Top > 第5章

スポンサーリンク

目次

第5章 動き始めた意志

8月の学院生活

■8/21
授業での選択肢は「鉄騎隊」。正解するとAP+1。

放課後。
図書館のオススメ本コーナーで書物新聞とラジオ
グラウンド階段横のベンチに黒猫
グラウンドにいるエミリーと会話で人物ノートに「芽生えた友情」追加。(生徒会室のイベント開始前まで)
本校舎2階の調理部にいるメアリー教官に会話で人物ノートに「伯爵令嬢」追加。

攻略漏れがなければ、一周目ではこの時点で獅子心章のうち3つを獲得できる。

※獅子心章は条件を満たしたらいつでも入手可能。条件についてはその他のイベントを参照。

学生会館の生徒会室でイベント。
リィン以外に2人メンバーを選んでミリアムを捜す。選んだ二人のリンクポイントが上がる。
グラウンド、ギムナジウム、技術部棟でミリアムを見つけた後、本校舎屋上へ行く。

夜に寮内を散策できるが、特にイベントなどは無い。
部屋で休むと次の日へ。

■8/22
自由行動日。
必須クエストは「旧校舎地下の調査⑤」「導力バイクの機能拡張」の2つ。
サブクエストは「学院七不思議の調査」の1つのみ。
朝にミリアム・特務服と特務カバーを自動入手。
学生会館のラムゼイからカスタードプリンのレシピを入手。
(自由行動日 昼の黒猫の居場所は、エマの絆イベント。ミルクをあげることはできない。)
学生会館2階のチェス部にいるステファンと会話で人物ノートに「血の滲む努力」追加。
第1学生寮にいるサリファと会話で人物ノートに「奇妙な主従 」追加。
ギムナジウムにいるロギンスと会話で人物ノートに「やんちゃな過去」追加。
アリサの絆イベントで、フェリスの人物ノートに「良きライバル」追加。
ラウラの絆イベントで、モニカの人物ノートに「努力の賜物」追加。

□学院七不思議の調査
学生会館のオカルト研究会のベリルから依頼を受ける。
一度ベリルから詳細を聞いておくこと。
①『彫像の涙』 本校舎2Fの美術室にいるクララから話を聞く
②『無人の演奏会』 トリスタ礼拝堂にいるハイベルから話を聞く
③『禁断の書』 図書館にいるトマス教官から話を聞く
④『グラウンドの墓穴』 グラウンドにいるポーラから話を聞く
⑤『練武場の悲鳴』 ギムナジウムにいるフリーデルから話を聞く
⑥『地獄池の赤い悪魔』 ギムナジウム横の池にいるケネスから話を聞く
⑦『ポルターガイスト』 第一学生寮前にいるロッテから話を聞く
最後にベリルに報告して終わり。

