NPC

NPC一覧

()内の名称はアイテムの詳細や書籍などで判明した公式名称とされるもの

名前場所ドロップ備考
人形狩人の夢なし啓蒙1以上で動いて会話やレベルアップが可能になる。
攻撃して壊した場合は再度夢に入ることで復活するが、壊れたままでもレベルアップは可能
助言者ゲールマンなし攻撃するとその場から消える
女医ヨセフカヨセフカの診療所ヨセフカの輸血液オドンの地下墓の門を開けた時点で偽物と入れ替わる
偽ヨセフカヨセフカの診療所「オドンの蠢き」
3本目のへその緒(赤い月出現後)
扉越しに攻撃を何度も行うと居なくなり、一部イベント進行不可に
異邦人ギルバート
(重病人ギルバート)
ヤーナム市街灯り「ヤーナム市街」付近の窓から会話
灯り「聖堂街」付近のムービーを見た後に会話すると「火炎放射器」を貰える
※ビルゲンワースまで行くと貰えなくなる模様
赤い月出現後は姿を消す。近くの獣患者を倒すと「爪痕」をドロップする
ガスコイン神父ヤーナム市街なしヤーナム市街の使者の手紙がある場所で狩人呼びの鐘を鳴らすと協力者として呼び出せる(ガスコイン神父と聖職者の獣を未撃破時)
手紙の場所は広場の噴水付近、ヤーナム市街の灯り側の扉から階段を降りてすぐの場所など
下水路に入ると勝手に空砲を使用して帰る
孤独な老婆ヤーナム市街鎮静剤
ヤーナム市街の少女
(少女)
ヤーナム市街「姿なきオドン」
烏羽の狩人
(狩人狩りアイリーン)
ヤーナム市街鴉の狩人証鴉羽(からすば)の狩人狩りアイリーン
赤ローブの男
(オドン教会の住人)
聖堂街「姿なきオドン」オドン教会の住人
攻撃した後に話しかけると石ころ入手
血族狩りアルフレート聖堂街
廃城カインハースト
「輝き」旧市街のボス手前の使者の手紙がある場所で狩人呼びの鐘を使うと協力者として呼び出せる
聖堂街の娼婦
(娼婦アリアンナ)
聖堂街アリアンナの靴一度も接触してない場合赤い月出現後は消える
娼婦の向かいに住む男
(偏屈な男)
聖堂街匂いたつ血の酒教えた場所と逆の方へ向かう。一度も接触していない場合赤い月出現後は消える
古狩人デュラ旧市街火薬の狩人証ガトリングを撃ってくる狩人
隠し街ヤハグル側から旧市街に入り、デュラと会話して選択肢「狩らない」を選ぶと火薬の狩人証とジェスチャー埃払いを入手
※倒してさえいなければ、旧市街から入った後でも問題ない
攫われた女性
(尼僧アデーラ)
隠し街ヤハグル「オドンの蠢き」赤い月出現後は隠し街ヤハグルからいなくなりイベントが消滅する
蜘蛛男
(蜘蛛のパッチ)
教室棟上位者の叡智教室棟2Fから蜘蛛男の所へ行くとジェスチャーの「命乞い」を入手。
会話後に「左回りの変態」を入手。(選択肢はどちらでもよい)
メンシスの悪夢ボス「悪夢の主、ミコラーシュ」
血の女王アンナリーゼ廃城カインハーストなし攻撃してもダメージはないが、攻撃し続けると倒れこみ、エリアを切り替えると女王の肉片が手に入る
身を窶した男禁域の森「獣」攻撃すると獣に変身して襲いかかって来て、意味深なセリフを吐いてくる。赤い月出現後消失
学長ウィレームビルゲンワース「瞳」話しかけると啓蒙2入手
連盟の長、ヴァルトール禁域の森片目の鉄兜Ver1.07で追加
会話後にカレル文字「淀み」を入手可能。「虫」を使用後に話しかけるとアイテム「連盟の杖」とジェスチャー「連盟の誓い」を入手。
狩人シモン狩人の悪夢シモンの弓剣最初は灯り「狩人の悪夢」側の反対側から開く扉のすぐ先にいる。そこからボスを倒し進行していくと、ルドウイークの側、灯り「実験棟」の側、灯り「灯台脇の小屋」の側に移動していく。灯り「灯台脇の小屋」で会話すると会話後にシモンの弓剣と地下牢最深の鍵を入手できる。
血の聖女アデライン実験棟脳液(頭部肥大後)脳液を欲しがる女。脳液を渡していくとアイテムが手に入る。1回目はアデラインの血、2回目は露台の鍵、3回目は「苗床」と狂人の智慧。
狩人ブラドー狩人の悪夢瀉血の槌地下牢最深にいる男。漁村などで鐘が鳴る場所に敵対狩人として出現する。倒すと装備を1箇所ずつドロップする。
蹂躙された漁村の住人漁村なしカレル文字「苗床」を装備した状態で話しかけると秘儀の呪詛溜まりを入手できる。

