魔術師向けの情報まとめ

魔術師について

魔術師とは

理力を中心に上げているキャラクター、ビルドの通称。
実際にどの程度理力に振っていれば魔術師になるのか、という点については人により差がある。
裁きの大剣月光の大剣を扱うビルドなど、
魔術を戦法の主としないが理力に振っているビルドは魔法戦士などと呼ばれる事もある。

ビルドの例

理力重視のビルドでは、以下のようなものが例として挙げられる。
名称に信魔、技魔のように魔をつけるか技理、筋理のように理をつけるかは人により異なっている。

傾向ビルド名備考
魔法型魔術師魔術をメインにしたビルド。
他のステータスと比べて、理力を多めに振っている。
一般に、近接に必要なステータスを抑え、理力を高めたビルドのこと。
純魔魔術師よりも更に、他ステータスを削って理力に振った型。いわゆる火力特化
特に近接用のステータスを更に絞り、ブーストしたソウルの結晶槍などを活用したビルドを指すことが多い。
元々はデモンズソウルから発祥した単語で、魔力(今作でいう理力)以外をほぼ一切振らないビルドを指していた
信魔信仰と理力の両方に振ったビルド。詳しくは信魔タイプの項目を参照。
魔術と奇跡、奇跡と呪術など、2種類以上の魔法を組み合わせて戦う。
近接型魔法戦士強いソウルの太矢などの遠距離攻撃、追尾するソウルの塊による牽制、そして結晶魔力の武器によるエンチャントを併用する近接中心ビルド。
近接用のステータスを抑えながらも高火力を出せるのが利点で、魔術による攻撃サポートにより相手を翻弄しやすい。
筋魔筋力+理力ビルド。手数の技魔と異なり大型武器+結晶魔力の武器で近接火力が大きく高まる
追尾するソウルの結晶塊ファランの速剣を併用すれば、特大系が苦手とする短剣や直剣などの素早い武器にも対処可能
筋力16を要求する月光の大剣、触媒兼刺突武器のヘイゼルのつるはし、戦技の威力が物理攻撃力(≒筋力)に依存する説教者の右腕などが好相性
詠唱速度が技魔よりも遅いため、古老の指輪を導入することも検討しよう
月光ビルド
月光戦士
魔法戦士の中でも月光の大剣を扱う事を主眼に置いたビルド
フロムソフトウェア作品のお約束「月光」故に人気があり、魔法戦士の中でもよく見かけるビルド
大剣の中でも重い部類で、強靭を確保する場合は相応の体力を要求される
技魔技量+理力のビルド。手数の多さと結晶魔力の武器によるエンチャントの併用で高火力が出しやすい。
エンチャントした傭兵の双刀ゴットヒルトの双剣で高火力のチェイン決めた後に魔術で追撃といった動きが強力
また結晶派生のダガーによる特大級火力スタブも魅力
技量+理力の補正を持つ藍玉の短剣欠け月の曲剣の運用にも適する
さらに技量が高いと詠唱速度が上がるので古老の指輪の分の指輪枠を開けられるのも強み
裁きビルド魔法戦士の中でも裁きの大剣を扱う事を主眼に置いたビルド
月光ビルドと似ているがあちらに比べ筋力を低く抑え、その分を技量に回す型となっている
こちらは戦技エンチャントが肝となるので集中に厚めに振ってもよい
火刑ビルド魔法戦士の中でも火刑の芒を扱う事を主眼に置いたビルド。
筋技理信すべてを要求されるので魔法戦士の中でも特殊なステ振りになる。
補正は筋<技<理なのでそれに合わせたステータス配分が望ましい。信仰補正はないので12で止めておく事
なお横薙ぎの攻撃に欠けるのでソウルの大剣はできる限り仕込んでおきたい
属性戦士(理力)筋・技を武器を持てる必要値に抑えてその分理力を高め、結晶派生した武器で火力を確保するより近接に近いビルド
僅かながら宵闇の頭冠で威力をブーストできるのも利点
エンチャント・攻撃魔法は余り使わないので集中を抑えられ、その分を基礎ステータスに回す事も可能
運魔運+信仰のビルド。運特化の項目も参考に。
運補正のある蛆人の杖を主に活用する
魔術師は運が12と高いのも利点。

素性に関して

魔術師の場合

基本的には遠距離からの魔術がメイン戦法になるはずなので、
集中力・理力が高く、体力・筋力・信仰などが低い素性が適している。
その名の通り「魔術師」が適しているのだが、ビルドによっては「呪術師」の方に分がある。

