アノール・ロンド

エリア情報

冷たい谷のイルシールで"法王サリヴァーン"を倒し、奥へ進んでいくとたどりつく。
かつてを偲ぶ美しい内装は変わり果てている。一作目をプレイ済みなら色々と懐かしむことが出来るだろう。

エリア攻略

篝火「アノール・ロンド」~ショートカット開通~ボス

■大扉のショートカット
篝火"アノール・ロンド"から大階段を登り、大扉手前を左へ進む。
大階段では銀騎士が二体。それぞれ剣、槍。
途中まで上がると槍持ちが来るが、処理に手間取ると剣持ちも加わってくるので注意。槍が感知した時点で剣も動き出しており、おびき出そうと篝火のあたりまで逃げても余裕で追ってくる。危険を感じたら螺旋階段まで逃げれば追ってこない。
左側建物の中に入ってすぐの階段横に"巨人の種火"がある。
階段を一番上まで登り、大広間に出たら下へ降りる。
黒霧とは反対側の大扉左にあるレバーを操作して大扉を開けるとショートカットが開通する。
ただし大広間の天井には深みの呪者と多数のエルドリッチの腐肉が張り付いているので不意打ちに注意。深みの呪者はリスポンせず、倒すと"エルドリッチの赤石"をドロップする。
また、大広間の階段裏の宝箱には"エストのかけら"があるので忘れずに。

■ボス"神喰らいのエルドリッチ"
篝火"アノール・ロンド"から真っ直ぐ大広間を進むと霧があり、入るとボス"神喰らいのエルドリッチ"戦
エルドリッチを倒すと"王の薪"、"エルドリッチのソウル"を入手。篝火"神喰らいのエルドリッチ"で休息できるようになる。
この部屋のエレベーターを昇った先に、太陽の王女の指輪があるので忘れずに取っておく事。
下述の転送が発生した場合は特に注意。

■ボス撃破後、ワープの発生条件
神喰らいのエルドリッチを倒した際に、ワープが発生する場合がある。
条件は罪の都にてボス"巨人ヨーム"を倒していること。
ロスリックの高壁にあった教会まで飛ばされる。祭儀長エンマに話しかけると"誓いの水盆''を貰った後、
奥側の石像に近づくとムービーと共にボス"冷たい谷の踊り子"との連戦が始まる。

準備がしたい場合は一度外に出て冷たい谷のボルドの篝火まで戻ること。
強制ワープのためクリア後の篝火が灯されてない状態になる。
転送ポイントとしては登録済みなので直接転送して灯すことが可能。

篝火「虜囚の塔」、誓約「暗月の剣」

篝火"アノール・ロンド"から戻って螺旋階段を下まで降り、見えない道を進んだ先の塔。
道が透明で見えないが、両端に見えない壁があり落ちる心配は無い。
真っ直ぐ行って右の塔へ飛び降りると良い。

塔へ飛び降りた場所に篝火"虜囚の塔"がある。
篝火の側にいるNPC"騎士団総長ヨルシカ"がいる。
ジェスチャー"暗月の誓約礼"があると誓約"暗月の剣"を入手。

黒い瞳のオーブ

深みの聖堂で黒い瞳のオーブを手に入れている場合、篝火"神喰らいのエルドリッチ"から二階に上がった部屋で黒い瞳のオーブが震えだす。
使用すると薬指のレオナールの世界に侵入でき、レオナールと戦闘になる。
倒すと"欠け月の曲剣"と"銀仮面"、"ロザリアのソウル"を入手。

アンリの協力要請のサイン

アストラのアンリのイベントでアンリを生存させるルートで進行させている場合、大扉の階段側の右側に七色石と共に協力要請のサインが出現する。
(赤目銀騎士のいる所ではなく、そのまま扉のある所に出現する)
協力要請に答えるとアンリの世界の神喰らいのエルドリッチ戦中に召喚される。
アンリが死亡すると強制的に送還されるため(オンラインの白霊と同じ)、すばやく倒すこと。
ボスを倒すとイベントが進行し、祭祀場でクールラントのルドレスから"アンリの直剣"を貰える。