NPC連続イベント

ヤーナム市街の少女

  1. [初期から]ヤーナム市街の民家にいる少女に話しかける
    場所は下水路の途中にあるハシゴを登った先の門を開ける場所。
    選択肢で「少女の母を探す」を選ぶと小さなオルゴールを入手する。

  2. [ガスコイン神父戦から]オドンの地下墓にて真っ赤なブローチを回収
    上階から飛び降りられる小屋の屋上、女性の遺体のそばに落ちている。
    ブローチはアイテム欄から使用することで血晶石に変化し、消滅する。イベント進行には無関係なのでご自由に。

  3. [真っ赤なブローチ入手後]イベント分岐
    ヤーナム市街の少女に話しかけると、真っ赤なブローチを渡すかどうか選べる。
    渡した場合、ロードを挟んだ後に民家から姿を消す。4のイベントへ移行。
    渡さなかった場合は、すでに避難誘導可能な場所の情報を手に入れている場合に限り、避難先を教えられる。
    1. [オドン教会のことを教える]
      ロード後、民家から姿を消す。4のイベントへ移行。
    2. [ヨセフカの診療所のことを教える]
      ロード後、民家から姿を消す。診療所へ向かうとヨセフカから謝礼が貰える。
      その後、診療所裏口から入って星界からの使者を倒すと「姿なきオドン(水銀弾の所持数+1)」を入手。イベント終了。

  4. [3のイベント後ロードをはさむ]下水路の人喰い豚を倒す
    真っ赤なブローチを渡すか、オドン教会のことを教えた後、
    ヤーナム市街の下水路の人喰い豚を倒すと使者の赤リボンを入手できる。
    ※輸血液と使者の赤リボンを別々にドロップするので見逃さないこと

  5. [赤い月出現時]ヤーナム市街の民家で少女の姉と話す
    選択肢で「使者の赤リボン」を渡す。渡すとアイテム欄から無くなるが、装飾選択肢からは消えない。
    その後、近くの梯子を降りるか仕掛け門から歩いて立ち去ろうとすると……
    更にロードしなおしてから民家のハシゴの下へ行くと、使者の白リボンが拾える。

狩人狩りアイリーン

※このイベントの発生・消滅の条件には謎が多い。できるだけ早いタイミングでイベントを行うとよい
※マルチプレイに不具合がある可能性もあるので、トロフィー目的の場合3回目のイベントまでマルチ非推奨

  1. [聖堂街に入る地下門を開けるまで]ヤーナム市街にいるアイリーンに話しかける
    話しかけると狩人の確かな徴を4つ入手。再度話しかけるとジェスチャー「露払い」を入手する。
    ※マルチプレイ時には鐘を鳴らす女がこの場所に出現する。アイリーンに話しかける前に鐘を鳴らす女が出現するとアイリーンはいなくなる模様。見つからない場合、聖職者の獣やガスコイン神父を倒す前にオフラインプレイでで探す事を推奨

  2. [エミーリアへの道が開通された後]オドン教会正面出口左でアイリーンに話しかける
    [1万血の意思で買える狩長の証で正門を開く]か、
    [血に飢えた獣を倒した後、医療教会の工房からエミーリアに行けるようにする]こと。
    このどちらかに加えて[エミーリア側のエリアを踏む]ことで、灯り「聖堂街」(オドン教会)から正面の出口を出てすぐ左に出現している。
    会話するとジェスチャー「静かに」を入手。
    ※このイベントを飛ばして次のイベントを起こすこともできるので注意
    ※アイリーンがどうしても現れない場合、NEW GAMEからガスコインを倒したら狩人の夢以外には行かずに、狩長の証で正門を空け広場左手(2本あるがどちらでもよい)から進み、梯子を上った先でエミーリア側に降り、ショートカット門を空けてオドン教会に戻る。

