ロスリックの高壁

エリア情報

火継ぎの祭祀場から篝火転送で来ることができる。

ほぼ最初のエリアであるが、いわゆる「初見殺し」もあり、ダークソウル3を初めて学ぶのに適したエリア。
敵も弱敵から強敵までが配置されており、ここで敵ごとの対処方法を覚えるとよい。

特に途中から現れる"ロスリック騎士"は、序盤のステージにしては非常に厄介な強敵。
初心者であればこの敵と間合い、盾受け、スタミナ管理、ローリング、バックスタブ、パリィ致命などを練習するのもよい。

エリア攻略

篝火「ロスリックの高壁」~篝火「高壁の塔」

■飛竜が飛んでくる砦へ向かう
火継ぎの祭祀場から転送して少し進むと篝火"ロスリックの高壁"がある。
篝火からは右と左の2箇所に降りる階段があり、先へ進むには左の階段を降りる。

左の階段を降りて真っ直ぐ進み、建物内から梯子を降りて進むと城壁を進む通路と登り階段がある。
階段を上ると砦の上に飛竜が出現し、炎のブレスを吐いてくる。
これ以降、上下の道のどちらを通る時でもブレスを吐いてくるので注意。
どちらの道でもブレスを誘って周囲の敵を倒してもらい、一旦離れてブレスが止んでから走り抜けるとよい。

■飛竜とアイテム
まずは階段を上がって直進し、扉を開けて建物内に入ろう。
飛竜が出現する前であれば、階段から一気に駆け抜けることでブレスを避けつつ建物へ逃げ込める。
既に飛竜が出現している場合、一旦離れてブレスが止んでから走り抜けること。
付近のアイテムを無理に拾おうとすると、地面に引火した炎に晒され続けるので危険。
弓かクロスボウで入手した後、飛竜を追い払ってから拾うのが安全。
また、ここで拾えるクレイモアは後半のザコがドロップするため、敢えて拾わないのも一策。

※竜の倒し方
まず、ロスリックの高壁でロングボウを拾うか、不死街のグレイラットからライトクロスボウを購入する。
次に、祭祀場の侍女から木の矢・ウッドボルトのうち必要な方を買い込む。
準備が済んだら竜がいる建物に向かい、周囲の敵を処理して安全を確保する。
後は、建物の入口前から左脚の爪を狙撃し続ければよい。
竜のHPを2割程度まで削ると"楔石の大欠片"を自動入手し、竜はどこかへ飛び去る。
この竜を完全に倒す方法は存在しないものの、飛び去った後は二度と戻ってこない。

■竜の砦から奥へ
竜が飛んできた砦内の奥の扉は一方通行で、建物の中からしか開かないので注意。
また、砦内には宝箱に擬態したモンスター"貪欲者"がいるので注意しよう。
擬態に騙されて開けてしまうと、噛みつきで即死級のダメージを受けてしまう。
攻撃すると正体を現すが、殴打や蹴りのダメージが高いうえに噛みつきも狙ってくる強敵。

どうしても倒せない場合、一度攻撃を加えて起こした後、竜のブレス地帯まで誘導して焼いてもらうとよい。
こちらが感知範囲外に出てしばらく経つと擬態状態に戻るため、梯子側でそれを繰り返す方法もある。
弓で上の足場から倒すことも一応可能だが、貪欲者が激しく動き回るうえに足場の下に潜り込むため、
矢を当てるタイミングがかなり難しい。
ちなみに、道中で拾える不死狩りの護符で眠らせれば、戦わずにアイテムを入手可能。

なお、貪欲者を倒すと低確率で頭防具"貪欲者の烙印"をドロップするが、
倒さずに不死狩りの護符で眠らせることで、何度でもドロップ判定に挑戦可能。

竜のいる砦から次の建物内に入り、すぐ外側の出口から階段を登ると篝火"高壁の塔"へ。

篝火「高壁の塔」~ショートカット開通

■変異する敵がいる屋根上へ向かう
篝火"高壁の塔"からは下へ降りて進んでいく。
一番下まで降りると、鍵のかかった扉が2箇所にあるが、この時点ではまだ開けることができない。
途中の階から外へ出て先へ進もう。

外へ出てすぐの屋根の上には変異する亡者(暗く蠢くもの)がいる。近づくと変異し、変異後は非常に強くなるので戦う場合は気をつけること。炎に弱く、火炎壺などを遠くから投げて倒すのが安全。倒すと楔石の欠片と残り火をドロップする。一応梯子は上ることができないが、攻撃は梯子の上まで届くため思わぬダメージを受けることがある。

