NPC

NPC一覧

()内の名称はアイテムの詳細や書籍などで判明した公式名称とされるもの

名前場所ドロップ備考
人形狩人の夢なし啓蒙1以上で動いて会話やレベルアップが可能になる。また、壊した場合は再度夢に入ることで復活する。その場合は新しい個体なので「はじめまして」と言われる
壊した後の人形でも近くで丸を押せばレベルアップは可能
助言者ゲールマンなし攻撃するとその場から消える
女医ヨセフカヨセフカの診療所ヨセフカの輸血液オドンの地下墓の教会へと通じる門を開けた時点で偽物と入れ替わる
偽ヨセフカヨセフカの診療所「オドンの蠢き」
3本目のへその緒
扉越しに攻撃を何度も行うと居なくなり、一部イベント進行不可に。
赤い月出現後だとドロップが3本目のへその緒になるので注意
異邦人ギルバート
(重病人ギルバート)
ヤーナム市街灯り「ヤーナム市街」付近の窓から会話
灯り「ヤーナム聖堂街」付近のムービー見た後に会話すると「火炎放射器」を貰える
※ビルゲンワースまで行くと貰えなくなる模様
赤い月まで進行後、いなくなっていて近くに獣患者がおり、倒すと「爪痕」をドロップする
ガスコイン神父ヤーナム市街なしヤーナム市街の使者の手紙がある場所で狩人呼びの鐘を鳴らすと協力者として呼び出せる(ガスコイン神父と聖職者の獣を未撃破時)
手紙の場所は広場の噴水付近、ヤーナム市街の灯り側の扉から階段を降りてすぐの場所など
下水路に入ると勝手に空砲を使用して帰る
孤独な老婆ヤーナム市街鎮静剤
ヤーナム市街の少女
(少女)
ヤーナム市街「姿なきオドン」
烏羽の狩人
(狩人狩りアイリーン)
ヤーナム市街鴉の狩人証鴉羽(からすば)の狩人狩りアイリーン
赤ローブの男
(オドン教会の住人)
聖堂街「姿なきオドン」オドン教会の住人
攻撃した後に話しかけると石ころ入手
血族狩りアルフレート聖堂街
廃城カインハースト
「輝き」旧市街のボス手前の使者の手紙がある場所で狩人呼びの鐘を使うと協力者として呼び出せる
聖堂街の娼婦
(娼婦アリアンナ)
聖堂街アリアンナの靴一度も接触してない場合赤い月出現後は消える
娼婦の向かいに住む男
(偏屈な男)
聖堂街匂いたつ血の酒教えた場所と逆の方へ向かう。一度も接触していない場合赤い月出現後は消える
古狩人デュラ旧市街火薬の狩人証ガトリングを撃ってくる狩人
隠し街ヤハグル側から旧市街に入り、デュラと会話して選択肢「狩らない」を選ぶと火薬の狩人証とジェスチャー埃払いを入手
※倒してさえいなければ、旧市街から入った後でも問題ない
攫われた女性
(尼僧アデーラ)
隠し街ヤハグル「オドンの蠢き」赤い月出現後は隠し街ヤハグルからいなくなりイベントが消滅する
蜘蛛男
(蜘蛛のパッチ)
教室棟上位者の叡智教室棟2Fから蜘蛛男の所へ行くとジェスチャーの「命乞い」を入手。
会話後に「左回りの変態」を入手。(選択肢はどちらでもよい)
メンシスの悪夢ボス「悪夢の主、ミコラーシュ」
血の女王アンナリーゼ廃城カインハーストなし攻撃してもダメージはないが、攻撃し続けると倒れこみ、エリアを切り替えると女王の肉片が手に入る
身を窶した男禁域の森「獣」攻撃すると獣に変身して襲いかかって来て、意味深なセリフを吐いてくる。赤い月出現後消失
学長ウィレームビルゲンワース「瞳」話しかけると啓蒙2入手
連盟の長、ヴァルトール禁域の森片目の鉄兜Ver1.07で追加
会話後にカレル文字「淀み」を入手可能。「虫」を使用後に話しかけるとアイテム「連盟の杖」とジェスチャー「連盟の誓い」を入手。
狩人シモン狩人の悪夢シモンの弓剣最初は灯り「狩人の悪夢」側の反対側から開く扉のすぐ先にいる。そこからボスを倒し進行していくと、ルドウイークの側、灯り「実験棟」の側、灯り「灯台脇の小屋」の側に移動していく。灯り「灯台脇の小屋」で会話すると会話後にシモンの弓剣と地下牢最深の鍵を入手できる。
血の聖女アデライン実験棟脳液(頭部肥大後)脳液を欲しがる女。脳液を渡していくとアイテムが手に入る。1回目はアデラインの血、2回目は露台の鍵、3回目は「苗床」と狂人の智慧。
狩人ブラドー狩人の悪夢瀉血の槌地下牢最深にいる男。漁村などで鐘が鳴る場所に敵対狩人として出現する。倒すと装備を1箇所ずつドロップする。
蹂躙された漁村の住人漁村なしカレル文字「苗床」を装備した状態で話しかけると秘儀の呪詛溜まりを入手できる。

