Top > 第3章

スポンサーリンク

目次

第3章 鉄路を越えて 〜蒼穹の大地〜

6月の学院生活

■6/15
試験前の自由行動。
絆イベントと同じく、各キャラクターと試験勉強をすると絆ポイントが増える。
行動ポイントを全て消費すると次の日になるので、その前に校舎を回っておくと良いだろう。
試験で正解を選ぶ以外にも自由行動で以下の知識を得ることで点数が上がる。

本校舎前の本校舎入り口にいるベッキーとヒューゴから「暗記のコツ」
本校舎1階にいるメアリー教官から「美術の知識」
本校舎1階にいるマカロフ教官から「導力学の知識」
本校舎2階の音楽室の本棚に「美術の知識」
本校舎屋上にいるベリルから「導力学の知識」
学生会館1階にいるリンデから「試験範囲の復習」
学生会館2階の文芸部の本棚に「帝国史の知識」
図書館2階にいるトマス教官から「帝国史の知識」
図書館2階の本棚に「政治経済の知識」
ギムナジウム1階の青ベンチにある本から「軍事学の知識」

図書館2階に黒猫。新鮮ミルクをあげることができる。
本校舎2階の美術室にいるクララと会話で人物ノートに「天才肌」追加。
図書館にいるテレジアと会話で人物ノートに「好対照コンビ」追加。

■6/16〜6/19
中間試験。6/15の自由行動で勉強した内容が選択肢になっている。
帝国史の問題「952年、7月」 (エマ&フィー)
芸術の問題「スケッチ」 (アリサ&ラウラ)
軍事学の問題「機甲部隊」 (ユーシス&ガイウス)
導力学の問題「③内部機構のみで魔法現象を発現」 (エリオット&マキアス)
政治経済の問題「帝国交通法」 (トワ)
実践技術の問題「B→D→A→C」 (クロウ)

■6/20
自由行動日。
必須クエストが「旧校舎地下の調査③」「導力バイクの能力テスト」の2つ。
サブクエストが「まだ見ぬ差出人」の1つ。

トリスタの民家にいるハンナからベリータルトのレシピが手に入る。
図書館のオススメ本コーナーで書物近代スポーツ
第2学生寮前のベンチに黒猫
ラウラとの絆イベントで人物ノートに「みっしぃ」追加。
ユーシスとの絆イベントで人物ノートに「馬の世話」追加。
アリサとの絆イベントで人物ノートに「姉妹のように」追加。
トワとの絆イベントで人物ノートに「優秀な生徒会長」追加。

□導力バイクの能力テスト
技術部棟で依頼を受ける。選択肢は
「レバーをゆっくりじわっと放す」
「すばやく握って、ゆっくり放す」
「前を強めで後ろは軽め」

□まだ見ぬ差出人
グラウンドの体育倉庫裏でヴィンセントから依頼を受ける。
ガーデニングショップで話を聞いた後、礼拝堂前・学生会館・中庭前の花壇のそれぞれで話を聞く。
再び体育倉庫裏に戻ると依頼終了。

□旧校舎地下の調査③
旧校舎・第3層へ行く。マップ情報は旧校舎・第3層へ。
メンバーを選べるようになる。おすすめはSクラフトを使えるメンバー+回復役(アリサ・エリオット・エマ)あたり。
リンクアタックでラッシュが使用可能になる。
装置を操作して橋をかけるギミックを利用しながら進んでいく。
ここに出てくるジャークマイマイという敵は即死効果のあるデモンサイズのアーツを使用してくる。
また、ヘルラビットの通常攻撃(2種類あるうちのひとつ)にも即死効果があるので注意しよう。
攻略エリア①には釣りポイントがある。
攻略エリア②では装置の操作場所が2箇所になっているが、最奥に行くだけなら南の1箇所を操作するだけで良い。
最奥へ行くとボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ピットデーモンx3
HPはノーマルでそれぞれ12800。ナイトメアで16768。
直線範囲で炎傷のデバフを与える「デビルビーム」が強力。広範囲にダメージ+睡眠効果を付与する「誘いの波動」にも注意。
直線上にならないように、アタッカー2人、アーツや回復2人など位置に気をつけて戦おう。
攻撃はまず、Sクラフトで数を減らすことを優先。
1体のHPはそれほど高くないので、CP200のSクラフトを3〜4人で使えば倒せるだろう。

夕方の中庭でムンクに話しかけると隠しクエスト「大切なステッカー」。
本校舎屋上のベンチに黒猫
キルシェにいるヒューゴと会話で人物ノートに「クライスト商会」追加。
学生会館2階の写真部にいるフィデリオと会話でレックスの人物ノートに「偏った才能」追加。

