Top > バグ

スポンサーリンク

目次

※バージョン情報が記されていないものは、『実際には修正済みだが確証が得られていないもの』である可能性があります。(特にシステム・UI関係)

バグ(システム・UI等)

ver1.02で修正されたバグ

修正されたバグについては左の+をクリック

3章
ミリアム一時加入時メニューの「LINK」でミリアムを選択するとキャラ配置がガイウスの物になっており、ミリアム-ガイウスのリンクポイントが確認出来ない。

乗馬時、リーダーをアリサ、サポートキャラをエマにして戦闘し、戦闘中にアリサとエマを交代して戦闘終了するとフィールドでエマが空中浮遊する。アリサ、ミリアムでも同様に発生し、アリサの場合リーダーをエマにして、ミリアムの場合はリーダーをリィンにすると発生する。

ミリアム戦直前の高台到着から戦闘開始までの短い間に、馬に乗ったままリーダー変更すると変更後のキャラが会話イベントの際に途中から消える。

  • 一緒の馬に乗っているアリサかエマに変更すると、二人とも消える。
  • アリサ、エマ、ユーシスは消えても戦闘以降復活するが、イベントの性質上(?)リィンとガイウスを消すと会話が進まなくなり、ゲームが進行しなくなる。馬を降りてからリーダー変更すれば問題なし。

5章
ガレリア要塞のレシピを入手する部屋で、木箱を破壊しアイテムドロップ→取らずに先にレシピ取得で、ドロップアイテムが無限に拾える。

6章
密会イベントにて、フロアに入る前クレアはテーブル席に座っているが、フロアに入って私服鑑賞イベントが終わるとカウンターにワープする。(Vitaではパッチをはずしても確認できなかった。誤報の可能性もある?)

終章
水属性攻撃アーツのクオーツが合成出来なくなる。質屋での交換は可能。

料理手帳コンプの状態でマルガリータに話しかけるとマギウス(入手済みならゼラムカプセル)が貰えるが、このイベント以降、ロッテとトマスに料理が渡せなくなる。

2周目以降、引き継ぎ関連
2周目以降アイテム引継ぎ有の場合、マスタークオーツが入っていた宝箱を開けると再度マスタークオーツ入手のメッセージが表示される。(入手メッセージが表示されるマスタークオーツを装備中のみ発生)

甲壱級昇格特典はエンブレム入手済みの場合天帝珠となるのだが、入手出来ない。
上記MQバグと異なり所持品としての有無に関わらず入手出来ない。

4章にて「リンクLV・ラッシュ・バースト」を引き継いでいた場合夜のマーテル公園でのラウラ・フィー vs リィン・マキアス戦で、ブレイブポイントがMax(5つ)たまってるとなぜか崩し発生時にバースト発動できる。発動するとクラッシュする。

その他
「丹精」「悪戯」装備状態で料理を作成する際、2個以上纏めて作成しようとしても1個しか作成されない。

トマス教官に珍妙料理及びロッテに独自料理を渡すイベントで一方で途中の報酬を受け取るともう一方で報酬を受け取れなくなる。尚全部渡した場合の最終報酬は両者から受け取り可。

マスタークオーツ「シュバリエ」の効果、「敵を引きつける」で味方のクラフト・アーツ・アイテムも装備キャラに引きつけられてしまい他のキャラに使えなくなってしまう。

戦闘ノートを全て埋め、漏れが無いにも拘らず、トロフィー「バトルマスター」が取れない事がある。

1章

2章

3章

4章

5章

6章

終章

2周目以降、引継ぎ関連

その他

テキストバグ(誤字・脱字等)

ver1.02で修正されたバグ

修正されたバグについては左の+をクリック

2章
5/29 バリアハート到着後、貴族街の執事パーシモンとの会話でユーシスが、執事が仕えているハンコック家が「子爵」であるという発言をするが、実際には「男爵」である。

3章
クエスト「まだ見ぬ差出人」中のヴィンセントとサリファの会話に誤字
ウィンドウに表示されるヴィンセントの名前が一カ所「ヴィンゼント」になっています。

4章
「新製品のテスト」で装備する「ストレガー・レディ」にて説明文と実際の性能の不一致。
表記:「DEF+110 STR+15 MOV+3 回避+3%」
実際の性能:「DEF+120 STR+15 MOV+3 命中率+20%」

子猫の捜索のクエストでボス猫のアジトにてエリオットのセリフに脱字。
「ノノで間違いみたいだね」とあるが、「ノノで間違いないみたいだね」が正しい。

5章
8/29 クエスト「鉄騎隊の御守り」達成時のラウラのセリフに脱字。
「言いことはよく分かった。」 おそらく、「言いたいことはよく分かった。」が正しい。

6章
鉱山突入前、イリーナ会長との会話に脱字
「最早ライフォルトは世界企業−−」正しくはラインフォルト

9/26 ヴァルカン戦前のヴァルカンの回想イベント中に脱字。
「アンガルム」(直前にフィーが「アルンガルム」とボイス付で語っているのでこちらが脱字。)