NPC連続イベント

狩人狩りアイリーン

※このイベントの発生・消滅の条件には謎が多い。できるだけ早いタイミングでイベントを行うと良い
※マルチプレイに不具合がある可能性もあるので、トロフィー目的の場合3回目のイベントまでマルチ非推奨

  1. [初期から]ヤーナム市街にいるアイリーンに話しかける
    ヤーナム聖堂街の門を開けるまで。
    話しかけると狩人の確かな徴を4つ入手。再度話しかけるとジェスチャー「露払い」を入手する。
    ※マルチプレイ時には鐘を鳴らす女がこの場所に出現する。アイリーンに話しかける前に鐘を鳴らす女が出現するとアイリーンはいなくなる模様
    ※この時点で見つからないという話も多い為、聖職者の獣やガスコイン神父を倒す前にソロで探す事を推奨する

  2. [エミーリアへの道が開通された後]オドン教会正面出口左でアイリーンに話しかける
    灯り「聖堂街」(オドン教会)から正面の出口を出てすぐ左にいる。
    [1万血の意思で買える狩長の証で正門を開く]か、
    [血に飢えた獣を倒した後、医療教会の工房からエミーリアに行けるようにする]こと。
    このどちらかに加えて[エミーリア側のエリアを踏む]ことで出現している。
    会話するとジェスチャー「静かに」を入手。
    ※このイベントを飛ばして次のイベントをしてしまうこともできるので注意
    ※アイリーンがどうしても現れない場合、NEW GAMEからガスコインを倒したら狩人の夢以外には行かずに、狩長の証で正門を空け広場左手(2本あるがどちらでもよい)から進み、梯子を上った先でエミーリア側に降り、ショートカット門を空けてオドン教会に戻る。

  3. [2回目の会話後]ガスコイン神父と戦ったオドン墓地へ行く
    会話後、灯り「オドンの地下墓」の機能が停止する。徒歩でここに向かうと古狩人ヘンリック(黄色い装束の狩人)が襲ってくる。戦っているとアイリーンがどこからかやってきて加勢してくれるので、共闘してヘンリックを倒す。
    ノコギリ鉈を持つヘンリックは隙が少なく、まともに連撃を貰えば一気に削られてしまう。アイリーンは一対一ではまず勝てないので、迅速に攻撃しよう。
    ヘンリックは直前にダメージを与えた敵をターゲットにするので、どうしても倒せないなら銃撃してターゲットを取り、その隙にアイリーンにダメージを入れてもらうといい(ほぼ一週目限定)。
    自分が倒された場合、灯り「オドンの地下墓」に近づくとヘンリックとアイリーンは再び戦闘を再開する。灯り「ヤーナム聖堂街」から向かうと合流までの時間が短いので、こちらにリスポーンしよう。まごついているとアイリーンが狩られてしまう。
    ヘンリックを倒すと「継承」をドロップする。
    アイリーンと会話するとジェスチャー「賞賛」を入手する。
    ※アイリーンが倒されてしまうとここでイベント終了。
    ※禁域の森の灯り付近のヴァルトールのいる建物に近づく、身を窶した男のいる風車小屋に入るなどでイベント消滅の報告あり。