どちらを選ぶかは熟慮を要するが、本ページでは理力特化が容易な魔術師を主として記述する。

魔法剣士の場合

近距離からの戦闘も視野に入れる必要があり、
集中力・理力に加え、生命力・持久力もある程度確保できる素性が適する。
振るステータスが多くなるため、レベルを抑える場合はよく考えること。

なおアップデートにより虜囚の鎖のデメリットが緩和され、運用しやすくなった。
生命・体力・持久力をそれぞれ5高めるので、基礎ステータスをなんと15レベル分も節約できる。
基礎ステータスが犠牲になりやすかった魔法戦士ビルドにとっては朗報といえるだろう。

攻略に関して

攻略で使用する魔術

※あくまでも一例である。
今作は魔法を記憶させるスロット数を増加させにくい。
出来る限り厳選して記憶しよう。

例:魔術師キャラ

序盤ソウルの矢ソウルの太矢
中盤見えない体ソウルの矢強いソウルの太矢魔力の盾
終盤見えない体強いソウルの矢強いソウルの太矢強い魔力の盾
周回見えない体強いソウルの矢ソウルの結晶槍強い魔力の盾

例:魔法剣士キャラ

序盤ソウルの矢ソウルの太矢
中盤見えない体強いソウルの太矢魔力の武器魔力の盾
終盤見えない体強いソウルの太矢強い魔力の武器強い魔力の盾
周回見えない体ソウルの結晶槍結晶魔力の武器強い魔力の盾

レベルアップで優先した方が良い能力

優先する能力備考
理力要求値や威力に関わるので最優先ステータス
全ての魔術を使用するには50必要だが、魔法威力修正は60まで伸びやすいので注意
集中力序盤では恩恵が少ないため、エストの灰瓶が+3になってから回復量に応じて上げていくとよい
最終値の目安はFP回復に無駄が出ずスロットも増える30、またはスロットがもう1つ増える40
生命力今作は敵の攻撃間隔が短いうえに挙動が見切り難く、こちらの詠唱時間も総じて長いため被弾しやすい
このため、伸び代が良い27までを目安に上げるのも手
近接も行う魔法戦士ビルドなら39を目安に振っておきたい
お好み備考
持久力基本的な魔術師なら結晶槍を撃ってすぐ2回程ローリングできれば十分
魔法戦士なら扱う武器に合わせて不自由のない程度に
信仰惜別の涙を使うか信魔ビルドでない限りは不要
筋力扱う武器に合わせて最低限確保
技量扱う武器に合わせて最低限確保
技量を上げる事で詠唱速度が高まるが基本的に古老の指輪で代用可能なので単純に詠唱速度が目的なら振る必要は無い
体力序盤なら体力を振って着込む事によるカット率の伸びより生命を振る事によるHPの伸びが良いのであまり振る必要はない
対人を考慮しても軽装にして軽量ローリングで攻撃を避けた方が良いので初期値で問題ない
魔法戦士の場合強靭がほしいなら必要に応じて振ると良い
蛆人の杖を使わないなら無振り安定

縛りプレイを行っているわけでないなら最低でも筋力には1を振りたい。
筋力8ならショートソードや聖者の燭台(魔術が使用可能な直剣)、一部の中盾も装備可能になる。
信仰15で惜別の涙が扱えるが、素性が魔術師の場合はステータスを圧迫するので注意。

魔術師向けの武器

たとえ純魔でも一々全ての敵に魔術を使用しているようではFPが持たないので、
ある程度は近接武器を持てるようにした方が良い。

近接武器

ダガー

序盤から入手可能。結晶派生で理力補正A。
致命用に一つは鍛えておいて損は無いだろう。

藍玉の短剣

技魔向けの短剣。結晶のダガーより技量補正が高め。
致命攻撃力は100だが、戦技を織り交ぜた攻撃スタイルは特に1対1の場面で活躍する。

ロングソード

素性で騎士を選択した際の初期装備。各派生で優秀な進化を遂げる。
結晶派生時の筋力補正がCなので筋魔にも向く。

ロスリック騎士の剣

要求する技量が高い技魔向けの直剣。
結晶派生時の理力補正はSで技量補正はC。

聖者の燭台

若干信仰が要るがR2で魔術を使用できる直剣。
直剣としての取り回しの良さに加え、反対の武器を自由にできる戦闘スタイルの広さが売りとなる。
ただ、火力・威力修正が悲惨な程低いのが難点。