入手アイテム

※2周目以降に追加で配置されるアイテムは橙文字で表記。変更されるアイテムは緑文字で表記。

アイテム名入手場所備考
力尽きた戦士の大きなソウル
老強者のソウル
篝火"アノール・ロンド"から大階段を登った仕掛けで閉じられている大扉の左手前にある遺体。
心折れた騎士のソウル
英雄のソウル
篝火"アノール・ロンド"から大階段を登って右へ行き、階段を降りたところにある遺体。赤目の銀騎士の初期位置付近。
巨人の種火篝火から大階段を登って左へ進み、建物に入ってすぐの巨人の遺体。
約定の証巨人の遺体がある部屋から階段を登り、広い部屋に出てすぐ左の階段を降りた先にある遺体。
月光の矢×6↑の階段と広間を挟んで逆側の階段にある遺体。
エストのかけら篝火"アノール・ロンド"から真っ直ぐ大扉を通って左側の壁伝いに行った先にある宝箱。
太陽の王女の指輪篝火"神喰らいのエルドリッチ"からリフトで上へ登った先の王女の間。
絵画使者の曲剣篝火"虜囚の塔"から下へ飛び降りた先の板にある遺体。
絵画使者の頭巾
絵画使者の長衣
絵画使者の長手袋
絵画使者の腰巻き
↑から更に飛び降りた場所の遺体。
ハベルの指輪+2↑から更に下の足場に飛び降りたところにある遺体。3周目以降

出現する敵

※ボス以外の敵名はアイテムの説明や見た目から判断して記載しています
※1度のみのドロップの場合は青文字で表記

名前ソウルドロップアイテム備考
銀騎士(剣+盾)2500楔石の欠片
楔石の大欠片
約定の証
銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
約定の証はドロップ率が極めて低い
雷を纏った攻撃は槍の突撃以外パリィ不可
銀騎士(剣+盾・赤目)4000楔石の欠片
楔石の大欠片
約定の証
銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
銀騎士(槍+盾)2500楔石の欠片
楔石の大欠片
約定の証
銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
深みの主教(高位)600深みの貴石
人の澱み
主教のローブ
主教のスカート
青ローブの主教
標準、太、長身の3タイプいる
エルドリッチの腐肉80楔石の欠片×2スライム状の敵
深みの呪者2500エルドリッチの赤石蜘蛛のような巨大な敵
相打ち、または撃破後のロードでドロップアイテムが消失する
神喰らいエルドリッチ50000王の薪
エルドリッチのソウル

コメント

  • アプデの度に銀騎士の強靭度増えてどんどん硬くなっていってる気がする -- [ID:3SJLo.WN4wM] 2016-11-29 (火) 09:28:12
  • 暗月かぼたんコスで白書いてるけど全然呼ばれない……もしかして、これが過疎? -- [ID:AE7inYN6VJc] 2016-12-08 (木) 07:43:51
    • ソロでやってるけど指もしゃぶってないのに2人も3人も侵入ポンポン来るんだけど…。サリ獣2匹、神喰らい2人で勝てるわけねえ……。 -- [ID:DfuQl2MPEOA] 2016-12-08 (木) 08:42:23
  • 正直そんなにやっかいなエリアじゃないからなぁ、ボスも強くないし。乱戦したい連中は不死闘技に行っちゃったし。需要が無くなったというかなんというか -- [ID:QVmvzL0hpA6] 2016-12-08 (木) 08:34:03
    • ごめん、枝ミスった。ひとつ上のコメだ -- [ID:QVmvzL0hpA6] 2016-12-08 (木) 08:34:48
  • 巨人死んどる・・・悲しい・・・ -- [ID:J.B.yfcUyZQ] 2016-12-31 (土) 15:19:07
  • 発売当初はここで太陽サイン書くと、書いた瞬間に呼ばれたけど、今じゃ出待ち勢にしか呼ばれない…どうして太陽サイン書いてるのにメダルよりも先に骨が30個も揃ってしまうんだ。 -- [ID:uFxRCqH6XLY] 2017-01-05 (木) 13:33:55
  • ダークソウル1の時はアノールロンドがきらびやかで広大な感じがして好きだったが、荒れ果ててちょっと悲しいです(T . T) -- [ID:PPpGK2OcqfY] 2017-01-05 (木) 13:51:23
  • 出待ちしかいねぇよ、ここ -- [ID:5w2Lg4BOiug] 2017-01-10 (火) 14:50:56
  • ここの出待ちはほんとに糞だな。つまんねぇから槍兵よろしく自害するわ -- [ID:5w2Lg4BOiug] 2017-01-10 (火) 15:29:49
  • 銀騎士のバクスタに対する180度ターンくっそうざいw 発動条件は良くわからんけど -- [ID:1WWDoP8l0eE] 2017-01-13 (金) 17:14:09
  • 道中スルーするならサリ裏から指使って白二人呼ぶなよ かなりの頻度で侵入来るのにもぶ処理しないから侵入がかなり厄介 道中スルーするなら白呼ぶ意味わからんし、アノロンのほうにサインないならせめてショトカぐらいつないでから呼んでくれ 高周回で侵入きてるのに木の実も使わず銀騎士エリアに突っ込むとかあほかと・・・ -- [ID:1WWDoP8l0eE] 2017-01-13 (金) 17:19:06

最終更新: 2017-01-12 (木) 08:25:40