    ヘンリックが連盟員であるからか、あるいは身を窶した男がオドン教会へ移動後にアイリーンがオドン教会にいると都合が悪いからか、詳細は不明だが確実にイベントを発生させたい場合はエミ―リア撃破前、少なくとも禁域の森到達前に行うこと推奨。

  1. [白痴の蜘蛛、ロマ撃破後の赤月時]イベント分岐
    1. [3回目までのイベントを進めアイリーンが生きている]
      聖堂街・大聖堂の門前で倒れているアイリーンと会話し、大聖堂内でカインの流血鴉を倒す。
      アイリーンと会話するとジェスチャー「待て」を入手。
      カインの流血鴉は千景連装銃を持ち、古い狩人の遺骨と感覚麻痺の霧を無制限に使う。
      血質パラメータが異様に高いのか、千景の居合コンボを貰えばまず助からず、連装銃は一射で体力4~6割を持っていく凄まじい威力になっている。体力・回避力ともに高く、一度だけだが輸血液も使用する。
      特に銃撃が危険。ローリング・ステップ後に高確率で放つほか、時折連射してくることもある。

      本作でも屈指の強NPCなので、長期戦を覚悟しよう。
      千景の自傷ダメージや毒メスを狙い逃げ回る、距離をおいてダッシュ突きを誘いその隙を狙う、こちらに近づいてくる敵に対し溜め攻撃を置いておくようにして当てる、変形前状態で使ってくる溜め攻撃に合わせて銃撃する、といった戦法が効果的。
      変形後の千景は両手持ちとなり、その間は銃撃は来ない。いっそのこと、左手に銃を持っている間は回避に専念してしまうのもアリである。
      また、大聖堂の入口の扉付近に来ると大聖堂内部へ戻ろうと歩くので、入口付近へ引き付けた後は外へ押し出すように攻撃を繰り返す手もある。獣の咆哮を利用するとより簡単に入口付近へ追いやれる。
      Ver1.07以前は千景の変形を確認したら大聖堂の外に逃げれば勝手にスリップダメージで自滅させられたが、現在は修正され不可能になっている。久々に遊ぼうとする人は注意。
      倒すと「血の歓び」をドロップする。アイリーンに話しかけると、鴉の狩人証カレル文字「狩り」を入手。

    2. [3のイベントをしていないor途中でアイリーンと敵対し倒さなかった場合]
      大聖堂でカインの流血鴉の代わりにアイリーンと戦闘になる。
      こちらも大聖堂の入口付近の扉まで来ると中へ戻ろうとするため、入口付近へ引きつけ外へ追い出そうとすると楽に倒せる。
      倒すと鴉の狩人証をドロップする。

血族狩りアルフレート

  1. [聖堂街到着後]アルフレートに話しかける
    灯り「ヤーナム聖堂街」からすぐ左の広場の階段を降りて進んだ先の建物を抜けた場所にいる。
    選択肢で「協力する」を選ぶと発火ヤスリを3つとジェスチャーの祈りを入手。
    また、医療教会とビルゲンワースについて聞くことができる。

  2. [未開封の招待状を手に入れた後]アルフレートに話しかける
    未開封の招待状は廃城カインハーストで入手できる。
    アルフレートは聖堂街の禁域の森へ続いている道の途中に移動しており、穢れた血族のことを聞くことができる。
    会話後に車輪の狩人証ジェスチャーの教会の一礼(男)を入手。

  3. [2回目のイベント後]廃城カインハーストでアルフレートに話しかける
    アルフレートは灯り「血の女王の間」にいる。会話後にジェスチャーの叫びを入手。
    女王アンナリーゼは粉砕されており、玉座を調べると女王の肉片が手に入る。これを嘆きの祭壇にある祭壇に捧げると女王が復活する。

