メンシスの悪夢

悪夢の儀式は赤子と共にある
赤子を探せ。あの泣き声を止めてくれ

隠し街ヤハグルのボス再誕者を倒した先にある、頭に檻を被った死体だらけの教会から行ける教室棟の2階の奥の扉を開けると、このエリアへ。
本作の事実上の最終ステージである。

攻略目安レベル
悪夢の主、ミコラーシュ - レベル70〜85
メルゴーの乳母 - レベル75〜90
最初の狩人、ゲールマン - レベル80〜100
月の魔物 - レベル80〜100

隣接エリア
教室棟

エリア攻略

発狂地帯
エリアに入って少し進むと灯り「メンシスの悪夢」がある。
そこから進むと体から血の槍が飛び出し、スリップダメージを受けて、さらに発狂ゲージも溜まっていく。
特にスリップダメージは大きく一気に削られることがあり、気付けば瀕死になっていることも。
HPが80%未満の状態で発狂してしまうと即死なので、輸血液で回復すること。

血の槍が飛び出している時に奥の建物の上のほうを見ると、オレンジ色に光っている場所が見える。
発狂を回避するには、その光る場所の何かから見られないように物陰に身を隠しながら移動しよう。

発狂地帯では道が二手に分かれている。右の崖沿いを進むと灯りがあるが、この時点ではその先へ進めないので、後回しにすると良い。

発狂地帯にはローランの銀獣(白っぽい獣)が二匹、先に進むと更にもう一匹が待ち構えている。
ここの銀獣は、普通の攻撃でトドメを刺すと体から寄生虫が飛び出して来て、そちらとも戦うハメになる。
内臓攻撃もしくは炎属性の攻撃でトドメを刺すことでも寄生虫の飛び出しを防ぐことができるので、
発狂ゲージに焦らず、物陰で一匹ずつ倒していったほうが安全。

更に進むと捨て子の巨人(岩を投げる巨人)が4体居るが、
相手をするにもHPの高さや四方から飛んでくる岩など、かなりの危険が付き纏う。
アイテム回収を済ませたらさっさとダッシュで扉へ逃げ込めば相手をせずに済む。

ちなみに発狂ダメージ地帯のギミックは進行先で解除することができる。
発狂地帯の探索が難しいという場合は、ギミックを解除してからゆっくり回るという手もある。

鐘を鳴らす女
オンラインプレイだと初期状態から鐘を鳴らす女が出現している。
こちらが一人であっても、他のプレイヤーが侵入する可能性がある。
鐘を鳴らす女は、岩を投げてくる敵がいる奥の建物に入り、すぐ右の階段を登った先の通路右手の踊り場にいる。
悪夢の辺境と同じく一度倒せば復活はしない。

エレベーターを作動させる
建物内に入ると巨大蜘蛛が天井からぶら下がっているので、無視したい場合は広間の右手の階段から進もう。

巨大蜘蛛の奥から隣の建物へ入る橋には、聖剣持ちの狩人がいる。その先の建物のメルゴーの従者(鎧小人)が歩き回る広間の階段を降りて進むとエレベーターがある。
このエレベーターを作動させると灯り「メルゴーの高楼 ふもと」の側へ繋がる。

鳥籠のエレベーターを作動させる
灯り「メルゴーの高楼 ふもと」からエレベーターに乗る。
そこから右へ道なりに進んで行くと、上へ登るエレベーターがある。
エレベーターに乗ってすぐの場所には屍肉カラスの頭が犬になっている敵がいる。
その場所から少し進むと鳥籠のエレベーターがある。
鳥籠のエレベーターに乗ると灯り「メルゴーの高楼 ふもと」へと繋がる。

悪夢の主、ミコラーシュ
鳥籠のエレベーターから降りた先の建物に入って真っ直ぐ進むと悪夢の主、ミコラーシュと戦闘になる。
ミコラーシュは逃げまわるので、追っていって行き止まりの部屋に追い詰めよう。
追い詰めた先の部屋である程度ダメージを与えるとワープする。
ワープ後は、奥の通路から更に階段を登って行くと見つかるので、同じように追い詰めよう。
ミコラーシュに部屋の中から格子を降ろされて入れない場合は、上の階から飛び降りることができる。

