技量戦士向けの情報まとめ

解説

主に技量補正が高い武器を振るう戦士向けの情報をまとめたページです。
技量特化、技量中心のキャラを作る場合に参考にしてください。
※現在情報が圧倒的に足りていない状況です。可能な方は記入していただけると幸いです。
※また、もしもこのページが必要ではない場合は削除してもらって構いません

素性に関して

騎士

平均的で伸ばしやすい初期ステータス、高い体力、そして最低値7の運。近接系素性では最も使い勝手が良く幅広い派生が可能。
理力や信仰を確保して補助的に魔法や奇跡を運用する事も容易なので、特化キャラを作らないのであればこちらが良いだろう。

傭兵

前述の騎士を基準に説明すると、「筋力体力を削って技量に回し、少し理力寄りにオマケを付けた騎士」と言った感じ。
体力を筆頭に、騎士に劣っているステータスを伸ばそうとすれば騎士が圧倒的に有利であるため、
体力や筋力を最低限度に抑えた技量特化キャラに向く。
フリンの指輪を活用するなら有効な選択肢となる。
また、近接系素性の中では特に集中力と理力が高く、技量+理力を伸ばしたビルドも一つの選択肢となる。
傭兵スタートで始める場合は騎士の劣化にならないよう最終ステータスを考えてから育成を始めること。

呪術師

呪術、信魔技量や理信15止め技量を考えるならあり。
運初期値が7であるため、理信15以上にすれば騎士の劣化になることは無い。
初期値の理力14止めはメリットが無いので最低でも理力15以上にすること。
また、騎士傭兵と違い体力が8と少ない。
魔女の黒髪が使えることや、理信15での黒炎があれば技量騎士が苦手な大盾に対抗しやすい。
理信にポイントが割かれる分、最終ステータスが半端になりがちになるためよく考えること。
呪術メインなら呪術師向けの情報まとめ

攻略に関して

攻略で使用する武器

序盤傭兵の双刀ダガークラブロスリック騎士の剣打刀
中盤カーサスの鉤刀鴉羽アストラの大剣
終盤
周回

レベルアップで優先した方が良いステータス

優先する能力備考
技量武器の装備要求値や威力に関わるので最優先ステータス
ただし40を超えてもしっかり伸びる武器は鴉羽混沌の刃など補正の強いものに限られる
技魔、ギンバサなら40で止めて残りを理信によるエンチャントの補正に回した方が良い
アップデートにより多くの武器の鋭利派生による技量補正が上昇。これにより技量を40以上伸ばす意義が大きくなった
なお80以上振っても伸びる武器もあるがそこまで振ると主流レベル帯では基礎ステータスが犠牲になりやすい点に注意
生命力HP。近接ビルドである以上は39以上確保をしたい
持久力使用する武器に合わせて3~4回、大型武器でも1~2回振ってローリングができるように調整
お好み備考
体力傭兵の場合は初期値の方が良い。騎士でも武器を持てる最低限に抑えたい
集中力魔法を併用する場合は14・18・24辺りを目安に上げると良い
筋力使用する武器に合わせて最低値のみ確保。なお、12・16・17・18で物理カット率100%+受け能力60台の中盾が解禁される
理力・信仰エンチャント系の魔法を中心に使用したい魔法に合わせて確保。エンチャント目的でなければ、できればステータス圧迫を防ぐ為に10+指輪での運用までに抑えたい
技運ビルドでなければ上げる意味はない

