血晶石マラソン

はじめに

「呪われた血晶石」は何かしらのデメリットが付属する分、通常の血晶石よりも遥かに効果が大きい。
全6種のデメリットは運用に著しい支障をきたすものから、スタマイ・眷マイ・耐マイのようにほとんど無視できるものまで様々。
どのデメリットが付与されているかは入手するまでわからない。
効果が最も高く、且つ装着武器に合うデメリット品を入手するのが狩人の悲願である。
本ページでは、その「呪われた○○の濡(深淵)血晶」の収集方法について扱う。

なお、血晶の性能は聖杯の深度(+追加儀法)に依存する為、マラソンの対象になるのは深度5の聖杯である。
不吉なる汎聖杯であれば、追加儀法に不吉な鐘が入っているため判別できる。

バックアップマラソンとは

聖杯ボスに挑む直前で、セーブデータをオンラインストレージやUSBメモリに保存する方法を指す。
撃破時の血晶石に納得できなかった場合、セーブデータを復元することで即座に再挑戦できる。

デメリットとして、どれだけ失敗を重ねても血の遺志・啓蒙・強化素材は一切増えない。
また、3デブマラソンのような「一層のボスを倒す」作業との相性が良くない。

最も危険なのは「保存するつもりで復元」または「復元するつもりで保存」してしまう可能性
せっかく得た素晴らしい血晶石が、疲労+開放感による選択ミスで消えてしまっては悲しすぎる。
バックアップマラソンではセーブデータの保存先を複数用意し、復元・保存の選択は慎重に行うこと。

宝箱マラソンとは

宝箱に入った血晶石で行うバックアップマラソン。
挑戦中は戦闘どころか移動すら不要であり、厳選が非常に楽。

手順は以下の通り。
①宝箱を開きゲームを終了(中身は拾わない)
➁セーブデータをオンラインストレージやUSBメモリに保存する
③ゲームを起動して宝箱の中身を拾い、中身に納得したら厳選終了
④中身が気に入らなかったらゲームを終了し、➁のセーブデータを復元して③に戻る

発見力について

ボスマラソンについては発見力の影響は基本的にない。
一方でモブ(雑魚)マラソンについては発見力が高いほど血晶石を落としやすい。
そのため、モブマラソンを行う際にはカレル文字「瞳」等で可能な限り発見力を高めておくことが推奨される。
また、ボスマラソンの場合でも、血石の塊や血の岩のドロップ率には発見力が影響するため、
これら副産物も狙っている場合は同様に発見力を高めておくと良い。

一部の効果に関する注意点

エリアの形状・オプション傾向

「オプション」とは血晶石のメリットに相当する効果を指す。
2つのオプションを持つ血晶も存在するため、本ページではオプションの一段目を「1op」、二段目を「2op」と表記している。

聖杯ダンジョンはトゥメル・ローラン・イズ・僻墓の4種類に分かれており、それぞれ入手しやすい血晶石の効果や形状が異なる。
形状はトゥメルなら放射、ローランなら欠損、イズと僻墓なら三角が出やすい。
ただし、以下の敵はエリアに関わらず決められた形状の血晶をドロップする。

血晶石の効果はトゥメルと僻墓が物理強化系。ローラン・イズは属性強化系が出やすくなっている。
トゥメル・僻墓でも属性強化系は出ないわけではないが、確率は非常に低くなっている。逆もまた同様。
1op・2op共にこの影響を受けるが、1opで出るものと2opで出るものは異なる。

形状変化

上述のように、エリアごとに入手できる血晶石の形状はほぼ決まっている。
ただし、ごく稀にエリアの傾向と異なる形状のものを入手できる。
これを「形状変化」と呼ぶ。
発生確率は敵やエリアによって微差はあるがおよそ1~2%とされており、変化先の形状もランダム。
形状だけでなくランクや呪い効果の厳選まで行えば、当然ながら莫大な手間がかかる。
血質乗算のマラソンがしばしば地獄とまで呼ばれるのはこの為である。
なお、雫への形状変化は確認されていない。

聖杯マラソンまでのつなぎ血晶

全盛り深度5聖杯マラソンまでの繋ぎとして有用な血晶を記述。

前半

序盤は血晶の性能が弱いので、聖杯ダンジョン開放のあたりまでは血晶にあまりこだわらず
血石の欠片や二欠片を集めて武器を+6に強化し、血晶は本編道中のものを順次つけるとよい。

中盤

クリックで展開

  • 中央トゥメル・bx36qfj8
    深度2の聖杯。早ければ本編の旧市街クリアの進行段階で作成可能。
    (厳密には血に渇いた獣撃破→トゥメル遺跡クリア→中央トゥメル2Fクリアで作成可能)
    一層ボスの3デブが放射物理+15.8%を落とす。
    さらに1層灯り手前横道の巨大棺に物理+15.8%(最大値)血晶があり、
    1層ボス手前横道の巨大棺目前にいるデブが放射の呪われた物理+16.9%を落とす。
    武器の放射に呪われたデブ産か3デブ産を、三角か欠損に雫の物理血晶を乗せれば、
    後述のほおずきマラソンまで使えるつなぎ血晶が完成。本編の攻略も飛躍的に楽になる。

    なお1層ボス手前横道のシャンデリア部屋の右中央の壁に隠し通路があり、奥にいる獣憑きが
    三角物理+10.5%、物理加算+6を落とす。
    サブ武器用の三角血晶が欲しい人はここを利用すると良い。
  • 深きトゥメル遺跡・固定聖杯
    こちらも本編の旧市街クリアの進行段階でマラソン可能。
    2層レバー前の炎棒デブが放射の呪われた物理+20.6%を落とす。道中の敵は全スルー可能。
    ドロップ率低め・呪い厳選&ランク厳選(数値幅は18.8~20.6%)と
    マラソン条件はややシビアだが、余裕があればマラソンしておくとよい。
    なお炎棒デブは副産物として大量の儀式の血4を落とすので、ついでに儀式の血マラソンも可能。