  3. [2回目の会話後]ガスコイン神父と戦ったオドン墓地へ行く
    アイリーンとの会話後、灯り「オドンの地下墓」の機能が停止する。
    徒歩でここに向かうと古狩人ヘンリック(黄色い装束の狩人)が襲ってくる。
    戦っているとアイリーンがどこからかやってきて加勢してくれるので、共闘してヘンリックを倒す。

    ノコギリ鉈を持つヘンリックは隙が少なく、まともに連撃を貰えば一気に削られてしまう。ヘンリックは直前にダメージを与えた敵をターゲットにするので、どうしても倒せないなら銃撃してターゲットを取り、その隙にアイリーンにダメージを入れてもらうといい(ほぼ一周目限定)。
    自分が倒された場合、灯り「オドンの地下墓」に近づくとヘンリックとアイリーンは再び戦闘を再開する。灯り「ヤーナム聖堂街」から向かうと合流までの時間が短いので、こちらにリスポーンしよう。アイリーンは一対一ではまず勝てないので、急ぐこと。
    ヘンリックを倒すと「継承」をドロップする。
    アイリーンと会話するとジェスチャー「賞賛」を入手する。

    アイリーンが倒されてしまうとここでイベント終了
    ※聖職者の獣を倒していない場合、ヘンリック戦にはアイリーン以外の協力者も参戦可能。協力者が3人(オンラインプレイヤー2人+アルフレート)いるとアイリーンが出現しないが、イベント進行には問題なし
    禁域の森の灯り付近のヴァルトールのいる建物に近づく、身を窶した男のいる風車小屋に入るなどでイベント消滅の報告あり。ヘンリックが連盟員であるからか、あるいは身を窶した男・アイリーンの両名がオドン教会にいると都合が悪いからか、詳細は不明である。確実にイベントを発生させたいならエミ―リア撃破前、少なくとも禁域の森到達前に行うことを推奨

  4. [赤い月出現後]イベント分岐
    1. [3回目までのイベントを進めアイリーンが生きている]
      聖堂街・大聖堂の門前で倒れているアイリーンと会話し、大聖堂内でカインの流血鴉を倒す。
      アイリーンと会話するとジェスチャー「待て」を入手。
      倒れているアイリーンはどんな判定でも即死するため、聖歌の鐘を試したりしないように。

      カインの流血鴉は千景連装銃を持ち、古い狩人の遺骨と感覚麻痺の霧を無制限に使う。
      血質パラメータが異様に高いのか、千景の居合コンボを貰えばまず助からず、連装銃は一射で体力4~6割を持っていく凄まじい威力になっている。体力・回避力ともに高く、一度だけだが輸血液も使用する。
      特に銃撃が危険。ローリング・ステップ後に高確率で放つほか、時折連射してくることもある。
      本作でも屈指の強NPCなので長期戦を覚悟しよう。千景の自傷ダメージや毒メスを狙い逃げ回る、距離をおいてダッシュ突きを誘いその隙を狙う、こちらに近づいてくる敵に対し溜め攻撃を置いておくようにして当てる、変形前状態で使ってくる溜め攻撃に合わせて銃撃する、といった戦法が効果的。
      変形後の千景は両手持ちとなり、その間は銃撃は来ない。いっそのこと、左手に銃を持っている間は回避に専念してしまうのもアリである。
      また、大聖堂の入口の扉付近に来ると大聖堂内部へ戻ろうと歩くので、入口付近へ引き付けた後は外へ押し出すように攻撃を繰り返す手もある。獣の咆哮を利用するとより簡単に入口付近へ追いやれる。
      Ver1.07以前は千景の変形を確認したら大聖堂の外に逃げれば勝手にスリップダメージで自滅させられたが、現在は修正され不可能になっている。久々に遊ぼうとする人は注意。
      倒すと「血の歓び」をドロップする。アイリーンに話しかけると、鴉の狩人証カレル文字「狩り」を入手。