  4. [3回目のイベント後]アルフレートと最初に会った場所へ行く
    アルフレートは無言で事切れている。墓前で「輝き」を入手できる。
    なお、灯り「血の女王の間」の時点でアルフレートを攻撃し倒しても「輝き」を入手できる。
    血の意志や「血の穢れ」も手に入り、何より戦闘時のセリフが非常に魅力的なので、一度は戦闘をオススメする。

ヤーナム市街の少女

  1. [初期から]ヤーナム市街の民家にいる少女に話しかける
    場所は下水路の途中にあるハシゴを登った先の門を開ける場所。
    選択肢で「少女の母を探す」を選ぶと小さなオルゴールを入手する。

  2. [ガスコイン神父戦から]ガスコイン神父のいる場所で真っ赤なブローチを手に入れる
    ちなみにガスコイン神父戦で小さなオルゴールを何度も使用すると怯み、
    更に使用し続けるとダメージを与えなくても獣化する。

  3. [真っ赤なブローチ入手後]ヤーナム市街の民家にいる少女に話しかける
    1. [真っ赤なブローチを渡す]
      会話時の選択肢で真っ赤なブローチを渡すを選ぶと少女が民家からいなくなる。
    2. [オドン教会のことを教える]
      オドン教会のことを教えるを選ぶと少女が民家からいなくなる。
      その後の展開も真っ赤なブローチを渡した時と同じ。
    3. [ヨセフカの診療所のことを教える]
      ヨセフカの診療所を教えると少女が民家からいなくなり、ヨセフカの診療所で星界からの使者を倒すと、「姿なきオドン(水銀弾の所持数+1)」を入手。

  4. [3のイベント後ロードをはさむ]下水路の人喰い豚を倒す
    真っ赤なブローチを渡すか、オドン教会のことを教えた後、
    ヤーナム市街の下水路の人喰い豚を倒して使者の赤リボンを入手。
    ※輸血液と使者の赤リボンの2つをドロップするので見逃さないように注意

  5. [ビルゲンワースのボス撃破後の赤月時]ヤーナム市街の民家で少女の姉と話す
    選択肢で「使者の赤リボン」を渡す。その後、近くの梯子を降りるか仕掛け門から歩いて立ち去ろうとすると……
    更にロードしなおしてから民家のハシゴの下へ行くと、使者の白リボンが拾える。

古狩人デュラ

  1. [旧市街到達後]
    旧市街を進んで行くと警告され、更に進むと三回目の警告と共にガトリング砲で狙撃される。
    デュラのいる時計台に登り、攻撃してしまっても問題なく、後のイベントも発生するが、時計台の2番めのハシゴを登ると会話が発生しなかったとの報告もあるので登らないでおくと良い。パイルハンマーや散弾銃が非常に高火力なのでその点でも無視を推奨。
    ※会話イベントを起こさず倒してしまうと火薬の狩人証しか手に入らない
  2. [黒獣パールを倒した後]
    隠し街ヤハグルから黒獣パールを倒すと、灯り「黒獣の墓地」側の大扉を開けて、旧市街に入ることができる。そこからからデュラの場所まで行くと対話イベントが発生する。
    ただし、必ずヤハグル側の灯りからスタートして黒獣パールがいたところに通じる「段差」を降りること。灯り「黒獣の墓地」で目覚めて直行してはダメ。
    ヤハグルからデュラの元へ通じる時計塔のハシゴまでのエリアはデュラの視界外であり、こちらに気付かない。このエリアに登場する敵は倒しても良い。
    灯り「旧市街」から時計塔のハシゴまでの敵(デュラの盟友含む)を攻撃すると敵と認識され、撃たれる。
    ※…パールを倒した直後にデュラの元へ向かうと何故か攻撃された、という報告もある。灯り「黒獣の墓地」は点けておく(狩人の夢へは戻らない)方が良いかもしれない…※

    会話での選択肢で「狩らない」を選ぶとジェスチャー「埃払い」火薬の狩人証を入手でき、以後銃撃されなくなる。
    和解後に灯り「旧市街」から時計塔のハシゴまでの敵(デュラの盟友含む)を攻撃すると罵倒され、再び敵対する。この場合も再度ヤハグルからデュラを目指して話をすればもう一度和解できる。
    なお、デュラの盟友は和解後も構わず襲ってくるし、反撃すればデュラはキレる。狂っているのはこいつらの方ではないか……?

