Top > ボス

スポンサーリンク

ボス

目次

ボスリスト

名前出現エリア弱点強靭度ドロップ
不死院のデーモン北の不死院-巡礼者の大鍵(2戦目)
人間性
デーモンの大槌(1戦目)
牛頭のデーモン城下不死街120人間性
帰還の骨片
デーモンの大斧
鐘のガーゴイル城下不死教区-95人間性の双子
ガーゴイルの尾斧(尻尾切断時)
ガーゴイルの斧槍
ガーゴイルの兜
ガーゴイルの盾
月光蝶黒い森の庭-月光蝶のソウル
人間性
山羊頭のデーモン城下不死街(下層)魔・雷110最下層の鍵
人間性
帰還の骨片デーモンの大鉈(ランダム)
貪食ドラゴン最下層-病み村の鍵
人間性の双子
帰還の骨片
竜王の大斧(尻尾切断時)
混沌の魔女クラーグクラーグの住処-クラーグのソウル
人間性の双子
灰色の大狼シフ黒い森の庭--アルトリウスの契約
大狼シフのソウル
人間性
帰還の骨片
はぐれデーモン北の不死院斬・雷-人間性
帰還の骨片
楔石の原盤
アイアンゴーレムセンの古城打・雷-アイアンゴーレムの核
人間性
半竜プリシラエレーミアス絵画世界炎・雷-半竜プリシラのソウル
人間性の双子
プリシラの短剣(尻尾切断時)
竜狩りオーンスタインアノール・ロンド魔・邪90(合体前)オーンスタインのソウル(合体後)
獅子の指輪(合体後)
人間性
処刑者スモウ炎・雷(合体前)110スモウのソウル(合体後)
人間性
爛れ続けるものデーモン遺跡-人間性
帰還の骨片
デーモンの炎司祭デーモン遺跡斬・雷-デーモンの杖
人間性
百足のデーモンデーモン遺跡-黒焦げた橙の指輪
(本体または腕・尻尾を倒した時)
人間性
帰還の骨片
混沌の苗床混沌の廃都イザリス--王のソウル
人間性
三人羽織地下墓地100注ぎ火の秘儀
人間性
帰還の骨片
父の仮面(ランダム)
母の仮面(ランダム)
子の仮面(ランダム)
墓王ニト巨人墓場-王のソウル
人間性
四人の公王小ロンド遺跡-分け与えられた王のソウル
人間性×4
帰還の骨片
白竜シース結晶洞穴炎・雷-分け与えられた王のソウル
人間性
月光の大剣(尻尾切断時)
影の太陽グウィンドリンアノール・ロンド炎・邪100グウィンドリンのソウル
薪の王グウィン最初の火の炉炎・邪100薪の王グウィンのソウル
霊廟の守護者霊廟・裏庭90聖獣のソウル
人間性
聖獣の尾(尻尾切断時)
騎士アルトリウス王家の森庭打・雷130
溜め中90
アルトリウスのソウル
深淵の主マヌス深淵の穴-深淵の主マヌスのソウル
人間性×10
黒竜カラミット王家の森庭打・雷-災厄の指輪
黒竜の大剣(尻尾切断時)

ボス攻略

不死院のデーモン

チュートリアルのボス。
最初入った時はまず勝てないので、わき道から逃げる。迂回路を通ってから
中に入るとボスの真上に出るので、落下攻撃(落下しながらR1)でダメージを与えよう。

牛頭のデーモン

牛頭のデーモンが出てくる通路では、上から矢を撃ってくる雑魚敵がいる。
牛頭のデーモンと戦う前に、その雑魚敵をハシゴを登って倒しておこう。
牛頭のデーモンが現れたら、来た通路を戻ってハシゴへ登り、落下攻撃を仕掛けよう。
落下攻撃をしたらガードをしつつ様子を見て、またハシゴを登り落下攻撃。
武器が特に強くなくても4〜5回繰り返せば倒せるだろう。

鐘のガーゴイル

HPが半分付近になるともう一体ガーゴイルが出現し、更に炎を吐いてくるようになる。
真っ向勝負を挑んだ場合、相当きつい相手なので、こちらも応援を呼ぼう。
亡者ではなく人間の状態でガーゴイル前に着くと、召喚サインが現れる。
金の召喚サインで太陽の戦士ソラール、白の召喚サインで女神の騎士ロートレクを召喚しよう。