■羽の騎士がいる広場へ向かう
屋根の上からは梯子を降りて進む。梯子を降りると建物内に入る方と、長い梯子を降りる方の2通りの道がある。どちらも青マントの太い騎士がいる広場へ出ることになるが、アイテムを回収したければ建物内から進もう。

建物内は若干入り組んでおり、最初に槍持ちのロスリック騎士と戦うことになる。正面から戦うとシールドバッシュで盾崩しされ槍で貫かれるため、できる限り背後を取って致命を狙おう。通路の左右に部屋やアイテムがあったりするので見逃さないように注意しよう。

建物内の一番下の部屋は敵が多めなので、少しずつおびき寄せて倒すと楽。また、ここには"エストのかけら"、"牢の鍵"があるので忘れずに回収しておこう。

広場にいる羽の騎士(太った大柄の騎士)は強めだが、バックスタブ致命が入るので背後に回りこみながら戦うと良い。また、黒火炎壺を拾った場所からは弓で狙撃も可能。

ここから残り火状態で大階段方面に行くと、獅子騎士アルバートの白サインがある。周囲をウロついているロスリック騎士は強敵なので、自信がないときは呼んで一緒に戦ってもらおう。

■広場からショートカットのエレベーター方面へ
広場から外側へ出て(梯子がない方)、右側の階段を登って進むと、奥の建物にエレベーターがある。エレベーターに乗って扉を開けると、篝火"ロスリックの高壁"近くに出てショートカットが開通する。

ショートカット開通~ボス

■祭儀長エンマのいる建物へ向かう
ショートカットが開通したら、戻って広場の先の別れ道を左へ進む。
大きな建物の中で"祭儀長エンマ"から"ロスリックの小環旗"を入手する。
もう一度話しかけると誓約"青教"を入手。

ちなみに…(クリックで展開)

ここで"祭儀長エンマ"を殺害すると、本来薪の王を三体倒した後に貰うべきキーアイテム、"誓いの水盆"をその場で入手できる。
そのまま奥の像に近づけばボス"冷たい谷の踊り子"戦に突入し、踊り子を倒せばロスリック城妖王の庭に進める。
中盤以降のボスであるため初周ならばこのタイミングでの挑戦は非推奨。
二周目以降の周回プレイでは先にロスリック城妖王の庭無縁墓地に行きたい場合に有効。
またショートカットと言うわけではなく、どのみち3体の薪の王を倒さないとロスリック城の先にある大書庫には到達できない点に注意。

■ボス"冷たい谷のボルド"へ
祭儀長エンマのいる建物と反対側の道へ行き、階段を降りていくとボス"冷たい谷のボルド"戦へ。
火継ぎの祭祀場で達人を倒していると、ボス部屋前に達人の白サインがある。

"冷たい谷のボルド"を倒すと"冷たい谷のボルドのソウル"を入手し、篝火"冷たい谷のボルド"で休息できるようになる。
奥の崖際で小環旗を掲げると不死街へ。

牢の鍵

篝火"高壁の塔"の建物の一番下へ降りていくと牢屋があり、"牢の鍵"で開けることができる。
中にはNPC"不死街のグレイラット"がいて、彼の質問に「協力する」と答えると"青い涙石の指輪"を入手。
また、「協力する」を選ぶと会話後に"火継ぎの祭祀場"へ移動し、買い物ができるようになる。

リフト部屋の鍵

篝火"高壁の塔"の建物の下へ降りると途中にリフト部屋への扉があり、"リフト部屋の鍵"で扉を開くことができる。
"リフト部屋の鍵"は生贄の道到達後に祭祀場のNPC"薬指のレオナール"から入手できる。