□導力バイクの機能拡張
技術部棟で依頼を受ける。
選択肢は「ハンドルを右に切っておく」「気持ち左に切る」「早めにブレーキをかける」
正解を選ぶとAP+2。

旧校舎地下の調査⑤以外のクエストを終わらせるとサラから隠しクエスト「続・水練の稽古」を受けられる。

□続・水練の稽古
ミリアムを含む女性陣からメンバーを1人選んで水泳のミニゲーム。対戦相手とのリンクポイント+100
負けても再挑戦できる。勝つとAP+1。

□旧校舎地下の調査⑤
メンバーはミリアムとクロウが確定してるので、残りの3人を選ぶ。
第4層ヘ行くとミニイベント。

マップ情報は旧校舎・第5層へ。
黄色と青色の橋のスイッチを切り替え奥に進んでいく。
攻略エリア1の入り口正面の奥に釣りポイント。
攻略エリア2ではスイッチは2つあるので見落とさないように。
最奥でボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:アンスルト
かなりの強敵。
HPはノーマルで45200、ナイトメアで59212。
アーツの「フロストエッジ」、技は「アイスミサイル」「コールドパルス」共に凍結効果があり厄介。
さらに攻撃力・防御力・速さが高い。
できれば全員に凍結無効のアクセサリを装備しておいたほうが良いだろう。
ほとんどの攻撃が範囲攻撃だが、範囲自体は狭いのでまずは移動でばらけるように位置取りをしよう。
周囲攻撃もあるので前衛として2人、後衛2人のばらけた配置がいいだろう。
攻撃はアーツとSクラフトメイン。Sクラフトは余裕のある時、またはクリティカルの時に使用するように。
状態異常耐性も高いが、暗闇、悪夢、睡眠、気絶あたりは一応効くのでアーツで狙うと助かる場合がある。
どうしても勝てないときはメンバーを編成の段階で角に配置してクレセントミラーを使ってから四人でソウルブラーをひたすら使いながら適度回復していれば大体勝てる。

旧校舎から出ると夕方へ。
※フィーの絆イベントは本人が居ないため分かりにくいが、光っているポイント(フィーの花)を調べることで発生させられる。
隠しクエスト「眠り入った男の子」は民家でハンナに話を聞いた後に礼拝堂のクルトに話しかけると開始。
□眠り入った男の子
受けると自動的にイベントが進行して完了となる。
クエスト完了後にロジーヌと会話で人物ノートに「着痩せ?」追加。

喫茶・宿泊 キルシェ2階に黒猫
本校舎2階の音楽室にいるハイベルと会話で人物ノートに「吹奏楽部演奏会」追加。

寮へ戻るとイベント。

■8/25
実技テスト。
メンバーはミリアムとクロウ固定で二連戦。

1戦目は男子チーム。以下の条件を満たすとAP+。
①誰も戦闘不能にならずに勝利
②回避カウンターを発動

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:エリオット、ガイウス、マキアス、ユーシス
4人相手なのでクロウのフリーズバレットで凍結させると戦いやすくなる。
マキアスは広範囲石化クラフトを使用し、全員に当たると運が悪ければ全滅する。早めに対処しよう。
回避カウンターを発動させる場合は相手を残り1人にして回復させながら味方が回避するのを待とう。
マスタークオーツ「ファルコ」やアーツ「シャイニング」などで心眼を付与すると楽に達成できるはず。

2戦目は女子チーム。連戦になるが、HPとEPは回復している。以下の条件を満たすとAP+。
①誰も戦闘不能にならずに勝利
②アーツを駆動解除

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ラウラ、フィー、アリサ、エマ
先程と同じく、クロウのフリーズバレットで凍結状態にさせると楽。
条件のアーツ駆動解除をするためには、必要以上にアリサとエマにダメージを与えないように。
回避率が高くアーツをあまり使ってこないラウラとフィーを先に倒してしまうといいだろう。
エマがセレネスブレスで味方を蘇生させることもある。

2戦とも全ての条件を満たして勝利するとAP+5。

レグラムでの実習

■8/28
特別実習日。
パーティーメンバー : リィン、ラウラ、エマ、ユーシス、ガイウス、ミリアム

学生寮のポストを調べるとアーベントステッカーを入手。
出発前、公園にフィーと黒猫。8/21と8/22それぞれの夕方にミルクをあげていればゼラムパウダー入手。
技術部でクロウ達との小イベント。
学園1階にいるベアトリクス教官と会話で人物ノートに「謎の威圧感」追加。
駅で切符を買うと列車へ。
列車内では各キャラとブレードで対戦が可能。
勝敗に関わらず最初の一戦のみ絆ポイントが50上昇。

湖畔の町レグラムについたら遊撃士協会・レグラム支部へ。
槍の聖女の石像前で小イベント。
船着場に釣りポイントあり。
必須クエストは「門下生との手合わせ」「エベル街道の手配魔獣」の2つ。
サブクエストは「街道灯の一斉交換」の1つ。

