バグ情報

※バグ情報を書き込む前に、よくある質問ページや、メニューの上の検索欄から同様の報告がないか確認しましょう。

バグや不具合の報告をする場合はこちらへ。
https://www.jp.playstation.com/expj/scej/title/bloodborne/request/

不具合や修正パッチなどの最新情報はこちらへ。
http://www.jp.playstation.com/op/bloodborne/news/

Ver1.09(2015/12/21)

アイテム数のオーバーフローバグ

所持品・保管庫の両方が上限数に達し、入手できなかった血晶石が地面に残ると発生するバグ。
ここから所持品を減らして血晶石を拾うと、入手数が「入手できなかった回数+1」と表示され(実際は1個)、
セーブデータ破損を引き起こす原因になる(と言われている)。
詳細な条件は不明だが、血晶石マラソンのハズレなどを放置せず、こまめに売却すれば問題ないと思われる。

装備を外すことができない

携行品にセットされたオルゴールが、周回時に新たに入手した装備品や消耗品に置き換わってしまうバグ。
携行品一覧から装備を外すことができる。

アデーラのイベント進行度がおかしくなる

①「知らない(なにも教えない)」を初めて選んだ後、隠し街ヤハグル周辺でのロード
 (または隠し街ヤハグル周辺へのエリア移動)を0~1回行う
②「なにも教えない」を2回以上選ぶ(①で選んでいても、ロードかエリア移動を行った場合は数え直すこと)
③ロードを挟まずに避難所を教える

上記の条件を順番通りに満たすと発生するバグ。
バグ発生後に隠し街ヤハグル周辺でのロード(または隠し街ヤハグル周辺へのエリア移動)を行う度、
アデーラ(バグ)の状態が「行方不明→初期位置(避難誘導済)×1~2→トニトルス方面(死亡)」と変化していく。
なお、赤い月出現の有無はアデーラ(バグ)に影響しない。

周回時に長の鉄兜の入手フラグがリセットされない

長の鉄兜を一度でも入手すると、周回後も一部NPCの召喚に影響がある。

汎聖杯の構造パターン減少(通称:イズバグ)

前提として、イズに限らず全ての聖杯において、棺内のユニークアイテム(二つ名武器、カレル文字、血の岩など)を取得していくと、聖杯を自作した際の構造パターンが段階的に減少していくという隠された仕様がある。
これ自体は恐らくはアイテムコンプしやすくするためのれっきとした仕様であり、その聖杯内の全てのユニークアイテムを取得すれば構造パターン減少が解除される。

ただし、イズの汎聖杯には未設定のまま放置されたアイテム枠があり、ゲーム内に存在する全てのユニークアイテムを取得しても、プログラム上コンプしたとみなされず、構造パターン減少が元に戻らないという欠陥が存在する。これが俗に言うイズバグである。
正常であれば最大で200パターンの構造を自作できるが、このバグの症状が最も進行した状態ではわずか32パターンしか残らなくなる。

回避方法は、イズの聖杯において棺内のユニークアイテムを一度も取得しないようにすること。
自作聖杯はもちろん、たとえ他作聖杯からの取得でもアウトである。
また、発生済のイズバグを解除する手段は見つかっていない。
このバグの影響を受けるのはあくまでも聖杯を自作する場合の話なので、自作することができなくなった構造パターンをどうしても探索したい場合、イズバグ未発生キャラを別途用意して聖杯を作成・共有し、その聖杯文字をイズバグ発生キャラで用いる、という手順を踏めば良い。
また、そもそも自作聖杯を作らないというプレイスタイルであれば影響はないと言える。

各聖杯のユニークアイテムについては海外フォーラムで行われた検証結果をまとめたスプレッドシートに詳細が載っている。
Isz generation testing Sheet

Ver1.07

醜い獣、ルドウイーク戦で、体力半分になると流れるムービーの後に即撃破になってしまう

マルチ時のみ?詳細な条件不明。

ボス戦でBGMが消えることがある

詳細な条件不明。

イズの聖杯ダンジョンを作成したらトゥメル=イルの聖杯ダンジョンになる

詳細な条件不明。

漁村の貝女からドロップする血晶石を拾っても反映されない(修正済み)

愚者や貧者の濡血晶をドロップすることがあるが、拾っても所持品に反映されない。

Ver1.07にアップデート時にNPCの生存状況が正しく反映されない(修正済み)

狩人の夢でアップデートすると回避可能。禁域の森でアップデートするとヴァルトールが死亡する?