人間性がなくて人間になれない場合などは、黄金松脂や火炎壺を使おう。
黄金松脂は開幕から使い、2体目が現れてジリ貧になる前に1体目を倒す戦法。
火炎壺は2体目が現れてから逃げ回りつつ火炎壺を投げる戦法がいいだろう。
それもない場合は、火を噴いているヤツを狙っていこう。
基本的に増援分は火を噴いてばかりなので、もう1匹に注意しながら走って後ろに回って倒す。
また、尻尾を攻撃していると切れて「ガーゴイルの尾斧」が手に入る。

月光蝶

飛んでいる状態では遠距離攻撃しか当てることができない。
魔法の矢のようなものやビームのような攻撃をしてくるので、あれば魔法ダメージカット率の高い盾を装備しよう。
なければローリングなどで回避するしかない。
しばらくすると、こっちの足場まで飛んできて止まるので攻撃を仕掛けよう。
魔女ビアトリスを召喚していれば、周回数に関わらずほぼ一方的な展開になる。

山羊頭のデーモン

白い霧の中に入った瞬間に犬2匹と山羊頭に襲われることになる。
山羊頭は二刀流で二刀両手持ちの攻撃はガードの上から削られてしまう。
二刀持ちにした場合はローリングで回避、片手の場合はガードとうまく見分けて対処しよう。
狭いエリアだが、左のほうに階段があり奥は細くなっている。
デーモンよりも犬が厄介なのでこいつらを先に倒す。
まずは山羊頭の最初の攻撃をガードか回避し、階段の先の一番奥へ。
奥まで行ったら振り返って犬をターゲットして攻撃しよう。
この時山羊頭の攻撃を食らう可能性があるが、山羊頭は一旦下にハマるとそのままなので放置。
階段の奥で犬2匹を倒したら後は山羊頭を落下攻撃でダメージを与えていく。
その際、下にうまくはまらない場合があるが、その時はガードとローリングで回避しながらソウルの矢などの遠距離攻撃をするといいだろう。

ボス霧手前の小さな橋の上から真上を向いて火炎壷を投げると、霧の中に爆撃できる。
うまくいけば犬を一匹倒せるので辛いようなら試してみると良い。
ただし投げ込み可能な場所は非常に狭く、ちょっとでもずれるとアーチに当たってしまい中に届かない。

貪食ドラゴン

炎に弱いので呪術や炎派生武器が有効。
貪食ドラゴンの攻撃は威力が高く、食らってしまったら一撃で死ぬか瀕死になってしまう。
上半身を上げている状態では攻撃パターンが多く、逃げまわったほうが無難。
上半身を上げている時のパターンは以下の通り

混沌の魔女クラーグ

非常に珍しい炎と雷に耐性のあるボス。
魔術属性には弱いのでエンチャントしていくと良い。
クラーグは防御力の高さから長期戦が予想される。エストの強化や装備など準備を整えていこう。
ほぼ全ての攻撃が炎属性の攻撃なので「黒騎士の盾」や「竜紋章の盾」などの炎カット率の高い盾を装備するのがオススメ。
基本的に密着していればほとんどの攻撃は食らわないですむ。
魔女の炎の剣も口元付近なら食らわないが、ちょっとずれると食らってしまうので盾を構えつつ敵の攻撃を見て一発ずつ攻撃を当てていこう。
近づいたときの問題は全方位に蒸気を発するような攻撃。
予備動作でクラーグが下を向くので見逃さないように。盾を構えつつ逃げれば万が一食らってもかなりダメージを抑えられる。
人喰いミルドレッドを召喚できれば、全裸の割にタフなので役に立つだろう。

