自キャラ・ビルド紹介板/その2

注意事項

注意事項を一読した上で書き込みするようにしましょう。
不適切な書き込みは削除、悪質な場合は投稿・閲覧の禁止制限を取ることがあります。

利用方法

キャラ・ビルド紹介

1.ページ上の「編集」から編集ページへ行きます。
2.下記のテンプレートをコピーし、分類毎の最後尾にペーストします。
3.一度「プレビュー」ページで問題が無いかを確認してから「ページの更新」を押して完了です。

コメント

解説

キャラクター・ビルド紹介

テンプレート

'括弧内の注釈はコピペ後に削除して使用してください。'
'この文章の下の「# fold{{{」と言う部分から、最後の「}}}」の部分までをコピペしてください。'

「テンプレ」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4

―記憶スロット

■解説・考察・備考など

■コメント

近接ビルド

「我が家の筋バサベースな信仰戦士」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士35183025401410307

■装備
―武器

右1右2左1左2
太陽の直剣重厚なメイス愚者の幽鬼盾太陽のタリスマン

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
聖堂騎士の兜ミラのチェインメイルミラのチェイングローブ聖堂騎士の足甲寵愛+3暗月太陽の王女邪眼+3

―記憶スロット

中回復神の怒りフォース武器の祝福

■データ

HPFPスタミナ装備重量強靭度発見力
1209(1571)13614946.50/70.20(66.24%)30.63107

―攻撃力

右1右2
351/358428/457

―防御力/カット率

物理打撃斬撃刺突魔力
156/27.634156/25.441156/28.367156/26.810127/24.581167/23.260154/19.672154/20.031

―耐性値/防具耐性値

出血冷気呪死
304/137272/110286/115229/83

■解説・考察・備考など
・はじめに
このビルドは9割のRP重視で作成されています。
これらの数値は某無限猿シュミレーター上での数値です。
上記2点をご留意ください。
そして某無限猿様、いつもありがとうございます。

・ コンセプト
タイトル通り、筋バサを土台にした信仰戦士です。
主にホスト、白霊での協力プレイをメインに据えたビルドです。
筆者はタイマンも侵入もド下手なのでその手の質問はご勘弁を。

・ステータスについて
筋肉と基礎を優先して振ってしまったために信仰と記憶力が犠牲となってしまいました。
技量14は竜断斧、ウォルニール、赤柄ハルバ、スパメ、旗槍、幽鬼サーベル等々を持つためです。
不要と思いましたら削ってしまっても構いません。

・武器スロット
メインウェポンはメイスです。
太陽直剣は殆ど格好付けですが、直剣なので使えなく無いです。
筆者は断固怒りで仲間を守りたいので太陽タリスマンを採用しています、がそんな拘りがなければ戦技が優秀なフィリアノールの聖鈴等に変えると良いと思います。
盾は個人的趣向10割で選びました、がそんな拘りがなければお好きな盾にすると良いと思います。

・防具
趣味の一言に尽きます。
バケツ最高。

・戦い方。
基本的には前線に立ち、重厚メイスで撲殺します。
強敵やボス相手には太陽直剣の戦技や武器の祝福を使うといいでしょう。
愚者派生の木製盾のため、ガードするとダメージを受けますが、武器の祝福と指輪で結構回復するので案外大丈夫です。

・奇跡
武器の祝福……信仰値に寄らない素晴らしいエンチャント。このビルドの要の一つでもあります。

中回復。……低信仰+低威力修正触媒でゴミ見たいな量しか回復できませんが無いよりマシでしょう。大ではなく中なのはスタミナ消費量と燃費を考慮した結果です。

神の怒り……闇霊やモブに囲まれた時など、味方が危機に陥った時に断固ブッパしましょう。

フォース……あまり有用性が無いですが無敵チーターを落下死させたりできなくないです。

・さいごに
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
効率的とは言えませんが協力時に「協力してる感」は強く感じられるビルドだと思っております。

この駄文が少しでも皆様のお役に立てつことができたら幸いです。

■コメント

  • 見た目とRPめっちゃマッチしてていいですね…紅白の円盾(祝福されてる方)も良さそう -- 2017-06-20 (火) 10:48:50

「The エクスキューショナー」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
80戦士4062415409121211

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
デーモンの大斧重厚な強化クラブなしセスタス黒騎士の盾なし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷の頭巾宮廷魔術師のローブ羽の騎士の手甲傭兵のズボン騎士狩りの指輪ハベルの指輪寵愛の指輪自由枠

―記憶スロット

■解説・考察・備考など
見た目&設定重視のキャラです。
セスタスは用途に合わせて重厚、炎、祝福あたりからお選びください。
メインはデモ斧で、状況に応じて強化クラブに持ち替えます。
この強化クラブが曲者で、騎士狩りと合わせ中盾程度ならすぐに割ることもできます。

アドバイス・ご指摘等がありましたら遠慮なくお願いします。

以下妄想
「かつて滅んだ古い都、その処刑人の正装
 彼らのもつ大斧は罪人に苦痛を与えることなく葬り、
またその血を撒き散らすことのないよう内に炎を宿している。
ゆえにその衣服はいまだ白く、都の民は「魂を狩っている」と恐れたのだ」
■コメント

「近接信魔!モーン先輩(とカタリナくん)」

青/白/ホストでの攻略マルチ用ビルド。遠近火力ともに申し分なく、耐久性と回復も兼ね備える。
一番の特徴は「近接でしっかり運用できるので、FP切れを気にせずに魔法が使える」ところ。これが結構気持ちいい。
…最大の難点は鎧と杖が似合わないこと。

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
116呪術師3024122634918457

※素性騎士なら技12でLv119
※生命指輪+3で6Lv、ハベル+3で10Lv節約すれば、一応Lv100でも作成可能。

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
モーンの大槌大主教の大杖-セスタスタリスマン-----

※杖は右に持った方が装備切替が「→」ボタン一択になって追撃が確実。

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
黄昏アルバ呪術師ファーナム寵愛+3虜囚(自由)(自由)

※筆者は幼竜印、吠竜印で魔法ブーストしてます。

―記憶スロット

強矢太陽癒強太矢(自由)

※強矢と強太矢は一つ飛ばしにセットしておくと咄嗟にいずれかを撃ちやすい。

■解説・考察・備考など
~与ダメ参考値~
両手R1/モブ650/対人550
強太矢/モブ550/対人500
強矢/モブ300/対人250

~使用感~
筋/体に厚く振ったおかげで、通常の魔法使い+特大武器よりも耐久性に優れる。
近接メインでも怖くないので、FP切れを気にせずに積極的に魔法を使うことができる。