おすすめ武器

近接武器

短剣
  • ダガー
    致命攻撃力補正が130と高い短剣。
    鋭利派生で技量補正Sとなり、致命武器兼サブ武器として優秀。
    1.5と軽いため重量負荷がほぼ無く、戦技のクイックステップも優秀。
    更に結晶・雷派生は理力・信仰の補正がそれぞれAになるので技魔・技信ビルドにも向く。
    そしてこの武器最大級の魅力として、左手に持った際に逆手で持つ事が挙げられる。
直剣
  • ロスリック騎士の剣
    鋭利派生で技量Sとなる直剣。
    序盤から入手可能で要求値もそれほど厳しくないので技量戦士の入門用武器とも言える。
    片手、両手ともにR2が刺突モーションの突きであり、致命補正も直剣にしては高い。
    直剣自体が何かと必要なる場面が多いので一つは鍛えておいて損は無いだろう。
  • ゴットヒルトの双剣
    双武器の一つであり、鋭利派生で技量補正がAになる。
    傭兵の双刀同様にエンチャントをしてのチェインも非常に強力だが、
    こちらは直剣としての取り回しの良さ、直剣最大クラスのリーチ、
    そして下方修正されたものの今だに強力なローリングL1が魅力となる。
    瞬発火力こそ傭兵の双刀に劣るが、優秀なモーションと安定性がそれを補って余りあるだろう。
    入手時期がかなり遅いのが難点。
大剣
  • クレイモア
    序盤から入手可能で、鋭利派生で技量補正Aとなる大剣。
    重量・リーチともに平均的で癖が無く扱いやすい。
特大剣
  • アストラの大剣
    鋭利派生で技量Sとなる特大剣。特大剣の中では最も軽く重量8、最も必要筋力値の少ない武器である。
    戦技が突撃になっているのも特徴。
    筋力要求が混沌の刃と同じ16なため、それらを見据えて筋力16にするのも良い。
  • 聖堂騎士の大剣
    技量武器ではスパイクメイスに次ぐ重さ、一方でこちらの方が筋力要求が高い。
    一見脳筋・上質武器に見えるが鋭利の伸びがよく、技量キャラとの相性は良い。
    技量キャラで数少ない高火力の特大打撃武器となる。
    上質寄りの構成でなければ両手前提の運用となることに注意。
  • ファランの大剣
    最大強化で技量補正がAとなる特大剣。
    特大剣としての火力・性能は劣るものの、特殊モーションが光る。
    挙動や性質を理解すれば、これ一本でも十分に戦える。
    特大剣の性質上どうしても1対1では微妙だが集団戦では滅法強い。
曲剣
  • シミター
    軽量な曲剣。鋭利派生で技量補正はSになる。
    また、左手に持つとパリィが出来る。R2や戦技が格好良い。
    回転切りから追撃まで入れればかなりのダメージを叩き出せる。
    軽くスタミナ消費も小さいので扱いやすいがリーチの短さが難点。
  • ショーテル
    同じく軽量な曲剣で、こちらは鋭利派生で技量補正A。
    同じく左手に持つ事でパリィが出来る。
    シミターとの最大の違いは盾貫通効果がある事。
    決して高い数値では無いものの、じわじわとダメージを与えてガン盾を揺さぶるのもアリ。
  • カーサスの鉤刀
    シミターやショーテルの重量と0.5しか違わないのにも関わらず、
    少し長いリーチ、盾貫通攻撃、出血効果あり、更にキックが出せると豪華な効果付きの曲剣。
    サブに仕込むのには十分な性能で、筋力12を重いと思わなければ使い勝手の良い一品。
  • 幽鬼のサーベル
    かつて対人界隈を騒がせた武器。重量は4.0だが、重量比での攻撃力が高い。要求ステもかなり低いので持ちやすい。
    戦技がとても優秀で、追加入力までのフルヒットで特大剣と同等のダメージを出す。盾崩し性能も優秀。
    戦技初段がかなりパリィされやすいので注意。タイミングを見極めて叩き込む事。
  • 傭兵の双刀
    傭兵素性の初期装備にして技量武器の代表。鋭利派生で技量補正A。
    真価はエンチャントをしてのチェインで、パリィを失敗すればほぼ即死という凶悪な選択を迫れる。
    エンチャント無しでも鋭利派生で安定した火力を提供してくれるが、
    必殺の確率を上げる為にも薬包を含むエンチャントアイテムや魔法を常備しておくと良い。
    左手に持てばパリィができるので、メイン武器で削った後にこの武器のDL1やL1、
    戦技などで追撃をする運用も可能。
大曲剣
  • ムラクモカーサスの大曲刀
    アップデートによりどちらも技量補正がSに上昇し、技量武器として扱いやすくなった。
    サブに軽量の武器を仕込んでいれば、対人ではかなり優位性のある武器。
    後者は若干火力が低いが出血効果があるので状況に合わせて使い分けると良いだろう。
  • 老狼の曲剣
    他の大曲剣に比べれば技量補正Bと控えめな火力だが、攻撃のヒットが続くと攻撃力が上昇する効果があるため、傭兵の双刀を使うときに背負われてたりする。
    筋力必要値19と片手で運用するには辛いが、両手前提でも十分に優秀である。
    手数の多い軽量武器と合わせて運用し、軽量で苦手な相手の時に持ち替えるなどする戦い方ができる。
    また、戦技は固有モーションである。
刺剣

