Top > 第5章

スポンサーリンク

第5章 動き始めた意志

8月の学院生活

■8/21
授業での選択肢は「鉄騎隊」。正解するとAP+1。

放課後に教室から出るとトワから通信が入る。
図書館のオススメ本コーナーで書物新聞とラジオ
グラウンド入口階段横のベンチにいる黒猫に「新鮮ミルク」をやれる。
グラウンドにいるエミリーと会話で人物ノートに「芽生えた友情」追加。(生徒会室のイベント開始前まで)
本校舎2階の家庭科室にいるメアリー教官に会話で人物ノートに「伯爵令嬢」追加。

攻略漏れがなければ、一周目ではこの時点で獅子心章のうち3つを獲得できる。
 -メアリー教官から獅子心良友章(本校舎2階の家庭科室)
 -マカロフ教官から獅子心勇士章(本校舎1階の教官室前)
 -ベアトリクス教官から獅子心善行章(本校舎1階の保健室)
※獅子心章は条件を満たしたらいつでも入手可能。条件についてはその他のイベントを参照。

学生会館2階生徒会室でトワ会長から生徒手帳を受け取る。
そのイベント中にサラ教官から通信が入りミリアムを探すことになる。
リィン以外に2人メンバーを選んで捜す。
 選んだ二人のリンクポイントが上がる。
 グラウンド北西部の厩舎、ギムナジウム2階、技術棟でミリアムを見つけた後、本校舎屋上へ行く。

夜に寮内を散策できるが、特にイベントなどは無い。
部屋で休むと次の日へ。

■8/22 自由行動日
クエスト内容を確認する。
 必須クエストは「旧校舎地下の調査⑤」「導力バイクの機能拡張」の2つ。
 サブクエストは「学院七不思議の調査」の1つのみ。
朝にミリアム・特務服と特務カバーを自動入手。

ブックストア≪ケインズ書房≫で「帝国時報・第6号」を購入できる。
ほかに「ラクロスの神髄」「わくわく楽器百科」「宮廷剣術の極意」を購入し使用すると、アリサとエリオットとユーシスの絆ポイントをそれぞれ+100獲得できる。
学生会館1階の厨房でラムゼイからカスタードプリンのレシピを入手。
学生会館2階の第2チェス部にいるステファンと会話で人物ノートに「血の滲む努力」追加。
ギムナジウム1階の練武場にいるロギンスと会話で人物ノートに「やんちゃな過去」追加。
第1学生寮にいるサリファと会話で人物ノートに「奇妙な主従 」追加。
(自由行動日 昼の黒猫の居場所は、エマの絆イベント内。ミルクをあげることはできない。)

◆絆イベント ポイント4
 アリサ  :グラウンド イベント後フェリスに話しかけると人物ノートに「良きライバル」追加。
 ラウラ  :ギムナジウムのプール イベント後モニカに話しかけると人物ノートに「努力の賜物」追加。
 エマ   :中庭
 エリオット:七曜教会・礼拝堂
 クロウ  :第2学生寮1階
 ミリアム :第3学生寮306号室
 ガイウス :喫茶・宿泊≪キルシェ≫
 ユーシス :食品・雑貨≪ブランドン商店≫

□学院七不思議の調査
 学生会館のオカルト研究会のベリルから依頼を受ける。
 もう一度ベリルに話しかけて詳細を聞いておくこと。
 七不思議についての話を聞いて回る。
  ①『彫像の涙』    :本校舎2階美術室にいるクララから話を聞く
  ③『禁断の書』    :図書館にいるトマス教官から話を聞く
  ⑥『地獄池の赤い悪魔』:中庭花壇そばの池にいるケネスから話を聞く
    ※ここでポイント交換できる。レイクロードスターを交換しておこう。
     またゼムリアストーンの欠片に交換できるバッジ3種も交換しておいてもいいかも。
  ④『グラウンドの墓穴』:グラウンドにいるポーラから話を聞く
  ⑤『練武場の悲鳴』  :ギムナジウム練武場にいるフリーデルから話を聞く
  ⑦『ポルターガイスト』:第一学生寮前にいるロッテから話を聞く
  ②『無人の演奏会』  :トリスタ礼拝堂にいるハイベルから話を聞く
 最後にベリルに報告して終わり。(報酬:悪夢の刃)

□導力バイクの機能拡張
 技術棟で依頼を受ける。
 選択肢は
  「ハンドルを右に切っておく」
  「気持ち左に切る」
  「早めにブレーキをかける」

 全て正解を選ぶとAP+2。(報酬:ヴォルカンレイン)

