罪の都

エリア情報

イルシールの地下牢から下へ降りていくとたどりつく。
猛毒沼があるので花紫の苔玉を用意しておくとよい。

エリア攻略

篝火「罪の都」~ジークバルト救出

■篝火"罪の都
入ってすぐの細い通路ではガーゴイルが飛び降りてくる。
篝火は少し先なので、戦わずに進んでしまってもいいだろう。
崩れかけた塔を下に降り、近くの梯子を登ると篝火"罪の都"がある。
篝火の近くの遺体からジェスチャー"大の字"、"不死の遺骨"を入手できる。

■猛毒沼地帯~獄吏の鍵束とジークバルト
「古牢の鍵」があればジークバルトを救出できる。
ジークバルトのイベントの終着点は巨人ヨーム戦なので、ボスを倒す前に救出したい。

篝火"罪の都"の塔内部の梯子を降り、そこから塔の底の崩れた場所から飛び降り、左手側の建物に入る。
建物内には結晶トカゲがいるが、釣られて追いかけると猛毒沼地帯へ落ちてしまう。
猛毒沼地帯にはアイテム(呪い噛みの指輪や毒の貴石)が落ちているが、多数の汚水ムカデが徘徊している。
ムカデ自体は雑魚だが、数が多いのと猛毒で対処が大変なのでパニックには注意。
結晶トカゲにつっこまずに建物内を左へ迂回していくことで猛毒沼を回避できる。
ただし、迂回しても進路によってはまた穴があるので、今度は右へ曲がる必要がある。
道なりに進むとやっぱり猛毒沼地帯に出るが、足場から陸地へ降りられ、周囲の確認もしやすい。

梯子を上り、建物2階から屋上へ行くと敵対NPC"宮廷魔術師エーメン"がいる。
倒すと"ローガンのスクロール"を入手。
足場から降りずに弓で釣る事で毒沼に誘い込めるので、あとは猛毒で死ぬのを待つと簡単に倒せる。
途中で遭遇する敵"罪の異形"の対策は後述。

この先から、イルシールの地下牢の鍵のかかった扉をいくつか開けられる"獄吏の鍵束"を取りに行ける。
屋根上から階段を登っていくと「イルシールの地下牢」に出て、通路奥に"獄吏の鍵束"がある。
ちなみに地下牢の通路入ってすぐ正面の行き止まりには、獄吏2人が姿を消して隠れている。
この時点ではいくら接触しても近寄っても何も起こらないが、武器を振り回せば姿を現す。
または獄吏の鍵束を取ると同じように姿を現し、通路を巡回するようになる。

エーメンのいた屋根上からは隣の建物の窓に飛び移ることができ、奥の牢屋には"貪欲な金の蛇の指輪"がある。
カタリナのジークバルトのイベントを進めている場合は彼がこの牢にいる。
開けるにはイルシールの地下牢で手に入る「古牢の鍵」が必要。
獄吏の鍵束の辺りから崩れた壁を降りると、イルシールの地下牢のネズミ広場に戻る。

■罪の異形
猛毒沼地帯で梯子を上らず、奥の建物1階に入ると罪の異形(頭部が手の形の怪物)が3匹いる。
動き回っているのが1匹、寝ているのが2匹。
寝ている固体はこちらが近づくと起きてしまうので、アイテム回収はこいつらを全て倒してから行うとよい。
この部屋では解呪石と喪失石が配置されているほか、罪の異形が1体だけエレオノーラをドロップする。

罪の異形は動きは鈍重だが攻撃力は高く、特に掴み攻撃を受けると即死級の大ダメージを喰らう。
毒/猛毒は無効化するが、出血はたいへん有効。
戦闘が劇的に楽になるため、対策として出血攻撃手段は用意するべき。

建物2階部分には1匹だけで寝ており、周りは毒沼も何もないのでつかみにだけ気をつければ1階ほど苦戦はしないだろう。
ちなみに2階奥の宝箱は貪欲者。
少し高いところにあるアイテムは「奇跡:神の怒り」。エーメンのいた屋上から侵入できる。

ボス"巨人ヨーム"