後半、DLC

クリックで展開

  • メルゴーの高楼 中腹
    明かりを出てしばらく進んだ先のエレベータに乗り、途中で飛び降りると発狂脳みそが3体。
    もう少し進むと更に1体。ただしこちらは場所がやや危険なので、3体狩って徴で帰っても可。
    形状は、効果は呪われた物理+19.8%。稀に他血晶に変化するが、基本的に強化と特化以外ハズレ。
    効果はやや心もとないが、雫なので汎用性が高く、一度で3~4体狩れるので効率が良い。
    本編で入手できる物理血晶では最も効果が高いので、深度5聖杯までに集めておきたい。
  • 漁村
    ボス前洞窟の血の岩がある方面にいる発狂脳みそ2体。
    こちらからも強化の濡血晶がドロップする。形状はで効果は呪われた物理+22.3%
    DLCボス3体を撃破してようやく到達可能、と条件付きだが血晶自体はメンシス側よりも強力なので、
    漁村まで辿り着ける場合はこちらで稼ぐのをお勧めする。
  • 漁村
    こちらは神秘マン用。雷を落としてくる魔術師型の敵が雷光の濡血晶をドロップする。
    形状は放射、効果は雷光+20.3%となかなかに使える。そして呪われていない。
    聖杯産には劣るが本編で属性血晶に恵まれない神秘マンとしては必見ではないだろうか。
    ヤハグルに配置されている欠損雷光+16.5%と合せて雷光特化武器を作り易いのも利点。
  • 呪われたトゥメル遺跡・2w49eae2
    深度4の聖杯。呪われたトゥメルの冒涜2層クリアの時点で作成可能。
    1層灯りからエレベータを昇った先のレバー前のオーラデブが呪われた物理+23.4%を、
    1層ボスの3デブが呪われた物理+24.4%を落とす。形状はいずれも放射
    神秘マンは2層ボスの旧主の番犬が放射の呪われた炎+21.5%
    落とすので、これと後述の炎欠損をあわせると良い。
    なお全盛り聖杯なので、事前にあらかじめ死臭・腐臭・呪いの聖杯を各自作成しておくこと。
  • 腐臭の病めるローラン・xasic7d3
    深度4の聖杯。病めるローラン2層クリア時点で作成可能。こちらは死臭・腐臭の事前儀式だけでOK。
    1層灯り前横道の巨大棺前にいる貞子が呪われた欠損を落とす。
    性能は物理血晶が呪われた物理+18%、炎血晶が呪われた炎+18%
    欲を言えば2opが炎加算+27や獣or眷属特効ならなお良い(物理加算は出にくい)。
    貞子は宝物庫入口から右or左壁沿いをゆっくり忍び足すれば背後を取れるので撃破が容易。
    ちなみに巨大棺の中身は「炎+23.4%&HPマイナス」の呪われた炎欠損。
    デメリットがHPマイナスで固定の上、性能も貞子の炎乗算炎加算と同程度なので微妙。

なお呪われたトゥメルの冒涜の2層にいる女幽霊は、
放射呪われた物理+8.1%、瀕死時物理+24%を落とす。
条件はシビアだが火力は後述の3デブ物理をも上回るので、腕に自身がある人は採用するのも面白い。

血晶石マラソン

挙げられている聖杯文字はあくまで一例である。

呪われた強化の濡血晶

物理・血の攻撃力を強化する血晶。
血晶石マラソンの第一歩とされており、汎用性が非常に高い。
技術・上質ビルドの多くはこれで固めることになるだろう。
スロットが放射・放射・三角の武器を入手し、そこにトゥメルデブ産2つ・イズデブ産1つをつけるのが基本。
後述の+27.2%を3つつければ攻撃力は約2.05倍となり、これだけでも劇的な火力の上昇を見込める。
血質・神秘キャラは内臓攻撃のダメージが低くなるので、内臓攻撃用に物理で固めた武器を1本用意するとよい。
なお、ローランにはデブが出現しないので注意。ローランでの物理血晶マラソンは、
ボス獣憑きが落とす欠損の物理+23.9%&2opが最高値である。

ちなみに、マラソン対象の3デブ(とオーラデブ)は様々な血晶を落とす。
ドロップが確認されているのは強化、特化、血質、神秘、炎、雷光、全強化、重い、鋭い、温かな、
遅効毒、劇毒、獣狩り、眷属狩り、一撃、輝く、脈動、愚者物理、愚者全強化、貧者物理、貧者全強化。
有志の検証結果によると、大まかなドロップ傾向はトゥメルが『その他<重い・鋭い<特化<強化』、
イズが『その他<特化<神秘・炎・雷光<強化』とされる。

呪われた強化の深淵血晶について

「呪われた強化の深淵血晶」は獣血の主(首あり)が落とすものの、
物理+24.8%&アメンドーズ相当の2opという、何故か3デブ産を下回る効果となっている。
2opが「HP最大時+5.7%」なら条件付きで上回るが、
今度はオーラ貞子の物理+21%&HP最大時+12%に見劣りしてしまう。
どのみち3デブ産か貞子産を用いるのがよい。

また、1・2層の末裔も稀に「呪われた強化の深淵血晶」を落とすこともあるが、こちらも
物理+22.5%&アメンドーズ相当の2opと獣血の主よりも更に下で、マラソンの価値はない。

なお筋・技の数値によっては「物理の攻撃力を高める24.8%&物理の攻撃力を加算する+15」が
表示攻撃力上は上述3デブを上回ることもあるが、
この場合R1攻撃など一部の低モーション値の攻撃以外の実ダメージは伸び悩み、
R2など他のモーションのダメージが軒並み3デブ産を下回るので注意。
(「物理の攻撃力を加算」の部分にはダメージ計算式のモーション値が適用されないため)

オーラデブマラソンについて

基本的に1,2層のボスはランク19までの血晶を落とすが、
赤いオーラを纏った雑魚はランク18までの血晶を落とす。
ボスと違い血晶以外のアイテムも落とすためカレル瞳が必須となるが、
時間効率に優れ、種類・数値も3デブが落とすランク16~18と同一。
ワンランク下の血晶で十分という人や高性能の特化・劇毒血晶等をマラソンしたい人、あるいは
扱う武器の多いビルドのキャラでとりあえずの血晶を揃える場合に適している。

  • 死腐呪トゥメル=イル・nu4jii5e
    一層灯りから二回右折した先のレバー前にオーラ鉈デブ。形状は放射
    必然的に正面から相手をすることになるが開通作業要らずなので利便性に優れる。
    3デブと同じく特化も狙える。
  • 死腐呪トゥメル=イル・dppxirth
    1層灯りすぐの橋を左に降りた道の奥にオーラ棒デブ。形状は放射
    上の聖杯よりもデブの位置が近いが、血質のナッパのように道の高さが低く敵の後ろに宝箱が配置されている。
    地形に吸われないように誘導して倒すようにしよう。
    また暗い場所なので敵の攻撃範囲の把握にも留意。
  • 死腐呪トゥメル=イル・d8bchyss
    二層灯りから右へ進んだ先の庭園に背中を向けたオーラ鉈デブ。形状は放射
    バクスタが取れるので上記のものよりマラソン向き。
    近くに同じく背中を向けた銃デブがいるものの、こちらはオーラではないので最高ランク17。
    狩っても損はないが無視しても差し支えない。一層ボスは3デブ。
  • 死腐呪イズ・adxmf664
    一層灯りから二回右折した先のレバー前にオーラ銃デブ。形状は三角
    銃デブだが落とすものは3デブと同じく物理血晶を中心に属性、特化、劇毒など。
    開通作業要らずで事故も少ない銃デブなので利便性に優れる。
  • 死腐呪イズ・fnh9ctui
    二層灯りを出てすぐオーラ鉈デブ。形状は三角
    灯りから非常に近く、バクスタを取れるためマラソン向き。
    一層ボスは脳喰らい。