~基本戦術~
モーンは両手持ちでの運用。
攻略では、大槌の火力&安定感、強太矢のコスパが輝く。ボス戦では強矢がヘイト取りに便利。
対人では、大槌で殴り、強矢で追撃する。後衛に回って強太矢も優秀。

~モーンと信魔の組合せ~
大槌は慎重な相手とは戦況が硬直しやすい。魔法をうまく織り交ぜて主導権を握れたらいいなぁ。
軽量武器にはセスタス、魔法で後方支援に回りたいなぁ。
タリスマン片手に少し退いて太陽癒し…と見せかけ、相手の追撃にモーンの怒りを被せたいなぁ。
追撃がなければそのまま回復したいなぁ。

~ステ振り解説~
カスタマイズの参考にどうぞ。
・生命30:寵愛+3/虜囚で39相当。
・集中24:FPは181で十分。強太矢のコスパのおかげ。太陽癒の消費が重ければ自分用に大/中回復、味方用に放つ回復も良い。
・持久12:指輪込みでスタミナ117。個人的には息切れを感じたことはない。
・筋/体:モーンを持つため、しっかり振る。副産物として素の防御が高くなり、ビルドに個性が出た。
・理18:強太矢の要求値。賢者指輪でスペル選択肢を増やすことも可能(強深み、大剣、速剣、強短矢)

信魔キャラの一般論として、便利だが必殺火力に欠けるビルドとなりやすい。このビルドではモーンの怒りで爆発力を満たしているので、それ以外の武器を選ぶ場合は戦技にも留意すると良いでしょう。

~~~~~~~~~~
~バリエーション案~
~~~~~~~~~~
コンセプトの核が「固い術師」なので、モーンを捨てて重装化するのも良いかもしれない。
こちらはシミュレータ上のみ。
例:「近接信魔!カタリナくん」
■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
119呪術師30241235261118457

※余ったステは筋に振ってある。素性騎士なら技12でLv120。
※爆発力はツヴァイのカチアゲで満たす。

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
雷ツヴァイ大主教の大杖-セスタスタリスマン-----

※より近接寄りの運用をするのであれば、理↑信↓、魔法触媒を結晶鈴、ツヴァイを闇/混沌にすると良い。

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛+3虜囚(自由)(自由)

■コメント

「狂演乱舞、上質な狂戦士」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
150騎士40153030424010257

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ゲールの大剣+5鋭利な黒刀+10連射クロスボウ+5呪術の火+10自由自由

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷の頭巾逃亡騎士の鎧傭兵の手甲幽鬼のブーツ生命の指輪+3(自由)鉄の加護の指輪+3緑花の指輪+3寵愛の指輪+3

―記憶スロット

ぬくもりの火(or内なる大力)

■解説・考察・備考など
※ RPと設定重視のビルドです。対人や攻略での扱い方などは載せておりませんので、そこはご了承ください。
タイトル通り「狂戦士」をコンセプトにし、上質をベースとしたこのビルド。その狂いっぷりは戦場で敵を翻弄するだろう!
では、このビルドを詳しく解説していきます。

〜武器について〜
このビルドを語る上で外せないのはなんといってもゲールの大剣。見た目もそうですが、戦技の捨て身な感じがこの
狂戦士に良く似合います。
モーションも優秀で、このビルドのメインウェポンになっています。
連射クロスボウですが、これは演出用…と思いきや、牽制やミリ削りにとても便利。
何より構えの時の姿が狂戦士にぴったりです。
黒刀に関しては、実は元々綻び刀にする予定でしたが、イマイチダメージが出ないのと、
要求技量の高さがネックでしたのでビジュアル的によく似合う黒刀になりました。
強攻撃も奇抜な感じで綻び刀に次いでよく似合うと思います。

〜防具ついて〜
個人の趣味で作られてます。
奴隷頭巾が雰囲気作りに貢献しており、何より武器のモーションに良く似合います。
奴隷頭巾ってもしや万能か…?
逃亡騎士鎧のごちゃごちゃ感は狂戦士の設定的に良い感じですね。マントがボロボロなのもよし。

〜指輪・スペルについて〜
生命枠に関しては、居合パリィを使う場合はスズメバチ、ガン盾相手のときは馬脚、と状況に応じて使い分けています。
内なる大力ですが、まぁRP重視ですので使ったりすることもあります(攻略だとぬくもりが多いけど)。
とはいえ強化されてある程度は便利になったのでRP的にも実用的にも美味しいです。
ぬくもりは主に攻略(特に白)で良く使います。燃費も良い感じなので重宝します。

以上で解説を終わらせていただきます。稚拙な長文失礼いたしました。

■コメント

  • 今の黒刀は筋E技Cなので、そのステなら黒刀は鋭利か無派生のが強いのでは? -- 2017-06-28 (水) 12:12:06
  • コメントありがとうございます。データを見てきたところ鋭利派生の方が伸びが良いですね。後日再編集させていただきます。貴重なアドバイスありがとうございます。 -- 2017-06-28 (水) 19:27:28
  • 上質な黒刀から、鋭利な黒刀に変更させていただきました。教えてくださった方、ありがとうございました。 -- 2017-07-02 (日) 09:21:26

「筋魔~理力振りのインテリゴリラ~」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
142騎士41202933421435107

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
重厚なグレートメイス結晶のハンドアクス鉄の円盾説教者の右腕セスタス

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
銀騎士の兜銀騎士の鎧影の手甲銀騎士の足甲狼3寵愛3虜囚生命3

―記憶スロット

惜別結晶魔法の武器

■解説・考察・備考など
魔法剣士好きが高じ、「筋バサがいるなら、筋魔がいてもいいじゃない」のノリで作成したビルドです。
侵入による対人も想定し生存力と火力を意識したビルド作りを目指しました。
重装脳筋も怖くないです、はい。

以下ステ振り詳細です。
上図は虜囚考慮前の数値です。
生命は虜囚込みで霊体時HP1490。体力にもある程度振った結果、物理防御力174確保。
かなりタフな立ち回りが出来ます。
集中は20振りでFP150。惜別100+結晶エンチャ45=145≒150の計算です。
エンチャ後の灰エスト補充で、回復したFPを戦技や再エンチャに利用できるようにしました。
※惜別をかける際は祭儀長の指輪要。

武器について
筋力を40前後で止める都合上、補正値による攻撃力上昇は脳筋の劣化となるため、その差を埋めるべく
メイン武器は大槌の中でも基礎攻撃力が高いグレートメイスを採用。
※重厚グレメイ+10の基礎攻撃力342>重厚なグレクラ+10の基礎攻撃力281(▲61)
火力は両手持ちでエンチャ前605、エンチャ後756。

