ミッション「集積コーラル到達」の攻略

最終更新: 2023-09-19 (火) 11:42:44
集積コーラル到達
集積コーラル到達.jpg
チャプター4
場所ルビコン技研都市
目標目的地到達 / 敵AC撃破
報酬520,000
ログハント黄2/青2/赤9
目次

ミッション詳細 [編集]

報酬加算/減算 [編集]

オールマインドの勧告受諾:250,000(ALT MISSION)
「V.II スネイル」 の撃破:80,000(ALT MISSION)
ウォルターの作戦放棄:-520,000(ALT MISSION)

合計-190,000(ALT MISSION)

攻略 [編集]

1. V.VI メーテルリンク / G3 五花海を撃破する
少し進むとメーテルリンクと五花海がいる。
技研の兵器と戦っているので、その隙をついて攻撃していこう。
2機ともパルスシールドを装備しており、リペアキットも使うのですぐに倒すのが難しい。どちらを先の倒すかではメーテルリンクのパルスガンやプラズマミサイルの回避が難しく地味に削られるので先に倒してしまいたい。
なお、スタート地点左側のビル上に情報ログ「映像記録:アイビスの火」がある。

2. コーラル集積地点に到達する
メーテルリンクらを倒して進むと橋がある。
この橋上や橋下にはログハント対象の敵が出現し、橋下の奥にはパーツLIGHT WAVE BLADE「IA-C01W2: MOONLIGHT」が入った箱があり、さらに右奥のほうある残骸からは情報ログ「画像データ:STKの遺稿」を入手できる。

橋下の自律型粉砕機は、回転しておりライフルの弾などを弾くので、アセンブルによっては厄介な相手となる。弾かれない武器やグレネードキャノンなどでスタッガー状態にして倒すと良い。排熱がよくないのか火炎放射器だと簡単に撃破できる。
また、実弾、ENには耐性があるが、爆破には極めて弱いため、誘導性能の高いミサイルで引き打ちするやり方でも楽に戦える。
情報ログがある残骸にアクセスすると付近で停止していたログハント対象の敵2機が起動する。この2機は情報ログにアクセスするかダメージを与えるまで動かない。先にスキャンで敵の場所を確認し、動き出す前に先制攻撃を仕掛けてダメージを与え、各個撃破すると楽。至近距離から火炎放射器とガトリングを入れると起き上がってロックができるくらいのタイミングでスタッガーしそのまま撃破できる。

橋がある場所からさらに奥へ進んでいく。
目標地点付近には補給場所があるので補給していこう。

3. アイビスシリーズ 『IB-01:CEL 240』を撃破する
とてつもない機動力に、高火力の武装をいくつも備えた強敵。さらには一度復活するというおまけ付き。

スタッガー状態にはさせやすいほうなので、衝撃力の高い武器で構成し、スタッガー状態の時にしっかりダメージを与えられるようにすると良い。
機動力があるので武器選びは悩ましいが、しっかり止まる瞬間があるのでバズーカやグレネードキャノンなども十分に選択肢となる。当てるのが難しければ弾が速い武器や衝撃力が高めなミサイルもオススメ。ブレードは当てるのがやや難しいのでなるべく別の武器にしたほうがいいだろう。

開幕は必ず飛び上がってビットからの複数レーザー→向かって右から左へ突進斬りをしてくる。
この突進斬りを左側にクイックブーストして回避すると、グレネードキャノンなど弾速が遅い武器でも当てられるほどの隙があるので狙っていくと良い。
または上昇回避し、タイミングを合わせてミサイルを撃つと攻撃後に命中させられる(発射後分裂するミサイルで確認したが直進系のみ?)。自機との距離も近いためショットガンなどと併せてスタッガーをとることもできる。
大きなチャンスでありながらリスタートで簡単に練習できるので、パターン構築してみてもいいだろう。