□大切なステッカー
中庭にいるムンクから依頼を受ける。
ステッカーが落ちているのは、グラウンド・旧校舎前・技術部棟前。3枚全て集めてムンクに報告すれば達成。

次回の実力テストの勝利条件に「アーツを使用せずに勝利」がある。
敵情報を知りたいならエリオットのクラフトでも可能だが、学生会館で「バトルスコープ」を購入しておくと楽にすすめられる。

寮に戻ると日付変更。

■6/23
中間試験成績の発表。成績が良いとAP+3。
リィンの最高得点と順位は、932点で7位。成績によってキャラの会話が少し変わる。

実技テスト。
サラが用意した敵ではなく、パトリックが率いる?組4人との模擬戦となる。
メンバー選択を促す画面が出るが、相手が渋るため、結局リィン、エリオット、マキアス、ガイウスで固定。
条件を満たして倒すとAP+2。
①誰も戦闘不能にならずに勝利
②アーツを使用せずに勝利

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:パトリック、貴族生徒x3
ノーマルではパトリックのHPは14500、貴族生徒はそれぞれ11000。
ナイトメアではパトリックのHPは18995、貴族生徒はそれぞれ14410。
パトリックは強打撃の「パワーピアス」、直線上攻撃の「ライトニングバード」、2連続攻撃の「ダブルクラック」に加え、アーツ「ゴルトスフィア」を使用。
貴族生徒のうち、茶髪の生徒は積極的に攻め「パワーピアス」「ライトニングバード」を使い、金髪の生徒はやや離れてアーツ「エアリアル」を使用。
青髪の生徒はほとんど自分から攻めず逃げ回るように動き、味方が倒れたらアーツ「セラス」で蘇生してくる。
アーツを使わない回復方法として、エリオットやマキアスのクラフト、道具を活用すること。
また、戦闘前の準備段階で、アーツ特化ではなくステータス上昇系のクオーツを装備しておこう。
後ろでエアリアルのアーツを唱える貴族生徒と、蘇生を行う青髪の貴族生徒を優先して倒すといい。
貴族生徒は全員違う敵扱いなので、アナライズのし忘れがないように注意。

異郷の地への旅路

■6/26
実習日。
パーティーメンバー:リィン、アリサ、エマ、ユーシス、ガイウス
(駅に着くまでは上記以外のメンバーの装備、クオーツの変更が可能。)
出発前、公園のベンチに黒猫
新鮮ミルクをあげることはできないが、ここまでにミルクを3回あげているとゼラムパウダーをくれる。
駅で切符を買うと列車へ。

途中のヘイムダル、ルーレでイベントあり。
列車内では各キャラとブレードで対戦が可能。
勝敗に関わらず最初の一戦のみ絆ポイントが50上昇。

ノルド高原に到着すると馬を操作することになる。この時点では敵はおらず、馬から降りることもできない。
北東へ進むとノルドの集落へ。

ノルド高原での実習

■6/27
必須クエストは「ゼンダー門からの要請」「薬草の調達」の2つ。
サブクエストは「監視塔への配達」。

集落・ウォーゼル家のシーダに話しかけるとミルク粥のレシピを入手。
監視塔にいる兵士マニングから赤い月のロゼ6巻を入手。
ゼンダー門・食堂のカウンターにいるマルクスに話しかけるとクリスピーピザのレシピを入手。

馬の操作中は敵の感知範囲内に入っても無視されるのでスムーズに移動できる。(敵に触れると戦闘突入)
ただし、馬から降りて敵に見つかった場合は、馬に乗っても追いかけられるので注意。
馬に乗った状態で戦闘を仕掛けることは可能だが、武器は使えないので奇襲などはできない。
奇襲したい場合は馬から降りることになる。
騎乗したままでも背後からなら先制はとれるので、大型の敵にはこちらがいいだろう。
石柱群に行くと小イベント。

□薬草の調達
集落・薬師の家のアムルから依頼を受ける。
ノルド高原・南部に生えているエポナ草を5つ入手する。
広いのでマップを見て、他のクエストもこなしつつ入手していこう。

□監視塔への配達
集落・交易所のキルテから依頼を受ける。
監視塔にいる兵士・ザッツに食料品を届け、交易所のキルテの所まで戻る。

□ゼンダー門からの要請
ゼンダー門のゼクス中将から依頼を受ける。
ノルド高原・南部にいる手配魔獣を倒す。
倒すと自動的にゼンダー門へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:サンダークエイク
HPはノーマルで19000、ナイトメアで24890。
広範囲にダメージを与え、かつ封魔、封技のデバフを与える「大放電」を使う。
サンダーローチ7体を引き連れて出現。
まずはSクラフトで雑魚を殲滅するといい。
手配魔獣は封魔と封技の両方の状態異常になる全体攻撃をしてくるが、ダメージ自体は低い。
これはアーツ扱いなので、エマのクラフトで反射可能。