途中にアイテムが色々落ちているが、ミコラーシュを倒した後でも勿論は回収はできる。
特に螺旋階段を下った先にあるカレル文字や「鉄扉の鍵」は取り逃がさないようにしたい。

倒すとメンシスの檻を入手。
上の階へ進むと灯り「メルゴーの高楼 中腹」がある。

エレベーターを作動させる
灯り「メルゴーの高楼 中腹」から階段を登って進んでいく。
途中の鳥籠のエレベーターに乗ると、メルゴーの高楼 ふもとへ通じている鳥籠エレベーターの場所まで降りることができる。

鳥籠のエレベーターに乗らずに、道なりに進んでいくと巨大豚がいる通りに出る。
そこを通って奥へ進み、左に入って細い通路を抜けた先に鐘を鳴らす女が居る。例のごとくリスポンはしない。
豚通りを直進するとヤーナムの影が四人巡回しているので、一人ずつ釣って倒していこう。

更に階段を登ると月前の湖で会った女王ヤーナム(白いドレスの女)が建物を見上げている。
何もできないので、まずは無視して階段からそのまま直進するとエレベーターがあり、鳥籠エレベーターの所までショートカットが繋がる。
女王ヤーナムが向いている方向に進み、エレベーターに乗るとメルゴーの乳母戦。

メルゴーの乳母
8本の腕に剣を持って攻撃してくるので、物理耐性を上げて挑もう。
予備動作が分かりやすく飛び道具も使ってこないため、
ここまで辿り着いたプレイヤーならそれほど苦戦はしないだろう。

メルゴーの乳母を倒すと3本目のへその緒を入手。
灯り「乳母の月見台」を点けることができる。

乳母を倒したあとにエレベーターに乗って女王のところに戻ると、女王がおじぎをして消失するところが見られる。

最終決戦

メルゴーの乳母を倒した後に狩人の夢へ。
工房が燃えているが、設備はどれも問題なく利用できる。
寄り道やDLC等、やり残したことがある場合はこのタイミングで行こう。
(ただし、「幼年期のはじまり」エンディングを目指す場合は、ゲールマンを撃破しても月の魔物を倒すまでは余裕がある)

前庭にある、開かなかった門が空いているので、そのさきの大樹の元へ行きゲールマンの問いに答える。

介錯に身を任せる→「ヤーナムの夜明け」エンディング
任せない、もしくはゲールマンに攻撃→「最初の狩人、ゲールマン」と戦闘。それから更に分岐。
ゲールマンを倒すと古びた狩人証を入手。

「3本目のへその緒」を3つ使用していない→「遺志を継ぐ者」エンディング
「3本目のへその緒」を3つ使用している→「月の魔物」と戦闘

月の魔物を倒す→「幼年期のはじまり」エンディング

強敵攻略

巨大蜘蛛
前方への攻撃リーチが非常に長い。特に初見では前足振り回し→振り下ろしのコンボが避けづらいだろう。
正攻法で行くなら、後ろに回り込むように動くとよい。ノーロックオンのほうがやりやすい。
回り込むと全周囲への神秘攻撃を繰り出してくるが、正面から向かい合うよりは遥かに楽。

あるいは、高楼の入口か、狩人エドガールが待ち受ける橋へ逃げるのもよい。
体の大きい巨大蜘蛛は引っかかって動けなくなるので、ちくちく攻撃するなり無視するなりご自由に。
祭祀者の骨刃で切り付け、子蜘蛛と同士討ちさせるのも有効。

聖歌の間者、エドガール
ルドウイークの聖剣ロスマリヌスエーブリエタースの先触れを使用する狩人。
プレイヤー武器としても優秀な聖剣はやはり脅威。出の速さと攻撃範囲に注意したい。
怯みを期待してうかつに連撃を続けるとロスマリヌスのカウンターを食らうので注意。

ほおずき(らんらん脳みそ女)

まずは発狂耐性の低くない防具と、禁域の森で手に入るカレル文字「深海」(発狂耐性向上)を装備しよう。
「深海」は汎聖杯ダンジョンの物があるなら、それを追加で装備しても良い。
そして、ほおずきの近くまで来たら鎮静剤を装備し、□ボタンでいつでも使えるように準備すること。

