魔術師向けの情報まとめ

魔術師について

魔術師とは

理力を中心に上げているキャラクター、ビルドの通称。
実際にどの程度理力に振っていれば魔術師になるのか、という点については人により差がある。
裁きの大剣月光の大剣を扱うビルドなど、
魔術を戦法の主としないが理力に振っているビルドは魔法戦士などと呼ばれる事もある。

ビルドの例

理力重視のビルドでは、以下のようなものが例として挙げられる。
名称に信魔、技魔のように魔をつけるか技理、筋理のように理をつけるかは人により異なっている。

傾向ビルド名備考
魔法型魔術師魔術をメインにしたビルド。
他のステータスと比べて、理力を多めに振っている。
一般に、近接に必要なステータスを抑え、理力を高めたビルドのこと。
純魔魔術師よりも更に、他ステータスを削って理力に振った型。いわゆる火力特化
特に近接用のステータスを更に絞り、ブーストしたソウルの結晶槍などを活用したビルドを指すことが多い。
元々はデモンズソウルから発祥した単語で、魔力(今作でいう理力)以外をほぼ一切振らないビルドを指していた
信魔信仰と理力の両方に振ったビルド。詳しくは信魔タイプの項目を参照。
魔術と奇跡、奇跡と呪術など、2種類以上の魔法を組み合わせて戦う。
近接型魔法戦士強いソウルの太矢などの遠距離攻撃、追尾するソウルの塊による牽制、そして結晶魔力の武器によるエンチャントを併用する近接中心ビルド。
近接用のステータスを抑えながらも高火力を出せるのが利点で、魔術による攻撃サポートにより相手を翻弄しやすい。
筋魔筋力+理力ビルド。手数の技魔と異なり特大武器と結晶魔力の武器エンチャによる一撃の火力を大きく高めることができる
追尾するソウルの結晶塊ファランの速剣を利用することで特大系が苦手とする短剣や直剣などの素早い動きをする相手に対処も可能となる
理力補正に加えて筋力補正がある月光の大剣や触媒兼刺突武器であるヘイゼルのつるはし、同様に触媒武器で筋力補正があり戦技が触媒の物理攻撃力のみ適応される説教者の右腕などの武器の運用が適する
技魔と異なり素の詠唱速度は遅いため古老の指輪が必要なものの、高火力かつ月光や右腕などのユニーク武器を扱えるようになるのでぜひ試してほしい
月光ビルド
月光戦士
魔法戦士の中でも月光の大剣を扱う事を主眼に置いたビルド
フロムソフトウェア作品のお約束である月光の大剣自体に人気もあり、魔法戦士の中でもよく見かけるビルドである
若干重いので強靭を乗せようとすると相応の体力を要求されるので注意
技魔技量+理力のビルド。手数の多さと結晶魔力の武器によるエンチャントの併用で高火力が出しやすい。
エンチャントした傭兵の双刀ゴットヒルトの双剣で高火力のチェイン決めた後に魔術で追撃といった動きが強力
また結晶派生のダガーによる特大級火力スタブも魅力
技量+理力の補正を持つ藍玉の短剣欠け月の曲剣の運用にも適する
さらに技量が高いと詠唱速度が上がるので古老の指輪の分の指輪枠を開けられるのも強み
裁きビルド魔法戦士の中でも裁きの大剣を扱う事を主眼に置いたビルド
月光ビルドと似ているがあちらに比べ筋力を低く抑え、その分を技量に回す型となっている
こちらは戦技エンチャントが肝となるので集中に厚めに振ってもよい
火刑ビルド魔法戦士の中でも火刑の芒を扱う事を主眼に置いたビルド。
筋技理信すべてを要求されるので魔法戦士の中でも特殊なステ振りになる。
補正は筋<技<理なのでそれに合わせたステータス配分が望ましい。信仰補正はないので12で止めておく事
なお横薙ぎの攻撃に欠けるのでソウルの大剣はできる限り仕込んでおきたい
属性戦士(理力)筋・技を武器を持てる必要値に抑えてその分理力を高め、結晶派生した武器で火力を確保するより近接に近いビルド
僅かながら宵闇の頭冠で威力をブーストできるのも利点
エンチャント・攻撃魔法は余り使わないので集中を抑えられ、その分を基礎ステータスに回す事も可能
運魔運+信仰のビルド。運特化の項目も参考に。
運補正のある蛆人の杖を主に活用する
魔術師は運が12と高いのも利点。

