンドリン」を指すと思われる。
ダークソウル1から長い年月を経るうちに、神の名と伝承が薄れてしまったのかもしれない。
また、ヨルシカが「もうずっと前に、騎士団は正式な騎士を失いました」と発言することから、
現在のシーリスは暗月の騎士団に所属していないことが伺える。

祖父フォドリックとの約束を果たしたシーリスは、彼の象徴である「黄昏の盾」を祭祀場の外に供えた後、
主人公に「騎士の誓い」を願う。これを許した場合、シーリスはロスリック城と大書庫に白サインを残す。
そして、主人公が大書庫で双王子を討った後は「黄昏の盾」を供えた場所で事切れている。
「騎士の誓い」を拒否した場合、ボスを1体倒すと亡者化して篝火「亡者の穴倉」付近に移動。
犠牲の祭壇に祈りを捧げており、近づくと襲ってくる。

どちらの結末も祖父に由来するのは、家族であるフォドリックへの想い故か。

余談ではあるが、イベント進行で入手できる「黄昏の盾」は、名称こそ違うものの前作のNPC「ミラのルカティエル」が所持していたものと同じ。
そして彼女もまた、驚異的な弱さでプレイヤーを震撼させた存在である。

装備

名称
武器(右)エストック
武器(左)薄暮のタリスマン
防具(兜)薄暮のヴェール
防具(鎧)薄暮の鎧
防具(手甲)薄暮の手甲
防具(足甲)薄暮の足甲
指輪-
魔法中回復暗月の光の剣魔力防護
アイテム-

霊体召喚

いずれもシーリスと敵対せず、事前に話しかけてイベントを進めている必要がある。

協力要請

イベント進行に必須となる。

イベント

ロザリアに青ざめた舌を捧げると敵対してしまう。(App Ver. 1.04より、生まれ変わりの実行は対象外となった)
詳細はNPC長期イベントを参照。

コメント

  • 何故か分からないけど許さなかった時、穴倉に居ないんだよなぁアンリも亡者条件果たしてるのに出てこないし・・・
    2018-05-25 (金) 13:03:09[ID:6mclgoeNdm2]
  • 能力は祖父譲りだけど戦闘中は積む者の狂気を抑えてて弱くなってる設定なのかな?
    2018-06-24 (日) 09:23:51[ID:8E.2UuycAz2]
  • NPC白全般に言えることだが野良の白霊が強攻撃の一撃で溶けるような高周回の鎧や双王子に対してもそれなりに耐えて、ホストのエストを飲むタイミングを作ってくれる 火力には全く期待できないけど
    2018-06-25 (月) 23:19:18[ID:HTYY33snOV2]
  • 気のせいかも知らんが、前よりアグレッシブになった気がするシーリスちゃん。まぁ1周目の主教とクレイトンだけど、敵の攻撃をバックステップと刺剣モーションで避けるとかいう中々な動きしたり、安全な場所に移動してから回復唱えたりしてる。偶然かも知らんが…
    2018-06-29 (金) 04:45:07[ID:FkpfmEJqDO.]
  • フォド爺相手にパリィとって致命入れる直前でクソ火力のエストック差し込まれるとホントいらつく。一人だと一瞬でとけんのに邪魔すんなや
    2018-06-30 (土) 01:15:56[ID:TMyNAM28gyw]
  • 暗月騎士団総長をコロコロした後も何事もなく白サインを書いていたり祭祀場で話しかけても特殊会話等がない辺り、ほぼ確実に薄暮の国に独自に伝わっていた暗月の剣の使い手、2を見る限り他の神と同じ様に神の名前すら途絶えて居たんだろう
    2018-07-18 (水) 19:16:05[ID:HTYY33snOV2]
    • 暗月火防女すら霊廟で討死してるし暗月騎士団は法王軍との戦争で全滅して完全に絶えたんだろうね 簿暮の国は奇跡と共に制すべき闇も習うらしいけど本人は魔術寄りで闇絶許なドリンとは合わないし土着で変容した信仰なんだろうね
      2018-08-31 (金) 20:18:34[ID:3CHZNOV9AIk]
  • 祭祀場で一番内側に座ってるのは、達人から遠ざかるためだろうな。祭祀場トーナメント最弱だろ。
    2018-07-31 (火) 01:39:46[ID:/hfLQQ8HCc6]
  • 戦闘NPC中ぶっちぎりで役に立たんくせにドヤウォークしてんじゃないよ
    2018-07-31 (火) 08:52:04[ID:H.lTRjDvGmw]
  • 今しがたカンストフォドリックにトドメ刺しおった。毒猛毒大力でスリップダメージマシマシに護符まで叩き込んでたとは言え、やりゃー出来んじゃないの。
    2018-10-11 (木) 03:46:48[ID:p1xcRvlW0KI]
  • 深みのシーリスやっぱ強いな。しかしエンチャ覚えているのに使わずとは…
    2018-11-07 (水) 01:48:43[ID:52BIFvT0tqk]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2017-05-26 (金) 05:33:31