NPC

NPC一覧

()内の名称はアイテムの詳細や書籍などで判明した公式名称とされるもの

名前場所ドロップ備考
人形狩人の夢なし啓蒙1以上で動いて会話やレベルアップが可能になる
壊してもレベルアップは可能
助言者ゲールマンなし攻撃するとその場から消える
女医ヨセフカヨセフカの診療所ヨセフカの輸血液
ニセ女医ヨセフカの診療所「オドンの蠢き」
3本目のへその緒
赤い月出現後だとドロップが3本目のへその緒になるので注意
異邦人ギルバート
(重病人ギルバート)
ヤーナム市街灯り「ヤーナム市街」付近の窓から会話
灯り「ヤーナム聖堂街」付近のムービー見た後に会話すると「火炎放射器」を貰える
※ビルゲンワースまで行くと貰えなくなる模様
赤い月まで進行後、いなくなっていて近くに獣患者がおり、倒すと「爪痕」をドロップする
ガスコイン神父ヤーナム市街なしヤーナム市街の使者の手紙がある場所で狩人呼びの鐘を鳴らすと協力者として呼び出せる(ガスコイン神父と聖職者の獣を未撃破時)
手紙の場所は広場の噴水付近、ヤーナム市街の灯り側の扉から階段を降りてすぐの場所など
下水路に入ると勝手に空砲を使用して帰る
孤独な老婆ヤーナム市街鎮静剤
ヤーナム市街の少女
(少女)
ヤーナム市街「姿なきオドン」
烏羽の狩人
(狩人狩りアイリーン)
ヤーナム市街鴉の狩人証鴉羽(からすば)の狩人狩りアイリーン
赤ローブの男
(オドン教会の住人)
聖堂街「姿なきオドン」オドン教会の住人
攻撃した後に話しかけると石ころ入手
血族狩りアルフレート聖堂街
廃城カインハースト
「輝き」旧市街のボス手前の使者の手紙がある場所で狩人呼びの鐘を使うと協力者として呼び出せる
聖堂街の娼婦
(娼婦アリアンナ)
聖堂街アリアンナの靴
娼婦の向かいに住む男
(偏屈な男)
聖堂街匂いたつ血の酒教えた場所と逆の方へ向かう
古狩人デュラ旧市街火薬の狩人証ガトリングを撃ってくる狩人
隠し街ヤハグル側から旧市街に入り、デュラと会話して選択肢「狩らない」を選ぶと火薬の狩人証とジェスチャー埃払いを入手
※倒してさえいなければ、旧市街から入った後でも問題ない
攫われた女性
(尼僧アデーラ)
隠し街ヤハグル「オドンの蠢き」赤い月出現後は隠し街ヤハグルからいなくなりイベントが消滅する
蜘蛛男
(蜘蛛のパッチ)
教室棟上位者の叡智教室棟2Fから蜘蛛男の所へ行くとジェスチャーの「命乞い」を入手。
会話後に「左回りの変態」を入手。(選択肢はどちらでもよい)
メンシスの悪夢ボス「悪夢の主、ミコラーシュ」
血の女王アンナリーゼ廃城カインハーストなし攻撃してもダメージはないが、攻撃し続けると倒れこみ、エリアを切り替えると女王の肉片が手に入る
身を窶した男禁域の森「獣」攻撃すると獣に変身して襲いかかって来て、意味深なセリフを吐いてくる。赤い月出現後消失
学長ウィレームビルゲンワース「瞳」話しかけると啓蒙2入手
連盟の長、ヴァルトール禁域の森片目の鉄兜Ver1.07で追加
会話後にカレル文字「淀み」を入手可能。「虫」を使用後に話しかけるとアイテム「連盟の杖」とジェスチャー「連盟の誓い」を入手。
狩人シモン狩人の悪夢シモンの弓剣最初は灯り「狩人の悪夢」側の反対側から開く扉のすぐ先にいる。そこからボスを倒し進行していくと、ルドウイークの側、灯り「実験棟」の側、灯り「灯台脇の小屋」の側に移動していく。灯り「灯台脇の小屋」で会話すると会話後にシモンの弓剣と地下牢最深の鍵を入手できる。
血の聖女アデライン実験棟脳液(頭部肥大後)脳液を欲しがる女。脳液を渡していくとアイテムが手に入る。1回目はアデラインの血、2回目は露台の鍵、3回目は「苗床」と狂人の智慧。
狩人ブラドー狩人の悪夢瀉血の槌地下牢最深にいる男。漁村などで鐘が鳴る場所に敵対狩人として出現する。倒すと装備を1箇所ずつドロップする。
蹂躙された漁村の住人漁村なしカレル文字「苗床」を装備した状態で話しかけると秘儀の呪詛溜まりを入手できる。