クレイモア

結晶派生時の攻撃力が高い大剣。結晶派生時の理力補正はA。
ステータス振りによっては月光の大剣に近い火力を出す事もある。

月光の大剣

シリーズお馴染みの月光。最大強化で理力補正B。
10.5と若干重いので注意。

裁きの大剣

最大強化で理力補正C。結晶のクレイモアより補正が技量寄りとなっている。
戦技でスパアマ付き遠距離攻撃が出来る事とエンチャント時の火力が強み。

ツヴァイヘンダー

結晶派生時の攻撃力が高い特大剣。また特大剣の中では負荷が低めで装備しやすいのが特徴。
特大剣である以上、装備するなら防御力と強靭をある程度確保したい。
しっかり装備を着込んだ魔法戦士にとっては、心強い一振りになってくれるだろう。

アストラの大剣

結晶派生時の理力補正がSとなる特大剣。
ツヴァイヘンダーに比べると技量要求が高いが非常に軽い。
軽い分防具に回して強靭を確保する運用も可能なので場面にあわせて使い分けるのもあり。

カーサスの鉤刀

出血・盾貫通効果付きの曲剣。結晶派生時の理力補正はA。
盾貫通+属性で盾上からしっかり削り、パリィ不可の戦技も備えているのでガン盾に非常に強い。

欠け月の曲剣

最大強化で理力補正D。こちらにも盾貫通は付いている。
ただし素の火力・補正は芳しくないので戦技を活用できるかが重要となる。

ヘイゼルのつるはし

R2で魔術を使用できる槌。
クラブモーションなので若干の癖こそあるが追加詠唱で攻撃力を強化可能。

四又鋤

マラソンの必要こそあるが比較的序盤から入手可能な槍。
結晶派生で理力補正がA。
戦技の癖が強いがリーチが長めで扱いやすい。

ロスリックの戦旗

戦技は自分と範囲内にいる味方を強化するバフ。
結晶派生時の理力補正が高いので魔術師の武器の選択肢に入る。
魔術のダメージも上昇するので、賢者の燭台の代わりにもなったりする。

火刑の芒

炎属性持ちの斧槍。
やや重く、若干信仰が要るがR2で魔術を使用できる。
要求値が全体的に厳しめだが満たせるならかなり多くの武器が持てるので戦術の広さが売りとなる。

セスタス

素性魔術師でも指輪無しで装備可能な武器の一つ。
結晶派生で理力補正がA。愚者派生でもそれなりの火力は出る。
戦技「我慢」を使いたい場合にも向く。

射撃武器

暗月の長弓

理力補正を持つ弓。最大強化で理力補正B。
FPを使わずに魔力属性の遠距離攻撃をしたい場合に向く。

豆知識

各種スクロールについて

ヴィンハイムのオーベックは、魔術のスクロールを1つ渡すことによって
火継ぎの祭祀場に引き留めることができる。スクロールを入手したら
そのエリアのボスを倒す前に渡すことを心掛けよう。

『古老のスクロール』はファランの城塞で入手する。
  強いファランの短矢ファランの矢雨致死の白霧を購入可能。

『黄金のスクロール』はファランの城塞で入手する。
  照らす光修理見えない武器見えない体歪んだ光壁を購入可能。

『ローガンのスクロール』は罪の都で入手する。
  追尾するソウルの塊ソウルの槍を購入可能。

『結晶のスクロール』は大書庫で入手する。
  追尾するソウルの結晶塊ソウルの結晶槍結晶魔力の武器を購入可能。

能力値ごとに装備可能な武器

片手持ちで扱えるもの
 短剣:ダガー、鎧貫き、盗人の短刀、侍女の短剣、※賢者の燭台
 大剣:ストームルーラー
 刺剣:レイピア
  拳:セスタス、ダークハンド
  弓:ショートボウ
 触媒:(異端、イザリス、蛆人)以外の杖、呪術の火
 小盾:レザーシールド、紅の円盾、グルーの腐れ盾、鉄の円盾、ホークウッドの盾
その他:松明
※『賢者の燭台』は信仰を満たせないので物理攻撃力が下がる。
  ただし魔術ブースト機能は能力値が足りなくても適用される。