    2. [3のイベントをしていないor途中でアイリーンと敵対し倒さなかった場合]
      大聖堂でカインの流血鴉の代わりにアイリーンと戦闘になる。
      こちらも大聖堂の入口付近の扉まで来ると中へ戻ろうとするため、入口付近へ引きつけ外へ追い出そうとすると楽に倒せる。
      倒すと鴉の狩人証をドロップする。

血族狩りアルフレート

  1. [聖堂街到着後]アルフレートに話しかける
    灯り「ヤーナム聖堂街」からすぐ左の広場の階段を降りて進んだ先の建物を抜けた場所にいる。
    選択肢で「協力する」を選ぶと発火ヤスリを3つとジェスチャーの祈りを入手。
    また、医療教会とビルゲンワースについて聞くことができる。

  2. [未開封の招待状を手に入れた後]アルフレートに話しかける
    未開封の招待状は廃城カインハーストで入手できる。
    アルフレートは聖堂街の禁域の森へ続いている道の途中に移動しており、穢れた血族のことを聞くことができる。
    会話後に車輪の狩人証ジェスチャーの教会の一礼(男)を入手。

  3. [2回目のイベント後]廃城カインハーストでアルフレートに話しかける
    アルフレートは灯り「血の女王の間」にいる。会話後にジェスチャーの叫びを入手。
    女王アンナリーゼは粉砕されており、玉座を調べると女王の肉片が手に入る。これを嘆きの祭壇にある祭壇に捧げると女王が復活する。

  4. [3回目のイベント後]アルフレートと最初に会った場所へ行く
    アルフレートは無言で事切れている。墓前で「輝き」を入手できる。
    なお、灯り「血の女王の間」の時点でアルフレートを攻撃し倒しても「輝き」を入手できる。
    血の意志や「血の穢れ」も手に入り、何より戦闘時のセリフが非常に魅力的なので、一度は戦闘をオススメする。

古狩人デュラ

  1. [旧市街到達後]
    旧市街を進んで行くと警告され、更に進むと三回目の警告と共にガトリング砲で狙撃される。
    時計塔を登るとデュラとの直接戦闘になるが、パイルハンマーや散弾銃が非常に高火力。
    対話イベントで和解しなければジェスチャー「埃払い」が手に入らないため、彼の灰装束が欲しいのでもなければ、無理に挑むメリットは少ない。
    ちなみに、直接戦闘を行った場合も殺害しない限り対話可能。
    (時計塔に続く2つ目のハシゴを登ると対話イベントが発生しなかったとの報告もあるが、詳細は不明)
  2. [黒獣パールを倒した後]
    隠し街ヤハグル黒獣パールを倒すと、灯り「黒獣の墓地」側の大扉から旧市街に入ることができる。そこからデュラの場所まで行くと対話イベントが発生する。
    ただし、必ずヤハグル側の灯りからスタートし、黒獣パールがいたところに通じる「段差」を降りること。灯り「黒獣の墓地」で目覚めて直行してはダメ
    ヤハグルからデュラの元へ通じる時計塔のハシゴまでのエリアはデュラの視界外であり、こちらに気付かない。このエリアに登場する敵は倒しても良い。旧市街聖堂の焼夷トラップを起動していて、敵が自傷しても問題ない。
    灯り「旧市街」から時計塔のハシゴまでの獣人やデュラの盟友を攻撃すると、デュラに気付かれる。

    また、抜け道的にパールを倒さずデュラと対話する方法もある。
    時計塔に続く2つ目のハシゴを一度も登り切らずに血に渇いた獣を倒し、ヤハグルでパールのいる所へ通じる「段差」を降りてから、狩人の徴or狩人の確かな徴で離脱し狩人の夢へ帰還。灯り「聖杯教会」から入りデュラの元を目指すルートである。

    条件を満たしていれば、デュラのもとにたどり着いても襲われることはなく、会話できる。
    選択肢で「狩らない」を選ぶと和解が成立。ジェスチャー「埃払い」火薬の狩人証を入手し、狙撃されなくなる。
    ※和解してからデュラを殺害すれば1周でジェスチャー・装束ともに入手可能

    和解後に灯り「旧市街」から時計塔のハシゴまでの獣人NPC狩人・デュラの盟友を攻撃すると、再び敵対する。
    ただし、獣人でなくデュラの盟友を攻撃した場合、デュラは会話できなくなるだけで襲ってこない

    このイベントはフラグ管理が複雑なのか、正しいルートで進んでもデュラに攻撃された、という報告がちらほらある。酷い時には真っ直ぐパールを倒して直後にデュラの元へ向かったのに攻撃された、というものも。
    攻略動画などを参考に、根気よくやろう。

    与太話――真に狂っているのは誰なのか?

