聖杯ダンジョン

聖杯ダンジョンの一覧は聖杯ダンジョン一覧へ移動しました。

聖杯ダンジョンについて

狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)で儀式をすると聖杯ダンジョンに行けるようになります。
聖杯ダンジョンは普通の聖杯は固定ですが、汎聖杯は儀式をするたびに構造がランダムで生成されます。
墓石は6つありますが、単純に6つの聖杯ダンジョンを記憶させておくためのもので、どれで儀式をしても問題ありません。

聖杯は特定のボス(聖杯ダンジョン一覧)が落とし、儀式素材は主に聖杯ダンジョン内で手に入ります。 

入った直後の灯火~第一層最初の灯火間の廊下やボス部屋の灯火~次のエリア最初の灯火間の廊下、
ならびにボス部屋前の格子扉からボスエリアまでの間の廊下には、
高確率で通路の途中に儀式素材などがあるエリアへの入口扉があります。
単なる通路だと油断せず、しっかりと通路横の壁に扉はないか確認しながら通るようにしましょう。

聖杯ダンジョンでの共有について
自分で作成したダンジョンや他のプレイヤーが作成したダンジョンを共有できます。
自分で作成したダンジョンを共有したい場合は、儀式の祭壇にて、□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択します。
オープンを選択すれば全てのプレイヤーと共有されます。
クローズを選択すると聖杯文字を伝えたプレイヤーとのみ共有されます。

他のプレイヤーが作成したダンジョンを共有したい場合は、儀式の祭壇にて、聖杯ダンジョンの検索か聖杯文字による検索を選択します。
ただし、他のプレイヤーが生成した聖杯ダンジョンに共有するためには条件があります。

【通常の聖杯ダンジョンの場合】
自分がその聖杯を使ってダンジョンを作成済みならば、検索できるようになります。

【汎聖杯ダンジョンの場合】
自分がその儀式レベル・区画の汎聖杯を入手済みならば、検索できるようになります。
ただし、不吉や呪い等の追加儀式で作成されたダンジョンは、自分が聖杯を使ってダンジョンを1度でも作成済みならば、検索できるようになります。

【追加儀式について(詳細)】
クリアせずとも、1度作成すれば、その追加儀式付のダンジョンは、[深度関わらず]検索できるようになります。
儀式の祭壇から、ダンジョンを外しても(消しても)、その追加儀式付のダンジョンは[深度関わらず]検索できるようになります。
2個以上追加儀式のダンジョンも、1付個別で2個1度作成するか、2個付1つなど1度作成するか、すれば作成したことのある追加儀式2つ以上のダンジョンも、[深度関わらず]検索できるようになります。

例えば、
病めるローランの汎聖杯で「病めるローラン(深度4)腐臭」を作ったことがある→トゥメル=イルの汎聖杯(深度5)を入手後「トゥメル=イル(深度5)腐臭」を簡易検索で検索することができますが、「トゥメル=イル(深度5)死臭」は簡易検索することができません。

「病めるローラン(深度4)腐臭」と「呪われたトゥメルの冒涜(深度4)死臭」を作ったことがある→イズの汎聖杯入手後「イズの碑(深度5)腐臭・死臭」を簡易検索で検索することができますが、「イズの碑(深度5)呪い」は簡易検索することができません。

トゥメル=イルの汎聖杯で「トゥメル=イル(深度5)死臭・腐臭・呪い」を作ったことがある→ 対応する汎聖杯入手後であれば「病めるローラン(深度4)腐臭」「呪われたトゥメルの冒涜(深度4)死臭」「深きローラン(深度5)死臭・腐臭・呪い」すべて簡易検索することができます。

聖杯ダンジョンでのマルチプレイについて
プレイヤー同士でその聖杯ダンジョンを共有している必要があります。
また、[協力プレイ]においてはホストとゲストの階層にも注意が必要です。
聖杯ダンジョンでの[敵対プレイ]は汎聖杯で生成した聖杯ダンジョンでしかできません。

【通常の聖杯ダンジョンの場合】
自分がその聖杯を使ってダンジョンを作成済みならば、検索して参加できるようになります。

【汎聖杯ダンジョンの場合】
自分がその儀式レベル・区画の汎聖杯を入手済みならば、検索および検索して参加ができるようになります。
ただし、不吉や呪い等の追加儀式で作成されたダンジョンは、自分が同様の追加儀式を使った他聖杯を1度でも作成済みならば、検索して参加できるようになります。
(例として、深度5の追加儀式あり聖杯へ参加する場合は深度3などの聖杯にて適当な追加儀式を行っていれば参加できます。詳しくは上記、追加儀式について)

