血晶石マラソン

はじめに

「呪われた血晶石」は何かしらのデメリットが付属する分、通常の血晶石よりも遥かに効果が大きい。
全6種のデメリットは運用に著しい支障をきたすものから、スタマイ・眷マイ・耐マイのようにほとんど無視できるものまで様々。
どのデメリットが付与されているかは入手するまでわからない。
効果が最も高く、且つ装着武器に合うデメリット品を入手するのが狩人の悲願である。
本ページでは、その「呪われた○○の濡(深淵)血晶」の収集方法について扱う。

なお、血晶の性能は聖杯の深度(+追加儀法)に依存する為、マラソンの対象になるのは深度5の聖杯である。
不吉なる汎聖杯であれば、追加儀法に不吉な鐘が入っているため判別できる。

バックアップマラソンとは

聖杯ボスに挑む直前で、セーブデータをオンラインストレージやUSBメモリに保存する方法を指す。
撃破時の血晶石に納得できなかった場合、セーブデータを復元することで即座に再挑戦できる。

デメリットとして、どれだけ失敗を重ねても血の遺志・啓蒙・強化素材は一切増えない。
また、3デブマラソンのような「一層のボスを倒す」作業との相性が良くない。

最も危険なのは「保存するつもりで復元」または「復元するつもりで保存」してしまう可能性
せっかく得た素晴らしい血晶石が、疲労+開放感による選択ミスで消えてしまっては悲しすぎる。
バックアップマラソンではセーブデータの保存先を複数用意し、復元・保存の選択は慎重に行うこと。

宝箱マラソンとは

宝箱に入った血晶石で行うバックアップマラソン。
挑戦中は戦闘どころか移動すら不要であり、厳選が非常に楽。

手順は以下の通り。
①宝箱を開きゲームを終了(中身は拾わない)
➁セーブデータをオンラインストレージやUSBメモリに保存する
③ゲームを起動して宝箱の中身を拾い、中身に納得したら厳選終了
④中身が気に入らなかったらゲームを終了し、➁のセーブデータを復元して③に戻る

一部の効果に関する注意点

エリアの形状・オプション傾向

「オプション」とは血晶石のメリットに相当する効果を指す。
2つのオプションを持つ血晶も存在するため、本ページではオプションの一段目を「1op」、二段目を「2op」と表記している。

聖杯ダンジョンはトゥメル・ローラン・イズ・僻墓の4種類に分かれており、それぞれ入手しやすい血晶石の効果や形状が異なる。
形状はトゥメルなら放射、ローランなら欠損、イズと僻墓なら三角が出やすい。
ただし、以下の敵はエリアに関わらず決められた形状の血晶をドロップする。

血晶石の効果はトゥメルと僻墓が物理強化系。ローラン・イズは属性強化系が出やすくなっている。
トゥメル・僻墓でも属性強化系は出ないわけではないが、確率は非常に低くなっている。逆もまた同様。
1op・2op共にこの影響を受けるが、1opで出るものと2opで出るものは異なる。

形状変化

上述のように、エリアごとに入手できる血晶石の形状はほぼ決まっている。
ただし、ごく稀にエリアの傾向と異なる形状のものを入手できる。
これを「形状変化」と呼ぶ。
発生確率は敵やエリアによって微差はあるがおよそ1~2%とされており、変化先の形状もランダム。
形状だけでなくランクや呪い効果の厳選まで行えば、当然ながら莫大な手間がかかる。
血質乗算のマラソンがしばしば地獄とまで呼ばれるのはこの為である。
なお、雫への形状変化は確認されていない。

聖杯マラソンまでのつなぎ血晶

全盛り深度5聖杯マラソンまでの繋ぎとして有用な血晶を記述。

前半

序盤は血晶の性能が弱いので、聖杯ダンジョン開放のあたりまでは血晶にあまりこだわらず
血石の欠片や二欠片を集めて武器を+6に強化し、血晶は本編道中のものを順次つけるとよい。