NPC連続イベント

烏羽の狩人

※烏羽の狩人はイベントの発生・消滅の条件に謎が多いため、できるだけ早いタイミングでイベントを行うと良い
※マルチプレイに不具合がある可能性もあるので、トロフィー目的の場合3回目のイベントまでマルチ非推奨

  1. [初期から]ヤーナム市街にいる烏羽の狩人に話しかける
    ヤーナム聖堂街の門を開けるまで。
    話しかけると狩人の確かな徴を4つ入手。
    再度話しかけるとジェスチャー「露払い」を入手する。
    ※この時点で見つからないという話も多い為、聖職者の獣やガスコイン神父を倒す前に探す事を推奨する。

  2. [エミーリアへの道が開通された後]オドン教会の前で烏羽の狩人に話しかける
    烏羽の狩人のいる場所は灯り「聖堂街」(オドン教会)から正面の出口を出てすぐ左。
    細かい条件は
    [1万血の意思で買える鍵で正門を開く]
    [血に飢えた獣を倒した後、医療教会の工房からエミーリアに行けるようにする]
    のどちらかに加えて[エミーリア側のエリアを踏むことも条件]
    会話するとジェスチャー「静かに」を入手する。
    ※このイベントを飛ばして次のイベントをしてしまうこともできるので注意。
    ※鴉羽がどうしても現れない場合は、NEWGAMEからガスコインを倒したら狩人の夢以外には行かずに、1万鍵で正門を空け広場左手(2本あるがどちらでもよい)から進み、梯子を上った先でエミーリア側に降りてショートカット門を空けてオドン教会に戻ると居る。

  3. [2回目の会話後]ガスコイン神父と戦ったオドン墓地へ行く
    狩人ヘンリックが襲ってくるので、戦っていると烏羽の狩人がどこからかやってきて戦闘に参加する。
    烏羽の狩人が倒されないうちにヘンリックを倒す。
    ヘンリックのターゲットはダメージを与えた方へ行くので、自分が弱すぎて倒せない場合は銃でターゲットを取って烏羽の狩人に倒してもらう方法もある。(1周目限定)
    ヘンリックを倒すと「継承」をドロップする。
    倒した後に烏羽の狩人と会話するとジェスチャー「賞賛」を入手する。
    ※烏羽の狩人が倒されてしまうとここで終わり

  4. [ビルゲンワースのボス撃破後の赤月時]イベント分岐
    1. [3回目までのイベントを進め烏羽の狩人が生きている]
      大聖堂の手前で倒れている烏羽の狩人と会話し、大聖堂で千景の狩人を倒す。
      烏羽の狩人と会話するとジェスチャー「待て」を入手。
      千景の狩人(カインの流血鴉)は、古い狩人の遺骨を無制限に使用してくる状態。
      また左手に持った銃の威力も高く、ローリング後には高確率で撃ってくる。
      続けざまに銃を撃ってくることもあり、それだけでやられてしまうこともある。
      そのうえ体力も多く、一度だけとはいえ輸血液での回復もあり、回避も頻繁に行う。
      本作でも屈指の強NPCで、苦戦するプレイヤーも多いが、付け入る隙はある。
      千景のスリップダメージでの自滅を誘う、距離をおいてダッシュ突きを誘いその隙を狙う、こちらに近づいてくる相手に対して溜め攻撃を置いておくようにして当てる、変形前状態で使ってくる溜め攻撃を銃パリィする、といった戦法を取ると戦いやすい。
      また、厄介な銃撃を使わない変形後の方がいくらか楽なため、時間はかかるが左手に銃を持っている間は回避に専念してしまうのもアリ。
      簡単に勝つには、千景を変形させたら離れてスリップダメージで倒すか毒メスの毒で倒すのが楽。
      スリップダメージが入ったら、大聖堂の外に出ればあとは放置で倒すことができる。(Ver1.07現在では修正されて千景の変形を戻すようになった)
      倒すと「血の歓び」をドロップする。
      倒した後に烏羽の狩人に話しかけると、鴉の狩人証「狩り」を入手。

