上質戦士向けの情報まとめ

解説

筋力と技量が満遍なく必要な戦士向けの情報をまとめたページです。
様々な武器を使いたい、気に入った武器が上質向けだった等の人がキャラクターを作る場合に参考にしてください。

上質戦士について

上質戦士とは

筋力と技量の両方を伸ばし、筋・技補正の高い武器や熟練派生を使用するスタイル。
発売から1年に渡り近接高火力ビルドの代表的存在であったが、Regulation Ver. 1.30にて熟練派生が弱体化。
同時に重厚・鋭利派生が強化されたことで、筋力(技量)特化並の火力を出せる武器が激減してしまった。
ただし、象徴であった熟練派生全体の火力は下がったものの、黒騎士の剣など派生不可の武器は健在。
多くの武器に手を出せる利点もしっかり残っているので、状況に応じた武器を上手に運用していきたい。

筋力・技量の両方を上げるためステータスが圧迫されやすく、100前後のレベル帯に収めるには工夫が必要。
要するに、筋力(技量)特化よりも集中力・持久力・体力を削らなければならない。
プレイスタイルに合わせ、FP・スタミナ・重鎧のいずれかを諦める必要も出てくる。

何を使うかしっかり決め、武器の特性を理解しないと器用貧乏に陥りやすい。
例えば、高い強靭・スタミナを要求する大型武器は筋力特化の方が適する場合もある。
そういった武器に興味がある場合は事前に良く考えること。

ちなみに「上質」と言う呼び名はソウルシリーズの元祖、「デモンズソウル」から続く名称。
筋・技の補正値を高める「上質派生」に由来する。

ビルドの例

上質ビルドでは、以下のようなものが例として挙げられる。

ビルド名備考
上質筋力、技量どちらにも万遍なく振るスタイル。
近接ビルドでは最も一般的なスタイルとも言える
なお100~120のレベル帯では筋技に40近く振ると基礎ステータスが不自由しやすい点に注意
筋寄り上質いくらか技量を削り、その分を基礎ステータスに回したビルド
輪の騎士の双大剣黒騎士の大剣などの特大武器を運用する場合に、強靭やスタミナを多く確保できる
また黒騎士の大斧による高火力スタブを狙えるのも利点
技寄り上質いくらか筋力を削り、その分を基礎ステータスに回したビルド
筋力27なら武器を両手持ちで扱えば筋力40相当となるためそこで止める場合が多い。
大剣に強靭をのせて戦う場合などに向く
スタブ武器は技40でも十分な火力となるダガー黒騎士の剣がおすすめ
フリン上質体力を削り、フリンの指輪を運用するビルド
上質ビルドの中ではかなり少数派
体力に振らない分筋技を厚く振りやすく、フリンの指輪も相まって特化ビルドに負けない高火力を出せる
必然的に軽装となるがその分は生命力や持久力に振る事である程度カバーできる
軽量武器の運用がほぼ前提となるが10.0前後の武器でも装備を削れば火力は伸びる

素性に関して

騎士

近接戦闘に不要なステータスが総じて低く、特に運は最低値の7。
集中力10(1スロット)や理力9信仰9により簡単な魔法を過不足なく導入でき、その場合は戦士よりもロスが少ない。
また、魔法を切り捨てた場合には戦士と比較して集中力が3多く(FP15~16差)確保出来る。これは多くの武器で戦技1回分程度に相当する。
上質戦士にとって騎士は、特に攻略や協力プレイに適した素性と言える。

戦士

近接戦闘に不要な場合が多い集中力・理力・信仰・運の合計値が低い。
魔法を完全に切り捨てた武器特化型の最有力候補。
集中力と体力を同時に振る、もしくはそのどちらかに4以上振った状態で同時に理力に振る。これらを満たさない限り騎士より有利にステータスを割り振ることができる。
体力を確保すると必然的にFPが最低値となるので、目標とする武器が戦技メインなら騎士、そうでないなら戦士という使い分けが無難。
ただし、初期FPでは回らないほど戦技を多用する武器は極少数であり、戦士で不便を感じる場面はそれほど多くない。
ステータスの圧迫が厳しい上質ビルドにおいて、最も多くのポイントを生命力・持久力に割り振れる戦士は、最高のフィジカルを活かした一対一での対人戦を重視した素性と言える。