準備が整ったら一気に近づいて、まずは様子をみる。
こちらを発見したほおずきは、触手を広げて抱きつこうとしてくる。
この攻撃は怯ませれば中断させることが可能。ほとんどの武器のR2攻撃で怯みを狙える為、触手を広げるモーションを見たら落ち着いてR2攻撃を当てよう。
慈悲の刃等、怯みを狙えない武器で戦う場合、抱きつきは触手を広げた瞬間と掴みかかるときの二回、叫び声をあげるので、二回めの叫びを目安に斜め前ステップで回り込もう。
R2攻撃で怯ませながらダメージを与えつつ、発狂ゲージが満タンになりそうなら一旦引いて鎮静剤を飲もう。スタミナの残量に注意。
抱きつき攻撃中は銃撃で体勢崩しが可能。最も効率的な撃破方法だが、失敗した時のリスクが非常に大きい為慣れるまで狙うのは避けた方が賢明。

鎮静剤を使わずに輸血液を使いまくるのも手だが、発狂ゲージが溜まる間にもスリップダメージによってHPが減り続けるので、
こちらのHPが80%を切ったらすぐに輸血するか、無理せず鎮静剤を使ったほうが良いだろう。

抱きつきは大きく追尾してくるので、あてずっぽうで早めにステップしてしまうと、ステップの終わり側を掴まれてしまう。
引きつけすぎない程度に引きつけてからステップすること。

人喰い豚

巨体と足音が恐ろしげな印象を与えるが、臆せずに近づこう。
距離を離すと、大きく追尾する危険な突進を繰り出してくる。
敵の首振り攻撃や、のしかかりがギリギリ当たらない間合いであれば突進はまず行ってこないので、かえって安全である。
側面に回り込むのも良いが、真後ろにいるとドンケツで攻撃してくるので、それだけは注意。

ここの人喰い豚は、近くにいるヤーナムの影と敵対する。おびき寄せて同士討ちを狙うのもアリだろう。

発生イベント

メンシスの脳みそ
灯り「メルゴーの高楼 中腹」から少し進むと鳥籠のエレベーターがある。
このエレベーターは扉が閉まらず、降りる途中で建物の窓に飛び移ることができる。この時飛び移るのが早すぎると窓上部の装飾に引っかかって落下してしまうので注意が必要。
飛び移って少し進むと、ほおずきがいるので、戦う際は発狂耐性を高めよう。詳細は上記の「強敵攻略」の項にて。
ここは視界を遮る岩が多いので、ダッシュで通り抜けてしまうのも手である。

ほおずきの場所から建物の中に入り、少し進むと突き当りにレバーがある。
レバーを操作するとムービーが流れ、メンシスの脳みそが下に落ちる。
操作後は、手前の部屋の穴から下へ降りる。
そこから細い足場を渡った先の宝箱には聖歌の鐘がある。
渡る最中にほおずきに見つからないように気をつけよう。
脳みそが下に落ちると、以降はエリア内の発狂地帯ギミックが解除され普通に移動できるようになる。

建物から外へ出て通路を進んでいくと鉄扉の鍵で開く扉がある。
この扉を開けるとミコラーシュと戦った場所へのショートカットが繋がる。
扉の手前の通路横にある建物に飛び降りると血の岩がある。

血の岩のある場所から通路に降りて右に進んでいくと、足元が崩れている広い場所に、新たに鳥籠のエレベーターがある(レバーを引いた時点で出現している)。
鳥籠のエレベーターに乗り、下に着いたら降りて前に進むと、真っ暗な中にメンシスの脳みそがある。
目の前でジェスチャー「交信」を行い、伸ばした腕の角度が変わるまで1分程待つとカレル文字「月」が手に入る。
メンシスの脳みそは攻撃してこないが、倒すと生きているヒモをドロップする。

ちなみに生きているヒモは、聖杯ダンジョンのトゥメル=イルを作るのに必要不可欠である。
トゥメル=イルに挑みたいのであれば、クリアする前に必ず手に入れること。そうでないと、次の周回の終盤まで手に入れられない。

