第2章 麗しき翡翠の都

5月の学院生活

■5/22
選択肢は「導力通信」を選ぶとAP+1。
パーティーメンバー:リィン(アリサ、エリオット、ラウラ、ガイウスは装備、クオーツの変更のみ可能。)
放課後、フィーの所に行くとイベント、エマとフィーの絆ポイントが増える。
学生会館2階でトワ会長の小イベント。
図書館のオススメ本コーナーで書物帝国の伝説・伝承 上
ギムナジウムでカスパルと会話で人物ノート(海沿いの街)追加。

寮へ帰る時にイベント。選択肢は持っていた巾着バッグを選ぶとAP+1。
寮へ帰り、部屋で休むと次の日へ。

■5/23
自由行動日。
必須クエスト「旧校舎地下の調査②」が1つ。サブクエスト「代理教師の要請」「教官用図書の配達」の2つ。
「旧校舎地下の調査②」クリア時点で夕方になるので、その前に絆イベントなどを済ませておこう。
トリスタ放送前、学生会館2階でトワ会長にて小イベント有り。
昼に技術棟でジョルジュと会話で人物ノートに追加あり

□代理教師の要請
第二学生寮のクレインから依頼を受ける。
トリスタ・邸宅で依頼を開始する。
選択肢は「約50年前」「C・エプスタイン博士」「火薬式の銃や大砲などの武器」。全問正解でAP+2。
報酬は2000ミラ。

□教官用図書の配達
《ケインズ書房》のケインズから依頼を受ける。
それぞれに渡す本を考える必要はなく、会えば自動で決まる。
①図書館のトマス教官に「獅子戦役の謎」
②本校舎2階の音楽室のメアリー教官に「近代美術全集」
③本校舎屋上のマカロフ教官に「新解サイエンス」
④本校舎1階の教官室のハインリッヒ教頭に「分析・マクロ経済」
⑤第三学生寮のサラに「嗚呼、帝国旅情」
全て渡し終えたらケインズに報告しに行く。
報酬は撒き餌3個。

マップ情報は旧校舎・第2層へ。
パーティーメンバー:リィン、アリサ、エリオット、ラウラ、ガイウス
エレベーターで第2層に降りて先へ進む。

□旧校舎地下の調査②
まずは、奥へ進みハシゴを登る。
2つ目のハシゴを登った先でレバーを操作し、壁を開けると最奥へ進めるようになる。
もう1つのレバーを操作すると入り口付近まで簡単に戻れる。
※クオーツ「死神」の入った魔獣宝箱の敵数は8体。
 上手く固めてSクラフトを使えば、最速でトロフィー「八頭撃滅」を狙える。気絶対策推奨。
 大型の敵が多いので、もう少し進めて小型の敵のみ出現する宝箱を狙う方が楽ではある。

最奥へ進むとボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ケルビムゲイトx3
HPはノーマルでそれぞれ7496。ナイトメアで9819。
通常攻撃も小規模ながら範囲があり味方複数ヒットもあり得る上、それなりの攻撃力とスピードを持っている敵が3体なので回復はこまめに。
敵の行動が早めなので、とにかく数を減らすことを優先してSクラフトで1体を倒そう。
また、混乱攻撃をしてくるので蘇生役は最低でも2人以上いると良いだろう。
たまに使う技「クライシスクライ」は範囲が非常に広い上、スピードダウンのデバフ付きなのでそちらにも注意。

夕方は美術室へ行くと隠しクエスト「生花の受け取り」が発生する。
学生会館2階にいるアンゼリカと会話で人物ノート「ツーリング」追加。
質屋にいるサラ教官と会話で「謎の交友」人物ノート追加。
また、バトルスコープが切れているようなら1つは購入しておくことを推奨する。

□生花の受け取り
本校舎2階の美術室のリンデから依頼を受ける。
ガーデニングショップで花を受け取り、リンデに花を届ければ終了。
報酬は「ぽかぽかソックス」と「ひんやりベルト」。