【略式儀式の場合】
「略式儀式の汎聖杯」を入手すると、儀式の祭壇(墓石)が並んでいる一番左の簡易祭壇から略式儀式を行う事で、オープン状態の聖杯ダンジョンにランダムで協力及び敵対プレイを行う事が可能になります。
「略式儀式の汎聖杯」は深き僻墓の第3層をクリアする事で入手できます。
また、Ver1.04以降は「トゥメルの聖杯」にて作成した聖杯ダンジョンを1回クリア後に、啓蒙取引で「略式儀式の汎聖杯」が交換可能(啓蒙10必要)になりました。

聖杯ダンジョンでのマルチプレイ例
※注意:ホストとゲストが違う階層にいる場合は鐘を鳴らしてもマッチングしません。その場合は互いに合言葉を設定してゲストが簡易祭壇でホストを検索するか、ゲストがホストと同じ階層まで攻略して鐘を鳴らすようにしましょう。

【ホスト(A)第1層・ゲスト(B)第1層の場合】
◎プレイヤー(A)
1.儀式の祭壇にて、聖杯の儀式でダンジョンを作成する。
2.□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択、そしてオープンかクローズを選ぶ。
3.画面の右下の聖杯文字をBプレイヤーに伝える。
4.ダンジョンに入り、第1層で狩人呼びの鐘を使用する。

☆プレイヤー(B)
1.儀式の祭壇にて、聖杯文字による検索を選択し、Aから伝えられた聖杯文字を入力。
2.ダンジョンに入り、第1層で共鳴する小さな鐘を使用する。

【ホスト(A)第3層・ゲスト(B)第1層で略式儀式の汎聖杯を利用の場合】
◎プレイヤー(A)
1.儀式の祭壇にて、聖杯の儀式でダンジョンを作成する。
2.□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択、そしてオープンを選ぶ。
3.optionsボタン→system→ネットワーク設定→合言葉マッチングにて合言葉設定
4.合言葉をBプレイヤーに伝える
5.ダンジョンに入り、第3層で狩人呼びの鐘を使用する。

☆プレイヤー(B)
1.Aから伝えられた合言葉を、optionsボタン→system→ネットワーク設定→合言葉マッチングにて合言葉設定
2.狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)が並んでいる。一番左の簡易祭壇にて、協力の簡易開始を選ぶ。
3.マッチングが成功すれば、ホストのいる第3層のダンジョン内へ(出現場所は協力者であれば灯前に召喚されます。穢れ・輝き・狩りの敵対誓約の場合は出現場所はランダムになります。状況によりますがマッチングに3分程度かかります)

【ランダムで協力及び敵対プレイ】
1.深き僻墓の第3層をクリア、又は啓蒙購入にて、貴重品「略式儀式の汎聖杯」を入手する。
2.狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)が並んでいる、一番左の簡易祭壇にて、協力か敵対を選ぶ。
3.マッチングが成功すれば、ダンジョン内へ

儀式素材について
儀式素材の入手は、基本的にダンジョン内の宝及びドロップ(人さらいなどが中確率で)にて入手可能です。
一部素材は本編で入手可能(詳しくは、強化素材へ)
儀式素材は下記の通り、本編で血に渇いた獣などのボスを倒したり、ダンジョンを進めることで水盆の使者・啓蒙取引で販売を開始されます。

○水盆の使者
素材名血の遺志販売時期
儀式の血【1】2,500血に渇いた獣撃破後
儀式の血【2】6,000深きトゥメル遺跡クリア後
儀式の血【3】12,000呪われたトゥメルの冒涜クリア後
儀式の血【4】24,000トゥメル=イルクリア後
儀式の血【5】48,0002週目以降
墓所カビ【1】2,000僻墓クリア後
墓所カビ【2】5,000深きトゥメル遺跡クリア後
墓所カビ【3】10,000呪われたトゥメルの冒涜クリア後
墓所カビ【4】20,000トゥメル=イルクリア後
墓所カビ【5】40,0002週目以降