素性に関して

魔術師の場合

基本的には遠距離からの魔術がメイン戦法になるはずなので、
集中力・理力が高く、体力・筋力・信仰などが低い素性が適している。
その名の通り「魔術師」が適しているのだが、ビルドによっては「呪術師」の方に分がある。

どちらを選ぶかは熟慮を要するが、本ページでは理力特化が容易な魔術師を主として記述する。

魔法剣士の場合

近距離からの戦闘も視野に入れる必要があり、
集中力・理力に加え、生命力・持久力もある程度確保できる素性が適する。
振るステータスが多くなるため、レベルを抑える場合はよく考えること。

なおアップデートにより虜囚の鎖のデメリットが緩和され、運用しやすくなった。
生命・体力・持久力をそれぞれ5高めるので、基礎ステータスをなんと15レベル分も節約できる。
基礎ステータスが犠牲になりやすかった魔法戦士ビルドにとっては朗報といえるだろう。

攻略に関して

攻略で使用する魔術

※あくまでも一例である。
今作は魔法を記憶させるスロット数を増加させにくい。
出来る限り厳選して記憶しよう。

例:魔術師キャラ

序盤ソウルの矢ソウルの太矢
中盤見えない体ソウルの矢強いソウルの太矢魔力の盾
終盤見えない体強いソウルの矢強いソウルの太矢強い魔力の盾
周回見えない体強いソウルの矢ソウルの結晶槍強い魔力の盾

例:魔法剣士キャラ

序盤ソウルの矢ソウルの太矢
中盤見えない体強いソウルの太矢魔力の武器魔力の盾
終盤見えない体強いソウルの太矢強い魔力の武器強い魔力の盾
周回見えない体ソウルの結晶槍結晶魔力の武器強い魔力の盾

レベルアップで優先した方が良い能力

優先する能力備考
理力要求値や威力に関わるので最優先ステータス
全ての魔術を使用するには50必要だが、魔法威力修正は60まで伸びやすいので注意
集中力序盤では恩恵が少ないため、エストの灰瓶が+3になってから回復量に応じて上げていくとよい
最終値の目安はFP回復に無駄が出ずスロットも増える30、またはスロットがもう1つ増える40
生命力今作は敵の攻撃間隔が短いうえに挙動が見切り難く、こちらの詠唱時間も総じて長いため被弾しやすい
このため、伸び代が良い27までを目安に上げるのも手
近接も行う魔法戦士ビルドなら39を目安に振っておきたい
お好み備考
持久力基本的な魔術師なら結晶槍を撃ってすぐ2回程ローリングできれば十分
魔法戦士なら扱う武器に合わせて不自由のない程度に
信仰惜別の涙を使うか信魔ビルドでない限りは不要
筋力扱う武器に合わせて最低限確保
技量扱う武器に合わせて最低限確保
技量を上げる事で詠唱速度が高まるが基本的に古老の指輪で代用可能なので単純に詠唱速度が目的なら振る必要は無い
体力序盤なら体力を振って着込む事によるカット率の伸びより生命を振る事によるHPの伸びが良いのであまり振る必要はない
対人を考慮しても軽装にして軽量ローリングで攻撃を避けた方が良いので初期値で問題ない
魔法戦士の場合強靭がほしいなら必要に応じて振ると良い
蛆人の杖を使わないなら無振り安定

縛りプレイを行っているわけでないなら最低でも筋力には1を振りたい。
筋力8ならショートソードや聖者の燭台(魔術が使用可能な直剣)、一部の中盾も装備可能になる。
信仰15で惜別の涙が扱えるが、素性が魔術師の場合はステータスを圧迫するので注意。

