Top > 小ネタ

スポンサーリンク

小ネタ

目次

戦闘関連

ステータス強化

クラフトやアーツによる能力上昇には大・中・小の3種類があるが、中は小2回、大は小3回分の効果がある。
効果は加算される(継続ターン数は上書き)ので、小の強化を3回繰り返せば(あるいは中1回+小1回)大と同じ効果を得られる。強化の上限は大1回分まで。
なお、装備による強化分も含めた該当ステータスが強化される。能力低下も同様。
今作ではステータスの上昇・低下率はステータス種によりことなる模様。
・STR/ATS/SPD:15%(小)、30%(中)、45%(大)
・DEF/ADF:25%(小)、50%(中)、75%(大)
・MOV:50%(小)、75%(中)、100%(大)

リンクアタックの強化

リンクアタック(追撃・ラッシュ・バースト)によるダメージは通常攻撃と同じ扱いになり、マスタークオーツ「ゴーズ」などによる「通常攻撃・クラフトのダメージアップ」や「ステルス」中の確定クリティカルの効果が適用される。
ただし「止めの一撃」「刹那の追撃」「刹那の猛追撃」「反撃」などリンクアビリティ全般は通常攻撃とは扱いが異なり、上記効果は適用されないため注意。

各種稼ぎ情報

ミラ稼ぎ(ポテトサラダ工場)

『ごろごろポテトサラダ』が大得意なキャラ(絶品と独自が作れるユウナがオススメ)に作らせて売る。
必要な食材は熟成チーズ、ほっくりポテト、粗挽き岩塩(合計100ミラ)で、絶品と独自料理が125ミラで売れる。

Uマテリアル稼ぎ

ステータスアップアイテム稼ぎ

Ⅳ章にてヘイムダル競馬場地下通路が利用出来ることが条件。
ヘイムダル地下の釣り場が利用出来る。ここではファントムシャークが釣れる他、ディオドン(力の雫)、ハイドシャーク(守の雫)、ラオドン(魔の雫)といった魚が掛かる。これらをGREAT判定で釣ればステータスアップアイテムが入手出来る。
中でもとりわけ魔の雫をミュゼに大量に使うと、マスタークォーツのヴァルゴLv7+ティタニアLv7セットによりダイアモンド・ノヴァ、アルビオン・ヴォルフをリィンのオーダー絶唱陣《神楽》にてアーツ即時発動&EP回収という強力コンボを更に強化して連発可能になる。

Sレアクォーツ「玉藻」、アクセサリ「土壇場マペット」稼ぎ

Ⅳ章にて演習場到着後、南オスティア街道の北側、南側のいずれの釣り場でも可能。
ディープウェルズを釣りまくる。GOOD判定なら「土壇場マペット」、GREAT判定なら「玉藻」(STR+40 通常・クラフトで魅了30%)が貰える。攻撃3(STR+40)との併用セット可能なのでリィン、アッシュ、クルト、ユウナら物理攻撃メインキャラの攻撃力強化が出来る。
旧Ⅶ組勢はもっと必要になるので沢山釣ろう。

期間限定全要素荒稼ぎ(教えてアンゼ先生♡)

Ⅲ章末の海上要塞ジュノー奪還作戦・B班でアンゼリカをバトルメンバーに加える。
アンゼリカの固定マスタークォーツ「エンブレムex」はインチキにも程があり、フィールド放置でHP・EP・"CP"が回復する。更に「エンブレムex」の効果がドロップアイテム倍増。
その上、更にデフォルト状態でちゃっかり「カレイド」を装備しているので、そのままにするとレベルが突出する上、通常攻撃とクラフト、ドラグナーハザードの乱発だけでセピスも溜まる。
つまり、適当に間隔を空けて戦闘すると毎回CP満タンのSクラフト「ドラグナーハザード」をブチ込め、アンゼリカでトドメを刺せばUマテリアルドロップの敵(デカブツ機械以外は北の猟兵も含め全部)も1体につき2個ゲットとなる。ブレイク=アイテム絶対ドロップなのでユウナのオーダー「スレッジハンマー」を使えば・・・。
つまり、B班攻略ルートをウロウロしているだけでほぼ全ての要素を稼ぎ出し、新Ⅶ組メンバーや装備中のマスター・クォーツも育成することになる上、新Ⅶ組メンバーの相互リンクポイントも稼げる。笑えない話、リィンそっちのけでⅢ章正式加入のアッシュ、ミュゼがクルト、ユウナ、アルティナとのリンクLvを最大の5に出来る。リンクLv確認画面でサポートメンバーの全員青太線は圧巻。
チームチェンジでA班に切り替えれば、クォーツ固定のオーレリアを除く旧Ⅶ組メンバーの装備クォーツも随時強化出来るので、サラやユーシスたちも戦力アップする。
「このパイセン、只者じゃねぇ」(byアッシュ)

終章限定全要素荒稼ぎ(アンゼ先輩、草葉の陰から見守ってください!)

