誓約

誓約

誓約アイテムを装備し、それぞれの誓約の目的に沿ってプレイすると、さまざまな恩恵を得ることができる。
ランクが存在するものもあり、対応する祭壇に特定のアイテムを一定数捧げるとランクアップする。
ランクが上がる際にはレアなアイテムや奇跡が貰え、それらはトロフィーの条件にもなっている。
全8種類。今作では装備品として身につけることで、誓約の切り替えが容易になった。

ホストはマルチプレイ中でも誓約を変更可能。
被侵入時に白霊が枠が余っている場合、"青教"に変更して青霊に期待するのも一策。
また、"ファランの番人"、"神喰らいの守り手"に設定すると同名の誓約霊に侵入されなくなる。

誓約アイテムのドロップ

名前場所落とす敵一周で獲得
太陽のメダルロスリック城ロスリックの騎士1個
竜狩りの鎧前1
約定の証アノール・ロンド銀騎士2個
冷たい谷のイルシールのヨルシカ教会1
アノールロンド1
青ざめた舌ファランの城塞ダークレイス3個
深みの聖堂2
不死街1
枷の椎骨カーサスの地下墓スケルトン剣士
(曲刀・大曲刀・鉤刀・弓)
1個
不死街の闇霊フォドリック撃退1
狼血の剣草ファランの城塞グルー1個
ファランの城塞1
人の澱みアノール・ロンド深みの主教1個
冷たい谷のイルシール1
フィリアノールの槍飾り輪の都
(DLC THE RINGED CITY)
輪の騎士
(直剣・長槍・双特大剣)
教会の槍
(法の再起による再戦でも1個確定入手)
2個
輪の都2

プラチナトロフィーを狙うなら太陽のメダル・約定の証・狼血の剣草・枷の椎骨を30個ずつ、
青ざめた舌・人の澱みを10個ずつ集めなければならない。
(他プレイヤーからのアイテム譲渡を利用する場合、青ざめた舌・狼血の剣草は不要)
いずれもドロップ率が低いので、発見力を高める下記の特殊効果を駆使しよう。
※貪欲な金の蛇の指輪(50~115)、貪欲者の烙印(100)、結晶古老の刺剣(50×2本持ち可)
  錆びついた銅貨(50)、錆びついた金貨(100)

誓約の詳細

太陽の戦士

条件篝火"不死街"から広場を抜けた先の大量に吊るされた死体籠がある暗い部屋の床に穴が開いている
そこから降りた先に誓約"太陽の戦士"が落ちている。
効果誓約中は召喚サインが黄金に輝く。
協力者としてホストに召喚され、エリアのボスを倒すと太陽のメダルを入手できる。
また、赤い瞳のオーブを使用し、闇霊としてホストを倒すことでも太陽のメダルを入手できる。
捧げ物太陽のメダル
場所ロスリック城
その他比較的楽。ボス霧前などでサインを出せば呼ばれやすい。
マラソンをするなら篝火「ロスリック城」からすぐの所にいるロスリック騎士をバックスタブして戻る、を繰り返すと比較的楽。
副産物として熟練の貴石も手に入る。
ランク入手アイテム
110固い誓い(奇跡)
230雷の大槍(奇跡)

青教

条件ロスリックの高壁の祭儀長エンマに2回話しかけると入手。
効果闇霊に侵入された時、自動で"青の守護者"、"暗月の剣"の誓約者を召喚する。
ただし、白霊の召喚枠が空いている必要がある。
侵入された後に白霊が死亡し、枠が空いた場合も対象となる。
捧げ物なし
その他なるべく装備してあげよう。暗月と守護者は今日も待っている。

青の守護者

条件生贄の道の篝火"道半ばの砦"にいる沈黙の騎士ホレイスに話しかけると入手。
効果"暗月の剣"と同じなのでそちらを参照。
捧げ物なし
その他約定の証は"暗月の剣"の捧げ物。
"青の守護者"にはランクが存在せず、暗月の剣を結ぶまでは捧げることができない。
それ以外は"暗月の剣"と同じなのでそちらを参照。