    抜け道的だが、パールを倒さずデュラと対話する方法もある。
    デュラに通じる二段目の梯子を一度も登り切らずに血に渇いた獣を倒し、ヤハグルでパールのいる所へ通じる「段差」を降りてから、狩人の徴or狩人の確かな徴で離脱し狩人の夢へ帰還。灯り「聖杯教会」から入りデュラの元を目指す。

    このイベントはフラグ管理が煩雑なのか、正しいルートで進んでもデュラに攻撃された、という報告がちらほらある。酷い時には真っ直ぐパールを倒して直後にデュラの元へ向かったのに攻撃された、というものも。
    灯り「黒獣の墓地」は点けておく(狩人の夢へは戻らない)方が良いかもしれない。
    攻略動画などを参考に、根気よくやろう。

ヨセフカの診療所

  1. [狩人の夢到達後]ヨセフカに話しかける
    灯り「一階病室」の側(進行方向後ろ側)の階段を登った扉を調べると会話できる。
    会話後にヨセフカの輸血液を入手。

  2. [聖堂街到達後]ヨセフカに話しかける
    よく聞くと、これまでのヨセフカとは声質が異なっている。
    以後、特定のNPCにヨセフカの診療所のことを教え、避難誘導ができるようになる。
    誘導した後にヨセフカに話しかけるとアイテムを入手できる。
    ※イベントを進行させるだけなら、診療所に人を送る必要はない
    ※扉越しに何度も攻撃をすると呆れ?敵対?され、禁域の森から診療所に入ってもヨセフカが居なくなり一部イベントが進行不可に。
    具体的には「会話で手に入る啓蒙とアイテム入手不可」、「戦闘出来ないのでオドンの蠢き入手不可」。
    赤月後になると何故か再配置されており、3本目のへその緒は入手可能。

送れる人物と報酬品は以下の通り

  1. ヤーナム市街の民家の少女:鉛の秘薬2、啓蒙1
  2. ヤーナム市街の民家の老婆:感覚麻痺の霧2、啓蒙1
  3. 聖堂街の民家にいる娼婦(アリアンナ):感覚麻痺の霧2、啓蒙1
    血に渇いた獣教区長エミーリアヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
  4. アリアンナの向かいの家にいる男:感覚麻痺の霧2、啓蒙1
    アリアンナを送った後に送ることができるが、オドン教会と診療所の内、教えた方と逆へ行く。
  5. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ):感覚麻痺の霧2、啓蒙1
    医療教会の装備(教会装束・ガスコイン装束等。胴部だけでよい)をして数回話しかける必要がある。
  6. 禁域の森の身を窶した男(包帯頭):獣血の丸薬2、啓蒙1

  1. [時間帯で分岐]禁域の森からヨセフカの診療所へ行く
    禁域の森の集落手前、犬の檻がある場所の左手にある洞窟から診療所へ向かう。
    診療所の裏口から入ると、送った人物に対応したブヨブヨ生物がいる。
    倒すとアイテムをドロップする。送った人物のドロップは姿が変わっても同じものを落とす。
    階段のある部屋に入ると偽ヨセフカから警告される。
    1. [白痴の蜘蛛、ロマ撃破前]
      警告を無視して進むと狩人・偽ヨセフカと戦闘になる。仕込み杖の連撃に注意。
      倒すと「オドンの蠢き」を入手。
    2. [白痴の蜘蛛、ロマ撃破後(赤い月出現後)]
      偽ヨセフカは診療台の上で呻いているだけ。倒すと3本目のへその緒を入手。

オドン教会

  1. [聖堂街到達後]オドン教会の赤ローブの盲人に話しかける
    灯り「ヤーナム聖堂街」で目覚めた後、右後ろ側にいる。
    会話後、特定のNPCにオドン教会のことを教え、避難誘導ができるようになる。
    誰か一人でもオドン教会に人を連れてきた後に盲人に話しかけるとジェスチャー「快心」を入手。