寮へ帰ると次の日へ。

■5/26
実技テスト。ボス戦。
(パーティーメンバー:リィン、アリサ、ラウラ、ガイウス)

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:戦術殻β
HPはノーマルで14400。ナイトメアで18864。
かなりの広範囲にダメージ+封技のデバフを与える技「サンダーストーム」と1ターン物理攻撃を受けなくなるアーツ「アダマスシールド」を使う。
戦闘中に駆動解除をするとAP+1。
駆動解除は、敵がアーツを唱え始めたらリィンの紅葉切りかアリサのフランベルジュを当てればOK。
解除に成功した場合、画面右上に「条件達成」と小さいメッセージが一瞬表示される。
通常攻撃の範囲が広く、封技を付与する広範囲攻撃もあるので対策をしておこう。

実技テスト終了後、リィン、マキアス、ユーシスの三人で補習に挑むことになる。
事前準備は無いが、戦闘開始時には全員回復している。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:サラ教官
一撃で倒されかねないので、アナライズはアイテムで行なうのが無難。
この戦闘は、パーティの強さに関係なく敗北確定(学生手帳の戦歴にも反映されてしまう)。
Ver1.02でこの戦闘は総戦闘回数に反映されるが、戦闘不能回数はカウントされなくなった。

翡翠の公都

■5/29
特別実習日。
パーティーメンバー:リィン、エマ、フィー、ユーシス、マキアス
(駅に着く前まではその他のキャラは装備、クオーツの変更のみ可能。)
駅に行く前に公園ベンチにいる黒猫に話しかけると小イベント
駅へ行き、切符を購入すると列車へ。
列車内では第1章と同様に各キャラとブレードで対戦が可能。
勝敗に関わらず最初の一戦のみ絆ポイントが50上昇。

バリアハートに到着し、実習課題をこなす。
必須は「オーロックス峡谷道の手配魔獣」「穢れなき半貴石」の2つ。
サブは「バスソルトの調達」のみ。
「オーロックス峡谷道の手配魔獣」を進める前に、「穢れなき半貴石」をクリアする必要がある。
貴族街・邸宅2のローナに話しかけると味わいハーブティーのレシピを入手。
食材・雑貨《ヘンダーソン商会》(高級ストア・クリスティーズ 1F)でケロケロストラップを購入できる。
(ゼムリアストーンの欠片との交換品の一つ。ここ以外に入手場所は無い。)
中央広場の下段に釣りポイントあり。

□穢れなき半貴石
職人通りの《宝飾店ターナー》で依頼を受ける。
北クロイツェン街道の樹木を調べ、ドリアード・ティアを入手して宝飾店に戻れば達成。
街道北側の橋に釣りポイントあり。
報酬はクオーツ「幸運」。

「オーロックス峡谷道の手配魔獣」はオーロックス峡谷道・中間地点の崖上にいる。
オーロックス峡谷道へ行くときは、ついでにサブクエスト「バスソルトの調達」の依頼も受けておくと良い。

□バスソルトの調達
中央広場のレストラン《ソルシエラ》のオープンテラスにいるハサンから依頼を受ける。
オーロックス峡谷道3でピンクソルトを入手し、ハサンに届ければ依頼達成。
なお、手配魔獣を撃破しないとオーロックス峡谷道3へは進めないので注意。
報酬は銀の砂時計。

□オーロックス峡谷道の手配魔獣
オーロックス峡谷道2の入り口から一番近くにある宝箱付近には強めの雑魚がいるので注意しよう。
手配魔獣戦では戦闘メンバーにマキアスとユーシスを加えなければいけない。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:フェイトスピナー
HPはノーマルで14420。ナイトメアで18890。
混乱効果のある「ワンダーヴォミット」、強打撃の「飛び掛り」を使う。
戦闘中、マキアスとユーシスの戦術リンクが断絶してしまう。
メンバー的に回復に難がでがちなので敵のスピードが遅めなことも利用して、
敵の攻撃を遅延させるリィンの孤影斬やユーシスのクイックスラストで一方的に攻撃しよう。