基本的にはブースト+ジャンプで左右に移動しつつ戦い、特定の攻撃はクイックブーストを使うと回避しやすい。
ブレードで光波を飛ばしてくる攻撃は射出する瞬間に移動していた方向へ偏差撃ちしてくる
この偏差撃ちの精度は非常に高い。普通にブーストで横に移動しても当てられてしまう上に、搭載しているブースターのQB推力が余程高くないと、同じ方向へクイックブーストを使っても被弾する。
避けるには、光波が射出された瞬間にクイックブーストで移動していた方向とは反対へ動いたり、移動速度を落とすとよい。

ブレード光波は、2連発+1発の合計3発飛ばしてくるパターンが特に厄介。最初の1発目をクイックブーストで避けたら、避けた方向へ偏差撃ちされた2発目に被弾し、慌ててもう1度クイックブーストをしたら少し遅れて飛んできた3発目にも被弾して大ダメージ…ということがある。
完全に回避する方法の1つ目は、1発目と2発目を同じ方向へ誘導→2発目が射出された瞬間にクイックブーストで反対へ動く→3発目は再度クイックブーストをするか移動速度を落として回避する、というもの。ただしこの方法は、2発目が射出されるまで1発目が届かないよう、ある程度距離が離れていなければならない。
方法2つ目は、クイックブーストを使わず移動だけで光波を誘導し回避する、というもの。1つ目の方法より近い距離でも可能だが、クイックブーストが無くても素早く移動方向を変えられるような軽量機体でないとできず、繊細な操作を要求されるため難易度が高い。
(他の安定した回避方法募集)

クロス光波が避けられないという声がよく上がるが、これも他と同じ偏差撃ち。
他の光波と溜め時間が異なる上に弾速が速いのでタイミングが少し難しいが、これも射出された瞬間に動いていた方向と逆へクイックブーストをすれば避けられる。

このように凄まじい動きと連続攻撃で捉えることすら困難な相手に思えるが、ここぞとばかりに活躍するのが今作で登場したロックオン(ターゲットアシスト)機能。
一度固定してしまえばどれだけ理不尽な動きをされても機体が追従するようになり一気に戦闘が楽になる。

APを削り切ると復活する。
復活直後はダメージが与えられないので、画面上に敵のAPゲージが出て少ししてから攻撃を仕掛けよう。

復活後は攻撃パターンが追加される。
特にしばらくすると鳥のような形になって3連続で突進してくる攻撃が危険。ダメージも非常に高いのでタイミングよく避けるか、パルスアーマーなどコア拡張機能を使って対処しよう。
弧を描きながら突進してくる1,2撃目を右QB、左QBの順番で避け、最後の燕返しを垂直ジャンプで回避するとよい。

CEL240を倒すとミッションクリア。
ミッションクリア後は続けてミッション「脱出」をやることになる。

ランクS攻略 [編集]

5分03秒でリペアキット3つとも使い収支431,586でS

アセンはCEL240対策でEN防御を高くしよう。武器はWショットガンにWワーム砲など序盤のAC2機もあっさり処理していけるものを使おう。
敵は進行上必要な目標のみ倒し、後はすべてスルーで良い。
橋の上を渡って行き、登場する自律型破砕機は体当たりを食らわないよう注意してスルーし
後は右側のエリア境界沿いに進めば敵に遭わずに目的地まで着ける。
一番難しいのは一連の流れを通してやらなければならないというところで、CEL240にやられてやり直しが辛い。
失敗するときはチャプターからリトライしてある程度練習して倒せるようになってから挑もう。

バトルログ/情報ログ/隠しパーツの入手場所 [編集]

ALT MISSION [編集]

3周目以降限定。
V.VIメーテルリンクとG3五花海を撃破した後にV.IIスネイルを撃破することになる。

ミッション「脱出」の開始地点の奥にいるスネイルと戦闘。
スネイルと戦っているとG5イグアスが乱入してくる。イグアスとスネイルは共闘するわけではなくお互いに攻撃し合うが、こちらも狙ってくるのでどちらか片方を先に狙って倒してしまおう。どちらもリペアキットを使用し、メーテルリンクと五花海の後に補給もできないので弾薬などが足りなくならないように注意。
初期配置のMT&スネイルには下水から奇襲をしかけることが可能。