過去のバグ情報

Ver1.02で確認されたバグ

Ver1.02(修正済み)

ボスの挙動が固定化される不具合(修正済み)

およそ12時間以上(スタンバイモード含)のブラッドボーン起動で敵のAIが単調化するバグ。
全ボスで確認でき、ボス戦の難易度が非常に下がってしまいバランスが壊れた状態となる。

エレベーターや灯りが操作できないバグ(修正済み)

隠し街ヤハグルのエレベーターなど、エレベーターや灯りが操作できなくなるバグ。

エレベーター動作停止バグ(修正済み)

エレベーター作動中に転送系(狩人の徴、狩人の確かな徴など)アイテムを使用すると、
エレベーターが使用できなくなるバグ。

NPCが消失するバグ(修正済み?)

マルチプレイをすると、自世界のNPCイベントの進行状況が上書きされ、
所定のエリアに居るはずのNPCが居なくなるバグ。

Ver1.02(未修正)

Ver1.02(要確認)

禁域の森ボスを倒してもカレル文字が入手できないバグ

禁域の森のヤーナムの影を倒すと自動取得するカレル文字「血の歓び」が入手できないバグ。
ドロップではないのでプロロでも入手できない。
Ver1.00で作成したキャラでは、その後のアップデートの有無に関わらずバグ発生との報告あり。

一部のボスが動かなくなる

ボス戦(エミーリアなど)でゲームを終了させると、霧の外へ出ずにボスが動かなくなる。
攻撃しても反応がなく、狩人の確かな徴などで一旦帰らないと元に戻らない。

アメンドーズが天井にめり込むバグ

聖杯ダンジョンで戦闘中に、対象が跳ぶとそのまま天井に入り込むバグ。
このバグが発生すると、もうアメンドーズは戻って来ない。

敵が地面などに落ちていくバグ

内臓攻撃や吹き飛ばし攻撃などで壁や地面にめり込んでそのまま落ちていくバグ。

地形にハマる

地形に引っかかるバグ。
大抵はダッシュジャンプで抜けることができるが、抜けられない場合は一旦ゲームを終了すると直る。

地面が表示されなくなるバグ

地面が透明化してしまうバグ。
見た目は透明化しているが、その上を移動することは可能。
※ヤーナム市街の大橋にて発生との報告アリ

エレベーターをすり抜けて落下死するバグ

ゲスト側でエレベーターに乗ると、床をすり抜けて落下死するバグ。

血の遺志が無限に手に入る

ヨセフカの診療所で血の遺志が無限に手に入るバグ。
修正パッチの時期は不明。

部屋転送の罠が発動すると異次元に落とされる不具合

聖杯ダンジョンで転送罠を踏んだ際、稀に転送先が亜空間になり際限なく暗闇の中に落ち続けて死亡するバグ。
※このバグが発生すると血痕が回収できない可能性有り

リスポーンバグ

聖杯ダンジョンで死亡すると未撃破のボス部屋で復活するバグ。
発生原因は不明だが、このバグが起こると同じ部屋にボスが立っている場合がある。
ボスは撃破できる場合とできない場合がある。
※狩人の徴等を使用しても同じ場所に転送されるため、進行不能に陥る可能性アリ

高所から壁に向かって飛び付くとすり抜けるバグ

高所から壁に向かってジャンプすると、壁をすり抜けてテクスチャの裏に入り込んでしまうバグ。
裏に入り込んでしまうと暗闇の中に吸い込まれて落下死する。

輸血液の所持数が20個に戻るバグ

カレル文字「拝領」を装着しているキャラクターでゲームをリスタートすると、輸血液の所持数が20個に戻るバグ。
減少分の輸血液は保管箱に戻されている。

ボスの名前がすり替わるバグ

ボスと戦闘する際、敵の名前が本来とは異なる名前で表示されるバグ。

ミコラーシュが行方不明になるバグ

ミコラーシュ戦で、ボスが逃走時に行方不明になるバグ。
パターン1:鏡から出てこなくなる。
パターン2:壁に吸い込まれて異次元に消える。
パターン3:テクスチャの隙間に挟まる。
※パターン3の場合、再度フィールドに出現する可能性アリ

