育て方考察

本作はステータスの振りなおしが一切存在しない為、レベルを縛りつつ実用的なキャラを作るにはちょっとした育成方針や計画を立てるが必要になる。本項はそれを踏まえた失敗しないキャラ育成を指南するものである。

協力プレイの為にある程度レベルは縛りたいが十分な火力も欲しい、呪われた聖杯をプレイするときにも多少のHP的な余裕を持ちたいので体力にもガッツリ振りたい。といった場合、予め自分のキャラが目指すビルド(ステ振りの傾向・使用武器)を決めてしまうのが良い。

とは言え、ビルドとは要するに縛りと取捨選択であり、多方面に大幅な制限が掛かる遊び方とも言える。
レベルを縛らずあらゆる遊び方に対応出来るキャラで、様々な武器・プレイスタイルを使い分けて聖杯ダンジョンや周回プレイを試みるのもこういったゲーム醍醐味と言えるだろう。
故に"レベルを縛ったマルチプレイ用○○ビルド"や"一切縛らないやり込みプレイ用キャラ"といった具合に用途別で複数キャラを作るのもオススメである。
自分の遊び方に合ったステータスのキャラクター育成をしていこう。

以下はある程度レベルを縛ってキャラを育成する場合のヒントや各ビルドの考察である。

育成におけるヒント

筋力型

変形によって銃が使えなくなる武器が多いが、単発火力とリーチに優れヒットアンドアウェイが得意なビルド。
基本的には近接攻撃での殴り合いを重視したビルドとなる為、どうしても被弾しやすいという難点があるが、
高い単発火力によって自身の手数を抑えたり、重い攻撃で相手をダウンさせたりリーチを生かして相手の攻撃範囲外から仕掛けたりと安全な立ち回りも可能。
アップデートにより重い深淵血晶が強化され、多くの武器を高い筋力補正で扱える様になり万能感が増した。
撃てる弾数は少ないが、大砲という一撃火力も扱える為、遠距離戦も出来ないでも無い。
多くのビルドで言える事だが、技術が低い場合には内臓攻撃のダメージが振るわない為、銃パリィなどで体勢を崩した後も溜め攻撃や通常攻撃を行った方がダメージを稼ぎやすい。
とは言え、筋力重視のビルドでは物理乗算血晶や重い深淵血晶と言った、副次的に内臓攻撃の威力が向上する血晶を使う事も多い為、そこそこの火力は期待できる。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

技術型

高威力の内臓攻撃と素早く隙の少ない攻撃の手数で戦うビルド。
致命を取るシーンが多い本作において、高威力の内蔵攻撃を有することは大きな魅力である。
絶え間なく相手を攻撃し続ける小型の近接武器との相性が良いが、基本的に技術型の武器は単発火力と攻撃範囲に劣る。
どう―しも相手を倒すまでに手数が必要になるので、敵と相対する時間が長くなり被弾の危険が大きいという難点はあるが、攻撃毎の隙自体は少ない為、攻撃に集中し過ぎずにしっかり回避が出来れば高い総合火力と安定した立ち回りの両立が可能。
手数が多いという事は、相手に銃パリィを決められる機会も多いという事なので、その点は注意。
高威力の内臓攻撃を持っている為、銃パリィなどを優先して通常攻撃の手数を抑えるといった安全策も取れる。
技術で威力の上がる遠距離攻撃は投げナイフくらいなものなので遠距離戦は最も苦手、銃器はあくまで銃パリィからの内臓攻撃を狙って撃つものとなる。

オススメ右手武器

オススメ左手武器
オススメ過去

筋力+技術型(上質型)

それなりに高威力の内臓攻撃を持ち、様々な武器を使いこなす近接用ビルド。
今作の多くの武器で恩恵を受けるステータスの振り方で、持てる武器の多さとバランスの良さが魅力。
筋力型と技術型の良いとこ取りといった反面、尖った性能も無いというのが弱点と言えば弱点だが、状況に応じてあらゆる武器を扱えるため、こと近接戦闘での対応力は高いと言える。
筋力と技術ステータスのバランスについては好みな部分が大きいが、大砲やガトリング銃を持てる様にしておくと、遠距離戦においても中々の戦闘力を発揮できるだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

血質型(+技術)