暗月の剣

条件篝火"アノール・ロンド"から手前にある螺旋階段を降りると奥側に篝火が見える。
見える方向にはなにもないように見えて透明な通路がある。
透明な通路を進み飛び降りた先の塔にいる"騎士団総長ヨルシカ"に話しかける。
※誓約を結ぶにはジェスチャー"暗月の誓約礼"が必要。
  ("夢追い人の遺灰"を侍女に渡した後、祭祀場でシーリスに話しかけると入手)
効果闇霊に侵入されている"青教"の誓約者の元へ自動で召喚される。(自分がいるエリア以外も対象)
召喚先で闇霊を倒す、又はホストがボス部屋に入ると「約定の証」を入手。
召喚先の闇霊が誓約"神喰らいの守り手"だった場合、「特別な約定の証」を入手。
※誓約霊として自動召喚された"神喰らいの守り手"は含まない
捧げ物約定の証
場所冷たい谷のイルシール(虜囚の塔)の騎士団総長ヨルシカ
その他トロフィー最難関。青教のホストが闇霊に侵入された時、白霊枠が空いていれば抽選で自動召喚される。
マラソンで稼ぐにしても銀騎士(アノール・ロンド)からのドロップ率が低く、運を底上げしても500~1000体は狩る覚悟が必要。
仕様上、積む者のようにフレンド同士で協力して稼ぐのも不可。
なお、自動召喚後に一定時間の放置を続けると、元の世界に強制送還される。
放置稼ぎは他人の迷惑になる悪質な行為なので、絶対に行わないこと。
ランク入手アイテム
110暗月の指輪
230暗月の光の剣(奇跡)

ロザリアの指

条件深みの聖堂の篝火"ロザリアの寝室"にいる、"生まれ変わりの母、ロザリア"に話しかける。
効果青ざめた舌を集める闇霊の誓約。装備中は"ロザリアの指"という二つ名が付く。
闇霊として侵入し、ホストを倒すと「青ざめた舌」が手に入る。
青の守護者、暗月の剣の霊体を倒すと「青ざめた二枚舌」(通常の舌2枚分)が手に入る。
捧げ物青ざめた舌
場所深みの聖堂の篝火"ロザリアの寝室"
その他トロフィー目的だけなら根をいれて集めなくても周回でそれなりに数が集まる。
マラソンのドロップ率も他のよりはやや高め(発見率250で時給5個前後)。
生まれ変わりの実行時に1つ消費するので注意。
ランク入手アイテム
110幻肢の指輪
230蛆人の杖

積む者

条件"呪腹の大樹"戦で崩落を起こす前の場合
不死街の篝火から進んで橋を渡った先の裏路地から進んで屋根から降りた先にいる籠を背負ったエネミーに背後から近づいて「調べる」ことで亡者の穴倉へ移動し、NPCに話し掛ける
条件"呪腹の大樹"戦で崩落を起こした後の場合
シーリスのイベントを進め、冷たい谷のイルシールの最初の大橋にある召喚サインを調べ、シーリスの協力要請に応えて放浪のクレイトンを倒す。その後、祭祀場でシーリスに話しかける。
アノール・ロンドにてボス:神喰らいのエルドリッチを倒す。
その後、不死街の呪腹の大樹がいた広間の手前にシーリスの召喚サインが出現。サインで白霊となって共に聖騎士フォドリックを倒すと入手。
効果紫霊。敵味方の区別がない霊体。
赤い瞳のオーブ等で侵入する場合、ホストかどんな霊体でも○体倒せとのメッセージが表示され、ホストを倒す、もしくは闇霊・白霊等の区別を問わず侵入時に表示された数の霊体を倒すと「枷の椎骨」を入手。
白サインで召喚された場合はモブも攻撃してくる。(ホスト側と相互補助・攻撃が可能な白霊扱い)
ただし、上記の条件で「枷の椎骨」を入手できる点は同じ。
ちなみに、ホストが狂った白霊プレイヤーの召喚準備に入る際、何故か誘い頭蓋の着弾エフェクトが発生する。
捧げ物枷の椎骨
場所不死街(亡者の穴倉)の犠牲の祭壇
その他難関。カーサスの剣士は数はそこそこ居るがドロップ率がかなり渋い上にすばしっこい。
要求数が多い為、オンラインプレイ可能ならそちらの方が楽か。
侵入してきた紫霊を倒した場合、残っている辺り判定に攻撃した最後のプレイヤーが枷の椎骨を入手できる。(トドメではない)
ただし、サインで召喚された紫霊をホスト側が倒しても枷の椎骨は入手不可。
また、白サインで召喚された紫霊がホスト側と戦った場合、互いのエストは回復しない。
対人で賑わう法王~エルドリッチや最初の火の炉あたりで侵入がオススメ。
面倒ならフレンドと協力し、ホスト側が身投げを繰り返して手早く集めるのもあり。
ランク入手アイテム
110血狂い(刀)
230ぬくもりの火(呪術)

