無縁墓地

エリア情報

篝火"妖王オスロエス"から奥へ進んだ先にある宝箱の裏の幻の壁を通るとたどりつく。
ここもクリアのためには訪れる必要はないエリア。

マップは灰の墓所とほぼ同じ。

エリア攻略

篝火"無縁墓地"~ボス

マップは灰の墓所と全く同じ。
ただし空は暗く見通しがやや悪く、敵も強化され配置は全く異なる。
拾えるアイテムも当然異なる。

直進しておそらく最初に遭遇するのは双剣の亡者(聖堂の墓守)。
深みの聖堂で会ったときよりだいぶ強化されている。
最初の広場を左に曲がると鴉人たち4人が集まっている。
近くの遺体に「エストの灰指輪」。灰瓶の回復量が上がるので拾っておきたい。
大喰らいの結晶トカゲの方の道には犬が大量に配置されており、何も考えずに進むと危険。
更に大喰らいの結晶トカゲは2匹配置されており、片方だけを弓などで釣ろうとしてももう片方も釣れてしまう。
(最新バージョンから?)少しずつ近づくと一匹釣れるので水路をもどり広いところで倒すといい。

崖になり始めた当たり(篝火があった辺り)で闇霊"結晶の娘、クリエムヒルト"に侵入される。
アイテムドロップなどはないので崖下に突き落としてよい。
ここから先はクロスボウで火矢を撃ってくる亡者の周りに近接亡者が護衛する陣取りが増えてくる。
特にボス前は死角にも配置されているので注意が必要。

火継ぎの祭祀場にて達人の実体を撃破済みならボス前に"達人"のサインがある。
灰の墓所でグンダがいた場所に行くとボス"英雄グンダ"戦へ。

英雄グンダを倒すと"英雄グンダのソウル"を入手。篝火"英雄グンダ"で休息できるようになる。

祭祀場

篝火"英雄グンダ"から奥へ進むと祭祀場がある。
道中は何故か黒騎士が巡回しており、難易度が上がっている。
黒騎士装備が欲しいなら絶好のマラソンマップになっている。

ここでは"帰還の骨片"の無制限使用可能版アイテム"螺旋剣の破片"や、
エンディング分岐に関わる"火防女の瞳"などが入手できる。
周辺からは巨人樹の実をこちらでも収穫でき、「スズメバチの指輪」も落ちている。

入手アイテム

※2周目以降に追加で配置されるアイテムは橙文字で表記。変更されるアイテムは緑文字で表記。

アイテム名入手場所備考
喪失石篝火"無縁墓地"から道なりに少し進んだところの遺体。
エストの灰指輪↑の先の別れ道を左へ進んだ突き当たりの棺に入った遺体。鴉人が4体いる場所。
心折れた騎士のソウル
英雄のソウル
↑の別れ道を右に進んだ枯れた水盆の傍の遺体。
楔石の塊↑から少し進んで右側の複数の犬がいる水場の傍の遺体。
楔石の塊↑のとは逆方向の犬が1匹いるところの遺体。
秘めた祝福崖沿いの道を左の壁沿いに通って段差を1つ飛び降りたところの大きな棺の傍の遺体。
黒騎士のグレイブボス部屋入り口の階段を下りて右斜め後ろの壁際にある遺体。
スズメバチの指輪火継ぎの祭祀場の入り口に近いファランの大剣が供えられている墓石。火継ぎの祭祀場の入り口を正面に見て右側に回り込む。"深淵の監視者"の撃破後に配置される
混沌の刃火継ぎの祭祀場のNPC「達人」がいた場所の遺体
心折れた騎士のソウル
英雄のソウル
↑の近くの通路にある遺体。黒騎士(特大剣)がいる場所。
螺旋剣の破片火継ぎの祭祀場の篝火があった場所。
鍛冶屋の金槌火継ぎの祭祀場で鍛冶屋アンドレイがいた場所。
亡者の遺灰祭祀場でロンドールのヨエルがいた場所。ロンドール勢に対する裏切りを行い、ユリアが行方不明になった場合のみ落ちている
火防女の瞳火継ぎの祭祀場でカリムのイリーナがいた場所。手前は幻の壁になっている。
生命の指輪+3ロスリックの聖王の玉座の後ろの遺体。3周目以降
巨人樹の種闇霊に侵入されると、祭祀場と同じ場所の巨人樹に一定確率で配置される。祭祀場の巨人樹とリンクしている
鉄の加護の指輪+1火継ぎの祭祀場で「塔の鍵」を使用する場所と同じ場所のすぐ右の遺体。2周目以降
貪欲な銀の蛇の指輪祭祀場と同じ場所(天井の梁の幻影壁の先)"火継ぎの祭祀場"で未取得の場合のみ
屋根裏の梁には木を使ったジャンプで行ける

