Top > 断章

スポンサーリンク

断章

目次

8/17[木]

隠れ里エリン
・「アルティナ・インナースーツ」を入手
・宿酒場のライザに話しかけると「魔獣の肉」「魔獣の殻」「魔獣のゼラチン」「魔獣の油脂」「魔獣の粉末」をそれぞれ3つずつ入手
・[料理]宿酒場のライザからスターベリータルトのレシピを購入可能(1300ミラ)
・[書物]万屋《レムリック》で伝説の選ばれし者・中巻を購入可能
・[ポム]万屋《レムリック》にいるレンに話しかけるとポムっとでエステルと対戦できるようになる
・[VM]里の中央付近にいるキーア
・錬成工房《ガンドルフ》にいるエマに話しかけるとクエスト【ペンダントの修理】を開始
・薬師宅にいるユークレスに話しかけると「釣りエサ×5」を入手

  1. みんなの様子を見に行こう
    万屋《レムリック》でアリサとレン、里の中央付近にいるユウナとキーアの2箇所で話す。
  1. 適当なところで客室に戻ろう
    客室で待機するとメインストーリーが進行する。
    イベント後にボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ヘカトンケイル
    リィンは移動、攻撃、クラフトの3種のみしか行えない。
    そのためオーダーやアイテムはセリーヌで使おう。

黒の工房
・L2のアクションメニューでパーティ切り替えができる(A・B・Cチームを切り替えて進む)

  1. 《黒の工房》を攻略せよ!(1)
    黒の工房AルートとBルートの両方で奥まで進むとボス戦。
    Cルートである扉前の障壁はフィールドアタックで破壊できる。
    Cルートで奥まで進むとボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:OZミラージュ・蒼×2
    Aルートの敵。

    アリサのヘヴンズギフトで味方を心眼+HP・CP回復状態にすると戦いやすい。
    オーダーはユウナのスレッジハンマー改で「高揚」状態になる前にブレイクを狙うと良い。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:OZミラージュ・紅×2
    Bルートの敵。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:OZミラージュ・紅、OZミラージュ・蒼
    Cルートの敵。

    デュバリィのオーダーを使い、BPが減ったらセリーヌのクラフトで回復しよう。

  2. 《黒の工房》を攻略せよ!(2)
    A・B・Cそれぞれのルートで奥まで進むとイベントを挟みながらボス5連戦。
    長い連戦の最後にはAP獲得条件がある戦闘があるので、しっかり準備を整えてから挑みたい。
    第4戦前にセーブ可能(ver1.3~)
    イベント前確認
    宝箱回収数161/358

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:紅のロスヴァイセ
    状態異常全般の耐性が低めで、気絶状態が効くのでユウナのクラフト「クロスブレイク」などが有効。
    紅のロスヴァイセは攻撃力が高いので、オーダーやアリサの「ヘヴンズギフト」などで心眼状態にさせておくと良い。

    HPが半分程度まで減ると「高揚」状態からSクラフトを使用してくる。
    Sクラフトの範囲は狭めなものの、威力は非常に高いので即死しないように全回復させておこう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:銅のゲオルグ、イーズィトリガーG×2
    銅のゲオルグはイーズィトリガーGを追加で召喚してくることがあるので注意。
    イーズィトリガーGは弱めだがHPはそこそこあるので、サラの「紫電一閃」などで上手くまとめて範囲攻撃で倒してしまおう。

    銅のゲオルグはHPが半分程度まで減ると「高揚」状態になる。
    そこからは威力が高い範囲攻撃のカラドボルグを使用してくるので注意しよう。
    味方のHPが少ない場合はガイウスのオーダーなどで回復しつつブレイクを狙っていくと良い。
    ゲオルグのHPが減ってきたらアッシュのオーダーからSクラフトを使用して倒してしまおう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:魔人マクバーン、剛毅のアイネス、魔弓のエンネア
    全ての敵のHPを一定量減らすと勝利。

    魔人マクバーンは最初からSクラフト「ジリオンハザード」を使用してくる。
    そのためBP消費1で被ダメージ0.5倍のオーダー「ディープオニキス」を使って維持させよう。
    また、ジリオンハザードで劫炎状態になると行動終了時に大ダメージを受けるのでレキュリアやセリーヌのクラフトなどで解除しよう。

    まずはHPが低めな剛毅のアイネスか魔弓のエンネアを狙って攻撃していくと良い。

    魔人マクバーンのアーツ「サタナエルカノン」は食らうとHP200まで減らされるので注意が必要。
    道具やアーツで回復するかクロウのオーダーで回復しよう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:???
    新VII組のメンバーのみで戦うことになる。

