ロスリックの高壁

エリア情報

火継ぎの祭祀場から篝火転送で来ることができる。

ほぼ最初のエリアであるが、いわゆる「初見殺し」もあり、ダークソウル3を初めて学ぶのに適したエリア。
敵も弱敵から強敵までが配置されており、ここで強敵の対処方法を覚えるとよい。

特にマント付きの鎧を着たロスリック騎士は、侮って挑むと手痛い反撃を食らう。
初心者であれば間合い、盾受け、スタミナ管理、ローリング、バックスタッブ、パリィ致命などを学ばせてもらうのもよい。

エリア攻略

篝火「ロスリックの高壁」~篝火「高壁の塔」

■竜が飛んでくる砦へ向かう
火継ぎの祭祀場から転送して少し進むと篝火"ロスリックの高壁"がある。
篝火からは右と左の2箇所に降りる階段があり、先へ進むには左の階段を降りる。

左の階段を降りて真っ直ぐ進み、建物内から梯子を降りて進むと城壁を進む通路と登り階段がある。
階段を上ると竜が飛んできて砦の上に止まり、炎のブレスを吐いてくる。
この場所では、上下の道のどちらを通る時でも、竜が炎のブレスを吐いてくるので注意が必要。
事前に竜のブレスを誘って邪魔な敵を倒してもらうと、安全に駆け抜けることができる。

■竜とアイテム
まずは階段を上がって直進し、扉を開けて建物内に入ろう。
竜が出現する前であれば、階段から一気に駆け抜けることでブレスを避けつつ建物へ逃げ込める。
既に竜が出現している場合、竜のブレスが地面から消えた隙に走り抜けること。
付近のアイテムを無理に拾おうとすると、竜のブレスに晒され続けるので危険。
弓かクロスボウで入手した後、竜を追い払ってから拾うのが安全。

※竜の倒し方
まず、ロスリックの高壁でロングボウを拾うか、不死街のグレイラットからライトクロスボウを購入する。
次に、祭祀場の侍女から木の矢・ウッドボルトのうち必要な方を買い込む。
準備が済んだら竜がいる建物に向かい、周囲の敵を処理して安全を確保する。
後は、建物の入口前から左脚の爪を狙撃し続ければよい。
竜のHPを2割程度まで削ると"楔石の大欠片"を自動入手し、竜はどこかへ飛び去る。
この竜を完全に倒す方法は存在しないものの、飛び去った後は二度と戻ってこない。

■竜の砦から奥へ
竜が飛んできた砦内の奥の扉は一方通行で、建物の中からしか開かないので注意。
また、砦内には宝箱に擬態したモンスター"貪欲者"がいるので注意しよう。
擬態に騙されて開けてしまうと、噛みつきで即死級のダメージを受けてしまう。
攻撃すると正体を現すが、殴打や蹴りのダメージが高いうえに噛みつきも狙ってくる強敵。

どうしても倒せない場合、一度攻撃を加えて起こした後、竜のブレス地帯まで誘導して焼いてもらうとよい。
こちらが感知範囲外に出てしばらく経つと擬態状態に戻るため、梯子側でそれを繰り返す方法もある。
弓で上の足場から倒すことも一応可能だが、貪欲者が激しく動き回るうえに足場の下に潜り込むため、
矢を当てるタイミングがかなり難しい。
ちなみに、道中で拾える不死狩りの護符で眠らせれば、戦わずにアイテムを入手可能。

なお、貪欲者を倒すと低確率で頭防具"貪欲者の烙印"をドロップするが、
倒さずに不死狩りの護符で眠らせることで、何度でもドロップ判定に挑戦可能。

竜のいる砦から次の建物内に入り、すぐ外側の出口から階段を登ると篝火"高壁の塔"へ。

篝火「高壁の塔」~ショートカット開通

■変異する敵がいる屋根上へ向かう
篝火"高壁の塔"からは下へ降りて進んでいく。
一番下まで降りると、鍵のかかった扉が2箇所にあるが、この時点ではまだ開けることができない。
途中の階から外へ出て先へ進もう。

