第4章 緋の帝都 〜夏至祭〜

7月の学院生活

■7/17
水泳のミニゲーム。タイミングよく△と○を交互に押す。
1位を取るとAP+3。失敗しても1位を取るまで何度でも続けられる。

コスチューム「特科クラス制服」を入手。
本校舎1階にいるエリオットに近づくとミニイベント。
本校舎屋上にいるフィーに話しかけるとミニイベント。
ギムナジウムにいるラウラに話しかけるとミニイベント。
グラウンドにエマと黒猫。近づくとミニイベント。エマとのLPが50上がる。
図書館のオススメ本コーナーで書物帝国の伝説・伝承 中
学生会館2階の釣皇倶楽部にいるケネスと会話で人物ノートに「兄と釣皇倶楽部」追加
本校舎1階受付前にいるシャロンと会話で人物ノートに「スーパーメイド」追加。

寮の方へ行くとイベント。
夜の寮ではエマに話しかけると占いをしてもらうミニイベントがある。

■7/18
必須クエストは「旧校舎地下の調査④」のみ。
サブクエストは「幼馴染の本心」「隠し撮り写真の摘発」の2つ。
3章旧校舎クリアまでの間にラウラが水着以外の衣装アイテムを装備していた場合
ギムナジウムに行くとラウラが水着に着替えないままプールに入ってしまうバグあり
(ver1.02未修正)
ブックストアで「俺の料理・珈琲」を購入。焙煎コーヒーのレシピを入手。
喫茶・宿泊 キルシェ2階に黒猫
アリサの絆イベントで人物ノートに「祖父への贈り物」追加。
エマの絆イベントでドロテの人物ノートに「乙女の嗜み」追加。
中庭にいるエーデルと会話で人物ノートに「園芸部の活動」追加。
学生会館2階にいるトワと会話で人物ノートに「早朝の配達」追加。
旧校舎前でパトリックとミニイベント

□幼馴染の本心
第一学生寮でブリジットから依頼を受けた後、ギムナジウムでアランの行方を聞く。
グラウンドの隅にいるアランに話しかけると戦術殻γと戦闘。
戦術殻γとの戦闘では実技テストの時と同じように条件が出現する。
①アランが戦術殻にトドメを刺す
②戦闘勝利時にアランが生存
の条件を満たして勝利するとAP+2。
アランは決して弱くはないが難易度ナイトメアだと条件達成が少々厳しい。
戦術殻のHPと攻撃力が高めなので、アイテムや各種補助アーツでのサポートをしてあげよう。
戦闘に勝った後、第一学生寮のブリジットに報告しに行くと水言鈴取得。
もう一度話し掛けると人物ノートに「幼馴染との和解」追加。

□隠し撮り写真の摘発
学生会館2階写真部室のフィデリオから依頼を受ける。
グラウンドの体育倉庫裏、旧校舎前でレックスを見つけた後、講堂に入れるようになるので向かおう。
講堂1階でレックスに近づくと逃げるが、2階に隠れた彼を説得すれば、依頼達成。

2つのサブクエストを終わらせるとナイトハルト教官から連絡が来る。
本校舎1階の教官室にいるナイトハルト教官に話しかけると隠しクエスト「水練の稽古」を受けられる。

□水練の稽古
相手(男子のみ)を選んで水泳のミニゲーム。選んだ相手との絆ポイントが100上昇する。
相手に勝つとAP+1。失敗しても1位を取るまで何度でも続けられる。

□旧校舎地下の調査④
今回の調査では、ラウラとフィーを一緒に誘うことが出来ない。
内部にはフィールドアタックで柱を壊せる場所が1ヶ所あり、剛属性B以上のキャラが必要となる。
フィーを連れて行きたい場合は、マキアスも同行させるか、ラウラで壊した後にメンバーを入れ替えるといい。
(一度旧校舎に入ってから入口の扉でメンバー変更を行えばフィーとラウラを二人共連れていける)
マップ情報は旧校舎・第4層へ。