アップデートにより刺剣全体の致命ダメージが低下し、霊体の即死などを狙うのは難しくなった。

  • リカールの刺剣
    特殊な戦技を持った刺剣。
    戦技は連撃なので、一発一発の威力を高められるエンチャントとは相性が良い。
    獅子指輪との併用で上手くカウンターを入れられれば即死まで狙える、戦術性の高い武器。
  • 鴉羽
    鋭利派生で技量補正がSになり、筋技が同じ値なら常に鋭利が高くなる技量キャラの為の武器。
    技量40でも十分な火力となるがそれを超えても伸びがあまり衰えない。
    よって技量50以上の純技量キャラが獅子の指輪やフリンの指輪と共に活用しても良いし、
    40で止めて残りを理信によるエンチャントの補正に回してもよい。
    モーションには特殊なものがあり、戦技も独特。
  • 打刀
    序盤から入手可能な刀。鋭利派生で技量補正A。
    混沌の刃には素の火力でこそ劣るが微妙に軽く、
    エンチャント可能且つ自傷ダメージも無いので攻略面においてはこちらの方が扱いやすい。
  • 混沌の刃
    言わずと知れた対人向け技量武器代表格。補正が優秀で40を超えても伸びがあまり衰えない。
    ただしエンチャントが出来ず、技量40程度では他の刀に見劣りする。
    実践的な火力がでてくるのは技量50以上からとなり、正に純技量向きの武器。
    なお攻撃に多少の自傷ダメージが伴うが対人なら特に気にしなくても大丈夫な程度。
    これ一本でもパリィを含めて色々な事ができる。ただし16と微妙に要求筋力が高いので注意。
  • 綻び刀
    要求技量40と全武器中最大の技量要求を持つ刀。ただし技量補正はA。
    エンチャントは不可だが要求筋力が11と低く抑えられている。
    長いリーチと戦技の扱いやすさから攻略・対人共に高い水準でまとまった一本。
    ただし重量が8.0とやや重く、また壊れやすい欠点もある。
  • 物干し竿
    筋18必要。重量も8.5ときつめだが、刀でリーチが欲しければ持つといいだろう。
    火力を求めるなら他の刀の方がよい。
    このリーチから出されるDR1は何度も下方修正されたものの今だに強力である。
  • クラブ
    一見脳筋向けの武器で技量戦士とは無縁に見えるが、実は鋭利派生で技量補正がAになる。
    技量キャラで強靭を活かせる軽量武器として貴重な選択肢となる。
    重量2.5とかなり軽いのも嬉しい点。
  • 強化クラブ
    クラブと同じく、鋭利派生で技量補正がAになる。
    こちらは若干重いが出血がついており、ウォークライ中はR1→R2がチェインする。
    状況に合わせて使い分けると良いだろう。
  • モーニングスター
    重量5.0と少し重いが筋11で持つことができ、戦技我慢がつかえるため特大武器対策になる。
    他に特大武器と渡り合える武器が無いなら優先的に作っておきたい。
    同重量のメイス鍛冶屋の金槌でもいいが、こちらは出血武器である。
  • ドランの双槌
    双武器であり、筋18必要だが鋭利派生Aとなりメインに使えるほどの十分な武器となる。
    強力なチェインを持つことや、他の双武器と違い盾受けを弾かれにくい特徴があるため、他の双武器を使ってて厳しく感じた時に持ち替えるなどしてもいいだろう。
    重量は9.0と少し重めな点には注意。
大槌
  • ラージクラブ