    2. [3のイベントをしていないor途中で敵対し倒さなかった場合]
      大聖堂で千景の狩人の代わりに烏羽の狩人と戦闘になる。
      倒すと鴉の狩人証をドロップする。

アルフレート

  1. [聖堂街到着後]アルフレートに話しかける
    灯り「ヤーナム聖堂街」からすぐ左の広場の階段を降りて進んだ先の建物を抜けた場所にいる。
    選択肢で「協力する」を選ぶと発火ヤスリを3つとジェスチャーの祈りを入手。
    また、医療教会とビルゲンワースについて聞くことができる。

  2. [未開封の招待状を手に入れた後]アルフレートに話しかける
    未開封の招待状は廃城カインハーストで入手できる。
    アルフレートは聖堂街の禁域の森へ続いている道の途中に移動している。
    会話後に車輪の狩人証ジェスチャーの教会の一礼(男)を入手。

  3. [2回目のイベント後]廃城カインハーストでアルフレートに話しかける
    アルフレートは灯り「血の女王の間」にいる。
    会話後にジェスチャーの叫びを入手。
    また、玉座を調べると女王の肉片が手に入る。
    女王の肉片は嘆きの祭壇にある祭壇に捧げると女王が復活する。
    ※この時に倒しても問題なく「輝き」を入手できる。
    戦闘時のセリフもある上に次の場所では最初から死んでいるだけなのでこの時点で戦うのも十分あり。

  4. [3回目のイベント後]アルフレートと最初に会った場所へ行く
    墓前で「輝き」を入手できる。

ヤーナム市街の少女

  1. [初期から]ヤーナム市街の民家にいる少女に話しかける
    場所は下水路の途中にあるハシゴを登った先の門を開ける場所。
    選択肢で「少女の母を探す」を選ぶと小さなオルゴールを入手する。

  2. [ガスコイン神父戦から]ガスコイン神父のいる場所で真っ赤なブローチを手に入れる
    ちなみにガスコイン神父戦で小さなオルゴールを何度も使用すると怯み、
    更に使用し続けるとダメージを与えなくても獣化する。

  3. [真っ赤なブローチ入手後]ヤーナム市街の民家にいる少女に話しかける
    1. [真っ赤なブローチを渡す]
      会話時の選択肢で真っ赤なブローチを渡すを選ぶと少女が民家からいなくなる。
    2. [オドン教会のことを教える]
      オドン教会のことを教えるを選ぶと少女が民家からいなくなる。
      その後の展開も真っ赤なブローチを渡した時と同じ。
    3. [ヨセフカの診療所のことを教える]
      ヨセフカの診療所を教えると少女が民家からいなくなり、ヨセフカの診療所で星界からの使者を倒すと、「姿なきオドン(水銀弾の所持数+1)」を入手。

  4. [3のイベント後ロードをはさむ]下水路の人喰い豚を倒す
    真っ赤なブローチを渡すか、オドン教会のことを教えた後、
    ヤーナム市街の下水路の人喰い豚を倒して使者の赤リボンを入手。
    ※輸血液と使者の赤リボンの2つをドロップするので見逃さないように注意