    デュラと和解した後も、盟友はお構いなしに襲ってくる。
    これに反撃するとデュラはキレる。理不尽極まりない。自分か獣人が襲われなければ動かないのもなお理不尽極まりない。
    旧市街に近づく度に罵倒してくるあたり、悪質としか言い様がない。
    なお、和解前に盟友を始末した場合はお咎め無し、それもノーコメントである。

    デュラ自身もガトリング砲の流れ弾で壺を爆破し、獣人たちを殺傷することがある。
    また、一度敵対した相手の顔を覚えていないのか、対話イベントでは初対面のように振る舞う。

    些末な点を作りこむ時間はなかったのだろうが……。もうちょっとなんとかできなかったのだろうか、フロムさん。

ヨセフカの診療所

  1. [狩人の夢到達後]ヨセフカに話しかける
    灯り「一階病室」の側(進行方向後ろ側)の階段を登った扉を調べると会話できる。
    会話後にヨセフカの輸血液を入手。

  2. [聖堂街到達後]偽ヨセフカに話しかける
    よく聞くと、これまでのヨセフカとは声質が異なっている。
    これ以降、特定のNPCにヨセフカの診療所のことを教え、避難誘導ができるようになる。
    NPCの誘導後、偽ヨセフカに話しかけると謝礼品を入手。
    イベントを進行させるだけなら、診療所に人を送る必要はない
    扉越しに何度も攻撃をすると診療所を去ってしまい、一部イベントが進行不可になる
    具体的には「避難誘導の謝礼品が入手不可」、「戦闘できないのでオドンの蠢きが入手不可」。
    赤月後になると再出現するため、3本目のへその緒だけは入手可能。

    送れる人物と謝礼品は以下の通り
    1. ヤーナム市街の民家の少女:鉛の秘薬2、啓蒙1
    2. ヤーナム市街の民家の老婆:感覚麻痺の霧2、啓蒙1
    3. 聖堂街の民家にいる娼婦(アリアンナ):感覚麻痺の霧2、啓蒙1
      血に渇いた獣教区長エミーリアヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
    4. アリアンナの向かいの家にいる男:感覚麻痺の霧2、啓蒙1
      先にアリアンナを避難させる必要がある。また、オドン教会と診療所の内、教えた方と逆へ行く。
    5. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ):感覚麻痺の霧2、啓蒙1
      医療教会の装備(教会装束・ガスコイン装束等。胴部だけでよい)をして数回話しかける必要がある。
    6. 禁域の森の身を窶した男(包帯頭):獣血の丸薬2、啓蒙1

  3. [何時でも]禁域の森からヨセフカの診療所へ行く
    禁域の森の集落手前、犬の檻がある場所の左手にある洞窟から診療所へ向かう。
    診療所の裏口から入ると、送った人物に対応したブヨブヨ生物がいる。
    倒すとアイテムをドロップする。その内容は送った人物と同じ。

    階段のある部屋に入ると偽ヨセフカから警告される。
    警告に従って撤収した後は、偽ヨセフカの台詞が「私たち共犯者ですものね」的なものに変化。
    避難誘導の謝礼品も青い秘薬3、啓蒙2に置き換わる。

  4. [時間帯で分岐]偽ヨセフカの部屋へ突入する
    警告を無視して上階に踏み込む時間帯により、イベントが変化する。
    1. [白痴の蜘蛛、ロマ撃破前]
      偽ヨセフカと戦闘になる。仕込み杖の連撃、エーブリエタースの先触れ、感覚麻痺の霧に注意。
      倒すと「オドンの蠢き」を入手。
    2. [白痴の蜘蛛、ロマ撃破後(赤い月出現後)]
      偽ヨセフカは診療台の上で呻いているだけ。倒すと3本目のへその緒を入手。