一度でも下水の端の端まで出ると下水は侵入禁止エリアになるが、逆に言うとスネイルを射撃で反応させるだけに留めて下水に居座る限り押し出されたりはしない。これを利用してスネイルを下水に引き込み、狭所で有効な各種範囲攻撃やパイルといった攻撃で撃破することも可能(ランス、アサルトアーマーには注意)
この場合MTはイグアスが下で勝手に処理してくれる上、即座に昇ってくることもあまりないので、落ち着いてスネイルとタイマンを張ることができる。下で相手をすると動き回って厄介なイグアスもスネイル同様にして引き込める。
2人仲良く下水に沈めてあげよう。

広場で戦う場合、乱戦になった時点で壁を背にするといい。中央付近だとスネイルとイグアスから集中砲火を受けるが、壁を背にして敵を中央におびき寄せられれば疑似的に2対1の状況を作ることができる。

スネイルとイグアスを倒した時点でミッションクリア。アイビスシリーズCEL 240とは戦わない。

ランクS攻略(ALT MISSION) [編集]

5分11秒で収支247,592でS

ある程度の速さがあればリペアキットを3個使ってもSの取得は可能。
下水に引き込むも広場に降りて戦うも、自分のやりやすいほうでやればいい。
前半でリペアや弾薬を過剰に消耗したらその時点でリセットしてやり直したい。

コメント [編集]