筋力を1追加するだけで装備武器が倍近く増加する(主に中盾)。
素直なモーションを持つ直剣、カット率・受け能力に優れた中盾が装備できる。

片手持ちで扱えるもの
 短剣:ハルパー
 直剣:ショートソード、折れた直剣、聖者の燭台
  斧:奴隷の手斧
 触媒:異端の杖
 小盾:ターゲットシールド、鹿角の円盾、木板の盾、東の鉄盾
 中盾:ラージシールド、カーサスの盾、双鳥の木盾、青の木盾、
    ラウンドシールド、ウッドシールド、隷獣の盾、法王騎士の盾

技量よりも筋力に上げた方が良いかもしれないが、こちらは曲剣が使用できる。
また筋力のターゲットシールドと同じく、パリィ特化のバックラーも使用可能。

片手持ちで扱えるもの
 曲剣:シミター
 小盾:バックラー

理力ごとに使用可能な魔術

理力18で使用可能となる「強いソウルの太矢」が火力・燃費共に優秀。
生贄の道でオーベックに会うまでに理力18を確保しておくとよい。

魔術を使用できる触媒の特徴比較

種類名前特徴
直剣聖者の燭台戦技が追加詠唱ではない。
ヘイゼルのつるはし戦技中は直接攻撃のダメージも増加する。
金枝の杖槍信仰で魔法威力修正が高くなる。信仰ver.火刑の芒。
斧槍火刑の芒戦技が追加詠唱ではない。金枝の杖槍と魔法威力修正が同じ。
魔術師の杖本編で入手でき理力補正のみを持つ杖としては、理力45~50の魔法威力修正が最高値。
異端の杖理力補正のみを持つ杖としては、理力44以下の魔法威力修正が最高値。
宮廷魔術師の杖戦技の消費FPが多め。理力50の魔法威力修正が魔術師の杖と同値。51以降ではこちらが勝る。
妖木の枝魔法威力修正は低いが、逆の手に持った触媒も含めて詠唱速度が上がる。
語り部の杖戦技で毒霧を発生。呪術『毒の霧』の3倍のダメージかつ効果時間が長い。
托鉢の杖取得ソウル量が20%増加する。
説教者の右腕戦技が追加詠唱ではない。理力43~52の魔法威力修正が最高値。
イザリスの杖闇属性の魔術のみ、信仰補正が乗りつつ特殊補正も掛かる。
大主教の大杖信仰で魔法威力修正が高くなる。
蛆人の杖運で魔術のダメージが上昇する。
古老の結晶杖戦技の消費FPが特に多い。通常の魔法威力修正が低い反面、戦技込みのダメージが最高値。
聖鈴結晶の聖鈴魔術も使用可能。理・信の両方で魔法威力修正が増加するが、一部には適用されない。

魔術師向けの指輪

名称効果
エストの灰指輪灰エストのFP回復量+20%
聖女の指輪スロット数+1
深みの指輪
暗月の指輪スロット数+2
古老の指輪+2詠唱速度アップ(技量+40相当)
宵闇の指冠魔法の消費FP-25%・最大HP-20%
カーサスの血環ローリングの無敵時間+4F・被ダメージ+30%

エストの灰指輪は必要に応じて付け替えると良いだろう。
対人を考えないのであれば古老の指輪はあまり必要ない。

魔術のフルブースト装備一覧

()内は対人戦での増加率。
複数を併用した場合の算出方法は加算でなく乗算。

種類名称増加率備考
短剣賢者の燭台威力修正+10%
直剣モーリオンブレードダメージ+20%瀕死時
指輪幼い竜印の指輪威力修正+12%
吠える竜印の指輪威力修正+20%
魔力の奇手の指輪魔力ダメージ+15%(+8%)物理ダメージ+10%(+15%)
赤い涙石の指輪ダメージ+20%瀕死時
ロイドの剣の指輪威力修正+10%(+5%)現在HPが最大HPの99%以上
防具宵闇の頭冠魔力ダメージ+10%魔力ダメージ+30%
呪術内なる大力ダメージ+20%(+15%)15秒間
自傷あり
奇跡固い誓いダメージ+10%(+5%)60秒間
深みの加護ダメージ+5%(+2%)60秒間
戦技太陽の誓いダメージ+11.5%(+2.5%)45秒間
バフの併用制限が多い
ロスリックの戦旗ダメージ+15%120秒間
背負ったりエンチャントすると強制終了
追加詠唱威力修正+10%15秒間
追加詠唱(結晶杖)威力修正+30%15秒間