入手アイテム

アイテム名入手先備考
狂気の死血【9】エリアに入って道なりに進んだ先の遺体
輸血液×8灯り「メンシスの悪夢」のすぐ先の遺体
「瞳」灯り「メンシスの悪夢」から右の崖沿いの途中の遺体
狂気の死血【9】灯り「メンシスの悪夢」から左の橋を渡った先の遺体
血石の塊岩を投げてくる敵がいる場所の遺体
血石の塊↑から進んだ先の建物手前左の遺体
狂人の智慧↑の巨大蜘蛛がいる建物内2階の遺体
眷属の死血【10】↑の通路手前から外へ出た場所の遺体
祭祀者の骨の刃×6巨大蜘蛛がいる部屋の奥の遺体
黄色い背骨×2↑の建物から外の通路を通った先の建物に入り、左へ進んだ所の宝箱
狂気の死血【9】↑の下の階の遺体
獣血の丸薬↑の側の階段正面から進んですぐ右へ行った所にある遺体
青い秘薬×2↑と逆側へ進んでいった先にある遺体
狂人の智慧↑から下の階へ降りてすぐの遺体
鉛の秘薬×2↑から進んでエレベーターがある場所の近くの遺体
強化の濡血晶【5】エレベーターから少し進んだ所の階段を登り、そこから鳥籠の中にローリングした先の遺体
血石の塊↑の近くの階段を降りた先の頭が烏の犬がいる場所の遺体
眷属の死血【10】
水銀弾×6ミコラーシュが最初にいる部屋の階段にある遺体
輸血液×8ミコラーシュがワープした後、奥の階段途中の遺体
狂気の死血【9】ミコラーシュがワープした後に、奥で見つけて逃げる最中に通る部屋の中の遺体
水銀弾×6ミコラーシュが最後に行く部屋の手前にある遺体
眷属の死血【10】↑の下の階の通路途中の遺体
鉄扉の鍵↑の奥の行き止まりにある遺体
血石の塊ミコラーシュが最後に篭もる部屋の真上の部屋の遺体
鎮静剤×3ミコラーシュがワープした後に探す途中の階段を下へ降ていく途中の遺体
「月」↑から更に降りた先の行き止まりの遺体
血石の塊×2灯り「メルゴーの高楼 中腹」から外へ出て階段を登った先の遺体
病巣の臓器↑の近くの階段を登った所にある鳥籠エレベーターを降りる途中の窓に飛び移り、そこから進んだ所にある宝箱
眷属の死血【11】↑から外へ出て人面岩が大量にある場所の遺体
強化の濡血晶【5】↑の先の発狂脳みそが2体いるあたりの遺体
聖歌の鐘↑から更に進み、建物の穴を落ちた場所から細い足場を渡った先にある宝箱
上位者の叡智↑から外へ出た通路にある遺体
神秘の濡血晶【5】
上位者の叡智
上位者の叡智
上位者の叡智
血質の濡血晶【5】↑の通路横の階段を降りてすぐ横の遺体
狂人の智慧↑の少し先の遺体
血の岩↑の通路横の建物に飛び降りた先の遺体
血石の塊×2複数の眼がある巨大豚が出てくる通りの手前の降りる階段の脇道の奥にある遺体
全強化の濡血晶複数の眼がある巨大豚が出てくる場所の左壁側の遺体
眷属の死血【11】↑から少し進んだ先の木の側の遺体
眷属の死血【11】
血石の塊×2↑から進んで左側の降りる階段を降りた先にある遺体
ヨセフカの輸血液白いNPCがいる向こう側の階段を降りてすぐの宝箱

出現する敵

名前血の遺志ドロップアイテム備考
ローランの銀獣1702炎の濡血晶【4】
雷光の濡血晶【4】
白っぽい獣
寄生虫284なし
捨て子の巨人3403血石の二欠片岩を投げる巨人
蜘蛛851水銀弾
蜘蛛(大)3403
メルゴーの従者425鎧小人
メルゴーの従者1560ピエロ帽子タイプ
メルゴーの従者長1843鎧デブ
屍肉カラス831頭は狂犬
狂犬1134頭はカラス
傀儡0なし
ほおずき石ころ×10
水銀弾×3
呪われた濡血晶【4】【5】
らんらん脳みそ女。血晶は全形状ドロップするが雫が9割
【4】と【5】の性能に大きな差はない
ヤーナムの影2492輸血液禁域の森の個体よりも弱い。HPが減っても顔から蛇は出ず、攻撃法も変わらない
人喰い豚9450輸血液
聖歌の間者、エドガール10635鎮静剤×3
メンシスの脳みそ生きているヒモ
悪夢の主、ミコラーシュメンシスの檻
メルゴーの乳母3本目のへその緒
最初の狩人、ゲールマン古びた狩人証
月の魔物