灰色の大狼シフ

炎に弱い。
素早い動きと高い攻撃力に広い攻撃範囲を持つ強敵。攻撃を回避しつつ懐に潜り込もう。
離れているときジャンプで後ろに回りこんでくるか、一瞬立ち止まって突進斬りをしてくる。
突進斬りはガード貫通してくるので一瞬立ち止まったのが見えたらローリングで回避しよう。
ある程度近づくと今度は左右に剣を振り回すか、垂直に斬りながら後ろにジャンプなどの攻撃パターンを多用してくる。
特に左右に剣を振り回す攻撃の後は隙があるのでローリングで回避して反撃に転じよう。
自分視点で左から斬ってくる場合は2回転斬り。これはガードしてしまうとめくられる可能性がある上に1発目でスタミナを削られ2発目でガードを貫通させられるので必ず前転で回避するように。
右から斬ってくる場合は右、左と連続で斬る場合が多いがガードしても問題ない。この攻撃が一番隙が大きいのでチャンスだ。
頻繁にジャンプで視界外に離れるので、すぐに視界内に入れるようにカメラを動かそう。
また、バックジャンプを2回してきた後は突進斬りに注意。

はぐれデーモン

攻撃力がかなり高い、ヒップアタックを多用するが隙が大きいので楽。
デーモンの炎司祭と同じ攻撃パターンであり、魔法攻撃は着弾点のほうを向かないとガードできない。
炎属性にも見えるが魔法属性の攻撃なのでガードする場合は魔法カット率の高い盾を装備しよう。
剣を突き刺した後の魔法攻撃も同様。回避するなら後ろに下がって後ろにローリングしよう。

アイアンゴーレム

足元からローリングで後ろに周りこんで、足を攻撃し続ける。
弱ってくるとふらついて後退りする。足場がなければそのまま落ちて倒せる。

半竜プリシラ

プリシラはこちらから攻撃をすることで戦闘になる。攻撃しなければ戦闘にならず、奥の通路から飛び降りてもとの世界に帰れる。
戦闘になると飛び降りても死ぬだけで、復活後もプリシラを倒さないと帰れない。
戦闘になると吹雪に身を包み、透明状態になってしまう。
しかし足跡だけは消せていないので、雪が積もっている場所でプリシラの足跡を見よう。
透明状態のプリシラに何度か攻撃を与えると姿を現す。
プリシラの攻撃はあまり強くないので足跡さえ見ていれば問題ないだろう。
尻尾切断で「プリシラの短剣」。
戦闘中に切るのは大変なので戦闘開始の最初の一撃で切断してしまおう。

竜狩りオーンスタイン&処刑者スモウ

オーンスタインが炎弱点、混沌の火球なども有効。
スモウは雷弱点なのでセンの古城で拾った「雷のスピア」の盾チクが有効。
どちらか一方を倒すと、死んだ方を吸収してHP全快&パワーアップする。
パワーアップ後は攻撃パターンが若干変化、即死クラスの攻撃を仕掛けてくるようになる。
強化後の強さはオーンスタインのほうが強いので出来れば先にオーンスタインを倒すのがオススメ。
どちらを倒す場合も片方を攻撃している間、もう片方に狙われないように柱を盾にするなどして戦うといいだろう。

オーンスタインを先に倒す場合は、彼の方が足が速くすぐに追いつかれるのでスモウと距離を離しつつ戦いやすい。
スモウパワーアップ後は、雷を纏ったヒップアタックに注意し、すぐに後ろに回避しよう。
ヒップアタックの雷は判定が長く、消えたと思って近づいても当たる場合があるので気をつけること。
また、スモウならば遠距離攻撃が有効なので遠距離攻撃の有効な攻撃手段があるなら尚更オーンスタインから倒すように。

スモウを先に倒す場合は、柱とスモウ本人を盾にしてオーンスタインの侵攻を阻止する戦法が有効。
オンスタの槍がスモウを貫通してくることがあるので盾チクが有効。
オーンスタインパワーアップ後は、巨大化して攻撃範囲も攻撃力も強化される。
雷が効き辛いので別な武器を使った方がよい。
また、貫きがガード不可の2段攻撃でほぼ即死な上に正面からでは回避しづらい。
槍に雷をエンチャしてバックステップは貫き攻撃の予備動作。
更にスモウの雷ヒップアタックまで吸収して使ってくるのできつい戦いになる。
常に足元に張り付き、貫き攻撃は敢えて正面にローリングすることで回避を図る。
パワーアップオーンスタインを倒すと「獅子の指輪」を確定ドロップ。