    攻撃力が高いのでこまめに回復しながら戦おう。
    HP半分で強制的にブレイクゲージが回復するのでブレイクを狙う場合は注意。

    HP残り3割くらいから「高揚」状態となった後、Sクラフトを使用してくる。
    Sクラフトはまともに喰らうと即死レベルなので、残りHPに気をつけるように。
    アルティナのオーダーで防げるので、BPがあればアルティナのオーダーで防ぐと良い。
    他には事前にCPやBPをためておき、Sクラフトを使われる前にアッシュのオーダーから攻撃→Sクラフトで倒しまってもいいだろう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:オズボーン宰相、鋼のアリアンロード
    オズボーン宰相、鋼のアリアンロードのどちらかのHPを一定量(50%)減らすと勝利。
    AP獲得はオズボーン宰相と鋼のアリアンロードのHPを同時に一定量(50%)減らす必要がある。
    参考までに……
    VeryEasy
    オズボーン 166813以下
    アリアンロード 130486以下
    NightMare
    オズボーン 203882以下
    アリアンロード 141149以下

    ここからリィンはオーダーも使用できるようになる。

    両方ともSクラフトは使用してこないが、攻撃力が高めでリンクアタックもしてくるので注意。
    攻撃力や防御力の高いリィンを主軸にダメージを与えていこう。

    オズボーン宰相の攻撃は特に厄介で、キャラクターを吹き飛ばしたり、即死や睡眠などの状態異常攻撃もしてくる。
    そのため、オズボーン宰相の駆動が見えたら、なるべく駆動解除で行動をキャンセルさせると良い。
    攻撃が厳しい場合はリィンのオーダーで防御陣を使って回復しつつ受けるダメージを減らそう。

    オズボーン宰相のほうがHPが高めなので、AP獲得を狙う場合はオズボーン宰相を優先的に攻撃していくように。
    反撃や回避カウンターなどで条件を満たしてしまわないように注意が必要。
    しっかり残りHPを計算し、アッシュのオーダーなどからリィンでCP200のSクラフトを叩きこむと良い。

獲得AP24 総AP108
第I部(3)、断章の合計獲得AP51(評価S)

第II部(1)へ。

コメント

  • エリの里で釣りをするとエリンの花の位置のせいでゼオがローテンションになってるように見えるw
    2018-10-27 (土) 15:54:44 [ID:SByYh9On8qA]
  • セリーヌのLVとリンクLVって、エマとリンクしてたりします? 3周目でイキナリLV200でデュバリィちゃんとまで好感度MAX直前でビックリしたんですが(他のゲストキャラも誰かとリンクしててくれれば塩の杭とか楽なのになぁ)
    2018-10-30 (火) 05:50:09 [ID:Xj7UZl3Q1Q2]
  • 5連戦、最高装備でなくても以外とあっさり終わった。
    2018-10-31 (水) 18:06:59 [ID:nktiF7B760s]
    • 面倒だったのはVer.1.2までのノーセーブでの最終戦AP獲得だし。
      2018-11-02 (金) 07:40:28 [ID:xH3Ve0viswc]
      • 最後に失敗してやり直した人は尊敬するわ。私は諦めた。最高ランクにはなったけどね(笑)
        2018-11-02 (金) 10:56:41 [ID:5r9eioZmWDo]
  • この断章の新VII組メンバー、旅装より「第II分校」制服着せた方が盛り上がると思う。
    2018-11-13 (火) 04:18:50 [ID:ELbepP0BPeQ]
  • 保険をかけておこう。これも結構使い回されてる気がしたな。
    2018-11-18 (日) 19:01:11 [ID:QQ.h/Ib.9mg]
  • 2周目以降の話だが、リィンにつけた衣装及びアタッチメントが強制的にリセットされるぞ。(一瞬だけだが)
    2018-12-23 (日) 17:19:05 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • ちなみにそのタイミングは、枷を強引に外した後に扉を壊すシーン。
      2018-12-23 (日) 17:22:29 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • (※追加)カットインのみだが、騎神によって脱出するシーンでも全て、強制的に全てリセットされる。(同じ起動者であるクロウはリセットされず、アタッチは付けたまま)
      2018-12-24 (月) 00:09:40 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • 2周目以降の話・バトル編。マクバーン戦までのSブレイク用Sクラは黒葉オンリーだが、オズ&アリアン戦の時は無仭剣になっている。どうやら前の周でのラストバトルで設定されたデータを読み込んだみたい。
    2018-12-24 (月) 00:15:58 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • アルケニー・グライアは混乱をあまり使ってこない?よくも嘘をついてくれたな!!あいつ混乱しか使ってこないじゃないか!!
    2019-02-04 (月) 01:25:58 [ID:jMuTQSPLmSY]
    • 別のアルケニーの話だが、混乱対策していかなかったら混乱技ばっか使われて全滅して、混乱対策してったらその技を1回も使わなかった・・・ってことあったな・・・
      2019-02-04 (月) 07:11:48 [ID:dmWdZvysDVg]
      • 軌跡シリーズにもドラクエみたいなかしこさってあるのかな
        2019-02-05 (火) 10:25:04 [ID:2iTEdE068MY]
  • 初回は聖女だけだったが、2週目はしっかりAP+10獲得できました
    2019-02-05 (火) 20:02:55 [ID:R/SDwnlte.Y]
  • 多分だけど、断章から髭(宰相)にタメ口だな、リィン君
    2019-02-07 (木) 23:07:38 [ID:qhekjJGsS4w]