傭兵

上質向け素性の中では体力と運の合計が最も低く、体力が不要な場合はこちらが最高効率。
軽量武器や強靭が不要な武器向け。フリンの指輪を活用したい場合にも良い。
集中力12で魔法スロットが1つ確保されている都合上、補助魔法にも手を出しやすい。

攻略に関して

攻略で使用する武器

序盤クレイモア
中盤ダークソード黒騎士の剣
終盤物干し竿黒騎士の大斧
周回

優先するステータス

優先する能力備考
筋力・技量武器の要求値、攻撃力に関わるので優先して上げる。
40以降は補正の伸びが悪くなるので基本的な目安は筋技40
ただしそこまで確保すると100前後のレベル帯では他のステータスが犠牲になりやすい
両手持ちで扱う事を考えて筋力を27前後に抑えたり、或は技量を要求値があまり関わって来ない30前後に抑えるのも手
生命力HP。近接ビルドである以上39は確保したい
持久力武器に合わせて。ダッシュから攻める立ち回りも考慮し余裕を持って
悩んだら40でも特に問題はない
お好みの能力備考
集中力基本は不要。惜別を使いたい場合は7~10(宵闇+記憶指輪)、12(記憶指輪)、14に調整
体力上げる余裕は無いが、上げることで装備重量が上がるので重装を着込める
理力・信仰基本的には上げないか、1振って10+指輪で使用する程度に抑える
いらない

おすすめ武器

近接武器

短剣
  • 鴉人の大短刀
    直剣並みのリーチを持ち、短剣の振り速度で扱える武器。
    重厚・鋭利派生時の補正が渋く、現在では珍しい熟練派生が最適となる武器でもある
    非常に発生の早い両手R1とパリィ不可且つ盾貫通の戦技による択掛けを強いる事ができる。
    一応序盤から入手可能な武器だが盾に弾かれやすく、あまり攻略に向く武器ではない。
直剣
  • ブロードソード
    リーチと刺突攻撃に乏しいが最高火力の直剣。
  • ダークソード
    アップデートによりリーチは若干低下したがブロードソードよりは依然長く、筋力補正も高めなので筋寄り上質に向く。
  • ロスリック騎士の剣
    火力こそ上記二つに劣るが、刺突モーションに優れる。
    技量補正が高めなので技寄り上質に向く。