攻略エリア1では南西の宝箱を取るのにラウラかマキアスのフィールドアタックで柱を壊す必要がある。
途中には釣りポイントもある。
攻略エリア2から最奥に進むとボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:セラフィムゲイトx3
HPはノーマルでそれぞれ12496、ナイトメアで16369。
第2層のボス「ケルビムゲイト」と似ており、使う技は怪光線と「クライシスクライ」で同じ。
物理攻撃がほぼ効かないがアーツには弱め。
また、Sクラフトは防御力無視なのでダメージが通る。アーツかSクラフトメインで攻めよう。
攻撃力こそ高くはないが全体攻撃が厄介。
確実に数を減らすために1体に集中して攻撃していこう。
なお、リィンにSPD極振り・命中UP装備をしてクロノドライブをかけると、両端のどちらかに移動→孤影斬連打で、1ターン目以外完全封殺できる。
CP不足になるためメルティライズをかけておくと良い。
リィン、クロノドライブ役、メルティライズ役、攻撃役の編成が恐らく一番安定。1ターン目に混乱するとめんどくさくなるので、混乱対策をしておくこと。
なおクロノドライブは、3体同時に孤影斬を当てることは出来ないため、交互に孤影斬を当てなくてはならないので必要となるのだが、リィン以外のSクラフトで一体を狩ってしまえば、クロノドライブすら必要なくなる。

夕方、グラウンド前の焼却炉にいる用務員ガイラーに話しかけると隠しクエスト「東方風の筆」を受けられる。
本校舎屋上のベンチに黒猫
ギムナジウムにいるフリーデルと会話で人物ノートに「部内最強の腕前」追加。
技術棟にいるジョルジュと会話で人物ノートに「甘い物好き」追加。

□東方風の筆
学院長室にいる学院長に筆を届ける。

本校舎前から寮の方へ帰ろうとするとイベント。エリゼを探すことになる。
ギムナジウムにいるラウラ、グラウンドにいるフィー、学生会館にいるトワ&アンゼリカから話を聞く。
この時点でアクセサリで気絶と封魔の対策をしておこう。「デモンサイズ」など時属性のクオーツを付けておくとボス戦で有利に戦える。
その後、本校舎前から再びマップ移動しようとするとイベント。

イベント戦。攻撃でCPをためてSクラフトを使おう。
各種ステータスが強化されているため、苦戦はしないだろう。
半分にHPを減らすと戦闘を中断してイベント。クロウを加えて2戦目に挑む。
※1戦目ではどれだけ大きいダメージを与えても半分までしか減らないようになっている。
最終的な決着は2戦目になるが、2戦目開始時にCPも含めて全快するのでアーツやクラフトは惜しみなく使おう。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:オル・ガディア
HPはノーマルで36000、ナイトメアで47160。
ダメージ+封魔の「雷招来」、HPを999回復し、自らの攻撃力を上げる「超力招来」を使う。
クロウと2人で戦闘開始。前回与えたダメージが残っている。(ただし相手のHPはMAXの半分で固定)
まずはクロウとリンクしよう。
超力招来後の攻撃が危険なので、HPを回復するかフリーズバレットなどで行動不能にさせよう。
1戦目でアナライズしていても2戦目は未解析状態に戻っているのでチェック漏れに注意。

【一例】
事前に気絶と封魔を防止するアクセサリを装備。SPDはなるべく上げておく。

・1戦目
ソウルブラー連発が楽。回復の必要はないと思われるが、念のためアースグロウをかけておけば十分。

・2戦目
Lv30程度でSTR50%UP、CP200の状態のクロウのSクラフトで10,000ほど持っていけるので、
適当に弱点の時属性アーツで削り、激励×2後に二人でSクラフトを放てば沈みます。
事前にマスタークオーツのブレイブを装備させるなどリィンのSTRを底上げしておけばより早く終わるはず。

■7/21
実技テスト。
ラウラとフィー以外からメンバーを1人選択する。選択したメンバーとの絆ポイントが上昇。
以下の条件を満たすとAP+2。
①アイテムを使わずに勝利
②Sクラフトを発動させる(Sクラフトを使用する)
リィンのCPは回復していないので、先の戦闘でCPを消耗している場合は事前準備で回復するなりしておこう。
条件を満たす場合はバトルスコープが使えない。アーツやクラフト「ディフェクター」で解析するか、旧校舎探索の報酬「龍眼」を付けたキャラでとどめを刺す。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ラウラ、フィー
ラウラのHPはノーマルで8058、ナイトメアで10555。
フィーのHPはノーマルで6146、ナイトメアで8051。
攻撃力はあまり高くないが、クラフトも使用してくるので油断は禁物。
選んだ相手にもよるが、条件を満たすためにもアイテムは使わず、クラフトやアーツで回復しつつ戦おう。
HPは低めなのでSクラフトを使えば半分程度減らせるだろう。

