第1章 新学期〜初めての実習〜

4月の学院生活

■4/17
授業中の選択肢に正解するとアカデミックポイント(AP)が手に入る。
・貿易都市クロスベル
・翡翠の都バリアハート
ノルド高原
この選択肢では、間違った選択肢を選んでも初回ボーナスとしてAP1が手に入る。

本校舎東の学生会館にある生徒会室へ行くことに。
本校舎から出ると学院内の各施設についての説明が入る。

本校舎には各教室とクラブ活動を行う部室がある。
本校舎2階にVII組教室・吹奏楽部・調理部・美術部・端末室
本校舎1階に会議室・学院長室・教官室・医務室・用務員室
本校舎西のグラウンドには馬術部・ラクロス部
本校舎北西のギムナジウムには水泳部・フェンシング部
本校舎東の学生会館には購買・チェス部・生徒会室

旧校舎の扉を調べると小イベント(NOTE追記あり)
図書館のオススメ本コーナーで書物帝国鉄道史
また、NOTEに追記はされないが、図書館の2階と学院長室にも読める本がある。

自由行動日の前夜は学生寮の中を歩きまわることができる。
VII組のメンバーそれぞれに学生手帳を渡しにいく。
201号室はリィン自室、202号室はエリオット、203号室はユーシス、204号室はガイウス、205号室はマキアス。
301号室はサラ教官、302号室はアリサ、303号室はラウラ、304号室はエマ、305号室はフィー。
206号室と306号室はこの時点では空き部屋だが、後に新たな仲間が入ってくる。

■4/18
必須クエストは「旧校舎地下の調査」「導力器の配達」の2つ。
サブクエストは「落とした学生手帳」のみ。
学生寮から出ると□ボタンで主要な場所へのショートカットが可能になる。
学院のほうへ行くと「リトルシューター」を貰え、釣りができるようになる。
前作までと釣りの仕様がかなり異なるので、説明はしっかり読んでおきたい。
現時点ではすぐそばの川と、学院の池で釣りをすることが可能。

ブックストアにいるケインズに話しかけると赤い月のロゼ1巻を入手できる。
※「旧校舎地下の調査」を終わらせると夕方になるので、絆イベントやサブクエストの「落とした学生手帳」を終わらせておこう。

□導力器の配達
技術棟でジョルジュから依頼を受ける。
①本校舎2階の家庭科室で導力計量器を渡す。料理手帳お手軽オムレツのレシピを入手。
②質屋でアンティークの導力灯を渡す。ブレードを入手。掘り出し物の購入が可能になる。
③公園のすぐ西にあるラジオ局で導力腕時計を渡す。
ジョルジュに報告して依頼達成。

□落とした学生手帳
学生会館1階のコレットから依頼を受ける。
本校舎2階の談話スペースのソファーにある学生手帳を調べる。(奥のソファーの真ん中にあって見えづらい)
コレットに学生手帳を届けて依頼達成。

□旧校舎地下の調査
本校舎1階の学院長室で学院長から依頼を受ける。
旧校舎の地下を探索する。
パーティ選択可能キャラ:エリオット、ガイウス
マップ情報は旧校舎・第1層へ。

□第1層・攻略エリア
少し進むと戦術リンクのチュートリアル。メニューからLINK設定ができるようになる。
釣りポイントあり。

奥へ進んで最奥へ。

□第1層・最奥
奥へ進むとボス戦なので、手前の回復装置で休憩し、セーブしてから挑もう。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ミノスデーモン
HPはノーマルで8261。ナイトメアで10821。
斬や突で崩しやすい相手なのでリィンとガイウスでリンクするとダメージを与えやすい。
頻繁に使用してくる「ダークブレス」が範囲攻撃なので固まらないように注意すれば簡単に倒せるだろう。

光っている装置を調べて第1層の入り口へワープする。
学生寮へ戻ると自由行動日が終わるので、その前に絆イベントを済ませておこう。
隠しクエスト「切れた調味料の調達」を喫茶・宿泊《キルシェ》で受けることができる。その際ニコラスの人物ノートに「料理人のセンス」
料理手帳入手後に第1学生寮前にいるロッテと会話で人物ノートに「お料理の勉強」

□切れた調味料の調達
喫茶・宿泊《キルシェ》でフレッドから依頼を受ける。
本校舎2階の調理部のニコラスに話を聞き、学生会館内学生食堂のラムゼイからパッションリーフを受け取る。
喫茶・宿泊《キルシェ》に戻り、フレッドにパッションリーフを届ける。