サブは軽量(2.5)且つ派生時補正も優秀なハンドアクス。
振りも早くロリ狩り性能も悪くないため、詰めに優秀です。
※表示火力は片手466

その他の主な使用武器
結晶のグレメイ、聖堂騎士大剣(重厚or結晶)、ツヴァイ(重厚or結晶)

魔術と触媒について
ビルドを考える際、技量を伸ばさないことから詠唱速度が影響する遠距離スペルは排除し、エンチャスペルに限定しました。
理力35の際に魔法威力修正が最大(159)になるのは、「説教者」または「異端の杖」の2種。
直接攻撃スペルを用いないため、戦技「追加詠唱」は不要なこと、「説教者」の方が「異端の杖」より重量が1軽いことから、
「説教者」を採用しました。

弱点
決闘の護符とお尻
※使用された時を想定し、重厚派生と結晶派生を各使用武器に1つずつ用意しておきましょう
※自分のお尻は自分で守るんだよ!尚、紐付き火炎壺は優秀な模様

留意点
指輪の自由枠が一枠なので、移動しながらの指輪付替必須。付替しやすい指輪配置を心掛けましょう。

攻略時の楽しみ方
搭載スペルを瞬間凍結、武器をボルド槌に変更し、アイスゴリラになるのも楽しいです。

■コメント

「まじめに闇ハーラルドビルド(SL120)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120呪術師36(41)1421(26)29(34)241830307

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
闇ハーラルド闇奴隷の手斧なしアーバレスト呪術の火なしなしなし爆裂ボルト破裂ボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
流刑流刑流刑流刑ハベル+3寵愛+3虜囚古老+2

―記憶スロット

浄化岩吐き

■解説・考察・備考など
半葉に押されて目立たないが、強い言われる闇ハーラルドさんを真面目にビルドしてみた。
火力はそこまで追求せず上昇率が高い範囲まで上げるにとどめて持久や体力に振った。必要強靭確保と両手持ちR1を五回振れるように調整。
アーバレストは対引き撃ち術士用で基本は両手持ちハーラルドで対戦する。軽いボウガンでも良いがダメージが高いと相手に警戒してもらえるし、背負うと流刑装備に会うのだ(趣味)
理信あるので呪術も使えるが近接の味付け程度として俺の趣味構成。好みで黒炎なり苗床なりに変更しても良し。…でも決闘で浄化も割と当たるんだよ?
■コメント

  • そんなことしちゃあだめだろ! -- 2017-07-12 (水) 06:56:17
  • 古老付けたり記憶スロットで遊んでるがビルド自体はガチ -- 2017-07-13 (木) 00:59:36
  • 大曲剣とボウガンの組み合わせはガチだよなぁ -- 2017-07-15 (土) 05:07:01

「技量型傭兵双刀ビルド」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
122騎士41143525195010107

■装備
―武器

右1右2左1左2
老狼の大曲剣呪術の火鋭利な傭兵双刀

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
無名騎士の兜傭兵の鎧騎士の手甲騎士の足甲寵愛の指輪+3法王の右眼法王の左眼緑化の指輪+3

―記憶スロット

鉄の体内なる大力

■解説・考察・備考など
状況や好みに応じて防具、左眼、緑化、呪術(カーサスの烽火と取替え)、理信等のステを変更出来ます。

双刀老狼を活かした、1チェイン火力、多彩な攻撃、パリィ、エスト瓶の節約、強襲等、様々な強さを持つビルドです。
双刀はフルチェインで安定して800前後、薬包や大力を含めれば術師であれば即死級のダメージを出せます。刀等の苦手武器相手、範囲攻撃が必要な場合は大曲剣で対応します。エスト瓶を飲まれそうな場合は無理して阻害せず、飲んだところへフルチェインを叩き込みます。但しスタミナ切れには気を付けましょう。ここぞという時は大力でスタミナの確保と火力の底上げをします。
エレベーターや細道の出口等の閉所では鉄の体と連撃系効果が凄まじい力を発揮します。ローリングで距離を詰め、L1とL2を落ち着いて当たるようにブッパすれば4人パーティでも2、3人は葬れます。HPはどんどん回復するのでスタミナだけ気を付けましょう。

何度か綴ったようにスタミナ管理が非常に重要です。フルチェインを入れる時は必ずとどめの分が残るよう注意が必要です。
追記 防具を軽量化し盾を持ち、緑化と右眼をその他指輪とやりくりする事で白霊としても十二分に能力を発揮しました。とにかく回復力が高いのでエスト瓶がかなり余ります。急襲して来た闇霊を一瞬で一時的戦闘不能レベルまで削れるのも強み。
■コメント

  • 実用的でわかりやすい説明文ですね 今度作って見ます! -- 2017-07-18 (火) 22:10:51

「擬態のモーン騎士」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
132騎士3424251550129457

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
モーンの大槌アリアンデルの薔薇東の鉄盾太陽のタリスマン

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
祈祷のフード火守女火守女火守女赤涙寵愛虜囚ファラン(自由)

―記憶スロット

太陽癒し太陽槍惜別

■解説・考察・備考など
アンバサの動きからモーンをぶつけるという動きをいろいろ考えた結果こうなったので乗せておきます。
太陽槍カウンターを相手に警戒させてからの戦技盾モーンがメインの動きになります。
薔薇はアンバサを装うためになるべく敵に見えるところで使っておきます。膠着状態のときに味方の後ろでやればベスト?
東の鉄盾は戦技盾ですが、霊体ならパリィ盾との区別もつきにくいので、そう思わせれば御の字です。
別のパリィ盾を使って振れば、戦技の警戒は意識の外になる!…かも。
愚者派生で白活動の息切れを防ぐことも出来る便利な盾です。
ただパリィ取れない特大などにはほぼ無意味なので、盾外して左手を素手とタリスマンにするのも?…そっちのほうが警戒されるかもですけど。
薔薇は好みで太陽直剣でもいいと思います。
惜別を外して雷の矢にして撃てば、相手がアンバサと判断する要因を増やせます。
モーンで一気に仕留めるために壷などで微妙に削るのも効果的。生命を少し削って、赤涙石を発動させやすくするのも併用するとなお良し。
指輪の自由枠には竜鱗や緑花、幻視などお好みで。
防具はこれで重量カツカツです。聖女は着れるのでそこはご安心を。
■コメント

「闘技用4属性攻撃&何でもできるビルド(SL120)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120呪術師35(40)1421(26)26(31)221831357

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
混沌ロスリック騎士剣闇ハーラルドなし闇セスタス結晶の聖鈴なしなしなしなしなし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
グンタグンタグンタグンタハベル+3寵愛+3虜囚古老+2