【一例】
リィンにアーツのシャイニングをかけると心眼効果でひょいひょい避けてくれるので、うまくいけば回復なしで勝てます。

緋の帝都

■7/24
特別実習日1日目。
パーティーメンバー:リィン、エリオット、ラウラ、フィー、マキアス
(駅に着く前までは、その他のキャラの装備、クオーツの変更が可能)
出発前、公園のベンチに黒猫
第1学生寮前にいるパトリックと会話で人物ノートに「意外な一面」追加。
駅に入り、切符を買うと列車へ。
列車内では各キャラとブレードで対戦が可能。
勝敗に関わらず最初の一戦のみ絆ポイントが50上昇。

帝都ヘイムダルへ。
エリオットの家に行く。
旧ギルド支部へ行く。

必須クエストは「帝都地下道の手配魔獣」「手作り帽子の落し物」「夏至祭関連取材の手伝い」の3つ。
サブクエストは「琥珀の愛」1つのみ。
「帝都地下道の手配魔獣」は残りの2つの必須クエストを受けた後にドライケルス広場へ行くと受けられる。
ヴァンクール大通りの百貨店にある食材屋のリノイエと話すとトマトグラタンのレシピ
ヴァンクール大通りの百貨店内の高級雑貨《レパント商会》でワンワンストラップを購入できる。
後でゼムリアストーンの欠片との交換で必要になる。
ドライケルス広場に釣りポイントあり。

□琥珀の愛
アルト通りの音楽喫茶《エトワール》で話を聞いたら、同じくアルト通りのエリオットの家へ。
ヴァンクール大通りにある百貨店《プラザ・ビフロスト》の受付嬢に話しかける。
オスト地区にある中古屋《エムロッド》でレコードを手に入れて依頼人まで届ける。

□手作り帽子の落とし物
ドライケルス広場で依頼を受けたらオスト地区の居酒屋《ギャムジー》で話を聞く。
オスト地区・民家1のグラッセから話を聞いた後、バス停にいるジムに話しかける。
※初めてドライケルス広場に来た場合、B班とのイベントが発生し、それを終えないと広場から出られない。
クエストをこなすには、必ず先に同イベントを終えておく必要がある。

□夏至祭関連取材の手伝い
ヴァンクール通りにある帝国時報社で依頼を受ける。ヴァンクール通りにある以下の5つの場所へ行く。
百貨店:総合食材《ウェストンハウス》、百貨店:喫茶コーナー《ミモザ》
《ワトソン武器商会》、《リュミエール工房》、ブティック《ル・サージュ》

□帝国地下道の手配魔獣
受注するには以下の流れが必要
・ドライケルス広場でイベントを見る。(依頼の達成状況は問わない)
・他の必須依頼2つをこなす。
・ガルニエ地区のホテルの受付で支配人不在を聞く
(上三つは順不同。但し「手作り帽子の落し物」はドライケルス広場から出る必要がある為、広場イベント時は達成不可)

・昼食イベントを見る。
ガルニエ地区のホテル《デア=ヒンメル》で依頼を受け、帝都地下道・東エリアへ行く。
マップ情報は帝都・東地下水道へ。

帝都地下道2の一番奥にいる手配魔獣と戦う。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ビッグドローメ、ブラックドローメx6
HPはノーマルで44950、ナイトメアで58884。
広範囲にDEF低下+ダメージの「空間震動」こそダメージは1000以下程度だが、脅威なのは風属性最強魔法のアーツ「ラグナヴォルテクス」。全体が範囲なので避けることもできず、3000ダメージ超の大ダメージに封技効果のおまけつき。真っ先に駆動解除しておきたい。
また、お供のブラックドローメの数が多いので開幕Sクラフトで殲滅してしまおう。
戦闘中にラウラとフィーの戦術リンクが途切れるが問題ないだろう。
直前の回復装置で合成できるクレセントミラーを使うと楽に勝てる。

戦闘後、リィンがサポートメンバーへ。
帰り道でイベント。壁を調べて奥へ進む。
帝都マーテル公園へ。
マーテル公園の北西にいるロベルトに話しかけると赤い月のロゼ8巻を入手。
公園に釣りポイントあり。7/25までしか利用できないので注意。
イベント後、再びマーテル公園へ。東屋に近づくとイベント進行。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:リィン、マキアス
ラウラ、フィーを操作してリィン、マキアスと戦闘。
リィンのHPはノーマルで10740、ナイトメアで14069。
マキアスのHPはノーマルで9374、ナイトメアで12279。
ラウラとフィーでリンクができるようになっているのでリンクしておこう。
リィンとマキアスはリンクアタックを多用してくるのでHPが低いとすぐに戦闘不能になってしまう。
リィンのSクラフトとマキアスの範囲石化攻撃も怖い。こればかりは運がなかったとしてリトライしよう。
フィーがスカッドリッパーを覚えていると、気絶や即死が効くのであっさり倒せたりする。
Sクラフトは行動順が遅くなるので使うとしたらトドメに使おう。
なお、CPを温存してあり火力があれば開幕Sクラフトで終わる。龍眼をつけておけばアナライズも出来る。
※2周目以降、バーストを発動すると100%フリーズするので注意。

