テクニック・知識

操作テクニック

チェイン抜け

特殊な操作によるチェイン抜けはなし。
ただし、チェイン時の怯みモーションはローリングでキャンセル可能。

落下硬直キャンセル

落下硬直をローリングやバックステップでキャンセルできる。
ただし、先行入力を受け付けないのでタイミング良く入力する必要がある。

侵入レーダー

マルチプレイ時に使用できないアイテムは、アイテム欄に表示させたときに暗くなる。
その特性を利用して、侵入された(されている)か分からない時などにアイテム欄を見ることで判別できる。
対象アイテムは帰還の骨片など。

プロロ(プロファイルのロード)

ゲームを一度中断してから再開する行為。
過去作のデモンズソウルでは「プロファイルのロード」と呼ばれていた。
今作では「システムメニュー」→「システム」→「ゲーム終了」で中断する。
敵のHPは全快してしまうが、配置がリセットされることで追跡を振り切れる。
また、NPCの一部イベントが進行する条件でもある。

パリィ成功時のテクニック

致命を繰り出す前に特定の動作を挟むことで、ダメージを伸ばすテクニック。

下キー長押し、上キー長押しでのリセット

アイテム欄または魔法欄が複数セットされている場合に、素早く1番目に戻すテクニック。
下キー長押しでアイテム欄の、上キー長押しで魔法欄の1番目に合わせることができる。

愚者戦技

App Ver. 1.05にて、消費量の50%(小数点以下切り捨て)がなければ発動しないように修正。
戦技はFPが1でも残っていれば発動できるので、FPが僅かでも回復すれば戦技を使える。
ただし、追加入力が可能な戦技はFPを再消費するため、FP1でも性能が変わらないのは初段部分に限られる。
武器を愚者派生にすると数秒毎にFPを1回復できるため、特に武器戦技盾と相性が良い。

装備変更による高速回復

HP・FPが時間回復する装備品は、装備変更を行った瞬間に回復判定が出る。
よって、装備画面での着脱や武器切替を繰り返すことで、HP(FP)の高速回復が可能。
ただし、Regulation Ver. 1.04にて祝福・愚者派生の武器が対象外となった。
現在も実行可能な装備品は以下の通り。(いずれもHP回復タイプ)
アンリの直剣霊樹の盾古竜画の大盾、太陽の王女の指輪

沼地を素早く渡る方法

戦技「クイックステップ」はスタミナ消費量が少なく、沼地での移動が通常よりも速い。
FP不足時は無敵時間がなくなるものの、モーション自体は変化しない。
ちなみに、ミルウッドの戦斧の戦技「ウォークライ」でも高速移動が可能。
あちらは装備重量100.1%以上でも使用可能な反面、FP不足時にスタミナ消費量が増える。
ただし、緑花草や緑花の指輪を併用することで緩和可能。

遠眼鏡狙撃

事前に遠眼鏡や弓・クロスボウの遠距離ズームを行い、
投げナイフや魔法の角度を調整するというシリーズ恒例のテク。
今作の遠眼鏡はアイテムカテゴリのため、位置調整した後に攻撃ボタンを押せば
そのままの向きで現在持っている武器や触媒の攻撃・魔法が出せる。

反転バクステ

ガードや攻撃などの硬直中にバックステップ→左スティック下を素早く先行入力する。
すると前方向に反転してバックステップできる。
これにより相手の背後に回ってバックスタブを狙う事が可能。
中~大型武器を相手にする場合は有効。
無敵は無いので軽量武器相手はブンブンに引っ掛かりやすく安定しない。
焦ってR1を入力するとロリ攻撃が出てしまうので、スタブ狙いの際は一拍おいて入力すること。
その一拍の間で装備変更することも可能だが、
猶予が非常に短く安定しないのでおすすめはしない。

リバスロ(リバースロール)

