Top > 育て方考察

スポンサーリンク

育て方考察

攻略や侵入など様々な目的のためにステ振りを考察するページです。
ネットワークプレイで他のプレイヤーと遊びたい場合は、自分のレベルに近い人とマルチプレイができる仕様になっているため、他のプレイヤーとレベル差がありすぎるマッチングしにくくなることがあるので注意。

目次

素性の特徴とステータス

素性では基本的には何が高いかより何が低いかが重要。

素性の詳細はこちら

  • 戦士
    記憶力が最低値で、理力+信仰の数値も最低値という魔術や奇跡を一切使わない場合に向いている素性。
    体力こそ平凡なものの、持久・筋力・技量が高めなので、ほとんどの近接武器を扱うのに向いている。
    筋力特化にする場合は山賊に負けるものの、ほとんどの武器は技量も装備に必要になってくる。
    技量特化では放浪者や盗賊と比べて記憶力・理力・信仰の低さから、低レベル以外は戦士のほうが有利になる。
    当然、上質戦士としても優秀。
  • 騎士
    理力が低く、体力が高い以外はバランスが良いステータスになっている。
    持久・筋力・技量は戦士より低いが、筋力・技量が装備最低限でいい場合や、奇跡の魔法を使う場合は騎士のほうがステータス的に有利になってくる。
  • 放浪者
    信仰が最低値。
    技量と理力が高めで、他のステータスもバランスが良いので、技量武器の呪術戦士などに向いている。
    技量武器の魔術戦士にも向いているが、魔術師と比べるとステータス的に筋力1の分負けている。
    筋力が10以上必要な技量武器(エストックなど)を使う場合はこちらでも問題ない。
  • 盗賊
    筋力が最低値で、体力や持久力も低め。
    放浪者とステータスが似ているが、より尖っている。
    理力・信仰の数値が高めだが、魔術・奇跡の両方を使わせるには魔術師のほうが向いている。
    奇跡技量戦士としても体力や持久の低さから騎士のうほうが有利になりやすいため使う機会はあまりない。
  • 山賊
    記憶力と理力が最低値。
    戦士に近いステータスだが、技量こそ低いものの、技量武器を使いたい場合でも筋力14以上必要な武器を扱うならステータスの差はない。
    逆に奇跡「回復」などを使いたい場合は信仰1の差分、こちらが有利となる。
  • 狩人
    記憶力・理力・信仰が低め。
    戦士と非常によく似たステータスで、戦士と比べて記憶力+1、持久力-1、筋力-1、技量+1というステータスになっている。
    魔法には向いていないため、ほとんどの場合で戦士のほうが若干優秀になっている。
  • 呪術師
    信仰が最低値。
    ステータスが平均的で記憶力が高めになっているので、呪術を使う場合は向いている素性。
    技量は低めなので、呪術戦士で技量武器を持つ場合は放浪者のほうがいいだろう。
  • 魔術師
    体力・持久力・筋力・信仰が最低値。
    非常にわかりやすいステータスをしており、純魔なら完全にこの素性が良い。
    また、信仰こそ低いものの、信魔としても悪くない。
    技量も低くないので、曲剣など筋力をほとんど必要としない技量武器を装備させる場合の魔術戦士としても優秀。
  • 聖職者
    技量・理力が最低値。
    奇跡を使い技量を必要としない、信仰特化や筋力武器の信仰戦士などが向いている。
  • 持たざるもの
    すべてのステータスが11と最低値となるステータスが1つもないため、ほとんどのビルドで無駄が出てしまう。
    初期レベルも高いため、この素性を選択する意味はあまりない。

物理系

基本的には物理のみで戦うタイプ。
理力や信仰が必要ない呪術を使う場合は最低限の記憶力を振ることもある。
雷や炎派生が強い今作では、能力補正が高い武器を装備してステータスを大量に振らないと攻撃力で属性派生に負ける場合もある。
そのため、使用する武器がエンチャント可能な場合、各種松脂をアイテムスロットに入れておくと良い。
それ以外では派生できない武器を使いたい場合にも有効である。

脳筋 (近接+筋>技)

近接戦闘を主体とし筋力を大きく伸ばしていくビルド。
筋力には両手持ちの際1.5倍のボーナスがかかるため、筋力34あれば両手持ちで筋力50までの装備ができる。
筋力補正値は40まで伸びやすく、必要筋力値が40を超える武器は以下の7つのみ。
※デーモンの大斧(46)、デーモンの大槌(46)、岩の大斧(48)、古竜の大剣(50)、竜王の大斧(50)、グラント(50)、スモウハンマー(58)
これらの武器を片手で使用しない場合、まずは筋力40を目安に考えるとよい。