リフトを降りた先の部屋でダークレイスを倒すと"赤い瞳のオーブ"を入手できる。

入手アイテム

※2周目以降に追加で配置されるアイテムは橙文字で表記。変更されるアイテムは緑文字で表記。

アイテム名入手場所備考
ロングボウ
普通の矢×12
篝火"ロスリックの高壁"から右手の階段を降り、真っ直ぐ進んだ高台にある遺体。変異する敵がいる場所
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
↑の高台の手前通路の横にある階段を下に降りた所の遺体。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
篝火"ロスリックの高壁"から左手の階段を降りてすぐの遺体。
遠眼鏡↑から左手沿いに階段を登っていった先の遺体。
黄金松脂×2↑の手前にある動かない竜の近くから外側の段差を降りた場所。
火炎壺×2篝火"ロスリックの高壁"から左手の階段を降りて真っ直ぐ進んだ先の建物内。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
↑の部屋から梯子を降りてすぐ。
残り火竜が炎を吐いてくる場所の遺体。
クラブ竜が炎を吐いてくる場所の遺体。
捨てられた遺体の大きなソウル
高名な聖騎士の大きなソウル
竜が炎を吐いてくる場所の遺体。像の裏側。
クレイモア竜が炎を吐いてくる場所の遺体。竜と反対側の段差奥突き当り。
深みのバトルアクス竜がいる建物の中の貪欲者(宝箱に擬態したモンスター)を倒すとドロップ。不死狩りの護符を使うと、眠った状態の貪欲者から低確率で貪欲者の烙印を入手可
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
竜のいる建物のすぐ先にある遺体。
火炎壺×3竜のいる建物のすぐ先の建物内の横に突き出た足場にある遺体。
楔石の欠片篝火"高壁の塔"の崩れた階段がある付近の遺体。
投げナイフ×8篝火"高壁の塔"の建物内を下まで降り、樽が大量にある部屋の遺体。
鎧貫き↑の部屋のすぐ先の開かない鉄扉の前の遺体。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
篝火"高壁の塔"から階段を降りて建物内に入り、一階下へ降りて出口すぐ右側にある遺体。
火炎壺×3屋根上で変異する亡者がいる場所の遺体。
捨てられた遺体の大きなソウル
高名な聖騎士の大きなソウル
↑と同じ屋根の端にある遺体。
人咬みの指輪+1変異する敵がいる屋根の奥から隣の建物の屋根へジャンプした先の遺体。2周目以降
黒火炎壺×3屋根で変異する敵がいる場所から梯子で下へ降りて、すぐ左側の瓦方面へ進むとある遺体。
火炎壺×3↑の建物の反対側で矢を射る敵がいる場所の奥の遺体。
不死狩りの護符×2変異する亡者がいる屋根から梯子で降りた所から建物に入ってすぐ左の部屋の壷に入った遺体。壷を壊す必要あり
楔石の欠片↑の部屋の奥にある遺体。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
↑の部屋から出てすぐ横側の壁にある遺体。
緑花草×2↑の部屋から廊下へ進んですぐ右側の道の奥の遺体。
アストラの直剣↑の奥から下へ飛び降りてすぐの場所にある宝箱。
ブロードソード変異する亡者がいる屋根から梯子で降りた所から建物に入って真っ直ぐ進み、廊下に入ってすぐ左側の部屋にある遺体。
銀鷲のカイトシールド↑の廊下奥から階段を降り、再び中に入って右へ進んだ先の宝箱。
エストのかけら↑の宝箱から下へ降りた広間にある台座。
牢の鍵↑と同じ部屋の下へ降りる階段を降りてすぐの遺体。
楔石の欠片↑の部屋の階段下収納にある樽と木箱の裏の遺体。
邪眼の指輪+2↑と同じ部屋の隅にある遺体。3周目以降
レイピア羽の騎士(青マントの太い騎士)のいる広場の隅にある遺体。
残り火羽の騎士(青マントの太い騎士)のいる広場の中央付近にある遺体。
残り火↑同上。
捨てられた遺体のソウル
高名な聖騎士のソウル
羽の騎士がいる広場から先へ進み、すぐ左側にある遺体。NPC召喚サインの傍
捨てられた遺体の大きなソウル
高名な聖騎士の大きなソウル
↑の広場から先へ進み、右側通路脇にある階段を登った先の遺体。
犠牲の指輪↑の遺体のある場所から屋根にダッシュジャンプで乗った先にある遺体。
緑花草×3↑の通路脇の階段を登らずに真っ直ぐ進み、建物のすぐ左脇にある遺体。
投げナイフ×6↑から奥の建物に入ってエレベーターを登った所。
ルッツエルン祭儀長エンマのいる建物内の近くの赤マントのロスリック騎士がいる場所の右側階段通路にある遺体。