いずれも明確なメリット・デメリットを持つので、状況や相手に応じて使い分けてもよい。

  • イルシールの刺剣
    リーチがやや長く冷気値を持つ直剣。補正はやや技量寄り。
  • 輪の騎士の直剣
    リーチがやや長く炎属性を持つ直剣。理信補正を持つがほぼおまけなので上質ステータスでも問題なく扱える
    独特の戦技が強力。
  • ヴァローハート
    控えめな火力とリーチがネックとなるが、ガード判定を出しながら攻撃できる特殊な双刀武器
    戦技でパリィを拒否しつつチェインも狙えるので主に対人で活躍できる性能。
大剣
  • クレイモア
    序盤から入手でき、最後まで使える。戦技で盾崩しも可能でバランスのよい大剣。
    エンチャントが可能なので他の大剣との差別化もしやすい。
  • 黒騎士の剣
    振りが早く、最も攻撃力が高い大剣。戦技で「我慢」が使用可能。筋力40技量40で542に達する。
    デーモンに対して特攻を持つ。
  • 狼騎士の大剣
    やや重いが振り、攻撃力、リーチと最もバランスまとまった大剣。筋力40技量40で523に達する。
    深淵(ウォルニールなど)に対して特攻を持つ。
  • 亡者狩りの大剣
    黒騎士、狼騎士に次いで攻撃力が高い。専用モーションのR1は、ほかの大剣に比べ強靭が強く発生も速い。
    亡者に対して特攻を持つ。
    亡者扱いの敵は本編序盤~終盤~DLCまで満遍なく存在し、入手時期も早いため攻略では扱いやすい。
  • 双王子の大剣
    炎属性持ちの大剣。
    理信補正をもつが理信要求はないので上質ビルドでも十分扱える。
    大剣としての強みに加え、戦技「聖光と炎」が強力。
    ただし入手には最低でも2周の必要があり、それまでの道がトップクラスに長いのが欠点。
  • ゲールの大剣
    入手時期は遅いが火力は及第点。
    対人ではR1→L2→R1のチェインが強力。
    打撃属性なので骸骨対策にもなる。
特大剣
  • アストラの大剣
    特大剣の中で最も軽く、重量に対する火力が高い。様々な場面で扱いやすい。
  • 罪の大剣
    軽く、戦技エンチャントも備えながら、筋力40技量40で605に達する。
  • 黒騎士の大剣
    罪の大剣よりやや重いが、筋寄り上質では最大火力の特大剣となる。
    こちらはR1→ジャンプR2の特殊チェインも存在する。
    デーモンに対して特攻を持つ。
  • 輪の騎士の双大剣
    対人は対策必須とされる強武器。L1、ダッシュL1、ロリL1、戦技全てがパリィ不可。
    L1→L1、R1→L2などの高火力且つ拘束の長いチェインが猛威を振るう
    ただしL1は対策が進んでおり踏み込みや我慢で対処されやすい。
    慣れている相手にはダッシュL1やロリL1を積極的に活用していく事
曲剣
  • カーサスの曲刀
    リーチと火力のバランスに優れる曲剣
    決定力にこそ欠けるがメイン武器としても運用できる性能がある
  • 法王騎士の曲剣
    エンチャント不可、理力10必要という欠点こそあるが軽く、リーチ・火力も相応にある曲剣
    R1の発生の早さに加え、パリィ不可の戦技で相手に揺さぶりをかけやすい。
大曲剣
  • ムラクモ
    重量と攻撃力のバランスが良く、リーチが長い。
刺剣
  • イルシールの刺剣
    上質向きの刺剣で、直剣同様に冷気値を持つ。凍傷狙いならどちらでも良い。
  • 物干し竿
    圧倒的なリーチと出の早さ、攻撃力も高く3拍子揃った武器。
    強靭削りの弱さとR1がチェインしない点に注意。
  • 闇朧
    技量要求が高めだが、現レギュレーションは貴重な上質向きの盾貫通武器。
  • 綻び刀
    技量要求40から技量武器と思われがちだが、実は筋20技60と筋40技40でほぼ同じ攻撃力なので上質ビルドでも運用できる。
  • 蛇人の鉈
    技量補正が若干高く、上質ビルドに向く斧。
    リーチが長めな上、盾貫通効果を持つので詰めのためのサブ武器として有用。
大斧
  • 黒騎士の大斧
    上質向けの大斧。モーションが専用で、非常に高い火力が魅力。
    スタブ、落下攻撃用に付け替えても良い
    デーモンに対して特攻を持つ。
  • パルチザン
    攻撃力はやや低いが、特殊な強攻撃モーションと優秀な戦技でパリィ狙いに強い槍。
    比較的軽いのでサブにも向く。
  • 尾骨の槍
    攻撃力・リーチに難はあるが戦技「竜の力」が輝く武器。
    入手が非常に面倒だが、集団戦で有用となる。
長槍
  • 輪の騎士の槍
    炎属性を持つ長槍。モーションはパルチザンに近い。
    戦技使用後のリーチが優秀だがスタミナ消費の重さに注意
斧槍
  • 赤柄のハルバード
    戦技「我慢」が使用可能、刺突属性なので我慢からのカウンターが強力。
  • 羽の騎士の斧槍
    強敵相手にマラソンの必要があるが一応序盤から入手可能。
    トップクラスの火力を誇るが重量とスタミナの圧迫が大きい
    両手持ち前提で扱う事を考えて筋力を26~27に抑え、その分を体力持久に回す運用もあり
  • 黒騎士のグレイブ
    入手時期は遅いが、攻撃力が高くR2から戦技が繋がる。
    デーモンに対して特攻を持つ。
  • グンダの斧槍
    こちらも入手時期は遅いが、リーチ・戦技が強力。やや重いので注意。
    要求筋力が30と高いので筋寄り上質向き。