○啓蒙取引所

素材名啓蒙販売時期
死血花の芽生え2病めるローランの聖杯入手後
死血花のつぼみ42周目以降
大輪の死血花82周目以降
血走った眼玉2ヘムウィックの魔女撃破後
生きているヒモ10生きているヒモ入手後
レッドゼリー5トゥメル=イルの大聖杯のダンジョン作成後
真珠ナメクジ3イズの大聖杯入手後
聖者の手首12周目以降
聖者の頭蓋22周目以降
病巣の臓器22周目以降
黄色い背骨32周目以降
ローランの落とし子72周目以降

神秘の霞は、聖杯ダンジョンの深きトゥメル遺跡 第二層で手に入る「霞削りの工房道具」を入手後
工房仕事の神秘の儀で、儀式素材と神秘の霞と交換できます。
(詳しくは、工房仕事へ)

汎聖杯の仕様
汎聖杯では儀式をする度にダンジョンの構造が変化します。
また、追加儀式によって更に難易度を上げることも可能です。

追加儀式効果
死臭一部の敵が強化され、強化された敵が落とす血晶石のランクが高くなる
腐臭通常ではいない敵が追加され、その敵の血晶石も通常ドロップとは違うものになる
呪いプレイヤーの最大HPが半減し、敵からドロップする血晶石が呪いの血晶石になる
不吉鐘を鳴らす女が出現している

聖杯ダンジョンの豆知識
【隠し扉について】
ダンジョン内には、隠し扉がある場合があります。
ただの壁に見える場所などで、壁に向かって武器などで攻撃するか、ローリングで突っ込んだりすれば開きます。

【血舐めの出現】
ダンジョン内の敵を内臓攻撃で倒すと、一定時間経過後ボス部屋含めその場所に血舐め(カインハースト城外・狩人の悪夢で血の川にいる4足歩行のアレ)が湧きます。
相対する際は血族特効が有効です。
マルチプレイでは誰かが参加するとすぐに湧く場合もあるので気をつけましょう。
また、同期ズレで他の人には見えていないこともあります。

【協力プレイについて】※アップデートファイルVer1.02現在
協力者は、宝箱からは、アイテムは拾えません。
通常の協力プレイ時と同じ様に、敵からの回復薬などのドロップは拾えます。
扉や仕掛けなどは、操作できます。
ボスからのドロップアイテムは、基本的に血晶石がGetできます。
ホスト・参加者問わず、橋を降ろすレバーの稼働先に立っているとレバーと壁に挟まれて脱出不可能になります。
近づかないようにして、万が一挟まってしまった場合は空砲で帰りましょう。

聖杯ダンジョンで入手できるアイテム

聖杯ダンジョンには本編で手に入るものより強力なカレル文字や強力な血晶石、二つ名付武器が存在しています。
武器とカレル文字はダンジョン内の棺や宝箱、血晶石は棺や敵からのドロップなどの入手手段があります。
既存の武器に「失われた」「異質な」と名前が付いたものが手に入り、どちらも血晶石を付けられる形状が通常の武器とは異なっているものになります。
入手したダンジョン以外でも、他のダンジョンにある入手済みの武器及びカレル文字が入っている宝箱を開けても、狂人の叡智or上位者の叡智に置き換えられます。
武器の再入手は可能(後述)ですが、カレルは再入手できないので売ったり捨てないようにしましょう。

Ver1.04からボスが本来ドロップする血晶石などに加えて武器強化素材がドロップするようになりました。
深度によってドロップ素材は異なり、深いほどよい素材をドロップします。
深度1「血石の欠片」深度2「血石の二欠片」深度3「血石の二欠片」「血石の塊」
深度4「血石の塊」深度5「血石の塊」「血の岩」

聖杯武器

DLC追加武器は本編で元の武器を入手後に聖杯ダンジョン内の水盆の使者で販売している。
早期に聖杯内ショップを訪れたい場合は、簡単に行ける「aizbthnc」がお勧め。(トゥメルの汎聖杯一層)
一度入手した聖杯武器は狩人の夢にある水盆の使者からも購入できる。