出現する敵

※ボス以外の敵名はアイテムの説明や見た目などから判断して記載しています
青文字は1回目に確定ドロップ、復活しない敵は橙文字で表記

名前ソウルドロップアイテム備考
ロスリック兵士(折れた直剣)30折れた直剣
楔石の欠片
粗製の貴石
ランタン持ちは周囲の味方を起動させる
ロスリック兵士(直剣)ロングソード
逃亡兵のズボン
火炎壺×3
楔石の欠片
粗製の貴石
ロスリック兵士(円盾)ロングソード
鉄の円盾
兵士の鉄兜
逃亡兵の鎧
逃亡兵のズボン
楔石の欠片
火炎壺×3
粗製の貴石
ロスリック兵士(クロスボウ)ライトクロスボウ
兵士の鉄兜
逃亡兵のズボン
ノーマルボルト×8
楔石の欠片
粗製の貴石
ロスリック兵士(槍+盾)スピア
ウッドシールド
兵士の鉄兜
逃亡兵の鎧
逃亡兵のズボン
楔石の欠片
粗製の貴石
体力が減るとエストを飲む
ロスリック刺客ダガー
逃亡兵のズボン
投げナイフ×5
楔石の欠片
粗製の貴石
ロスリック兵士(大・斧槍)80ハルバード
楔石の欠片
粗製の貴石
ロスリック兵士(大・大斧)グレートアクス
楔石の欠片
粗製の貴石
暗く蠢く者250闇の貴石
楔石の欠片
残り火
亡者が変異するやつ
変異した後に倒さないとアイテムをドロップしない
飢えた犬(小)20
飢えた犬(大)40
ロスリックの飛竜(白)0楔石の大欠片倒せないが、一定ダメージで撃退可能
他の敵にも攻撃が当たる
貪欲者1500深みのバトルアクス
貪欲者の烙印
人によっては最初に見つけることになる宝箱がまさかのこいつ
ロスリック騎士(直剣)220ロスリック騎士の剣
ロスリック騎士の盾
騎士のクロスボウ
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
残り火
楔石の欠片
ロスリック騎士(槍)ロスリック騎士の長槍
ロスリック騎士の大盾
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の欠片
残り火
ロスリック親衛騎士1200ロスリック騎士の剣
ロスリック騎士の盾
騎士のクロスボウ
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
残り火
楔石の欠片
熟練の貴石
青マント+赤目の個体
熟練の貴石は初回のみ確定ドロップ
羽の騎士300羽の騎士の斧槍
楔石の欠片
祝福の貴石
斧槍を持った巨体の騎士
ダークレイス2500ダークソード
闇の仮面
闇の鎧
闇の手甲
闇の足甲
青ざめた舌
赤い瞳のオーブ
赤い瞳のオーブは未所持状態でのみ取得
冷たい谷のボルド3000冷たい谷のボルドのソウル