オドン教会

  1. [聖堂街到達後]オドン教会の赤ローブの盲人に話しかける
    灯り「ヤーナム聖堂街」で目覚めた後、右後ろ側にいる。
    会話後、特定のNPCにオドン教会のことを教え、避難誘導ができるようになる。
    誰か一人でもオドン教会に送った後、赤ローブに話しかけるとジェスチャー「快心」を入手。
    ただし、シナリオを進めすぎる(避難誘導の可能なNPCがいなくなる?)と入手できなくなる
    オドン教会に着いた時点で赤ローブと会話し、後述の老婆をオドン教会に送るとよい。

    オドン教会に送れる人物とイベントは以下の通り
    1. ヤーナム市街の民家の老婆
      赤い月出現後、オドン教会で会話し、選択肢「辛いことがある」を選ぶと鎮静剤をくれる。
      3回まで鎮静剤を入手できるが、その後、オドン教会から姿を消す。
      しばらくするとオドン教会に戻ってきて、会話すると鎮静剤を入手できる。
      その後は再び姿を消し、聖堂街の左出口から出てすぐの所に鎮静剤を持った遺体となって転がっている。
    2. 聖堂街の民家にいる娼婦(アリアンナ)
      血に渇いた獣教区長エミーリアヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
      オドン教会で会話すると娼婦の一礼を入手。
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアリアンナの血を入手。
      アデーラがいる状態で、アリアンナから血の施しを3回受けると、アデーラに殺されてしまう
      悪夢の主、ミコラーシュ撃破後は、灯り「ヤーナム聖堂街」からヤーナム市街方面のハシゴを降りた先に移る。
      赤子を倒すと3本目のへその緒を入手。この際、同時にアリアンナも死んでしまう。
    3. アリアンナの向かいの家にいる男
      先にアリアンナの避難誘導を行う必要がある。
      また、この男だけはオドン教会と診療所のうち、教えた方と逆へ行くので注意。
      オドン教会で話しかけると、教会に避難したNPCに対して独自の見解を述べる。話の内容はすべて逆に考えてみよう。
    4. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ)
      医療教会の装備(教会装束・ガスコイン装束等。胴部だけでよい)をして数回話しかける必要がある。
      オドン教会で会話するとジェスチャーの教会の一礼(女)を入手。
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアデーラの血を入手。
      ちなみに、オドン教会でアリアンナに話しかける際、アデーラの視線はこちらを向いている。
      アリアンナがいる状態で、アリアンナから血の施しを3回受けると、アリアンナを殺してしまう
    5. 禁域の森の身を窶した男
      到着後は教会の玄関外にいる。会話すると獣血の丸薬を入手。
      彼を送ると、他の避難民が殺されていく。何度か攻撃すると正体を表し、戦闘になる。倒すと「獣」を入手。
      他の避難民のイベントが進行不能になるが、連続殺人を嘆く赤ローブの台詞も用意されている。一度は見てみよう。

  2. 身を窶した男以外の全員をオドン教会に送った後に赤ローブに話しかける
    報酬品は特にないが、専用の会話イベントがある。
    ※避難誘導の可能なNPCがいなくなると発生しなくなるので注意
    また、アリアンナに赤子が産まれた際にも会話イベントがある。

連盟の長、ヴァルトール

連盟のページも参照のこと。

  1. [禁域の森・ショートカット開通後]連盟に加わる
    エレベーター小屋の中にいるヴァルトールと会話し「連盟の仲間になる」を選択。「淀み」を入手。
    以後、入手した「虫」を潰した回数によってイベントが進行する。
    参照するのは潰したではなく回数なので「まとめて使う」で潰さないように。なお、虫を潰した回数は周回プレイ時に引き継がれる
    ※ヴァルトールを攻撃すると連盟と敵対関係になり、イベント進行がストップする。更に、灯り「禁域の森」の近くに敵対狩人が出現。撃破するとマダラスの笛を入手
    ※ヴァルトールを倒すと片目の鉄兜を入手。外見・性能は長の鉄兜と同じだが、テキストの後半部分がカットされている
    周回プレイで虫を5回以上潰している場合、ヴァルトールは数回話しかけただけでいなくなってしまう。2種類の鉄兜を揃えたい場合は要注意