相手をロックオンしながらスティックを下に向けて後退し、
1.武器の両手・片手持ちの切り替え、または武器の切り替えを行う
2.切り替えモーション中にローリングを入力
3.ロックオン解除
を素早く入力すると前に向かって後方ローリングできる。
この間、スティックを下に向け続けておく。
反転バクステ同様に相手の背後に回ってバックスタブを狙う事が可能だが、
中量ローリングの場合相手の攻撃の間合いに入る必要があるので難易度は高まる。
こちらも焦ってR1を入力するとロリ攻撃がでてしまうので一拍おいてR1を入力する事。

梯子には投げナイフ

投げナイフ2種は連打が利くので、梯子を掴んだ相手への追撃に重宝する。
落下した相手は起き上がるまで無防備となり、溜めR2などの大技が確実に決まる。
ただし、落下中の相手に接触すると怯んでしまうので注意。

蛆状態は松明(幽鬼のトーチ)でも治せる

画面左下の武器アイコンに一瞬でも映ればよいので、反対側の武器を両手持ちしても問題なし。
或いは、空いている武器枠にセットして発症時に切り替えるのも一策。
血赤の苔玉と違って蓄積値が0にならない反面、隙が少なく回数制限もなし。
装備枠と重量に空きがある場合、予防策として十分に機能する。
なお、燃焼エフェクト付きの武器は複数存在するが、松明カテゴリでなければ治療不可。

知識

攻撃力と与ダメージの関係

基本的に敵への与ダメージは表示攻撃力を参照しており、
そこに攻撃力に応じた与ダメージの減衰補正が掛かっている。
数値が高いほど与ダメージの減衰率が小さくなっていく。(詳細はダメージ検証を参照)
ただし、攻撃力が250を超えた時点で減衰率の低下幅が小さくなる。
この減衰補正に加えて防御力・カット率も反映されるため、
与ダメージは表示攻撃力よりも大幅に少ない。

属性攻撃力を持つ場合、その属性にも減衰補正が適用される。
攻撃力が物理・属性で分かれている場合、敵の防御力・カット率も二重に反映される。
この仕様上、攻撃力が物理+属性に分かれている武器は実ダメージが伸びにくい。

ただし、致命の一撃にはこの減衰補正が掛からない。
物理単一で表示攻撃力500と物理+属性で表示攻撃力500では通常の攻撃ダメージの場合は、
前者の方が大きいが致命の一撃では属性分の防御力・カット率でしか減衰されないため、
両方のダメージ差は非常に小さくなる。

両手持ちによる筋力1.5倍ボーナス

武器を両手持ちしている間は筋力が1.5倍扱いになる。(小数点以下切り捨て)
弓・大弓は両手でのみ使用可能な武器なので、このボーナスが常時適用される。
必要筋力値を満たしやすいだけでなく、筋力補正値も上昇するので重要な要素。
筋力補正値は40まで伸びやすいため、ものによっては筋力26~27の両手持ちを前提にするのも効果的。
ただし、戦技全般の威力には適用されない。(片手持ち時の攻撃力に依存)
また、双刀武器の両手持ちも左右に1本ずつ武器を持つ故か、このボーナスが適用されない。
なお、App Ver. 1.05以降は両手持ち時、表示上の攻撃力や能力補正値も変化するようになった。

技量による詠唱速度の向上

技量値に応じて詠唱速度が上がるため、魔法戦士+技量武器との相性が良い。
なお、最速詠唱が可能となるのは技量50だが、40以降は攻撃力が伸びにくいので注意。

武器・触媒の能力不足

下記のように多くのデメリットが発生するため、実用性は非常に低い。
①攻撃力が基礎値の0.6倍に固定(補正対象の属性のみ)
②キックを含む近接攻撃のスタミナ消費量1.5倍(戦技の一部モーションを除く)
③状態異常値が激減(表示上は変化しない)
④キックを含む近接攻撃のスタミナ攻撃力が激減
⑤戦技の一部性能がFP不足ver.に固定(攻撃・パリィ・無敵判定など)
⑥強靭度の高い敵や盾受けを攻撃すると弾かれモーションが発生
⑦ガード時のスタミナダメージが増加し、近接攻撃を弾けなくなる
⑧魔法威力修正が激減(理・信のみ)

