アノール・ロンド

エリア情報

冷たい谷のイルシールで"法王サリヴァーン"を倒し、奥へ進んでいくとたどりつく。
かつてを偲ぶ美しい内装は変わり果てている。一作目をプレイ済みなら色々と懐かしむことが出来るだろう。

エリア攻略

篝火「アノール・ロンド」~ショートカット開通~ボス

■大扉のショートカット
篝火"アノール・ロンド"から大階段を登り、大扉手前を左へ進む。
大階段では銀騎士が二体。手前が槍、奥は剣を装備。
途中まで上がると槍持ちが来るが、処理に手間取ると剣持ちも加わってくるので注意。
槍が感知した時点で剣も動き出しており、おびき出そうと篝火のあたりまで逃げても迫ってくる。
彼らは螺旋階段に侵入できないのでここで一方的に攻撃できる。
左側建物の中に入ってすぐの階段横に巨人鍛冶師の遺体と"巨人の種火"がある。
階段を一番上まで登り、大広間に出たら下へ降りる。
大扉から見て左側の階段(プレイヤーに近い方)を使うと主教たちが待ち構えており、火炎弾が大量に飛んでくる。
右側の階段を使えばこちらは無人であり、主教たちの攻撃は手摺にはじかれるので安全に通過できる。
ボス霧とは反対側の大扉左にあるレバーを操作して大扉を開けるとショートカットが開通する。
ただし大広間の天井には深みの呪者と多数のエルドリッチの腐肉が張り付いているので不意打ちに注意。
深みの呪者はリスポンせず、倒すと"エルドリッチの赤石"をドロップする。
また、大広間の階段裏の宝箱には"エストのかけら"があるので忘れずに。

深みの呪者は聖堂で戦った時と違い、部屋に嵌めることが出来ない。
通常攻撃に呪死蓄積効果を持ち、同効果のガスを周囲にも撒き散らす厄介な敵・・・
なのだが階段を登れないので段差から一方的に攻撃できる。踊り場まで登ってしまえば何も怖くなくなる。
ただしエルドリッチの腐肉は登ってくるので、事前にある程度排除しておくとやり易い。
呪者を無視してショートカットを開き、転落死を図ってもいい。
※深みの呪者は転落死させると指輪が手に入らないので注意

■ボス"神喰らいのエルドリッチ"
篝火"アノール・ロンド"から真っ直ぐ大広間を進むと霧があり、入るとボス"神喰らいのエルドリッチ"戦
エルドリッチを倒すと"王の薪"、"エルドリッチのソウル"を入手。
篝火"神喰らいのエルドリッチ"で休息できるようになる。
この部屋のエレベーターを昇った先に、「太陽の王女の指輪」があるので忘れずに取っておく事。
後述の転送が発生した場合は特に注意。

■ボス撃破後、ワープの発生条件
神喰らいのエルドリッチを倒した際に、ワープが発生する場合がある。
条件は罪の都にてボス"巨人ヨーム"を倒していること。
ロスリックの高壁にあった教会まで飛ばされる。
ここからさきはロスリック城を参照。
祭儀長エンマに話しかけると"誓いの水盆''を貰った後、
奥側の石像に近づくとボス"冷たい谷の踊り子"との連戦が始まる。

準備がしたい場合は一度外に出て冷たい谷のボルドの篝火まで戻ること。
強制ワープのため任意の篝火で休息していない状態になる。
※ボス篝火自体は強制的に灯される模様

篝火"虜囚の塔"、誓約「暗月の剣」

篝火"アノール・ロンド"から戻って螺旋階段を下まで降り、見えない道を進んだ先の塔。
道が透明で見えないが、両端に見えない壁があり落ちる心配は無い。
真っ直ぐ行って右の塔へ飛び降りる。

塔へ飛び降りた場所に篝火"虜囚の塔"がある。
篝火の側にいるNPC"騎士団総長ヨルシカ"がいる。
ジェスチャー"暗月の誓約礼"があると誓約"暗月の剣"を入手。

黒い瞳のオーブ

深みの聖堂で黒い瞳のオーブを手に入れている場合、篝火"神喰らいのエルドリッチ"から二階に上がった部屋で黒い瞳のオーブが震えだす。
使用すると薬指のレオナールの世界に侵入でき、レオナールと戦闘になる。
倒すと"欠け月の曲剣"と"銀仮面"、"ロザリアのソウル";を入手。

アンリの協力要請のサイン

アストラのアンリのイベントでアンリを生存させるルートで進行させている場合、大扉の階段側の右側に七色石と共に協力要請のサインが出現する。
(赤目銀騎士のいる所ではなく、そのまま扉のある所に出現する)
協力要請に答えるとアンリの世界の神喰らいのエルドリッチ戦中に召喚される。
アンリが死亡すると強制的に送還されるため(オンラインの白霊と同じ)、すばやく倒すこと。
ボスを倒すとイベントが進行し、祭祀場でクールラントのルドレスから"アンリの直剣"を貰える。