ファランの番人

条件ファランの城塞の篝火"ファランの老狼"にいるファランの老狼に話しかける。
効果ファランの森への侵入者を狩るために、自動で召喚される。
侵入者(ホスト)が死ぬと「狼血の剣草」を入手。
装備中は誓約霊"ファランの番人"に侵入されなくなる。
捧げ物狼血の剣草
場所ファランの老狼
その他難関。レベルや武器の強化具合によっては滅多に呼ばれないため、グルー狩って集めるのも手。
マラソンをする場合は篝火"城塞跡"目の前の3匹を狩るか"城塞外縁"~"深淵の監視者"が楽。(城塞外縁ならダークレイスから青ざめた舌も手に入る)
App Ver. 1.02以前はファランの老狼に話しかけられなくなるバグがあったが、現在は修正済。
なお、自動召喚後に一定時間の放置を続けると、元の世界に強制送還される。
放置稼ぎは他人の迷惑になる悪質な行為なので、絶対に行わないこと。
ランク入手アイテム
110老狼の曲剣(大曲剣)
230狼騎士の大盾、狼の指輪

神喰らいの守り手

条件冷たい谷のイルシールの篝火"貯水槽"にいる大主教マクダネルに話しかける。
効果廃聖堂への侵入者を狩るために、どのエリアにいても自動で召喚される。
廃聖堂への侵入者(ホスト)が死ぬと「人の澱み」を入手。
装備中は誓約霊"神喰らいの守り手"に侵入されなくなる。
捧げ物人の澱み
場所冷たい谷のイルシールの篝火"貯水槽"にいる大主教マクダネル
その他オンラインなら比較的楽。
闇霊・狂った闇霊にも攻撃があたるので彼らと共闘するときは注意が必要。
オフラインなら一周のうち一個しか落ちていないのでマラソン推奨。
エルドリッチの篝火からマラソンするのがいいだろう。
なお、自動召喚後に一定時間の放置を続けると、元の世界に強制送還される。
放置稼ぎは他人の迷惑になる悪質な行為なので、絶対に行わないこと。
ランク入手アイテム
110強い深みのソウル(魔術)
230大主教の大杖(杖)

教会の槍(要DLC THE RINGED CITY)

条件輪の都の篝火"共同墓地"から先へ進み、篝火"輪の内壁"へ続くエレベーターの途中から横穴に降り、像が並んでいる部屋の幻の壁を進み、長いハシゴを降りた後、部屋の奥にある穴から落ちた所にいるボス"闇喰らいのミディール"を倒すと入手。
効果フィリアノール教会にボス"教会の槍"として、自動で召喚される。
対戦者(ホスト)が死ぬと「フィリアノールの槍飾り」を入手。(協力者がいた場合、入手数は1+白霊の人数-1)
現在バグか仕様か不明だが、誓約を装備していなくても輪の都に各種サインを出した場合召喚されることがある
捧げ物フィリアノールの槍飾り
場所篝火"フィリアノール教会"手前にいる輪の騎士(双特大剣)がいる辺りにある石碑
その他被自動召喚時は加護(強靭、カット率上昇、追尾する奇跡の槍が自動展開)が与えられ、相手の数に比例してHP、FP、スタミナも増加。また、"儀式槍の欠片"と"聖槍の欠片"が使用可能となる。
自分のHPは画面下にもボスのHPゲージとして表示される。
エスト瓶使用不可、エストの灰瓶使用可。魔法等での回復は可能。

