Top > 城下不死教区

スポンサーリンク

城下不死教区

隣接エリア:城下不死街 | 黒い森の庭 | センの古城

目次

エリア概要

城下不死街で牛頭のデーモンを倒すと次はこのエリア。
教区の一番上で鐘を鳴らそう。

エリア攻略

飛竜の大橋を通り抜けた先にはアーマードタスク(猪)がいる。途中の見張り塔の屋上には黒騎士がいる。
この猪は強敵だが、火に弱く、背後から致命の一撃を入れることができる。
簡単な倒し方としては、まずは右手にある階段を登り、上から矢を射ってきている亡者を倒しつつ誘い頭蓋を手に入れる。次に誘い頭蓋を火のある場所に投げて猪を火だるまにすると安全に倒すことが可能。

猪のいる場所の右から下へ降りて進んでいく。
門がある方へ行くと下層の鍵とハルバードがあり、教会内に入るとエレベーターがある。
このエレベーターを作動させると火継ぎの祭祀場とのショートカットが繋がる。

エレベーターから正面の道へ進むと篝火があり、奥にNPC鍛冶屋アンドレイがいる。
アンドレイは装備の強化や修理をしてくれる。武器を強化していなければここでしておこう。

教会内にある火防女の魂は火継ぎの祭祀場などにいる火防女からエスト瓶を強化してもらえるアイテム。
エレベーター付近のバーニスの亡者騎士(大盾を持ったやつ)が守っている場所にあるので是非取っておこう。

亡者が大量にいる部屋の左側の奥には壊せる扉がある。
そこを壊して階段を登ると、牢屋にNPCカリムの騎士ロートレクがいる。
不明の鍵や万能鍵で救出した後に火継ぎの祭祀場でロートレクに話しかけると太陽のメダルをもらえる。

ボス:鐘のガーゴイル
HPが減るともう1体出現する。
距離を取ると火を吐く行動が多くなるので、その隙を狙って片方ずつ倒していくと良い。
人間性を使って生者になっていれば、ボス部屋の手前でNPC白霊の「太陽の戦士ソラール」や「女神の騎士ロートレク」を召喚できる(NPCに話しかけていた場合のみ)ので召喚すると楽になるだろう。

ガーゴイルを倒したら奥へ進んで鐘を鳴らそう。鐘を鳴らすと帰還の骨片を入手。
帰る途中にNPC教戒師オズワルド(鐘を鳴らした後)が出現するようになる。
呪死対策に解呪石を1つ買っておくといいだろう。

この後は、もう一つの鐘を鳴らすために病み村へ行く必要がある。
病み村へは二通りの行き方があり、城下不死街で下層の鍵を使って「不死街下層」→最下層病み村というのが一つ目。
城下不死教区のアンドレイの所から黒い森の庭狭間の森飛竜の谷病み村というのが二つ目。
どちらも長い道のりになるので、武器の強化など準備はしておこう。

不死街下層で山羊頭のデーモン、最下層で貪食ドラゴンと戦い、病み村に辿り着く。
飛龍の谷ルートはボス戦が一切なく、リフトを降りたら篝火も近い。
どちらを選んでも問題ないが、道がわかりやすさやアイテムの入手も考えると最下層ルートがオススメ。
どちらの場合もでも病み村につく前に北の不死院に一度戻って「錆びた鉄輪」を手に入れておくと、病み村の毒沼地帯の移動が楽になる。

入手アイテム

入手アイテム場所・備考
誘い頭蓋イノシシの上の橋
不明の鍵イノシシを倒した先の宝
故も知らぬ不死の大きなソウル
ナイトシールド
下層の鍵猪の所の門の裏
ハルバード
火防女の魂
名も無き戦士の大きなソウル
人間性

エネミー

名前ソウルドロップアイテム備考
亡者(直剣)20折れた直剣
亡者兵士(直剣)80ロングソード
亡者兵士の盾
亡者兵士の兜
亡者兵士の鎧
亡者兵士の腰巻き
楔石の欠片
亡者兵士(クロスボウ)80ライトクロスボウ
亡者兵士の兜
亡者兵士の鎧
亡者兵士の腰巻き
楔石の欠片
亡者兵士(槍)100スピア
亡者兵士の盾
亡者兵士の兜
亡者兵士の鎧
亡者兵士の腰巻き
楔石の欠片
バルデルの騎士(刺剣)200楔石の欠片
レイピア
バックラー
バルデルの兜
バルデルの鎧
バルデルの手甲
バルデルの足甲
バルデルの騎士(直剣)160楔石の欠片
バルデルの刺突直剣
バルデルの盾
バルデルの兜
バルデルの鎧
バルデルの手甲
バルデルの足甲
黒騎士(大剣)800黒騎士の大剣
黒騎士の盾
楔石の塊(100%)
リポップなし
アーマードタスク(猪)750牙猪の兜弱点は尻か炎
リポップなし
バーニスの亡者騎士(メイス)800グレートソード
グレートアクス
タワーシールド
鋼鉄の兜
鋼鉄の鎧
鋼鉄の手甲
鋼鉄の足甲
楔石の欠片(100%)
リポップなし
六目の伝道者1000伝道者の三又槍リポップなし
楔のデーモン2000デーモンの楔(100%)
くさびの刺又
リポップなし
鐘のガーゴイル10000人間性の双子
ガーゴイルの尾斧
(尻尾破壊時)
ガーゴイルの斧槍
ガーゴイルの盾
ガーゴイルの兜
尾斧以外のドロップは低確率

コメント

  • ここで黒騎士の大剣手に入れたら一気に楽になった。序盤で地下墓場攻略できた…
    2018-05-25 (金) 10:57:46 [ID:jF4fdb6zCaM]
    • 黒騎士の斧槍リセマラする人もいるしね。比較的ドロップ率高いから序盤で手に入れて使う人いる。
      2018-06-23 (土) 08:58:15 [ID:HHxQCwK7bP.]
  • 山羊頭と貪食ドラゴン倒したら、ロートレクさん檻にいないし、鍵持ってるのに扉も開かない。これロートレク関連イベもう詰んだかな?誰か教えてください!
    2018-05-27 (日) 12:56:46 [ID:uwWHK8Oo.kE]
    • 鐘鳴らした時点で祭祀場に移動してて、最下層攻略前後辺りはどっか攻略に行ってる筈。詳しくは本人のページ参照。
      2018-05-27 (日) 13:28:57 [ID:/T7KmPRH0hU]
  • 呪い状態でガーゴイル未討伐、女商人敵対、小ロンドの亡霊も突破できない、詰んだな…
    2018-06-01 (金) 17:06:07 [ID:uJTNjKSNLlI]
    • ひび割れた赤い瞳のオーブをあったかふわふわで交換すると解呪石が手に入るよ。
      2018-06-01 (金) 17:58:08 [ID:T8JVSNC8i0k]
      • 追記:オーブは祭祀場にある
        2018-06-01 (金) 17:58:49 [ID:T8JVSNC8i0k]
      • 回答ありがとうございます。念のため交換してきます。3との仕様の違いや不便さに四苦八苦です
        2018-06-01 (金) 18:09:29 [ID:uJTNjKSNLlI]
    • なんとかガーゴイル倒して解呪と免罪できた…黒火炎壺強い
      2018-06-01 (金) 17:59:40 [ID:uJTNjKSNLlI]