ただし、不足している能力値に補正ランクが存在しない場合、①⑧は適用されない。(⑧は表示値のみ低下)
アストラの直剣聖者の燭台の必要信仰値など

また、⑧は理力(信仰)補正が乗らない魔法に適用されない。
※理力不足の結晶の聖鈴大回復など

防具による防御力ボーナス

各部位に何かしらの防具を装備すると、カット率だけでなく防御力も上がる。
防御力の上昇値は手甲<兜<足甲<鎧となっており、防具の種類は影響なし。
このため、重い防具を1つだけ装備するよりも、軽い防具を4つ装備する方が被ダメージを軽減しやすい。

スタミナ

装備重量70.0%以下の場合、1秒当たりの回復量は45。
複数のスタミナ回復効果を併用する場合、数値は乗算でなく加算される。

ダッシュ

×ボタンを押し続けながら直立状態に戻ると、左スティックで即ダッシュが可能となる。
攻略では必要ないが、対人戦では最速ダッシュ攻撃による不意打ちに役立つ。
ただし、直立状態になってから×ボタンを押すとバックステップが出てしまう。
これは左スティックを一瞬入力することで防止できる。

ダッシュジャンプ

落下軌道が垂直になる前に着地すると短距離ローリングを行うが、
スティックを離しておくことで防止できる。(高低差が小さい場合のみ)

ローリング

0%~30%軽量ローリング
30.1%~70%中量ローリング
70.1%~100%重量ローリング
100.1%~ローリング不可

重量ローリングは移動距離だけでなく無敵時間も短い。
軽量・中量の無敵時間は同じだが、軽量は移動距離が長く、
攻撃でキャンセル可能となるタイミングが中量よりも2F早い。(1秒=30F)
スタミナを消費するタイミング(動作開始)を1F目とした場合、
軽量・中量の無敵判定は2~14F目に発生する。(カーサスの血環で2~18F目に延長可)
このため、1F目に被弾するとスタミナを消費しつつ怯んでしまう。
ローリングをローリングでキャンセル可能となるタイミングは軽量・中量共に同じで、
23F目でスタミナを消費し、24F目で2F目のモーションに戻る。
ちなみに、カーサスの血環を装備してローリングを連打した場合、
1F無敵なし→17F無敵あり→5F無敵なし→17F無敵あり→5F無敵なし…となる。
ローリング同士の隙間が約0.166秒なので、所謂ロリ狩りを受けにくい。
ただし、被ダメージ+30%というデメリットが存在するので要注意。
詳細はhttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28779529指輪検証を参照。

パリィ

パリィ対策

致命の一撃

バックスタブ

ガード攻撃

左手武器によるガード中、刺剣・槍・長槍のR1で発動する。
一見すると攻防一体のアクションだが、カット率・受け能力は武器側の数値を参照する。
削りダメージは魔術「強い魔力の盾」で無効化できるものの、受け能力の上昇効果は極小になるので注意。

スーパーアーマー

攻撃されても怯まない状態のこと。
過去作と違って攻撃中にのみ発動する。
攻撃モーションのどこからどこまでがスーパーアーマーになるかは、
武器・モーション毎に細かく定められている。

強靭度

App Ver. 1.08にて大幅に仕様変更。以下、変更後について記述する。
上記の項目「スーパーアーマー」の強度を高めるための数値。
一度だけ耐えられる値、何度でも耐えられる値が個別に設定されている。
また、互いにどの武器・モーションを使用するかによって、必要な数値が異なる。
一度だけ耐えられる場合、耐えた後は①攻撃されて怯む②30秒経過する
③パリィを除く攻撃系の戦技を使用する(FP不足でも可)
のいずれかを満たすことで、再び一度だけ耐えられるようになる。
参考:http://www.nicovideo.jp/watch/sm29893523
なお、被弾直後に行うローリングの性能低下にも影響する模様。(詳細不明)