  5. [ビルゲンワースのボス撃破後の赤月時]ヤーナム市街の民家で少女の姉と話す
    選択肢で「使者の赤リボン」を渡す。その後、近くの梯子を下に降りて行くと……
    更にロードしなおしてから民家のハシゴの下へ行くと、使者の白リボンが拾える。

古狩人デュラ

  1. [旧市街到達後]
    旧市街を進んで行くと警告され、更に進むと三回目の警告と共にガトリングを乱射される
    デュラのいる時計台に登り、攻撃してしまっても問題なく、後のイベントも発生するが、時計台の2番めのハシゴを登ると会話が発生しなかったとの報告もあるので登らないでおくと良い。
    ※この時点で倒しても良いがパイルハンマーや散弾銃が非常に高火力なので無視が良いだろう
    ※会話イベントを起こさず倒してしまうと火薬の狩人証しか手に入らない
  2. [血に渇いた獣を倒した後]
    聖堂街などで袋を持った敵(人さらい)が出現する。
    袋を持った敵(人さらい)に殺されて、隠し街ヤハグルへ行く。
  3. [黒獣パールを倒した後]
    黒獣パールを倒すと、灯り「黒獣の墓地」側の大扉を開けて、旧市街に入ることができる。
    そこから敵と一度も戦闘をしないで、古狩人デュラのいる時計台屋上まで行くと会話イベントが発生する。
    会話時の選択しで「狩らない」を選択すると、ジェスチャー「埃払い」火薬の狩人証を入手できる。
    「狩らない」選択後に、旧市街の敵と戦闘してしまうとデュラの台詞が流れて敵対してしまうので注意。

    また、裏ルート的だが、黒獣パールを倒さずにデュラと会話イベントを起こすこともできる。
    隠し街ヤハグルで黒獣パールに接触し一度でも戦闘開始になった状態で、
    灯り「聖杯教会」方面から入りデュラに接触すると戦闘にならずに会話イベントが起きる。

ヨセフカの診療所

  1. [狩人の夢到達後]ヨセフカに話しかける
    灯り「一階病室」の側の階段を登った扉を調べると会話できる。
    会話後にヨセフカの輸血液を入手。

  2. [聖堂街到達後]ヨセフカに話しかける
    会話すると特定のNPCにヨセフカの診療所のことを教えることができるようになる。
    教えた後にヨセフカに話しかけるとアイテムを入手できる。
    ※イベントを進行させるだけなら、診療所に人を送る必要はない
    ヨセフカの診療所に送れる人物は以下の通り
    1. ヤーナム市街の民家の老婆
      送った後にヨセフカと会話すると感覚麻痺の霧2つ、啓蒙1を入手。
    2. ヤーナム市街の民家の少女
      送った後にヨセフカと会話すると鉛の秘薬2つ、啓蒙1を入手。
    3. 聖堂街の民家にいる娼婦(アリアンナ)
      血に渇いた獣、教区長エミーリア、ヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
      送った後にヨセフカと会話すると感覚麻痺の霧2つ、啓蒙1を入手。
    4. アリアンナの向かいの家にいる男
      アリアンナを送った後に送ることができる。
      オドン教会とヨセフカの診療所の選択した方と逆のほうへ行く。
      送った後にヨセフカと会話すると感覚麻痺の霧を2つ、啓蒙1を入手。
    5. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ)
      送るには聖堂街か禁域の森で手に入る教会装備をしている必要がある。
      送った後にヨセフカと会話すると感覚麻痺の霧を2つ、啓蒙1を入手。
    6. 禁域の森の身を窶した男(包帯頭)
      獣化はしないので楽に倒すことができる。
      送った後にヨセフカと会話すると獣血の丸薬を2つ、啓蒙1を入手。