    鋭利派生で技量補正はBになる。筋力補正が低くなるので両手持ちでの運用もあり。
    聖堂騎士の大剣に火力では劣るものの、重量10と要求ステータスが筋22(両手前提で筋15)と低く装備しやすい。騎士指輪込みなら両手前提で筋10で装備可能。
    こちらは両手R1モーションが横振りである。
    特大打撃武器としての選択肢の一つにはなるだろう。
  • スパイクメイス
    鋭利派生で技量補正はAになる。ラージクラブより重いが補正・火力は高い。
    筋力要求がやや低めで片手で扱いやすいのが利点。
    また戦技や出血の有無もあるので状況や相手によってラージクラブと使い分けるのも良い。
  • 四又鋤
    マラソンの必要こそあるが比較的序盤から入手可能な槍。鋭利派生で技量補正がA。
    槍の中ではリーチが長めでエンチャントも可能なので扱いやすい。
長槍
  • ロスリックの戦旗
    5.0と最軽量の長槍。鋭利派生で技量補正A。
    軽さの割に火力は十分にあり、戦技バフにより火力を底上げ可能。
    欠点はDLC武器故に非常に入手が遅くなること。
斧槍
  • 赤柄のハルバード
    鋭利派生で技量補正がA。必要筋力14で戦技我慢を持ったハルバード。
    対人では多くの技量武器が苦手とする特大武器に対して我慢で優位に立ち回れるため、筋力値が足りるなら作って損は無い武器である。アップデートにより鋭利派生が大幅に強化された。
    重量8.0とやや重たい点には注意すること。
  • 鴉人の大鎌
    以前は鋭利派生で技量補正がAだったが、アップデートによりSに上昇した鎌。
    下記二つの鎌は理力、信仰を要求するのでそれらに振らない場合はこちらの方が良い。
    ただしこちらは16とやや高い筋力を要求する。
  • 法王騎士の大鎌
    最大強化で技量補正がSになる。
    一方で信仰が12と微妙に高い上信仰補正が無いのが厳しい所。
  • フリーデの大鎌
    技量と理力の補正がそれぞれAになる。理力を上げて魔術を併用しているキャラならばこちらが強いだろう。
    また、理力を捨てていても大きい方の鎌に乗るのは物理攻撃力だけなので、火力不足になるという問題は無い。
    ただし、重量が13.0とかなり重い点に注意。
ムチ
  • ウィップイバラムチまだらムチ
    それぞれ技量のみに補正が入る。ウィップは鋭利派生すれば補正はAとなる。
    全てパリィ不可で、イバラムチには出血、まだらムチには毒が付与されている。
  • セスタス
    鋭利派生で技量補正がA。
    素性が傭兵で筋力を振らない場合は(初期筋力10)、指輪なしで使える唯一の戦技我慢を持った武器となる。
    打撃武器であることも特徴で何より軽量であるのがありがたい。
    祝福や愚者派生で使われることも多いが、傭兵スタートなら武器として鋭利派生を作っておきたい。
    技魔なら結晶派生でもいいが、鋭利派生に結晶エンチャでかなりのダメージを出せたりする。
  • 傀儡の鉤爪
    鋭利派生で技量補正がA。
    戦技がクイックステップなので、使いようによっては使える武器。
    左手でパリィ兼サブウェポンとしての運用もできる。
  • 鴉爪
    鋭利派生で技量補正がAになる。戦技は癖こそあるが決まれば十分な火力。
    左手でパリィ兼サブウェポンとしての運用もできるが、この場合は魔法によるエンチャントが乗らないので注意。