魔術師向けの武器

たとえ純魔でも一々全ての敵に魔術を使用しているようではFPが持たないので、
ある程度は近接武器を持てるようにした方が良い。

近接武器

ダガー

序盤から入手可能。結晶派生で理力補正A。
致命用に一つは鍛えておいて損は無いだろう。

藍玉の短剣

技魔向けの短剣。結晶のダガーより技量補正が高め。
致命補正は無いが戦技を織り交ぜた攻撃スタイルは特に1対1の場面で活躍する。

ロングソード

素性で騎士を選択した際の初期装備。各派生で優秀な進化を遂げる。
結晶派生時の筋力補正がCなので筋魔にも向く。

ロスリック騎士の剣

要求する技量が高い技魔向けの直剣。
結晶派生時の理力補正はSで技量補正はC。

聖者の燭台

若干信仰が要るがR2で魔術を使用できる直剣。
直剣としての取り回しの良さに加え、反対の武器を自由にできる戦闘スタイルの広さが売りとなる。
ただ、火力・威力修正が悲惨な程低いのが難点。

クレイモア

結晶派生時の攻撃力が高い大剣。結晶派生時の理力補正はA。
ステータス振りによっては月光の大剣に近い火力を出す事もある。

月光の大剣

シリーズお馴染みの月光。最大強化で理力補正B。
10.5と若干重いので注意。

裁きの大剣

最大強化で理力補正C。結晶のクレイモアより補正が技量寄りとなっている。
戦技でスパアマ付き遠距離攻撃が出来る事とエンチャント時の火力が強み。

ツヴァイヘンダー

結晶派生時の攻撃力が高い特大剣。また特大剣の中では負荷が低めで装備しやすいのが特徴。
特大剣である以上、装備するなら防御力と強靭をある程度確保したい。
しっかり装備を着込んだ魔法戦士にとっては、心強い一振りになってくれるだろう。

アストラの大剣

結晶派生時の理力補正がSとなる特大剣。
ツヴァイヘンダーに比べると技量要求が高いが非常に軽い。
軽い分防具に回して強靭を確保する運用も可能なので場面にあわせて使い分けるのもあり。

カーサスの鉤刀

出血・盾貫通効果付きの曲剣。結晶派生時の理力補正はA。
盾貫通+属性で盾上からしっかり削り、パリィ不可の戦技も備えているのでガン盾に非常に強い。

欠け月の曲剣

最大強化で理力補正D。こちらにも盾貫通は付いている。
ただし素の火力・補正は芳しくないので戦技を活用できるかが重要となる。

ヘイゼルのつるはし

R2で魔術を使用できる槌。
クラブモーションなので若干の癖こそあるが追加詠唱で攻撃力を強化可能。

四又鋤

マラソンの必要こそあるが比較的序盤から入手可能な槍。
結晶派生で理力補正がA。
戦技の癖が強いがリーチが長めで扱いやすい。

ロスリックの戦旗

戦技は自分と範囲内にいる味方を強化するバフ。
結晶派生時の理力補正が高いので魔術師の武器の選択肢に入る。
魔術のダメージも上昇するので、賢者の燭台の代わりにもなったりする。

火刑の芒

炎属性持ちの斧槍。
やや重く、若干信仰が要るがR2で魔術を使用できる。
要求値が全体的に厳しめだが満たせるならかなり多くの武器が持てるので戦術の広さが売りとなる。

セスタス

素性魔術師でも指輪無しで装備可能な武器の一つ。
結晶派生で理力補正がA。愚者派生でもそれなりの火力は出る。
戦技「我慢」を使いたい場合にも向く。

射撃武器

暗月の長弓

理力補正を持つ弓。最大強化で理力補正B。
FPを使わずに魔力属性の遠距離攻撃をしたい場合に向く。

豆知識

各種スクロールについて

ヴィンハイムのオーベックは、魔術のスクロールを1つ渡すことによって
火継ぎの祭祀場に引き留めることができる。スクロールを入手したら
そのエリアのボスを倒す前に渡すことを心掛けよう。