無敵

当たり判定が消失してダメージを受けない状態のこと。
ローリング、クイックステップなどで発動し、特に前者は回避行動の基本となる。

カウンター

攻撃中にダメージを与える・受けると、どんな属性の攻撃でもダメージが1.4倍になる。
ヒット時に独特の効果音が鳴るので確認しやすい。

また、上記とは別に攻撃中は刺突カット率が(30-0.3*現在のカット率)%減少する。
この変化によって刺突ダメージが1.3倍になる。
この効果は無音で発生しており、通常時のダメージと比較しなければ気付きにくい。
大型武器でR2を入力し、即座にステータス画面を開くと分かりやすい。
攻撃モーションの終了時に刺突カット率は元値に戻る。
なお、"獅子の指輪"は刺突カット率の減少効果に適用される。

ダメージ1.4倍と刺突カット率の減少効果は発動タイミングが異なる。
両方の効果が乗れば1.4×1.3=1.82倍となるが、そのタイミングは非常にシビア。

カウンター刺突カット率減少獅子の指輪ダメージ倍率
1.4倍
1.3倍
1.495倍
1.82倍
2.093倍

参考:http://www.nicovideo.jp/watch/sm29128000

最適打撃

槌・大槌など一部の武器は、攻撃を当てるタイミング・間合いによりダメージが変化する。

ヘッドショット

特定の攻撃で頭部を攻撃するとダメージ・状態異常値が1.5倍になる。
対象となる攻撃は以下の通り。

アイテム投げナイフ、毒投げナイフ、ククリ
武器クロスボウ大弓
戦技投げ槍鬼切首狩りましら斬り

また我慢による強靭上昇を無視して怯ませる事ができる。
なお、大弓でヘッドショットした場合、吹き飛ばし効果がなくなるので注意。

落下ダメージ

即死判定が出る高さは決まっており、通常の落下ダメージは以下の6つで決まる。
※高低差、最大HP、装備重量の合計値・最大値、体力、技量
技量による軽減効果は8~20で大きく伸び、21~35でそこそこ伸び、36~99で僅かに伸びる。
落下ダメージが最大HPを上回る場合は実質的に即死となるが、奇跡「惜別の涙」で耐えることは可能。
また、魔術「隠密」か銀猫の指輪があれば落下ダメージを無効化できる。(即死判定には効果なし)
よって、普段では耐えられないような高さから飛び降りることが可能。
なお、篝火"貯水槽"の長梯子を掴むところと壁の隙間がなくなるまでのぼり、
壁が煉瓦模様に変わる境目に目線の来る位置が、即死にならない高さの最高値となる。
これは、「のぼる」実行時の位置を1段目とした場合の39段目に当たる。
つまり、即死判定が出る高さは40段目以降ということになる。

落下攻撃

地面からキャラの身長以上の高さの段差を降りる際にR1で放つ事ができる。
非常にモーション値が高く、特大武器であれば致命的なダメージとなる。
致命の一撃が行える武器でのみ可能。よってムチなどは不可。
ダメージは落下する高さ・装備重量・両手片手を問わず一定で、
片手持ち時の攻撃力に依存する。
当たり判定が非常に広く、武器からキャラ1人分離れていても当たる。
また、段差からダッシュ/ジャンプR2で放つ事もできる。
こちらは前述のR1落下攻撃よりもより短い落差で発動が可能。
具体的にはキャラクターの腰程度、篝火”イルシール市街”周辺の花壇のような高さからでも発動が可能なほど。
ただし、階段や下り坂ではただのダッシュ/ジャンプR2になってしまうため注意。

装備重量

0%~30%軽量ローリング
30.1%~70%中量ローリング
70.1%~100%重量ローリング
100.1%~ローリング・ジョグ・ダッシュ不可

装備画面で表示される重量割合は小数第一位までしか表示されないが、
内部情報では小数第二位まで参照している。
例えば、重量割合が70.0%と表示される場合でも、重量ローリングになったりならなかったりする。

バフ系アイテム

複数同時に使用することはできず、互いに上書きし合うので注意。
例えば、緑花草→青虫の丸薬→苔玉の実の順で使用した場合、最後の「全状態異常耐性+80」のみが発揮される。
ただし、アイテム+魔法という形であれば併用可能。(例:苔玉の実+激しい脂汗)