常にHPを最大に維持し続ける必要があるが、
指輪(幼い竜印・吠える竜印・魔力の奇手・ロイドの剣)を
全部装備すれば、約1.7倍の火力で魔術を放つことができる。
見た目も気にしなければ、賢者の燭台・宵闇の頭冠で約2倍まで増加させることまで可能である。

ちなみに、一切ダメージを受けないという条件を満たせるのであれば
指輪(幼い竜印・吠える竜印・魔力の奇手・赤い涙石)を
全部装備すれば、約1.8倍の火力で魔術を放つことができる。
見た目も気にしなければモーリオンブレード・宵闇の頭冠で
約2.4倍まで増加させることまで可能である。君の結晶槍で多くのプレイヤーが即死する。

エリアごとにおける魔術の入手タイミング

初期装備魔術師ソウルの矢、ソウルの太矢
刺客隠密
本編灰の墓所
火継ぎの祭祀場購入:ソウルの矢、ファランの短矢
ロスリックの高壁
不死街購入:ソウルの大剣
生贄の道購入:強いソウルの矢、ソウルの太矢、強いソウルの太矢、ファランの速剣、魔力の武器、魔力の盾、隠密、音送り
ソウル錬成:降り注ぐ結晶
深みの聖堂ソウル錬成:深みのソウル
ファランの城塞入手:強い魔力の武器
古老のスクロール:強いファランの短矢、ファランの矢雨、致死の白霧
黄金のスクロール:照らす光、修理、見えない武器、見えない体、歪んだ光壁
カーサスの地下墓
燻りの湖
冷たい谷のイルシール
イルシールの地下牢入手:強い魔力の盾
罪の都ローガンのスクロール:追尾するソウルの塊、ソウルの槍
購入:カルラ追う者たち、闇の刃
アノール・ロンド入手:擬態
誓約:強い深みのソウル
ロスリック城
大書庫入手:ソウルの奔流
結晶のスクロール:追尾するソウルの結晶塊、ソウルの結晶槍、結晶魔力の武器
妖王の庭ソウル錬成:白竜の息
無縁墓地
古竜の頂
最初の火の炉
DLC第1弾アリアンデル絵画世界入手:冷たい武器、瞬間凍結
DLC第2弾吹き溜まり入手:ソウルの大澱
輪の都ソウル錬成:古き月光