終章
学院祭1日目のメインノートに誤字
トワ会長からチケットを7枚貰った(実際貰ったのは6枚)

その他
釣りノートの釣れる場所で「バリアハート・中央広場」がバリアハート・駅前通り」になってる。

序章

1章

2章

3章

4章

5章

6章

終章

人物ノート

その他

コメント

  • 甲壱級特典はメビウスじゃなくてエンブレムなのでは? -- 2013-10-27 (日) 19:48:49
    • thx。速攻修正しました。 -- 2013-10-27 (日) 19:50:32
  • そろそろ既出バグ情報の質問も増えてきたので覚えてる限りで不利益なものだけ書いてみた。誤字脱字等でもいいので、不利益やストーリーを損なう物は書いて欲しい。 -- 2013-10-27 (日) 19:42:04
    • 追記。回避方法がわかっている場合はそこまで書いて欲しい。 -- 2013-10-27 (日) 19:44:09
  • 引継ぎ時のバグというかロード時のバグかな。手帳関連を引継ぎ無しにしてスタートし釣り手帳貰えるところまで進めてセーブする(データA)。そして何でもいいので他のセーブデータ(データB)をロードしてからデータAを即ロード。釣りをして釣れた魚のデータを確認すると釣れた場所の表示がデータBのものになっている。正確には釣れた場所欄の右3つのスペースが引き継がれるのでデータBで釣れた場所が4箇所以上ある魚のデータだけ反映されるバグ。欄の2番目3番目が空白で4番以降記述されているという変な状態となる。 -- [ID:SwqlCZ/VsAE] 2016-10-19 (水) 23:36:12
  • 序章でマキアスに獅子心英雄章を装備させてると第1章で手元に戻らない現象を確認 -- [ID:RS21SJW9D1Q] 2016-12-25 (日) 01:15:25
  • 4章帝都でのクロウの「おあいそ」は間違ってないだろ。語源はどうあれ現在は客の側も慣用的に使うわけだから。寿司屋の「ガリ」とか「あがり」が元々は業界用語なのと同じこと。ちなみに「おあいそして」じゃなくて「おあいそはここに置いとくぜ」。つまり勘定のことじゃなく代金のこととして言ってる。 -- [ID:pelh6H0zWlE] 2017-01-21 (土) 06:02:19
  • 4章帝都3日目の聞き込み中、たしかマーテル公園の帝都憲兵隊員が「そろそろ『来賓客』も増えて……」的な発言をするけど、「来賓」自体が「大切なお客様」という意味なので重複表現。「来賓」もしくは「賓客」が正しい。 -- [ID:pelh6H0zWlE] 2017-01-21 (土) 06:06:42
  • 個人的には4章のマキアスの家で写真を見たリインが「お姉さんか『何か』」と言ったのが物凄く気になった。「お姉さんか『誰か』」だろ。あの場の雰囲気もリインのキャラも台無し。 -- [ID:pelh6H0zWlE] 2017-01-21 (土) 06:10:20
    • 〜か誰かか? なんて口頭で言わないよ。あの「何か」は相手を物扱いしてる言い方じゃないって普通は理解できそうなもんだが。 -- [ID:NIqWuCcZmPE] 2017-02-04 (土) 09:48:57
  • 三章のゼクスはミスじゃなくてアイコンの反転仕様だろ。消した方がいい。 -- [ID:yQw5cjEl6so] 2017-03-03 (金) 22:25:23
    • 反転とかしないチビキャラが左目に眼帯してるよ。もっともミスではなくSC当時のイベントカメラワークの関係でセリフが反転顔ばかりになったからキャラチップも故意に反転させた可能性はあるが。Evoは知らん。 -- [ID:BZ0azAqfMSA] 2017-03-05 (日) 18:00:56
  • バグではないがsteam(PC)版はGPU負荷が高め。1920x1024時にGTX980Tiで60%、RadeonHD7970で100%。SSD換装PS3より格段にかいてきではあるが。 -- [ID:eq/4JLhkddQ] 2017-09-03 (日) 05:32:08
  • 眼帯の話って先に左目眼帯で出たのなら事情はどうあれ後から出た閃がおかしいのでは? ノーサンブリア→ノーザンブリアやGIRIAS OSBORN→GILIATH OSBORNEなんかは相応しい発音や表記に変えたとか言えるだろうけど
    2017-10-07 (土) 18:33:00[ID:Ar5b5NRnmrA]