コメント

  • 最近ここ低レベル周回闇霊多くてホスト守りきれない -- [ID:IfuHFIVtif6] 2017-01-19 (木) 08:39:40
    • 周回白なら条件は同じだろ、それで勝てないなら腕の差。実力の違いをシステムのせいにするのはおかしい。 -- [ID:ye2b0dFoX6.] 2017-01-20 (金) 05:12:25
  • ここに侵入する闇は初狩り目当て以外に出会ったことがない。一度ここの初狩り具合を個人的に調べた事があって、レベル15武器強化+2で、あえて残り火状態で闇待ちして、やって来た闇の30人中30人全員が既にトロフィー揃ってる奴か、ある程度本編進めてる奴だった。しかもその30人のうち被ったのはたった3人、実質27人の初狩りプレーヤーとマッチした。 -- [ID:F8WlVuRIQxE] 2017-01-19 (木) 23:34:42
    • そんなに屑がいるのか… -- [ID:/.kSF4Qiv5.] 2017-01-19 (木) 23:36:48
    • 欲を言えば地域オフでどれだけ間引けるかも検証して欲しかった。 -- [ID:Tbng1Tp3hCE] 2017-01-19 (木) 23:39:51
    • 修正、3人ではなく1人が3回。そして逆に同じ条件で侵入を同じく30回繰り返した際、侵入先のホストがトロフィーを揃えてない明らかに初心者だったのはたったの1回だった。残り29回のうち22回が、本編進めてて踊り子起動状態の出待ちか、単純な攻略組だった。レベルシンク組と当たったのが7回だったのが以外だった。 -- [ID:F8WlVuRIQxE] 2017-01-19 (木) 23:40:48
    • ちなみに闇待ちの際にやって来た20人の青のうち、8人が暗月だった。純粋にこのレベル帯でゲームを楽しんでる奴がいるのも事実。あと地域オフについてだけど、地域オンでやったから実情が分からないが、オンライン名で調べて言語が日本語だったのはだいたい半数だった。オンオフにしてもやって来るものはやって来るみたい。 -- [ID:F8WlVuRIQxE] 2017-01-19 (木) 23:46:17
      • ローカルのが繋がりやすいにしても半分か…闇は深い(意味深)。ここの出待ちは多分初狩狩り目的でやってんだろうな。初狩りも案外そいつらの鼻を明かしたくてやってたり…?なんにせよ純粋に楽しむ人らからしたら迷惑な話ですな。検証ありがとうさん! -- [ID:Tbng1Tp3hCE] 2017-01-19 (木) 23:56:31
    • トロコンしてたら武器+10だから新キャラとはマッチしなくね? -- [ID:dVU/EKCc.J.] 2017-01-20 (金) 05:35:25
      • あっ。 -- [ID:1UtaKCHGLtQ] 2017-01-20 (金) 08:18:27
      • すんだろ…2キャラ目とか使えばいいんだから -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 08:25:56
      • 嘘の三八って良く出来た諺だと思う。 -- [ID:Cry9h0./WgA] 2017-01-20 (金) 08:50:05
    • すげえ分かる。俺の時も初狩り湧いてきてビビったわ。ただオレがダクソシリーズプレイ時間合計5000時間超えとは奴らも知らなかったのだろう、全員ロンソで返り討ちにして無事クリアしたよ^^ -- [ID:jWw9bTo2XUU] 2017-01-20 (金) 08:28:25
      • あっちはこっちの事ガチ初心者と思ってるからなおの事余裕だったわな -- [ID:jWw9bTo2XUU] 2017-01-20 (金) 08:29:26
      • 俺も何度も新規でやってそのたびに侵入食らったけど、普通に撃退してるわ。流石に30人中29人が初心者狩りは盛りすぎ。大半は雑魚。でないと俺が勝てるわけないわ。ぶっちゃけサリ裏の奴等の方が遥かに強い -- [ID:P/SBh2vgopY] 2017-01-20 (金) 10:03:54
      • 無印の初狩りと比べたら雑魚。5000時間じゃなくても余裕よ。 -- [ID:P/SBh2vgopY] 2017-01-20 (金) 10:08:18
    • 因みにここに初めてきた場合通常武器は -- [ID:Cry9h0./WgA] 2017-01-20 (金) 08:51:02
      • 武器は未強化なので、+2だとマッチングする範囲が違う。初心者狩りを検証するなら未強化が正しい。 -- [ID:Cry9h0./WgA] 2017-01-20 (金) 08:52:54
      • Lv15ってことは達人と大喰らいを先に倒してるんだな。随分と逞しい初心者だな。初見で達人でロスっ初期Lvで高壁挑んだ俺とは大違い。 -- [ID:mobq/U153n.] 2017-01-20 (金) 09:53:30
      • 30回分の侵入検証するための人の像集めるの大変だったろうな。それとも全勝出来る位弱い? -- [ID:mobq/U153n.] 2017-01-20 (金) 09:55:41
      • 初心者つってもこのシリーズ長いからデモンズからやってる勢だと最初っから平気でそのくらいやるぞ。 -- [ID:jWw9bTo2XUU] 2017-01-20 (金) 10:53:36
      • デモンズの赤目先生に比べたら2つとも雑魚だしね。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 10:59:02