コメント

  • アンバサが信仰40で竜断に雷エンチャするのとたった理力40で結晶エンチャするのでは…どうなんやろ -- [ID:bKO/eRWaj0A] 2017-08-19 (土) 01:51:21
    • 竜断やロス大の雷エンチャには負けるけど、その他の武器ならバナナある分有利かも?たしか雷防御力は持久力でも上昇しちゃうし。あ、暗月あるならそっち使って、どうぞ。 -- [ID:hfVedI1K01U] 2017-08-19 (土) 06:44:35
  • 結局回復とかバフとか色々便利なアンバサになっちゃうんだよなあ魔法もバフが欲しかった(我儘 -- [ID:MwgHqTKWmH2] 2017-08-19 (土) 04:09:00
  • 火刑の芒メインでキャラ作ってるんだが、素性騎士で34.27.25.15.18.18.60.12で132まであと5振れるのだがどれに振るのがいいと思います?指輪は虜囚古老は確定です -- [ID:HZMWxOTyruE] 2017-09-05 (火) 21:55:05
    • 亀やけど俺やったら持久かな。火刑スタミナ消費エグイで -- [ID:Hwbbv.sVa4w] 2017-09-12 (火) 09:22:37
    • 無難に生命かね。それか逆にLv120にしては?なんか120の人を狙い撃ちするために132ってレベルが定着しちゃったけど、美しいビルドを組むならぜひ120を!(趣味 -- [ID:DwM77CG4jfk] 2017-09-12 (火) 17:55:35
  • 指しゃぶ周回ホストで魔術剣士をやってるんだけどスペルスロットでいつまでも頭を悩ませてるぜ。今のところは強い矢、追尾塊、矢雨、大剣、古月、の5スロなんだけど、特大が流行しているから降り注ぐを入れたい。けれど今セットしているスペルは外したくないし、スロットを増やす余裕もないし、増えたところでスロ変更でミスりそうだし、うーむ、うーむ、どうしたものか。ちなみに魔術剣士をしている貴公らはスペルスロットに何をぶちこんでいるのだろうか?参考なまでに教えてくれ。
    2017-09-15 (金) 07:08:03[ID:Hwbbv.sVa4w]
    • 奔流 強矢 強短矢 大剣やなー 武器は結晶古老杖と賢者燭台と聖者燭台
      2017-09-15 (金) 13:20:37[ID:Ob0xS1zcf7g]
      • 木主だけど、指輪はブースト三種と古老かな?俺は奔流使ったことないけど、魔術師のメインダメージってやっぱり強い矢と大剣なんやな、って最近思うようになった
        2017-09-16 (土) 08:16:13[ID:Hwbbv.sVa4w]
      • 木主だけど、指輪はブースト三種と古老かな?俺は奔流使ったことないけど、魔術師のメインダメージってやっぱり強い矢と大剣なんやな、って最近思うようになった
        2017-09-16 (土) 08:16:14[ID:Hwbbv.sVa4w]
      • なんで連投になってるんですかねぇ…すんません
        2017-09-16 (土) 08:22:46[ID:Hwbbv.sVa4w]
      • 指輪は虜囚と幼い吠えるに古老やね バナナはダサいからその分理力77まで振ってるよ 奔流は追加詠唱結晶杖でしっかり当てれば1300超えるから練習すれば面白いで
        2017-09-16 (土) 11:25:32[ID:oJXWjerhJVU]
    • 自分も魔術剣士だけど,魔法は追尾塊,強深み,強矢,強短矢,降り注ぐ結晶,結晶槍だな.右手結晶ロス直,左手宮廷.
      2017-09-16 (土) 09:53:37[ID:DcBxcyd6fIc]
      • あと左2に黒騎士盾.
        2017-09-16 (土) 09:58:23[ID:DcBxcyd6fIc]
      • 木主だけど、貴公のビルドは中々使いやすそうやね。しかしスロット六つに黒騎士盾とは…slが高いのか、持久辺りを削っているのか。まあ、魔術剣士なんて欲張りなビルドはslが高くなりがちよね(sl132感)
        2017-09-17 (日) 02:59:14[ID:Hwbbv.sVa4w]
      • sl200の欲張りビルドだね.sl132のときは筋力12だったな.スロット5つにするなら降り注ぐ結晶を減らすけど,木主も悩んでるけどやっぱり降り注ぐ結晶入れたいよね.ちな暗月中心.
        2017-09-17 (日) 08:17:24[ID:FcFjZ0NY4sM]
    • 俺のは闘技用だが、追尾結晶、強矢、結晶槍の3つだなぁ。あんまり多くなると術変更ミスするし。実際強矢が強い。術速度と微妙な追尾のおかげで雷矢に一方的に勝てるし、理力しっかり上げてればダメージも高い。
      2017-09-16 (土) 10:06:01[ID:DwM77CG4jfk]
      • 筋技体力 にしっかり振ったビルドだろうか?良かったら使用武器も教えてくれ。ちな私は右に結晶ゴッヒル、結晶ダガー。左に宮廷杖、愚者タゲシだ。
        2017-09-17 (日) 06:23:37[ID:Hwbbv.sVa4w]