『古老のスクロール』はファランの城塞で入手する。
  強いファランの短矢ファランの矢雨致死の水銀を購入可能。

『黄金のスクロール』はファランの城塞で入手する。
  照らす光修理見えない武器見えない体歪んだ光壁を購入可能。

『ローガンのスクロール』は罪の都で入手する。
  追尾するソウルの塊ソウルの槍を購入可能。

『結晶のスクロール』は大書庫で入手する。
  追尾するソウルの結晶塊ソウルの結晶槍結晶魔力の武器を購入可能。

能力値ごとに装備可能な武器

片手持ちで扱えるもの
 短剣:ダガー、鎧貫き、盗人の短刀、侍女の短剣、※賢者の燭台
 大剣:ストームルーラー
 刺剣:レイピア
  拳:セスタス、ダークハンド
  弓:ショートボウ
 触媒:(異端、イザリス、蛆人)以外の杖、呪術の火
 小盾:レザーシールド、紅の円盾、グルーの腐れ盾、鉄の円盾、ホークウッドの盾
その他:松明
※『賢者の燭台』は信仰を満たせないので物理攻撃力が下がる。
  ただし魔術ブースト機能は能力値が足りなくても適用される。

筋力を1追加するだけで装備武器が倍近く増加する(主に中盾)。
素直なモーションを持つ直剣、カット率・受け能力に優れた中盾が装備できる。

片手持ちで扱えるもの
 短剣:ハルパー
 直剣:ショートソード、折れた直剣、聖者の燭台
  斧:奴隷の手斧
 触媒:異端の杖
 小盾:ターゲットシールド、鹿角の円盾、木板の盾、東の鉄盾
 中盾:ラージシールド、カーサスの盾、双鳥の木盾、青の木盾、
    ラウンドシールド、ウッドシールド、隷獣の盾、法王騎士の盾

技量よりも筋力に上げた方が良いかもしれないが、こちらは曲剣が使用できる。
また筋力のターゲットシールドと同じく、パリィ特化のバックラーも使用可能。

片手持ちで扱えるもの
 曲剣:シミター
 小盾:バックラー

理力ごとに使用可能な魔術

理力18で使用可能となる「強いソウルの太矢」が火力・燃費共に優秀。
生贄の道でオーベックに会うまでに理力18を確保しておくとよい。

魔術を使用できる触媒の特徴比較

種類名前特徴
直剣聖者の燭台戦技が追加詠唱ではない。
ヘイゼルのつるはし戦技中は直接攻撃のダメージも増加する。
金枝の杖槍信仰で魔法威力修正が高くなる。信仰ver.火刑の芒。
斧槍火刑の芒戦技が追加詠唱ではない。金枝の杖槍と魔法威力修正が同じ。
魔術師の杖本編で入手でき理力補正のみを持つ杖としては、理力45~50の魔法威力修正が最高値。
異端の杖理力補正のみを持つ杖としては、理力44以下の魔法威力修正が最高値。
宮廷魔術師の杖戦技の消費FPが多め。理力50の魔法威力修正が魔術師の杖と同値。51以降ではこちらが勝る。
妖木の枝魔法威力修正は低いが、逆の手に持った触媒も含めて詠唱速度が上がる。
語り部の杖戦技で毒霧を発生。呪術『毒の霧』の3倍のダメージかつ効果時間が長い。
托鉢の杖取得ソウル量が20%増加する。
説教者の右腕戦技が追加詠唱ではない。理力43~52の魔法威力修正が最高値。
イザリスの杖闇属性の魔術のみ、信仰補正が乗りつつ特殊補正も掛かる。
大主教の大杖信仰で魔法威力修正が高くなる。
蛆人の杖運で魔術のダメージが上昇する。
古老の結晶杖戦技の消費FPが特に多い。通常の魔法威力修正が低い反面、戦技込みのダメージが最高値。
聖鈴結晶の聖鈴魔術も使用可能。理・信の両方で魔法威力修正が増加するが、一部には適用されない。

魔術師向けの指輪

名称効果
エストの灰指輪灰エストのFP回復量+20%
聖女の指輪スロット数+1
深みの指輪
暗月の指輪スロット数+2
古老の指輪+2詠唱速度アップ(技量+40相当)
宵闇の指冠魔法の消費FP-25%・最大HP-20%
カーサスの血環ローリングの無敵時間+4F・被ダメージ+30%

