Top > バグ

スポンサーリンク

目次

※バージョン情報が記されていないものは、『実際には修正済みだが確証が得られていないもの』である可能性があります。(特にシステム・UI関係)

バグ(システム・UI等)

ver1.02で修正されたバグ

修正されたバグについては左の+をクリック

3章
ミリアム一時加入時メニューの「LINK」でミリアムを選択するとキャラ配置がガイウスの物になっており、ミリアム-ガイウスのリンクポイントが確認出来ない。

乗馬時、リーダーをアリサ、サポートキャラをエマにして戦闘し、戦闘中にアリサとエマを交代して戦闘終了するとフィールドでエマが空中浮遊する。アリサ、ミリアムでも同様に発生し、アリサの場合リーダーをエマにして、ミリアムの場合はリーダーをリィンにすると発生する。

ミリアム戦直前の高台到着から戦闘開始までの短い間に、馬に乗ったままリーダー変更すると変更後のキャラが会話イベントの際に途中から消える。

  • 一緒の馬に乗っているアリサかエマに変更すると、二人とも消える。
  • アリサ、エマ、ユーシスは消えても戦闘以降復活するが、イベントの性質上(?)リィンとガイウスを消すと会話が進まなくなり、ゲームが進行しなくなる。馬を降りてからリーダー変更すれば問題なし。

5章
ガレリア要塞のレシピを入手する部屋で、木箱を破壊しアイテムドロップ→取らずに先にレシピ取得で、ドロップアイテムが無限に拾える。

6章
密会イベントにて、フロアに入る前クレアはテーブル席に座っているが、フロアに入って私服鑑賞イベントが終わるとカウンターにワープする。(Vitaではパッチをはずしても確認できなかった。誤報の可能性もある?)

終章
水属性攻撃アーツのクオーツが合成出来なくなる。質屋での交換は可能。

料理手帳コンプの状態でマルガリータに話しかけるとマギウス(入手済みならゼラムカプセル)が貰えるが、このイベント以降、ロッテとトマスに料理が渡せなくなる。

2周目以降、引き継ぎ関連
2周目以降アイテム引継ぎ有の場合、マスタークオーツが入っていた宝箱を開けると再度マスタークオーツ入手のメッセージが表示される。(入手メッセージが表示されるマスタークオーツを装備中のみ発生)

甲壱級昇格特典はエンブレム入手済みの場合天帝珠となるのだが、入手出来ない。
上記MQバグと異なり所持品としての有無に関わらず入手出来ない。

4章にて「リンクLV・ラッシュ・バースト」を引き継いでいた場合夜のマーテル公園でのラウラ・フィー vs リィン・マキアス戦で、ブレイブポイントがMax(5つ)たまってるとなぜか崩し発生時にバースト発動できる。発動するとクラッシュする。

その他
「丹精」「悪戯」装備状態で料理を作成する際、2個以上纏めて作成しようとしても1個しか作成されない。

トマス教官に珍妙料理及びロッテに独自料理を渡すイベントで一方で途中の報酬を受け取るともう一方で報酬を受け取れなくなる。尚全部渡した場合の最終報酬は両者から受け取り可。

マスタークオーツ「シュバリエ」の効果、「敵を引きつける」で味方のクラフト・アーツ・アイテムも装備キャラに引きつけられてしまい他のキャラに使えなくなってしまう。

戦闘ノートを全て埋め、漏れが無いにも拘らず、トロフィー「バトルマスター」が取れない事がある。

1章

2章

3章

4章

5章

6章

終章

2周目以降、引継ぎ関連

その他

テキストバグ(誤字・脱字等)

ver1.02で修正されたバグ

修正されたバグについては左の+をクリック

2章
5/29 バリアハート到着後、貴族街の執事パーシモンとの会話でユーシスが、執事が仕えているハンコック家が「子爵」であるという発言をするが、実際には「男爵」である。

3章
クエスト「まだ見ぬ差出人」中のヴィンセントとサリファの会話に誤字
ウィンドウに表示されるヴィンセントの名前が一カ所「ヴィンゼント」になっています。

4章
「新製品のテスト」で装備する「ストレガー・レディ」にて説明文と実際の性能の不一致。
表記:「DEF+110 STR+15 MOV+3 回避+3%」
実際の性能:「DEF+120 STR+15 MOV+3 命中率+20%」