コメント

  • なるほどルド剣かあ、ノコ鉈しか使ってこなかったからなあ・・・パリィ練習するわ -- [ID:0TW7/uLfSUY] 2018-11-13 (火) 23:02:58
    • ちなみに散弾銃とか怯み取れる方がやり易い タイミングは掴み攻撃の触手が広がって「グワッ」てなる瞬間だ!ガンバレ -- [ID:7bkuQEWWna2] 2018-11-13 (火) 23:15:35
      • ちょうど散弾銃使ってるわ。アドバイスありがとう、頑張ってみる -- [ID:0TW7/uLfSUY] 2018-11-14 (水) 07:19:23
      • ランランパリィはちょっと距離置いた方がせっかくパリィ取ったのにつかみかかられるなんてことがなくて安定するイメージ。あと、致命モーション中に発狂ゲージがたまりきると無傷で済むので余裕があればタイミングを狙うのもいいよね。致命モーションの無敵時間案外長いしうまくいけば三体ともノーダメでいける。まあ、外した時はつかみ+発狂で大ダメージ必至だけど -- [ID:0/zykRwE8S.] 2019-02-10 (日) 02:43:59
    • ノコでもR2なら怯み取れるんじゃない?らんらんマラソンは腐るほどやったが、正直パリィよりも怯む攻撃で殴った方が安定したわ -- [ID:6hfSjaleAIQ] 2018-11-14 (水) 09:43:08
  • ここの子蜘蛛から逃げたら、いつもは橋の辺りで止まるのに従者エリアまで狩人と一緒に全員追いかけてきて袋叩きにされた事があった…。聖杯もだけどあの蜘蛛の認識範囲や追尾範囲どうなってんだ… -- [ID:F.fEN0o5hiY] 2018-11-13 (火) 23:16:05
    • 俺もそれなったことあるわ。ショトカのエレベーターくらいまで普通に追ってくるよな -- [ID:cQnX6AmsdUE] 2018-11-13 (火) 23:22:58
  • 脳味噌を倒して消え去った空間に交信してもカレルが貰える。狩人様は一体なにに交信しているんですかね? -- [ID:rZgv4j8RSHw] 2018-11-23 (金) 17:32:20
  • ココに侵入しようとするひとは意味もわからず侵入される初見を狩ろうとしてる卑怯者ってことだよね -- [ID:yXnEt7ifJfA] 2018-11-25 (日) 12:32:47
    • どうした、初狩りでもあったか?特に中腹はタイマンのメッカだから侵入自体は防げないぞ、相手は君が初心者かも分からないだろうしな(煽るようなのは別)。あそこらだけはオフラインに切り替えて攻略するのも手だぞ -- [ID:A.w5eCPxj7g] 2018-11-25 (日) 12:37:40
    • 貴方がどうしても侵入者が気に入らなくて、泣き寝入りもしたくないって言うなら騙し討ち仕掛けたり、勝てないならずっとどこかに隠れてやればいい 相手を不快にさせたいなら山ほど方法はあるよ -- [ID:nI3CkcUBbJM] 2018-11-25 (日) 17:28:41
      • 何度もやられて悔しいのなら隠れんぼに持ち込むのもアリだよね。逆襲が武器やステ的に無理でも空砲鳴らさせたら撃退した事にはなるから、多分! -- [ID:kYrJPzEuDgY] 2018-11-25 (日) 19:26:46
    • 逆にどこで侵入すれば卑怯じゃないんだろう。 -- [ID:IU2z2dgOHOs] 2018-11-28 (水) 08:03:20
      • 初期配置に鐘女が居ないエリアじゃない? まぁ嫌ならオフラインでやれってだけの話だが -- [ID:/rUCk6CAaek] 2018-12-14 (金) 17:25:45
  • 従者(小人)あたりでずっと止まってるとアイテムくれるで -- [ID:ynNXZRabQVg] 2018-11-26 (月) 21:59:38
    • え!?何のアイテムくれるんですか!?Σ(゚д゚lll) -- [ID:ObeJCUqM41I] 2018-11-27 (火) 09:11:45
      • 解毒と霜。でもバグかもしれんよ。(霜は1.2.3のどれか) -- [ID:ynNXZRabQVg] 2018-11-27 (火) 16:27:25
      • 嘘吐きの臭いがする、だから、探求心に気を付けろ(待て) -- [ID:gg6xs7PDdDw] 2018-11-27 (火) 16:50:47