  3. [時間帯で分岐]禁域の森からヨセフカの診療所の奥へ行く
    禁域の森の集落手前の犬の檻がある場所の裏手にある洞窟からヨセフカの診療所の奥へ行ける。
    診療所奥に入ると、送った人物が宇宙人になっているので、倒すとアイテムをドロップする。
    ※送った人物のドロップは姿が変わっても同じものを落とす
    1. [ビルゲンワースのボス撃破前]
      赤い月出現前に行くと、引き返してくれと言われるので、そのまま戻り、赤い月出現後に再び行く。
      ※警告を無視して進むとヨセフカと戦闘になる。倒すと「オドンの蠢き」を入手。
    2. [ビルゲンワースのボス撃破後の赤月時]
      赤い月出現後は戦闘にならない。倒すと3本目のへその緒を入手。

オドン教会

  1. [聖堂街到達後]オドン教会の赤ローブに話しかける
    聖堂街の灯り「ヤーナム聖堂街」側にいる。
    会話すると特定のNPCにオドン教会のことを教えることができるようになる。
    教えた人物はオドン教会に移動する。
    誰か一人でもオドン教会に人を連れてくると赤ローブからジェスチャー「快心」を入手。
    オドン教会に送れる人物は以下の通り
    1. ヤーナム市街の民家の老婆
      禁域の森到達後?オドン教会で会話し、選択肢「辛いことがある」を選ぶと鎮静剤を入手。
      3回まで鎮静剤を入手できるが、その後、オドン教会から姿を消す。
      しばらくすると、再びオドン教会に戻ってきて、会話すると鎮静剤を入手できる。
      再び姿を消し、聖堂街の左出口から出てすぐの所に遺体があり、鎮静剤が落ちている。
    2. ヤーナム市街の民家の少女
      少女に教えるとたどり着けず人喰い豚に殺される。
      下水路の人喰い豚を倒すと、使者の赤リボンをドロップする。
      その後の展開も真っ赤なブローチを渡した時と同じ。
    3. 聖堂街の民家にいる娼婦(アリアンナ)
      血に渇いた獣教区長エミーリアヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
      オドン教会で会話すると娼婦の一礼を入手。
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアリアンナの血を入手。
      アデーラがいる場合は、アリアンナから血の施しを3回受けると、アデーラに殺されてしまうので注意
      ミコラーシュを倒した後、灯り「ヤーナム聖堂街」からヤーナム市街方面のハシゴを降りると、アリアンナと赤子がいる。
      赤子を倒すと3本目のへその緒を入手。この際、同時にアリアンナも死んでしまう。
    4. アリアンナの向かいの家にいる男
      アリアンナを送った後に送ることができる。
      オドン教会とヨセフカの診療所の選択した方と逆のほうへ行く。
      教会で話すと「嘘吐き」と言われ散々だが、教会に避難したNPCに対して色々と教えてくれる。
    5. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ)
      送るには聖堂街か禁域の森で手に入る教会装備をしている必要がある。(ガスコイン防具でも送る事が出来る)
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアデーラの血を入手。
      オドン教会で会話するとジェスチャーの教会の一礼(女)を入手。
      アリアンナがいる場合且つアリアンナから血の施しを3回受けるとアリアンナを殺してしまう
    6. 禁域の森の包帯頭(送るとオドン教会にいる人が殺されていく)
      オドン教会で会話すると獣血の丸薬を入手。
      何度か攻撃すると獣化して襲ってくる。倒した際のドロップは「獣」。
      オドン教会に送ると人が殺されるので、送らずに倒すか診療所のほうへ送ると良い。
  2. 全員をオドン教会に連れてきた後に赤ローブに話しかける
    禁域の森の身を窶した男以外の全員をオドン教会へ連れてくると会話イベントがある。
    また、アリアンナに赤子が産まれた際にも台詞の変化がある。