―記憶スロット

雷の矢追尾する結晶塊

■解説・考察・備考など
何でもできるをコンセプトに、自己満足だけで終わらないよう闘技決闘用に実用範囲内でビルド
炎・雷・魔法・闇属性持ちで、基本接近戦主体で武装毎に下記の戦法に対応
できないのは盾受けと掴み攻撃くらい。ダクハン装備したらこれも満たすかな…実用的かは知らないけれど
・ロスリック騎士剣
 出の早い武器による接近戦(クイステ対策も兼ねる)、戦技R1盾崩し、戦技R2ロリ狩り
・ハーラルド大曲剣
 強靭44からのゴリ押し接近戦、加えて戦技により本来一方的に殴り負ける特大剣や大斧との殴り合い可能、パリィ不可攻撃(戦技&R2)
・セスタス
 パリィ、我慢殴り
・結晶の聖鈴(魔法威力修正207)
 雷の矢による遠距離戦、結晶塊×5と右武器でのチェインによる魔法剣士戦法、リジェネ
■コメント

  • つよそう -- 2017-07-24 (月) 14:07:21
  • 重さ4.0のロス直は付け替え選択肢多いのも良いな。同じ重さなら幽鬼曲剣、蛇人鉈、鴉人刺剣がある。 -- 2017-07-27 (木) 18:15:21

「120最強ビルド」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120騎士501040205212997

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
重厚なグレードクラブ(ミルウッドの大弓)重厚なロングソードなし鉄の円盾なしなし竜狩りの大矢鬼討ちの大矢なしなし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
奴隷の頭巾ハベルの鎧棘の手甲ファームのブーツ狼の指輪(銀猫の指輪,幻視の指輪)ハベルの指輪寵愛の指輪生命の指輪

―記憶スロット

なしなしなしなし

■解説・考察・備考など
()の所は状況によって変える
生命が50確保されており強靭も40ある非常にタフなビルド
侵入を良くする人などにおすすめ

■コメント

  • これは強い -- 2017-08-02 (水) 00:12:11
  • 強すぎ -- 2017-08-02 (水) 00:19:02
  • 見た目が嫌だな~ -- 2017-08-04 (金) 21:54:19
  • 強そう。遊びが無さすぎる上にカッコ悪いが、たまに実用性だけのビルドもしてみたくなるから気持ちは分かる。だが、生命削って体力に振って防御上げ&ハベル外した方がより強いと思う。 -- 2017-08-05 (土) 00:25:39
  • 今回のグレクラまじ強いからな -- 2017-08-06 (日) 23:07:07
  • グレクラは決闘じゃ上級者相手にかすりもしないウドの大木なのに、侵入だと逃げるフリからの攻撃/曲がり角待ち伏せ/乱戦等当てたりできて白溶かしやい高火力で頼りになる存在。 -- 2017-08-07 (月) 00:46:36

魔法ビルド

「狂太矢(Lv90)」

素性呪術師でLv120キャラを作る途中の2周目攻略用ビルド。
 ・一線級火力の強太矢
 ・太陽癒3連発
 ・エンチャ狂王
 ・霊体Hp1200
以上4点をLv90で備える。

 なぜLv90で2周目か、というのは筆者がLv90でソウルマラソンに飽きて2周目に行きたくなることが多い、というだけのこと。ただしほとんどの装備入手が1周目の最終盤なので、結局Lvが低いだけで作りやすいビルドとは言えなくなってしまった…。1周目をじっくり攻略した人が、2周目スタート直前に生まれ変わるのがよい。

■ステータス

Lv素性
90呪術師303112819918457

 虜囚の分は含みません。

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
狂王の磔賢者の燭台-大主教の大杖タリスマン-----

 片手でも戦いやすいので、左に聖鈴でリジェネも便利。
 その場合は杖も右に持った方が良い?

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
宵闇or目隠しの仮面(おみ)幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

―記憶スロット

強太矢太陽癒(自由1)黒剣(自由2)

 スロを持て余すなら4スロまで落とし、消費の軽い大回復にするのも良い。対人では降注結晶を入れておくとエンチャや回復の時間稼ぎができる。

■解説・考察・備考など
 装備回収が一癖あるものばかり。★マークは取り返しがつかなくなる場合があるのでwiki情報を参考に。
 ・狂王の磔…DLC2ラスボスエリアでNPC闇霊が確定ドロップ。
 ★大主教の大杖…誓約「神喰らいの守り手」ランク2報酬。Lv上げや武器強化を進めると一旦マッチングしにくくなるので、できるだけサリ裏到達時に済ませてしまいたい。信仰を60まで振れば金枝で済む。
 ・賢者の燭台…大書庫のモブドロップorグレイラット第3形態から購入。
 ・宵闇バナナ…ファランの城塞(毒沼)の大カニの近く。
 ・目隠仮面…DLC2道中のNPC闇霊が確定ドロップ。
 ・寵愛+3…DLC2で拾う。
 ★虜囚…グンダのソウル。
 ★幼竜印…祭祀場でオーベックにスクロールを1つ以上渡し、魔術を3つ以上購入するとくれる。
 ・吠竜印…イルシールの地下牢で拾う。窓格子を開けた先。
 ★黒剣…ユリアから購入。
 ★太陽癒…踊り子のソウル。

 「★」の注意点まとめ
 ・踊り子を倒すのは大主教大杖を入手した後にすると無難※
 ・ヨエルに力を5回以上引き出してもらい、ユリアを登場させる
 ・ソウル錬成に注意
 ・オーベックがいなくならないように早めにスクロールを渡す
 ・できるだけサリヴァーン撃破直後に、神喰らい誓約を完遂してしまう※
※踊り子以降のステージで、通常より先に入手した強化素材で武器を強化しすぎると、マッチングに影響が出る。もし誤って強化した場合は、Lvも上げた方がまだ周回ホストに侵入しやすくなる。

もし次があれば入手しやすい装備をテーマに考えよ…。

■コメント

ネタ・ユニークビルド

「なんちゃって無銘の英霊」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120傭兵30143010186025189

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
鋭利な山賊双短刀鋭利なロングソードなし結晶の聖鈴鬼討ちの大弓なし竜狩りの大矢鬼討ちの大矢なしなし

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
なし火継ぎの鎧火防女の腕帯ドランの靴暗月の指輪賢者の指輪祭儀長の指輪自由枠

―記憶スロット

ファランの速剣ソウルの大剣古き月光結晶魔力の武器

■解説・考察・備考など
ステータスは指輪分の数値を含んでいる為注意
Fateシリーズの弓兵のなんちゃってコスプレ
簡単に言うと技魔
干将&莫邪をイメージした双短刀とFGO最終再臨絵の無銘の剣っぽくロンソを
結晶の聖鈴は剣に関する魔術を違和感なく使うために見た目重視で選択
鬼討ちの大弓はステ振りの関係上ミルウッドの弓がギリギリ持てなかったので