誓約のランクアップ報酬はどちらも被自動召喚時にのみ効果を発揮する。

捧げ物は輪の都内の輪の騎士(各種)がドロップする他、
罪の女神像か解呪の碑で"法の再起を願う"(レベル×500ソウル)を実行し、"教会の槍、ハーフライト"を復活させて稼ぐ方法もある。
輪の騎士マラソンは篝火"フィリアノール教会"から逆走し、双特大剣タイプを大扉越しに倒すとよい。
輪の騎士はドロップ率が非常に低いため、ソウルに余裕があるならハーフライト(オフライン必須)で稼ごう。
ランク入手アイテム効果
110若草の雫(貴重品)"教会の槍"のボス補正を微強化し、追尾する奇跡の槍の展開数を+1する
230聖槍の欠片"儀式槍の欠片"の上位互換でクールタイムは共有
召喚する聖槍は槍飾りが付いており、誓約霊登場時の槍召喚も聖槍となる

コメント

  • なるほど120のキャラでやってるけど5分まっても -- [ID:Ga.CHxCgwEM] 2017-04-15 (土) 20:05:25
  • 130で暗月やってるけど中々呼ばれんなあ。供給過多になってるのかな -- [ID:LyoXbKVKwoc] 2017-04-16 (日) 16:45:17
    • 青教付けてるとじゃんじゃん入ってくるから供給過多だろうな。加えて闇がなかなか入ってこなかったり、同じ人が何度も入ってくることが多いから、青教付けたホストが少ない+闇が少ないのが原因 -- [ID:87KXHIJCjCc] 2017-04-17 (月) 09:23:55
  • 槍ってレベル幾つ位で呼ばれるのか。50の6武器じゃ -- [ID:fxn362.9c1k] 2017-04-17 (月) 21:53:18
    • 40の6武器でたまーにマッチする。 -- [ID:1aOJqE5gcnc] 2017-04-17 (月) 23:07:33
  • 青が供給過多なのってやっぱり名簿の存在が大きいのかな。おかげで耳ドロップ率低く設定されてるだろうし名簿楽しみに青やってる人もいるだろうし。変な話、青霊に必要不可欠な闇霊側にあまり理由がないよね。指名簿さえあれば…しかし舌ドロップ率低下の予感… -- [ID:Ud3M.wn9lNU] 2017-04-18 (火) 01:36:07
    • 特別約定無限のバグあったから名簿なんて気にしてる人いないと思ってた -- [ID:fxn362.9c1k] 2017-04-18 (火) 03:41:21
    • 名簿と言うよりトロコンでしょ。30は集めないといけない。実際30ちょいで止まってる人多いじゃん -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-04-20 (木) 03:23:10 New
  • 協会の槍での戦闘中ってしっかりリジェネ系の装備発動してるんかね?祝福派生装備とか太陽王女指輪とか。流石に戦闘中に確認してる暇がない・・・もししてるんならカット率補正入ってる分相対的に強くなるよね -- [ID:pI6HMAOkGeA] 2017-04-18 (火) 18:40:06
  • ファランだけは侵入してきたら見つけ次第血狂いで自殺してあげてる、人すくねーし呼ばれたと思ったら出待ちのファランほんとひで -- [ID:SNkhfkScau6] 2017-04-18 (火) 19:27:16
  • 教会の槍さぁ、オンソロで挑んでたら短剣なんかの低火力武器だと無理じゃねーか?絵画守りいっぱい来るしさ。その上でみんな回復奇跡積んでんの。絵画守りの攻撃かいくぐりつつ詠唱中断させるとか無理ゲなんだが…そりゃ数でボコせる様に白呼ぶわって感じ。そんで白呼んだら呼んだでハメに近くなる事もあるしで極端すぎるよー -- [ID:CYyBPIMQ9qM] 2017-04-18 (火) 20:41:58
  • 青って供給過多なのか?他に人が居ないんじゃねーかって勢いで呼ばれるけど -- [ID:sYy3iwb4EhA] 2017-04-19 (水) 00:24:20
    • おかげで二枚舌がたくさん集まります -- [ID:mfESj/t4e3Q] 2017-04-19 (水) 21:31:51 New
    • 供給過多だと思うよ。暗月は白とも競合するしね。自分がホストの時は白枠1つ開ける事にしてるのと暗月来るまで闇霊君は放置。自分が暗月の時苦労したから貢献するようにしてる -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-04-20 (木) 03:20:25 New