外へ出てすぐの屋根の上には変異する敵(暗く蠢くもの)がいる。近づくと変異し、変異後は非常に強くなるので戦う場合は気をつけること。炎に弱く、火炎壺などを遠くから投げて倒すのが安全。倒すと楔石の欠片と残り火をドロップする。一応梯子は上ることができないが、攻撃は梯子の上まで届くため思わぬダメージを受けることがある。

■羽の騎士がいる広場へ向かう
屋根の上からは梯子を降りて進む。梯子を降りると建物内に入る方と、長い梯子を降りる方の2通りの道がある。どちらも青マントの太い騎士がいる広場へ出ることになるが、アイテムを回収したければ建物内から進もう。

建物内は若干入り組んでおり、最初に槍持ちのロスリック騎士と戦うことになる。正面から戦うとシールドバッシュで盾崩しされ槍で貫かれるため、できる限り背後を取って致命を狙おう。通路の左右に部屋やアイテムがあったりするので見逃さないように注意しよう。

建物内の一番下の部屋は敵が多めなので、少しずつおびき寄せて倒すと楽。また、ここには"エストのかけら"、"牢の鍵"があるので忘れずに回収しておこう。

広場にいる羽の騎士(青マントの太い騎士)は強めだが、致命の一撃などが入るので背後に回りこみながら戦うと良い。また、黒火炎壺を拾った場所からは弓で狙撃も可能。

ここから残り火状態で大階段方面に行くと、獅子騎士アルバートの白サインがある。周囲をウロついているロスリック騎士は強敵なので、自信がないときは呼んで一緒に戦ってもらおう。

■広場からショートカットのエレベーター方面へ
広場から外側へ出て(梯子がない方)、右側の階段を登って進むと、奥の建物にエレベーターがある。エレベーターに乗って扉を開けると、篝火"ロスリックの高壁"近くに出てショートカットが開通する。

ショートカット開通~ボス

■祭儀長エンマのいる建物へ向かう
ショートカットが開通したら、戻って広場の先の別れ道を左へ進む。
大きな建物の中で"祭儀長エンマ"から"ロスリックの小環旗"を入手する。
もう一度話しかけると誓約"青教"を入手。

ちなみに…(クリックで展開)

ここで"祭儀長エンマ"を殺害すると、本来薪の王を三体倒した後に貰うべきキーアイテム、"誓いの水盆"をその場で入手できる。
そのまま奥の像に近づけばボス"冷たい谷の踊り子"戦に突入し、踊り子を倒せばロスリック城妖王の庭に進める。
中盤以降のボスであるため初周ならばこのタイミングでの挑戦は非推奨。
二周目以降の周回プレイでは先にロスリック城妖王の庭無縁墓地に行きたい場合に有効。
またショートカットと言うわけではなく、どのみち3体の薪の王を倒さないとロスリック城の先にある大書庫には到達できない点に注意。

■ボス"冷たい谷のボルド"へ
祭儀長エンマのいる建物と反対側の道へ行き、階段を降りていくとボス"冷たい谷のボルド"戦へ。
火継ぎの祭祀場で達人を倒していると、ボス部屋前に達人の白サインがある。

"冷たい谷のボルド"を倒すと"冷たい谷のボルドのソウル"を入手し、篝火"冷たい谷のボルド"で休息できるようになる。
奥の崖際で小環旗を掲げると不死街へ。

牢の鍵

篝火"高壁の塔"の建物の一番下へ降りていくと牢屋があり、"牢の鍵"で開けることができる。
中にはNPC"不死街のグレイラット"がいて、彼の質問に「協力する」と答えると"青い涙石の指輪"を入手。
また、「協力する」を選ぶと会話後に"火継ぎの祭祀場"へ移動し、買い物ができるようになる。

リフト部屋の鍵

篝火"高壁の塔"の建物の下へ降りると途中にリフト部屋への扉があり、"リフト部屋の鍵"で扉を開くことができる。
"リフト部屋の鍵"は生贄の道到達後に祭祀場のNPC"薬指のレオナール"から入手できる。