呪われた強化の濡血晶(2op愚者)

物理・血の攻撃力を高めた上で、HP最大時に一層高める血晶。通称貞子愚者。
理想値かつ愚者発動時の効果は実質約35.5%であり、後述の3デブ産重打(刺突)特化すら上回る。
(放射以外の形状を入手するのは非常に難しいが、仮に理想値を3つ揃えれば約2.49倍の攻撃力が得られる)
欠点は平常時との火力差が激しく、愚者を維持するために輸血液の消費が増えやすいこと。
また、自傷効果のある武器やHPマイ血晶とは相性最悪である。
落下ダメージや遅効毒なども脅威となるため、銃器や予備武器に脈動血晶を積むとよい。

なおローランにもオーラ貞子は存在するが、2op愚者を落とす事は非常に稀。またイズに貞子は出現しない。
基本的に放射以外は形状変化を狙うか、後述の獣憑きで妥協するしかない。

補足事項

貞子産の血晶は1opと2opの内容次第で、『理論上は』殆どの血晶石を超える性能となる。
例えば全強化の場合、最高値は1op全強化+18.2%・2op愚者全強化+10.1%であり、アメンドーズ産の深淵2op愚者全強化すら上回る。
ただし、貞子マラソンで現実的に狙えるのは呪われた強化/特化血晶あたりまでで、
その他の血晶をリアルに狙うとなれば確率的に数百万~数億単位の貞子狩りが必要となる。

貞子産

  • 死腐呪トゥメル=イル・qjpktusu
    1層灯り前の脇道の先にいるオーラ貞子を狩る。
    狙いは「物理の攻撃力を高める+21% HP最大時、物理を高める+12%」形状は放射
    厳選は難しくなるが貞子は特化を落とすこともあるので杭などに火力を求めたい場合はそちらも狙い目。
    なお特化の場合、最高値は「重打or刺突の攻撃力を高める+25.2%」である。
    因みにレバー部屋にもオーラ貞子は2体いるが手前のノコ槍狩人がスルーできないので効率が悪い。
  • 死腐呪トゥメル=イル・w5s2ecp6
    上述のqjpktusuとほぼ同じ形状。こちらは一層道中のレバー部屋手前がヘム魔女&狂気者になっている。
    ダッシュでスルーできるためレバー部屋の貞子2体を狩ることが可能。同じく形状は放射
    1層灯りから進んで右手の梯子を上り、そのままダッシュで右奥のレバー部屋へ、2体の貞子を狩ったら徴で帰還。
    ただし、貞子1体は正面から相手をすることになるため低レベルではやや不向きか。
    因に灯り前の脇道のオーラ貞子の先は使者ショップがあり、長期的なマラソンにも向く。
  • 死腐呪トゥメル=イル・7enpbrta
    2層灯りを出た部屋の左奥に背を向けたオーラ貞子がいるのでそれを狩る。形状は放射
    こちらは灯りから非常に近いのが利点。
    1層ボスは死体の巨人(大砲)。

非貞子産(獣憑きなど)

  • 死腐呪トゥメル=イル・casu4dqm
    1層灯りを出てすぐ右に獣憑きが後ろを向いているのでそれを倒してマラソンをする。
    形状は三角で、狙いは「物理の攻撃力を高める+23.1% HP最大時、物理を高める+5.3%」。
    愚者血晶もまれに落とすので、1opが「HP最大時、物理を高める+29.3%」の血晶を狙ってもよい。
    なおこちらも特化を落とすが、1opも2opも数値は死体の巨人産と同等以下。
    特化2op愚者の厳選をするならボス死体の巨人産を狙うとよい。
  • 死腐呪トゥメル=イル・s3xhw58s
    1層灯りを出た部屋に獣憑きが、3層灯りを出た部屋にオーラ貞子が背を向けているのでそれを狩る。
    形状は獣憑きが三角でオーラ貞子が放射
    いずれも灯りから非常に近く、放射と三角の愚者血晶を両方狙えるのが利点。
    1層ボスは旧主の番人、2層ボスは人食い豚。
  • 死腐呪トゥメル=イル・jruq6b9s
    1層灯りを出た大部屋に女王殺しがいるのでそれを狩る。
    形状は欠損。血晶石のランクは獣憑きと同じであり、三角ではなく欠損がほしい場合はこちらでマラソンすると良い。
  • 死腐呪イズ・ebsmianv
    イズでの女王殺しマラソン。形状は欠損
    2層灯りから右手の階段部屋上に1体、さらに道なりに進み灯り手前の脇道区画に入った先に1体。
    ただし、2体目は手前の部屋の雑魚が少々邪魔になる。
    トゥメルに比べると2op愚者の確率は低いが、代わりに2op全愚者の確率が高く、トータルで考えるなら約1%低い程度。
    2op愚者一点狙いではなく、様々な副産物にも期待するのであればこちらも。

呪われた特化の濡血晶

重打または刺突を強化する血晶。2種類あるため見た目以上に手間がかかる。
杭や金槌など全モーションに重打or刺突を持つ武器に付ければデブ乗算以上の効果が見込める。
なお刺突特化は内臓攻撃のダメージを大きく伸ばすため、内臓攻撃用として狙うのもアリ。

デブ産特化

  • 死腐呪トゥメル=イル・9kv8xiyi
    上述の通り3デブが副産物として稀に落とす。狙いは「重打or刺突の攻撃力を高める+32.6%」。
    形状は放射。車輪・アメン棒・杭・銃槍使い等には需要がある。
  • 死腐呪イズ・3eukenpk
    同じく3デブが副産物として稀に落とす。トゥメルと効果は同じで形状は三角
    ただしドロップ率は非常に低く、狙うにはかなりの根気がいる。
    単に三角特化が欲しいというだけであるならば、巨人産特化で3デブ物理を超えるものは手に入るので狙うかはよく考えよう。
  • 死腐呪イズ・fnh9ctui
    2層灯りすぐのオーラデブが稀に落とす。形状は三角
    3デブ産より1ランク落ちるが、マラソンしやすいので1ランク程度は妥協できる人にオススメ。
    一層ボスは脳喰らい。
  • 死腐呪トゥメル=イル・5d7zzpxd
    3層ボス前脇道にオーラ鉈・棒デブが一部屋に収まっている。形状は放射
    同じく3デブ産より1ランク落ちるが、灯りからそう遠くなく、一度に二体倒せるため効率が良い。部屋の入り口付近から銃で撃つと一体だけ釣れるので撃破も容易。
    ちなみに 灯りすぐのガーゴイルも併せて倒すと、放射の全強化や血石の塊も集められる。
    一層ボスは3デブ、二層ボスは獣憑き。