武器失われた形状異質の形状
ノコギリ鉈放射/三角/欠損放射/放射/三角
ノコギリ槍放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣狩りの斧放射/三角/欠損放射/放射/欠損
仕込み杖放射/三角/欠損放射/放射/欠損
葬送刃放射/三角/欠損放射/三角/放射
慈悲刃放射/三角/欠損放射/欠損/放射
教会石槌放射/三角/欠損放射/欠損/放射
聖剣放射/三角/欠損放射/放射/三角
レイテルパラッシュ放射/三角/欠損放射/欠損/放射
千景(血刀)放射/放射/円放射/放射/欠損
銃槍放射/三角/欠損放射/欠損/放射
パイルハンマー放射/三角/欠損放射/欠損/放射
トニトルス放射/三角/欠損放射/放射/三角
車輪放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣爪放射/三角/欠損放射/欠損/放射
獣狩り曲刀放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣肉断ち放射/三角/欠損放射/放射/欠損
教会杭放射/三角/欠損放射/放射/欠損
月光聖剣放射/三角/欠損放射/欠損/放射
弓剣放射/三角/円放射/欠損/放射
落葉放射/三角/欠損放射/放射/欠損
爆発金槌放射/三角/欠損放射/三角/放射
回転ノコギリ放射/三角/欠損放射/放射/欠損
瀉血槌放射/三角/欠損放射/放射/欠損
小アメン腕放射/三角/欠損放射/放射/欠損
寄生虫放射/三角/欠損放射/三角/放射

改造聖杯について

概要・予防・対処の解説

汎聖杯ダンジョンの構造をランダムに生成せず、個人が編集(プログラム)したものを改造聖杯と呼び、以下の5つに分類される。

置換型

危険度★★☆
異なる区画・深度・追加技法の聖杯ダンジョンを移植したもの。
このタイプが最も多く存在し、移植元は固定聖杯からマラソン対象ダンジョンまで様々。
正規の手段を経ずにアイテム・カレル文字・聖杯武器・高ランク血晶石を入手するのが目的。
中には下記の改造型の聖杯をさらに深度を変化させたものも存在する。

改造型

危険度★★★
没になったボスやエネミーの配置・その区画では出現しないボスの配置(例:ローランに3デブ)・特定の血晶石のドロップ率を上昇・同じ追加儀法を複数付与・未使用の追加儀法やオブジェクトの追加、のようにデータを改ざんしたもの。ただし、ローランでは物理貧者(1opと2op)や隙をつく(2op)が出やすい聖杯が正規手段において稀に生成されるので勘違いに注意。例:yjbj4ic9,5auecm3f
こちらに遭遇した狩人がよくデータ破損の報告を挙げている。
特に死臭が複数ついているものは危険とされている。敵キャラクターのデータが過剰な呪いや死臭の追加によって破損を起こし、その影響によってセーブデータにも悪影響を及ぼすためである。
本来行くことのできないマップ名(例:未使用マップや深度6)の場合はダンジョン名も「?PlaceName?」と分かりやすい。

編集型

危険度★☆☆
既存の聖杯ダンジョンを利用し、ドロップする血晶石の性能を固定したもの。たとえば、貞子が確定で2op物理加算、2op愚者を落とすといった具合である。これにより、マラソンに要する時間を劇的に短縮することが可能となっており、利用者は非常に多い。
この聖杯の厄介な点は、通常の聖杯と全く見分けがつかないということである。マルチプレイをした際、妙に理想値の血晶が出やすいと主張するプレイヤーが多々見受けられるが、残念ながらこのタイプの改造聖杯にマッチした可能性が極めて高い。現状、一目で見抜く方法はなく、聖杯作成者の名前を記憶するか、聖杯文字をネットで検索して確認する他ない。また、ドロップする血晶石の性能が既存の血晶石を上回ることはないため、改造産の血晶石を見抜くこともほぼ不可能である。
唯一の救いは、このタイプの聖杯によるデータ破損のリスクはゼロという点だが、これまでマラソンを続けてきたプレイヤーへの冒涜にあたるのは言うまでもない。

無作為型

危険度★☆☆
前述の編集型と似ているが、こちらはドロップする血晶石の性能をランダムにする改造聖杯である。海外では「スロットマシーン・ダンジョン」と呼称されている。
血晶石にはある程度の規則性がある。たとえば、トゥメルの3デブは強化血晶を落としやすい。しかし、その規則性をあえて取り払うことでドロップする血晶石はランダムになり、本来であれば入手難易度が極めて高い血晶石のドロップ率を相対的に上げている。 例:3デブ産全強化、3デブ産血質血晶
海外では、主に3デブ産血質32.6%の血晶を求めるために利用されている。
こちらも編集型と同じく 通常の聖杯と全く見分けがつかないが、データ破損のリスクがない点も共通している。トゥメルの3デブ等が炎や雷光などの血晶を頻繁に落とすようなら、このタイプの聖杯を疑った方が良い。