消費アイテムに関する機能

今作では消費アイテムを手持ちの限界数まで所持している場合に、以下の機能が追加された。
・ドロップ品を拾う→木箱に直接送られる。
・篝火で休息する→木箱に格納されている分から手持ちへ自動補充される。
 ※篝火で「木箱の整理」を選択後にR3を押すと、自動補充の有無を個別に設定可能

ちなみに、手持ち・木箱の両方が限界数に達していると、拾えず地面に配置される。
手持ち・木箱のどちらかに空きがある場合、拾い切れない分が地面に配置される。
これは自分で「置く」を選んだ場合と同じ扱いなので、ロードを挟むと消えてしまう。

装備・インベントリ画面の表示変更

R3ボタンで簡易表示に切り替えると画面の2/3が解放され、メニュー利用時も状況確認が可能となる。
また、インベントリからのアイテム使用時にメニューが自動で閉じなくなる。
ちなみに、OPTIONボタンかタッチパッド右を押すと、一瞬でメニューを閉じることが可能。

自動回復量の各種比較

種類名称回復量60秒間
の回復量
備考
奇跡生命湧き15300効果時間60秒
光の恵み17420効果時間60秒
太陽の光の恵み110600効果時間60秒
武器の祝福
魔法威力修正100~149
1290効果時間45秒
使用した触媒の魔法威力修正値で変動
魔法威力修正150~19913135
魔法威力修正200~24914180
魔法威力修正250~29915225
魔法威力修正300~34916270
戦技恵みの祈り片手16360効果時間60秒
恵みの祈り両手18372?
恩恵の祈り4240
呪術ぬくもりの火1352,100効果時間60秒
敵も回復・場所固定
直剣アンリの直剣2260骸骨与ダメ1.1倍
中盾霊樹の盾12120
大盾古竜画の大盾12120
指輪太陽の王女の指輪12120
祝福
派生
祝福+04345強化値に応じて変動
祝福+13.75348
祝福+23.53348
祝福+33.33354
祝福+43360
祝福+52.72366
祝福+62.5372
祝福+72.22381
祝福+82390
祝福+91.81399
祝福+101.53120
愚者
派生
愚者+05112FP回復
強化値に応じて変動
愚者+14.8112
愚者+24.6113
愚者+34.4113
愚者+44.2114
愚者+54115
愚者+63.8115
愚者+73.6116
愚者+83.4117
愚者+93.2118
愚者+103120

回復効果がある装備一覧

種類名称タイミング分類回復量備考
短剣侍女の短剣ヒット時FP1
直剣アンリの直剣2秒毎HP2
大剣処刑人の大剣撃破時FP6自分で倒さなくてもよい
大曲剣老狼の曲剣ヒット時HP120連続ヒット時
肉断ち包丁ヒット時HP変動最大HPで変動
大槌スモウの大槌ヒット時HP1~3最大HPで変動
アルスターの槍撃破時HP30
中盾霊樹の盾1秒毎HP2
大盾古竜画の大盾1秒毎HP2
指輪太陽の王女の指輪1秒毎HP2
邪眼の指輪撃破時HP30~37指輪の+値で変動
法王の左眼ヒット時HP30連続ヒット時
エルドリッチの赤石致命時HP85
エルドリッチの青石致命時FP15