エストの灰指輪は必要に応じて付け替えると良いだろう。
対人を考えないのであれば古老の指輪はあまり必要ない。

魔術のフルブースト装備一覧

()内は対人戦での増加率。
複数を併用した場合の算出方法は加算でなく乗算。

種類名称増加率備考
短剣賢者の燭台威力修正+10%
直剣モーリオンブレードダメージ+20%瀕死時
指輪幼い竜印の指輪威力修正+12%
吠える竜印の指輪威力修正+20%
魔力の奇手の指輪魔力ダメージ+15%(+8%)物理ダメージ+10%(+15%)
赤い涙石の指輪ダメージ+20%瀕死時
ロイドの剣の指輪威力修正+10%(+5%)現在HPが最大HPの99%以上
防具宵闇の頭冠魔力ダメージ+10%魔力ダメージ+30%
呪術内なる大力ダメージ+20%(+15%)15秒間
自傷あり
奇跡固い誓いダメージ+10%(+5%)60秒間
深みの加護ダメージ+5%(+2%)60秒間
戦技太陽の誓いダメージ+11.5%(+2.5%)45秒間
バフの併用制限が多い
戦技ロスリックの戦旗(戦技)ダメージ+15%120秒間
戦技追加詠唱威力修正+10%15秒間
戦技追加詠唱(結晶杖)威力修正+30%15秒間

常にHPを最大に維持し続ける必要があるが、
指輪(幼い竜印・吠える竜印・魔力の奇手・ロイドの剣)を
全部装備すれば、約1.7倍の火力で魔術を放つことができる。
見た目も気にしなければ、賢者の燭台・宵闇の頭冠で約2倍まで増加させることまで可能である。

ちなみに、一切ダメージを受けないという条件を満たせるのであれば
指輪(幼い竜印・吠える竜印・魔力の奇手・赤い涙石)を
全部装備すれば、約1.8倍の火力で魔術を放つことができる。
見た目も気にしなければモーリオンブレード・宵闇の頭冠で
約2.4倍まで増加させることまで可能である。君の結晶槍で多くのプレイヤーが即死する。

エリアごとにおける魔術の入手タイミング

初期装備魔術師ソウルの矢、ソウルの太矢
刺客隠密
本編灰の墓所
火継ぎの祭祀場購入:ソウルの矢、ファランの短矢
ロスリックの高壁
不死街購入:ソウルの大剣
生贄の道購入:強いソウルの矢、ソウルの太矢、強いソウルの太矢、ファランの速剣、魔力の武器、魔力の盾、隠密、音送り
ソウル錬成:降り注ぐ結晶
深みの聖堂ソウル錬成:深みのソウル
ファランの城塞入手:強い魔力の武器
古老のスクロール:強いファランの短矢、ファランの矢雨、致死の水銀
黄金のスクロール:照らす光、修理、見えない武器、見えない体、歪んだ光壁
カーサスの地下墓
燻りの湖
冷たい谷のイルシール
イルシールの地下牢入手:強い魔力の盾
罪の都ローガンのスクロール:追尾するソウルの塊、ソウルの槍
購入:カルラ追う者たち、闇の刃
アノール・ロンド入手:擬態
誓約:強い深みのソウル
ロスリック城
大書庫入手:ソウルの奔流
結晶のスクロール:追尾するソウルの結晶塊、ソウルの結晶槍、結晶魔力の武器
妖王の庭ソウル錬成:白竜の息
無縁墓地
古竜の頂
最初の火の炉
DLC第1弾アリアンデル絵画世界入手:冷たい武器、瞬間凍結
DLC第2弾吹き溜まり入手:ソウルの大澱
輪の都ソウル錬成:古き月光