注意点

豆知識

コメント

  • 騎士で始めて上質ステになりそうなんだけどロンソ育てちゃって大丈夫?念のためファランでダークレイス?が落としたダークソードも育ててるんだけど -- [ID:bR5w1LAczW2] 2017-06-29 (木) 09:52:37
    • どっちでもどこまでもいけるよ ただロンソ強化して後悔するビルドは存在しないと思う -- [ID:nidnQLhFgDs] 2017-06-29 (木) 10:09:42
  • 筋寄り上質って具体的に技量はどれくらいなんだろう? -- [ID:XdZJdWyRCWU] 2017-07-11 (火) 21:17:00
    • 28だったな自分は  綻び以前は技要求これ以上の無かったし -- [ID:AKyvKrBcZ2o] 2017-07-11 (火) 21:29:31
    • 25〜30ぐらいじゃないかな -- [ID:DAWnwVPX30.] 2017-07-11 (火) 21:38:40
  • もう、筋技40で光る武器はないなー、、結局極振りの重厚、鋭利に負ける、、 -- [ID:Yi94foKra/w] 2017-07-16 (日) 11:01:39
    • ユニーク武器なら上質だから…!派生できる武器ならそっちに合わせたステじゃないと持てる武器が多いだけになっちゃうのは仕方ない -- [ID:ZpivJHnXL/Y] 2017-07-16 (日) 12:00:05
  • シリーズ最後して まさかの上質マンに転職か・・・ -- [ID:yzo7jBNpRJA] 2017-08-02 (水) 02:22:51
  • 理信要求しない殆どの武器を扱えるのはやはり素晴らしい。しかし実際火力不足なんて感じたことないからガチガチに構えてやる以外ならこのビルドが正解かもね。
    2017-09-13 (水) 16:04:00[ID:Ud3M.wn9lNU]
  • 筋技40の上質キャラ使うならプレイヤーも上質にならねばと全武器種極めるつもりでやってたら、ほぼ完璧に使いこなせるようになったが、他の特化キャラ使うとつまらんと感じるようになってしまった…。術師キャラも理信40のキャラしか稼働してない。頑張って6キャラ作ったのになあ
    2017-11-02 (木) 14:25:18[ID:.fhbpKDif4o]
  • 武器沢山使用出来ても現バージョンでは特化系の劣化ビルドだし、筋、技に振りすぎると生命、体力、持久が犠牲になるから…SL100〜120前後じゃ進化を発揮出来ないビルドだと思う。
    2017-11-12 (日) 11:01:06[ID:4Puf6LTWJk.]
  • 上質やってると協力・対戦がむちゃ楽しい。戦いながらその日の気分と状況に合わせてヒュンヒュン武器変えながら戦うこの感じは上質以外じゃ味わいにくい。特化キャラだとついつい自分が一番使い慣れたやつで全部なんとかしちゃうし出来ちゃうしで賑やかしに欠けるな~って感じる時があったのよね、ステもソレ専用でカツカツなことも多いし
    2017-11-19 (日) 01:20:31[ID:/Jv4V.3ymV6]
  • 対スライム・蛆・白木女用の炎武器って炎ロンソ・ロス直が大安定とは思うが、流石に使い飽きた感があるし何か他によさげな武器はあるだろうか
    2017-11-26 (日) 18:23:46[ID:qvxuzkZrOdQ]
    • ローリアン、双王子、火継ぎ、ガゴ槍みたいな上質で扱える炎属性持ちユニークはどうだろうか……メインと対スライムを兼ねるみたいな感じで。攻略武器としてのガゴ槍はちょっとアレだけど……闇が来たときには結構戦えるということで一つ
      2017-11-26 (日) 18:32:31[ID:o7Ty7cZqPdE]
      • そういえばあまり使ったことないんだけどガーゴイル武器って割と炎攻撃力あるし明かりにもなるし悪くなさそうだね。試してみるわ、サンクス
        2017-11-26 (日) 19:50:19[ID:qvxuzkZrOdQ]
  • メイン黒騎士の剣 裏に法王曲剣が一番かなあ…上質は
    2017-12-04 (月) 01:11:50[ID:l1Jzj41ea9g]

コメント: 利用規約に同意

最終更新: 2017-11-05 (日) 00:19:17