反覆型

危険度★★☆
置換型の亜種。深度5の聖杯を、深度1の難易度にしたものである。
血石の塊、血の岩を集めるために利用される。その他のアイテムや血晶石は深度に準拠した性能となるため、見分けるのは容易である。
追加儀法を4つ以上付与したものも存在するため、要注意。

○区画別 汎聖杯出現ボス早見表

ボス名トゥメル僻墓ローランイズ
死体の巨人
守り人の長××
旧主の番犬×
血に渇いた獣××
獣憑き×
旧主の番人
トゥメルの末裔××
人喰い豚
トゥメルの古老
白痴の蜘蛛、ロマ××
獣血の主×特殊×
アメンドーズ特殊×
ローランの銀獣×××
恐ろしい獣×××
ローランの黒獣×××
脳喰らい××
星界からの使者×××
星の娘、エーブリエタース×××

忘れられた異常者(深き僻墓 第二層)とトゥメルの女王、ヤーナム(トゥメル=イル 第三層)は汎聖杯に出現しない
アメンドーズはトゥメル区画では冒涜の聖杯(汎聖杯含む)にのみ出現
獣血の主はローラン区画では一、二層にのみ出現

予防するには

  • 遊ぶ前に
    PS4のホーム画面から設定→アプリケーションセーブデータ管理で定期的にバックアップをする。
    手動で行えば安心感も増し、仮に破損しても戻るケースが多い。
    また、ゲーム内のSystemからネットワーク設定のマッチング地域をローカルにする。
    確実ではないが改造聖杯の利用者はワールドワイドに偏っているため遭遇を減らすことができる。
    名称表示をオンラインIDにしておけば対処編でのブロックが円滑になるが、スクショ・ビデオのシェアや配信での無自覚なID晒しには注意。
  • 簡易参加の場合
    共有設定でオープンにしている改造聖杯の主な作成者は数人なので儀式者を確認。
    聖杯ダンジョンの検索で汎聖杯・深度1・共有度合い順の条件でトップの面々が該当者である。
    残念ながら彼らをブロックしても検索対象からは外れない。
  • 協力・敵対の簡易開始の場合
    聖杯が設置されたら聖杯の形状を見ておこう。
    改造聖杯に特に利用されるのはトゥメルの汎聖杯である。
    金色のカップが現れた時点でキャンセル→ゲーム終了しても良い。
    それ以外でも形状から参加ダンジョンの構造把握につながる。

遭遇した場合の対処

キャンセルが間に合わなかったり、参加中に気づいた場合にどうすれば良いかを順番に説明する。

1.ネットワーク設定の他プレイヤー名称表示をオンラインIDにして、スクリーンショットを撮ったりビデオクリップ等からホストのID名を記録しておく。
(一緒に遊んだプレーヤーからも判断が可能だが、他の狩人がいた場合判別が難しい。)
2.「共鳴破りの空砲」で帰る。
3.ゲームを終了し、バックアップからセーブデータを戻す。
4.PS4ホーム画面のフレンドからIDを検索してブロック。

Bloodborneでは『ブロックしたプレイヤーとは直接マッチングしなくなる』ルールがあり、再発防止になる。
終了後に気づいた時は後から設定を変更してもビデオクリップは名前のままで変わらず、ブロックができないので3のバックアップまで行おう。
いたちごっこ感は拭えないが、同アカウントの別キャラクターでも適用されるので無駄にならない。