陰の太陽グウィンドリン

グウィンドリンの攻撃パターンは基本的に弓と追尾弾と貫通レーザーの3パターンのみ。
追尾弾のみローリングや横移動で回避しづらいので柱で回避。
貫通レーザーや弓は横移動または、ローリングで簡単に回避できる。
弓は予備動作として体を少し上にするので分かりやすく、攻撃後の隙も一番大きい。
近づくとワープして逃げてしまうので、できるなら一番隙の大きい弓の攻撃のあとに近づいて攻撃するといいだろう。

爛れ続けるもの

細道に入って角付近から敵の攻撃を誘うと、腕を振り下ろす攻撃をしてくる。
細道ではこの攻撃しかしてこないため、腕を上げたら奥へ引っ込むように回避しよう。
後は腕を攻撃して繰り返すだけ。
注意点としては腕は壁も貫通してくるので敵側の壁付近には近づかないこと。

デーモンの炎司祭

魔法攻撃は着弾点のほうを向かないとガードできない。剣を突き刺した後の攻撃は威力が高い。
この敵はHPはそれほど高くないので、それほど苦労はしないだろう。
魔法攻撃のガード方向に気をつけて、後は処刑者スモウと同じような対処でいい。

百足のデーモン

エリアのほとんどが溶岩であるため、近づいてくるまではガードに専念。
溶岩の上を通ることになるが、スタート地点から右側に進むと広い陸地があるので、戦いやすくなる。
近づいてきたら反撃を開始しよう。ジャンプ攻撃の後に特に隙ができる。
また、蒸気ブレスのような攻撃は着弾点に攻撃判定があるのでガード方向に注意。
敵のなぎ払いなどで溶岩に足を踏み入れないように戦おう。
尻尾切断で「黒焦げた橙の指輪」。溶岩の上を歩けるようになる。
無理に切断しなくても倒せば確定入手。
ソラールさんは最初から装備しているらしく、溶岩の上をガンガン歩いて攻撃してくれる。

混沌の苗床

まずは左右の封印を解く。封印を解くためには枝の攻撃を掻い潜って封印の元へと行かなければならない。
枝の届かない壁側を通ってもいけるが、左右どちらかの封印を解いた後は床が抜けるので注意。
床はジャンプで飛び越えられる所もあるので枝と爪の両方の攻撃がきついなら壁側から通ると楽。
左右の封印を解くと中央付近の床が抜けて、そこの中の根っこに飛び移ると苗床本体の所へ行ける。
封印解除後は枝の攻撃に加え、炎の爪や、炎の柱といった攻撃をしてくるようになる。
本体は一撃で倒せる程度なので、近づくことだけに全力を注ごう。

三人羽織

ダメージを与えていくと、3人に分裂。
分裂するが全てが本体と同じHPを共有しており、どれを攻撃してもダメージを与えられる。
炎属性攻撃主体なので炎防御が高い防具を装備していくといいだろう。

墓王ニト

ニト自体の攻撃力はあまり高くないが、周りの雑魚の数が多い上に復活してくる。
神聖武器で雑魚の復活を阻止することができるので必ず持っていこう。
復活を阻止するのは止めだけでも問題ない。
戦闘場所は入り口付近。最初は雑魚骸骨3匹だが、奥まで行くと他の骸骨にまで感知されてしまう。
ニトはガード不可の広い範囲攻撃があるので入り口付近におびき寄せたら奥の骸骨に感知されないように、壁際ギリギリまで走って回避する。
雑魚骸骨3匹はニトが入り口付近に来るまでに倒しておくとかなり楽になるだろう。

四人の公王

最初は1人だけだが、時間が立つごとに最大4人まで増えていく。
また、倒しても4人までは無限に沸いてしまう。
早めに倒せれば1対2くらいの状況で戦えるが、時間がかかると1対4になってしまう。
こうなるともう手がつけられなくなるので、各種エンチャントや内なる大力などを使用して短期決戦で決めよう。
公王の攻撃は密着状態だと剣の攻撃自体はほぼ食らわないので密着して両手持ちで攻撃していこう。
ただし、紫のオーラを出しながらぐるっと回ったときは掴み攻撃か、全方位攻撃のどちらかなので後ろに下がってからローリングをして回避しよう。
距離を取ると追尾性能の高い魔法攻撃をしてくるので、遠距離攻撃はあまり有効ではない。
ここでも魔女ビアトリスを呼び出せるが、月光蝶のときほど頼もしくはない。