      • この前久々にデモンズやったが初期レベだと相変わらず地形利用や貴族じゃないと勝てんかったわ。そう考えると本当難易度マイルドになったよね。 -- [ID:9eQrwV7k/ZI] 2017-01-20 (金) 11:12:15
      • あ、赤目騎士の話ね! -- [ID:9eQrwV7k/ZI] 2017-01-20 (金) 11:12:52
      • 公式初心者狩りの達人に勝てるなら、野良初心者狩りなんて余裕だろ。達人も大喰らいの結晶トカゲもHPも火力も侵入者よりはるかに上。 -- [ID:Z99dPkVwvuI] 2017-01-20 (金) 11:51:39
    • この検証()捏造じゃね。29/30回初心者狩りって数字が実情と合わない。そもそも論として序盤で30個も残り火持ってないわ 。ある程度勝ってるなら話は別だが、それならそれで侵入者が弱いって事だし -- [ID:ibSOqmRahow] 2017-01-20 (金) 15:11:53
      • 地域オフで同じ奴が来まくったとかなら過疎で亡者しかいねえで納得出来るんだが、ほとんど別人は…ねえ? -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 15:18:00
  • ずっと同じ奴が初心者狩りがあって言ってるような気がするが、いつまでたっても初心者気分が抜けないようじゃ上達しないぞ。 -- [ID:Z99dPkVwvuI] 2017-01-20 (金) 11:48:08
    • 新キャラ大量に作るとかしてんのかも…まあ屑に構うのも面倒だし序盤はオフライン安定ですわ -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 11:55:52
      • 発売日からずっとやってて死ぬ程キャラ作ってるけど、初狩とか片手で数える程しか見た事ない俺ガイル。地域オフのおかげなのか、初狩りの人がやってて俺がやらない条件が何かあるのかわからんけど。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 12:01:18
      • 俺も実はほとんど無いんだよね…ただ一回三段目パリィ取り放題のナメクジなんだけどとにかくエスト飲んできてゴキブリかよ…ってのと会ってからオフラインでやることにしてる。あ、そいつは外人でした。 -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 12:06:53
      • 俺も無いな。新キャラ攻略してる奴なんて普通にいっぱいいるだろし、そんなに多いならもっと騒がれてるわ。 -- [ID:LdSoSS8oujg] 2017-01-20 (金) 13:12:35
      • となると地域オフでも初狩り食らう人はなんか特殊な事でもしてんのかね?アイテム移動とか白3人呼んだりとか楔石マラソンして武器の強化上げすぎてるとか探せばなんかありそう。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 13:16:56
    • 低レベル侵入自体を初狩りと言ってしまってる疑惑が微レ存… -- [ID:9eQrwV7k/ZI] 2017-01-20 (金) 12:02:21
      • 同感。実際New Game何度もやってるけど、普通の侵入にしかあってない。ここは白サインも多いし、3対1で勝てない相手にあったこと無いわ -- [ID:kHynOdj10S2] 2017-01-20 (金) 13:00:40
      • 正直色々矛盾感じるんだよね。デモンズの赤目先生倒せる亡者なら、それより格下の侵入なんて一人でも余裕だと思うけどな。基本自分と同Lv同強化の武器しかもってない相手だぞ。 -- [ID:kHynOdj10S2] 2017-01-20 (金) 13:03:31
      • エスト強化度をマッチングに組み入れなかったフロムが悪いんや… -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 13:07:52
      • エスト程度じゃ誤差だろ。そもそも3対1じゃのんでる間にタコ殴り。 -- [ID:LdSoSS8oujg] 2017-01-20 (金) 13:10:55
      • HP1/3からエスト2回で全快の初期キャラに対しエスト一回で瀕死から全快まで行くから誤差とは言えんのだよなぁ…… -- [ID:Ua64alCX00.] 2017-01-20 (金) 13:13:11
      • エストも白がフル強化(少なくとも俺は低レベル白やる時はエストMaxにしてる)で協力してるから闇だけエスト1とか2だけでやれってのもまた変な話ではあるけどな。まぁ白呼べない時にエストMaxの闇霊来たら普通に霧逃げするしかないレベルで対処出来ないけど。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 13:14:11
      • 相手がエスト多い程度で勝てないやつなら対当でも勝てないわ。マジて対人やってる? -- [ID:LdSoSS8oujg] 2017-01-20 (金) 13:14:55
      • 火力や防御力でハンデあって勝てないならわかるけど、相手にエスト飲ませる位攻められるなら勝てるだろ。やっぱ怪しいわこの検証。 -- [ID:LdSoSS8oujg] 2017-01-20 (金) 13:17:24
      • 別に勝てないとは言わんが、フル強化なら7回瀕死にした上でとどめさすとかひたすら面倒 -- [ID:Ua64alCX00.] 2017-01-20 (金) 13:17:56