戦闘後にリィンが戦闘メンバーから外れる。
オーロックス峡谷道を抜けてオーロックス砦へ向かう。砦に行くまではバリアハート方面へ戻れなくなる。
道中に1章のボスとして出てきたズウォーダーがいるが、かなりの強敵なので無理に戦う必要はない。

オーロックス砦にいる領邦軍兵士に話しかけるとイベント。
手配魔獣の報酬はクオーツ「スパークアロー(レア)」。
また、オーロックス砦の休憩所《三日月亭》にいるフーミィに話しかけると赤い月のロゼ4巻を入手できる。

オーロックス砦からバリアハートへ戻る。途中でリィンが戦闘メンバーに復帰する。
バリアハートへ戻る。
北クロイツェン街道入り口の子供に話しかけるとイベント。
サブクエスト「バスソルトの調達」の報告はこのタイミングのみなので、忘れないように。
ホテルへ行くと次の日へ。

■5/30
ユーシスが一時的にパーティから外れる。(装備やクオーツはそのまま)
必須クエストは「北クロイツェン街道の手配魔獣」。サブクエストは「懐かしのメニュー」。
サブクエストで必要になる魔獣の油脂は、手配魔獣を倒す時に数個入手できる場合があるので先に手配魔獣を倒してしまうほうがいいだろう。
オーロックス砦のアントンから隠しクエスト「旅行者の護送」が発生する。

また、駅前通りの北クロイツェン街道に入る手前にいるアネットから赤い月のロゼ5巻を入手できる。

第3章より黒猫イベントが発生する。
新鮮ミルク」が必要になるが、第3章開始時は店に立ち寄ることができない。
最低1つは第2章の街にいる間にストックしておこう。
ちなみに高級ストア《クリスティーズ》の1Fで売っている。

□旅行者の護送
オーロックス砦にいる旅行者のアントンから依頼を受ける。
彼を連れてバリアハートに戻れば依頼達成。アントンは戦闘に参加しないので、普通に戻ればいい。
報酬は「うたたねみっしぃ」1個。
(ゼムリアストーンの欠片との交換品の一つ。ここ以外に入手場所は無い。)

□懐かしのメニュー
中央広場のレストラン《ソルシエラ》のハモンドから依頼を受ける。
中央広場のバリアハート大聖堂にいるシスターから「キュアハーブ」、北クロイツェン街道にいる敵から「魔獣の油脂」5個を入手する。
ハモンドに届けて依頼達成。
このクエストはユーシスが同席した方が結果的に望ましく思えるが、後のユーシスの再加入を待つと期限切れの扱いになってしまう点に注意。
(依頼期間は「中」だが、ユーシスが再加入した時点で街に戻れなくなるため)
報酬は「特製ハーブチャウダー」5個と「クリーミーチャウダー」のレシピ。

□北クロイツェン街道の手配魔獣
ケルディック方面に通じる石橋で手配魔獣を撃破する。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ヴィナスマントラ
HPはノーマルで、ナイトメアで16453。
雑魚のマントラップを6体連れて出現する。
強打撃の「地団駄」とマントラップも使用する暗闇のデバフ付範囲攻撃「大地の穢れ」を使用する。
雑魚が多いので最初にSクラフトでマントラップを一掃してしまうと良い。
攻撃をミスするとカウンターされてしまうので、暗闇になってしまったら攻撃はしないように。
ヴィナスマントラは行動が早めなのでHPが減ったら即回復しよう。

バリアハートへ戻るとイベント。マキアスがパーティから外れる。
装備やクオーツは外されないので、戻る前に装備を見直しておくといい。
手配魔獣クエスト報酬のクオーツ「地言鈴」はこの直後に貰える。