■罪の都の王宮
篝火"罪の都"の外側の梯子から下へ。細い通路を下へ進んでヨームの王宮に入る。
梯子を降りた時点で、下に見えるキャンプファイアのようなものから誘導型の火の玉が
こちら目掛けて発射されてくる。
この火の玉は炎周辺の侍女を全員動かすことで発射を阻害できるが、わざわざ大弓で狙うよりは
駆け抜けて途中の残骸を降りたほうが安全。

王宮に入ると罪の都の侍女たちがいるが、基本的にみんな背を向けておりスルー可能。
ただし、接近するとガーゴイルが代わりに襲ってくる。入り口付近なら落下攻撃やハメも可能。

十字路を直進すると、こちらも侍女たちが大量におり、全員背を向けている。
そして奥に宝箱が2つあるのだが、まさかの両方とも貪欲者
しかも侍女たちに近づくとガーゴイルが高所から降りてくる。
ここの宝箱だが目立たない場所にもうひとつあり、それは普通の宝箱となっている。
貪欲者の片方からは栄誉の大盾が手に入る。

十字路を右側に曲がると侍女たちが先ほどの誘導炎を囲んでいる。
倒す必要は今更ないが、通路の奥にアイテムがあるので回収がてらソウル稼ぎで倒してもよい。
ただ通路のアイテムは錆びついた銅貨なので不要ならスルー安定。

■ボス「巨人ヨーム」
十字路を左にまがり、霧に入るとボス"巨人ヨーム"戦

巨人ヨームは足への攻撃ではほとんどダメージを与えられない。
ボスエリアの奥にある"ストームルーラー"を拾って装備し、ストームルーラーの戦技"嵐の王"を使用すると大ダメージを与えることができる。
戦技は両手持ちにしてL2で剣が白くなるまで溜める。溜めた後にL2を押しながらR1で使用できる。
溜めた後はL2を離しても剣の状態はそのままなので、巨人ヨームの攻撃を回避しながら確実に当てていこう。

巨人ヨームを倒すと"王の薪"、"巨人ヨームのソウル"を入手。篝火"巨人ヨーム"で休息できるようになる。

■ボス撃破後、ワープの発生条件
巨人ヨームを倒した際に、ワープが発生する場合がある。
条件はアノール・ロンドにてボス"神喰らいのエルドリッチ"を倒していること。
ロスリックの高壁にあった教会まで飛ばされる。
ここからさきはロスリック城を参照。
祭儀長エンマに話しかけると"誓いの水盆''を貰った後、奥側の石像に近づくとムービーと共にボス"冷たい谷の踊り子"との連戦が始まる。

準備がしたい場合は一度外に出て冷たい谷のボルドの篝火まで戻ること。
強制ワープのためボスの篝火で休息していない状態になる。
※篝火自体は強制的に灯されるらしく、後で転送で訪れることができる。