コメント

  • 簡易祭壇から改造型の改造聖杯に呼ばれてしまった。バックアップはとっていない。この場合改造聖杯に入ったキャラのデータだけ消せば大丈夫ですかね?それとも他のキャラのデータも全て消した方がよいでしょうか?御教示いただけたら幸いです。 -- [ID:ypr97E9TMDQ] 2020-05-09 (土) 23:36:33
    • 消さなくて良い。改造聖杯にビビり過ぎだよ。滅多なことではデータ破損は起きない。 -- [ID:n1jV7vfuTuY] 2020-05-11 (月) 07:05:36
  • 最近よくわからない聖杯(固定でも全盛りでもない)にやたらと呼ばれる。初見さんが増えてる証拠だな。 -- [ID:kz/Lv5ZkphA] 2020-05-21 (木) 16:57:29
  • トゥメルの貞子が放射のローラン傾向(物理・炎・雷光)の血晶を落とす聖杯は改造聖杯の改造型「特定の血晶石のドロップ率を上昇」になるのですか?それとも編集型になるのですか?もし前者なら簡易協力時に見分けにくいのにデータ破損のリスクが高いのは非常に怖いですよね...。 -- [ID:HDE/6OMaLhE] 2020-05-31 (日) 13:33:13
    • 今更だけど、それは編集型。基本的に無害。改造型は目に見えてわかるものしかない(HPが少なすぎるとか、追加儀法がバグってるとか) -- [ID:KsmGkY0sCu.] 2020-06-09 (火) 01:43:04
  • イルと完全同型のトゥメル汎に呼ばれたけど改造ですかね?ちなみに2層の首なしに呼ばれました -- [ID:.Dt/KR5UefI] 2020-06-19 (金) 23:18:07
    • 固有外しじゃないかな。 -- [ID:BlkynpE6QzI] 2020-06-19 (金) 23:21:28
  • なんとなくここ読んでみたら思い出したけど自分も過去にローカル簡易開始協力で?PlaceName?っぽい名前のに参加してた覚えあるわ...その時破損しなかったのは運が良かったってことで今後バックアップしてれば良いんですよね...? -- [ID:tEogPqpEo2I] 2020-07-03 (金) 14:37:19
  • フレンドと聖杯遊ぶときに、合言葉つけて略式祭壇からいけるって知ってすごい便利で感激したんだけど、これ1層毎に聖杯外してまた簡易参加するので大丈夫だよね? -- [ID:a/g5otf6CmE] 2020-07-09 (木) 22:43:29
    • なんか非効率なことしてたら教えてください -- [ID:a/g5otf6CmE] 2020-07-09 (木) 22:44:05
      • 合ってるよ。仮に簡易祭壇を使わないなら、共有された同じ聖杯の同じ階層で合言葉を共鳴させる必要がある -- [ID:7gN1nI.0qz6] 2020-07-10 (金) 10:27:25
      • 木主です、ありがとうございます! -- [ID:Ja5HgwlkfbI] 2020-07-10 (金) 18:31:29
  • ギロチントラップに敵を引っ掛けたら1700以上出て驚いたこれ狩人様ほぼ即死じゃん・・・ -- [ID:tq/qVsQVBsc] 2020-07-10 (金) 06:13:24
    • ギロチンなら呪いでもカウンターかからなければ耐えたはず…。2ヒットしてたのかな? -- [ID:r7IzZRi8iGU] 2020-07-10 (金) 10:36:29
      • 対象は羅患者の獣でした音は一回だったけど大きいから2ヒットしたんだろうか -- [ID:tq/qVsQVBsc] 2020-07-10 (金) 23:22:59
  • 改造聖杯に参加した人のデータが破損することは絶対ないです。オンラインゲームはホストのデータを一時的に読み込んで同期しているだけなので、切断すれば正常に戻ります。 -- [ID:0tog.yq5.WU] 2020-07-13 (月) 09:23:39
    • 改造聖杯に呼ばれておかしくなったって人もいるからなぁ。自分は用心のためにバックアップを戻すし、改造聖杯とわかった時点で空砲するし、呼んだバカはブロックする。 -- [ID:r7IzZRi8iGU] 2020-07-13 (月) 12:11:03
    • (改造聖杯が原因かは不明だけど)自分はツレの破損データ見せてもらったぞ。同期ズレしたみたいな文字になってて「直らない...。」て言ってた。これってよくある事例?破損の症状の傾向について具体的な情報はないのかな? -- [ID:NFJMhM2poiw] 2020-07-14 (火) 01:03:47
      • 用心してバックアップ取ってるけど今の処データ破損は免れてる。破損原因の書き込みをみると聖杯名や追加儀式が文字化けしたところで結晶や宝箱からアイテム入手するとデータ読み込みの時に認識できずバグる確率が高いみたい。もし呼ばれて知らずにボス倒して結晶入手したときは要注意だね。 -- [ID:N5ZPPiYiGLA] 2020-07-15 (水) 18:30:14