マキアスの救出

駅前通りから地下水道へ入る。
マップ情報は公都地下水路へ。

地下水路ではレバーを操作して格子を開けて奥へ進む仕掛けがある。
公都地下水路2でユーシスがパーティメンバーに再加入。ユーシスがSクラフトを使用可能になる。
以降、街へは戻れなくなるので注意。
公都地下水路2の長いハシゴを登った先にある宝箱を開けるとプラティナバグ8体と戦闘になるので注意。
小型の敵なので、トロフィー「八頭撃滅」はここで狙うほうが楽。気絶対策推奨。
公都地下水路3から奥へ進むと領邦軍詰所・地下区画へ。(特殊回復装置あり)
領邦軍詰所・地下区画前のイベント後にフィーの人物ノート(猟兵団)追加。
領邦軍詰所・地下区画を少し進むとイベント後に戦闘。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:領邦軍兵士x2
HPはノーマルでそれぞれ4800。ナイトメアで6288。
基本は単体への銃撃だが、高威力の近接気絶攻撃「パワフルベイオネット」も使用する。
即死と消滅以外の状態異常耐性は無いので、状態異常を重視して攻めるのも手。
次に控えるボスがかなり手ごわいので、CPはなるべく節約したい。
戦闘後に回復装置を利用できるので、アーツを惜しみなく使おう。

戦闘後、マキアスがパーティに復帰。
地下区画の出口に近づくとイベント。公都地下水路2まで戻るとボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:カザックドーベンR、カザックドーベンB
HPはノーマルでそれぞれ18000。ナイトメアで23580。
単体攻撃のみだが攻撃力が非常に高く、特に「遠吠え」で攻撃力を増加させ、2体が同時に強打撃を行う技「ダブルクラック」は3000~4000程度のダメージを受けてしまう。食らえばまず生きてはいないだろう。
防御力を低下させる強打撃「アーマークラッシュ」も使い、強敵と呼べるボス。
ボス戦の前にできるだけCPを貯めておき、Sクラフトを集中して片方だけでも倒すと非常に楽になる。
そうでない場合は死んでも蘇生できるように、セラスのクオーツを装備するかセラスの薬を持って行こう。
HPは遠吠え後の一撃で死なないHP1800程度を保っていると安心できる。
毒や防御低下なども付与してくるので、シルバーチェーンやラ・クレストがあると便利だろう。

第2章終了。
第3章へ。

コメント

  • サラって倒せないんだな・・・残りHP1から無敵になる -- 2013-09-28 (土) 09:06:05
    • さらにサラの攻撃ダメージが必ず49999になる。 -- [ID:tuLT.OvO.d6] 2017-01-07 (土) 11:44:53
  • 味わいハーブティーのレシピは30日でもバリアハート大聖堂で入手可 -- 2013-09-28 (土) 04:43:18
  • 美術部のリンデから隠しクエスト「生花の受け取り」発生 -- 5月23日夕方。? 2013-09-28 (土) 01:47:35
  • 29日貴族街邸宅2のローナより味わいハーブティーのレシピの入手確認 -- 名無し? 2013-09-28 (土) 01:14:35
  • 4巻、実習一日目、休憩所の人から貰えます。確認。 -- 2013-09-27 (金) 22:25:14
  • 23日朝 ラジオ局前でイベント -- 2013-09-27 (金) 20:00:14
  • 同じく22日夕方。図書館でエマと会話イベント -- 2013-09-27 (金) 19:25:16
  • 22日夕方。生徒会室で超ミニイベント -- 2013-09-27 (金) 19:23:27
  • 5月29日の夕方か30日の午前中どちらか忘れたが駅前通り北クロイツェン入り口前の子供2人から赤い月のロゼ5巻確認 -- 2013-09-27 (金) 19:07:28
    • 30日午前中、女の子(アネット)の方でした。 -- ? 2013-09-28 (土) 01:43:57
  • 5/30午前にオーロックス砦で隠しクエスト「旅行者の護送」を確認 -- 2013-09-27 (金) 01:40:21

最終更新: 2017-01-09 (月) 18:25:41