総じて戦闘力より見た目やRPを重視したが為に色々と中途半端
見た目を気にしないなら聖鈴のための信仰などを他に回すといいです

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120刺客37203610164525911

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
盗賊の短刀なしなし連射クロスボウなしなしなしなし爆裂ボルト破裂ボルト

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
砂魔女のフード奴隷騎士の鎧orアルバの鎧黒の手甲or奴隷騎士の手甲ドランの靴寵愛と加護の指輪+3自由自由自由

―記憶スロット

自由自由自由

■解説・考察・備考など
アサシンなほうです
砂魔女フードと赤布部分のある鎧を着てみてそう見えたからやりました
正直クソヨワイです 装備がほぼ見た目選定なためステ振りと合っていないと思われる
集中と理力投げ捨てて技運にしてボス前白とかがいいとこかなぁ…

■コメント

「器用貧乏?お着替え特化型法王」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130騎士35182720274030307

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
罪の大剣結晶の聖鈴フィリアノールの聖鈴裁きの大剣呪術の火結晶の聖鈴

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
お好みお好みお好みお好みハベルスズメバチ魔女

―記憶スロット

罪の炎瞬間凍結古き月光

■解説・考察・備考など
罪剣、裁き、罪の炎を同時に使いたくて考えたステータスです。なお、基礎ステは鎖込み表示となっています。
火力はそこそこでいろいろできて楽しい(最重要)ステータスです。
混沌・闇派生はもちろん、ローリアンやオーニクス、デーモンナックル等、大量の武器をそこそこ振れます。
また、結晶槍や太陽槍など一部最上級スペルを除いてほとんどのスペルも撃つだけなら撃てます。
このお着替え性能の高さこそ、このビルドの最大の利点です。
ちなみに素性を呪術師にすると体力を他のステに振れますが、お着替え性能が落ちます。お好みでどうぞ。

■コメント

「対・竜狩りの鎧」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
65戦士296401130109811

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
炎のウォーピック+8ボルドの大槌+4

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
ハベルの兜なし達人の腕帯ふんどし緑化+3寵愛+3鉄+3エスト

―記憶スロット

なし

■解説・考察・備考など

鬼門の1つである竜狩りの鎧に特化した協力者用ビルドです。
レベル65は1周目の協力を想定しており、レベル50~83のホストとマッチングします。

高頻度の凍傷が主なダメージソースです。攻撃ダメージ含めて1凍傷2~3割削れます。

※武器の強化値+8相当は+6~+10相当の武器を持つホストとマッチングします。

・炎のウォーピック…2つの重要な役を担います。①凍傷を解除する。
                       ②戦技「気合」でボルド槌の攻撃頻度を上げる。
          隙を見て左のボルド槌を戦技盾に持ち替え「気合」を発動させて下さい。
          ※戦技「気合」はボルド槌を両手持ちにすると消えます。

・ボルドの大槌………凍傷値110は2発で竜狩りの鎧を凍傷にさせます。
          「気合」と併用するため片手で用います。
          「凍傷+解除=2ボルド1ウォーピック」を2セット行えます。
          左持ちなのは気合を楽な操作で発動するためです。
          片手弱攻撃メインなので攻撃にも差支えありません。
          また、左持ちの方が右持ちより冷気エフェクトが視界を妨げません。
          他の凍傷武器とは圧倒的な当てやすさで差別化できます。
          少ない攻撃回数はリズムを作りやすく安定します。

ダメージソースが凍傷のため指輪は耐久を重視できます。
低レベル特有の低体力のため防具は12が限度ですが充分な耐久です。

■コメント

1周目のボスは初見攻略とキャラビルド両方の通過点であり協力に恒常的な需要があります。
厳しい制限下で最善を尽くす低レベルビルドは、対人や周回用のビルドとは違う楽しみがあります。
このビルド欄を見て少しでも興味を持って下されば幸いです。

追記1…盾をほとんど使わないため廃止し、文章を校正しました。

「Lv125で運用する銀騎士レド(ハベルの親友Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
125戦士33+5625+537+560982511

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
レドの大槌銀騎士盾

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
銀騎士銀騎士銀騎士銀騎士寵愛+3ハベル+3暗月

―記憶スロット

大魔力防護

■解説・考察・備考など
銀騎士レドのネタビルドとなっております
完コスVerとの違いとしてハベルと親しいという設定を拾い、ハベルの大魔力防護を使えるようにしました
ただ、素性戦士なのでFPは兎も角そのままではスロットがないので暗月で増設します
無理やり信仰を上げたせいで生命や持久が落ちてるので鎖で補強することでどうにか補いました
■コメント

  • 信仰25なら愚者セスタスと触媒仕込んで大回復も魅力的 -- 2017-07-07 (金) 12:55:37

「Lv130で運用する岩のようなハベル(銀騎士レドの親友Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130戦士28+5625+547+560982511

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
レドの大槌ハベルの大盾奇跡触媒

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛+3ハベル+3暗月

―記憶スロット

大魔力防護

■解説・考察・備考など
要望のあったレドの逆Verとなります
レドのほうは中ロリが可能だったのに対してこちらは超重量すぎるので100%を超えないようにするのが手一杯ですた
この装備で中ロリするにはなんと体力92がないとできない。重すぎる
大盾無しにしても体力61が必要。やっぱり重い

ただのハベル戦士であれば信仰分減らせるんですがそこはレドと友誼を結んだ岩のようなハベルなので意地でも大魔力乗せてやると思い頑張りました
■コメント

「信魔式移動砲台(Lv120)」

大扉の陰から魔術や回復を飛ばすネタ砲台ビルド。
前衛に立てば壁となり、後衛に下がれば砲台兼ヒーラーとなる。
近接ではファンネルを展開しつつ大扉のDL1や戦技R1で切り込んだり、属性奴隷斧で殴ってクイステで追い込んだりもできる。はず。

■ステータス

Lv素性
120呪術師302722845931307

※虜囚の分は含まず

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
結晶の聖鈴奴隷斧(混沌/闇)-大扉の盾(重厚)------

攻撃力(両手)…奴隷斧493(499)/大扉389
魔法威力修正…結晶鈴203

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
(おみ)幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

重量40でギリギリ中ロリ。防具に充てられる重量は15ぐらいしかない。
あえて重装ドッスンをクイステでホバー移動させるのも砲台RP的には面白い。

―記憶スロット

強太矢放つ回復追尾塊(自由1)(自由2)

見えない体で透ける壁になるのも面白いかもしれない。

■解説・考察・備考など
生30…霊体時HP1200ちょい(寵愛+3/虜囚込み)
筋45…大扉の要求値
持22…スタミナ141(寵愛+3/虜囚込み)
理31…追尾塊(not結晶)が5個になる
信30…結晶鈴の補正が30まではよく伸びる。
Lvが3余ったので集中に振って灰エストの無駄をなくしてある。体力に振っても良い。