コメント

  • 皆って純魔のステ振りどうしてる?理力60以降は誤差と知ってても振るか、基礎ステ固めるか、月光とか持たせるか迷っててね…… -- [ID:Jlf3aNnkMKU] 2017-07-02 (日) 15:36:37
    • 超私見だけど、魔法使いとしてのスタイル模索中の場合はとりあえず火刑持てるようにしておけば月光とか黒騎士盾とかも色々味見できますよ。 -- [ID:NqkmEI7Y0p.] 2017-07-02 (日) 16:59:14
      • もはや純魔じゃないけど(自レス) -- [ID:NqkmEI7Y0p.] 2017-07-02 (日) 17:09:20
      • なんか月光大剣持たせたらうん、ただの魔術師だねって気分になってしまうんだよなぁ。自分の純魔の定義がよくわからんが。 -- [ID:Jlf3aNnkMKU] 2017-07-02 (日) 17:29:49
    • 欲しいステータスだけ伸ばすと、だいたい60くらいで完成しちゃうからなぁ。120で純魔名乗るなら、生命集中持久理力以外初期値とか?もちろん素性魔術師で。俺も120魔術師居るけど、素性呪術師だし月光持てるしで、ただの魔術特化キャラやもん -- [ID:qoK5AgFAS1w] 2017-07-02 (日) 23:56:54
      • 持久ガン振りでフルブ短矢をひたすらピュンピュンするのも案外いいとこまで戦えるのよね… -- [ID:Fe6kO83wgVs] 2017-07-04 (火) 09:26:11
    • 集中多めに振るのも楽しいよ -- [ID:.D/nw0Pa5WM] 2017-07-03 (月) 00:10:08
    • 純魔の話題挙がったけど、今作はソウルファラン剣のおかげで近接にかなり強くなったよな。でも過去作やってると近接強いのが果たして純魔だといえるのかわからなくなるわ -- [ID:.gic5Mw05XM] 2017-07-04 (火) 18:58:27
  • 技理40の技魔術剣士を作ったぜ!……でも、作ったは良いんだか、どの武器が結晶 愚者派生に適するのかわからんのだ。誰かいくつか適当でいいから教えてくれないか? -- [ID:XdZJdWyRCWU] 2017-07-07 (金) 21:58:31
    • 藍玉短剣やロス騎士剣、カーサス曲剣なんかは技魔補正高い軽量武器。あと鴉鎌やロス大なんかも悪くない。フリ鎌も乱戦時に強いし、ムラクモも重いが補正高い -- [ID:qf31rds.8CY] 2017-07-08 (土) 01:13:49
      • ありがとナス! -- [ID:XdZJdWyRCWU] 2017-07-08 (土) 19:02:16
    • 欠け月もオススメするぞい、通常リーチの短さがたまに傷だが -- [ID:.D/nw0Pa5WM] 2017-07-08 (土) 19:31:28
  • 技魔キャラ育成始めたんだが筋力どこまで振ろうか悩んでます。せっかくだから裁きも使いたいが片手運用も視野に入れると18でちと重いのが・・・ -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-07-13 (木) 00:00:02
  • 祝福派生の理力版が欲しい。月光で殴っても効果薄いやつを理力依存の物理属性で殴りたい。 -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-07-19 (水) 20:36:53
    • マジでホントにソレな! 使い道ねーのなんの散々言われたから無くなったのかな魔力派生… -- [ID:AKyvKrBcZ2o] 2017-07-20 (木) 00:57:56
    • ソウルの大剣が物理属性だったらよかったのに(それはそれで筋力技量の立場がなくなるかな? -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-07-21 (金) 18:58:05
  • 純魔キャラほんとタイマン弱いな…純バサでは近づかれても断固でゴリ押せるのに慣れちゃったから奇襲で仕留め損ねた後の立ち回りがわからん。おとなしく筋技に振るしかないのかな -- [ID:47lMy9MBe9.] 2017-07-25 (火) 23:18:44
    • 素性魔術師で筋技に一切振らなくてもダガーやレイピア、セスタス等の優秀な武器は持てる、筋力に多少振れば直剣が持てる。何より、割りと使えるビームソードがあるだろ。近接戦が弱いのは俺も痛感してるが、手が無い訳じゃない。まぁ短剣や直剣で張り付かれると辛いもんがあるけど、そこは諦めるしかない。苦手な相手が無いビルドとか盾直とかくらいなもんだし -- [ID:qf31rds.8CY] 2017-07-26 (水) 07:35:26