血質武器の高い瞬間火力と高い銃撃火力が特徴のビルド。
非常に高い瞬間火力を誇る反面、真価を発揮する右手武器が極端に限られるのが最大の難点。
血質補正が近接攻撃に乗る右手武器は変形時の千景と瀉血の槌しかない為、近接での対応力は意外と低め。
更に、入手も中盤以降になるので序盤の攻略には工夫が必要。
とはいえ、いざとなればシモンの弓剣やエヴェリンの射撃だけでも十分に戦えてしまえたりするので、近接火力あり、遠距離火力ありの遠近両用ビルドと言える。
血質のみで補正される右手武器が存在しないので、基本的には技術にも振るのが良いとされるが、低レベルでキャラを完成させたいときは、血質だけに振るパターンも考えられる。
血晶は物理強化で血質を含めて強化できるので、物理強化でお手軽に済ませる事も可能だが、更なる火力を求めて血質血晶で統一する事も可能。(ただし、血質血晶マラソンは莫大な時間と労力を要する)
また、血質は物理属性の一部のようで、血質の血晶石でも血属性オンリーの武器を作ることは不可能。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

血質型(+筋力)

DLCで筋力と血質補正の武器が追加された為に日の目を見た。
瀉血の槌をメインで扱い、サブに筋力型の武器か重い深淵血晶を嵌めた武器を持つビルド。
血質+技術型と比較した場合のメリットは瀉血の槌を持てる事と重い深淵血晶の効果で扱える武器の幅が広がる事であり、デメリットは内臓攻撃の威力が低くなる事である。
重い深淵血晶を嵌める事で、血質+技術型と同じ武器を同じ様に運用する事も可能ではあるが、そのままの運用では内臓攻撃の威力が下がっている分、血質+技術型の下位互換となりかねない事に注意。
左手の銃器に関しては、血質+技術型と同じものに加えて大砲と教会砲を扱えるだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器

神秘型

近接では相手の耐性に応じて有利な属性武器を使い分け、遠距離では高威力の秘儀を放つビルド。
秘儀によって優秀な遠距離攻撃を扱える事と、属性化した多様な近接武器を扱える遠近両用の万能さが魅力。
アップデートにより冷たい深淵血晶が強化された為、筋力と技術のステータスが必要最低値の近接武器であっても、高い神秘補正によって十分な威力の属性武器として扱う事ができる。
ステータス的にも扱う血晶的にも内臓攻撃のダメージが振るわない為、銃パリィなどで体勢を崩した後も溜め攻撃や通常攻撃を行った方がダメージを稼ぎやすいだろう。
なお、水銀弾の所持数や緊急補充数はステータスで一切変化しない為、常に残量に気を遣う事になるだろう。
血晶による属性付与や神秘補正の詳しい仕様についてはこちらを参照。

序盤は秘儀も無い上、武器の神秘ステータス補正を有効化するには血晶石での属性化が必須になる。
知識に裏付けされた攻略ルートを構築する必要があるので、ファーストキャラには向かない。
大器晩成型のビルドだと言えるだろう。
ある程度筋力にも割り振るつもりであれば、早期にトニトルスをとってしまうのが攻略に有利である。

目玉豚への手袋の威力
神秘50→654
神秘99→1041
目玉豚への彼方の威力
(当たってる数で変動するのでだいたい)
神秘50→1224
神秘99→1902
メンシスの蜘蛛へのトニトルスの威力
神秘50→630~882
神秘99→863~1210
※高威力の秘技を活かす為には高い神秘ステータスを求められる反面、神秘に応じて威力が伸び続ける。

オススメ右手武器

オススメ過去
オススメ血晶(本編・DLC)

神秘型(+筋力)

単発火力に優れる筋力系武器と秘儀を使いこなす、筋力型と神秘型のオイシイ所取りのビルド。
秘儀と冷たい深淵血晶の効果で、扱える武器・戦術の幅が広い事、全強化の深淵血晶を嵌める事で月光の聖剣やトニトルス、車輪などの二属性武器を十二分に活かせる所が魅力。
技術系武器であっても、属性化してしまえば十分な威力を確保できる。
筋力ビルドと同様、重い深淵血晶も有効。
使いたい武器の必要能力値を確認して計画的にレベルを上げていこう。

二属性武器は筋力補正もしっかり乗るので、筋力寄りにするか、神秘寄りにするか、両方取るかは好みで決めよう。およそレベル120以上は必要になるビルドなのでマッチング範囲には注意。

欠点としては、内臓攻撃の威力が伸び悩む事、銃撃のダメージが期待できない事。
この2つの欠点は内臓攻撃・銃パリィの成功率が低いマルチプレイのゲストで挽回できる。
水銀弾は遠距離攻撃用の秘儀に回そう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去
オススメ秘儀

神秘型(+技術)

高威力の内臓攻撃と秘儀を使いこなす、遠近両用のビルド。
属性武器で相手の弱点をつくことができ、高威力の内蔵攻撃を有し、秘儀による遠距離の択もある。
攻略においては苦手がほとんど無いと言って良い。