入手アイテム

※2周目以降に追加で配置されるアイテムは橙文字で表記。変更されるアイテムは緑文字で表記。

アイテム名入手場所備考
力尽きた戦士の大きなソウル
老強者のソウル
篝火"アノール・ロンド"から大階段を登った仕掛けで閉じられている大扉の左手前にある遺体。
心折れた騎士のソウル
英雄のソウル
篝火"アノール・ロンド"から大階段を登って右へ行き、階段を降りたところにある遺体。赤目の銀騎士の初期位置付近。
巨人の種火篝火から大階段を登って左へ進み、建物に入ってすぐの巨人の遺体。
約定の証巨人の遺体がある部屋から階段を登り、広い部屋に出てすぐ左の階段を降りた先にある遺体。
月光の矢×6↑の階段と広間を挟んで逆側の階段にある遺体。
エストのかけら篝火"アノール・ロンド"から真っ直ぐ大扉を通って左側の壁伝いに行った先にある宝箱。
太陽の王女の指輪篝火"神喰らいのエルドリッチ"からリフトで上へ登った先の王女の間。
絵画使者の曲剣篝火"虜囚の塔"から下へ飛び降りた先の板にある遺体。
絵画使者の頭巾
絵画使者の長衣
絵画使者の長手袋
絵画使者の腰巻き
↑から更に飛び降りた場所の遺体。
ハベルの指輪+2↑から更に下の足場に飛び降りたところにある遺体。3周目以降

出現する敵

※ボス以外の敵名はアイテムの説明や見た目などから判断して記載しています
※1度のみのドロップの場合は青文字で表記

名前ソウルドロップアイテム備考
銀騎士(剣+盾)2500楔石の欠片
楔石の大欠片
約定の証
銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
約定の証はドロップ率が極めて低い
雷を纏った攻撃は槍の突撃以外パリィ不可
銀騎士(槍+盾)
銀騎士(剣+盾・赤目)4000
深みの主教(高位)600深みの貴石
人の澱み
主教のローブ
主教のスカート
青ローブの主教
標準、太、長身の3タイプいる
エルドリッチの腐肉80楔石の欠片×2スライム状の敵
深みの呪者2500エルドリッチの赤石蜘蛛のような巨大な敵
攻撃に呪死属性つき
ドロップした指輪は入手前の休息・ロードで消失する
神喰らいエルドリッチ50000王の薪
エルドリッチのソウル

コメント

  • 今更だけど槍の銀騎士のモーションがオンスタと一緒だね -- [ID:2M8hUFin2uc] 2017-05-04 (木) 20:12:41
  • ワールドマッチングだとまだまだ初見の人多くて白が楽しい -- [ID:mUgvNxzVpJA] 2017-05-12 (金) 13:39:25
  • ダクソは3で最も美しく可愛く純真無垢なヨルシカ様がおられる。景色も良いしここに来る度にテンション上がる(ブチギレでドロリッチ殴りながら) -- [ID:PyJh9ZcALGk] 2017-05-25 (木) 20:14:34
  • 虹色の石は落ちているのに、アンリの白サインが出ない…周回大変なのにイベントフラグがシビアで辛い… -- [ID:S7iAOUUktRg] 2017-06-06 (火) 07:43:28
  • 大扉開けてから大蜘蛛を階段下のエレベーター付近まで誘導したら、なぜか攻撃して来なくなったわ。近くでじっくり観察出来て楽しい -- [ID:U451FkGLuJs] 2017-07-09 (日) 13:52:28
  • オーンスタイン(エルドリッチ今すぐ私と変われ)スモウ(エルドリッチ貴様はもう逃げ場は無いぞ) -- [ID:5O46Z9q5Mbg] 2017-07-16 (日) 22:34:05
  • エルドリッチの4周目以降がきつかった -- [ID:5O46Z9q5Mbg] 2017-07-17 (月) 12:39:12
  • なりすましした俺はもう人生おしまいだ(超大泣き) -- [ID:5O46Z9q5Mbg] 2017-07-17 (月) 21:43:20
  • もう俺卒業します(涙) -- [ID:5O46Z9q5Mbg] 2017-07-17 (月) 22:12:57
  • エルドリッチのあだ名ってドロリッチが普通なのな、スライムで下半身食ってるからドエロエッチって呼んでた -- [ID:P2KPRSXr/z6] 2017-07-20 (木) 21:20:55 New

最終更新: 2017-05-09 (火) 18:57:59