    • 純魔にこだわりあるなら無理だけど、どうせ理力なんて60でいいんだから筋力振ってわが師導きの月光持ってれば楽。月光持てるパラだと結晶塊と相性いいミル斧持てる。俺は基本ソウルの矢、ソウルの結晶塊、ファランの矢雨、強短矢、ソウルの大剣、ファランの速剣でやってる。強矢、矢雨、結晶塊、強短矢で弾幕張って戦うと良いと思う。刀dr1とかは月光戦技で潰せる。 -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-07-26 (水) 09:03:03
    • 攻略だとエストとの相談で純魔も楽しいぞい。道中節約に節約を重ねてボス戦で解放は気持ちいい、問題は今作の魔術は解放しても大して火力が跳ね上がらないことだけど…無印ぐらいの超火力返して(切実 -- [ID:9HPFgMZ8Wv2] 2017-07-29 (土) 00:09:11
      • 昔集中なんてなかったしな。 -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-07-29 (土) 00:31:45
      • デモンズの頃FP制のが良かったって意見も多かったからね、あれは香料ありきのシステムだったってことがわかっただけでも良かったと見るべきか -- [ID:9HPFgMZ8Wv2] 2017-07-29 (土) 00:42:07
  • 小生、筋魔を作ろうと思ったが、先人のインテリゴリラ兄貴たちに質問がある。SLは132で集中力24体力34筋力36技量16理力35で結晶魔力の武器グレクラでぶん殴って、サブに結晶奴隷手斧とかを持とうと思っているのだが何か面白い武器、戦い方はないか?ステ振りに対してもアドバイスクレメンス -- [ID:h2T5XX70d66] 2017-08-16 (水) 23:37:54 New
    • 説教者の右腕が魔法威力修正高めで筋力補正で戦技の威力が上がるのでサブの代わりみたいにして使える。ヘイゼルつるはしも古老指輪有れば両手r1からソウル大剣or古き月光がチェインして強力+片手が空くので大盾持って壁役やったり色々出来る。エンチャと併用が難しくなるけどミル斧の突進ウォクラは追うものみたいな追尾系の術と合わせると中々えげつない。理力はもうちょっと振らないとウォクラかけた方がマシな感じになると思う。個人的に出来れば理50前後、低くても40ちょいぐらいは欲しいかなと思う。技量16振ってるけど必要無いならそこは削った方がいいかも。 -- [ID:ZP449u7H52I] 2017-08-17 (木) 01:00:43 New
    • 筋魔なら是非右腕を。後は公式筋魔エーメンさんの得物ガゴ槌は如何かな。ステ的にもへいつると噛み合うし -- [ID:30w4UJHSeas] 2017-08-17 (木) 05:21:43 New
  • せっかく技16あるのでそっち方面で…技量があるので双槌/双斧あたりにエンチャする。ロス大に結晶エンチャして書庫騎士コスをする。 -- [ID:iOOrPuhE5io] 2017-08-17 (木) 13:52:15 New
    • 枝ミス -- [ID:iOOrPuhE5io] 2017-08-17 (木) 13:52:35 New
  • 技魔チャンになって藍玉、欠け月、フリーデ鎌あたりを振り回したいのだが、技理40と技理50はどの程度火力が変わるのか、教えていただきたい。ある程度差があるなら技理50、集中を18まで振り、詠唱最速の右腕で魔術も使える魔法剣士にするつもり。あんま変わらんなら技寄り上質(筋力は26)に理力40振って、熟練エンチャor技魔武器を振れるキャラにするつもり。 -- [ID:cXBjpupDinE] 2017-08-19 (土) 01:06:47 New
    • 熟練エンチャ→熟練派生武器に結晶エンチャをかける -- [ID:cXBjpupDinE] 2017-08-19 (土) 01:08:42 New
  • アンバサが信仰40で竜断に雷エンチャするのとたった理力40で結晶エンチャするのでは…どうなんやろ -- [ID:bKO/eRWaj0A] 2017-08-19 (土) 01:51:21 New
    • 竜断やロス大の雷エンチャには負けるけど、その他の武器ならバナナある分有利かも?たしか雷防御力は持久力でも上昇しちゃうし。あ、暗月あるならそっち使って、どうぞ。 -- [ID:hfVedI1K01U] 2017-08-19 (土) 06:44:35 New
  • 結局回復とかバフとか色々便利なアンバサになっちゃうんだよなあ魔法もバフが欲しかった(我儘 -- [ID:MwgHqTKWmH2] 2017-08-19 (土) 04:09:00 New

最終更新: 2017-06-14 (水) 18:20:28