ネタに飽きたら混沌/闇グレアクにでも持ち替えると良い。表示火力は742(752)

まだ呪術師Lv120キャラ作成中のため、シミュレータ上だけでの存在。実際に遊んでみたら追記します。

■コメント

「リジェネ大力黒団子」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
125騎士3924242822201040

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
祝福された竜血大剣+10雷のダガー+10呪術の火+10愚者の鉄円盾+10祝福されたロスリック騎士長槍+10フィリアノールの聖鈴+5

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
処刑人の兜ハーラルドの鎧ヴィルヘルムの手甲流刑人の足甲寵愛の指輪+3ハベルの指輪+3佇む竜印の指輪+2自由枠

―記憶スロット

光の恵み内なる大力固い誓い

■解説・考察・備考など
祝福リジェネマンを試していて思いついたビルド。白霊での使用を前提で考えてます。

いろいろ試すためにレベル125という半端な感じになってますが、
筋力を竜血大剣の要求の18にし、持久を1削ることで120でも実現可能。
HPが1200台なら両手祝福+10&光の恵みでスリップダメを無効化できます。
というかわずかずつですが回復します。
上記ステータスで光の恵みと内なる大力、固い誓いをかけた場合、
ノーリスク表示攻撃力771の大剣が誕生します。
実ダメとかいう夢の無い話はしない方向で。
(6週目竜血騎士に雀バクスタで720、雀致命で937)
対人だと固い誓いの効果が減少するしバフ3回がけは非現実的なので、
より対闇霊を意識するなら固い誓いを外して、
中回復など即回復する奇跡+@に変えたほうがいいと思われます。
ただし、補助魔法は固い誓い、沈黙の禁則、贖罪、助言求め以外は大力と併用できないので注意。
また、光の恵みの効果時間が内なる大力の2倍なので、
きちんとかけ直せば1回の光の恵みの効果時間中大力が持ちます。
ロスリックの長槍は祝福派生と相性がよく、逃げる相手への突撃が便利なので入れてあります。
もし使いづらかったり出番がないようでしたら、
我慢が使えてこれも逃げる相手を追うのに便利な祝福セスタスでもいいかなと。

各種リジェネ装備で継戦能力が高く、
絵画世界くらいなら、フルに回って闇以外の原因で黄エスト減ってないこともしばしば。
ちょっとしたダメージなら両手祝福+恩恵の祈りで移動中にほぼ完治します。
強モブや闇に会った時にリジェネ大力でノーリスクで火力ブーストして殴れるので、
祝福派生の火力の弱さも特に気になりませんでした。
ただ、ソロだとバフかける隙を作るのがなかなか難しく、
大力×2の効果時間中にボスを削りきるのも高周回だと厳しいので、
協力プレイ専用かもしれません。

■コメント

「暗月リスペクト シーリス、暗月の女騎士、半竜二人、ドリン様詰め合わせセット」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
142呪術師2724238123540507

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
エストック暗月の長弓なしパリングダガーヨルシカの聖鈴薄暮のタリスマン月光の矢

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
真鍮の兜真鍮の鎧真鍮の手甲真鍮の足甲暗月の指輪虜囚の鎖寵愛の指輪+3太陽の長子の指輪

―記憶スロット

暗月の光の剣雷の矢太陽の光の槍ドーリスの蝕み太陽の光の癒し生命狩りの鎌

■解説・考察・備考など
概要
ドリン様に対する信仰心が高まりすぎて作ってしまった暗月詰め合わせセットのビルドとなります。名前は暗月の騎士にしないと気付いてもらえないと思います。ぎりぎり120レベルに白としてマッチングできます。
どんな要素が詰まってるか説明すると、エストック、パリングダガー、真鍮シリーズは無印の暗月の女騎士から(エストックはシーリスも使ってるけど)。暗月の長弓は我らが女神(男)ドリン様から。薄暮のタリスマン、またの名をゴミはシーリスから。ヨルシカの聖鈴はヨルシカ様から。ヨルシカ様を殺すのは心が痛みますがキャラ完成のためには避けては通れません。生命狩りの鎌、またの名をゴミはドリン様と関係の深いプリシラから。暗月の指輪、暗月の光の剣は今作の暗月誓約の報酬ですね。太陽の長子の指輪は無印ではドリン様のいらっしゃる暗月の霊廟近くにありました。奇跡の威力も上がるしいいことずくめだぜ!
残りスロットの使い方、戦法
基本、白や暗月向けです。記憶スロットが4つも余るので一応薄暮タリスの特性を生かすためにドーリスの蝕みを入れました。残りスロットには太陽癒し。これがあると白活でも青でも喜ばれます。残り2スロットの雷軌跡は惜別の涙と変えてもいいでしょう。白をやるならばワンパンがとても怖いため惜別、青や闇をやる際は対人性能を上げるために雷系奇跡という風に私は使い分けています。
戦法の基本はエストックに暗月エンチャして殴ります。パリングダガーはL1がガードです。愛好家がよくパリングダガーコメント欄で嘆いていますが、このキャラにはとてもうれしいことです。ガード攻撃が使えます。これ結構大きいです。これ以上はエストックの使い方の説明になるため割愛。ところどころ奇跡や暗月弓で味方をを援護したり敵を撹乱しながら戦います。この戦法は侵入者迎撃ではかなり光ります。使ってみるとわかりますがこのビルドはネタに見えて結構使えます。生命狩りもなぜか当たったりします。HPが低いですが、惜別をつければ高周回でも戦える白になります。白や青をする際は基本灰多めでいいでしょう。侵入はちょっときついですが同僚やモブを利用して立ち回りましょう。意見や質問等ございましたらコメントお願いします。
■コメント

完コスビルド

「Lv120で運用する銀騎士レド(素性戦士で修正Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
120戦士35630416098911

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
レドの大槌銀騎士盾

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
銀騎士銀騎士銀騎士銀騎士寵愛+3ハベル+3お好みお好み

■解説・考察・備考など
銀騎士レド完コス用のビルドとなっております
レドは基本両手ですが片手で振ることがあるので筋力を60に、レドは中ロリですので寵愛とハベルそれぞれ+3を使うなら最低値は体力41になります
■コメント

  • 結構強くて笑う。さすがレドさんやで -- 2017-07-15 (土) 08:13:28

「Lv130で運用するハベルの戦士(古竜の頂Ver)」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
130戦士33+5625+578+54098911

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
大竜牙ハベルの大盾

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛+3ハベル+3お好み

■解説・考察・備考など
古竜の頂にいるハベル戦士の完コスです
ハベルのくせに中ロリしてくるのでそれができるよう体力にかなり振りました
(近くに落ちてるのに)大魔力防護は使ってきませんのでステ自体は考えるのが楽でした
■コメント

  • キャラ名ですが、中ロリなら3の「Havel Knight」、どっすんロリなら無印の「Havel the Rock」にすれば完璧です。 -- 2017-07-20 (木) 13:33:32

タマネギ専用ビルド

「【攻略向け】上質なあったか玉葱」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
150騎士35202042404010259

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
竜狩りの槍熟練のロスリック騎士剣狼騎士の大剣(祝福された)ピアスシールド騎士のクロスボウ呪術の火ライトニングボルトお好み

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
寵愛の指輪+3ハベルの指輪+3虜囚の鎖獅子の指輪(お好み)

―記憶スロット

ぬくもりの火(放つ)フォース

■解説・考察・備考など
そこな貴公、ロスリック産の上質なたまねぎはいかがでしょうか?