戦闘後、ラウラとフィーのLPが+1000され、お互いにリンク可能となる。

緋の帝都②

■7/25
特別実習日2日目。ヘイムダル港へ行けるようになる。
必須クエストは「ヘイムダル港の手配魔獣」。
サブクエストは「新製品のテスト」「迷い猫の捜索」の2つ。
先に新製品のテストクエストを受けておくといいだろう。

□新製品のテスト
ヴァンクール大通りのブティック《ル・サージュ》で依頼を受ける。
ラウラの靴装備がストレガー・レディになる。
2000歩以上歩かなければならないので先に他のクエストをやりつつ達成させよう。
達成させたら報告する。ラウラの靴装備が外れるので装備しなおしておこう。
※このクエストの達成期限は中なので地下水道攻略後に盗難事件の現場に行く前に報告するとよい。

□迷い猫の捜索
オスト地区・民家2で依頼を受ける。
オスト地区にいる猫を調べて回る。
報酬は動物ストラップシリーズのニャンニャンストラップ

□ヘイムダル港の手配魔獣
ヘイムダル港と、帝都地下水道1に釣りポイントあり。
ヘイムダル港で依頼を受け、地下へ行く。
マップ情報は帝都・西地下水道へ。

地下水道に入るとイベント。エリオットのSクラフトが使用可能になる。
地下水道にあるレバーを操作して、水量を減らしたり橋をかけたりして奥へと進む。
帝都地下水道3の奥で手配魔獣を倒す。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:グレートワッシャー、ワニシャークx4
HPはノーマルで37500、ナイトメアで49125。
グレートワッシャーの攻撃力がかなり高め。HP吸収能力と気絶を付加する通常攻撃が厄介。
雑魚のワニシャークもHPは低くないのでSクラフト+αで倒してしまいたい。
グレートワッシャーは防御力も高いのでリィンの激励やラウラの鉄砕刃でダメージを与えやすくして戦おう。
定期的に遅延効果を持つ範囲攻撃「ショックウェイブ」を繰り出してくるので、各キャラの間隔はあけておきたい。

帰りは帝都地下水道2でイベント。
隠し扉の奥へ進み、オスト地区へ。
マキアスのSクラフトが使用可能になる。
帝都オスト地区の居酒屋でギャムジーと話すとフィッシュフライのレシピ
「新製品のテスト」のクエスト報告がまだの場合は忘れずに。

□宝飾店の盗難事件
ガルニエ地区の宝飾店《サン・コリーズ》で依頼を受ける。
ドライケルス広場のドライケルス大帝像を調べる。
マーテル公園からクリスタルガーデンへ行き、北東のベンチを調べる。
アルト通りにある旧ギルド支部の2階のテーブルを調べる。
ヘイムダル港中央あたりにあるコンテナ→導力トラムの順に調べる。

宝飾店の盗難事件が終わったら外へ出るとイベント。
トラム乗り場からサンクト地区へ。

夜。
物音を確かめてみるとイベント(サラとの絆イベントを経ていない場合は発生しない)。

夏至祭のテロ対策

■7/26
各地区で聞き込みをすることになる。
ヴァンクール大通りの百貨店前にいるボンドに話しかけると隠しクエスト「取り違えられた荷物」を受けられる。
また、ヴァンクール大通りの百貨店前のソルテに話しかけるとティアラの薬を、
オスト地区の居酒屋でギャムジーに話しかけるとフィッシュフライをもらえる。
帝国時報・第5号はこの日のみ百貨店に並ぶので、集めてる場合は買い忘れのないように注意しよう。
他にもこの日にしかない屋台がある。
見回り中にガルニエ地区のホテルから地下水道を通りマーテル公園へ行くとAP+2。見逃しやすいので注意。