出現する敵

※ボス以外の敵名はアイテムの説明や見た目などから判断して記載しています
※1度のみのドロップの場合は青文字で表記

名前ソウルドロップアイテム備考
鴉人(短剣)150喪失石
鴉人の大短刀
鴉人(大鎌)喪失石
鴉人の大鎌
鴉人の語り部400亡者の貴石
語り部の杖
飢えた犬(小)100
飢えた犬(大)180
聖堂の墓守750墓守の双刀
墓守のフード
墓守のローブ
墓守の腕帯
墓守のスカート
楔石の大欠片
楔石の塊
大喰らいの結晶トカゲ10000楔石のウロコ×2
墓守160捨てられた遺体の大きなソウル
聖職の聖鈴
短刀、折れた剣、直剣、槍+盾、クロスボウの個体がいる
結晶の娘、クリエムヒルト7543闇霊として侵入してくる
英雄グンダ60000英雄グンダのソウル
黒騎士(特大剣)2000黒騎士の大剣
黒騎士の盾
黒騎士の兜
黒騎士の鎧
黒騎士の手甲
黒騎士の足甲
残り火
黒騎士(大斧)黒騎士の大斧
黒騎士の盾
黒騎士の兜
黒騎士の鎧
黒騎士の手甲
黒騎士の足甲
残り火

コメント

  • パリィに慣れたら余裕よ
    2018-03-08 (木) 09:42:52[ID:SLjVu.dQ7ok]
  • パリィに慣れたら余裕なんて言ってたら全ての敵に言える事だろ。全く当てにならん。
    2018-03-10 (土) 10:27:16[ID:9VNgpUEK2N6]
  • ともかくモンハンやダクソやニンジャガやら仁王やらやら回避当て逃ゲーで「余裕」「簡単」を口にする人間の言葉から学ぶ事なと1つも無い。これ大前提な。
    2018-03-10 (土) 10:28:54[ID:9VNgpUEK2N6]
  • まだクリエムヒルト落下ソウル稼ぎできるの?
    2018-03-10 (土) 11:37:11[ID:2U4oA7fd7Lg]
  • 鴉人(短剣)おらんくない?語り部の取り巻き3匹とも大鎌やし
    2018-04-14 (土) 16:12:48[ID:imZYsfNE2C6]
  • 灰の墓所では篝火があった場所(クリエムヒルトが侵入してくる所)付近の崖の下を覗くと青い光があるけどなんだろうこれ…?
    2018-04-19 (木) 15:40:31[ID:tw2bSTdulic]
  • 俺もこの前気付いたけど大喰らいの結晶トカゲの寝てる姿に見える…見えない?
    2018-04-30 (月) 01:16:54[ID:NcdH3ioGSB.]
  • グンダの掴み攻撃で吹っ飛ばされた達人が壁にハマって脱出不能になり、結局一人で戦う羽目に。使えねえ…。
    2018-06-17 (日) 02:29:33[ID:dZE/gQyPdac]
  • フリーデとか連撃のボスにも言えるけど、高周回のスタミナおかしいだろ。間髪いれずに十五連撃された時はさすがにクソゲーだと思った
    2018-06-23 (土) 17:37:24[ID:s/QwhooFBWc]
  • グンダなんてパリィ取りやすい部類だし英雄の突撃はロック中でも後方にダッシュしてからローリングやこれもパリィでチャンスに変えれる。連続で攻撃されるのだってひよってローリングや回復してたら刈られるだけ。落ち着いて見て避ければいいだけだし盾だってある。いくつか上のあてにならんとかいうコメントなんかそうだけど、自分の練習不足を棚に上げて文句言う暇あったらパターンやタイミングの一つでも覚えればいい
    2018-07-10 (火) 19:58:49[ID:EfdnMpXZOrE]
    • むきになってて草
      2018-07-16 (月) 17:09:39 New[ID:LRzxIx2yk9Y]
      • 草(真顔)  主コメの内容って間違ってない(というか当たり前すぎる内容)し、そもそもここ不平不満板じゃないし文句垂れるコメ続いてたら不快になるよなぁ?
        2018-07-16 (月) 21:22:54 New[ID:mDq9LHsM/hY]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2017-12-30 (土) 17:27:41