リフトを降りた先の部屋でダークレイスを倒すと"赤い瞳のオーブ"を入手できる。

入手アイテム

※2周目以降に追加で配置されるアイテムは橙文字で表記。変更されるアイテムは緑文字で表記。

アイテム名入手場所備考
ロングボウ
普通の矢×12
篝火"ロスリックの高壁"から右手の階段を降り、真っ直ぐ進んだ高台にある遺体。変異する敵がいる場所
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
↑の高台の手前通路の横にある階段を下に降りた所の遺体。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
篝火"ロスリックの高壁"から左手の階段を降りてすぐの遺体。
遠眼鏡↑から左手沿いに階段を登っていった先の遺体。
黄金松脂×2↑の手前にある動かない竜の近くから外側の段差を降りた場所。
火炎壺×2篝火"ロスリックの高壁"から左手の階段を降りて真っ直ぐ進んだ先の建物内。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
↑の部屋から梯子を降りてすぐ。
残り火竜が炎を吐いてくる場所の遺体。
クラブ竜が炎を吐いてくる場所の遺体。
捨てられた遺体の大きなソウル
高名な聖騎士の大きなソウル
竜が炎を吐いてくる場所の遺体。像の裏側。
クレイモア竜が炎を吐いてくる場所の遺体。竜と反対側の段差奥突き当り。
深みのバトルアクス竜がいる建物の中の貪欲者(宝箱に擬態したモンスター)を倒すとドロップ。不死狩りの護符を使うと、眠った状態の貪欲者から低確率で貪欲者の烙印を入手可
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
竜のいる建物のすぐ先にある遺体。
火炎壺×3竜のいる建物のすぐ先の建物内の横に突き出た足場にある遺体。
楔石の欠片篝火"高壁の塔"の崩れた階段がある付近の遺体。
投げナイフ×8篝火"高壁の塔"の建物内を下まで降り、樽が大量にある部屋の遺体。
鎧貫き↑の部屋のすぐ先の開かない鉄扉の前の遺体。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
篝火"高壁の塔"から階段を降りて建物内に入り、一階下へ降りて出口すぐ右側にある遺体。
火炎壺×3屋根上で変異する亡者がいる場所の遺体。
捨てられた遺体の大きなソウル
高名な聖騎士の大きなソウル
↑と同じ屋根の端にある遺体。
人咬みの指輪+1変異する敵がいる屋根の奥から隣の建物の屋根へジャンプした先の遺体。2周目以降
黒火炎壺×3屋根で変異する敵がいる場所から梯子で下へ降りて、すぐ左側の瓦方面へ進むとある遺体。
火炎壺×3↑の建物の反対側で矢を射る敵がいる場所の奥の遺体。
不死狩りの護符×2変異する亡者がいる屋根から梯子で降りた所から建物に入ってすぐ左の部屋の壷に入った遺体。壷を壊す必要あり
楔石の欠片↑の部屋の奥にある遺体。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
↑の部屋から出てすぐ横側の壁にある遺体。
緑化草×2↑の部屋から廊下へ進んですぐ右側の道の奥の遺体。
アストラの直剣↑の奥から下へ飛び降りてすぐの場所にある宝箱。
ブロードソード変異する亡者がいる屋根から梯子で降りた所から建物に入って真っ直ぐ進み、廊下に入ってすぐ左側の部屋にある遺体。
銀鷲のカイトシールド↑の廊下奥から階段を降り、再び中に入って右へ進んだ先の宝箱。
エストのかけら↑の宝箱から下へ降りた広間にある台座。
牢の鍵↑と同じ部屋の下へ降りる階段を降りてすぐの遺体。
楔石の欠片↑の部屋の階段下収納にある樽と木箱の裏の遺体。
邪眼の指輪+2↑と同じ部屋の隅にある遺体。3周目以降
レイピア羽の騎士(青マントの太い騎士)のいる広場の隅にある遺体。
残り火羽の騎士(青マントの太い騎士)のいる広場の中央付近にある遺体。
残り火↑同上。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
羽の騎士がいる広場から先へ進み、すぐ左側にある遺体。NPC召喚サインの傍
捨てられた遺体の大きなソウル
高名な聖騎士の大きなソウル
↑の広場から先へ進み、右側通路脇にある階段を登った先の遺体。
犠牲の指輪↑の遺体のある場所から屋根にダッシュジャンプで乗った先にある遺体。
緑化草×3↑の通路脇の階段を登らずに真っ直ぐ進み、建物のすぐ左脇にある遺体。
投げナイフ×6↑から奥の建物に入ってエレベーターを登った所。
ルッツエルン祭儀長エンマのいる建物内の近くの赤マントのロスリック騎士がいる場所の右側階段通路にある遺体。