      • 因みに白と闇霊は条件対当だからな。数は白の方が多いけど。 -- [ID:LdSoSS8oujg] 2017-01-20 (金) 13:18:41
      • さすがに白居ない時は例外だよね?初期武器じゃまぐれパリィからの雀スタブで死ぬし、チャンスはエストの数で圧倒的に闇霊のが多いからちょっと難しいと思うわ。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 13:22:42
      • 初心者相手にエストガブ飲み煽りとかそういうクソプレイぶつけなきゃ別にいいんだけどね…本質はそこでしょうよ。なんだって低レベルでエスト集めなんてダルいことまでして低レベル帯に侵入すんのかが理解できない。対人やりたきゃ人が多いレベル帯に行けよと -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 13:30:45
      • 実際キチンとホストと対等に低レベル帯で侵入したい層からしたらエスト強化度マッチングあった方がずっといいだろ…自分がそこ守っても白がみんなフル強化じゃ話にならないし。初心者ボコりたいだけの屑侵入も消える -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 13:42:57
      • エストに関していえば全体的に見ればホスト優遇なんだぜ。序盤の数マップ程度切り抜けられないようじゃオフ専進めるわ。マルチに向いてない -- [ID:Y4wD3/cZKDY] 2017-01-20 (金) 15:32:34
      • 全体見ればそんなことは理解してる。それとエスト強化マッチング入れるべきってのは別問題だろ…上でも書いたけど白がみんなフル強化だから侵入側もフル強化になるんだろ…それを無くしてしまえばいい。導入して困るのは初心者潰したい屑だけ。 -- [ID:jR9zAbS2t7g] 2017-01-20 (金) 15:40:46
      • 無印の頃のえげつない初心者狩りと比べたら3は大幅に改善してるわ。流石にこれ以上望むならオフでやれよ。そういう奴は何処侵入されても文句しか言わんだろ。負けてもゲームって思える気持ちのない奴は対人やるな。勝てるようになってから初めな。 -- [ID:ODYlQrB52lc] 2017-01-20 (金) 15:41:50
      • 別のゲームの話は関係無いだろ…俺は普通に侵入される分には構わんしそれこそゲームだから負けても何も思わない。ただ現状がよりよくなりそうなことを書いただけなんだが…初狩りなんざ過疎の速めるだけなんだから -- [ID:jR9zAbS2t7g] 2017-01-20 (金) 15:47:02
      • どうでもいいけど、向いてないだのやるなだの挑発的な言葉を何故チョイスするのか理解出来ない。それじゃもっともらしい事言っても初狩りカスが建前言ってるように見えちゃうから普通に諭せば良いと思うの。 -- [ID:9eQrwV7k/ZI] 2017-01-20 (金) 16:26:05
    • 白居ない時って言ってるけど、自信がないならサイン拾ってから進めば良いじゃん。1周目ならいつでもサインの絨毯だし、すぐに2人分そろうだろ。一人で進みたいなら、覚悟決めるか腕を磨け。 -- [ID:ibSOqmRahow] 2017-01-20 (金) 15:17:27
      • 新キャラ作るとき序盤はオフ専なんだけど今でもそんなに白いるのか…なんか意外だな -- [ID:XVkdkoN8NqU] 2017-01-20 (金) 15:20:57
      • いや、あの発言の意図は白サインなかった時とかの配慮のつもりで言った訳で…実際サイン絨毯では無いし。俺自身は上手くやってるよ。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 15:25:14
      • 新キャラ作ったときはいつも2人連れでやってる。ここは普通に多い。いないってことはないわ -- [ID:Y4wD3/cZKDY] 2017-01-20 (金) 15:28:58
      • 地域外はオン?俺はオフ。ラグ外人来ると勝負にならんから。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 15:31:37
      • 俺はオフだけど白もホストも両方やってるわ。 -- [ID:ODYlQrB52lc] 2017-01-20 (金) 15:43:24
      • ニートタイムは知らんけど土日は普通にあるよ。 -- [ID:cClsUg4Tjwg] 2017-01-20 (金) 15:45:05
      • 白連れてると闇霊来やすくなるから俺は新キャラの時は1人で足早攻略してるわ。そのせいか初狩りとは本当に無縁。 -- [ID:9eQrwV7k/ZI] 2017-01-20 (金) 16:05:00
  • 下手な奴ほど条件が対等じゃないとか文句言うけど、上手く成りたかったら自分に負荷かける位じゃないと上達しないぜ。俺は無印のころアス直一本で森の巨人さんにボコボコにされまくったけど、その頃の鍛錬があったから今でもアス直一本で勝てる様になっなわ。 -- [ID:diJ5MQHCvFM] 2017-01-20 (金) 17:17:28
    • ん…?誰か上手くなりたいって言ってた奴いたかね?つか対人中心に寄りすぎてる独り善がりの話されてもどうして良いか困るな。初狩りの話と関係無くね? -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 17:24:39
  • 不平不満板っていうのを知らない人多すぎやろ…そっちでやれよな。 -- [ID:iR.waFIXUFY] 2017-01-20 (金) 17:30:54