巨人産特化

  • 死腐呪イズ・u4rmh8dr
    死体の巨人は1opが特化で固定となっている。
    狙いは「重打or刺突の攻撃力を高める+28.7% HP最大時、物理を高める+5.5%」。形状は三角
    2opは「HP最大時、全攻撃力を高める+4.6%」でもよい。
    エリアの形は3eukenpkとほぼ同じ。因に鎖タイプ。
    HP最大時という条件は付くが3デブ産特化を超えることが出来、2opが物理加算でも3デブ物理は超える。
    2op愚者系の入手率も3デブ三角特化より高いので、デブ産(および貞子特化愚者)の妥協としてもあり。
  • 死腐呪イズ・53bqtka4
    上と同じくイズの死体の巨人だがこちらは大砲タイプでやや部屋が広い。
    鎖タイプが苦手な人向け。
  • 死腐呪イズ・psk28qse ※消失確認 代替聖杯の情報求む
    こちらは両手鎌タイプの巨人。鎖も大砲も苦手な人向け。
    1層灯りを出て梯子を下り、向かって左側の洞穴(カイン狩人のいない方)に入る。
    道なりに進めばレバー部屋。
    レバー番人がオーラ棒デブのため事故に注意。
  • 死腐呪トゥメル=イル・7enpbrta
    上述した貞子聖杯。一層ボスが死体の巨人となっている。形状は放射
    ついでに2層の貞子で「重打or刺突の攻撃力を高める+25.2%&HP最大時、物理を高める+12%」が狙える。
    特化貞子愚者マラソンは上述のqjpktusuやw5s2ecp6などでも可能。
    なお特化貞子愚者は物理貞子愚者の次に出やすいとはいえ、その出現率は非常に低い。
  • 死腐呪ローラン・v9san4dx
    同じく死体の巨人。形状は欠損
    2opに炎・雷光加算が出やすいのでトニトルス・金槌用に。
    なおローランは2opに物理加算や愚者系が出にくい。

傾血質の濡血晶

血の攻撃力を加算する血晶石。ほぼ散弾タイプの銃器専用。
呪いが付かない反面、効果は呪われた血質の濡血晶(2op加算)の下位互換。
加算オンリーにつき骨髄の灰が乗らない点もマイナス。
基本的には本命血晶までのつなぎと考えよう。
ただし、獣狩りの散弾銃(血質5・灰無し)なら呪われた血質の濡血晶(2op加算)と同等の火力が出せる。

呪われた血質の濡血晶(2op加算)

血に渇いた獣が落とす2op付きの血質血晶。
高血質キャラの散弾銃・長銃・ガトリング銃、または低血質キャラの銃器全般に適する。
血に渇いた獣は決して強いボスではないが、温かな濡血晶を落としまくるのが欠点。
2op「血の攻撃力を加算する」については、最低値の+6.8で妥協するのもアリ。
なお、銃器はスタミナ・耐久度ともに減らないため、狙うデメリットはスタマイ・耐マイのどちらでもよい。

呪われた血質の濡血晶

高血質キャラ向けの血質血晶。
右手の血質武器、散弾銃・長銃・ガトリング銃以外の銃器に適する。
ただし、円以外の形状を落とす敵が確認されておらず、右手に積む場合は形状変化が必須。
その形状変化が発生確率およそ1~2%なので、理想値を求めると大変な手間が掛かる。
千景・弓剣は円スロットが1つある聖杯武器を入手することで多少楽になるものの、
それ以外の右手武器は最低でも3回の形状変化を狙わなければならな図、一言で表すなら地獄である。
おまけに、血に渇いた獣と同様温かな濡血晶を落としまくる

なお、銃器やレイテルパラッシュ・銃槍・弓剣の遠距離攻撃は耐久度が減らない。
よって、狙うデメリットは耐マイでもよい。

ちなみに血の攻撃力は物理強化でも伸びるため、貞子愚者物理(物理+21%&HP最大時物理+12%)が
揃っているなら、そちらを使うことで(条件付きではあるが)火力がさらに伸びる。
ただし、円スロットしかない銃器・変形中常時自傷のかかる千景は血質血晶が最大火力になる。

デブ産(上位者向け)

  • 死腐呪トゥメル=イル・9kv8xiyi、死腐呪イズ・3eukenpk
    実は3デブも血質血晶を落とす。形状は9kvが放射、3euが三角。よって形状変化を狙う必要もなし。
    狙うは「血の攻撃力を高める+32.6%」。血質血晶石の中ではこれが最も高数値。
    ただし、ドロップ確率は宇宙悪夢的に低い上、最高ランクでなければ銃デブ産の形状変化と変わらない。
    そこにデメリット厳選が加わるため、間違っても本命にしないこと。

呪われた傾神秘の濡血晶

低神秘キャラ向けの神秘の血晶石。
宝箱マラソンなので手軽だが、加算オンリーにつきモーション値が乗らない。
基本的には呪われた神秘の濡血晶(2op高加算)までのつなぎと考えよう。

呪われた神秘の血晶(2op高加算)

低神秘キャラ向け、および神秘補正が低い武器向けの神秘血晶。
神秘6~25前後が低神秘に該当し、後述の乗算型血晶よりこちらの方が強くなる。
それなりに神秘のあるキャラでも車輪・寄生虫などに有用。
低神秘キャラで神秘属性武器を使いたい場合は、この加算神秘血晶を3つ積むのが基本。
なお、寄生虫の耐久度は600もあるので、採用時のデメリットは耐マイでもよい。

呪われた神秘の濡血晶

高神秘キャラ向けの血晶。基本的にイズ以外でのドロップは狙いにくい。
高神秘キャラが神秘派生武器を使う場合は、この高乗算神秘血晶を1つ積み、
他は冷たい深淵2つにするのが基本。
なお、冷たい深淵は形状を問わず2op神秘加算が付きにくい。

カルラ産(ノコ狩人)神秘血晶について

ノコ狩人は基本的に放射血晶固定なので、とりあえず放射の神秘乗算が欲しい人に向いている。
ただし、2op神秘加算は滅多に出ないので注意。有志の検証で約1.5%程度とされている。
さらに、低神秘キャラであれば脳喰らいの2op高加算型の方が、
高神秘キャラであれば冷たい深淵血晶の方がそれぞれ効果が高いため、
基本的にマラソン対象にならないという点に注意。
唯一の例外がゴースの寄生虫を乗算型で用いる場合であり、実質的にそのための専用血晶となっている。