出現する敵

※ボス以外の敵名はアイテムの説明や見た目から判断して記載しています
青文字は1回目に確定ドロップ、復活しない敵は橙文字で表記

名前ソウルドロップアイテム備考
亡者兵士(折れた直剣)30折れた直剣
楔石の欠片
粗製の貴石
亡者兵士(直剣)30ロングソード
逃亡兵のズボン
火炎壺×3
楔石の欠片
粗製の貴石
亡者兵士(円盾)30ロングソード
鉄の円盾
兵士の鉄兜
逃亡兵の鎧
逃亡兵のズボン
楔石の欠片
火炎壺×3
粗製の貴石
亡者兵士(クロスボウ)30ライトクロスボウ
兵士の鉄兜
逃亡兵のズボン
ノーマルボルト×8
楔石の欠片
粗製の貴石
亡者兵士(槍+盾)30スピア
ウッドシールド
兵士の鉄兜
逃亡兵の鎧
逃亡兵のズボン
楔石の欠片
粗製の貴石
亡者兵士(大・斧槍)80ハルバード
楔石の欠片
粗製の貴石
亡者兵士(大・大斧)80グレートアクス
楔石の欠片
粗製の貴石
亡者刺客30ダガー
逃亡兵のズボン
投げナイフ×5
楔石の欠片
粗製の貴石
人の膿250闇の貴石
楔石の欠片
残り火
亡者が変異するやつ
変異した後に倒さないとドロップしない
飢えた犬(小)20
飢えた犬(大)40
ロスリックの飛竜(白)0楔石の大欠片とどめは刺せないが一定ダメージで
アイテムをドロップして飛び去る
貪欲者1500深みのバトルアクス
貪欲者の烙印
ロスリックの騎士(直剣)220ロスリック騎士の剣
ロスリック騎士の盾
騎士のクロスボウ
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
残り火
楔石の欠片
ロスリックの騎士(槍)220ロスリック騎士の長槍
ロスリック騎士の大盾
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の欠片
残り火
ロスリックの騎士(親衛)1200ロスリック騎士の剣
ロスリック騎士の盾
騎士のクロスボウ
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
残り火
楔石の欠片
熟練の貴石
青マントの個体、熟練の貴石は初回のみ確定ドロップ
羽の騎士300羽の騎士の斧槍
楔石の欠片
祝福の貴石
斧槍を持った巨体の騎士
ダークレイス2500ダークソード
闇の仮面
闇の鎧
闇の手甲
闇の足甲
青ざめた舌
赤い瞳のオーブ
赤い瞳のオーブは未所持状態のみ
冷たい谷のボルド3000冷たい谷のボルドのソウル