白竜シース

1戦目は公爵の書庫で戦うが絶対に勝てない。
結晶洞穴でリベンジマッチとなるが、そのままだとHPが回復してしまう。
奥にある光っている結晶を壊すとHP回復がなくなる。
結晶ブレスは結晶が生えている所に留まっていると呪われてしまうので注意。
ブレスを誘って正面に立ち、攻撃をしてきそうになったら裏へ回ろう。
シースの後ろ側にいると、尻尾攻撃などの回避しづらい上に威力が高い攻撃を仕掛けてくる。
そのため、後ろに回って攻撃したらすぐ離れてシースが正面を向くまで待とう。
基本はこの繰り返しで戦う。

尻尾の先端を斬ることで切り落とすことが可能。切り落とした尻尾からは「月光の大剣」を取れる。
シースの尻尾切りは本作屈指の難易度を誇る。
敵の旋回速度が速く、やっと後ろをとっても上述の尻尾攻撃が強烈で、切断判定のある先っちょが動き回って狙いづらいからだ。

  1. 尻尾を切るならまず結晶のところで待機。まだ結晶は壊さない。
  2. シースが追いつき攻撃モーションに移ったら移動開始
  3. シースが自分の攻撃で結晶を壊すため非常に大きな隙が出来る
  4. いまのうちに大発火などで先っぽを集中攻撃
  5. 切断

薪の王グウィン

炎を纏っている剣で攻撃をしてくるが、盾を貫通するほどの威力の攻撃はほぼない。
しかし連続攻撃や動きの早さ、隙の少なさからガードしっぱなしだとそのまま押されてやられてしまう。
グウィンの隙は、蹴り、掴み攻撃、連続攻撃の最後、ジャンプ斬りなどの後に一発攻撃できるかどうかくらいの隙がある。
入り口からすぐ左の所の障害物を、盾を構えながらグルグル回りつつグウィンの隙を狙う戦法が有効。
ちょっとした段差と障害物のおかげで盾を構えているだけでほぼダメージを受けないで戦える。
障害物を利用しない方法では連続攻撃をパリィして倒すというものがあるが前述の戦法よりも難易度は高いだろう。

パリィでいく場合は炎カット率の高い盾がお勧め。
パリィ失敗時のダメージは使用している盾のカット率に依存しているらしいので、物理100%&炎95%カットの黒騎士の盾が最適。道中でドロップもあるので入手に不便はない。
グウィンに限らないがパリィを狙う時は相手に密着しているとよい。
離れているとタイミングがあっていても失敗してしまう。
パリィに成功すればボスは隙だらけなので、追い討ちをかけるもよし、エストで回復するもよし。

拡張版追加エリアボス

DLCボスは基本的に属性攻撃に対して耐性があるのかダメージが小さくなる。
魔術・呪術・奇跡・雷派生・炎派生・魔法/魔力派生、どれも効果は薄い。
通常派生の武器を使おう。

霊廟の聖獣

雷ブレスや連続攻撃を主に使ってくる。足元が水場のため、雷ブレスは回避してもしばらく判定がその場に残る。
攻撃が激しいが突進攻撃のあとは隙が大きく、尻尾も下がっているので尻尾切断の絶好の好機。
咆哮の衝撃波を食らうとよろめいてしまうが、このあとかなりの高確率で突進が来る。
衝撃波でよろめいてもローリングする余裕はあるので、あえて食らうのもあり。
尻尾を切らない場合でも数少ない攻撃機会なので覚えておくと良い。
尻尾を切るとムチ系武器「聖獣の尻尾」。

騎士アルトリウス

攻撃が激しく、なかなか反撃/回復の機会がない。
さらにHPが減ると自己バフをかけてパワーアップを図る。
バフ行動中は一見無防備だが、防御力が上昇しており、衝撃波でダメージも食らう。
しかもこれは途中で何度も行う。
ボウガンなどのヘッドショットで中断させることが出来るようなので、バク転で距離をとり始めたら狙ってみよう。
通常の立ち連撃は比較的ダメージが小さいので、強靭を上げて殴りあった方が確実かも。
ただしジャンプ切りや回転切りは大ダメージなので、これらはローリングで回避したい。