  • 死腐呪イズ・a2zg52f2
    イズのノコ狩人マラソン。形状は放射
    狙うは「神秘の攻撃力を高める+23.1%・神秘の攻撃力を加算する+14」。
    安定してノコ狩人を倒せる人ならココ。

    灯りを出てすぐの大広間に一体、灯りすぐの梯子を上った先に一体、計二体。
    ショトカ開通の下準備は必要だが、どちらも背中を向けているので高効率。
    火力があれば変形前月光、変形前アメン、変形後杭などで一気に倒しきることも可能。
    なお、大広間の個体はダンジョンの入り口付近まで戻ると引き返していくので、
    狩人戦が苦手ならこの個体に絞ってヒット&アウェイを繰り返そう。
    神秘マンならば、1~2キャラ離れた後方から先触れを連発することでも安定して倒せる。
  • 死腐呪イズ・2kg8w88k
    同じくイズのノコ狩人マラソン。形状は放射
    一層灯りすぐの大広間に2体背を向けた状態で配置されている。梯子を登る必要がないためこちらの方が早い。
    ただし、2体目のすぐ奥に3体目のノコ狩人が正面を向いた状態で配置されており、近づきすぎると1対2の乱戦になってしまう。背後からの攻撃で手早く処理できるキャラ向け。
    その3体目のノコ狩人もマラソン対象にできるが、正面からのガチンコ戦闘になることを踏まえての選択を。
  • 死腐呪イズ・f7qmn8ps
    後述のuq3masddと同様、ここはノコ狩人と獣憑きの同士討ちが狙えるので、
    ノコ狩人戦が苦手な人および低レベル縛り向け。形状は狩人が放射で獣憑きが三角
    狙うは「神秘の攻撃力を高める+23.1%・神秘の攻撃力を加算する+14」。
    やり方は1層灯りをでて梯子を上り獣憑きを起こさないように静かにスルーしてワープ罠へ。
    ワープ罠を踏むとノコ狩人の背後に移動するので背後致命を決めてすぐ獣憑き付近に行き、
    2階の周回路を利用してノコ狩人を獣憑き近くへ誘導したら獣憑きを起こし再び罠を踏む。
    こうすると遠方で仲間割れを始めるので、片方が倒れたらワープ罠を利用するなり
    周回路を利用して階下に落とし梯子を昇る所を銃撃するなりして残りを倒すと良い。
  • 死腐呪イズ・s56h2572
    上記と同じイズノコ狩人マラソン。形状は放射
    一層灯り前の横道の大広間に一体、梯子を登り岩が転がる通路の先の階段上に一体、計二体。
    上記のものと比べるとどちらも正面を向いており、移動時間も少し長いなど欠点がある。
    しかしこちらは梯子上での吹き飛ばし攻撃や岩トラップ巻き込みなど地形利用がやりやすく、
    火力に乏しい場合は結果的にこちらの方が時間効率で勝る場合がある。

呪われた神秘の深淵血晶

エーブリエタースが落とす2op付きの神秘深淵。
2opによっては表示攻撃力がデブ産を上回るため、冷たい深淵2つと併せてノコ鉈ノコ槍に乗せる人や、
乗算型の寄生虫でより高みを求めたい人に向いている。
2opは神秘加算(+15)かHP最大時全攻撃上昇(+4.8%)がオススメ。
どちらの出現率も同じくらいなので、プレイスタイルに応じて好きなほうを狙おう。
ただし、出現率自体はかなり低いので注意。

ちなみに星界からの使者も神秘深淵を落とすが、そちらの最高値は「神秘乗算+22.5%・神秘加算+15」。
エーブリエタース産の下位互換であり、マラソンの必要性はない。

呪われた傾炎の濡血晶

低神秘キャラ向けの炎の血晶石。
宝箱マラソンなので手軽だが、加算オンリーにつきモーション値が乗らない。
基本的には呪われた炎の濡血晶(2op高加算)までのつなぎと考えよう。

呪われた炎の濡血晶(2op高加算)

低神秘キャラ向け・低神秘補正武器向けの炎の血晶石。
神秘6~25前後が低神秘に該当し、後述の乗算型血晶よりこちらの方が強くなる。
ノコギリ特効を持つ武器と組み合わせて対獣用にするのが鉄板。
ただし、2op高加算血晶はモーション値が乗りにくいので、
獣狩りの斧などの基礎攻撃力・モーション値共に高い武器なら、後述の貞子産を絡めた乗算重視の構成がオススメ。

呪われた獣狩りの濡血晶について

この血晶石は攻撃力上昇効果の主体が1opではなく2opにあるという変則的な形であり、
なおかつ炎属性ということも相まって、1op獣狩りが実用的になる数少ない例外である。
その場合狙うのは「対獣の攻撃力を高める+10.9%・炎の攻撃力を加算する+67.5」。
しかしながら、ローランでも1op獣狩りの確率は約1%という低さであり、
欠損だけならまだしも形状変化を狙うとなると、苦行と名高い数々のマラソンに勝るとも劣らない厳選難度となる。

なお、眷属も概ね炎に弱いので、眷属狩りも同様に使える場面が考えられる。

呪われた炎の濡血晶

高神秘キャラ向けの炎の血晶石。高神秘キャラが炎派生武器を使う場合は、
この高乗算炎血晶を1つ積み、他は冷たい深淵2つにするのが基本。
低神秘キャラでも貞子産等は獣狩りの斧など基礎攻撃力が高くモーション値の高い武器なら有用。
なお、イズ・ローランの冷たい深淵は2opに炎・雷光加算がつくので、
高みを目指すなら高乗算血晶を放射に形状変化にするとよい。

呪われた炎の深淵血晶

旧主の番犬が落とす炎深淵。
番犬はかなりの長期戦を強いられる上、3層まで潜る必要があるのがネック。
また、入手したところで貞子の「炎乗算21%・炎加算31.5」よりちょっと高い程度。
入手の苦労の割にあまり高くない。こだわりがなければデブか貞子の炎欠損で十分だろう。
より高みを目指したい人orコレクター向けか。

呪われた傾雷光の濡血晶

低神秘キャラ向けの雷光の血晶石。
神秘・炎と違い、2op高加算タイプの雷光血晶は確認されていない。
その代用品に近いものだが、加算オンリーにつきモーション値が乗らない。
基本的には本命血晶までのつなぎと考えよう。

呪われた雷光の濡血晶

高神秘キャラ向けの雷光の血晶石。高神秘キャラが雷光派生武器を使う場合は、
この高乗算雷光血晶もしくは後述の雷光深淵を1つ積み、他は冷たい深淵2つにするのが基本。
低神秘キャラでも獣狩りの斧など基礎攻撃力・モーション値共に高い武器なら有用。
なお、イズ・ローランの冷たい深淵は2opに炎・雷光加算がつくので、
高みを目指すなら高乗算血晶を放射に形状変化にするとよい。