ホスト・白霊向けたまねぎビルドです。闇霊やパリィマンにはやや不向き?
長リーチでけん制しつつ、大剣や竜狩りなどの高威力戦技を叩き込みます。
回復手段は祝福派生させたピアシと指輪交換、ぬくもりしかないのでスペルは思い出したとき、ボス戦前後などで使用してください。

注意点
・FPはそれなりにありますが、あまり乱発すると息切れを起こします(特に長丁場の場合)
・支援向きの装備で、あまりグイグイ無双できる様な武器ではありません。
・パリィが怖い

用法用量を正しく守り団欒の火を囲いましょう。太陽あれ!

(実は竜狩り槍と狼剣が使いたかっただけなんて言えない・・・)
■コメント

  • そこな? -- 2017-07-07 (金) 21:54:08
  • そこの、じゃ無いの? -- 2017-07-08 (土) 00:55:33
  • そこな(=そこの、そこにいる)でも合ってますよー。 -- 2017-07-08 (土) 01:51:49

「飴色の探究者」

カタリナが振るとかわいいモーションってなんじゃろな~と思って色々試すうちにヘイゼルのつるはしに行き着いた。見た目はマスコットだがヘイつるの状況対応力はかなりのもの。特にR1→速剣→速剣→R1のコンボ火力は特大武器のチェインに迫る。隙の少ないボスにはコンボを撃つ暇がないので、せめて月光剣を持てるようにしてある。

■ステータス

Lv素性
120騎士30241832161260107

・筋/体は月光剣用
・信10は惜別用
※虜囚の分は含まない

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ヘイゼルのつるはし結晶ダガー愚者ブロソ愚者セスタス賢者の燭台聖鈴----
月光剣宮廷魔術師の杖-愚者セスタス-聖鈴----

・鈴は戦技リジェネ用。ヘイつるは片手のまま戦えるのでかなり便利。
・ダガー&ブロソ枠は合計重量6.5以下なら69.9%で中ロリ可。
・月光剣モードも69.9%で中ロリ可。指輪チェンジに発狂する。

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

・惜別は暗月&祭儀長指輪で。
・ボス戦で月光剣を担ぐ場合は幼竜印/吠竜印を自由枠としても良い。
・邪道だが、腕:聖堂騎士/足:流刑人でほんの少し軽くなる。強靭そのまま。

―記憶スロット

強短矢速剣強太矢白竜or追尾塊

・筆者のリアルスロットがギリギリなので4スロで勘弁してください。
・スペルは燃費重視で選んだ。
←魔法威力修正200ちょいなので、例えば結槍を撃っても必殺火力は出ない。
←インファイトで黄エストもある程度ほしい。筆者は黄:灰=5:2で輪の都白活動してます。
←古月のフルチャージ直当ても燃費が良いが、R1からの速剣コンボがチャージ不要で燃費も上回る。

■解説・考察・備考など
ソウル矢系の魔法はノーロックでも追尾するため、遠近ともにノーロックで運用したい。
・強太矢…コスパ最高!攻略道中ではメイン火力として使う。対人では横槍や挨拶として優秀。
・速剣…近接ではヘイつるR1→速剣→速剣→R1…のコンボを多用する。そのDPSと強靭削りの高さは、中型モブを瞬殺し、結果的にゴリ押しっ気のある味方の被弾を減らせるほど。速剣1発で4FPなのでコスパも良い。ヘイつるは前方への判定が意外と伸びるので、対人では置くようにして刺突カウンターを取ったり、ロリ狩りも可能。万が一打ち合ってもスパアマと強靭削りでそのまま速剣につなげられるが、耐久はあまり過信しないこと。
・強短矢…戦局を有利に動かす。隙消し/ヘイト稼ぎ/パリィ対策/ミリ削り/連射でロリ誘い、等いろいろ使える。
・白竜…道中では貫通ダメを与えたい場合。対人では強太矢と詠唱が同じことを利用したり、ロリ先に置いたりする。侵入では追尾塊(not結晶)に積み替えても良い。

↓↓月光大剣を持たない場合の調整↓↓
ボス戦で月光剣を使わずに結晶エンチャで戦う方法もある。
~結晶エンチャするカタリナ~

Lv素性
120騎士30311828131260107

※筋/体を削って集中に振った

―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ヘイつる結晶ダガー愚者奴隷斧愚者セスタス賢者の燭台聖鈴----
(エンチャ棒※)--愚者セスタス宮廷杖聖鈴----

※集30/技13として回転の速い曲剣を持つのも良い

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
幼竜印吠竜印寵愛+3虜囚

※灰エストを飲むときは灰指輪を忘れずに。

―記憶スロット

強短矢速剣強太矢白竜or追尾塊結晶エンチャ

ネーミングセンスが欲しい。

■コメント

  • 密着状態だとR1を後ロリで回避されても無敵時間終了時に速剣がヒットする -- 2017-07-10 (月) 08:48:23

「ジークバルト・リスペクト」

■ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
150騎士4224353250129287

■装備
―武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
ツヴァイヘンダ―太陽のタリスマンピアスシールド

―防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
カタリナ一式古老の指輪+2緑花の指輪+3ハベルの指輪+3寵愛の指輪+3

―記憶スロット

放つ回復固い誓い放つフォース

■解説・考察・備考など
協力か周回プレイに向いています。当然侵入や闘技場では辛いでしょう。
ステ振りに余裕があるため、筋力はキリのいい50まで、集中もキリのいい24(スロット4)
まで振っています。ただし体力は低くなってしまっているので、ダメージに気を付けて!
古老の指輪は、太陽タリスマンを使う上では必須ですね…遅いので。
雄々しき鼓舞たる固い誓い、敵を吹き飛ばすか怯ませる放つフォース、ジークの名を連ねる
者たちの優しさが詰まった放つ回復!
コンプリート・オニオン!ジーク・オニオン!!カタリナに栄光と名誉あれ!!!
■コメント