中盤

後半、DLC

なお呪われたトゥメルの冒涜の2層にいる女幽霊は、
放射の「物理の攻撃力を高める+8%、瀕死時物理を高める+24%」を落とす。
条件はシビアだが火力は後述の3デブ物理をも上回るので、腕に自身がある人は採用するのも面白い。

血晶石マラソン

挙げられている聖杯文字はあくまで一例である。

呪われた強化の濡血晶

物理・血の攻撃力を強化する血晶。
血晶石マラソンの第一歩とされており、汎用性が非常に高い。
技術・上質ビルドの多くはこれで固めることになるだろう。
スロットが放射・放射・三角の武器を入手し、そこにトゥメルデブ産2つ・イズデブ産1つをつけるのが基本。
下述の+27.2%を3つつければ攻撃力は約2.05倍となり、これだけでも劇的な火力の上昇を見込める。
血質・神秘キャラは内臓攻撃のダメージが低くなるので、内臓攻撃用に物理で固めた武器を1本用意するとよい。
なお、ローランにはデブが出現しないので注意。ローランでの物理血晶マラソンは、
ボス獣憑きが落とす欠損の物理+23.9%&2opが最高値である。

ちなみに、マラソン対象の3デブ(とオーラデブ)は様々な血晶を落とす。
ドロップが確認されているのは強化、特化、血質、神秘、炎、雷光、全強化、重い、鋭い、温かな、
遅効毒、劇毒、獣狩り、眷属狩り、一撃、輝く、脈動、愚者物理、愚者全強化、貧者物理、貧者全強化。
有志の検証結果によると、大まかなドロップ傾向はトゥメルが『その他<重い・鋭い<特化<強化』、
イズが『その他<特化<神秘・炎・雷光<強化』とされる。

呪われた強化の深淵血晶について

「呪われた強化の深淵血晶」は獣血の主(首あり)が落とすものの、
物理+24.8%&2opという、何故か3デブ産を下回る効果となっている。
2opが「HP最大時+5.7%」なら条件付きで上回るが、
今度はオーラ貞子の物理+21%&HP最大時+12%に見劣りしてしまう。
どのみち3デブ産か貞子産を用いるのがよい。

なお筋・技の数値によっては「物理の攻撃力を高める24.8%&物理の攻撃力を加算する+15」が
表示攻撃力上は上述3デブを上回ることもあるが、
この場合R1攻撃など一部の低モーション値の攻撃以外の実ダメージは伸び悩み、
R2など他のモーションのダメージが軒並み3デブ産を下回るので注意。
(「物理の攻撃力を加算」の部分にはダメージ計算式のモーション値が適用されないため)

オーラデブマラソンについて

基本的に1,2層のボスはランク19までの血晶を落とすが、
赤いオーラを纏った雑魚はランク18までの血晶を落とす。
ボスと違い血晶以外のアイテムも落とすためカレル瞳が必須となるが、
時間効率に優れ、種類・数値も3デブが落とすランク16~18と同一。
ワンランク下の血晶で十分という人や高性能の劇毒血晶等をマラソンしたい人、あるいは
扱う武器の多いビルドのキャラでとりあえずの血晶を揃える場合に適している。

  • 死腐呪トゥメル=イル・nu4jii5e
    一層灯りから二回右折した先のレバー前にオーラ鉈デブ。形状は放射
    必然的に正面から相手をすることになるが開通作業要らずなので利便性に優れる。
    3デブと同じく特化も狙える。
  • 死腐呪トゥメル=イル・dppxirth
    1層灯りすぐの橋を左に降りた道の奥にオーラ棒デブ。形状は放射
    上の聖杯よりもデブの位置が近いが、血質のナッパのように道の高さが低く敵の後ろに宝箱が配置されている。
    地形に吸われないように誘導して倒すようにしよう。
    また暗い場所なので敵の攻撃範囲の把握にも留意。
  • 死腐呪トゥメル=イル・d8bchyss
    二層灯りから右へ進んだ先の庭園に背中を向けたオーラ鉈デブ。形状は放射
    バクスタが取れるので上記のものよりマラソン向き。
    近くに同じく背中を向けた銃デブがいるものの、こちらはオーラではないので最高ランク17。
    狩っても損はないが無視しても差し支えない。一層ボスは3デブ。
  • 死腐呪イズ・adxmf664
    一層灯りから二回右折した先のレバー前にオーラ銃デブ。形状は三角
    銃デブだが落とすものは3デブと同じく物理血晶を中心に属性、特化、劇毒など。
    開通作業要らずで事故も少ない銃デブなので利便性に優れる。
  • 死腐呪イズ・fnh9ctui
    二層灯りを出てすぐオーラ鉈デブ。形状は三角
    灯りから非常に近く、バクスタを取れるためマラソン向き。
    一層ボスは脳喰らい。