特定武器に本来とは異なる仕様の威力が付加されるバグ

特定の血晶石を装着すると、一部の武器が想定されている仕様とは異なる威力で使用できるバグ。
現在、「銃槍」「レイテルパラッシュ」で確認されている。

武器を切り替えると移動できなくなるバグ

稀に武器を切り替えたタイミングで歩行ができなくなるバグ。
ローリングで脱出可能。

「禁域の森」のボス霧前で体力が回復するバグ

ボス前の通路に到着すると稀にHPが回復するバグ。

MOBが怯まなくなるバグ

MOBに攻撃を加えても一切怯まなくなるバグ。
このバグが発生すると退け反らないのでパリィ不可になる。

落とした血の遺志が消失するバグ

落とした血の遺志が落とした場所や周辺の敵から回収できなくなるバグ。
消失した血の遺志は、何故か教室棟1階の廊下に落ちている事が多い。

NPC落下バグ

エリア移動をした際にNPCが落下死するバグ。
見慣れない血の遺志が入った場合は可能性を疑った方が良い。
過去作でいう忍者落下バグと同じ原理で起こっている事が考えられる。

コマンド非表示バグ

「扉を開ける」「宝箱を開ける」「話しかける」といったコマンドが表示されなくなり、実行できないバグ。
何度かゲームをリスタートすると正常な状態に戻る。

Ver1.01で確認されたバグ

Ver1.01(修正済み)

無限増殖バグ

修正パッチの時期は不明。
Ver1.02で修正済み。

月見台の鍵が入手できなくなる不具合

エリア「ビルゲンワース」にて「月見台の鍵」を入手する前に、エリア「禁域の森」でゲストとして
マルチプレイに参加すると、月見台の鍵が入手できなくなる可能性がある不具合。
Ver1.02で修正済み。