黒竜カラミット

巨人ゴーとのイベントを進めておかないとまともに戦えない。
詳しくは拡張版追加イベントまとめ参照。
アルトリウスを倒していることが前提となる。
イベントなしでも弓・大弓で射殺すことは出来るが大量の矢・大矢が必要で尻尾も切断できない。

ブレスを吐いている時の隙が大きいので、攻撃のチャンス。
ブレスは魔術属性と思われる。
直線状に遠距離まで吐くタイプと、中距離の範囲攻撃の2種類がある。
どちらも密着するまで距離をつめれば食らわない。
密着しすぎるとこれ以外の攻撃に巻き込まれやすいので、着かず離れずをキープするとベスト。

尻尾切断で「黒竜の大剣」。
尻尾切断はシースに次ぐ高難度を誇る。
尻尾が常に浮いており、プレイヤーに届かない位置にあるのだ。
尻尾に攻撃するチャンスは主に、尻尾叩きつけ攻撃の直後。
相手の周りをグルグル回って背後をとっても使ってくるが、非常に難易度は高い。
ねらい目は中距離で時々使ってくる滑空攻撃のあと。滑空攻撃のあと尻尾の真下をキープしていれば叩きつけが来る。
ただし、叩きつけの前にロリなどで離れしてまうと、尻尾振りに移行してしまうので注意。
実際に振り下ろされるまでは盾でガード推奨。

後ろ足で立ち上がったときも尻尾が接地しているので攻撃のチャンス。
ただし叩きつけに比べて非常に短い。
立ちブレスの時は思い切って正面にロリで尻尾の付け根を攻撃できるが、武器のモーションしだいでは胴体や足に吸われてしまう。
立ち念力は同じ姿勢で使ってくるので、立ちブレス同様尻尾きりのチャンス。
正面ロリだと食らってしまうので迂回がベスト。ただし間に合わないことが多い。

深淵の主マヌス

シフを助けていれば生者状態でシフを呼べる。
ボス戦スタート地点の左後方にサインがある。
ほとんどダメージソースとして期待できないが、タゲ分散にはなるので是非呼んでおこう。
人間性は道中の雑魚が大量に落とすので、枯渇の心配は不要。減ってきたら金蛇の指輪で補充。

両手を広げて雄叫びを上げたあとは、猛烈なラッシュが来るので大盾や距離を離すなどして対策を。
ジャンプ攻撃はロックオンが外されてしまうので、見失わないように注意。

体力が半分近くまで減ってきたら闇術を使い始める。
銀のペンダントで無効化できるが、ペンダントの効果時間よりも攻撃が続く時間のほうが長い。
連続使用で切り抜けられるが、こんどは硬直中にボスの攻撃を受けることがある。
密着しているとあまり使ってこないようだが、闇術も魔術属性のようなので防御は上げておきたい。

使ってくる闇術は3パターン

  1. 天から大量の弾が降ってくる。弾はすべて自機狙い弾で、発動を見てからローリング連発で充分回避できる。
  2. 一度ボスから放たれた弾が再びボスの元へ戻ってくる360度攻撃。外側から迫ってくるのでローリングのタイミングを計りづらい。ボス密着が実は安全地帯。
  3. 前方の狭い範囲に大量&高速の弾を飛ばす。出が速く、射出時間も長いので一度食らったらほぼ即死。腕を横に払うモーションを行うらしいが、暗闇の中でボスの動きを目で追えるかは謎。効果範囲は狭いので理論上横ローリングで避けることになる。が、先述の通り出が速いので見てからでは間に合わないかもしれない。密着しているとほぼ確実に使ってこないが、回復のために距離をとるときは注意。