呪われた強化の濡血晶(2op愚者)

物理・血の攻撃力を高めた上で、HP最大時に一層高める血晶。通称貞子愚者。
理想値かつ愚者発動時の効果は実質約35.5%であり、後述の3デブ産重打(刺突)特化すら上回る。
(放射以外の形状を入手するのは非常に難しいが、仮に理想値を3つ揃えれば約2.49倍の攻撃力が得られる)
欠点は平常時との火力差が激しく、愚者を維持するために輸血液の消費が増えやすいこと。
また、自傷効果のある武器やHPマイ血晶とは相性最悪である。
落下ダメージや遅効毒なども脅威となるため、銃器や予備武器に脈動血晶を積むとよい。

なおローランにもオーラ貞子は存在するが、2op愚者を落とす事は非常に稀。またイズに貞子は出現しない。
基本的に放射以外は形状変化を狙うか、下述の獣憑きで妥協するしかない。

補足事項

貞子産の血晶は1opと2opの内容次第で、『理論上は』殆どの血晶石を超える性能となる。
例えば全強化の場合、最高値は1op全強化+18.2%・2op愚者全強化+10.1%であり、アメンドーズ産の深淵2op愚者全強化すら上回る。
ただし、貞子マラソンで現実的に狙えるのは呪われた強化/特化血晶あたりまでで、
その他の血晶をリアルに狙うとなれば確率的に数百万~数億単位の貞子狩りが必要となる。

呪われた特化の濡血晶

重打または刺突を強化する血晶。2種類あるため見た目以上に手間がかかる。
杭や金槌など全モーションに重打or刺突を持つ武器に付ければデブ乗算以上の効果が見込める。
なお刺突特化は内臓攻撃のダメージを大きく伸ばすため、内臓攻撃用として狙うのもアリ。

傾血質の濡血晶

血の攻撃力を加算する血晶石。ほぼ散弾タイプの銃器専用。
呪いが付かない反面、効果は呪われた血質の濡血晶(2op加算)の下位互換。
加算オンリーにつき骨髄の灰が乗らない点もマイナス。
基本的には本命血晶までのつなぎと考えよう。
ただし、獣狩りの散弾銃(血質5・灰無し)なら呪われた血質の濡血晶(2op加算)と同等の火力が出せる。

呪われた血質の濡血晶(2op加算)

血に渇いた獣が落とす2op付きの血質血晶。
高血質キャラの散弾銃・長銃・ガトリング銃、または低血質キャラの銃器全般に適する。
血に渇いた獣は決して強いボスではないが、温かな濡血晶を落としまくるのが欠点。
2op「血の攻撃力を加算する」については、最低値の+6.8で妥協するのもアリ。
なお、銃器はスタミナ・耐久度ともに減らないため、狙うデメリットはスタマイ・耐マイのどちらでもよい。

呪われた血質の濡血晶

高血質キャラ向けの血質血晶。
右手の血質武器、散弾銃・長銃・ガトリング銃以外の銃器に適する。
ただし、円以外の形状を落とす敵が確認されておらず、右手に積む場合は形状変化が必須。
その形状変化が発生確率およそ1~2%なので、理想値を求めると大変な手間が掛かる。
千景・弓剣は円スロットが1つある聖杯武器を入手することで多少楽になるものの、
それ以外の右手武器は最低でも3回の形状変化を狙わなければならず、一言で表すなら地獄である。
なお、銃器やレイテルパラッシュ・銃槍・弓剣の遠距離攻撃は耐久度が減らない。
よって、狙うデメリットは耐マイでもよい。