  • 素晴らしい…まるでタマネギの魂が形を成したようだ… -- 2017-07-12 (水) 15:38:05

「激しく!情熱的に!アグレッシブカタリナ!」

◾️ステータス

レベル素性生命集中持久体力筋力技量理力信仰
157騎士3915304055251025(30)7

◾️装備
ー武器

右1右2右3左1左2左3矢1矢2ボルト1ボルト2
重厚なハーラルドの大曲剣+10輪の騎士の直剣+5デーモンナックル+5呪術の火+10(太陽のタリスマン+10)愚者のセスタス+10

ー防具

指輪1指輪2指輪3指輪4
緑草の指輪+3ハベルの指輪+3寵愛の指輪+3祭儀長の指輪

ー記憶スロット

ぬくもりの火(固い誓い)

◾️解説
前回アグレッシブカタリナという玉ねぎの品種を紹介したものです。今回も同じようなのを紹介させていただきます。
攻略・対人ともに活躍できるよう調整しました。メイン武器はハーラルド。戦技がかなり優秀なため、そしてそのア
グレッシブさから採用しました。攻略では強靭の低いモブを拘束できるため重宝します。サブは輪直とデモナ。どち
らも敵を迎撃・追撃するのに便利。対人だととどめに使うことが多いです。愚者セスタスは攻略中戦技を使ったあと
FPを貯めるのに最適です。スペルはどちらも使えるよう祭儀長の指輪で調整してます。
以上で説明を終わらせていただきます。稚拙な文章失礼いたしました。では。
◾️コメント

コメント

  • 信60と筋34で純バサの振りしながら戦って、距離を詰めてきた敵に怒りブッパするビルド考えてるんだけどどうかな? -- [ID:NvpWh04YhoM] 2017-07-19 (水) 03:35:25
    • 怒りってのはモーンの怒りね -- [ID:NvpWh04YhoM] 2017-07-19 (水) 03:35:59
      • ステ振りかなりキツくない?筋28でデモ斧(重量14.5)純バサ作ったことあるけど、寵愛虜囚付けても基礎ステカツカツだったなぁ…使い心地は青や白だと強くて楽しかったよ!脆いから単独行動しにくかったり、断固奇跡も結局近接だったりで色々と不満はあったけど -- [ID:Ga904mkBtT.] 2017-07-19 (水) 08:57:56
      • 120だとキツいね…軽装しか着れないだろうから強靭も確保出来ないし、ただ落雷とかモーンで近づかせないようにしつつ癒しで回復とか、モーンの苦手な武器を太陽槍とか落雷で追っ払ったり出来そうかなーと思って -- [ID:NvpWh04YhoM] 2017-07-19 (水) 18:07:51
      • 話聞いてるとしばしば見かける聖女一式モーンじゃないかそれ?  こうしてみるとプレイスキルどころかステも大分お化けだな…実際に組んだことはないけどさすがに120近辺だと集中確保の為に信仰は45かもしれない -- [ID:AKyvKrBcZ2o] 2017-07-19 (水) 19:55:21
      • 火力にも困らないし「この場面で使える攻撃手段が色々被ってるなー」って贅沢に悩む方だと思うから、一回作って遊んでみたらいいんでない? -- [ID:Ga904mkBtT.] 2017-07-19 (水) 19:55:26
      • 興味深い話だがスレチじゃないか?ここは上記で出たようなもろもろの問題を解決したビルドを披露する場所だと思うんだ。 -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-07-19 (水) 19:59:24
      • 確かに聖職者板で聞いてみた方が色々教えてもらえそう(違う、そうじゃない) -- [ID:Ga904mkBtT.] 2017-07-19 (水) 20:11:22
      • サラッ -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-07-19 (水) 20:18:13
      • ミス。サラッと上の議論内容ディスるんじゃないw -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-07-19 (水) 20:19:44
      • 申し訳ない。組んでみて良さそうなら上げに来ることにするよ。意見ありがとう -- [ID:NvpWh04YhoM] 2017-07-19 (水) 20:47:37
  • ネタ枠に「信魔式移動砲台(Lv120)」投稿しました。引きこもりながら(ここ重要)スペルが打てる夢のようなビルドです。どうぞバックアップの上、おためしください。 -- [ID:iOOrPuhE5io] 2017-07-19 (水) 23:07:24
  • 当初の構想から随分離れたものになったけど、擬態モーン投稿しました。 -- [ID:NvpWh04YhoM] 2017-07-21 (金) 23:13:50
  • 闘技をするのに飽きないよう、色んなことができるビルドを近接ビルドに投稿。ビルド自体はそこそこ強く隙が無いと思うんだが、やれることが多すぎて戦法選択ミスで負けることもしばしば。感想下され。 -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-07-24 (月) 13:01:39
  • グレアクをもったカタリナアックスを作ったのはいいんだが、サブとして装備した四又鋤とセスタスが思いのほか強くて…農具と拳で語り合うよくわからん玉ねぎになった… -- [ID:NHXape5ug6U] 2017-07-27 (木) 22:47:33
  • ネタ枠に「リジェネ大力黒団子」を投稿しました。まだ練れる部分ありそうですがとりあえず。 -- [ID:htE8tvNRS8M] 2017-07-29 (土) 20:04:34
  • 最初に投稿してくれた人のビルド消えてない? -- [ID:iOOrPuhE5io] 2017-08-03 (木) 00:16:33
    • テンプレの事を言っているのなら中身空白でいいんだよ -- [ID:aRnWfoDoPTA] 2017-08-03 (木) 19:30:37
    • 「我が家の筋バサベースな信仰戦士」が表示されないようになっていたので修正しました。それに伴い一部ビルドの掲載順が変わってしまいましたがご容赦ください。 -- [ID:iOOrPuhE5io] 2017-08-04 (金) 19:46:51
  • 「暗月リスペクト シーリス、暗月の女騎士、半竜二人、ドリン様詰め合わせセット」を投稿しました。普通に戦えるビルドなので暗月大好きの方はぜひ一度触れてみてはいかがでしょうか -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-08-06 (日) 20:40:09
  • 「激しく!情熱的に!アグレッシブカタリナ」を追加しました。質問・指摘などございましたらビルド内のコメントにてよろしくお願い申し上げます -- [ID:DAWnwVPX30.] 2017-08-14 (月) 22:05:24
  • 大盾+黒炎のビルドって需要あるかね?個人的に退き盾は性に合わないが攻めに行ける盾ビルド話題になってたから作ってみたが。個性出したくてあんまり使われてない大盾使いたくて無理したから防御は紙だが。 -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-08-21 (月) 08:09:05 New!

最終更新: 2017-08-14 (月) 22:03:47