    • 昔みたいに罪人度上がると暗月がくるってシステムなんで無くなったんだろ。ロザリアで代用できそうだけど -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-04-20 (木) 03:24:41 New
  • 教会の槍、ホストが複数白呼んでると何も出来ずに殺される事が多くて悔しい。絵画守りを必死で守ろうとするけど囲まれてボコられる。皆さんは対複数相手の時どうしてますか? -- [ID:PLja1xMMHgM] 2017-04-20 (木) 17:57:38 New
    • 足を止めて殴り合おうとしたら囲まれて負けるから逃げ回る。教会守のお替りが来るまで攻撃牽制は浮遊槍と儀式槍に任せて逃げ回る。教会守は囮に使う。大概一人は教会守潰そうとして拘束されるから逃げ回りながらそいつを狙ってロイド護符かけて回復封じて溶かす。教会守やられたらまたお替り来るまで逃げ回る。以下ループ -- [ID:sYy3iwb4EhA] 2017-04-21 (金) 16:59:05 New
      • ループって書いてあるけど、絵画守りって2人目で最後じゃなかったの?俺は一度も3人目以降が召喚されたところを見たことが無いんだ… -- [ID:EnojoH4kk22] 2017-04-21 (金) 17:09:29 New
      • 一人目が生きてる場合じゃね。3人目はないよ。 -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-04-21 (金) 19:53:55 New
    • 儀式槍出してその中で断固回復。絵画守りを生かしたいなら太陽癒し。儀式槍使うとなぜか突っ込んでくる人がいるので強靭にまかせて特大武器で殴る。エンチャする暇ないから雷アストラ大剣1本で、あとは重い鎧を着込んでいたよ。 -- [ID:EnojoH4kk22] 2017-04-21 (金) 17:06:04 New
      • 自分もこんなカンジ。+落雷で範囲攻撃して威嚇すると、太陽癒やしが決まりやすい。それまで闇術キャラだったのを槍ボス用にステ再振りして、おかげで槍30はすぐに集まった。過去に回復槍ボスを嫌うコメントもあったけど、それも納得できる。相手が4人だと勝率は2~3割(DLC直後)だったけど、3つ一気にもらえるってことでむしろ美味しかった。 -- [ID:9YJL1Zr8xUs] 2017-04-22 (土) 03:14:04 New
    • ホスト直行タイプ。運の要素もあるけど出現位置近くにいると槍に巻き込まれてダメージ受ける。その時ホストも巻き込まれていたら、直剣等の早い武器でブンブン攻撃。ちなみに自分は途中からホスト側で槍飾り集めてた。ホスト側の方が待ち時間とストレスがない -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-04-21 (金) 19:52:57 New
      • 槍の時は俺もホスト狙いかな。牽制しながら逃げ回りつつホストが隙を見せたところに輪騎士槍の戦技で突っ込んでフルコンボで落とす。大抵フルコンボする前に白霊に横殴りされるがw -- [ID:wHRSTDGZJB2] 2017-04-23 (日) 05:13:30 New!
    • やっぱり逃げ回りながら儀式槍とロイドで一人ずつ狩って行くしかないみたいですね。最近増えてきたアンバサがいたりすると絶望感すら感じます -- [ID:PLja1xMMHgM] 2017-04-21 (金) 21:43:09 New
    • 高強靭で無理やりに儀式槍当てて怯んだところを刈り取ってるわ。魔法職がいないなら白も一緒に寄ってきて槍に巻き込まれて怯んでること多いから、火力と相手のHP次第ではそのまま落とせる。 -- [ID:kqdkQEc3dIo] 2017-04-24 (月) 04:34:02 New!
  • 思うところがあって、紫霊で侵入を何十回と繰り返してた。そうしたら突然の槍召喚。マジメにがんばったけど、まあボコられた。 今までも侵入が槍召喚されることって報告されてたのかな? 自分は初めてだったから驚いたし、もうこれは過疎化を視野に入れた仕様なんだと思ってる。 -- [ID:9YJL1Zr8xUs] 2017-04-22 (土) 03:07:19 New
    • 明らかにバグだと思うよ。理由は他の誓約はアイテムつけること必須だから。仕様書に「誓約の有無に関係なく霊体ならなんでも召喚」とは書いていないはず -- [ID:HHxQCwK7bP.] 2017-04-23 (日) 11:02:55 New!

最終更新: 2017-04-22 (土) 07:37:43