    オドン教会に送れる人物とイベントは以下の通り
    1. ヤーナム市街の民家の老婆
      赤い月出現後、オドン教会で会話し、選択肢「辛いことがある」を選ぶと鎮静剤をくれる。
      3回まで鎮静剤を入手できるが、その後、オドン教会から姿を消す。
      しばらくするとオドン教会に戻ってきて、会話すると鎮静剤を入手できる。
      その後は再び姿を消し、聖堂街の左出口から出てすぐの所に鎮静剤を持った遺体となって転がっている。
    2. 聖堂街の民家にいる娼婦(アリアンナ)
      血に渇いた獣教区長エミーリアヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
      オドン教会で会話すると娼婦の一礼を入手。
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアリアンナの血を入手。
      アデーラがいる場合は、アリアンナから血の施しを3回受けると、アデーラに殺されてしまうので注意
      悪夢の主、ミコラーシュ撃破後は、灯り「ヤーナム聖堂街」からヤーナム市街方面のハシゴを降りた先に移る。
      赤子を倒すと3本目のへその緒を入手。この際、同時にアリアンナも死んでしまう。
    3. アリアンナの向かいの家にいる男
      アリアンナを送った後に送ることができるが、オドン教会と診療所の教えた方と逆へ行く。
      教会で話すと、教会に避難したNPCに対して独自の見解を述べる。話の内容はすべて逆に考えてみよう。
    4. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ)
      医療教会の装備(教会装束・ガスコイン装束等。胴部だけでよい)をして数回話しかける必要がある。
      オドン教会で会話するとジェスチャーの教会の一礼(女)を入手。
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアデーラの血を入手。
      アリアンナがいる場合且つアリアンナから血の施しを3回受けると発狂し、アリアンナを殺してしまう
    5. 禁域の森の身を窶した男
      到着後は教会の玄関外にいる。会話すると獣血の丸薬を入手。
      彼を送ると、他の避難民が殺されていく。何度か攻撃すると正体を表し、戦闘になる。倒すと「獣」を入手。
      他の避難民のイベントが進行不能になるが、連続殺人を嘆く盲人の台詞も用意されている。一度は見てみよう。
    6. ヤーナム市街の民家の少女には場所を教えることはできるが、オドン教会にたどり着くことはない。
      教えた後に下水路の人喰い豚を倒すと使者の赤リボンをドロップする。
      その後の展開も真っ赤なブローチを渡した時と同じ。

  2. 全員をオドン教会に連れてきた後に赤ローブに話しかける
    身を窶した男以外の全員をオドン教会へ連れてくると会話イベントがある。
    また、アリアンナに赤子が産まれた際にも台詞の変化がある。

連盟の長、ヴァルトール

連盟のページも参照のこと。

  1. [禁域の森・ショートカット開通後]連盟に加わる
    エレベーター小屋の中にいるヴァルトールと会話し「連盟の仲間になる」を選択。「淀み」を入手。
    以後、入手した「虫」を潰した回数によってイベントが進行する。
    参照するのは潰したではなく回数なので「まとめて使う」で潰さないように。なお、虫を潰した数と回数は周回プレイ間で引き継がれる
    ※ヴァルトールを攻撃すると連盟と敵対関係になり、イベント進行がストップする。更に、灯り「禁域の森」の近くに敵対狩人が出現。撃破するとマダラスの笛を入手

  2. [「虫」を1回潰す]ヴァルトールに話しかける
    会話後連盟の杖ジェスチャー「連盟の誓い」を入手。

  3. [「虫」を5回潰す]ヴァルトールに話しかけ、ロードを挟む
    一度ゲームを終了するか他エリアに移動して戻ってくると、ヴァルトールのいた場所に長の鉄兜が落ちている。また、ジェスチャー「連盟の誓い」のモーションが変化する。
    更に、灯り「禁域の森」の近くに敵対狩人が出現。撃破するとマダラスの笛を入手できる。
    ※この狩人は「虫」を2~4回潰したタイミングでも出現することがある