なお、血の攻撃力は物理強化でも伸びるため、貞子愚者物理(物理+21%&HP最大時物理+12%)が
揃っているなら、そちらを使うことで(条件付きではあるが)火力がさらに伸びる。
ただし、円スロットしかない銃器・変形中常時自傷のかかる千景は血質血晶が最大火力になる。

呪われた傾神秘の濡血晶

低神秘キャラ向けの神秘の血晶石。
宝箱マラソンなので手軽だが、加算オンリーにつきモーション値が乗らない。
基本的には呪われた神秘の濡血晶(2op高加算)までのつなぎと考えよう。

呪われた神秘の血晶(2op高加算)

低神秘キャラ向け、および神秘補正が低い武器向けの神秘血晶。
神秘6~25前後が低神秘に該当し、後述の乗算型血晶よりこちらの方が強くなる。
それなりに神秘のあるキャラでも車輪・慈悲・寄生虫などに有用。
低神秘キャラで神秘属性武器を使いたい場合は、この加算神秘血晶を3つ積むのが基本。
なお、寄生虫の耐久度は600もあるので、採用時のデメリットは耐マイでもよい。

呪われた神秘の濡血晶

高神秘キャラ向けの血晶。基本的にイズ以外でのドロップは狙いにくい。
高神秘キャラが神秘派生武器を使う場合は、この高乗算神秘血晶を1つ積み、
他は冷たい深淵2つにするのが基本。
なお、冷たい深淵は形状を問わず2op神秘加算が付きにくい。

呪われた神秘の深淵血晶

エーブリエタースが落とす2op付きの神秘深淵。
2opによってはデブ産を上回るため、乗算型の寄生虫でより高みを求めたい人向けか。
ちなみに星界からの使者も神秘深淵を落とすが、そちらの最高値は「神秘乗算+22.5%・神秘加算+15」。
エーブリエタース産の下位互換であり、マラソンの必要性はない。

呪われた傾炎の濡血晶

低神秘キャラ向けの炎の血晶石。
宝箱マラソンなので手軽だが、加算オンリーにつきモーション値が乗らない。
基本的には呪われた炎の濡血晶(2op高加算)までのつなぎと考えよう。

呪われた炎の濡血晶(2op高加算)

低神秘キャラ向け・低神秘補正武器向けの炎の血晶石。
神秘6~25前後が低神秘に該当し、後述の乗算型血晶よりこちらの方が強くなる。
ノコギリ特攻を持つ武器と組み合わせて対獣用にするのが鉄板。
ただし、2op高加算血晶はモーション値が乗りにくいので、獣狩りの斧などの基礎攻撃力・モーション値共に高い武器なら、後述の貞子産を絡めた乗算重視の構成がオススメ。

呪われた炎の濡血晶

高神秘キャラ向けの炎の血晶石。高神秘キャラが炎派生武器を使う場合は、
この高乗算炎血晶を1つ積み、他は冷たい深淵2つにするのが基本。
低神秘キャラでも貞子産等は獣狩りの斧など基礎攻撃力が高くモーション値の高い武器なら有用。
なお、イズ・ローランの冷たい深淵は2opに炎・雷光加算がつくので、
高みを目指すなら高乗算血晶を放射に形状変化にするとよい。

呪われた炎の深淵血晶

旧主の番犬が落とす炎深淵。
番犬はかなりの長期戦を強いられる上、3層まで潜る必要があるのがネック。
また、入手したところで貞子の「炎乗算21%・炎加算31.5」よりちょっと高い程度。
入手の苦労の割にあまり高くない。こだわりがなければデブか貞子の炎欠損で十分だろう。
より高みを目指したい人orコレクター向けか。