      • ↑さん、返信有難う。せめてバックアップ上書き後でも破損個所の復元方法があれば...。何よりチートプレイヤーとのセッション回避方があれば...。自分はもう聖杯攻略は専らソロだよ(聖杯怖いよ)。 -- [ID:NFJMhM2poiw] 2020-07-16 (木) 00:07:24
    • 改造の内容によっては青でも破損します。特に?MenuText?系は敵に本来想定されていない処理が発生するため青でもクラッシュする可能性が高いです。 -- [ID:0U0ejVi/vvk] 2020-08-06 (木) 19:52:27
  • 鐘を鳴らす女ってのは不吉以外でも出現するもんなんですかね? -- [ID:AR/tPn5xL3Q] 2020-07-15 (水) 16:27:31
    • レアモブとして出現することがある -- [ID:HQ7dxlmLpHQ] 2020-07-15 (水) 20:56:10
  • すみません誰か助けてください。よそ様の聖杯ダンジョンに初めて入ったのですが、いきなり雑魚(HP減ると二刀流になる骸骨みたいなの)がいる部屋に飛ばされ、それを倒しても灯りが現れず、扉があるのに靄が掛かって出る事が出来ません。どうしたらいいんでしょうか? -- [ID:mRYC/JbaIIU] 2020-07-19 (日) 00:42:00
    • チート聖杯だね。変える方法はないので直近のバックアップを持ってきなさい  -- [ID:UaJUpvcngtc] 2020-07-19 (日) 03:27:21
      • 多分DLC持ってないですよね?もし持っていない状態で遭遇しているのであれば導入後に灯のある部屋に進める扉が現れる可能性があります、私はその情報を海外掲示板で知った時には既にDLCを持っていたので確認ができていませんが、もし今後購入する予定があるのであれば導入した時に試してみてもいいかもしれません。 -- [ID:0U0ejVi/vvk] 2020-08-06 (木) 19:49:08
    • 長方形の天井の高い石柱がある部屋に急に飛ばされてフンオジがいる聖杯かな?倒しても灯りは無く霧で潜れないとこに青で呼ばれた事がある。ゲストなら空砲で帰れるけど、ホストならゲーム終了してバックアップデータをロードするしかない。バックアップないなら残念だけどそのキャラは諦めて削除するしかない。 -- [ID:ZLTy3imyiPo] 2020-07-19 (日) 08:43:26
    • 相談にのっていただきありがとうございました。バックアップはとっていませんでしたで一から始めたいと思います。 -- [ID:mRYC/JbaIIU] 2020-07-19 (日) 16:44:39
      • PS+ならオンラインストレージに自動でバックアップされてないかい? -- [ID:UaJUpvcngtc] 2020-07-19 (日) 19:08:13
  • 基本的なことで大変恐縮なんだけど、聖杯文字を使うダンジョンってPSN課金必須? -- [ID:ljPSvlzHAf2] 2020-07-27 (月) 00:23:49
    • 必須。オンライン機能だからね。 -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2020-07-27 (月) 21:46:30
  • いくつかHPを見ればわかるといったコメがあるので補足します。改造によってHPが異常に少なくなる呪いを受けるのはホストだけです、青でその聖杯に呼ばれた場合は通常の呪い(50%カット)と同様の効果を受けます。 -- [ID:0U0ejVi/vvk] 2020-08-06 (木) 19:57:17
  • 今日、セッションが2回続けて失われたりしたんですけどこういうのも改造聖杯の影響なんですかね……? バックアップで戻せましたが。 -- [ID:TQWc3xKLeIo] 2020-08-12 (水) 18:51:05
    • それはただの回線の問題 -- [ID:0U0ejVi/vvk] 2020-08-21 (金) 17:19:36
  • 深度5の汎聖杯に潜り続けてたら上位カレルや武器は全入手可能なのでしょうか?それともそれぞれに入手条件などが設定されており他の深度のダンジョンにも潜らなければいけないのでしょうか? -- [ID:tB1sJ/koIsI] 2020-08-29 (土) 15:18:04
    • 聖杯文字のページを見るに、低深度の聖杯にのみ配置される武器やらカレルやらがあると思われます。そちらを参考にすると良いかと。 -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2020-08-29 (土) 15:37:20
  • PlayStation nowだとDLCないから、聖杯でも月光は手に入らないのね・・当たり前だけど -- [ID:cEmpF6fU4yc] 2020-09-04 (金) 18:02:23

最終更新: 2020-05-11 (月) 07:30:39