コメント

  • 3周目の地下墓所ヘンリック、フル強化した月光剣で瞬殺したら烏の婆ちゃん来なかった、直後墓所中探したけど姿無し。元居たオドン教会外側にも不在。これで赤月後のフラグ折れたりすんのかな。 -- [ID:tCzBBn4uNms] 2018-04-22 (日) 00:23:56
    • 瞬殺したけど、地下墓の鍵の門付近に普通にいたよ。何かハァハァ言ってて共闘した感じになってる -- [ID:JUM/nLNkitI] 2018-04-25 (水) 09:59:06
    • 瞬殺したけど、地下墓の鍵の門付近に普通にいたよ。何かハァハァ言ってて共闘した感じになってる -- [ID:JUM/nLNkitI] 2018-04-25 (水) 09:59:07
      • なんか想像したら草生えた、起訴 -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-05-20 (日) 17:56:37 New
  • アデラインに二回目の脳髄渡すにはどうすれば? -- [ID:O99PmIX36/U] 2018-04-30 (月) 22:41:10
    • 夢に帰ったりして数回(3回?)ロードはさめば渡せるよ -- [ID:0Tf9lm8rKxY] 2018-04-30 (月) 23:12:09
  • 何も知らずに虫潰しまくってヴァルト―ルに話しかけた後いったん夢に戻って帰って来ると消えていて、代わりに謎の狩人が佇んでいたのはめちゃくちゃビビったなぁ・・・ -- [ID:A7ldTCjRJH.] 2018-05-01 (火) 02:26:11
  • 3Fの烏羽の狩人にどうやって話しかけるの?いきなり襲ってくるんですが。しょうがないから倒しちゃったんだけど。そんなルートここのサイトには書いてなかったような。。。 -- [ID:MDrFhz3uVLg] 2018-05-01 (火) 12:20:01
    • 攻撃当てまくったからじゃないの -- [ID:G5s/AhMh6WU] 2018-05-01 (火) 12:42:31
      • まじっすか。。。。襲われたから襲ったのに。。。鞭でタルとか壊してたから知らないうちに当ててたのかなぁ。何回同じところ行っても速攻で襲ってくるからもうダメなんだなぁと思って倒しちゃいました。このイベントはもうロストですよね。 -- [ID:MDrFhz3uVLg] 2018-05-02 (水) 13:16:14
      • 何かしらダメージ与えちゃってたのかもね。1度敵対したらその周回は敵対しっぱだから、イベント進めたいなら2周目か新キャラ作ってやり直しだね… -- [ID:mEgYPHpGiFQ] 2018-05-02 (水) 21:44:03
    • そもそも3Fの烏羽の狩人ってどこのことだ…? -- [ID:cBRF5SWVg5k] 2018-05-01 (火) 14:02:27
      • 説明不足すみません。下水路入り口三階建ての所ですね。一番最初に出会うところです。 -- [ID:MDrFhz3uVLg] 2018-05-02 (水) 13:19:50
  • ブラドーって初手は必ず変形しようとするルーチンが組まれてるんだな。殴られても殴られても腹を刺そうとして、体力ギリギリで止めたらそのまま切腹自殺した…。 -- [ID:ZC64mSRECx2] 2018-05-02 (水) 21:19:31
  • 考察ググってると見かける、アルフレートさんの死因が女王殺したことでテンション上がりまくって車輪の回し過ぎで死んだって説好き。 -- [ID:S4SqfwvmnFA] 2018-05-05 (土) 01:42:25
  • 一週間ぶりに起動する→前回まで進めた所を思い出す→禁域突撃→ヘンリック倒し忘れたのに途中で気付く→墓地向かう→イベント消滅確認して途方にくれる←イマココ -- [ID:R0VT1IQ14Oo] 2018-05-06 (日) 18:32:47
  • 蜘蛛のパッチだけどミコラーシュ倒した後で話しかけると「私の神は死んだ。だから新しいそれを探しに行かなくては。」的なセリフを言って消えたあと汎聖杯ダンジョンのショップがあるところに現れてもの売ってくれるようになるけどこのこと書かれてるページってあるのかな? -- [ID:WDd/iAeZfFw] 2018-05-07 (月) 03:53:25