入手アイテム

※2周目以降に追加で配置されるアイテムは橙文字で表記。変更されるアイテムは緑文字で表記。

アイテム名入手場所備考
大の字
不死の遺骨
篝火"罪の都"のすぐ傍の大の字の状態で倒れている「渡し屋ギリガン」の遺体。ジェスチャー「大の字」を取得済みの場合は「不死の遺骨」のみ
ちなみにギリガンは前作のNPCの一人
魔力方石の指輪+2篝火"罪の都"から内側の梯子を降りて、崩れた外壁から下の段差へ飛び降りる。飛び降りてすぐ右の階段を降りた先の崩れた階段の陰の遺体。3周目以降
錆びついた銅貨×2篝火"罪の都"から内側の梯子を降りて崩れた外壁から下の段差へ飛び降り、そこから近くにある梯子を登った先の窓際の遺体。
錆びついた金貨篝火"罪の都"から内側の梯子を降りて崩れた外壁から下の段差へ飛び降り、近くの木の小橋から建物の中に入って細い通路を進んだ先にある遺体。
毒紫の花苔玉×3↑の細い通路から外へ出たところの板の足場の先にある遺体。
解呪石↑から飛び降りた毒沼地帯の遺体。
毒の貴石↑の毒沼地帯の広めの洞窟部分の壁際にある遺体。
呪い咬みの指輪↑と同じ洞窟部分にある遺体。
喪失石毒沼地帯の奥に位置する建物1階部分の扉の近くにある遺体。
解呪石×3毒沼地帯の建物1階から入った先の遺体。
エレオノーラ建物1階内にいる罪の異形(手の化け物)3体のうち中央の個体がドロップ
炎方石の指輪+1毒沼地帯から梯子で登った先の建物2階の入口から下の屋根へ飛び降りた場所にある遺体。毒沼地帯の奥に位置する建物1階部分の扉の真上に位置する。2周目以降
宮廷魔術師のフード
宮廷魔術師のローブ
宮廷魔術師の手袋
宮廷魔術師のズボン
毒沼地帯の建物から梯子を登って建物内に入った先にある遺体。
宮廷魔術師の杖↑の部屋の奥にある貪欲者を倒すとドロップ。
ゴミクズ↑の部屋から階段で降りる途中の窓際の遺体。
毒矢×18毒沼地帯にある建物2階外側にある階段を登ってすぐの建物の屋根上の遺体。
神の怒り毒沼地帯にある建物の屋根上から建物内に飛び降りた場所の足場にある遺体。宮廷魔術師の防具がある場所の真上に位置する。
貪欲な金の蛇の指輪毒沼地帯にある建物の2階の屋根上から隣の建物の鉄格子が外れている窓にダッシュジャンプで飛び移った先の牢の中の遺体。イベントを進めていれば、ここにカタリナのジークバルトが囚われている。「古牢の鍵」が必要
獄吏の鍵束↑の屋根上から更に階段を登った先。エリアの分類上は「イルシールの地下牢」
鬼討ちの大矢×8篝火"罪の都"から外側の梯子を降りたところから繋がっている火の玉が飛んでくる細い橋の途中にある遺体。
力尽きた戦士の大きなソウル
老強者のソウル
↑の細い橋を渡りきったところの遺体。
鬼討ちの大弓↑の細い橋の途中から下の足場に飛び降りたところの遺体。
錆びついた銅貨細い橋の途中から降りたあるいは渡りきって建物内に入りそこからボスとは逆の外へ出る方向へ行き階段を降りたところの、火の玉を飛ばす大きな釜のある大橋を進んだ先の途切れた部分にある遺体。
錆びついた銅貨↑の大橋の途中の柱の傍にある遺体。「鬼討ちの大弓」がある足場から順に降りていった先。
錆びついた金貨×2ボス部屋手前の右のフロアの奥にある貪欲者を倒すとドロップ。
栄誉の大盾↑の左隣の貪欲者を倒すとドロップ。
残り火↑と同じフロアの宝箱。
ストームルーラーボス部屋奥の玉座の傍の遺体。

出現する敵

※ボス以外の敵名はアイテムの説明や見た目などから判断して記載しています
※1度のみのドロップの場合は青文字で表記、復活しない敵は橙文字で表記

名前ソウルドロップアイテム備考
汚水ムカデ750解呪石
宮廷魔術師エーメン4000ローガンのスクロール毒沼地帯の建物の外側の梯子を登った先の屋上付近
弓でおびき寄せると毒沼で倒せる
結晶トカゲ光る楔石篝火"罪の都"から内側の梯子を降りて崩れた外壁から下の段差へ飛び降り、近くの木の小橋から入る建物内の細い通路
罪の異形2700糞団子
エレオノーラ
頭が手になっている敵
出血が特に有効
エレオノーラは1階にいる個体が固定ドロップ
罪の都の侍女850侍女の短剣
錆びついた銅貨
錆びついた金貨
ガーゴイル(槌)2500ガーゴイルの灯火槌ガード崩し可
ガーゴイル(槍)ガーゴイルの灯火槍
貪欲者2000宮廷魔術師の杖
錆びついた金貨×2
栄誉の大盾