コメント

  • 魔法使いがいたら誘い頭蓋を投げるの流行ってほしい。数秒間だが効果範囲内では浮遊するソウルが反応しなくなるので困惑する魔術師をそのまま切り刻めたりするぞ。 -- [ID:aIwCM/PYLNk] 2017-06-14 (水) 23:45:23
    • 3秒ぐらいしかないからうっかり切れると超近距離で飛んでくるし、そもそも投げてるときに飛んでくることが多い -- [ID:nlUMe8psfy6] 2017-06-16 (金) 22:50:01
  • 透かしとかの説明は載ってないのか…縦振り系の武器の追尾、90度くらいなら余裕で追尾するけど武器を振る前に後ろ斜めに回り込まれると追尾できずバクスタを取られやすいとか -- [ID:Yr3neIPh/eA] 2017-06-20 (火) 08:32:59
  • 装備重量の項目で、わからないことがあったので。軽量、中量、重量でローリングの種類が別れているのは分かるんですが、ダクソ2のような装備重量の微妙な差でローリング距離とか変わったりするんですかね?もしなければ中途半端な重量の装備は勿体ない? -- [ID:XWJRDLZ/xE.] 2017-06-24 (土) 23:10:27
    • 無いしスタミナ回復速度も変わらない -- [ID:aLrn2Dqi85A] 2017-06-25 (日) 23:41:18
      • 中量ローリングで装備決めるとしたら、69.9%みたいにギリギリまで服着込んだ方がいいってことですかね? -- [ID:XWJRDLZ/xE.] 2017-06-28 (水) 02:38:09
      • 装備重量は謎が多いというか検証が難しいと思う。25.1%と69.9%で何がどう違うのかはいまのところハッキリしてないんじゃないかな。とりあえず、ローリング距離、スタミナ回復速度、スタミナ減少量は同じ模様。あと違いがあるとしたら無敵時間位だろうけど誰も検証できない。違いが一切ないなら69.9%にしない理由はないね。 -- [ID:.bdUblm9N2k] 2017-07-24 (月) 00:14:54
    • ツリーと若干関係ないかもだけど、装備重量30未満だとダッシュしたとき最高速度になるまでの時間早くない?今初めて気づいたんだけど。
      2017-11-29 (水) 00:25:19[ID:63RiO8cNQm6]
  • クイックステップは最重量(100%以上)だと起動しないのね。 -- [ID:XWJRDLZ/xE.] 2017-07-03 (月) 22:39:30
  • ダガー致命が特大に負けない火力って書いてあるけどもう特大より遥かに出ちゃってるよね -- [ID:CJBLuh2Q//E] 2017-07-04 (火) 09:47:56
  • 斧槍の攻撃くらったときローリング押してないのに勝手にロリ抜けするのウザすぎ これのせいで一段目ループ強制的にくらうわ -- [ID:BxwsDjCfLRw] 2017-07-31 (月) 01:37:33
    • それただの先行入力じゃね?押してないのにローリングとかしないぞ?避けるとき連打してるんじゃねえか? -- [ID:6b5HZUrhG2Q] 2017-08-01 (火) 01:48:16
  • スパアマの強弱がよくわからん、今作は一覧にできないほど細かいのか? -- [ID:.7GmMBwT5Fs] 2017-08-23 (水) 02:32:59
  • 重量70%でドスロリと中ロリの時があって同じ装備なら再現性ある。指輪で装備重量を割合で上げてると(鎖じゃなく)なるっぽい? -- [ID:Z1uQ5OTJh4g] 2017-09-05 (火) 00:05:20
    • 単純に70.01とかだとドッスンになる、小数点は途中から見えなくなるからそれかと、70.0ちょうどだとたしか中ロリのはず -- [ID:QKWdpn1XBH.] 2017-09-05 (火) 00:28:16
    • 表示は第2少数点以下四捨五入してるよ。だから70.0表示でも69.95から70.04まで幅がある。69.95〜69.99はもちろん中ロリになる -- [ID:KZvCFIJKaoA] 2017-09-05 (火) 09:47:14
    • mugenmonkey使うとよくわかるよ。連投スマソ -- [ID:KZvCFIJKaoA] 2017-09-05 (火) 09:48:58
  • 属性ダガーがやたら火力出るのは致命攻撃だと減衰がないからか。 -- [ID:0qwSW8gh9PM] 2017-09-06 (水) 04:19:54
  • フレーム間違ってる。格ゲーマー的に許さない。
    2017-09-17 (日) 02:28:13[ID:HltbWU3VIuk]
    • 修正どうぞ
      2017-09-18 (月) 00:08:25[ID:Fto5WDsen4k]
    • 所属を名乗った上で許さないなら無論、修正してくださいますね?(期待
      2017-09-18 (月) 01:13:31[ID:MdfQ0.69aaU]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2017-12-11 (月) 20:52:01