  2. [「虫」を1回潰す]ヴァルトールに話しかける
    会話後連盟の杖ジェスチャー「連盟の誓い」を入手。

  3. [「虫」を5回潰す]ヴァルトールに話しかけ、ロードを挟む
    一度ゲームを終了するか他エリアに移動して戻ってくると、ヴァルトールのいた場所に長の鉄兜が落ちている。また、ジェスチャー「連盟の誓い」のモーションが変化する。
    ※これ以降、ヴァルト―ルを召喚すると素顔を見ることができ、名前も「獣喰らいのヴァルト―ル」に変わっている
    更に、灯り「禁域の森」の近くに敵対狩人が出現。撃破するとマダラスの笛を入手できる。
    ※この狩人は「虫」を2~4回潰したタイミングでも出現することがある

コメント

  • 始めたばっかでテンパってて烏羽おばさんも普通に敵だと思って初対面で殺しちゃったな…動画とかでイベントみたけどどのNPCよりもカッコよくて好きだわ 敵対しちゃって倒したときもコッチの心配するようなセリフで事切れるし -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-05-18 (金) 15:51:45
    • アイリーンおばさんのイベントって初見で攻略サイトみないでやるとなかなか難しいんだよね。初めて会う狩人というのもあるけど、ヘンリック戦が厳しい。ヘンリックが手強い上に、アイリーンにもこちらの攻撃が当たるので生き残るのが ほんと厳しい -- [ID:EpcUPh56AAs] 2018-05-20 (日) 21:16:34
      • 2週目入ってヘンリック討伐まで進めたけど、烏羽おばさん私が3デブ積んだルド剣で瞬殺してあげた後にのそのそ歩いてきたと思ったらハァハァ言ってドヤ顔で語りだしたのはちょっと笑えた -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-07-01 (日) 00:46:23
      • やっと流血鴉まで終わらせたよ 多少キツかったけど銃撃減らして曲刀で上手く立ち回って誰に見せるでもないのに魅せプレイみたいな真似してカッコつけて倒してしまった アイリーンのイベントはブラボに珍しく胸が熱くなる展開だった -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-07-17 (火) 19:45:53 New!
  • 身を窶した男、聖堂街に送った後に倒そうとしたけど負け続けて、毒ナイフ+馬車の周りグルグルで倒したよ・・ -- [ID:p89uwIvdrvY] 2018-05-20 (日) 17:40:52
    • もういっそ教会内からナイフ投げてた方が良さそう。 -- [ID:ZC64mSRECx2] 2018-05-21 (月) 00:12:11
  • 診療所でヨセフカと戦闘せずに引き返してから人を送ると、お礼に貰えるアイテムが同士だから特別って理由で全部青い秘薬になるんだな。逆にレアリティ下がってる気がするのは俺だけか…? -- [ID:7PXUM7ypYuI] 2018-05-21 (月) 03:12:21
    • こ、攻略に使えるという意味では獣血丸薬に次ぐ便利アイテムだから…… -- [ID:HkffZj2no1A] 2018-05-21 (月) 08:42:57
    • 一週目は感覚麻痺の方が美味しいからそっちもらってるけど、それ以降は秘薬の方をよく使うから話すのは最後にしてるなあ -- [ID:gsLFyQ7BGYo] 2018-05-21 (月) 10:07:24
  • 孕んだ後のアリアンナだけを殺して赤子を殺さずロードを挟むと、殺してない筈の赤子が死んでるんだけど、何故かへその緒を2本落とすんだよな…多分バグだろうけどホラーだわ… -- [ID:7PXUM7ypYuI] 2018-05-23 (水) 18:56:39
  • ガスコインの灯りつけ忘れるとアイリーンイベントの2が起こらないっぽい。墓地に行くと普通に共闘にはなった -- [ID:XvYDUDIEbfo] 2018-05-30 (水) 19:26:53
    • 自分は毎回階段上で神父倒してそのまま灯り点けずに聖堂街行ってるけどちゃんと会話できてるよ -- [ID:FpmvF3/GQbw] 2018-05-30 (水) 20:04:45
  • エミーリア側のエリアってのがよくわからん…要するにエミーリア前の長くて大きいあの階段に足を踏み入れろってことなの? -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-06-03 (日) 15:26:27
    • 狩長の証で開けるドアの向こう側のことかと、できればエミーリア戦手前の階段は踏んだ方がいいかも -- [ID:9CAWUEucGLQ] 2018-06-14 (木) 00:34:57