宿酒場《アプリコーゼ》のセリアに2回話しかけると涼風スープパスタのレシピを入手。

「エベル街道の手配魔獣」と「街道灯の一斉交換」はエベル街道なので同時に依頼をこなすといいだろう。
マップ情報はエベル街道へ。

□街道灯の一斉交換
武具・雑貨《ワトー商店》で依頼を受ける。
エベル街道で街道灯の交換をする。全14箇所。
エベル街道1で5箇所。エベル街道2で9箇所。
ワトーに報告して依頼達成。

□エベル街道の手配魔獣
手配魔獣退治後、遊撃士トヴァルに報告してクエスト達成。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:サメゲーターx2
HPはノーマルでそれぞれ24780、ナイトメアで32461。
HP・攻撃力はそこそこ高いが、基本は単体攻撃しかしてこない。
通常攻撃で気絶付加されるので、念のため前衛に気絶無効のアクセサリをつけるといい。
回復をしっかりしていけばCPをためていなくても問題なく倒せるだろう。
尚、暗闇にするとミス連発になるのでカウンターで楽に倒せる。

□門下生との手合わせ
アルゼイド流・練武場で依頼を開始する。
練武場はアルセイド子爵邸を出て階段を下りたところにある。
執事クラウスと戦闘。
メンバーはリィン、ラウラ、ミリアムが固定。残り1人はガイウス、ユーシス、エマから選ぶ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:執事クラウス
HPはノーマルで49900、ナイトメアで65369。
円型の範囲のクラフト「風迅剣」と直線範囲攻撃のクラフト「絶華衝」を使用してくる。
攻撃力はそれほど高くないので、封技の状態異常と範囲に気をつければ問題なく勝てるだろう。

戦闘後、ラウラのSクラフトが「真・洸刃乱舞」に変化する。
練武場の外へ出る。

夕方。
レグラム・民家1のダフネ婆さんから赤い月のロゼ10巻を入手できる。
ギルドに報告へ行くとイベントが進む。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:アルゼイド子爵
気絶対策推奨。
1戦目はどんな攻撃でもダメージを与えることはできない。
2戦目は互角に渡り合えるようになるものの、一定のターンが経過するか、アルゼイド子爵のHPを半分以上減らすと、Sクラフト「絶技・洸凰剣」(49999の固定ダメージ・必中・物理完全防御無効)を発動されるため勝利することは不可能。
起死回生で耐えてもディレイ0で連続行動される。Sブレイクで割り込んでもダメージを与えられないため、大人しく倒されるしかない。

レグラムでの実習②

■8/29
必須クエスト「エベル街道の手配魔獣2」1つ。
サブクエスト「慰霊の供え物」1つ。

□慰霊の供え物
レグラム礼拝堂のシスターから依頼を受ける。
魔獣の粉末x5、魔獣のゼラチンx5、ホワイトシードが必要。
魔獣の素材は持ってなかった場合はエベル街道の敵から入手。
ホワイトシードはアルゼイド子爵邸の料理長から入手。
シスターに届け、聖女の像にお供えに行けば完了。

□エベル街道の手配魔獣②
霧が晴れて前回行けなかった場所も行けるようになっている。
エベル街道1の巨木の奥からか、エベル街道2の巨木の奥へ行くと手配魔獣がいる。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ファランクスJ9
HPはノーマルで18500、ナイトメアで24235。
剛属性の攻撃で崩しやすいのでラウラとミリアムがいるとダメージを与えやすい。
行動も遅めでHPも低いので孤影斬で遅延させてやると楽に倒せる。
炎傷対策をしておくといいだろう。

街に戻るとイベント。
アルゼイド子爵邸に行くとイベント進行。

追加クエスト「幻の魚を求めて」1つ。
遊撃士協会の裏にいるシンディから隠しクエスト「鉄騎隊の御守り」が受けられる。

□幻の魚を求めて
宿酒場で依頼を受ける。
釣具が「リトルシューター」しかない場合はウェイバーから「デラックスシューター」を借りられる。
エベル街道1の橋で釣りをしてゴルドサモーナを釣り上げる。(アイテム欄には表示されない)
宿酒場に報告して依頼達成。