呪われた傾雷光の濡血晶

低神秘キャラ向けの雷光の血晶石。
神秘・炎と違い、2op高加算タイプの雷光血晶は確認されていない。
その代用品に近いものだが、加算オンリーにつきモーション値が乗らない。
基本的には本命血晶までのつなぎと考えよう。

呪われた雷光の濡血晶

高神秘キャラ向けの雷光の血晶石。高神秘キャラが雷光派生武器を使う場合は、
この高乗算雷光血晶もしくは後述の雷光深淵を1つ積み、他は冷たい深淵2つにするのが基本。
低神秘キャラでも獣狩りの斧など基礎攻撃力・モーション値共に高い武器なら有用。
なお、イズ・ローランの冷たい深淵は2opに炎・雷光加算がつくので、
高みを目指すなら高乗算血晶を放射に形状変化にするとよい。

呪われた雷光の深淵血晶

恐ろしい獣が落とす2op付きの雷光深淵。
上述の貞子産の上位互換であり、神秘の高低を問わずオススメ。
ちなみにローランの黒獣も雷光深淵を落とすが、そちらの最高値は「雷光+24.8%・雷光+15」。
貞子こそ超えるが恐ろしい獣には届かず、厳選と倒す手間に見合っているかは微妙。

呪われた全強化の濡血晶

二属性武器を強化する血晶。
基本的には二属性両方の伸びが良い武器、またはそれに該当するモーションがある武器に付けるのが基本。
下述の通りアメンドーズが全強化の深淵を落とすが、トゥメルにアメンドーズは出現しない。
よって全強化武器の血晶は失われた系の武器を入手し、
欠損と三角をアメンドーズ、放射は古の落とし子(いわゆるガーゴイル)で賄うのが基本となる。

なお、ロマも全強化を落とすが、最高値が+19.5%なのでガーゴイルの誤差レベル。
ロマ自体が強いこともあり、2op厳選の手間を考えるとオススメできない。
3デブ産の放射全強化も、まともなドロップ報告が挙がっていないので非推奨。
高みを求めるなら、放射はアメンドーズ産の形状変化に期待しよう。

呪われた全強化の深淵血晶

呪われた重い深淵血晶

脳筋向けの筋力補正を大きく高める血晶。
かつては産廃だったが、Ver1.07より効果が大幅に上昇し、実用に耐えるものとなった。
なお、ランク19以下(呪われた重い濡血晶)はハズレなので注意。

効果は技術が高いと物理乗算+27.2%と同程度かそれ以下だが、技術を絞れば武器によって+27.2%を超える。
能力補正に上限はなく補正Sでも更に伸びる。
ただし回転ノコなど元々筋力補正が高い武器は余程筋力が高くない限り+27.2%で十分。
補正の伸びは武器の基礎値に依存するので、仕込み杖やレイテルなどの基礎値の高くない武器も不向き。
元々補正の無い落葉や慈悲にも補正は付くが、これも旨味は薄い。
基本的にノコ鉈や獣肉断ち等、上質キャラ向きの補正の弱い武器の攻撃力底上げがメインとなる。

呪われた鋭い(温かな)深淵血晶

残念ながら、これらの入手方法は発見されていない。
各深淵血晶は深度5の3層・4層のボスからドロップするが、これらの血晶をドロップするボス(『鋭い』は旧主の番人、『温かな』は血に渇いた獣)は深度5の3層・4層へ出現しないため、入手できないと考えられている。
ランク19以下の濡血晶なら入手可能だが、実用性は皆無なのでマラソンする意味はない。

呪われた冷たい深淵血晶

神秘ビルド向けの神秘補正を大きく高める血晶。
かつては産廃だったが、Ver1.07より効果が大幅に上昇し、実用に耐えるものとなった。
こちらもランク19以下(呪われた冷たい濡血晶)はハズレなので注意。
なお、この血晶はデメリットが他より弱く設定されている(約50%)。
例えば、大外れとされるHPマイの数値は3~4であり、左手武器の脈動血晶で相殺可能。