この2つのクエストを終わらせるとサラから通信が入り隠しクエスト「続・水練の稽古」を受けられる。
□続・水練の稽古
 本校舎1階教官室でサラから依頼を受ける。
 ミリアムを含む女性陣からメンバーを1人選んで水泳のミニゲーム。
 対戦相手とのリンクポイント+100
 負けても再挑戦できる。勝つとAP+1。(報酬:ゼラムカプセル)

□旧校舎地下の調査⑤
 メンバーはミリアムとクロウが確定してるので、残りの3人を選ぶ。
 第4層ヘ行くとミニイベント。
 ボス向けに氷結対策アクセサリーを揃えること。

マップ情報は旧校舎・第5層へ。
黄色と青色の橋のスイッチを切り替え奥に進んでいく。
攻略エリア1の入り口正面の奥に釣りポイント。
攻略エリア2ではスイッチは2つあるので見落とさないように。
最奥でボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:アンスルト
HPはノーマルで45200、ナイトメアで59212。
気絶50も効くのでボスの中では楽な部類。ここで苦戦するようならクオーツ全体の見直しを。
前衛は行動力 妨害 封技 回避命中系を 後衛は行動力 駆動 メルティライズ、ラフォルテ、クロノドライブ、ブレスを
ミリアム加入後は主戦力なので常にアタッカーに。
開幕激励、クロノドライブを維持し気絶させたら遅延でボコるだけです
回復が追い付かないならクロウの代わりにマキアスを入れましょう
又、ミリアム初期装備のマスタークオーツ「イージス」はかなり強い動きが出来るので今後最優先でレベルを上げておこう

旧校舎から出ると夕方へ。(報酬:銀言鈴)

◆絆イベント ポイント1
 マキアス :学生会館2階第二チェス部
 トワ会長 :図書館2階
 フィー  :中庭の花壇
 ※フィーの絆イベントは本人が居ないため分かりにくいが、光っているポイント(フィーの花)を調べることで発生させられる。

隠しクエスト「眠り入った男の子」が発生する。
□眠り入った男の子
 民家でハンナに話を聞いた後に礼拝堂のクルトに話しかけると開始。
 自動的にイベントが進行する(報酬:プライムコーヒー)
 自動的に礼拝堂に戻りロジーヌから、ロイヤルサブレ5個、贅沢リッチタルト5個もらって依頼完了。
 ロジーヌの人物ノート「着痩せ?」が追加される。

喫茶・宿泊≪キルシェ≫2階にいる黒猫に「新鮮ミルク」をやれる。
本校舎2階の音楽室にいるハイベルと会話で人物ノートに「吹奏楽部演奏会」追加。

寮へ戻るとイベント。

■8/25 実技テスト
メンバーはミリアムとクロウ固定で二連戦。

1戦目は男子チーム。以下の条件を満たすとAP+。
①誰も戦闘不能にならずに勝利
②回避カウンターを発動

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:エリオット、ガイウス、マキアス、ユーシス
4人相手なのでクロウのフリーズバレットで凍結させると戦いやすくなる。
マキアスは広範囲石化クラフトを使用し、全員に当たると運が悪ければ全滅する。早めに対処しよう。
回避カウンターを発動させる場合は相手を残り1人にして回復させながら味方が回避するのを待とう。
マスタークオーツ「ファルコ」やアーツ「シャイニング」などで心眼を付与すると楽に達成できるはず。

2戦目は女子チーム。連戦になるが、HPとEPは回復している。以下の条件を満たすとAP+。
①誰も戦闘不能にならずに勝利
②アーツを駆動解除

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ラウラ、フィー、アリサ、エマ
先程と同じく、クロウのフリーズバレットで凍結状態にさせると楽。
条件のアーツ駆動解除をするためには、必要以上にアリサとエマにダメージを与えないように。
回避率が高くアーツをあまり使ってこないラウラとフィーを先に倒してしまうといいだろう。
エマがセレネスブレスで味方を蘇生させることもある。

2戦とも全ての条件を満たして勝利するとAP+5。

確認AP33 総AP294(ランク昇格特典:韋駄天珠)

レグラムでの実習

■8/28 特別実習1日目
パーティーメンバー:リィン、ラウラ、エマ、ユーシス、ガイウス、ミリアム

第3学生寮のポストを調べるとアーベントステッカーを入手。
出発前、公園にフィーと黒猫。8/21と8/22それぞれの夕方にミルクをあげていればゼラムパウダー入手。
第1学生寮の前でパトリックとの小イベント。
技術棟でクロウ達との小イベント。
本校舎1階保健室前にいるベアトリクス教官と会話で人物ノートに「謎の威圧感」追加。