      • アイテム名が違うあたり、ここを別のゲームのwikiと勘違いしてるんじゃないか? -- [ID:p46k85qq/4I] 2018-11-27 (火) 18:16:24
      • 霜の表記がそう匂わせてるけど、メンシス板で正式名の従者という表現…内容が一致しすぎじゃね。ホントかなぁ?(疑心暗鬼ゴロリ) -- [ID:gg6xs7PDdDw] 2018-11-27 (火) 19:25:40
      • 解毒と霜1、2、3てどのアイテムの事なんでしょうか?^^;。騙されたと思って試してみます! -- [ID:GyAYxiH4PG6] 2018-11-27 (火) 21:01:45
      • 霜(しも)じゃなくて死血の雫(しずく)じゃないの?知らんけど -- [ID:PX7FzELqC92] 2018-11-28 (水) 13:22:46
      • そうだとするとID:ynNXが雫も読めない子ということに・・・あ、(察し) -- [ID:msoNCDoECl6] 2018-11-28 (水) 13:47:15
      • ま、まあこれで枝にも信用性のない話だとは伝わったろう。木が行方を眩ましたのなら進展もないだろうて…捨て置きましょうや -- [ID:gg6xs7PDdDw] 2018-11-28 (水) 14:11:58
      • >>msoNCD やめろやww木主のライフはもうゼロよ! -- [ID:waj.LBrmwY6] 2018-11-28 (水) 15:03:17
      • これデマじゃ無かったんだな。twitterのPSshareだから動画貼るわけにもいかんが、血の穢れと白い丸薬 -- [ID:H/q2VUP4DKA] 2019-01-11 (金) 22:46:55
  • ゲールマンと闘うのに必要不可欠なボスって、ガスコインと教区長と乳母だけって事? -- [ID:UBJ6kocumtA] 2019-01-02 (水) 14:07:13
    • え?何それ、禁域からヤハグルまでカット出来るショトカでも見つかったの? -- [ID:O/hQvzRKqPE] 2019-01-02 (水) 14:14:22
    • 一体どの記述を見てそう思ったのか知りたい -- [ID:sfzdmVIXqcE] 2019-01-02 (水) 15:55:26
      • 教室棟じゃないか?教区長倒したら教室棟へ行ける→メンシスに直行できる、とでも思ったんでないかな。 -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2019-01-02 (水) 16:01:57
      • 勘違いにしてもミコラーシュか無視されてるの笑う -- [ID:Wu5f9LFRtOg] 2019-01-02 (水) 16:31:34
      • おお、素晴らしい!夢の中でもシカトとは! -- [ID:UqawrSJHdcQ] 2019-01-02 (水) 17:18:58
      • ミコラーシュはほら、籠ベーターが起動してたらまっすぐ上に行けるから・・・。実際全ボス撃破済みでショトカ開通済みだったら、教室棟→メンシス→メルゴー中層って移動は出来るから。なんかのチートでショトカ起動&扉解放なんかがあれば行けるのかもね。 -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2019-01-02 (水) 17:25:00
    • 木主です。ミコラージュはド忘れしていました。ガスコイン倒して聖堂街に行き、教区長を倒して禁域の森で扁桃石を入手して教室棟に侵入。そこからメンシスの悪夢に移動してミコラージュと乳母を倒して、狩人の夢でゲールマンと戦闘。 ······何か勘違いがあったら教えてください。 -- [ID:UBJ6kocumtA] 2019-01-03 (木) 11:44:14
      • ヤハグルから行く教室練の2階からじゃないとメンシスには行けないんだよなー。扁桃石入手して大聖堂東から行く教室練は1階だから、何かしらのバグショトカがあってパッチの居る部屋に入れるならそのルートでも行けるだろうが今のところ発見されたなんて聞いたことないし。 -- [ID:zgi0MMiUZEw] 2019-01-03 (木) 11:49:54