以下のように攻略すると面倒無く進められる。
?集落内の「!」マークの建物に行って「薬草の調達」と「監視塔への配達」を開始
?集落を出たらゼンダー門に直行(ついでにレシピも貰っておく)
?「ゼンダー門からの要請」を開始
?手配魔獣を倒す
?宝箱及びエボナ草を集めながら監視塔に行く
?兵士・ザッツに食料品を届ける(ついでに赤い月のロゼも貰っておく)
?再び宝箱及びエボナ草を集めながら集落へ戻る。
?「監視塔への配達」の報告
?「薬草の調達」の報告

ガイウスの家へ戻ると午後の依頼へ。
必須クエストは「カメラマンの保護」の1つだけ。
サブクエストは「迷える羊の捜索」「子供たちへの特別授業」の2つ。
また、隠しクエストはゼンダー門の食堂にいるシャルから「想いの架け橋」を受けることができる。
マップ情報はノルド高原・北部へ。

□子供たちへの特別授業
ノルドの集落にいるジェダ婆様から依頼を受ける。
選択肢は「約8時間」「80万人」「およそ220年前」「一族の誇りor家族との絆or分からない」
正解を答えるとAP+2。最後の問いはどの選択肢でも良いもよう。

□迷える羊の捜索
ノルドの集落にいるワタリから依頼を受ける。
南部に2匹、北部に3匹いる羊を捕まえる。
5匹目の羊を捕まえると自動的に集落へ戻る。

□想いの架け橋
ゼンダー門・食堂にいるシャルから依頼を受ける。
集落でトーマから話を聞いた後にシャルに報告すれば完了。

□カメラマンの保護
ノルド高原・北部の巨像の前にいるノートンに近づくとイベント。
さらに話しかけるとイベントを進めることになる。イベントを進めると時間が過ぎるので注意。
イベントを進める前にラクリマ湖畔や石切り場に行くとちょっとした会話イベントがある。
また、巨像の近くとラクリマ湖畔に釣りポイントがある。

カメラマンの保護を終わらせた後はラクリマ湖畔に行くことになる。
ラクリマ湖畔の小屋を訪ねると夕方になるので実習クエストは終わらせておくようにしよう。
小屋を訪ねると、イベント後にアリサがSクラフトを使えるようになる。

■6/28
必須クエストがなくサブクエストの「ノルド高原・北部の手配魔獣」のみ。
しかし、ノルド高原・北部はイベントが進むまで行けなくなるので先にゼンダー門へ。
ゼンダー門へ行くと自動的に監視塔へ。
監視塔で聞き込みと調査をする。
選択肢は「午前3:00頃」「砲撃に使われた兵器」
正解するとAP+1。
この時点のみ、監視塔に帝国軍補給所が出現している。品揃えはゼンダー門と同じ。

ノルド高原・南部で砲撃のあった場所を調べるとイベント。
制限時間内に銀色の飛行物体を見つける。追跡中は敵が出現しない。
具体的には2分以内に石柱群のある高台へ行くとAP+1。
高台へ着くとボス戦へ。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ミリアム
HPはノーマルで18500、ナイトメアで24235。
範囲攻撃の「バスターアーム」に加え、まともに喰らえば2000ダメージを超える被害をもたらす「ライアットビーム」を使用。威力が高く、気絶効果もあるので要注意。
また、物理攻撃を無効にする「アルティウムバリア」を使うが、適当に1回殴ればバリアは解かれるのでその間にHP回復や状態異常を治療していきたい。

戦闘後、ミリアムがパーティに加わる。
少し進むと自動で集落へ行きイベントが始まる。
イベント後、ノルド高原・北部へ。

この時についでにサブクエストの手配魔獣も倒しておくと良いだろう。
倒したら石切り場に突入する前に一旦集落に戻り、完了報告を忘れないこと
また、ゼンダー門前の戦車上の兵士から赤い月のロゼ7巻を入手できる。

□ノルド高原・北部の手配魔獣

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ストーンゴーレム
HPはノーマルで31780、ナイトメアで41631。
とにかく硬くてHPが高い。物理でもアーツ(上位属性を除く)でもダメージを与えにくい。状態異常耐性も高い。
そのため主に低レベル時属性アーツでのダメージを狙っていこう。
Sクラフトはタクティカルボーナス獲得目的で補助に回すとよい。
常に誰か一人がSブレイク(割り込み)できる状態にすると、敵のHP回復ボーナスを緊急妨害することも可能。
また、ミリアムがいると剛属性の攻撃でリンクアタックを取りやすい。