コメント

  • 少女 -- [ID:cornQiGezwk] 2017-07-09 (日) 10:15:15
  • 身をやつした男…オドン教会に送ると不死身になって敵対も出来なくなるのかよ… -- [ID:0bPQ9DgK.Cw] 2017-07-15 (土) 23:09:52
  • 偽フカは「使えないわねェ...」って言われても、紅月になるとちゃっかり出産してる。しかもなぜか親しげ -- [ID:YccK3puATQ6] 2017-07-23 (日) 16:58:27
  • 偽フカさんだけ、他の本編npc、MOB狩人と違って、血の穢れ落とさないな..... -- [ID:nmUkvusfiTE] 2017-08-04 (金) 12:13:13
  • 千景の狩人・・・弓剣使うと楽すぎる・・・ -- [ID:GeJXJR9rD2A] 2017-08-07 (月) 20:32:56
  • シモンをルド介錯イベント中で殺したが、細かくセリフ変わるのな。敵対時に「仇を討とうとするのか?」、死亡時に「あんたは血まみれの偽善者だ」って言われて若干心が痛んだが、責めて絶望する前にっていうマリアの気持ちが解った気がする.. -- [ID:q08EyE7vHQA] 2017-08-12 (土) 21:18:46
  • ヨセフカの診療所裏口から入って一階診療所側の扉開けずヨセフカにも会わないで帰ると、扉越しに話しかけた時のセリフが治験者を受け入れた、私達同士でしょう?に変わってて青い秘薬3つくれた。送ったのは獣男だったけど -- [ID:2A1nSX4vhwQ] 2017-08-15 (火) 12:58:08
    • 俺はヨセフカの警告聞いて戻った後に身をやつした男を送ったら青い秘薬がもらえた。 -- [ID:72p0DmBl8xY] 2017-10-07 (土) 20:26:46
  • アイリーン…アイリーン!!アイリィィィィィィィィィンンンッッッッ!!!!! -- [ID:9tuqm6bSsT2] 2017-08-23 (水) 21:44:55
  • 「血の聖職者」を削除。見た目は車いす老人モブと同じものが流用されてるだけというのが通説だし、実際のゲーム中にNPCとして配置されているわけではないので。 -- [ID:GJ5ljSVrpe6] 2017-09-10 (日) 23:07:32
  • 烏羽の狩人のイベントで出てくる千景の狩人は、ステップ一回分の距離を置いて銃を撃つと、結構な確率で前方ステップで避けてから即座に千景を振るってくる。なので、一回銃を撃って前方ステップを見たら、続けざまに発射しよう。かなりの確率でパリィが取れます(主はエヴェリンで勝利) -- [ID:SVvdbRAvbJg] 2017-09-12 (火) 17:55:40
  • アデーラさん敵対時にアメンボに掴まれるとムービー入って狩人の悪夢に強制転移する -- [ID:7W69YmYQtik] 2017-09-14 (木) 13:50:01
    • 専用のムービーなのですか!?Σ(゚д゚lll) -- [ID:447azZqChco] 2017-09-15 (金) 09:15:21
      • いや、何故かアデーラ捕まってもプレイヤーが捕まった判定されるバグってだけでムービー変わったりはしないよw -- [ID:uzYd2MnkJXg] 2017-09-15 (金) 17:55:00
  • アルフレートさん血の女王見つけたよ→だれだこいつ!え?アルフレートさん??なにそのおかしい頭と武器???? -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-09-26 (火) 19:54:59
    • しかも体に肉片が、こびりついてる( ;´Д`) -- [ID:q6tZJ0sDh0E] 2017-09-26 (火) 21:43:02
  • 少女からオルゴールもらってビルゲンワース到達まで一切会話しないでおくと会いに行ったとき泣いててブローチ渡すか何もしないかになるね。プロロで灯り消えて行方不明になる。 -- [ID:5OXnI4iQ9Qs] 2017-10-04 (水) 14:12:08
    • もしかしたら禁域到達時点でこうなるかも。渡した後はたぶん落下死じゃなかろうか -- [ID:5OXnI4iQ9Qs] 2017-10-04 (水) 14:13:24