      • 灯り・教室棟の部屋から出て右方最奥にある両開きの扉を開けたらブラックホール(?)が発生して、メンシスの悪夢に行けてるんですがこれは······? -- [ID:UBJ6kocumtA] 2019-01-03 (木) 11:55:58
      • ガッツリ勘違いしてました。メンシスの悪夢じゃなくて悪夢の辺境でした( ノ;_ _)ノ -- [ID:UBJ6kocumtA] 2019-01-03 (木) 11:58:26
      • 素晴らしい初夢の辺境、だから、勘違いを大切にな -- [ID:4aA7wcfUMqs] 2019-01-03 (木) 12:00:00
      • 自分も初見の時は、悪夢の辺境もメンシスの悪夢とかステージを勘違いする事ありました^^; -- [ID:fctiUkqMKY6] 2019-01-03 (木) 18:31:59
      • ちなみに教区長と戦うためには神父撃破だけじゃなく、聖職者の獣を倒して20000円の鍵をショップに並べるか、血に渇いた獣を倒して医療教会へ行く道を開けるか、のどちらかをしなくてはならないよ -- [ID:kCHt1mAXN3I] 2019-01-04 (金) 05:28:06
  • ふもと付近で侵入時、ミコ前までの籠エレベーターが降りてるのにスイッチ踏めない場合が多い。籠じゃない方は普通に乗れる。 -- [ID:F.QOFzrlS4w] 2019-01-04 (金) 03:29:03
    • 自分も協力などのオンラインプレイ時になる事がありました!侵入してきたプレイヤーがエレベーターに乗ったままレバーを引けない様にしていた可能性もありますけどね^^; -- [ID:eL0p6Yhz7Vc] 2019-01-04 (金) 10:14:36
  • 劇毒使ってくる小人付近の籠エレベーターに乗ったらどんどんどんどん降りていって、真っ暗な空間に辿り着きました…一体ここは…? -- [ID:CLWOztK9QCA] 2019-01-05 (土) 13:35:53
    • 記事中の発生イベント「メンシスの脳みそ」に詳細がありますよ。レバーを引いて脳みそを落下させていれば、そこに脳みそが瀕死の状態で転がっています -- [ID:3x9uRwNvvgw] 2019-01-05 (土) 13:42:58
      • ありがとうございます!レバー引いて脳みそ転がしてきます! -- [ID:CLWOztK9QCA] 2019-01-05 (土) 14:40:58
      • ありがとうございます!レバー引いて脳みそ転がしてきます! -- [ID:CLWOztK9QCA] 2019-01-05 (土) 14:40:59
  • 我が収入源、導きのほおずきよ… 大量の血の遺志、強い血晶、ハズレでも水銀弾か石ころとは! めんどいモブだなんて思っていてゴメンね… ウザいモブトップは岩のために貯めに貯めた啓蒙を吸い取って返さない脳喰らい君だよ。 -- [ID:W0TwEVCF292] 2019-01-20 (日) 23:02:35
  • 初見、探索してたら裸の変態にガトリング連射されて死んだ。面白かったからまた来て欲しいけど鐘を鳴らす女勢い余って倒してしまった。復活しない感じですかね? -- [ID:qszcsR8JMVg] 2019-01-21 (月) 08:13:08
    • エリアクリア前なら、自分が不吉な鐘を鳴らせば鐘女も湧く。侵入はしないけど侵入に来て欲しいなら、空砲撃つと鐘女は残ったままでこちらからの侵入マッチングは消えるのでオススメ。 -- [ID:kqRin6dF7gU] 2019-01-21 (月) 10:02:19
      • そんな方法があったんですね。ありがとうございます、やってみます -- [ID:OmtpvkU2MkE] 2019-01-22 (火) 20:12:12
  • 小人倒しても延々とアイテム落とすのを見つけたんだが既出?8回まで拾ったけど飽きたので最大いくつ落とすのか分からんけど。アイテムは死血1,2と白丸薬,獣丸薬が落ちた。あと、放置したらアイテムでキラキラになるかなと、思って待ってみたら一定時間で消えるみたい。それと死体並べて見てたけど落とすのはあの中の一体だけみたい。 -- [ID:9l.RQu9voOg] 2019-01-23 (水) 00:04:51
  • 小人アイテムドロップの軽い検証→青い秘薬のある曲がり階段の上の方で待機(多分一番数が多い)。結果2~3分に一個くらいドロップ。10秒くらいで消える。俺にはこれが限界や -- [ID:ogAhy4PVJ4w] 2019-01-31 (木) 19:07:14