      • 開けて大男が2人グルグル巡回してる広場に行ってもイベント進行してなかったんで多分エミーリア前の階段ですかね -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-06-14 (木) 18:44:05
  • 15lvでオドンの地下墓から一気にエミーリアへのショートカット開けに行こうとしてたら、ボス手前の階段で囲まれてやっちまった… その後は分かってるんだろう… -- [ID:9CAWUEucGLQ] 2018-06-14 (木) 00:47:20
  • もう何度も言われてるけどカインの流血鴉って本当何者なんだろうか?個人的にはメタ的視点ではプレイヤーの移し身的な存在で、ストーリーで見れば女王の為に血の穢れ集めで無差別にいろんな所属の狩人を殺してその都度気に入った装備パクってると考えてる 感覚麻痺投げてきたり千景ブンブンとか完全に対人慣れしてるしね彼奴… -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-06-14 (木) 18:48:20
    • カインハースト血族の生き残り、ゲールマンやらアイリーンの弟子、初代烏羽の狩人、色々とあるけどプレイヤーの写し身やら追い剥ぎ説は新しいな -- [ID:btFRZiQuZX.] 2018-06-16 (土) 10:24:46
    • 平行世界のプレイヤー説すき。でもそうなるともっと装備がチグハグでいいと思うんだ。カイン1式に胴だけ鴉だからなぁ。カインの生き残りで、血に酔い、狩人狩り狩り(PKKかよ)になってしまった百戦錬磨の狂人ってくらいの落ち着けが妥当なのかなって(考察しようにも資料が装備くらいしかなくてもうだめだこれ -- [ID:8aMM.sSn0tk] 2018-07-11 (水) 15:11:42
  • デュラの会話よく読まずに狩るを選択してしまってずっと敵対してるんだけどこれってもうやり直せない? -- [ID:btFRZiQuZX.] 2018-06-16 (土) 12:51:35
  • 人形を攻撃した時に出るのって、やっぱりゲールマンのアレだよね…(下腹部あたりから吹き出すし)とすると涙石もそうなんだろうか -- [ID:iEPpgiR7oDE] 2018-06-20 (水) 22:30:26
  • アリアンナ姉貴の赤子、毎回かわいくて殺せないんだけど…キュイキュイ言ってて母ちゃん見つめてて…わいだけ? -- [ID:lN6TA4bPMyg] 2018-07-10 (火) 16:01:47
    • 俺は銃で丁寧に介錯してる -- [ID:Pv1WlTYZOY6] 2018-07-18 (水) 00:12:31 New!
  • わかる~(啓蒙99)お家でお出迎えしてほしい疲れが飛びそう。でもママのお靴はもらうね? -- [ID:dMzDekxweLg] 2018-07-10 (火) 20:52:17
    • ひゃだ興奮して枝ミスしちゃったわ~ -- [ID:dMzDekxweLg] 2018-07-10 (火) 20:56:25
  • 流血鴉は輸血使う回数少ないけど、きっとそこまではアイリーンが削ったんだろうな。 -- [ID:hZvg3Fmp1rc] 2018-07-11 (水) 09:47:07
    • そう考えると胸熱だよな。なお大抵の狩人は輸血液を1つしか常備してない模様。 -- [ID:JBBhhA1/nYE] 2018-07-11 (水) 10:45:20
  • 身を窶した男は獣化する前バクスタで一発で倒せるよ!とどっかで見た情報を思い出して実際試してみたら普通にバクスタ後獣化してきたんだけど -- [ID:9CAWUEucGLQ] 2018-07-14 (土) 23:52:25 New
    • 自分もここでその情報を得て同じ事しましたよ。獣化しましたよね…。でもオソケモさん好き -- [ID:XJ2GS8ZhkLs] 2018-07-18 (水) 06:21:02 New!
    • 久々に「勘がいいのかな? 狩人など、お前らの方が血濡れだろうが!」「知ってるか、人はみんな獣なんだぜ」聞けたから結果オーライ -- [ID:miykBQtE4LY] 2018-07-18 (水) 14:56:16 New!
  • 2週目で初めてヘンリックと戦って全然ダメージ与えられずに負けて、もう一回行ったらアイリーンが普通にヘンリック瀕死にしてた…ばーちゃんて普通にくそ強い? -- [ID:XLGU.byz8So] 2018-07-18 (水) 08:05:23 New!

最終更新: 2018-07-18 (水) 09:45:22