□鉄騎隊の御守り
遊撃士協会の裏にいるシンディから依頼を受ける。
エベル街道2でグローグラスを入手し、シンディに渡す。

遊撃士協会へ入ると夜へ。

子供たちの捜索

準備を整えたら波止場からローエングリン城へ行く。

マップ情報はローエングリン城へ。
城の中に入るとシャドウスピリッツx2と強制戦闘。
戦闘後、エマのSクラフトが使用可能になる。

ローエングリン城・玄関から左翼へ。
左翼で黄の宝珠を取ったら、戻って右翼の結界を解き右翼へ進む。
尚、封印を解いたとき、フィールドアタック時のエマの武器が消えるバグあり
ゲーム進行自体には影響はなく、マップ切り替えると元に戻る。

右翼から外回廊1を通って左翼へ。
左翼で赤の宝珠を入手し、階段部屋の結界を解いて進む。
階段部屋でシャドウスピリッツx4と強制戦闘。外回廊2へ。
天守閣でボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ノスフェラトゥ、シャドウスピリッツx4
ノスフェラトゥのHPはノーマルで49400、ナイトメアで64831。
悪夢、混乱の効果を与える「悪夢の園」対策に、これらの耐性を万全にしておいた方が良い。
ボスは頻繁にシャドウスピリッツを呼ぶが、委員長のSクラが解放されたことにより全体Sクラフト所持者がPT内に二人になるため、フォースでCPを補いつつ仲間を呼ばれた瞬間薙ぎ払うようにするとだいぶ楽に戦える。

「ソウルピニオン」を使われ仲間をボスに取り込まれたら攻撃して助けるように。
取り込まれた場合:

  • 取り込まれた仲間のターンは、回ってきても行動できずにHPが減る。(凍結と同様)
  • 取り込まれている間は、取り込まれた仲間のターンごとに最大HPの約1/5を削られる。(吸収ではない)
  • 通常攻撃(クラフト)、回復/攻撃アーツ、アイテムは取り込まれた仲間に届かない。遠慮なく攻撃しよう。
  • Sクラフト/ブレイクを使うと確実に一度で助けられる。発動可能なら取り込まれた次のターンでSブレイク割り込みしよう。通常攻撃で助けるのはターン数を要する。(救出条件については調査中。おそらく取り込まれた瞬間からの累積ダメージ値の条件を満たすこと)

なお、シャドウスピリットは何体も召喚されるので、幸運のクオーツを付けていると、
シャドウスピリットのドロップが8個先に溜まってしまい、ボスのゼラムカプセルがドロップしなくなるので注意。

ガレリア要塞の見学

■8/30
アルゼイド子爵邸のメイドのプラナから赤い月のロゼ11巻を入手できる。
シンディ達に話しかけると蒼天麺《瑞雨》x3、炎上フライx3を入手。

駅へ入ると列車でガレリア要塞へ。

ガレリア要塞内部を見学する。
要塞・司令区画でこの時点でしか買えない帝国時報・第7号が売っているので注意。
各場所でイベントを見て要塞・司令区画に戻るとイベント進行。

列車砲の奪還

■8/31
サラがパーティメンバーに加入。リンクアタックのバーストが使用可能になる。
プロローグでも登場したガレリア要塞内を進む。
但しプロローグ時とはマップの広さやそれに伴う宝箱の配置など、大幅に異なっている部分がある点に注意。

マップ情報はガレリア要塞へ。
要塞・兵舎区画に入ると強制戦闘(ファランクスJ9x2、トライアタッカーR2x3)。
マップが南北に分かれているので倉庫フロア1を経由して南側へ移動する。
南西の小部屋(出入口にE-203と書かれている)に軍式ハヤシライスのレシピ
要塞・兵舎区画の南から飛行場に出るとイベントあり。