コメント

  • 発売当初からのデータを去年からまた触り始めたのですけど、1人目のキャラで2周目のdlcエリアで鐘が鳴らせません。狩人の悪夢では問題なく鳴らせたのですけど地下死体溜まりを抜けヤマムラの牢屋付近で鐘が鳴らせるはずなのに曇ったままなのですよね。2人目のキャラはまだ1周目ですが問題なく反応します。ネットワークも接続していますしプロロしてみたり日にちを変えてやってみましたけど直りませんね。なんなんでしょう。 -- [ID:O3LoOFFCA1M] 2020-02-26 (水) 11:07:46
  • 色々あまり使ったことない武器振ってみて気づいたんだけど、いくつかの武器が壁や地面擦ったり、普通に敵に当てたりしても銃撃並の爆音扱いになってるのか他の敵に発見されやすいみたいなんだけど、これバグじゃないのかぁ? 変形後のみなのは聖剣・石鎚・レイテルパラッシュ・銃槍・パイルハンマー(溜め攻撃のみ)・獣の爪(溜め攻撃のみ)、変形前後両方なのは葬送の刃(変形前R2、溜めのみ普通)。爪とパイルはなんとなく仕様っぽい気がするけど、DLCのうるさそうな武器全部普通では… -- [ID:N9.5gDl1Zwk] 2020-03-06 (金) 01:48:14
  • オーバーフローバグとか割と致命的だと思うんだけれどもう修正されないんだろうなぁ -- [ID:2j.rnVmopxc] 2020-03-19 (木) 15:57:12
  • 聖杯ダンジョンに閉じ込められました。雑魚が一匹いる大広間で雑魚を倒しても扉が開かないし完全に詰んだ。 -- [ID:o/VzK7Xy2IA] 2020-03-28 (土) 18:51:11
  • 終盤になるとちょうど輸血液がMAX近くになるからオーバーフローバグで消えやすいね。最初倉庫の輸血液が消えたから何事かと思った -- [ID:HWhUoVg7m.I] 2020-04-26 (日) 02:18:58
  • そのバグ直しせるの? -- [ID:GxYnz1Nl.QQ] 2020-05-01 (金) 23:33:27
  • ジェスチャーの連盟の誓いで、イベント進めて長兜もらって左手も添えるようになってたんだけどいつの間にか元の右手だけ上げるジェスチャーに戻ってた…なんでだろ -- [ID:NyoRtfDe0z6] 2020-05-02 (土) 20:50:47
    • と思ったらいつの間にか左手添えるように戻ってた…何だったんだろう -- [ID:NyoRtfDe0z6] 2020-05-03 (日) 22:31:02
      • 今更だけどオサノカブト装備してるかどうかじゃなかったっけ -- [ID:38nnlGFNz6o] 2020-07-19 (日) 15:54:13
      • 虫を5匹潰してイベント終わらせた上で淀みのカレルをつけると左手を添えるようになる、他の契約カレルだと杖掲げるだけ。 -- [ID:NbbnBh2qYrk] 2020-07-19 (日) 18:45:49
  • 久しぶりに起動してオサ召喚しつつルドウイークと何回も戦って殺されて繰り返してたら、5回目くらいで一度だけ連盟の長に戻ったんだけど -- [ID:GcWzfZmoKJI] 2020-05-07 (木) 15:57:00
  • 協力プレイでボス戦を行う際に、ホスト死亡後にゲストがボスを倒すと、次にホストがプレイするときにそのエリアには霧だけが残り、ボスが不在になってそのホストは進行不可能になるってバグだけど、どれぐらい起きてるのか気になる。一回フレンドがホストのときにゲストで参加してそれやっちゃったときは、ボスは倒した扱いになってなくて、普通にもう一度ボスを倒すことになった。 -- [ID:AjCKR8enBSs] 2020-05-17 (日) 17:15:28
    • 3年ぐらいここや5ch覗いてるけど、数回しかそういう報告見たことないからほんとに稀なんだと思う。ただ地上で起きた時はボスによっては致命的だから気をつけた方が良さそう -- [ID:FI/oBLm8FRM] 2020-05-17 (日) 17:46:48
      • お返事ありがとうございます。このバグが発生するかどうかはホストが倒されてからゲストがボスを倒すまでのタイミングによって変わってくるんですかね? -- [ID:ypr97E9TMDQ] 2020-05-17 (日) 22:43:04
  • ミコラーシュが動かないんでじっくり顔見てきました。(二回目の部屋) -- [ID:AbEcKJVBI3k] 2020-05-23 (土) 02:39:50
  • カリフラ寄生虫の変形後に銃変更で素手装備に変えようとしたら変形前に戻る演出をした後にまだ変形後だった。その時は普通に戻らないんだと思って素手だった所に大砲をセットしたら左手が触手と大砲を同時に持ってる形になった。 -- [ID:nrD6WQWQO2Q] 2020-06-01 (月) 15:49:37
    • ミス投稿。その後は銃器変更は自由にできた。変形後銃器装備中は表示の上ではL2は寄生虫になっているが実際は銃器のもので攻撃モーションはL2以外は変形後のものだった。発生条件はよくわからない、一応場所はローラン一層の明かりでエンカウントはしてない。その後いろいろ試したけど再発動できず。 -- [ID:nrD6WQWQO2Q] 2020-06-01 (月) 15:55:39
  • デュラの会話イベントで獣を狩るを選択しました。その後、デュラを落下させずに倒し、火薬の狩人証を手に入れました。しばらくして来てみると、敵対状態でデュラが生きていました。 似たようなバグを経験した方はいますか? -- [ID:FGTH/hyjqho] 2020-06-05 (金) 14:44:04
    • 復活したデュラを倒したあと、また来てみたら復活していました。仕様なのでしょうか? -- [ID:FGTH/hyjqho] 2020-06-05 (金) 20:50:38
  • 久しぶりにやってたら禁域の森の墓守装備(頭以外)が落ちてる少し先の崖に判定のない足場を発見、すり抜けてすぐ下に足場があるから大きな影響はないけどびっくりした。 -- [ID:VPMCNoc5UNQ] 2020-06-06 (土) 07:31:07
  • ロマ倒してからガスコイン神父の娘に話しかけたら、禁域の森の扁桃石くれるおっさんが代わりに出てきて草生えた。豚に食われる少女はいなかったんやなって。扁桃石おじさん、ありがとナス! -- [ID:b7k3mxmJ1Vk] 2020-06-26 (金) 18:35:24
  • イズバグって棺箱開けた時点で発生?アイテム取得時点で発生? -- [ID:YOG/6kQxNpA] 2020-07-03 (金) 05:32:51
    • アイテム取得って書いてあるやろ…… -- [ID:HQ7dxlmLpHQ] 2020-07-03 (金) 06:25:25
      • マルチで人に勝手に開けられたりするから万が一でもあるならそもそも脇道入らん必要があるかなって。確証が欲しかったの。なんかすまんね。 -- [ID:YOG/6kQxNpA] 2020-07-03 (金) 07:20:17

最終更新: 2020-02-01 (土) 12:11:57