駅で切符を買うと列車へ。
列車内では各キャラとブレードで対戦が可能。勝敗に関わらず最初の一戦のみ絆ポイントが50上昇。
会話をやめると到着する。

湖畔の町レグラムについたら遊撃士協会・レグラム支部へ行く。
クエスト内容を確認する。
 必須クエストは「門下生との手合わせ」「エベル街道の手配魔獣」の2つ。
 サブクエストは「街道灯の一斉交換」の1つ。

槍の聖女の石像を調べると小イベント。
船着場に釣りポイントあり。
宿酒場《アプリコーゼ》のセリアに2回話しかけると涼風スープパスタのレシピを入手。
武具・雑貨《ワトー商店》で帝国時報・第6号、カーネリア文庫本⑨が購入できる。

「エベル街道の手配魔獣」と「街道灯の一斉交換」はエベル街道なので同時に依頼をこなすといいだろう。
マップ情報はエベル街道へ。

□街道灯の一斉交換
 武具・雑貨《ワトー商店》で依頼を受ける。その後武器などをチェックしておこう。
 エベル街道で街道灯の交換をする。全14箇所。
  (エベル街道1で5箇所。エベル街道2で9箇所)
 ワトーに報告して依頼達成。(報酬:クリスタルフラッド)

□エベル街道の手配魔獣
 手配魔獣退治後、遊撃士トヴァルに報告してクエスト達成。(報酬:セピス塊x600)

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:サメゲーターx2
HPはノーマルでそれぞれ24780、ナイトメアで32461。
HP・攻撃力はそこそこ高いが、基本は単体攻撃しかしてこない。
通常攻撃で気絶付加されるので、念のため前衛に気絶無効のアクセサリをつけるといい。
回復をしっかりしていけばCPをためていなくても問題なく倒せるだろう。
尚、暗闇にするとミス連発になるのでカウンターで楽に倒せる。

□門下生との手合わせ
 アルゼイド流・練武場で依頼を開始する。
 練武場はアルセイド子爵邸を出て階段を下りたところにある。
 執事クラウスと戦闘。
 メンバーはリィン、ラウラ、ミリアムが固定。残り1人はガイウス、ユーシス、エマから選ぶ。
  (報酬:麒麟牙)

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:執事クラウス
HPはノーマルで49900、ナイトメアで65369。
円型の範囲のクラフト「風迅剣」と直線範囲攻撃のクラフト「絶華衝」を使用してくる。
攻撃力はそれほど高くないので、封技の状態異常と範囲に気をつければ問題なく勝てるだろう。

戦闘後、ラウラのSクラフトが「真・洸刃乱舞」に変化する。
練武場の外へ出ると夕方になる。

レグラム・民家1のダフネ婆さんから赤い月のロゼ10巻を入手できる。
ギルドに報告へ行くとイベントが進む。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:アルゼイド子爵
気絶対策推奨。
1戦目はどんな攻撃でもダメージを与えることはできない。
2戦目は互角に渡り合えるようになるものの、一定のターンが経過するか、アルゼイド子爵のHPを半分以上減らすと、Sクラフト「絶技・洸凰剣」(49999の固定ダメージ・必中・物理完全防御無効)を発動されるため勝利することは不可能。
起死回生で耐えてもディレイ0で連続行動される。Sブレイクで割り込んでもダメージを与えられないため、大人しく倒されるしかない。

獲得AP12 総AP306

レグラムでの実習②

■8/29 特別実習2日目
クエスト内容を確認する。
 必須クエスト「エベル街道の手配魔獣2」1つ。サブクエスト「慰霊の供え物」1つ。

□慰霊の供え物
 レグラム礼拝堂のシスター・セラミスから依頼を受ける。
 魔獣の粉末x5、魔獣のゼラチンx5、ホワイトシードが必要。
 魔獣の素材は持ってなかった場合はエベル街道の敵から入手。
 ホワイトシードはアルゼイド子爵邸の料理長から入手。
 シスターに届け、聖女の像にお供えに行けば完了。(報酬:アセラスの薬・改×3個)