物理攻撃力には影響しないため、属性化した武器に使うのが基本となる。
元々の神秘補正にもよるが、神秘30以上が採用の目安。
神秘の数値に応じて1~2つ装備すると、属性血晶だけで固めるよりも攻撃力が高まる。
特に、3デブ産の三角属性血晶と放射・欠損の冷たい深淵を1つずつ積む方式が鉄板。
手数重視の武器なら、貞子・番犬・恐獣産の欠損属性血晶に放射・三角の冷たい深淵を合わせるのもアリ。
更なる高みを目指すなら、イズorローランで2op厳選した冷たい深淵、または属性血晶のいずれかを
放射に形状変化させるとよい。

マラソン対象の古老はトゥメル・イズ・ローランの全てに出現する。
2op傾向については、トゥメルは属性加算全般が出にくく、イズとローランは炎・雷光加算が出やすい。
よって、満足のいく属性血晶を入手してから、それに合わせた場所で冷たい深淵を狙うとよい。
トゥメル産の冷たい深淵を使う場合、2opは「隙をつく攻撃力を高める」がオススメ。
なお、2op神秘加算が比較的出やすいのはイズだが、それでも1.5%前後と言われている。

呪われた濁った濡血晶

遅効毒を与える血晶石。
一度の発動で長く発症するため、その間は他の武器で戦う方が効率的。
撃破までの発動回数が少ないことを踏まえると、過度のランク厳選は不要だろう。
なお、遅効毒の効果はデメリットによる影響を受けず、獣マイ・眷マイ・全マイでも同じダメージとなる。
耐久度が減って「武器が壊れそう・壊れた」でも蓄積値が変化しないため、耐マイも実質ノーデメリット。
よって、デメリットはHPマイでなければ何でも可。

ちなみに、遅効毒血晶はローリングにも効果がある。
これを利用すれば、一部NPCを敵対状態にせずノーダメージで倒すことが可能。

呪われた汚れた濡血晶

劇毒を与える血晶石。DARK SOULSシリーズの出血効果に相当する。
与ダメージは100+最大HPの10%。10回発動すれば必ず倒せるため低レベル攻略に重宝する。
劇毒の効果もデメリットによる影響を受けず、獣マイ・眷マイ・全マイでも同じダメージとなる。
耐久度が減って「武器が壊れそう・壊れた」でも蓄積値が変化しないため、耐マイも実質ノーデメリット。
よって、デメリットはHPマイでなければ何でも可。

補足事項

劇毒が有効なボスは以下の通り。

  • 本編・DLC
    血に渇いた獣ヘムウィックの魔女ヤーナムの影星界からの使者
    ミコラーシュメルゴーの乳母(劇毒ダメージ2倍)失敗作たち
  • 聖杯
    死体の巨人3デブ獣憑き、旧主の番人、トゥメルの末裔人喰い豚
    忘れられた異常者、トゥメルの古老脳喰らいローランの銀獣、女王ヤーナム

太字のボスは劇毒耐性180以下なので、劇毒50前後なら4ヒット以内に発動する。
計算上は劇毒45だが、時間とともに蓄積値が減少するので余裕を持たせること。
ローゲリウスの車輪を劇毒61以上(後述)にすれば、多段ヒットする攻撃1回で発動可能。
ただし、協力プレイ時は1人増員するごとに敵の劇毒耐性が4割ほど上がるので注意。

ちなみに、劇毒血晶も遅効毒同様、ローリングに効果がある。
これを利用すれば、一部NPCを敵対状態にせずノーダメージで倒すことが可能。

劇毒61以上を目指す場合

トゥメルオーラデブ産放射、イズ3デブ産三角、ローラン銀獣産欠損という組み合わせがオススメ。
銀獣産欠損が比較的出やすく、鬼門のデブ産放射も1つで済む可能性がある。
デブ産3つで組む場合はランク厳選が易しい反面、イズ三角の形状変化を狙うか
トゥメル放射を2つ入手することになり、マラソン難度が更に上がる。