コメント

  • ロスリックの初期出待ち糞四人組どうにかならない? -- [ID:QJfxSQQoaf6] 2016-12-22 (木) 15:53:56
  • 普段サリ裏で殺意なんて芽生えたことないけど、高壁だけはダメだわ。ここの初期階段挟み戦法まじ糞。ついでに言うなら侵入された途端篭ってひたすら召喚しまくるとかキ⚫かよ -- [ID:QJfxSQQoaf6] 2016-12-22 (木) 16:06:30
  • もうここで侵入されまくってダクソ3売りに行ったわ。 -- [ID:1VpADSnvVvo] 2017-01-02 (月) 15:46:22
    • それは………辛いな、まぁ、またやりたくなったら中古買うなりしてまた戻って来てくれ。歓迎するよ。 -- [ID:lJ1MaMJf6jg] 2017-01-02 (月) 19:07:25
  • だから、ここはオフでクリアすれば問題ないよ -- [ID:FgRi11MiQ6A] 2017-01-02 (月) 18:57:26
  • むしろ地域外オフで白呼ばなきゃ侵入来ない(実証済み) -- [ID:bl76RHL3fh2] 2017-01-02 (月) 19:24:38
  • 以前、興味本意で低レベで侵入してみたら、わりと高確率でホストが狼騎士の大盾だったりフリデ鎌持ってる白連れて出待ちしてたりする。ちなみに武器強化は+2。初心者狩りも大概だが、こういう奴等もいると考えるとどっちもどっちやな。 -- [ID:F8WlVuRIQxE] 2017-01-04 (水) 13:35:13
  • すみません売りに行ったのは嘘です ただ侵入嫌いなだけです。 -- [ID:w8MmUQh1mVU] 2017-01-05 (木) 22:14:54
    • なん…だと?(枝主)あの時の悲壮感を変えせぇ!…別にいいけどさ。侵入が嫌いなら、赤呼んで白も呼べばいい。なんなら、ここの協力板を使えばいいと思うぞ。おっと、スレチっぽくなってしまった。スマヌス。 -- [ID:h1/SBdvnUb2] 2017-01-05 (木) 22:20:01
    • なんでや!侵入ないと寂しいやろ!(亡者並感 近頃、サイン無いしサイン書いても呼ばれないしレベル高すぎて侵入も来ないし…、で俺が侵入する側に回ったわ -- [ID:sYy3iwb4EhA] 2017-01-05 (木) 22:55:57
    • 侵入嫌ならオフでやるか、PSO2でもやってなよ。税金払わずに生きていけないように、侵入無しでオンなんて出来ないんだし。 -- [ID:rdCH5HsK7rk] 2017-01-05 (木) 22:59:58
  • 新キャラ作って指しゃぶったら初心者狩り糞が来たわ。何よりもパリィ何度もとったのに俺が負けて、おねパリで一度とったら雀で確殺してきた闇がムカつく。PS糞だな -- [ID:.Y312UeH3TU] 2017-01-06 (金) 01:29:22
    • 確信犯的マッチポンプ?いや初狩はカスだけど、敢えて呼び寄せる意図が不明。武器もエストも無強化で指輪も無しの闇霊に期待してるならそんなものはほとんど居ないから文句言うくらいなら指なんてしゃぶらない方がいいぞ。初狩カスのヘイトスピーチしたいなら話は別だが。 -- [ID:rdCH5HsK7rk] 2017-01-06 (金) 01:49:27
      • 何となく癖で使っちまったんだよ!四人いれば闇2体なんて余裕だろ、と。そしたら呼んだやつは帰る帰る。低レベル周回やりたいんだろうけど、かなり最悪だった。結局白は初心者1人だったわ -- [ID:.Y312UeH3TU] 2017-01-06 (金) 02:36:31
    • そうでなくともしょっちゅう初狩りくるのに指しゃぶなんかされて侵入者二人なんか来られたらめんどくさいわ。子供が交通量の多い高速道路を一緒になって横切るみたいなもの それは皆帰って当たり前 -- [ID:Cd3QoDJhUvM] 2017-01-08 (日) 20:54:04
  • 指しゃぶしたら初狩りほいほい状態だなこりゃ。まぁ勝てるわけないから霧逃げ放置余裕だったけど。 -- [ID:uzpZtDThXFY] 2017-01-09 (月) 17:18:22
  • 久しぶりに新キャラホストやったら侵入来たけど言うほど初狩りキツイか?過去作と比べたら武器は弱いし、低レベルは白も優秀だし余裕で撃退出来たぞ? -- [ID:Z99dPkVwvuI] 2017-01-17 (火) 16:55:54 New!
    • 防具や装備で低レベル周回している白はわかるから、そういう人2人雇ってれば安定。武器強化殆どしないで周回出来るんだから腕は立つ。 -- [ID:Z99dPkVwvuI] 2017-01-17 (火) 16:59:15 New!
      • 前に似たような事言ったら初狩り擁護とかレッテル貼られたから滅多な事は言わん方が良いぞ。あいつら頑冥だから。 -- [ID:DnFlEN9nbtc] 2017-01-17 (火) 17:05:27 New!
    • 一週目で火継ぎや竜鱗着てる人は本当に上手い。Lv20程度&武器強化+2以内でクリアしてるんだから当然といえば当然。 -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-01-17 (火) 20:20:57 New!

最終更新: 2016-09-20 (火) 21:48:32