  • モーション見えなくないか?出すまでが速すぎるし、動きが速くて赤くチカチカしてるから全く分からん。
    2023-09-18 (月) 21:01:26 [ID:yYmD.E8U5NI]
    • こいつはアシストONにしてAB使って撃ちながら追っかけまわすと分かりやすいけど、2~4回回避行動をしてから攻撃するパターンとその攻撃前専用の移動をしてから攻撃してくるパターン(太いレーザーとか)があるからそこらへんを気を付ければ判別しやすいかと。慣れれば大技をキックで止めたりもできたりもする。
      2023-09-18 (月) 21:20:16 [ID:ElN90Y7aPVk]
  • 横凪ぎ払いの避けかたどうやるんだ?ジャンプか?
    2023-09-18 (月) 22:17:19 [ID:eLeIjq4Zsak]
    • 一つ手前の光波避けたらすぐ浮くなりAB等で懐に潜り込む、もしくは逆脚付けてジャンプでも良い
      2023-09-19 (火) 14:27:19 [ID:ElN90Y7aPVk]
  • 今日やっとアイビス倒したが、弱体化後でこれなら弱体化前どんだけ強敵だったのよ…
    2023-09-19 (火) 00:54:20 [ID:E922fh.3yi6]
  • ALTのスネイル戦でランスのヤバさを思い知った…あれどう避けるんだよ
    おねQBでたまたまスカせた以外全部ぶっ刺された
    2023-09-19 (火) 02:10:50 [ID:g8OIZOOTJOk]
    • ランスは上に逃げると当たらんぞ
      スネイルは中距離維持するか上とってやるのが個人的にはやりやすい
      2023-09-19 (火) 02:57:46 [ID:iiud4uGCJu6]
  • イグアスたんの一緒にするなぁ!がツボ
    2023-09-21 (木) 12:06:23 [ID:A5lRTm.bAbs]
  • ALT Sクリア AP1000で死にかけてたからタイム判定だけかも
    2023-09-21 (木) 23:32:35 [ID:UajIHRCs5yI]
  • ここのウォルターとエアの盛り上がり方がビール片手にスポーツ観戦してるソレと同じなの笑えてしまうんだがどうにかならんか
    2023-09-22 (金) 02:23:19 [ID:RPB6/FVYlc2]
  • やはり比較検証動画でも無いとどう変わったのかわからんな。
    弱体前の動画にもドヤ顔で相違点の解説始める人も多くて主観の感想じゃ全くあてにならん。
    2023-09-22 (金) 20:29:12 [ID:IYGC6PxZvg6]
    • 光波の追尾(二次ロック?)がゆるくなってると感じるけどデータで示すのは難しいね
      一応アプデ前の動画残してあるから比較してみようかな
      君も何かできることがあるならやってみてくれ
      2023-09-23 (土) 04:35:51 [ID:Uk1EYEfQuLQ]
  • ALTの方のイグアス、ボタン入力感知型超反応でメチャクチャ避けるから、乱戦の中でスネイルより先に倒した方が当てやすいな
    ドンガメのスネイルは弾避ける気無えんじゃねえのコレ
    2023-09-23 (土) 21:03:27 [ID:693oZjpwSTI]
  • ここで詰まるのはこれまでの攻略をとりあえずゲージがあればQBABを使って、ゲージが切れた時に回復を待つっていうゲージ管理をしないでごり押ししてた人にありがちだと思う。現に自分がそうだったので...
    ENゲージの残量に注意して不必要にQBを使わないで、距離を取られたときにしっかり詰められるだけのゲージを管理するのが大事やね
    2023-09-23 (土) 21:25:25 [ID:HbGfWgLAGNI]
  • 初見の時は本当に苦労した重量型で強武器積んでなきゃ挑むものじゃないね・・・
    2023-09-24 (日) 00:44:03 [ID:H9YJ.OywlSY]
  • ALTでスネイルの側に控えてるMTたちだけど、AC2機が落ちたあとはこちらに攻撃しなくなる上、ロック対象でもなくなる。もはや敵わないと降参したのか、第2隊長の巻き添えなど御免被るといった所か。例えこちらがミリでも弾切れでも、仇を打とうなどという気概は一切ないのでスネイルの人徳が良く分かる。
    2023-09-24 (日) 04:51:03 [ID:0SH1ShXMQsg]
  • ここの車輪沼には河童のようなものがいて、車椅子でブースト無し前進していたら急にスピンしてバック走行になったり、停止直後に激しく震えながら車体がほぼ真横まで傾いたりした
    2023-09-24 (日) 09:18:32 [ID:L5jpUVwmllA]
  • 飛び道具あれば楽しいけどブレード縛りで行くと途端に凶悪ボスに。
    適切なタイミングじゃないと切り掛かってもバクステで避けられるしブーストゲージを比較的使いやすいブレオン機にとっては天敵な気がする
    2023-09-24 (日) 14:38:05 [ID:X3lAgb21bdI]
    • 自分も試したけど当てても大抵の近接武器はキックより怯ませづらい上スタッガー蓄積も半端だから確かにきついな。パイルとチェーンソーはハメて終わりになるから初期ブレとランスで行ってどうにか倒せたけど、せめて初期ミサかライフルがあればと何度思った事か
      2023-09-24 (日) 16:24:13 [ID:ElN90Y7aPVk]
    • 追いかけると逃げるのならこっちが逃げて追いかけて来させましょう。引けばびっくりするくらい簡単ですよ。ガン下がりすれば近づいた時に遠ざかるのと同じようにくるりんしながら近づいてくるので攻撃チャンス作り放題です。コツはある程度近づかれると横にステップして攻撃モーションに入るので、その横にステップする前に前QBからブレードに繋げる感じです。気持ち早めで。第二形態も同じやりかたでいけますが、エフェクトや色合いで距離感が把握しづらいので注意です。
      2023-09-25 (月) 01:14:21 [ID:1Me5p0pSNCU]
  • スネイルを気付かれずに紀州で暗殺したいけどコーラルミサイルないと無理かなぁ……
    2023-09-25 (月) 03:59:11 [ID:TymLNkphmIU]

新規コメント
利用規約に同意

添付ファイル: file集積コーラル到達.jpg 101件 [詳細]