    • 俺も5スロ魔術剣士です。攻略・侵入、複数戦・決闘なんかで入れるスペル変えてるけど、必ず入れるのは強矢と結晶槍の二種。残りは強太矢、追尾塊、結晶塊、矢雨、速剣、大剣、強深み、追う者等を選択して入れてる。一番やってる決闘では、速剣強矢強深み結晶塊結晶槍、もしくは速剣強矢追う者矢雨結晶槍ですかね。Lv120月光結晶ダガー宮廷愚者セスタス、幼い吠える古老寵愛、あとバナナ
      2017-09-19 (火) 00:48:42[ID:qf31rds.8CY]
      • 木主だけど、速剣って使える?使い込みが足りないだけかもしれないけど、特大強靭で潰されたりリーチが短かったりで使いにくい。強短矢から速剣への繋ぎが早いから不意討ち気味に運用は出来るんだけど、右手に武器を持った魔術剣士スタイルだと速剣の有用性が見えてこない。右手が特大武器か、槍や斧槍ならありかも知れないが。良かったら貴公の速剣の運用方法を教えてくれ。
        2017-09-20 (水) 09:53:50[ID:Hwbbv.sVa4w]
      • 速剣の強みは結構ありますよ。①発生が早い②触媒によってリーチを変えられる③割りとディレイを掛ける事が可能④ダッシュ、バクステ、ローリング時に特殊モーション⑤左手に持っても④が可能。右手に大型特大、左手触媒の魔術剣士型の場合、①④⑤が非常に優秀。左右に発生の違う武器を持てるってのは、それだけで強み足り得る。更に④⑤の特性で右手に大型特大持ちつつ直剣モーションのダッシュR1モドキが出せる。あと単純に咄嗟に出せる攻撃として優秀ってのもある。使い方次第だけど、タイマンなら強短矢並みに優秀なスペルだからオススメ
        2017-09-20 (水) 12:22:49[ID:qf31rds.8CY]
      • 丁寧に有り難う。一回右アス大、左宮廷で速剣使ってみるよ。
        2017-09-20 (水) 15:34:08[ID:Hwbbv.sVa4w]
    • Lv140 月光魔術師で5スロット 闇と暗月の二毛作用で、スペルは強短矢、追尾結晶塊、強深み、強太矢、結晶槍の遠距離攻撃用。近付いて来たら月光ブンブンで狩る
      2017-09-19 (火) 14:32:50[ID:sYy3iwb4EhA]
      • 強い(確信。深みや浮遊で動かして月光で狩るスタイルがホント強いんだよなぁ。パリィにだけ気を付ければ魔術剣士最強の戦法だと個人的には思う。なお負けたら高確率で煽られる模様…
        2017-09-20 (水) 15:47:04[ID:Hwbbv.sVa4w]
  • 最近魔術師始めたんですが、軽ロリにした方がいいんでしょうか?
    2017-09-16 (土) 19:39:20[ID:XFZaWEVcBXA]
    • 純魔で侵入するのでもなければ別に拘らなくていい。軽ロリを維持するのは装備縛りになるから辛いぞ…。
      2017-09-16 (土) 20:35:52[ID:sYy3iwb4EhA]
      • ありがとうございます
        2017-09-16 (土) 21:00:11[ID:XFZaWEVcBXA]
  • 現在技魔でのビルドを考えているんだけど、筋力はどこまで伸ばすのが良さげ?
    2017-09-18 (月) 13:41:14[ID:pItp8CwN/Ro]
    • もしよろしければステ振りも教えて欲しいです
      2017-09-18 (月) 13:49:57[ID:pItp8CwN/Ro]
    • 最終的にどの楯を持つかで決めればいい。黒騎士楯なら筋18
      2017-09-19 (火) 01:08:48[ID:sYy3iwb4EhA]
    • 攻略なら霊樹の盾が装備できる筋力12
      2017-09-19 (火) 23:40:43[ID:xI3gy67nqcQ]
    • エンチャを使うなら技30の鋭利で452も出るフランベルジェが持てる筋15がオススメ
      2017-09-20 (水) 00:25:02[ID:tQUxxlsoc2k]
  • 理力補正Sの鬼切も加えて差し上げろ
    2017-09-18 (月) 18:43:31[ID:VffCgFUYABc]
  • ゴッドヒルドと月光を同時に使う技理50の技魔を作成中なんだけど、杖とセスタスの変質先が全然決まらん…。杖はエンチャと牽制用魔術メイン、セスタスはパリィと殴りどちらにも使用してます。おすすめとかないでしょうか?
    2017-09-21 (木) 19:30:58[ID:1HGCNleEWwc]
    • 理力50であれば魔術の最大火力を出せる杖は説教者の右腕になります……サブ武器になるセスタスについてはエンチャ前提でなく咄嗟に出せる方が使い勝手がいいと思います……従って結晶セスタスがオススメです
      2017-09-21 (木) 19:41:31[ID:30w4UJHSeas]
      • 回答ありがとうございます。最近復帰してDLCもいれたばっかりなので右腕試してみようと思います。セスタスの派生も参考にさせてもらいます。
        2017-09-21 (木) 20:37:07[ID:1HGCNleEWwc]