1周目の終章でユウナに疑似アンゼリカフォーム(「エンブレム」「カレイド」+「覇道」)をセットして、クルトと組ませ、旧Ⅶ組のお荷物(誰とは決して言わないけど七光りコンビ)を最初に離脱したガイウスら超級トリオと肩を並べられる域までは最低でも育てるというもの。最早灰の教官も神気発動しないとビミョーなのでバトルメンバーから外しユーシス-ミュゼのアーツマスターズにでもしておく。
スレッジハンマー発動して「エクセルブレイカー」で黒キ星杯・下層と下層外縁①を切り替えつつダークナイトをひたすら狩りまくるというもの。
先頭はクルトにしてダッシュ+ツボ破壊によるゲージ回復要員&SPDでユウナを追い抜けたらBP稼ぎでもして貰うということ、編成数があまりにも少なすぎた(最低2)ら「時限爆弾(ミュゼのアルビオン・ヴォルフ)つき袋叩きの刑」にしてBPを一気に回復しよう。下層外縁①は1周グルっと回るとダークナイト2チームにイイカンジでエクセルブレイカーを叩き込める。
次(閃の軌跡Ⅳ)出てくるのでエステルブレイカーと間違えるのはNG。

ネタ・余談

恐怖の視線

通常NPCはPCが近づくとそのキャラの方向に目線を向けるが、極稀にキャラではなく
「プレイヤー目線のカメラ」を追いかけてくる事がある。(一章2日目演習地のミュゼ&サンディで確認)
実害はないが・・・見えないはずのカメラをガン見する姿は恐怖の一言。

ずっと俺(私)のターン!

ミュゼのオーダー「セレブレイトアーツ」(消費BP2、12カウント/消費EP1/5 EP20%回復) を発動し、
クロノバースト(消費EP240÷5=48)と通常攻撃or攻撃クラフトを交互に繰り返すことで連続行動ができる。
例えば、
"EP最大値×0.2≧クロノバーストの消費EP×6" となるように装備・クオーツをセットし、
6回の通常攻撃or攻撃クラフトのうち2回で崩しを発生させBPを回収できれば、無限に行動できる。
特にブレイク状態の敵に対しては、4カウント(通常攻撃2回)でBPを回収できるので、
EP最大値が48×2÷0.2=480以上あれば消費EPを回収でき、無限行動可能。
又、釣りでクインエーゼルを大量に釣り、ブレイブシードを量産しておくと、
攻撃回数は減るものの確実にBPを2回復出来るのでこれを利用するのも一つの手。
※リンク相手が行動不能系の状態異常にかかっている場合は、解除しておくか相手を切り替えること。

コメント

  • カノンの自動EP回復にアルティナのチャージ使えばEPもりもり回復するよ
    2018-02-04 (日) 11:32:39 [ID:.IrsGRrulvI]
  • ものすごく今更感あるけどミュゼのオーダーなくても天帝、省EP1、2、3全部つけたらクロノバーストはEP70程度で使えて、メインにカノンつければ実質20で使えます
    2018-03-28 (水) 15:30:47 [ID:9GgSCOhTooY]
    • すみません カノンについてはミュゼのオーダーでもいえることですね
      2018-03-28 (水) 16:03:55 [ID:9GgSCOhTooY]
  • 実質クロノバーストとEPケア出きりゃ書かれていることまで手間かけなくてもクロノバースト行動クロノバーストというループで十分なのだが、それでなくても速攻ブレイクしてクイックトリックみたいなギミックで十分なのにここに書かれてるの随分と回りくどいよね。
    2018-03-30 (金) 18:28:46 [ID:/AhfuSNxkd.]
  • 非アップデート、ポテトサラダ通常が1000、失敗が850で売却可能。これで300万ぐらい稼いでからアップデート適用すると楽チン
    2018-04-21 (土) 00:04:12 [ID:.7EpgtakdH6]
  • バグか仕様か、鋼星鈴などの硬直半減が全属性に有効で、しかも重複可なため、鋼星鈴、海星鈴、嵐星鈴をつけたら、すべてのアーツの硬直時間が1/8になったわ。ティタニアと絶唱陣にクイックチャージでほぼ無限にアーツ放てそう。
    2018-06-09 (土) 04:54:32 [ID:axII.7601IQ]
  • バグなのか仕様が変わったのか、MQエンブレムと幸運の効果片方しか適用されなくなってませんか?
    2018-06-21 (木) 23:30:56 [ID:fRpbTTh0ff.]
  • ずっと俺(私)のターンのやり方がビミョーに分かりません…(TT)動画などをお作りいただけないでしょうか…?
    2018-08-03 (金) 16:57:58 [ID:6N1P6Pl41so]
    • もっかいしっかりと5コメ読め、この程度理解出来るだろ。動画作ってとか図々しいわ
      2018-10-07 (日) 09:53:12 [ID:z2L76k2Ww1w]
  • セピスとセピス塊稼ぎの方法
    2018-08-26 (日) 09:27:31 [ID:foePXdrdVN6]
  • セピスとセピス塊の稼ぎ方法。三章のオルディスから直接出れる海岸マップの奥側にいる中型の複数確実にでてくる敵にリィンがカレイドと地のセピス稼ぐクォーツつけてセピスボーナスのタイミングでsクラをうつ方法がある
    2018-08-26 (日) 09:31:17 [ID:foePXdrdVN6]
    • 初期武器持ってれば稼ぐ回数も増えるし、自販機でcp回復するやつ買っておけばATバーを流せるからおすすめ。
      2018-08-26 (日) 09:33:54 [ID:foePXdrdVN6]
  • ここで言うのもなんだけどリンク経験値って戦闘しないとレベルアップしないんだな…経験値が最大のまま、ずっと止まってたわ
    2018-10-17 (水) 14:36:40 [ID:0ofahKDLOzU]
    • 書く攻略サイト間違えてたorz
      2018-10-17 (水) 15:50:54 [ID:0ofahKDLOzU]