子猫の捜索のクエストでボス猫のアジトにてエリオットのセリフに脱字。
「ノノで間違いみたいだね」とあるが、「ノノで間違いないみたいだね」が正しい。

5章
8/29 クエスト「鉄騎隊の御守り」達成時のラウラのセリフに脱字。
「言いことはよく分かった。」 おそらく、「言いたいことはよく分かった。」が正しい。

6章
鉱山突入前、イリーナ会長との会話に脱字
「最早ライフォルトは世界企業−−」正しくはラインフォルト

9/26 ヴァルカン戦前のヴァルカンの回想イベント中に脱字。
「アンガルム」(直前にフィーが「アルンガルム」とボイス付で語っているのでこちらが脱字。)

終章
学院祭1日目のメインノートに誤字
トワ会長からチケットを7枚貰った(実際貰ったのは6枚)

その他
釣りノートの釣れる場所で「バリアハート・中央広場」がバリアハート・駅前通り」になってる。

序章

1章

2章

3章

4章

5章

6章

終章

人物ノート

その他

コメント

  • 眼帯の話って先に左目眼帯で出たのなら事情はどうあれ後から出た閃がおかしいのでは? ノーサンブリア→ノーザンブリアやGIRIAS OSBORN→GILIATH OSBORNEなんかは相応しい発音や表記に変えたとか言えるだろうけど
    2017-10-07 (土) 18:33:00[ID:Ar5b5NRnmrA]
  • 3章でノルド高原各地を散策中、□ボタンでNABIGATIONの開くと馬に乗るボタンは「△」だと記載されているが実際は「○」ボタン。△ボタンではメニューが開きます。最新版(PS4版の改)にて確認。
    2018-03-16 (金) 16:43:51[ID:bnbkJRHndW2]
  • 流石に仕様だとは思うが、思わず笑っちゃったので記入。3章「カメラマンの保護」のカメラマンの顔のテクスチャが明らかに変。なんかお面みたいと言うか、顔と首の肌色も全然違うし…これ顔のテクスチャの素材選定ミス…かな?? PS4版改にて確認。
    2018-03-17 (土) 13:25:36[ID:bnbkJRHndW2]
  • 最新版(PS4版)になりますが、3章の隠しイベント「想いの架け橋」進行中にザコと戦闘後にナゾの場所(背景がすべて黒)になってしまいました。
    2018-03-21 (水) 06:18:37[ID:fVKrbVzmZYw]
  • 初心者向けの項目で書いていたのですが、バグの匂いがするためこちらにも記入します。PS4版の追加要素である「HIGH-SPEED MODE」がミニゲームにも適用されてしまうため、使用したままだとクリア困難orほぼ不可能なクエストが複数あります。困難具合から考えると、ミニゲームでの使用を想定していないように感じるため、ミニゲームにも適用されている事自体がバグだと考え、こちらにも記載させていただきました。幸い、同モードはいつでもL2ボタンで即解除が可能なため、クリア困難クエストをプレイする際はL2ボタンで解除してからミニゲームを開始してください。
    2018-03-21 (水) 07:52:51[ID:bnbkJRHndW2]
  • ↑↑↑↑ 嘘書くなよ
    2018-03-24 (土) 11:18:40[ID:itPYhJLauhQ]
  • 嘘と言われては自分の名誉のためにも黙ってはいられないので自粛を解いて1回だけ書きます。今判明してるのは執事の隠し事の7カード当てと幻の魚を求めてのゴルドサモーナ釣り、これは初心者向けの項目にて詳細がありますので一読を。私が書いたゴルドサモーナは私が実際一度HIGH-SPEED MODEで1回釣ろうとして無理ゲーなのを体感して同モードを切りました。明らかにあのモードの早さで可能なボタン連打量では足りてません。まあ連射コン等のズル要素でもあれば別ですけどね。以上。後はご自分で体感を。
    2018-03-24 (土) 14:03:49[ID:bnbkJRHndW2]
  • ↑自分が言ったのはノルドの馬のことなんだが。普通に△で乗れます
    2018-03-24 (土) 19:27:42[ID:itPYhJLauhQ]
  • 馬が近くにいなくてもNABIGATIONを開いた状態で△を押せばどこでも馬に乗れるっていう機能だからね。そりゃ馬が目の前にいればそのまま◯押して乗れるんだから△押せばメニュー開くの当然でしょ。それでも納得できないならノルドでNABIGATIONを開いた状態で△押して確認してきてね。まったく、ありもしないバグを書かれてそれこそファルコムにとっての名誉毀損だわw
    2018-03-24 (土) 19:46:40[ID:itPYhJLauhQ]
  • ハイスピードモードはまぁバグではないでしょ。別にクリアできるミニゲームはある。
    2018-05-01 (火) 06:40:17[ID:WOL4uKOewXU]