  • まだ魔術キャラもってないんで、理補正のユニーク武器を使うキャラを作りたい。今考えてるステ振りは、SL140 傭兵 上から34,30,34,10,26,18,59,8,9 。これでヘイゼル、火刑あたりを使う。って感じなんだがどうだろうか。できればアドバイスを頂きたい。( 理力はそのままがいいけど、集中、持久あたりは削ってもOKです)
    2017-09-23 (土) 06:42:13[ID:cXBjpupDinE]
    • 今のところ古老、鎖(or寵愛)は確定のつもり
      2017-09-23 (土) 06:44:18[ID:cXBjpupDinE]
    • 火刑を使うなら信仰が12必要。指輪で補うという手もなくはないかもだけど重量とかスタミナとか色々重いので出来れば指輪枠は空けて素のステの中で何とかしたい。
      2017-09-23 (土) 14:15:36[ID:NRS9ZB/zYHA]
      • 火刑信仰いるの忘れてたw ありがとう。
        2017-09-23 (土) 16:50:51[ID:cXBjpupDinE]
    • …筋を18(黒騎士楯用)にして余りを体力に回し、火刑よりは軽い月光を担ぐ。ユニーク武器が触媒武器って意味ならそのままのステでヘイゼル使う。火刑の芒は重いんだ…。
      2017-09-23 (土) 14:42:51[ID:sYy3iwb4EhA]
      • スマン、勘違い。月光の方が僅かに重かったorz
        2017-09-23 (土) 14:45:58[ID:sYy3iwb4EhA]
      • やっぱ体力必要かねぇ。必要なら騎士でステ考え直そうかな。
        2017-09-23 (土) 16:53:04[ID:cXBjpupDinE]
      • 体力は結局防具次第だから何とも……。一応右ヘイゼル・火刑・燭台、左宮廷・セスタスで指輪を古老・寵愛・ブースト2種、頭にバナナだと仮定すると、他の防具をシラシリーズにすれば呪術師初期体力の8で重量割合69.5%弱になる。軽装にするなら素性呪術師で39/30/34/8/18/18/60/15/7とかのステ振りができるし、ある程度重い防具かつ惜別を使わないなら素性騎士がベストだろうね
        2017-09-23 (土) 18:47:39[ID:qvxuzkZrOdQ]
      • そこそこ体力=防御力ないと、殴り合いになった時に一方的に負ける
        2017-09-23 (土) 21:15:15[ID:sYy3iwb4EhA]
    • 参考に自分が使ってる火刑キャラ書いてみる。素性騎士・SL120・生38集30持30体26筋13技18理50信12運7。右に火刑、左に燭台とセスタス。頭は宵闇、他グンダ一式。指輪は寵愛虜囚古老吠える竜印。基本的に火刑を両手持ちオンリーで運用する。塊・追うもの・結槍・矢雨・自由枠(基本ソウルの大剣)。ぶっちゃけ相手の攻撃をスパアマで潰せるかどうかで勝率が全然違った。盾構えて寄られると何もできなくなるから相手によっては馬脚キックも必要になる。個人的な意見なんで無視してくれて構わんが、L2で魔法使える火刑やヘイはしは、理力をある程度削ってでも近接戦に強くなった方が純魔と差別化できていいぞ。
      2017-09-25 (月) 00:22:02[ID:3YC6lVA5CWY]
      • おお、参考になる。筋力はそんな要らんのか。すまんが理力は削らずに作ろうと思う。やってみてそんなにいらないと思ったら削ってみるわ。ありがとう。
        2017-09-25 (月) 07:54:36[ID:cXBjpupDinE]
    • 一つ横槍ですがsl140で理力59で運用より理力削ってsl120に収める方が勝率は良くなると思います、sl130の火魔女完コスとsl113の筋魔を使ってますが、sl130の方は相手の硬さも相まってすぐにfpガス欠に陥る事態になりましたし
      2017-09-25 (月) 09:07:41[ID:9HPFgMZ8Wv2]
  • 攻略)ダクソ1からずっと近接専で初めて魔術士やってるのですが、①強制リンクして袋にしてくるmob②待ち伏せで居るの解ってるけど先制で攻撃的ないmob がすっごい苦手なんですがうまい対処法ないでしょうか?
    2017-10-10 (火) 10:29:21[ID:Lo6won8UpkU]
    • すっごい卑怯な手だけど見えない体&静竜印&水銀を使えば、大体の敵はこちらに反応することもなく倒せますね。あとは遠くからクロスボウなどで釣る→下がりながら強太矢で接近する前に倒す→他の敵へ、なんて戦法も自分はよく使いますね。
      2017-10-10 (火) 12:31:00[ID:lX78SNSlcqQ]
    • 純魔ではなくなるが筋力にちょっとだけ振り、ロングソードを買って結晶派生して殴る。モブの大半は魔術に耐性がないから下手な脳筋よりダメージがでる
      2017-10-10 (火) 12:39:56[ID:sYy3iwb4EhA]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2017-09-14 (木) 17:41:56