筋力が高いので筋力が必要になってくる大盾を装備するのにも向いている。
その場合は重量が厳しくなってくるので、重量が低い武器を装備したり、そもそもローリングをほとんどしない戦い方を取るなどの工夫が必要になる。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性戦士・山賊
    体力30~40
    記憶力初期値~10
    持久力初期値~40
    筋力40~99
    技量初期値~武器の必要能力値
    耐久力初期値
    理力初期値
    信仰初期値~12
  • オススメ武器
    • [大剣] :蛇人の大剣?
      大剣の中では筋力補正が一番高いので脳筋に向いている。
    • [特大剣]:デーモンの大鉈?
    • [大斧] :デーモンの大斧?
    • [大斧] :黒騎士の大斧?
    • [槌]  :クラブ?
    • [大槌] :ラージクラブ?
    • [大槌] :スモウハンマー?
    • [大盾] :ハベルの大盾?
      非常に高いカット率と受け値を併せ持つ大盾。重量があるので総重量には注意。

技量戦士 (近接+技>筋)

近接戦闘を主体とし、技量を大きく伸ばしていくビルド。
技量補正値は40まで伸びやすく、41以降は大幅に伸びが落ちる。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性戦士・山賊
    体力30~40
    記憶力初期値~10
    持久力初期値~40
    筋力初期値~武器の必要能力値
    技量40~99
    耐久力初期値
    理力初期値
    信仰初期値~12
  • オススメ武器
    • [直剣] :バルデルの刺突直剣?
    • [曲剣] :黄金の残光?
    • [刺剣] :レイピア?
    • [刺剣] :エストック?
    • [刀]  :打刀?
    • [斧槍] :生命狩りの鎌?

上質戦士 (近接+筋≒技)

筋力・技量の両方を上げていくビルド。筋・技補正が均一な武器と相性が良い。
筋力・技量ともに40までは攻撃力の上昇量が高いが、それ以降は低くなる。
両方とも40まで上げてしまうと、他のステータスが圧迫されやすくなるので、使用する武器や目標レベルに応じて振るようにしよう。
特に筋力は両手持ちすることで1.5倍の筋力が必要な武器まで装備できるようになるので、両手持ちも運用も考えると良い。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性戦士・山賊
    体力30~40
    記憶力初期値~10
    持久力初期値~40
    筋力~40
    技量~40
    耐久力初期値
    理力初期値
    信仰初期値~12
  • オススメ武器
    • [直剣] :ロングソード?
    • [大剣] :クレイモア?
    • [特大剣]:ツヴァイヘンダー?
    • [特大剣]:グレートソード?
      ツヴァイヘンダーより重量はあるが、刺突属性のモーションがある。
    • [大曲剣]:ムラクモ?
      技量補正のほうが高いが、装備に筋力28が必要なため、片手で持つ場合は上質ステータスになりやすい。
    • [槍]  :デーモンの槍?
    • [刀]  :物干し竿?

属性戦士 (体力+持久力)

属性派生させた武器を使うビルド。
筋力・技量は装備に必要な能力値までで良いので、体力や持久力などにステータスを振りやすい。
記憶力を上げて、同じく理力や信仰が必要ない呪術を使ったり、信仰を上げて回復も入れたりと幅広いビルドが可能。

低レベルでは物理特化よりもダメージを出しやすいが、レベルが上がれば上がるほどステータス補正やエンチャントでその差はなくなってくる。
また、使用している属性に耐性のある敵などにはダメージが不利になるのでサブ武器も作成しておきたい。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性呪術師
    体力30~
    記憶力初期値~16
    持久力40
    筋力初期値~武器の必要能力値
    技量初期値~武器の必要能力値
    耐久力初期値
    理力初期値
    信仰初期値~14
  • オススメ武器
    • 雷派生武器
      炎属性の攻撃は呪術で補えるので、雷派生の武器は1本欲しい。
    • 炎派生武器
      呪術を使わない場合はこちらも用意しておきたい。
  • オススメ魔法
    • [呪術] :内なる大力
    • [奇跡] :回復、限られた大回復

魔法系

純魔 (理力特化)

魔術メインのビルド。
魔法の使用回数がなくなった場合や、温存のために魔法派生や魔力派生の武器をサブウェポンとして装備させておきたいが、基本的には魔術メインで戦うことになる。
結晶の錫杖やローガンの杖を使い、宵闇の頭冠や吠える竜印の指輪で魔法の威力を上げよう。

記憶力は魔法の使用回数を考えると最低でも6スロット以上、できれば8スロットは確保しておきたい。
理力はソウルの結晶槍を使える44から威力の上昇量が下がりはじめる50までが目安。
ロマンを求める場合は99まで上げるのもいいだろう。

素性は月光の大剣や月光蝶の角を装備したい場合は呪術師。それ以外は魔術師。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性魔術師・呪術師
    体力~30
    記憶力23・28・34・41
    持久力初期値~
    筋力初期値~武器の必要能力値
    技量初期値~武器の必要能力値
    耐久力初期値
    理力44~50
    信仰初期値~12
  • オススメ武器
    • [杖]  :結晶の錫杖?
    • [杖]  :ローガンの杖?
    • [大剣] :月光の大剣?
    • [槍]  :月光蝶の角?
    • [刺剣] :レイピア?
    • [刺剣] :ベルカの刺剣?