どちらの組み合わせにもデブ産放射が必須なので、まずはトゥメルオーラデブ産放射を1つ狙おう。
ランク17(+20.2)以上が出た場合、イズ3デブ産三角とローラン銀獣産欠損のランク厳選を行い、
失われた車輪(放/三/欠)に積めば完成。
運悪くランク16(+19.5)が出た場合、ランク17以上が出るまで続けること。
ランク16とランク17or18の2つが揃ったら、イズ3デブマラソンに切り替えて完成を目指そう。
こちらは異質の車輪(放/放/三)を使うことになるので注意。

  • 死腐呪トゥメル=イル・nu4jii5e / d8bchyss/dppxirth
    オーラデブマラソンの聖杯。狙うはランク18の「劇毒の効果を加算する +21」。形状は放射
    トゥメルオーラデブが落とす劇毒血晶の幅は「+19.5~+21」。
    入手率はイズ3デブ・ローラン銀獣よりも圧倒的に低い(有志の検証では0.1%以下)。
    しかしながら、放射劇毒の次点はノコ狩人産(+17.1~+18.4)なので、
    必然的に膨大な数のデブを狩らなければならない。
    (放射にノコ狩人産を選んだとしても、結局は三角以外のデブ産が必須である)

    なお、トゥメル3デブ(9kv8xiyi / 8ewm2xxx)も同様に超低確率で劇毒血晶を落とす。
    こちらの幅は「+20.2~+21.7」となっており、1つ出た時点で三角・欠損マラソンに移行可能。
  • 死腐呪イズ・3eukenpk・p3umyztu
    イズ3デブマラソンの聖杯。狙うはランク19の「劇毒の効果を加算する +21.7」。形状は三角
    イズ3デブが落とす劇毒血晶の幅は「+20.2~+21.7」。
    入手率はかなり低い(有志の検証では0.5%前後)が、トゥメルオーラデブよりはマシ。
    ローラン銀獣産の幅が「+17.8~+19.1」である点と、トゥメルオーラデブ産の入手率が
    劣悪である点を踏まえ、ランク18(+21)以上を引いておきたい。

    なお、イズのオーラデブマラソン(adxmf664 / fnh9ctui)は回転率に優れる反面、
    落とす劇毒血晶の幅が「+19.5~+21」なので、最高値を引かないと後が辛くなる。

呪われた一撃の濡血晶

溜めR2一段目の攻撃力を高める血晶。
取り回しが悪くなる反面、貞子愚者を超えるほどの爆発力が得られる。
ただし、神秘・炎・雷光攻撃力、獣狩りの斧の変形後溜めR2(2ヒット目)、
回転ノコギリの変形後溜めR2(1~3ヒット目)、小アメンの腕の変形後溜めR2(2~3ヒット目)には効果なし

変形後に溜めR2が存在しない武器や、溜めR2二段目が優秀な武器との相性も良くない。
とにかく制約が多いので、採用前の試用・比較を忘れないこと。
なお、一撃に特化する特性上、デメリットは影響の少ない耐マイでもよい。

呪われた脈動する濡血晶

HP自動回復効果を持つ血晶石。
銃器をパリィ専用にしたり、右手武器の両手持ちを多用するキャラに適する。
右手に3つ付ければ3秒毎に12~15回復。そこに左手の足長BBA産を追加すれば17~20回復。
右手用の厳選難易度は高めだが、安全圏での回復にうってつけ。
デメリットにHPマイが付かないため、回復だけが目当てならデメリット厳選は不要。

呪われた貧者の濡血晶

瀕死時に物理・血の攻撃力を高める血晶。
最高クラスの効果を誇るが、発動条件は愚者以上に厳しい。
わざと即死圏内を維持することになるため、とにかくハイリスク・ハイリターン。

追記求む!!!