闇術のうち2つは横ローリングで回避できるので、魔法を使いそうなら取りあえず横ロリが安泰だろうか。

コメント

  • カラミットって一つ目だし特有の技使うしで古竜の中でも異色な存在よね。3のミディールとか古竜の末裔だけどオリジナルの古竜に違い姿してるのに
    2018-06-05 (火) 19:31:13 [ID:oUm8kc0OMug]
  • バグだったのか月光蝶が全く降りてこない時があった。あんなものを浮かべて喜ぶか、変態どもめ…
    2018-06-06 (水) 02:17:31 [ID:OR/tW0n5HRs]
  • ボスの強靭度一覧を追記してみました。数値に関しては無印当時に偉大な先人達が調べてくれたものです。
    2018-06-06 (水) 20:19:12 [ID:0gp3OX/hecA]
  • 混沌の苗床に対して好意的な印象持ってる人いる?満場一致でクソボス評価なんじゃないかと個人的に思ってるんだけど。これ攻略見ずにソロで倒せた人がどれほどいるのか知りたいわ。
    2018-06-07 (木) 12:36:15 [ID:kWp.M4/RxdU]
    • 初見クリアまでは一切情報入れないでプレイしてたからどうすれば良いのかよく分からないまま10回くらい死んだ。倒せはしたけど好意的な印象を持ってるとは言えないなあ。
      2018-06-07 (木) 18:51:32 [ID:0gp3OX/hecA]
    • 絶賛連敗中、薙ぎ払い喰らうとあり得ない方向に吹き飛んで落下。フロムの絶対に落とす意思を感じる。
      2018-06-09 (土) 12:45:23 [ID:6iQcv0WBXxs]
    • こいつとイザリスが周回まわしたくなくなる最大要因。難易度以前にストレスしか溜まらない。公王とかぶっちゃけ普通に戦ってくれるだけマシ。なにが腹立つって攻略法がないところなんだよね。正面に突撃する際に苗床側が腕を振り回さない、潜り込んだ後は苗床側が炎の嵐を撃たない。プレイヤーにできるのは祈りながら運ゲー特攻することだけ。存在そのものが欠陥みたいなもんだからこいつだけはマジで修正してほしいわ。イベントボスなんだから左手叩きつけた後はしばらく確定で動かないとかでいいだろ。それとも勘違いですか?苗床の運ゲーじゃない攻略法ってあります?以前から苗床の話題になると○○の後は安全だよ→いや普通に攻撃してきたぞみたいな会話の流れが多くて未だにわからないんですよね。苗床運ゲーっていうのまじで僕の思い込みですかね?
      2018-06-09 (土) 21:35:52 [ID:n63FiZ8OeZ6]
      • それから苗床の腹立つところは理不尽死が多い癖して篝火からめっちゃ走らされるところですね。途中にいる楔のデーモンも事故が多い敵なのもなかなかに…自分としては苗床攻略の辿りついた結論は左右プロロ→plusバックアップ→死んだらオンラインストレージから読み込みですかね。これが一番早いしストレスないです。普通に攻略することは諦めてます…
        2018-06-09 (土) 21:40:23 [ID:n63FiZ8OeZ6]
      • 運ゲーは流石に思い込み。右を破壊→プロロ→左を弓で破壊→プロロ→近づいて左右薙ぎ払いを誘い後方ロリ(木目だと安定)→薙ぎ払い2段目に引っ掛からない程度のダイミングで前ダッシュして床崩したら一度退避→再度左右薙ぎ払いを誘って同じ要領で回避し今度は床のタイルが出っ張った所(真ん中から見てやや右)から落ちて苗床に向かう(落ちた後頭上で左右薙ぎ払いをしている時があるのでその場合は終わるまで待ってから)。他の注意点としては道をふさいでいる枝は武器ではなくローリングで壊す、指輪や草でスタミナ回復を早める。自分はこの方法で無印時代は9割以上安定、たまに死ぬのも操作ミスによる死亡だけだった。
        2018-06-09 (土) 22:09:03 [ID:0gp3OX/hecA]
      • プロロは通常攻略の範疇に含めてもいいのでしょうか。少なくとも他ボス攻略で使う機会は無いような?
        2018-06-10 (日) 09:46:02 [ID:6iQcv0WBXxs]
      • プロロするくらいなら、弓と火炎壷で突破するほうが楽しい
        2018-06-10 (日) 10:47:06 [ID:T8JVSNC8i0k]
      • 運ゲーの代替案がゲームの終了やボスからの逃走ってのもどうなのよとは思う