攻略方法:前衛後衛ともに時属性攻撃アーツと回復手段だけで確実に勝てる。
駆動が短く、消費EPも少ないソウルブラーで1000〜2000のダメージを与えられる。
他にデモンサイズでもよいが、範囲攻撃が不要な戦闘であり、即死効果も無効であることに加え、消費EPと駆動時間を考えるとどうしてもソウルブラーに見劣りする。
(時属性以外の攻撃アーツはどれも消費EPに対してダメージが少なく効率が悪い)
ソウルブラーの連発で押し切れるが、状況に応じてSクラフト、Sブレイクも狙っていこう。
攻撃を受けるとダメージが大きいうえに通常攻撃も範囲攻撃なので、できるだけHPを高めたキャラを前衛にしたい。
後衛は必ず用意して前衛の回復に専念しよう。
1500程度のHPはすぐに持っていかれるため常時2000以上のHPを保ちたい。
ただし状態異常耐性が高いので、遅延を含めて状態異常は発生しない前提で挑もう。

石切り場の奥でイベント。石切り場の内部へ入る。
マップ情報は石切り場・内部

石切り場の内部へ入るとイベント後、雑魚(ディグレムx3)との強制戦闘。
途中の道を塞いでいる扉は入り口の扉同様ミリアムのフィールドアタックで破壊することができる。
一番奥でボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:《G》-ギデオン、猟兵崩れx4
猟兵崩れはHPはノーマルでそれぞれ12800、ナイトメアで16768。
ギデオンはHPはノーマルで20600、ナイトメアで26986。
猟兵崩れはダメージ+MOV低下の「フットブレイク」
ギデオンは多彩で、技は暗闇効果の「ダークスプレッド」、2回連続攻撃の「ファストドロウ」。アーツは「ハイドロカノン」と「ファントムフォビア」とどちらも高位のレベルにある。
猟兵崩れは攻撃力こそ高くないものの4体いるので早めにSクラフトで倒しておきたい。
ミリアムを入れていればSクラフトが全体攻撃なので簡単に倒せるだろう。
肝心のG-ギデオンも攻撃力はそれほどでもないので範囲アーツにだけ注意。
エマのクラフトで反射を狙ってもいいだろう。
連戦になるのでG-ギデオンだけになったらCPは温存しておこう。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ギノシャ・ザナク
HPはノーマルで35500、ナイトメアで46505。
ダメージを与えて行動を縛る「鋼糸」、広範囲にダメージを与え封技のデバフの「空間震動」を使う。
お供としてゼスウィアを4体連れて出現する。
ボスは仲間を頻繁に呼ぶのでSクラフトは雑魚を巻き込むような形で使おう。
範囲攻撃で雑魚を巻き込める状況でなければ、ギノシャ・ザナクに集中攻撃しよう。
お供のゼスウィアを常時3体確保してくる。
倒してもすぐに新たなゼスウィアが出てくるだけなので、ゼスウィアに攻撃をさせないよう「凍結」、「封技」、「睡眠」などの状態異常で攻撃行動を不能にするとボス攻略に集中できる。
幻属性の範囲アーツ、ルミナスレイ、シルバーソーンも有効。混乱すると同士討ちを始める。
混乱の攻撃でも数が減ると、ゼスウィアを補充される。ボスの撃退を優先したほうがよい。
毒攻撃や封技効果のある範囲攻撃が厄介なので、できるだけアクセサリで対策したい。
状態異常になったらレキュリアを使おう。

第3章終了。
第4章へ。

コメント

  • 2章で味わいハーブティーのレシピを取り忘れても3章の質屋に俺の料理・紅茶として売られる -- 2013-09-28 (土) 17:37:10
  • 6/27ゼンダー門食堂でクリスピーピザのレシピ -- 2013-09-28 (土) 16:29:43
  • 27日 ゼンダー門の 店の主人からレシピ -- 2013-09-28 (土) 16:11:35
  • 同じく、試験前日にギムナジウムの椅子の本を調べると、軍事学の知識が手にはいる -- ? 2013-09-28 (土) 14:19:59
  • 試験前日文芸部の本棚に知識 -- 2013-09-28 (土) 14:05:13
  • 試験前日、図書館2階の本棚に「分かる!政治経済の基礎演習」 -- 2013-09-28 (土) 10:40:03
  • 6/28 ゼンダー門前の戦車上の兵士からロゼ7巻 -- 2013-09-28 (土) 10:36:59
  • 6/27ゼンダー門のシャルから隠しクエストあり -- 2013-09-28 (土) 09:01:21
  • 試験前日、図書館2階にネコ 2章終了までに新鮮ミルクを買っておくのを推奨 -- 2013-09-28 (土) 04:22:12
  • 3章自由行動中の質屋掘り出し物で赤い月のロゼ1巻が売ってました -- 2013-09-27 (金) 20:58:02
    ‐ゼンダー門の階段で馬に挟まって動けなくなってしまいました。どうしたらよいのか・・・