  • 鉄扉の鍵 -- [ID:iQxTfC/XktY] 2019-04-08 (月) 23:02:07
  • エレベーターに敵と一緒に乗り込んで倒したら外に弾き飛ばされて死んだけどなんかに使えないかな? -- [ID:LFXsbBVBa.M] 2019-05-08 (水) 12:29:09
  • 一周目だけどここ死ぬほどオンラインプレイヤーに邪魔される。オフラインでやるしかないのかな。みんなの手記見ながらプレイするの楽しかったのにな… -- [ID:JOS0N23X3oY] 2019-05-15 (水) 23:10:43
    • 道中が短いからな、ここは刺客を用意されるのも仕方ない。駆け抜けで先に鐘女倒してみたり、もしくは用心棒を募って探索するしか手はないね…手記巡りながらだと尚更さ。 -- [ID:t8eVeyzD4i.] 2019-05-15 (水) 23:17:09
      • まあゲームシステム上俺がワガママ言ってるのは分かるし、血の意思も回収できるんだけどね。それでも豚前で忍び歩きしてる時とかに後ろから殺されて歓喜のジェスチャーされるとイラッとしちまう -- [ID:JOS0N23X3oY] 2019-05-15 (水) 23:34:23
      • あそこで侵入されたら脇目も振らず走り抜けが一番有効…くらいだね助言するなら、仲間が居ないと数的不利は必然だしな。分かりやすいmapだから道なりに進んでいくと夜明けはすぐそこだ、だから、走れ!(狩人の鼓舞) -- [ID:wUmnO3nmbQ.] 2019-05-15 (水) 23:51:23
      • 走り抜けてこうとしたらヤーナムの影に囲まれて殺されましたわ。絶対ぇ許さねえ糞ナムの糞影め! -- [ID:JOS0N23X3oY] 2019-05-16 (木) 00:08:58
      • 初めはそんなものさ、群れに突っ込まずに半円を描くように抜けていくといいよ。スタミナ管理を大切にな、頑張れよ…。 -- [ID:1IuR84GgCCw] 2019-05-16 (木) 00:21:17
      • 前コメにもあるように鐘女を見つけてさっさと倒すのがいいと思う。そうすれば侵入してこないし、手記もみれる。でも我慢してなんとかボスのところまでたどり着いて攻略終えたら、ボスを倒す前に侵入者とのバトルを楽しんでみるのも楽しいよ。もっとも初見一周目ではそこまで余裕持てないかもだけど -- [ID:.eRAwZgJzTw] 2019-05-16 (木) 07:49:33
    • 仲間呼んでもええんやで 初狩狩に侵入待ちしながら協力鳴らしてるのもいるから -- [ID:UiW4Wuqh1e6] 2019-05-16 (木) 17:29:19 New
      • もう何もかも初狩りに見えて煽ってそう -- [ID:P21043zUiWk] 2019-05-16 (木) 18:15:09 New
      • (煽ってたら)いかんのか? いやまぁ俺は勝ったときはいつも祈りにしてるけど、よもや煽られて傷つく侵入者なんておらんでしょ? -- [ID:UiW4Wuqh1e6] 2019-05-16 (木) 19:12:57 New
      • ↑あんな連中に感情なんてないぞ、気にくわないのはどんどん仲間と待ち伏せで袋叩きにして死体撃ち&踏みしてけ~。すごい分かるわぁ!侵入者なんだからそのくらいの覚悟もないならゲームしなくていいでしょw-- [ID:wATGxefVIPY] 2019-05-16 (木) 19:23:32 New
      • P210の人が言いたいのは見境なく煽りまくってそう、って事なんだろうけど、初心者狩りにしろそうでない侵入者にしろ前提としてホストを殺しに来てる訳だからね、これで煽られるのが嫌なら侵入以前に人と争うのが向いてないと思う 因みに俺は誇りある狩人狩りなんで倒したら祈ってます -- [ID:.WoCIQ8Y.ao] 2019-05-16 (木) 20:07:53 New
      • 狩人狩りなんて汚れ仕事に誉れなんてないぞ、余所者が言い出しそうな事だよ…。俺には分かるんだ、特別な知恵があるからな!! -- [ID:wATGxefVIPY] 2019-05-16 (木) 20:11:44 New

最終更新: 2019-05-08 (水) 01:09:47