呪われた雷光の深淵血晶

恐ろしい獣が落とす2op付きの雷光深淵。
上述の貞子産の上位互換であり、神秘の高低を問わずオススメ。
ちなみにローランの黒獣も雷光深淵を落とすが、そちらの最高値は「雷光+24.8%・雷光+15」。
貞子こそ超えるが恐ろしい獣には届かず、厳選と倒す手間に見合っているかは微妙。

呪われた全強化の濡血晶

二属性武器を強化する血晶。
特に月光の聖剣・爆発金槌・トニトルス・ローゲリウスの車輪といった、
属性攻撃力が高い(または底上げ機能を持つ)武器に適する。
後述の通りアメンドーズが全強化深淵を落とすのだが、トゥメルにアメンドーズは出現しない。
よって、失われた武器の三角・欠損にアメンドーズ産、放射にガーゴイル(古の落とし子)産を積むのが基本。

なお、ロマも放射の全強化を落とすが、最高値が+19.5%なのでガーゴイルの誤差レベル。
ロマ自体が強いこともあり、2op厳選の手間を考えるとオススメできない。
3デブ産の放射全強化も、まともなドロップ報告が挙がっていないので非推奨。
高みを求めるなら、放射はアメンドーズ産の形状変化に期待しよう。

呪われた全強化の深淵血晶

アメンドーズが落とす2op付きの全強化深淵。
呪われた全強化の濡血晶と同様、属性攻撃力が高い(または底上げ機能を持つ)武器に適する。
慣れれば倒しやすい上に1opの数値が高く、三角・欠損の全強化血晶は実質これ一択。
また、放射に形状変化すればガーゴイル・ロマ産の上位互換となる。

ちなみにロマ版全強化深淵(聖杯文字:v5v5fpsdなど)は上述の通り最大値が+19.5%止まりで、
苦労の割に性能がアメンドーズ産に大きく劣るためマラソン非推奨。

呪われた重い深淵血晶

脳筋向けの筋力補正を大きく高める血晶。
かつては産廃だったが、Ver1.07より効果が大幅に上昇し、実用に耐えるものとなった。
なお、ランク19以下(呪われた重い濡血晶)はハズレなので注意。

効果は技術が高いと物理乗算+27.2%と同程度かそれ以下だが、技術を絞れば武器によって+27.2%を超える。
能力補正に上限はなく補正Sでも更に伸びる。
ただし回転ノコなど元々筋力補正が高い武器は余程筋力が高くない限り+27.2%で十分。
補正の伸びは武器の基礎値に依存するので、仕込み杖やレイテルなどの基礎値の高くない武器も不向き。
元々補正の無い落葉や慈悲にも補正は付くが、これも旨味は薄い。
基本的にノコ鉈や獣肉断ち等、上質キャラ向きの補正の弱い武器の攻撃力底上げがメインとなる。

呪われた鋭い(温かな)深淵血晶

残念ながら、これらの入手方法は発見されていない。
各深淵血晶は深度5の3層・4層のボスからドロップするが、これらの血晶をドロップするボス(『鋭い』は旧主の番人、『温かな』は血に渇いた獣)は深度5の3層・4層へ出現しないため、入手できないと考えられている。
ランク19以下の濡血晶なら入手可能だが、実用性は皆無なのでマラソンする意味はない。

呪われた冷たい深淵血晶

神秘ビルド向けの神秘補正を大きく高める血晶。
かつては産廃だったが、Ver1.07より効果が大幅に上昇し、実用に耐えるものとなった。
こちらもランク19以下(呪われた冷たい濡血晶)はハズレなので注意。
なお、この血晶はデメリットが他より弱く設定されている(約50%)。
例えば、大外れとされるHPマイの数値は-4であり、左手武器の脈動血晶で相殺可能。

物理攻撃力には影響しないため、属性化した武器に使うのが基本となる。
元々の神秘補正にもよるが、神秘30以上が採用の目安。
神秘の数値に応じて1~2つ装備すると、属性血晶だけで固めるよりも攻撃力が高まる。
特に、3デブ産の三角属性血晶と放射・欠損の冷たい深淵を1つずつ積む方式が鉄板。
手数重視の武器なら、貞子・番犬・恐獣産の欠損属性血晶に放射・三角の冷たい深淵を合わせるのもアリ。
更なる高みを目指すなら、イズorローランで2op厳選した冷たい深淵、または属性血晶のいずれかを
放射に形状変化させるとよい。

マラソン対象の古老はトゥメル・イズ・ローランの全てに出現する。
2op傾向については、トゥメルは属性加算全般が出にくく、イズとローランは炎・雷光加算が出やすい。
よって、満足のいく属性血晶を入手してから、それに合わせた場所で冷たい深淵を狙うとよい。

呪われた濁った濡血晶

遅効毒を与える血晶石。
一度の発動で長く発症するため、その間は他の武器で戦う方が効率的。
撃破までの発動回数が少ないことを踏まえると、過度のランク厳選は不要だろう。
なお、遅効毒の効果はデメリットによる影響を受けず、獣マイ・眷マイ・全マイでも同じダメージとなる。
耐久度が減って「武器が壊れそう・壊れた」でも蓄積値が変化しないため、耐マイも実質ノーデメリット。
HPマイは無い方が望ましいが、発症させたら他武器に持ち替えれば良いので、他血晶ほど重い制約ではなく、
これも一応妥協できるラインではある。

ちなみに、遅効毒血晶はローリングにも効果がある。
これを利用すれば、一部NPCを敵対状態にせずノーダメージで倒すことが可能。

呪われた汚れた濡血晶

劇毒を与える血晶石。DARK SOULSシリーズの出血効果に相当する。
与ダメージは100+最大HPの10%。10回発動すれば必ず倒せるため、特に低レベル攻略で重宝する。
多段ヒットしやすい武器と組み合わせたり、千景(変形後)の劇毒30を底上げするとよい。
なお、劇毒の効果もデメリットによる影響を受けず、獣マイ・眷マイ・全マイでも同じダメージとなる。
耐久度が減って「武器が壊れそう・壊れた」でも蓄積値が変化しないため、耐マイも実質ノーデメリット。
よって、デメリットはHPマイでなければ何でも可。

補足事項

劇毒が有効なボスは以下の通り。

  • 本編・DLC
    血に渇いた獣ヘムウィックの魔女ヤーナムの影星界からの使者
    ミコラーシュメルゴーの乳母(劇毒ダメージ2倍)失敗作たち
  • 聖杯
    死体の巨人3デブ獣憑き、旧主の番人、トゥメルの末裔人喰い豚
    忘れられた異常者、トゥメルの古老脳喰らいローランの銀獣、女王ヤーナム