射撃武器

  • ショートボウ
    技量寄りの短弓。ダッシュ撃ち、ローリング撃ちなど当てやすい攻撃ができる。
    また、軽いので持ちやすい。
  • ファリスの弓
    技量補正が高い長弓。射程が長い。
    若干モーションが遅いので、こちらは必要に応じて付け替えると良い。
大弓

注意点

豆知識

強靭値について

能力値ごとに装備可能な武器

※必要技量値順
※筋力30以上必要なものは除外

筋力技量理力信仰武器名
0000ストームルーラーダークハンド
7016賢者の燭台
1000クラブ
1200強化クラブ
1800大木槌
191014狂王の磔
2200ラージクラブ
99ガーゴイルの灯火槌
2400肉断ち包丁
015アースシーカー
2800グレートクラブ
1212デーモンの大斧
12700メイス
8800折れた直剣奴隷の手斧
400侍女の短剣
500セスタス
900ハンドアクス
1000グルーの腐れ短刀ライトクロスボウ
1200バトルアクス騎士のクロスボウ
1400山賊の斧ヘビークロスボウ
1800アーバレスト
2000エレオノーラ
99デーモンナックル
3200グレートアクス
5900ダガー
1100モーニングスター
1800つるはし
81000ハルパーショートソード
1000ロングソードブロードソードアンリの直剣
1814金枝の杖槍
012アストラの直剣
017アリアンデルの薔薇
1100スピア
1200ウォーピック
190ヘイゼルのつるはし
1500ミルウッドの戦斧
1600バスタードソード
201010火継ぎの大剣
2200罪の大剣
2400大鉈
2600聖堂騎士の大剣ローリアンの大剣
2800グレートソード
6111111湿った手鎌
1100トゲの直剣
1300四又鋤
16260月光の大剣
1700グレイブ
1900ツヴァイヘンダー
61200盗人の短刀
700鎧貫きレイピアショートボウ
8012聖者の燭台
1000エストックグルーの腐れ槍焼きごて
1200ヴァローハート幽鬼のジャベリンコンポジットボウ
016太陽の直剣聖者の二股槍
1400パルチザン三日月斧
1515オーニクスブレード
1600ハルバード
2000羽の騎士の断頭斧
2800ミルウッドの大弓
71300シミター
900ファルシオン
1000グルーの腐れ曲刀
1300鍛冶屋の金槌
013ウォルニールの聖剣
1500ルッツエルン
1600クレイモア蛇人の鉈
1900処刑人の大剣ゲールの大剣
2100スパイクメイス
51400パリングダガー
5180藍玉の短剣
600ウィップかぎ爪
800尾骨の短剣
900ショーテル幽鬼のサーベルロングボウ
1200イルシールの直剣
1400ロスリックの戦旗赤柄のハルバード大鎌
1500フランベルジェ
1600混沌の刃アヴェリン
1800竜断の斧パイク
013ヨルシカの槍
2200双王子の大剣
121500ウィングドスピア
1300尾骨の槍
1600ダークソード
1700輪の騎士の直剣
120裁きの大剣
1900竜騎兵の弓
0161717デーモンの爪痕
7100暗月の長弓
900鴉羽
1000欠け月の曲剣傭兵の双刀イルシールの刺剣
1100打刀
1200鴉人の大短刀
1211フリーデの大鎌
1800竜血の大剣ドランの双槌スナイパークロス
2100グレートランス
2400ロスリック騎士の大剣流刑人の大刀
2600羽の騎士の斧槍半葉の大刀
9171212魔女の黒髪
1200モーリオンブレード
1500輪の騎士の槍
81800傀儡の鉤爪
900ファリスの弓
1000山賊の双短刀墓守の双刀
1100ロスリック騎士の剣
1200ゴットヒルトの双剣
100法王騎士の曲剣
1300結晶古老の刺剣
1400亡者狩りの大剣
1500カーサスの曲刀
99ガーゴイルの灯火槍
1600アストラの大剣鴉人の大鎌
1800黒刀
1212火刑の芒
2000黒騎士の剣ムラクモ
2200ハーラルドの大曲剣
2400狼騎士の大剣
2800黒騎士のグレイブ
61900イバラムチ鴉爪
700絵画使者の曲剣
1100アルスターの槍
1200カーサスの鉤刀
014ロスリックの聖剣
14012法王騎士の大鎌
82000リカールの刺剣
900まだらムチ
1299踊り子の双魔剣
1400嵐の曲剣ドランの双槍ロスリック騎士の長槍
1800ファランの大剣物干し竿
2000竜狩りの槍竜狩りの大弓
1622018竜狩りの剣槍
1800カーサスの大曲刀
112400血狂い
1800鬼討ちの大弓
132500鬼切と姥断
1900老狼の曲剣
102800闇朧
114000綻び刀