中継エリアからクロスベル側回廊へ行くとボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ゼフィランサスx2
HPはノーマルでそれぞれ42500、ナイトメアで55675。
直前上に攻撃し、STR低下のデバフの効果のある「サイクロンレーザー」、円形に広い範囲を持ち、気絶させる攻撃「ブラスターショック」、炎傷を負わせる「バックドミサイル」に加え、地属性最強のアーツ「エインシェントグリフ」までつかいこなし、真正面から戦えば強い。
しかし、HPは高いがサラを入れていれば電光石火と孤影斬で、敵の行動をさせないで倒すことができる。

更に奥へ進み、列車砲のある要塞・クロスベル側回廊へ行くとイベント後にボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:帝国解放戦線・剣x2、帝国解放戦線・小銃x2、トライアタッカーR2、トライアタッカーHG
ボス前の前座。
あまり強くないのでCPはなるべく温存しておこう。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:《S》-スカーレット、R・ゼフィランサスx2
強敵。
R・ゼフィランサスのHPはノーマルでそれぞれ44500、ナイトメアで58295。
スカーレットはノーマルで84000、ナイトメアで110040。
R・ゼフィランサスはゼフィランサスと使用技は同じ。
しかし、スカーレットは「ジャジメントボルト」「グリムバタフライ」「イグナプロジオン」と様々な属性の高位アーツを使いこなし、技も炎傷効果の「フレイムスラッシュ」、暗闇効果の「ダークフェンサー」。
更にSクラフトの「ブラッディストーム」で全体に4000~5000程度の回避不能の大ダメージを与えるなど非常に多彩。
R・ゼフィランサスはサラの電光石火とリィンの孤影斬で遅延させるのが有効。
また、スカーレットは気絶が効くのでミリアムのバスターアームや、ラウラの洸円牙も合わせてほぼ完封できる。
スカーレットは強力なアーツも使うので、魔法反射や吸収で対抗するのも一つの手。

第5章終了。
第6章へ。

コメント

  • 8/21 放課後 本校舎1F ベアトリクス教官から獅子心善行章を入手 -- 2013-09-29 (日) 09:33:11
  • 8/21 放課後のミリアム探しでユーシスに手伝いを頼むとユーシスの代わりにポーラが連れまわされてその後ポーラに話しかけた時の内容も若干変わるね。ラウラ、モニカの場合も同様。 -- [ID:R8N1iKeppTM] 2017-02-13 (月) 16:17:14
    • 追記:フィー、マキアスにした場合、ギムナジウムの方は特に変化はなし、グラウンドの方は最後のユーシスのセリフが他のメンバー(マキアス以外)の時と少しだけ違うセリフになる -- [ID:R8N1iKeppTM] 2017-02-13 (月) 16:24:33
  • 水練時、サラ選択/勝利でゼラムカプセル -- [ID:97XL/D6YZ4A] 2017-07-02 (日) 19:44:27
  • リアンヌって碧だと自前の戦力で内戦収めたような感じだったけど閃じゃドライケルスの客将扱いだよな 中立の立場とは何だったのか
    2017-09-16 (土) 22:31:00[ID:Ar5b5NRnmrA]
  • 8/21当たりで購入出来るようになる帝国時報第6号がないね。何かのタイミングで消えたのかな?
    2017-09-24 (日) 11:02:05[ID:2yrd/4iUXXg]
  • 今更だけど旧校舎探索時に地下四階に行くとミニイベントがあるね
    2017-10-02 (月) 22:16:34[ID:lkdkEAJem9k]
  • と思ったらもう書いてあったわ、すいません
    2017-10-02 (月) 22:18:06[ID:lkdkEAJem9k]
  • 8/28特別実習出発前に教官室のナイトハルト教官、第一学生寮前のパトリックとミニイベントあり
    2017-10-12 (木) 07:02:57[ID:EQEkjwEMDHQ]
  • 上記追加:サラともミニイベントあり
    2017-10-12 (木) 07:05:51[ID:EQEkjwEMDHQ]
  • 列車砲奪還のぜフィランサスだがサラで攻撃不能にするより、パーティーにエマを入れマスタークオーツのクレセントミラーで魔法反射も使える
    2017-10-17 (火) 00:32:58 New[ID:NjJY5ccNNGI]