□取り違えられた荷物
ヴァンクール大通りで依頼を受けたら、ガルニエ地区のジョナサンに話しかける。
次に、アルト通りの音楽喫茶にいる老人に話しかけると達成。
報酬は「こばしりみっしぃ」1個。
(ゼムリアストーンの欠片との交換品の一つ。ここ以外に入手場所は無い。)

メインの聞き込みは

各場所でイベントを見たあとエリアを変えるとイベント。
トラム乗り場からマーテル公園へ行くとイベント進行。
以降、他の街区へ自由に移動することはできなくなるので要注意。
C戦ではエリオットがいないので、この時点でバトルスコープを買っておくといい。

マーテル公園でのイベント後、ドライケルス広場へ自動的に移動。
ドライケルス広場の子供のティムから赤い月のロゼ9巻を入手できる。
トワ会長とアンゼリカに話しかけるとイベント進行。

テロリストの追跡

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:グレートワッシャーx2
地下水道で戦ったグレートワッシャー2体。
1人が集中攻撃されるとHPが少ない場合は死んでしまうほどの攻撃力があるので注意が必要。
さらにグレートワッシャーは相手に与えたダメージの半分、自分のHPを回復する。
前面に立つリィンなどのメンバーのHPが5000程度あると耐えられるので即死するようならHPと防御力の強化を。
2体ともHPが高く、Sクラフトでどちらか1体を速攻で倒すという戦法を取るのには攻撃力的に難しいので、
こまめに回復しつつリンクアタックなどで片方を集中攻撃で削っていこう。
全員で固まっていると範囲遅延攻撃の餌食になるので、後衛は少し離しておきたい。
暗闇を有効活用すると避けてからのカウンターのいい的に。事前準備をしっかりすればSクラなしでも十分ノーダメージも取れる。

ボス戦後、帝都地下道3へ入る。
マップ情報は帝都・地下墓所へ。

帝都地下道・最奥部の手前でガースカルプチュア2体と強制戦闘。
回復装置の手前なので注意しよう。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ガースカルプチュアx2
HPはノーマルでそれぞれ8830、ナイトメアで10507。
HPこそ低いものの攻撃力が高い範囲攻撃を使用してくる。
直線攻撃のデビルビームには炎傷効果があるのでアクセサリーであらかじめ対策をしておくといい。
できるならCPを温存したい所だが、危険ならSクラフトを使ってでも1体は倒してしまおう。

最奥へ進むとボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ゾロ・アグルーガ
HPはノーマルで49999、ナイトメアで65498。
強力な範囲アーツ「グリムバタフライ」を使ってくるので、クレセントミラーを使用すると逆に大ダメージを与えられる。
アーツ以外にもダークブレスや大振動など強力な範囲攻撃があるので、
エリオットのエコーズビートかマキアスのエナジージェルで回復しよう。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:《C》
イベント戦。
味方が全滅するか、規定ターン経過で終了。

第4章終了。
第5章へ。

コメント

  • BOSS〈C〉は負けてもイベントが進みます -- 2013-09-29 (日) 23:12:13
  • 7/18昼 キルシェ2階にて猫発見 -- 2013-09-29 (日) 18:53:52
  • 7/26 居酒屋ギャムジー フィッシュフライのレシピ -- 2013-09-29 (日) 07:53:47
  • 7/24 マーテル公園 ロベルト 赤い月のロゼ8巻 -- 2013-09-29 (日) 03:46:49
  • 7/24 マーテル公園(魔獣討伐帰り道) ロゼ8巻  -- 2013-09-28 (土) 20:02:39
  • 7/24ヴァンクール通百貨店1F食材屋トマトグラタンのレシピ -- 2013-09-28 (土) 17:47:46
  • 7/17の放課後でのエマと黒猫のイベント後にメニューのエマの装備画面で黒猫が抱えられた状態になっている -- [ID:OfeKcVksVjk] 2016-10-12 (水) 23:38:55
  • クロウの「おあいそ」の使い方、どこも間違っとらんし。むしろ知ったかぶりしてる奴に吹くわ。 -- [ID:dastkursk4k] 2017-01-21 (土) 03:07:14
  • Cとのボス戦はターン経過でなく普通に戦闘不能になっても戦績の戦闘不能回数にはカウントされない様子。イベント戦だからかな。 -- [ID:N5Is9ahtxIw] 2017-05-31 (水) 15:49:28
  • 百貨店総合食材《ウェストンハウス》のリノイエと3日目の最初に話すと「トマトグラタン」のレシピ -- [ID:GkY1qC3kX8c] 2017-08-03 (木) 23:32:42

最終更新: 2017-01-11 (水) 17:21:38