上記以外のボスは劇毒耐性999。その内、ゴースの遺子は第一形態のみ劇毒ダメージ2倍
太字のボスは劇毒耐性180以下なので、劇毒50前後なら4ヒット以内に発動する。
計算上は劇毒45だが、時間とともに蓄積値が減少するので余裕を持たせること。
劇毒61以上(後述)の回転ノコギリ・ローゲリウスの車輪なら、3ヒットする攻撃で即発症を狙える。
ただし、協力プレイ時は1人増員するごとに敵の劇毒耐性が4割ほど上がるので注意。

ちなみに、劇毒血晶も遅効毒同様、ローリングに効果がある。
これを利用すれば、一部NPCを敵対状態にせずノーダメージで倒すことが可能。

劇毒61以上を目指す場合

トゥメルオーラデブ産放射、イズ3デブ産三角、ローラン銀獣産欠損という組み合わせがオススメ。
銀獣産欠損が比較的出やすく、鬼門のデブ産放射も1つで済む可能性がある。
デブ産3つで組む場合はランク厳選が易しい反面、イズ三角の形状変化を狙うか
トゥメル放射を2つ入手することになり、マラソン難度が更に上がる。

どちらの組み合わせにもデブ産放射が必須なので、まずはトゥメルオーラデブ産放射を1つ狙おう。
ランク17(+20.2)以上が出た場合、イズ3デブ産三角とローラン銀獣産欠損のランク厳選を行い、
失われた回転ノコギリor失われた車輪(放/三/欠)に積めば完成。
運悪くランク16(+19.5)が出た場合、ランク17以上が出るまで続けること。
ランク16とランク17or18の2つが揃ったら、イズ3デブマラソンに切り替えて完成を目指そう。
こちらは回転ノコギリor異質の車輪(放/放/三)を使うことになるので注意。

  • 死腐呪トゥメル=イル・nu4jii5e / d8bchyss/dppxirth
    オーラデブマラソンの聖杯。狙うはランク18の「劇毒の効果を加算する +21」。形状は放射
    トゥメルオーラデブが落とす劇毒血晶の幅は「+19.5~+21」。
    入手率はイズ3デブ・ローラン銀獣よりも圧倒的に低い(有志の検証では0.1%以下)。
    しかしながら、放射劇毒の次点はノコ狩人産(+17.1~+18.4)なので、
    必然的に膨大な数のデブを狩らなければならない。
    (放射にノコ狩人産を選んだとしても、結局は三角以外のデブ産が必須である)

    なお、トゥメル3デブ(9kv8xiyi / 8ewm2xxx)も同様に超低確率で劇毒血晶を落とす。
    こちらの幅は「+20.2~+21.7」となっており、1つ出た時点で三角・欠損マラソンに移行可能。
  • 死腐呪イズ・3eukenpk・p3umyztu
    イズ3デブマラソンの聖杯。狙うはランク19の「劇毒の効果を加算する +21.7」。形状は三角
    イズ3デブが落とす劇毒血晶の幅は「+20.2~+21.7」。
    入手率はかなり低い(有志の検証では0.5%前後)が、トゥメルオーラデブよりはマシ。
    ローラン銀獣産の幅が「+17.8~+19.1」である点と、トゥメルオーラデブ産の入手率が
    劣悪である点を踏まえ、ランク18(+21)以上を引いておきたい。

    なお、イズのオーラデブマラソン(adxmf664 / fnh9ctui)は回転率に優れる反面、
    落とす劇毒血晶の幅が「+19.5~+21」なので、最高値を引かないと後が辛くなる。

呪われた一撃の濡血晶

溜めR2一段目の攻撃力を高める血晶。
取り回しが悪くなる反面、貞子愚者を超えるほどの爆発力が得られる。
ただし、神秘・炎・雷光攻撃力、獣狩りの斧の変形後溜めR2(2ヒット目)、
回転ノコギリの変形後溜めR2(1~3ヒット目)、小アメンの腕の変形後溜めR2(2~3ヒット目)には効果なし

変形後に溜めR2が存在しない武器や、溜めR2二段目が優秀な武器との相性も良くない。
とにかく制約が多いので、採用前の試用・比較を忘れないこと。
なお、一撃に特化する特性上、デメリットは影響の少ない耐マイでもよい。

呪われた脈動する濡血晶

HP自動回復効果を持つ血晶石。
銃器をパリィ専用にしたり、右手武器の両手持ちを多用するキャラに適する。
右手に3つ付ければ3秒毎に12~15回復。そこに左手の足長BBA産を追加すれば17~20回復。
右手用の厳選難易度は高めだが、安全圏での回復にうってつけ。
デメリットにHPマイが付かないため、回復だけが目当てならデメリット厳選は不要。

呪われた死闘の濡血晶

リゲイン量を高める血晶石。
表示上は一桁だが、実際にはその4倍の効果がある。
死闘の血晶石自体はドロップする敵が現状確認されておらず、この効果が欲しい場合は2opで狙う必要がある。

呪われた貧者の濡血晶

瀕死時に物理・血の攻撃力を高める血晶。
最高クラスの効果を誇るが、発動条件は愚者以上に厳しい。
わざと即死圏内を維持することになるため、とにかくハイリスク・ハイリターン。

追記求む!!!