銃パリィ用の銃は、獣狩りの短銃・散弾銃があればOK。
しかし、血質を9まで上げておくと貫通銃・長銃が使えるようになり、10まで上げるとレイパラが使えるようになる。特に長銃は射程距離が長いので一考の価値有り。

技術武器・内臓攻撃を強化する為に技術寄りにするか、内臓攻撃の強化はオマケ程度に考えて神秘寄りにするか、両方取るかは予め決めておく事。
およそレベル120以上は必要になるビルドなのでマッチング範囲には注意。

銃パリィと秘儀を多用する事から、他のビルドより水銀弾の消耗が早い。
緊急補充やカレル文字を使ってカバーしていこう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去
オススメ秘儀

血質+神秘型

属性化した近接武器と、なかなかに高威力な銃撃および秘儀を扱う遠距離偏重な両用ビルド。
多種多様な遠距離攻撃や便利な秘儀を扱えるのが最大の利点だが、水銀弾に依存しすぎている為
弾薬が無くなると、あからさまに戦闘力が落ちるという継戦能力の問題を抱えている。
更に実用的な威力を発揮する物理属性が血質のみとなる為、内臓攻撃の威力が振るわない。
とは言え、属性武器さえちゃんと完成していれば近接のみになったとしても意外と問題なく戦えるので
ビルド自体の実用性はある。
シナジーの全くないステータス同士の組み合わせなため、双方を生かそうとするとステータスが
カツカツになりがち。
体力、血質、神秘以外はバッサリ捨て去る気持ちで割り振る事になるだろうか。
体力初期値でリジェネ血晶を頼りに、緊急補充で無限に水銀弾を生み出すというビルドも有効ではあるが...

初期は血質か神秘かに特化した形で育成していった方が、火力面で困る事が少ないだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
血質型(+技術)を参照。