        2018-06-10 (日) 16:59:30 [ID:vzH39GLwGSA]
      • 炎の嵐を完全に回避、ないしは出させないように出来ない時点で運ゲーだから。デモンズの竜神もクソクソ言われてたけど、それを上回るクソ。苗床はソウルシリーズでも一二を争うクソボスだから
        2018-06-10 (日) 17:24:29 [ID:qf31rds.8CY]
    • 腕4本の動きが運ゲーと思ってる人がいるけど、真正面に立つと実は上の腕二本は当たらない。そして下二本の腕もこちらが近づいたら振ってくるAIなので一切妨害を受けずに飛び込める。運要素は嵐だけ。それでも十分クソなのは認めるが
      2018-06-16 (土) 18:46:29 [ID:voECa0JjoEI]
      • 運ゲーというか覚えゲー。詳しい攻略法は動画とか見れば良いとして安定した倒し方はすでに解明されてる。コアは弓で嵐は発汗と指輪で。足が遅いなら装備軽くしておけば良い
        2018-06-30 (土) 01:05:55 [ID:HHxQCwK7bP.]
      • 安全地帯や床は初見だと解らないけど、一度覚えてしまえばパターンは決まってる。覚えよう
        2018-06-30 (土) 01:08:09 [ID:HHxQCwK7bP.]
      • 死んだら無駄に長い距離走らされ、慣れてるつもりでも死ぬ時は連続で死ぬこともある。 苗床考えたやつがもし隣にいたら迷わずぶん殴ってるレベルでストレス溜まるクソボス。
        2018-07-24 (火) 13:55:56 [ID:tMjsCnvASAA]
  • リマスターで久々に触ったが、全体的にボスの動きおっせぇな。3とかブラボでならされすぎたせいか、DLCボスくらいしかこわくないわ。狭さとかカメラワークで殺されるケースのが多いなぁ…
    2018-06-10 (日) 11:05:38 [ID:TMyNAM28gyw]
    • 遅いと言う意味では同感だけど、むしろこれくらいで良い。3はボスの攻撃間隔が短すぎて攻撃チャンス少ない上にHP高いから時間かかる。これくらいのゆとりがあった方が楽でいい。
      2018-06-30 (土) 00:59:05 [ID:HHxQCwK7bP.]
  • ps3の頃DLC以外はやりこんだんやが、今回やってみたらマヌス強スギィ
    2018-06-10 (日) 22:27:03 [ID:0SfVFwvORTE]
  • アルトリウスの闇の衝撃波、チャージ中に投げナイフを投げると、いい感じに頭に刺さって止められる。
    2018-06-13 (水) 22:39:32 [ID:/3RWMYSWblA]
  • カラミットは2連噛みつきの2回目で尻尾を真正面に向けるので、適当に大剣・斧・斧槍の縦切りするだけで楽に切断できるんだけどメジャーじゃないのかね。凄く簡単なんだが…。
    2018-06-16 (土) 18:26:02 [ID:UTHpR4BVIO6]
  • 爛れはわざわざ細道に入る必要無い、黒金糸セットを拾って右手の壁沿いの崖付近に立つと100%腕振り降ろししかしてこない、定位置で左ローリングしてから殴るだけで無傷で勝てる。
    2018-06-23 (土) 18:39:20 [ID:/GEDe/A7Nkk]
    • 黒金糸拾った後入り口まで戻ると飛びかかり攻撃してくるんだけどその時の腕を5回ほど殴れば終る。武器のダメージは関係ないです。なんで書いてないんだろうね。
      2018-06-23 (土) 18:53:32 [ID:Nh1i1CAbTxc]
    • あれって「お姉ちゃんの服返して~!><」という行動の結果だよな?黒焦げ指輪の説明と合わせて愚かで憐れだ
      2018-06-30 (土) 07:56:08 [ID:yIFzT1CMyzQ]
  • 全ボスで太陽戦士でメダル獲得達成したけど、月光蝶、爛れ続けるもの、混沌の苗床はよばれ難いね。特に難しいボスじゃなくてももっとマルチやっても良いと思う。
    2018-08-20 (月) 06:51:02 [ID:HHxQCwK7bP.]
    • ボスじゃないけど、湖獣でもマルチできたのは良かった。ここで呼んでくれるホストは滅多にいない、貴重な体験。
      2018-08-20 (月) 06:52:12 [ID:HHxQCwK7bP.]