    • 初狩り、出待ち絡みの話は毎回荒れるな…まあ連中もここ見てるだろうしな… -- [ID:oSeaQJa77qA] 2017-01-20 (金) 17:41:47
      • 何故か毎回どっちかに傾きすぎるんだよね…あと話が脱線。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 17:43:30
      • 何故か論点ずらしが始まってな…これ以上は止めとくけど -- [ID:oSeaQJa77qA] 2017-01-20 (金) 17:45:40
      • 初狩り、出待ちはクソ。それをしてる奴らと論交わすだけ無駄よ。 -- [ID:d2J/OGa1NkQ] 2017-01-20 (金) 18:09:26
      • マルチ向いてないだの対人やめろだの…結局初狩り楽しいれす()ってのを叫んでるだけ -- [ID:fURBNJLPExI] 2017-01-20 (金) 18:13:08
      • おうおう…やはり色んな意見があるようだな…まぁこれ以上は不平不満板でやろう。ステージの個別攻略欄で騒ぐのはお門違いやと思うし。 -- [ID:fsQoaBLGtSk] 2017-01-20 (金) 18:19:48
      • 途中までは初狩りじゃない普通の低レベル侵入の人と話してた気がしたんだけどね…まぁなんにせよもう詮無き事かね。 -- [ID:2n4WvqbAVEU] 2017-01-20 (金) 18:28:19
      • 上の検証も信憑性はどうであれ、初心者への注意喚起や初狩り抑制を訴えかけたかったはずなのに、どうしてこうなるのか。初狩り否定された後の荒れ具合からみて、いかに国内にも初狩り勢が残っているか伺えるな。まぁここから先は不平不満板の仕事やな、失礼。 -- [ID:fJF2HgFkwIg] 2017-01-22 (日) 01:33:25
  • ドラゴンに止めって刺せないのかな?1周目でギリギリまで削って、グウィンと黒騎士よろしく白3人と大槍&太陽槍×3投げつけるとか -- [ID:9T8ve7d3kjQ] 2017-01-20 (金) 17:55:02
    • 少なくともここでは無理だったよ。俺が出来なかっただけかも知れんが。 -- [ID:.WXk1vbTAu.] 2017-01-20 (金) 17:58:11
      • 追記 なんか一定体力超えると結晶槍や奔流でさえすり抜けて当たらないようになった。 -- [ID:.WXk1vbTAu.] 2017-01-20 (金) 18:01:40
      • それは残念。そうなると塔に着地する時に異空間に落下くらいしか期待できないね -- [ID:9T8ve7d3kjQ] 2017-01-20 (金) 18:22:39
  • 初狩りを狩りたく思って低Lvキャラ完成。普段は騎士装備+アス直でお助け野良白、侵入来るとダークハンド、セスタス、紋章盾(ダークハンド対策)持ち出して「初狩り絶対殺すマン」に豹変。今までの初狩りへの恨み晴らしてます。 -- [ID:3nhwkVfx6QM] 2017-01-27 (金) 23:49:04
    • ホストさんを頑張ってお守りするんやで( ^ω^ ) -- [ID:yYhKOFzIIXk] 2017-01-28 (土) 21:25:50
    • 初狩りと初狩り狩りのPKKという新しい楽しみ方、次のDLCまでの繋ぎには十分かもね -- [ID:BCGYnRGhM7M] 2017-01-31 (火) 00:30:25
      • やってると実際楽しいッスよ。元々性格悪いので、「おまえらがやってた事やりかえされる気分はどうだ?w」ってニヤニヤしながら初狩りをいたぶってます。パリィもまともに出来ない奴らが初狩りしてるんだな、ってのがよくわかりました。 -- [ID:3nhwkVfx6QM] 2017-01-31 (火) 08:07:14
  • 既出で今更かもしれないけど、変異亡者を火炎壺で倒した際に、うずくまってる普通のザコ亡者も巻き添えで同時に倒した。そしたら入手アイテムが楔石の欠片・残火・楔石の欠片・残火、って縦に一個ずつ4個並んで「えっ?」てなった。欠片2、残火2という表記じゃなかったから、ザコ亡者が奇しくも同じアイテムを落としたのか・・・そうでなければ、変異亡者と同時に倒してなんらかのアイテムを落とした場合、それが変異亡者と同じものに変わってしまうのか。後者かな。 -- [ID:7i3KA1fiZAM] 2017-01-28 (土) 22:10:41
    • 奇しくも同じアイテムを落としたんだと思うよ。ただ、確定ドロップとそうでないものは重ねて表記されない(仕様?)からそういうことになったのではないかなと -- [ID:sTezV4ipklE] 2017-01-28 (土) 22:19:15
    • 例えば踊り子前のロス騎士が落とす熟練の貴石とかね -- [ID:sTezV4ipklE] 2017-01-28 (土) 22:22:34
      • なるほど!知らなかったです、ありがとう。 -- [ID:7i3KA1fiZAM] 2017-01-29 (日) 07:42:25
  • ボルド戦でも乱入してくる奴いるんだね…。初狩りでボス乱入とかどんだけ必死なの!?って感じだけど。 -- [ID:3nhwkVfx6QM] 2017-01-30 (月) 00:19:12
  • DLCの繋ぎで初狩り狩りやってたら、だんだん自分が惨めに思えて1日も続かなかった。初狩りも初狩り狩りも、やってることは同じなんだな -- [ID:F8WlVuRIQxE] 2017-02-09 (木) 11:07:33

最終更新: 2017-02-16 (木) 04:22:17