□エベル街道の手配魔獣②
 霧が晴れて前回行けなかった場所も行けるようになっている。
 エベル街道1の巨木の奥からか、エベル街道2の巨木の奥へ行くと手配魔獣がいる。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ファランクスJ9
HPはノーマルで18500、ナイトメアで24235。
剛属性の攻撃で崩しやすいのでラウラとミリアムがいるとダメージを与えやすい。
行動も遅めでHPも低いので孤影斬で遅延させてやると楽に倒せる。
炎傷対策をしておくといいだろう。

街に戻るとイベント。
アルゼイド子爵邸に行くとイベント進行。

午後の追加クエスト「幻の魚を求めて」1つ。

□幻の魚を求めて
 宿酒場で依頼を受ける。
 釣具が「リトルシューター」しかない場合はウェイバーから「デラックスシューター」を借りられる。
 エベル街道1の橋で釣りをしてゴルドサモーナを釣り上げる。(アイテム欄には表示されない)
 宿酒場に報告して依頼達成。(報酬:フレッシュハーブ×10、にがトマト×10、魔獣の殻×10)

遊撃士協会の裏にいるシンディから隠しクエスト「鉄騎隊の御守り」が受けられる。
□鉄騎隊の御守り
 遊撃士協会の裏にいるシンディから依頼を受ける。
 エベル街道2でグローグラスを入手し、シンディに渡す。(報酬:フェアリーブローチ)

遊撃士協会へ入ると夜へ。

子供たちの捜索

準備を整えたら波止場からローエングリン城へ行く。

マップ情報はローエングリン城へ。
城の中に入るとシャドウスピリッツx2と強制戦闘。
戦闘後、エマのSクラフトが使用可能になる。

ローエングリン城・玄関から左翼へ。
 左翼で黄の宝珠を取ったら、戻って右翼の結界を解き右翼へ進む。
 尚、封印を解いたとき、フィールドアタック時のエマの武器が消えるバグあり
 ゲームの進行自体には影響はなく、マップを切り替えると元に戻る。

右翼から外回廊1を通って左翼へ。
 左翼で赤の宝珠を入手し、階段部屋の結界を解いて進む。
 階段部屋でシャドウスピリッツx4と強制戦闘。外回廊2へ。
 天守閣でボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ノスフェラトゥ、シャドウスピリッツx4
ノスフェラトゥのHPはノーマルで49400、ナイトメアで64831。
悪夢、混乱の効果を与える「悪夢の園」対策に、これらの耐性を万全にしておいた方が良い。
ボスは頻繁にシャドウスピリッツを呼ぶが、委員長のSクラが解放されたことにより全体Sクラフト所持者がPT内に二人になるため、フォースでCPを補いつつ仲間を呼ばれた瞬間薙ぎ払うようにするとだいぶ楽に戦える。

「ソウルピニオン」を使われ仲間をボスに取り込まれたら攻撃して助けるように。
取り込まれた場合:

  • 取り込まれた仲間のターンは、回ってきても行動できずにHPが減る。(凍結と同様)
  • 取り込まれている間は、取り込まれた仲間のターンごとに最大HPの約1/5を削られる。(吸収ではない)
  • 通常攻撃(クラフト)、回復/攻撃アーツ、アイテムは取り込まれた仲間に届かない。遠慮なく攻撃しよう。
  • Sクラフト/ブレイクを使うと確実に一度で助けられる。発動可能なら取り込まれた次のターンでSブレイク割り込みしよう。通常攻撃で助けるのはターン数を要する。(救出条件については調査中。おそらく取り込まれた瞬間からの累積ダメージ値の条件を満たすこと)

なお、シャドウスピリットは何体も召喚されるので、幸運のクオーツを付けていると、
シャドウスピリットのドロップが8個先に溜まってしまい、ボスのゼラムカプセルがドロップしなくなるので注意。

獲得AP16 総AP322(ランク昇格特典:グラールロケット)

ガレリア要塞の見学

■8/30 特別実習3日目
アルゼイド子爵邸へ戻り2階にいるメイドのプラナから赤い月のロゼ11巻を入手できる。
宿酒場の前でシンディ達に話しかけると蒼天麺《瑞雨》x3、炎上フライx3を入手。

駅へ入ると列車でガレリア要塞へ。

ガレリア要塞内部を見学する。
 指令区画 北の屋上:クロウ&マキアス
      西のゲストルーム:エマ
      東の会議室:サラ教官
      南:ラウラとフィー
       二人のそばで、帝国時報・第7号が売っている。
      司令区画の南東指令室前:ワルター中将&ナイトハルト少佐
 格納庫フロア:エリオットとアリサ
 格納庫の外の橋の上:ガイウスとユーシスとミリアム
各場所でイベントを見て要塞・司令区画に戻るとイベント進行。