アンバサ (信仰特化)

奇跡メインのビルド。
デモンズソウルの神職が「アンバサ」と度々発言したことから、今でもこの呼び名が使われている。

豊富な回復魔法から、エスト瓶がなくなるのを防げるため攻略での安定感は高め。
攻撃面では雷の槍などの奇跡全般が使用回数の割に弱めなため、近接武器も振っていくことになる。

信仰は神の怒りが使用できる28から全ての奇跡が扱えて、神聖・邪教武器の威力も高くなる50が目安。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性聖職者
    体力30~40
    記憶力16・19・23・28
    持久力初期値~40
    筋力初期値~武器の必要能力値
    技量初期値~武器の必要能力値
    耐久力初期値
    理力初期値
    信仰28~50
  • オススメ武器
    • [触媒] :粗布のタリスマン?
      信仰が40未満の場合はこちら。
    • [触媒] :暗月のタリスマン?
      信仰が40以上の場合は奇跡補正が一番高い。
    • 炎・雷派生武器
      信仰が低い場合はこちら。
    • 神聖・邪教武器
      信仰を十分に振っている場合はこちら。
  • オススメ防具・指輪
    • [指輪] :太陽の長子の指輪
      奇跡の威力が1.2倍。
    • [兜]  :宵闇の頭冠
      魔法攻撃力が1.2倍。
  • オススメ魔法
    • [奇跡] :大回復
      回復と比べて使用回数は少ないもののHPの回復量が多いのでレベルが上がってきたらこちらがオススメ。
    • [奇跡] :神の怒り
      非常に強力だが、使用回数が少ないので周回して複数積んでおきたい。

信魔 (理力+信仰)

魔術と奇跡の両方を使い分けるビルド。
中途半端になってしまわないようにするとレベルによってはステータスの振り分けの兼ね合いが難しい。
使いたい魔術や奇跡に必要な能力値をベースにして考えるといいだろう。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性呪術師
    体力~30
    記憶力23・28・34・41・50
    持久力初期値~40
    筋力武器の必要能力値
    技量武器の必要能力値
    耐久力初期値
    理力16~44
    信仰28~50
  • オススメ武器

物理+魔法系

理力戦士 (理力+物理)

技量で詠唱速度が上昇するため、理力と技量を上げて物理と魔術で戦うビルド。
レベルや使いたい武器によっては筋力にも振って上質に近いステータスにする手もある。

理力と技量に振るので扱える武器や派生が増えて幅は広がるが、高レベル以外では体力や持久力をある程度犠牲にしないと理力と技量に十分な数値を振ることができないので打たれ弱くなりやすい。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性呪術師
    体力~30
    記憶力16・19・23
    持久力~40
    筋力武器の必要能力値~好みで
    技量40~50
    耐久力初期値
    理力44~50
    信仰初期値~12
  • オススメ武器

信仰戦士 (信仰+物理)

基本的には筋力補正のある武器にエンチャントして戦うビルド。
神の怒りなどの攻撃魔法の他、回復による打たれ強さも併せ持つ。
レベルやステータスによっては属性派生の武器を使い、信仰や筋力を下げるビルドにしても良い。

理力戦士の信仰バージョンだが、信仰は神の怒りやエンチャントが使用できればいいので信仰30までと理力よりはステータス的に余裕ができやすい。

ステータスの目安やオススメ武器

  • 素性とステータス目安
    素性聖職者・呪術師
    体力~30
    記憶力16・19・23
    持久力~40
    筋力~40
    技量初期値~武器の必要能力値
    耐久力初期値
    理力初期値
    信仰30
  • オススメ武器

コメント

  • レベルは120が主流になるのか?
    2018-05-18 (金) 13:30:58 [ID:iFa0V7f0SSE]
    • 3では140でも充分に侵入や協力出来てたから。120から140までじゃない?
      2018-05-25 (金) 17:41:10 New [ID:AGMavDc92.o]
    • 当時は100が主流だったし、ステの種類も少ないからやっぱり100~120ってところじゃないかな?
      2018-05-25 (金) 19:43:32 New [ID:J7DJZGSv9SI]
    • 基本120以上はあんま居ないイメージ、まぁ今は100で様子見かな
      2018-05-28 (月) 06:12:01 New! [ID:LNkhP8smr5Y]