貪欲者の烙印
巨人ヨーム36000王の薪
巨人ヨームのソウル

コメント

  • デモンズの塔のラトリアに似ているね。 -- [ID:fLT4PdX2eOI] 2017-04-02 (日) 13:44:14
  • ジークさんから原盤貰ったのにヨーム戦に来てくれずずっと牢屋で体育座りしてる…今までこんなことなかったんだが -- [ID:eCa5wYJwNts] 2017-04-05 (水) 15:54:33
    • ここ『デーモン方面・暖炉前の両方でジークバルトが乾杯を行う』が必須条件。の情報の受け売りだけどこれじゃねー> -- [ID:Y4wD3/cZKDY] 2017-04-05 (水) 16:01:00
      • 変な位置にコピペした。これじゃね →『デーモン方面・暖炉前の両方でジークバルトが乾杯を行う』が必須条件。 -- [ID:Y4wD3/cZKDY] 2017-04-05 (水) 16:01:49
      • コレなのかなぁ?暖炉では乾杯したけど、プレイに間が空いたせいで不死街で乾杯したか思い出せない -- [ID:eCa5wYJwNts] 2017-04-05 (水) 16:15:14
  • さっきヨーム戦でバグ紫霊が入ってきたんだけど -- [ID:4mtM2n7Y9n.] 2017-04-06 (木) 11:13:10
    • それどこでも起こるんだよ・・・って言おうと思ったけど俺もさっきなったわ。ここでそれやられると困るんだよね。ストームルーラーとかいうイベント武器だから・・・いつ侵入されたのかもわかんないし・・・ -- [ID:.bdUblm9N2k] 2017-04-06 (木) 22:06:00
  • ヨーム戦でのバグどうにかならんのかな、一度目の侵入でジーク殺されて二度目で人居ないからソロで入ってたら後ろから槍ぶっぱされたわ・・・ -- [ID:rLGWg/UFf1s] 2017-04-07 (金) 16:18:27
  • 罪の異形がつかみ攻撃するときお腹に攻撃当てると特殊なパリィ受付発生するみたいね。全快の的にのお腹にトゲロリが当たってパリィ音がしてビックリしたわ -- [ID:62jtrkGoVGs] 2017-04-29 (土) 18:58:00
  • 完全版プレイして今更気付いたんだが、差し込む光がやたらと明るくなってて驚いた。ひょっとして引き返す為の梯子を照らすために? -- [ID:ydaBxiGniM.] 2017-05-06 (土) 20:00:59
  • >下に見えるキャンプファイアのようなものから   →せめて「聖火台」って編集してほしい -- [ID:2p35WbC5I92] 2017-05-07 (日) 13:02:11
  • 指の化け者、2階の壁越しに攻撃できるから1階のも試したらできた。扉の近くに誘い頭蓋投げると扉開けずに殺せる。 -- [ID:jsRwtkUtepY] 2017-05-12 (金) 21:47:41
  • 一周目のジーク生還させるのきつくない?殆ど運ゲーなんだが・・・ -- [ID:cLNvPBEaxNk] 2017-05-15 (月) 19:38:21
    • コンビネーション大事!最初はストームルーラー取りに行きがちだけど足ペチペチしてヨームのタゲを取りに行く。タゲが向いているのを確認したらストームルーラーを取りに行く。もたもたしてるとジークさんが一発目決めてタゲが逸れるので注意。ストームルーラーを取ったらもう一度タゲの確認をして自分に向いているときに装備する。嵐の王の発動順序はジーク→プレイヤーで必ず自分の攻撃で怯ませること(攻撃が重なるとタゲが向かないことがある)。イベント戦を意識してジークさんの見せ場を沢山作る立ち回りができると生還もしやすいですよ。 -- [ID:ZBQu7cA6usk] 2017-05-16 (火) 03:31:43
    • ヨームは最後に攻撃した人を攻撃するから、上の人が書いてる通りルーラー無視して普通の武器で攻撃する。ルーラー取りに行くより、積極的に攻撃してタゲを取る事優先すれば全然平気。手に攻撃すれば致命で大ダメージ出るし。ぶっちゃけジークいるなら、ルーラーなくても速攻で倒せるからルーラ使った事ない。 -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-05-17 (水) 04:19:58
      • 致命取れるのは右手の方ね。ルーラー当たるとしゃがむからその隙に右手攻撃→怯んで頭から致命。とどめはジークさんに任せよう。 -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-05-17 (水) 04:21:16
  • 罪の異形から逃げて毒沼の梯子の所で戦ってたら、なぜか岩の中に押し込まれた。終了→ロードしても出れないし、毒になるしで、結局バックアプからやり直した。 -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-05-17 (水) 04:23:14
    • 罪の異形のとこでポリゴンの裏に落ちたけど、帰還の骨で篝火に戻れるよ。それ以外だと無理w -- [ID:U3ISJrDLE1Q] 2017-05-24 (水) 03:15:44

最終更新: 2017-05-09 (火) 18:58:57