■4/21
実技テストで戦術殻αと戦闘。(パーティーメンバー:リィン、エリオット、ガイウス)
条件を満たして倒すとAP+1。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:戦術殻α
HPはノーマルで7200。ナイトメアで9432。
誰も戦闘不能にならずに倒さなければならない。
強力な範囲アーツの「グランドプレス」を使用してくるので全員で食らわないようにばらけて戦うこと。
保険としてエコーズビートを使用しておき、食らってしまったらティアで回復すると良い。

初めての特別実習

■4/24
パーティーメンバー:リィン、アリサ、エリオット、ラウラ
(トリスタ駅に着く前はガイウスの装備、クォーツの変更が可能)
装備などの準備をしたらトリスタ駅へ。
トリスタ駅に行く前にラジオ局の前に行くと小イベントあり。
駅から列車に乗るとブレードというカードゲームを遊ぶことができる。
絆ポイントが増えるのでプレイしておくといいだろう。各キャラ最初の1戦のみ勝敗に関わらずリンクポイント+50。

ケルディックに到着するとクエストを依頼される。
必須クエストは「東ケルディック街道の手配魔獣」と「壊れた街道灯の交換」の2つ。
サブクエストの「薬の材料調達」をやる場合は「壊れた街道灯の交換」と同時に進行させると良い。
また、風見亭の女将に話しかけるとスイートクッキーのレシピを入手。
東街道・農家では丸絞りジュースのレシピを入手。
大市にいるアニタに話しかけると赤い月のロゼ2巻を入手できる。
大市でおすわりみっしぃを購入できる。
(ゼムリアストーンの欠片との交換品の内の一つ。ここ以外での入手はできない)

マップ情報は西ケルディック街道東ケルディック街道へ。
西ケルディック街道2と東ケルディック街道1に釣りポイントあり。
また、西ケルディック街道2にあるルナリア自然公園の入り口に行くと小イベントあり。

□薬の材料調達
ケルディック礼拝堂でジルベル教区長から依頼を受ける。
大市のフリント薬局でベアズクローを手に入れる。
西ケルディック街道2の農家から皇帝人参を手に入れる。

□壊れた街道灯の交換
武具・工房《オドウィン》のサムスから依頼を受ける。
西ケルディック街道2の壊れた街道灯を調べる。
パスコード466515を選択するとAP+1。

□東ケルディック街道の手配魔獣
東ケルディック街道1の農家で話を聞く。
東ケルディック街道2のはずれの高台にいるスケイリーダイナを倒す。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:スケイリーダイナ
HPはノーマルで9670。ナイトメアで12667。
「テイルブロウ」の範囲攻撃や通常攻撃もなかなかに火力が高いが、
水属性が弱点なので、エリオットのアクアブリードが非常によく効く。
体が発光すると次ターンに強打撃が来る合図。リィンの紅葉切りか、アリサのフランベルジュで解除させると楽になる。

必須クエストをクリアしてケルディックの街に戻ると大市でイベント。
大市の商人ライモンから隠しクエスト「大市商人の体験」を受けられる。

□大市商人の体験
大市の商人ライモンから依頼を受ける。
選択肢は「35ミラ」「900ミラ」「2割引チーズ」「5個60ミラ」でAP+2。

宿屋へ入ると4/25へ。

■4/25
大市へ行くとイベント。
屋台を壊された商人ハインツと商人マルコから話を聞く。
選択肢は領邦軍を選ぶとAPが1上がる。
領邦軍の詰め所へ行った後、表通りでミナから話を聞き、西口で酔っぱらいと話す。
西ケルディック街道を通って自然公園へ行く。
「西ケルディック街道の手配魔獣」のクエストの敵は西ケルディック街道1にいるので倒しておこう。
西ケルディック街道2の農家にいるロビンから赤い月のロゼ3巻が手に入る。

クエストは「西ケルディック街道の手配魔獣」「落し物の財布」の2つ。

□落し物の財布
大市の陶器店の商人リジーから依頼を受ける。
①駅で話を聞く。
②《風見亭》でマゴットから話を聞く。
③大市の休憩所で話を聞く。
④ケルディック礼拝堂でアナベルに財布を渡す。