コメント

過去ログ1

  • 遂に来た、獣魔術師産、放射形状変化 炎理想値スタマイ…お花収集家になるとこだった。 -- [ID:nrjqZ6r6WcQ] 2019-05-19 (日) 17:28:36 New
    • 🎉🎉🎉🎉🎉 -- [ID:HjhF97zaKOc] 2019-05-19 (日) 21:17:20 New
  • やった……ようやく血質理想値スタマイ結晶そろった……放射三角欠損1個ずつ出たから失われた血刀取りに行かないと -- [ID:jnkX5lD1Vt6] 2019-05-19 (日) 19:30:18 New
    • 異質だった -- [ID:jnkX5lD1Vt6] 2019-05-19 (日) 19:32:04 New
    • 調べてみたら異質の血刀放射放射欠損じゃん……ぬか喜びだったわ一人で何回も投稿してすみませんでした -- [ID:jnkX5lD1Vt6] 2019-05-19 (日) 20:04:12 New
    • 千景使いあるあるやね。 -- [ID:HjhF97zaKOc] 2019-05-19 (日) 21:17:06 New
  • にゅうわああん(血質マラソン)ちかべたもおおん シモンキャラなんてお遊び、テキトーにパパパっとやって終わり!なんて考えてたら...結局理想スタマイ集めたくなっちゃったし...辞めたくなりますよーポン刀(辞めるとは言っていない) -- [ID:EqGpzQXufAc] 2019-05-20 (月) 03:39:09 New
  • やっちまった...血質理想値タイマイスタマイつけたシモン弓、間違って売っちまった...あ"あ"あ"も"う"や"た"ぁ"ぁ"ぁ"ぁ"ぁ" -- [ID:EqGpzQXufAc] 2019-05-20 (月) 14:20:19 New
    • 貴公よ……バックアップを確認するのだよ -- [ID:1zhEtB.oNGY] 2019-05-20 (月) 19:20:02 New
  • ヌッ!アドバイスありがと茄子!スタマイ一個消えたけど戻ってきたよ!やったね! -- [ID:EqGpzQXufAc] 2019-05-20 (月) 21:21:36 New
    • あぁ……よかった……マラソンに戻りたまえよ… -- [ID:QCuh7IR.FxE] 2019-05-21 (火) 20:41:51 New!
  • ya47pyz8ってまだ残ってる?検索したら腐臭ついてなかったんだけど -- [ID:.LjEx2iNWAA] 2019-05-21 (火) 17:08:58 New!
    • 行ってみました。ダンジョン内は記入されてる内容通りでしたので、死腐呪は誤記載でしょうか。 -- [ID:LjWNS5f5AaU] 2019-05-21 (火) 21:52:00 New!
      • 確認ありがとうございます。腐臭有り無しでランク変わったりしないんですか? -- [ID:.LjEx2iNWAA] 2019-05-21 (火) 22:17:55 New!
      • 試行回数が少ないですが、ランク17の雷光欠損出たのでランク17炎欠損出るかと思います。もう少し続けて発掘調査してみます。 -- [ID:LjWNS5f5AaU] 2019-05-21 (火) 22:58:40 New!
      • ランク17炎欠損(炎高め+9.1%,炎加算+67.5)出ました。 -- [ID:LjWNS5f5AaU] 2019-05-21 (火) 23:15:37 New!
  • 獣憑き1op一撃2op一撃ってでるのか?不安になってきた。 -- [ID:EqGpzQXufAc] 2019-05-22 (水) 00:11:02 New!
    • 出ないよ。1op2opで同種が重なるのは幽霊貧者だけの特例らしい。 -- [ID:awblAYZnDuk] 2019-05-22 (水) 00:13:07 New!
  • 技50血50だと放射血質まで粘るのは割に合わないだろうか…?素直に円厳選で止めとくべきか -- [ID:kzY9Bk7DLJE] 2019-05-22 (水) 01:01:25 New!
  • 全く3デブ産の貧者やら脳喰らい産の愚者なんて誰が使うんだよ……… -- [ID:PddUtZF3QQM] 2019-05-22 (水) 12:24:33 New!
  • 全く3デブ産の貧者やら脳喰らい産の愚者なんて誰が使うんだよ……… -- [ID:PddUtZF3QQM] 2019-05-22 (水) 12:24:34 New!

最終更新: 2019-05-20 (月) 10:03:42