  • ヘンリックが出ない・・。鴉ばあちゃんと戦わないといけないのか -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-10-06 (金) 14:04:27
    • 赤い月出しちゃった?あと聖堂街のショトカ門側から出て左にいるババアと話さないとヘンリックは出ないよ -- [ID:GIPH/ve.wz6] 2017-10-06 (金) 16:45:39
      • 赤い月出しちゃってヘンリック出してないとババアと墓地で強制戦闘になっちゃっうから赤い月出す前に進めないとダメなんよ -- [ID:GIPH/ve.wz6] 2017-10-06 (金) 16:46:40
    • 赤い月前だけどでなかった。イベント2の会話はしてなかったけど1キャラ目の時はそれでもヘンリック出たんだけど・・。結局倒して鴉手形もらいました。 -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-10-07 (土) 17:34:57
  • デュラのイベントやけど多分こうなんじゃないかなっていう条件を考察してみたから、備忘録も兼ねてコメントさせてくれ。 上のコメントにもあるけど発生フラグは恐らく「ヤハグルから段差を降りること」だと思う。その上で敵にタゲられてない状態で梯子を上るとイベント発生するみたい。発生フラグが立ってさえいれば灯は「黒獣の墓地」でも「聖杯教会」からでもイベントが起こせる。ここで重要なのがもし「フラグを立てた後で敵対してしまったら」。オレは凡ミスでパール倒したあと敵を攻撃しちゃってデュラと敵対しちゃったんだけど、その状態で「黒獣の墓地」から行くと何度やっても和解できなかったのよね。で、もし敵対しちゃったらもう一回フラグを立て直せばいいっぽい。つまり灯「地下牢」からヤハグルまたいで再び旧市街に行かなきゃいけないみたい。けどフラグを立て直せれば敵対しても和解はできるみたい。 -- [ID:gyBmfg7N0XU] 2017-10-07 (土) 14:24:50
    • なんでこんな曖昧な書き方になってるかって言うと検証しようとしたけどバックアップ取るの忘れてて検証できなかったw けど上のコメントと合わせてもあながち間違いではないと思うからデュラのイベントが上手くいかない人は試してほしい。ポイントはヤハグルについた時点でちゃんと灯「地下牢」をつけておくこと。これをしておかないと万が一ミスった時にフラグを立て直せなくなるからね。 -- [ID:gyBmfg7N0XU] 2017-10-07 (土) 14:42:03
      • まあちゃんと検証できたら改めてコメントします。和解条件もやけど敵対条件の方もよくわからんしねw -- [ID:gyBmfg7N0XU] 2017-10-07 (土) 14:44:53
    • やっぱり気になったから急遽検証してみたわw 結果、上の条件でほぼ間違いない! 正確には「ヤハグル側の段差から黒獣方面に降りる」が和解発生フラグ。段差から降りさえすれば黒獣と戦う必要すらなくて、狩人の確かな徴で戻って灯「聖杯教会」から行っても成功する。 あと敵対条件もわかった。言葉で説明すると難しいけど、時計塔を挟んで前半部の敵を攻撃すると敵対する。逆に後半部の敵(具体的には儀式の血がある大広間につながる通路から灯「聖杯教会まで」)なら攻撃しても全く問題ない。上のコメントとも整合性取れるし間違いない条件やと思う。 -- [ID:gyBmfg7N0XU] 2017-10-07 (土) 16:12:51
      • あと仮に敵対してしまってもフラグを立て直せば何度でもやり直せるからヤケになってデュラを倒したりしないことw 長くなったけどイベントが上手くいかない人はとりあえず灯「地下牢」から黒獣方面の段差を降りてデュラのもとに向かえば成功するかもってことね。 -- [ID:gyBmfg7N0XU] 2017-10-07 (土) 16:16:19
    • 貴公…良い狩人だな -- [ID:PrE9TEwwpoU] 2017-10-07 (土) 18:44:35
      • おっおう、サンキューw だいぶ長文になったからどうかと思ったけど、それくらいわけわからんかったからね(笑)。 結果的に謎がわかってよかったよ。 -- [ID:gyBmfg7N0XU] 2017-10-08 (日) 16:47:31

最終更新: 2017-09-10 (日) 22:50:15