コメント

過去ログ1

  • 血質血晶スタマイで全て揃えたぞ!! -- [ID:quO953xnFJU] 2020-03-27 (金) 15:38:42
    • 全部32.6ですよね…?(小声) -- [ID:J8AxxyEIHU.] 2020-03-27 (金) 15:43:47
    • 間違いなく上位者。啓蒙的真実に発狂しそう(賞賛のジェスチャー) -- [ID:6PQoWU8hv/.] 2020-03-27 (金) 16:08:48
      • 三デブ血質マラソンとかやるくらいなら宝くじの一等の方がまだ当たりそう -- [ID:xJKQ3issibE] 2020-03-29 (日) 23:10:07 New
  • うおぉー!3デブの御仁が汚れた最大値スタマイ放射を授けてくださった!!あともう1つか...(以前いた汚れた放射ニキとは別人の模様) -- [ID:COxlu4EHRmw] 2020-03-27 (金) 18:46:59
    • 呼んだ?(放射19.5三角21.7欠損19.1で一応劇毒車輪完成したよ。でもロマン求めて放射最大値、欠損形状変化狙いつつモチベ維持にバックアップボスマラソン開催してる) -- [ID:dZz0.Qae8u2] 2020-03-27 (金) 19:32:31
  • 神秘マンと見せかけてのゴリゴリの重打月光楽しい。纏光前の刃に当たった時の驚き様といったらもう… -- [ID:xJKQ3issibE] 2020-03-29 (日) 23:07:18 New
  • 今更需要ないかもしれないが、呪われた脈動する濡血晶の欄に書かれているk75ixc33よりも近い、1層灯の目の前の広間に足長BBAが湧く聖杯ができたので載せておきます。広間の少し奥にも足長BBAがいます。全盛りトゥメル=イル聖杯ID「fxfhr7bh」ボスは1層:3デブ、2層:獣憑き、3層:ロマです。 -- [ID:RP6GajnKN.6] 2020-03-29 (日) 23:21:22 New
    • 失礼しました。聖杯IDを間違えてしまいました。正しくは「fxfhr7bt」です。 -- [ID:RP6GajnKN.6] 2020-03-29 (日) 23:23:37 New
      • いってみます -- [ID:HYj2NP4G1Hs] 2020-03-31 (火) 01:13:00 New
  • 先輩地底人兄貴たちに質問なんですけど、三角の呪われた愚者って存在するんでしょうか?するなら手に入れる方法共々教えて頂きたい -- [ID:mi9Ewc6AN6.] 2020-03-31 (火) 17:01:47 New
    • 2op愚者物理は記事通り。1op愚者物理は3デブ産36.3 -- [ID:Lyzf.6JGMGg] 2020-03-31 (火) 17:13:57 New
      • デブ愚者は34.4 -- [ID:5j/JvYQotaU] 2020-03-31 (火) 17:53:02 New
      • イズの方で出ますか?それとも形状変化でないといけない感じですかね… -- [ID:mi9Ewc6AN6.] 2020-03-31 (火) 18:30:41 New
    • 出るか出ないかで言えばどの効果もどこででも出る可能性はあるけど、出やすい出にくいの傾向があるからあまり現実的でない形状と効果の組み合わせも当然ある。ちなみに1op愚者はトゥメル(約0.84%)>イズ(約0.256%)>>>>>ローラン(0.0096%)。 -- [ID:5xu2N/D6PSE] 2020-03-31 (火) 19:21:37 New
      • 1op愚者全に関してはローランとイズは上の愚者物理と同じだけど、トゥメルだけ100分の1になるから注意(0.0084%)。 -- [ID:5xu2N/D6PSE] 2020-03-31 (火) 19:27:08 New
      • 1%にも満たないとは…それなら三デブ物理や獣付き2op愚者のが良さそうですね。素晴らしい情報。そして、ありがとうございます。 -- [ID:mi9Ewc6AN6.] 2020-03-31 (火) 20:03:47 New
      • まあデブ物理でも周回して辛いかっていうとそんなことないからね。妥協と折り合いは大事。 -- [ID:5xu2N/D6PSE] 2020-03-31 (火) 20:09:47 New
  • 恐ろしい獣マラソン始めたんだけど理想結晶が出るまでに何体ぐらい皆さんは狩りましたか?50周やれば1つくらい出るのかな? -- [ID:7XR0V7E0nWQ] 2020-04-01 (水) 16:49:00 New
    • おそけもはやたら運に恵まれてて一発で理想引いたキャラもいる。悪くても一桁で収まってるはず。ただ出番の少ない雷光で運使ってもねえ…という複雑な心境。 -- [ID:nqbsRrqCzzs] 2020-04-01 (水) 18:00:02 New
      • なるほど、ありがとうございます!炎と神秘の厳選は終えてるので貞子産からこちらに切り替えます -- [ID:7XR0V7E0nWQ] 2020-04-01 (水) 18:36:02 New
    • 深淵が1/3、雷光加算が約19%、スタマイが1/6なので、2OPの数値を問わないなら1%で出る。凄く高い確率だね。 -- [ID:3y/EhAX/I.6] 2020-04-01 (水) 19:20:48 New
      • ありがとうございます。1%程度なら1日で終わりそうなので助かりそうです笑 -- [ID:7XR0V7E0nWQ] 2020-04-02 (木) 16:16:28 New!
  • イズでアメンボ形状変化マラソンしてたら理想値ケンマイ欠損落としやがった。クソがッ! -- [ID:Fatbeej2OX6] 2020-04-01 (水) 18:00:04 New
    • 全強化眷マイなら神秘通りにくい眷属系には使わない変形後月光に適合するんでは。トニとか金槌には向かないだろうけど。 -- [ID:5xu2N/D6PSE] 2020-04-01 (水) 19:11:11 New
      • 木主が言ってるのは形状変化するなら放射になってくれよってことでしょ。特に良2opでない深淵ケンマイならローランですぐ手に入るんだから -- [ID:sww0KeINZ3U] 2020-04-01 (水) 23:08:38 New
      • そういやアメンボはローランにもいるのをすっかり忘れてたわ・・・じゃあ欠損じゃ全然貴重でもなんでもないわな・・・ -- [ID:5xu2N/D6PSE] 2020-04-02 (木) 20:16:42 New!
  • 劇毒61って便宜上よね?60.3でいいよね? -- [ID:oGzLpxi0wGA] 2020-04-02 (木) 20:07:22 New!
    • 表示が61になってればいいんじゃないかな? -- [ID:BlkynpE6QzI] 2020-04-02 (木) 21:00:27 New!
    • 劇毒は切り上げなので合計60.1以上あればOK -- [ID:WshlgTvRRqo] 2020-04-02 (木) 21:36:19 New!
      • 表示は切り上げだけど60.1じゃ車輪ステR1で劇毒発症しないぞ -- [ID:sww0KeINZ3U] 2020-04-02 (木) 22:11:04 New!
  • 貞子さん、物理愚者全マイ出すのやめてください せめて耐マイでお願いします… -- [ID:.6gLxhMkfWk] 2020-04-02 (木) 21:08:40 New!
    • 仕方ないなぁ。間をとってHPマイにしてあげよう。 -- [ID:BlkynpE6QzI] 2020-04-02 (木) 21:40:27 New!
      • それじゃあただの物理血晶になっちゃうだろ! -- [ID:.6gLxhMkfWk] 2020-04-02 (木) 22:00:52 New!
  • 全強化深淵の項を見るに月光に雷光加算付ける旨み無いように読み取れますが、なんかマズいんですか? -- [ID:L8wPCL3cnFc] 2020-04-02 (木) 23:35:38 New!
    • 加算分の15程度しか雷光攻撃力がないから、ダメージに数ポイントしか上乗せされないので、2OPなしに限りなく近い。どうせ加算なら、炎加算だと銀獣の寄生虫が出てこない効果があるから、そっちの方がまだマシだよ。 -- [ID:BlkynpE6QzI] 2020-04-02 (木) 23:53:50 New!

最終更新: 2020-03-22 (日) 11:55:47