オススメ過去

コメント

  • レベルマッチングについて。レベル128と138とでは、どちらもマッチングに困らないでしょうか? 今の人口多いレベル帯を教えてほしいです。 -- [ID:c4I9IcBFJdU] 2018-04-11 (水) 09:41:05
    • 120が最も多い気がする 80から140なら普通にマッチングする -- [ID:NFdF.Quk2FM] 2018-04-12 (木) 00:15:27
  • 血質特化で血景と瀉血を使う場合のステは、筋力25技術25血質50くらいでいいのかい? -- [ID:x2yj8OJRQRc] 2018-04-12 (木) 02:49:26
    • 瀉血の変形前使いたいんじゃなければ筋14にしてその分技術に多く振るってのも良いよ -- [ID:2TiTKjc3Y2k] 2018-04-12 (木) 08:32:29
    • 血質補正の乗る変形後には筋も技も補正乗らないんだから、血質特化というのなら武器を持てる最低値でいい。個人的には瀉血のための筋14、モツ抜きやシモン弓なども踏まえて技血25:50をオススメしたい -- [ID:Erw2uZAYwf6] 2018-04-12 (木) 11:40:28
    • なるほど、血質特化の筋技は必要値でいいのか。じゃあ筋14技25血50にして残りは体力持久に振ります。兄貴たちありがとう!血質血晶マラソンがんばるぞ… -- [ID:x2yj8OJRQRc] 2018-04-12 (木) 17:36:47
  • 神秘マンの兄貴たちは内蔵攻撃が通る相手ならどの武器を使いますか?単物理(刺突)だと普段使いが弱そうなので月光あたりがいいのかな… -- [ID:oVe5srokzG2] 2018-04-15 (日) 10:39:20
    • 内臓は杖使ってる。ケツ掘りも先触れあるし -- [ID:2vyGmfaVArg] 2018-04-15 (日) 12:42:14
    • 内臓攻撃用の武器は普段使いはしない -- [ID:GJG6KNfQ2Iw] 2018-04-15 (日) 13:59:48
      • 同じく。致命のときと属性全然通らないときだけ持ち替えてる -- [ID:S/rEAyLZ4M6] 2018-04-15 (日) 17:06:13
    • 回答ありがとうございました。属性については欲張らずに割り切った構成にしたほうがいいみたいですね… -- [ID:oVe5srokzG2] 2018-04-15 (日) 20:58:30
  • ソウルシリーズでは毎作いろんなステータスのキャラを作ってきましたが、ブラッドボーンでは技術型に血質25をおまけで振ったキャラが自分に合いすぎて他がなかなか考えられません。DPSや最大火力の追求よりも立ち回りの強さが決め手と思っているクチで、最初に持った仕込み杖が完璧だったせいもあります(搦め手に血25エヴェリンがあれば無敵としか思えません)ブラッドボーン始めたばかりであまり理解がないせいもあるでしょうが…新キャラ作りたいのですがまた杖になってしまいそうです。他によさげな武器や戦法、ステ振りはありますかね?今の所神秘などは特に強みを感じられずにいます。(神秘で解決したい場面は杖とエヴェリンで事足り、なおかつこちらの方が継戦能力と汎用性が高い)とにかく杖が大好きなのですが、他も気になります。杖は本当に最高の武器ですが、あえて杖を脱却してみたくもあります。 -- [ID:n63FiZ8OeZ6] 2018-04-17 (火) 03:01:40
    • 自己解決しました。杖で行きます。ごめんなさい。 -- [ID:n63FiZ8OeZ6] 2018-04-17 (火) 23:02:45
      • こ、この杖に対する異様な愛着はなんだ…連盟員か、杖が必需品の老人か、はたまた両方 -- [ID:ZC64mSRECx2] 2018-04-17 (火) 23:50:13
      • 血でも狩りでもなく、杖に酔うとは…素晴らしい同志よ、トップハットを大切にな(狩人の一礼) -- [ID:nyG.oGQftoA] 2018-04-18 (水) 19:11:56
      • 貴公の杖への愛、素晴らしいじゃあないか 存分に狩り、殺したまえよ -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-05-18 (金) 15:42:36
    • 遅レスな上に蛇足だけど筋神にすれば他の武器使えて属性杖も運用できるぞ、エヴェの代わりはハナクソかなぁって。なお内臓火力 -- [ID:4Bfz5jgVOJY] 2018-04-18 (水) 08:33:20
  • 神秘に少し降った(手袋とか遺骨とか瞳とか使えるようにした)技術重視キャラって対人で通用するかな… -- [ID:YzdEG6iUeX2] 2018-04-25 (水) 13:29:55
    • 寧ろ純技キャラより対人向きだと思う、戦術に幅が出るからね。存分に狩り、殺したまえよ。 -- [ID:4Bfz5jgVOJY] 2018-04-26 (木) 18:38:58
    • 手袋は微妙だけど、先触れは必要最低値でも悪くないダメ出る上、両手塞がってても迎撃パリィ、バクスタも狙えて内臓攻撃と相性いいので、神秘ちょい降りは技術キャラには良さげ -- [ID:/NFnFTCG4pc] 2018-04-30 (月) 11:21:33
  • 神秘マンが好きで水銀弾を多用するスタイルを考えてたんだが、導きカレルでリゲインをゴリゴリに上げるスタイルに落ち着いた。水銀弾補充時のダメージを斧や葬送でモリっと回復してバカスカ秘儀を使うのもよし!真正面から殴り合ってもよし!で超楽しい… -- [ID:Dbe6YLYVClU] 2018-05-07 (月) 18:25:55
    • 今は体力40で導き二種積んだ技神葬送マンと体力50で導き一種の神秘斧マンで遊んでる。前者は変形後二回、後者は変形前3回でちょうど完全回復できる。ゲージが消えるギリギリだけど十分狙える範囲に仕上がってて満足! -- [ID:Dbe6YLYVClU] 2018-05-07 (月) 18:29:30
  • 体力40持久20筋力10技術25血質50神秘20の血族キャラでやってます。手袋使うために神秘にも振ったけど、末裔の無駄に高い神秘も活かせるのでオススメ -- [ID:XL.FjstlpC6] 2018-05-07 (月) 19:46:52
  • 筋、技、血、神、全ステ40って強いの?初心者に教えてください -- [ID:nksCwamoZQc] 2018-05-08 (火) 07:50:26
    • そりゃあステータスは高い方が強いし、各ステータスが高ければ出来ることも増える。どうせなら補正の伸びがいい50まで上げるとなお良い。が、そこにマッチングを考慮すると話が変わってくる。結構範囲が広いとは言え、同じようなレベル帯の人とマルチプレイが発生するけど、伸ばすステータスの種類を絞った方がそのレベル内での相対的な火力や耐久力は高くなる。つまり他の人と比べると各ステータス均等に伸ばすのは若干弱く感じるかもしれない。 -- [ID:zZMXB816Lzw] 2018-05-08 (火) 08:19:18
  • アニキたちの筋神はどんなステ振りですか? -- [ID:jhCW4AagZ6s] 2018-05-22 (火) 22:12:04 New
  • 持久40以上はスタミナ伸びないのね……、持久50キャラ作ってからそれに気づき悲しい -- [ID:6/4DUjlEtvU] 2018-05-24 (木) 18:37:00 New!

最終更新: 2018-05-17 (木) 05:18:38