コメント

  • 筋力の両手持ち補正は目立って優秀とされてるけど、技量の片手でも火力が安定するってのも他にはない強みだよね -- [ID:TT2Ukd95562] 2017-06-28 (水) 16:00:39
  • ダメだ、刀メインにしていたはずなのに特大剣がメインになっちまってる。ど う せ み ん な 特 大 剣 に な る -- [ID:Czk5pG6hhEc] 2017-06-29 (木) 14:57:56
  • ダメだ、刀メインにしていたはずなのに特大剣がメインになっちまってる。ど う せ み ん な 特 大 剣 に な る -- [ID:Czk5pG6hhEc] 2017-06-29 (木) 14:57:57
    • アストラの大剣はいいぞ・・・・・ -- [ID:jPz02wQ3QFQ] 2017-06-29 (木) 16:02:00
    • 技量約90アストラの大剣は攻撃力630を越えるぞ……特大剣を拝領するのだ……。あとアストラは軽いからサブにロス剣とか持ってもいいのだ……直剣で攻撃力470ほどなのだ……。もちろん刀持ってもいいよ……。 -- [ID:pP7is7umTZE] 2017-07-07 (金) 07:50:20
      • そこまで技量上げるならムラクモ持つよなあ -- [ID:v9nrugy79jQ] 2017-07-07 (金) 20:32:36
      • それを言ってはいけない -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-07-07 (金) 21:09:10
      • ムラクモにはとつげきないダルルォ!? -- [ID:pP7is7umTZE] 2017-07-07 (金) 22:48:23
    • だから君、特大剣を恐れるなかれ -- [ID:iOyz96bs7Ec] 2017-07-07 (金) 19:28:51
  • うん、弱い! -- [ID:M..15XJUR3Y] 2017-07-10 (月) 12:53:38
  • 技量向け斧槍がないのが辛すぎる -- [ID:GxOJdyggTnE] 2017-07-10 (月) 13:54:04
    • 赤春があるじゃろ…… -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-07-10 (月) 13:56:02
  • 技量不遇って言われてるけど、使える武器的にはかなり優遇されてると思うのは自分だけだろうか。確かに強靭ゴリ押しは出来ないけど、振り早い武器が基本技量向きだし、盾は必要能力満たすだけでいいから、黒騎士ロス騎士ですら筋18でいい。そして何より最強武器筆頭のロス直を扱えるんだから十二分に強いと思う。だから脳筋弱体化しろ!とかじゃなくて、割とバランス取れてない?という話なんだがどう思う? -- [ID:KXyisNlBlJY] 2017-07-10 (月) 14:10:04
    • 技99と筋99を比べたら同等だと思うが、実際は筋は66で済むし40で抑える場合も両手で60扱い。まぁ常に片手のパリィマンには関係ないが。ロス直に関してはどのビルドでもロンソがあるので技量だけの特権とまでは言えない。技量武器は総じて上級者、エストなしタイマン向けが多いから一般的に不遇と思われても仕方ないかなぁ。 -- [ID:1eTfF7d.0Fw] 2017-07-10 (月) 15:24:08
    • うむ、実際不遇ってのはないと思う。片手で十分な火力が出せるから左手フリーになるし、火力が片手依存の戦技や致命に優れる。手数で攻めるから防御力の影響は受け易いけどエンチャントも乗り易い。侵入とかの乱戦でも追い打ち性能に優れるものが多いからあまり困らない。まあ...1チェインで700近く持ってく特大武器にゃそういう状況じゃ若干遅れをとるけど...爪という乱戦用技量系最強武器があるから大丈夫。 -- [ID:SKRtGiEJG86] 2017-07-13 (木) 07:37:37
    • 不遇といういわれるのは軽装近接のスタイルや技量そのもののアドバンテージの問題だよ 技量武器そのものは弱くはないし寧ろ強い方 -- [ID:VW7Wd1VsbQI] 2017-07-13 (木) 08:29:59
      • 以下続き 例えば筋力は炎防御が上がる利点がある 炎攻撃は攻略対人共に相手にする機会は多いのであって損はしない 炎防御を上げたうえで指輪丸薬汗で更に炎カットを高めると言った事もできる また致命ダメージはカット率より防御力によって大きく左右されるので炎ダガーワンパンに強いという利点もある この点は魔力防御の伸びる理力や闇防御の伸びる信仰にもいえる -- [ID:VW7Wd1VsbQI] 2017-07-13 (木) 08:32:40