列車砲の奪還

■8/31 特別実習4日目
サラがパーティメンバーに加入。リンクアタックのバーストが使用可能になる。
プロローグでも登場したガレリア要塞内を進む。
但しプロローグ時とはマップの広さやそれに伴う宝箱の配置など、大幅に異なっている部分がある点に注意。

マップ情報はガレリア要塞へ。
要塞・兵舎区画に入ると強制戦闘(ファランクスJ9x2、トライアタッカーR2x3)。
通路が破壊されてマップが南北に分かれているので倉庫フロア1を経由して南側へ移動する。
要塞・兵舎区画の南から飛行場に出るとイベントあり。
南西の小部屋(出入口にE-203と書かれている)に軍式ハヤシライスのレシピ

中継エリアからクロスベル側回廊へ行くとボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ゼフィランサスx2
HPはノーマルでそれぞれ42500、ナイトメアで55675。
直前上に攻撃し、STR低下のデバフの効果のある「サイクロンレーザー」、円形に広い範囲を持ち、気絶させる攻撃「ブラスターショック」、炎傷を負わせる「バックドミサイル」に加え、地属性最強のアーツ「エインシェントグリフ」までつかいこなし、真正面から戦えば強い。
しかし、HPは高いがサラを入れていれば電光石火と孤影斬で、敵の行動をさせないで倒すことができる。

更に奥へ進み、列車砲のある要塞・クロスベル側回廊へ行くとイベント後にボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:帝国解放戦線・剣x2、帝国解放戦線・小銃x2、トライアタッカーR2、トライアタッカーHG
ボス前の前座。
あまり強くないのでCPはなるべく温存しておこう。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:《S》-スカーレット、R・ゼフィランサスx2
強敵。
R・ゼフィランサスのHPはノーマルでそれぞれ44500、ナイトメアで58295。
スカーレットはノーマルで84000、ナイトメアで110040。
R・ゼフィランサスはゼフィランサスと使用技は同じ。
しかし、スカーレットは「ジャジメントボルト」「グリムバタフライ」「イグナプロジオン」と様々な属性の高位アーツを使いこなし、技も炎傷効果の「フレイムスラッシュ」、暗闇効果の「ダークフェンサー」。
更にSクラフトの「ブラッディストーム」で全体に4000~5000程度の回避不能の大ダメージを与えるなど非常に多彩。
R・ゼフィランサスはサラの電光石火とリィンの孤影斬で遅延させるのが有効。
また、スカーレットは気絶が効くのでミリアムのバスターアームや、ラウラの洸円牙も合わせてほぼ完封できる。
スカーレットは強力なアーツも使うので、魔法反射や吸収で対抗するのも一つの手。

獲得AP9 総獲得AP331 章獲得AP70(評価Sの場合)

第5章終了。
第6章へ。

コメント

  • レクターとのイベント中、リィン達の後ろを抜けて、改札をすり抜ける黒猫
    2020-06-01 (月) 21:10:50[ID:MxivTJuSwX2]
  • 8/28レグラムの街中央のモニュメントを調べると小イベント
    2020-06-09 (火) 13:41:47[ID:JTX.EGyk4pg]
  • contentsだとリンク先に飛べないからcontentsでよろしく
    2020-06-09 (火) 23:56:50[ID:GrIXOuhD2Cs]
  • 釣りのボタン切り替えもうちょい早くしてほしい。カーソル動いた後もう一回押さないとダメな時多すぎ
    2020-06-14 (日) 11:12:01[ID:BDuwvD6TRyg]
  • 8/28 第一寮前でパトリックとのミニイベント
    2020-09-27 (日) 17:43:11[ID:bi1/4hd1YYo]
  • 釣りはタイミングとかって言うより、一定の速さでカチカチおずだけ
    2021-01-06 (水) 21:09:48[ID:gC1cQmPx9L.]
  • スカーレット戦書かれた通りにやったらあっさり完封
    2021-01-11 (月) 20:34:47[ID:Vlvce5xqcvY]
  • 8/28教官室でナイトハルト教官の小イベント
    2021-07-07 (水) 19:48:22[ID:6mO5ZSr7pPo]
  • 8/28 出発前 第三学生寮でサラ教官の小イベント
    2021-07-18 (日) 06:01:03[ID:0QOPC.pykH6]
  • 釣りクエストで詰んだわ
    2021-08-13 (金) 21:01:20[ID:/lSxdw2p6EQ]