□西ケルディック街道の手配魔獣
西ケルディック街道1の帝都方面に通じる石橋にいるズウォーダーを倒す。
ズウォーダーを倒したら、オットー元締めに報告に行く。
ズウォーダーはHPはノーマルで9924。ナイトメアで13000。
この手配魔獣は石化が有効。苦戦する相手ではないが、風属性の範囲アーツ「エアリアル」はまともにくらうと600~700程度の大ダメージ。後方支援メンバーがアーツ攻撃を行う場合は地属性攻撃アーツを使っていこう。

□次章へ進む前のチェック
・混乱対策の「フローラルボトル」を大市にて購入することで、2章のボス戦対策ができる。
・4章までの間にエリオットが常時パーティとして参戦する最後のチャンス。2〜3章を乗り切るためのミラ稼ぎをするならここで。ミラ稼ぎについては小ネタ参照。
特に2章以降で購入できる複数の状態異常を予防する「ペンデュラム」シリーズは高額なため、人数分必要なら多めにミラを用意しておきたい。

マップ情報はルナリア自然公園へ。
前衛だけでもアクセサリで「気絶」対策をしておくと戦闘が楽になる。

□ルナリア自然公園1
奥にいるゴーディオッサーという敵は他の敵よりHPも攻撃力もかなり高い。後ろを取られないように戦闘に入ろう。

□ルナリア自然公園2
ここにもゴーディオッサーが出現する。

□ルナリア自然公園3
マップ南西の宝箱は大量の敵が出現するので準備を整えてから開けよう。
北東の雑魚が大量にいる場所にある宝箱にはゴルトスフィアが入っている。

□ルナリア自然公園・最奥
最奥へ移動するとボス戦。連戦になるので要注意。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:偽管理員x4
HPはノーマルで1663、ナイトメアで2178。
4人いるが攻撃力は低く、ブルーララバイなどの睡眠も効く。
技も強打撃の「チャージショット」のみ。
ラウラの地裂斬などで一気にダメージを与え、アリサなどは回復に徹すると良い。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:グルノージャ
強敵。
HPはノーマルで21800、ナイトメアで28558。
お供としてゴーディオッサーを2体連れてくる。
リィンのターン開始時にSクラフトが使用可能になるので、
リィンとラウラのSクラフトで最初にゴーディオッサーを倒してしまうといいだろう。
攻撃力が高いだけでなく、非常に広い範囲攻撃「デスボイス」に、1発で即死レベルの大ダメージを与える「フーリガンコンビネーション」もあるのでHPは常に高く保っておくと同時に、敵の行動の先手を打ってあらかじめ回復や蘇生の行動を入れておくように。
攻撃し続けるより、炎傷を負わせて継続ダメージを与えるようにすると良い。

第1章終了。
第2章へ。

コメント

  • 17日の生徒会室に行く前に旧校舎に行ってみたらミニイベントが発生しました -- 2013-09-26 (木) 21:40:08
  • 24日出立前にラジオ局前イベント -- 2013-09-26 (木) 21:22:14
  • 隠しクエスト「切れた調味料の調達」報酬クリスピーピザ*3 -- 2013-09-26 (木) 20:25:04
  • 24日、ケルディックの大市正面入って右側にいるアニタという名前の少女より「赤い月のロゼ2巻」を貰える。 -- 2013-09-26 (木) 19:30:04
  • 24日夕方、大一のアニタから赤い月のロゼ2巻貰える -- 2013-09-26 (木) 19:22:09
  • 18日、ブックストア《ケインズ書房》のお客から「赤い月のロゼ1巻」を貰える。軌跡シリーズ恒例の本収集に関わっていると思われる。 -- 2013-09-26 (木) 16:00:51
    • ちなみに本集めは、ガガーブシリーズからの伝統な -- 2013-09-26 (木) 20:18:35
  • 18日に料理手帳入手後、第一学生寮前のロッテと独自料理イベント -- 2013-09-26 (木) 13:42:19
  • 旧校舎探索後に喫茶店マスターから依頼「切れた調味料の調達」 -- age? 2013-09-26 (木) 13:06:28
  • ↑誤送信 続き→珍妙料理を渡すと報酬がもらえるストーリー通してのクエスト(?)が起きる。報酬内容は未確認です -- 2013-09-26 (木) 12:01:20
  • 18日の自由行動で料理手帳入手後に本校舎1Fのトマス教官とイベントあり -- 2013-09-26 (木) 11:53:22

最終更新: 2016-09-04 (日) 16:18:43