      • 一方で技量は落下ダメ軽減と詠唱速度ボーナス これらはどちらも指輪で完全な代用ができてしまう 指輪を付けた上で技量を振る必要が無い そして前者は詠唱速度が重要な魔法を使わなければ宝の持ち腐れであり 後者は技量99でも無効にならないのでどうにも恩恵が薄い -- [ID:VW7Wd1VsbQI] 2017-07-13 (木) 08:33:39
  • 混沌or綻び+鴉羽とあとひとつ武器相性を補うなら何がいいと思いますか?素直にロス直でしょうか……技量60ビルドです -- [ID:K18740IowU6] 2017-07-15 (土) 10:29:43
    • クレイモアとかムラクモとかでいいんじゃないかな。 -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-07-15 (土) 10:49:03
    • 特大系は強靭必須だから技量60ビルドで確保困難だと予想。対盾武装が無いのが気になるから蛇人斧、ショーテルもしくは深み派生させた奴隷斧とか。あと単純に遠距離あると戦略の幅が広がるからボウガン系かな。 -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-07-15 (土) 11:05:59
      • 技量80だけど強靭32積めるで -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-07-15 (土) 11:20:03
      • 良いビルドの手腕をお持ちですな。それならあとは仮想敵次第かな。一例に過ぎないが大曲剣で半葉相手想定すると40必要。 -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-07-15 (土) 11:28:49
    • 鋭利派生したクラブかな強靭持ちながら短剣に強いし -- [ID:.D/nw0Pa5WM] 2017-07-15 (土) 11:29:44
      • クラブ気になってるんですけど短剣以外に有利取れる武器種ありますか?? -- [ID:K18740IowU6] 2017-07-15 (土) 11:56:31
      • 短剣、曲剣のような両手で隙を突いてくる武器に強いよ、選択してる武器が前方向に強い武器だったので、横に広い範囲に連続的にカバーできるクラブをお勧めしました。クラブ系モーションの武器は同程度の以下のリーチを持つ武器には強いですが反面リーチが完全に負けてる武器の相手は苦手なので気を付けてください。 -- [ID:kbZS2tlZjgQ] 2017-07-15 (土) 15:48:18
      • 鋭利なクラブになんかワロタwwwwww -- [ID:rEKZqZ996.w] 2017-07-16 (日) 22:00:16
    • 盾対策は頭になかったですありがとうございます! -- [ID:K18740IowU6] 2017-07-15 (土) 11:51:48
  • 色々使ってるけど、技量武器最強は傭兵双刀(老狼法王付き)という結論に達した。闘技場の決闘以外なら白霊も含め何でもこなせるし、この強さは武器枠1つと指輪枠2つ潰す価値がある。 -- [ID:SKRtGiEJG86] 2017-07-25 (火) 18:01:31
    • 俺もそう思う。傭兵双刀で無理なら老狼使えばいいし -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-07-25 (火) 22:33:22
    • 攻略ならカーサス火でさらに火力ましまし。老狼片手で使える筋力あれば受けちの高い盾も使えるし筋力に振ったポイントも無駄になりにくい。 -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-07-25 (火) 22:48:30
      • カサ火は忘れてた。鉄の体じゃなくてそっち積んでみようかな。 -- [ID:Iit3JYknYSQ] 2017-07-26 (水) 07:57:16
  • 筋力ページにも言えることだけど必要技量値順の武器表を必要としてるのはどちらかといえば筋力戦士なんじゃないですかね… -- [ID:EuKrgsbWQG6] 2017-07-25 (火) 22:38:45
    • 亀だが、確かに完全に逆だよな。筋力ページの技量別のやつを別に開いとくととても便利だぞ!(めんどくさいけど) 編集できる人じゃないんで、どっちも開いて自分なりの解決策を提示するだけに留めますが。 -- [ID:sdG1aJ7JF9Y] 2017-08-10 (木) 22:23:01
  • シリーズはじめて以来、刺剣に惚れてずっとメイン武器だわ。あのスラッとした刀身と鞘がセクシー、エロイッ -- [ID:mPAXmkGn0KU] 2017-08-17 (木) 21:57:19 New

最終更新: 2017-08-13 (日) 13:25:37