  • アルフレートの「血が…血が出たじゃないですかぁ!」が全NPC会話中 1番のお気に入り -- [ID:j47dpaYY1jM] 2018-05-10 (木) 13:13:23
  • 身を窶した男がオドン教会にいません。ちゃんと外も確認したし、もしやと思ってヨセフカの所にも行きましたがいませんでした。オドン教会の人間は全員私が殺したのですが、npcが殺されていると来てくれないみたいなのがあるのでしょうか? -- [ID:BOF8Buq.ZrE] 2018-05-10 (木) 17:12:22
    • さらっととんでもないこと言ってる気がするのは俺だけか -- [ID:GPHYuNSzgGM] 2018-05-13 (日) 00:29:47
    • 誰も検証したことのないプレイだ。啓蒙が増えたな。 -- [ID:iiu63Nlgv2k] 2018-05-13 (日) 01:19:24
    • あなたが恐ろしい獣だったとは!!Σ(゚д゚lll) -- [ID:8sqT8LZ3Yd.] 2018-05-13 (日) 10:17:03
    • そこにいるじゃないか! -- [ID:Wv/H.LoM0EA] 2018-05-13 (日) 11:54:26
    • 貴公、既に... -- [ID:5FffNa.ghrc] 2018-05-23 (水) 18:59:45 New
  • 赤ローブ悲観状態になるの早すぎだろ・・・ 新キャラ作るたびに毎回快心取りそこねるわ -- [ID:/rUCk6CAaek] 2018-05-16 (水) 22:00:40
  • 始めたばっかでテンパってて烏羽おばさんも普通に敵だと思って初対面で殺しちゃったな…動画とかでイベントみたけどどのNPCよりもカッコよくて好きだわ 敵対しちゃって倒したときもコッチの心配するようなセリフで事切れるし -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-05-18 (金) 15:51:45
    • アイリーンおばさんのイベントって初見で攻略サイトみないでやるとなかなか難しいんだよね。初めて会う狩人というのもあるけど、ヘンリック戦が厳しい。ヘンリックが手強い上に、アイリーンにもこちらの攻撃が当たるので生き残るのが ほんと厳しい -- [ID:EpcUPh56AAs] 2018-05-20 (日) 21:16:34 New
  • 身を窶した男、聖堂街に送った後に倒そうとしたけど負け続けて、毒ナイフ+馬車の周りグルグルで倒したよ・・ -- [ID:p89uwIvdrvY] 2018-05-20 (日) 17:40:52 New
    • もういっそ教会内からナイフ投げてた方が良さそう。 -- [ID:ZC64mSRECx2] 2018-05-21 (月) 00:12:11 New
  • 診療所でヨセフカと戦闘せずに引き返してから人を送ると、お礼に貰えるアイテムが同士だから特別って理由で全部青い秘薬になるんだな。逆にレアリティ下がってる気がするのは俺だけか…? -- [ID:7PXUM7ypYuI] 2018-05-21 (月) 03:12:21 New
    • こ、攻略に使えるという意味では獣血丸薬に次ぐ便利アイテムだから…… -- [ID:HkffZj2no1A] 2018-05-21 (月) 08:42:57 New
    • 一週目は感覚麻痺の方が美味しいからそっちもらってるけど、それ以降は秘薬の方をよく使うから話すのは最後にしてるなあ -- [ID:gsLFyQ7BGYo] 2018-05-21 (月) 10:07:24 New
  • 孕んだ後のアリアンナだけを殺して赤子を殺さずロードを挟むと、殺してない筈の赤子が死んでるんだけど、何故かへその緒を2本落とすんだよな…多分バグだろうけどホラーだわ… -- [ID:7PXUM7ypYuI] 2018-05-23 (水) 18:56:39 New

最終更新: 2018-05-24 (木) 10:24:13