NPC

NPC一覧

()内の名称はアイテムの詳細や書籍などで判明した公式名称とされるもの。

名前場所ドロップ備考
人形狩人の夢なし一度狩人の夢に入った後、啓蒙が1以上になると会話やレベルアップが可能になる。
攻撃して壊した場合は再度夢に入ることで復活するが、壊れたままでもレベルアップは可能。
近くでジェスチャーを行うと、種類に応じて特定の反応を返してくれる。
捨てられた古工房で小さな髪飾りを入手し、人形に渡すと涙石を入手。
「時計塔のマリアを倒す」「ゴースの遺子を倒す」のそれぞれに特殊台詞あり。
助言者ゲールマン狩人の夢なし攻撃するとその場から消える。
洞の使者がいる裏庭に時折現れ、寝息を立てている。寝言の内容はシナリオ進行により変化。
女医ヨセフカヨセフカの診療所ヨセフカの輸血液一度狩人の夢に入ると、ゲーム開始地点の病室を隔離する形で出現。
扉越しに話しかけると、未所持に限りヨセフカの輸血液を入手。4個目を入手する際に台詞が変化する。
聖堂街へ到達した時点で偽物と入れ替わる。その後、診療所裏口から入って星界からの使者を倒すとヨセフカの輸血液を入手。
偽ヨセフカヨセフカの診療所「オドンの蠢き」
(赤い月出現前)
女医ヨセフカの偽物。連続イベントあり
3本目のへその緒
(赤い月出現後)
異邦人ギルバート
(重病人ギルバート)
ヤーナム市街「爪痕」灯り「ヤーナム市街」付近の窓越しに会話できる。
聖堂街への到達後に会話すると火炎放射器を貰える。
※聖堂街・大聖堂の祭壇を調べると貰えなくなる
赤い月出現後は窓から外に出ている。
ガスコイン神父ヤーナム市街地下墓の鍵噴水広場で古人呼びの鐘を鳴らすと協力者として呼び出せる。
下水路に入ると勝手に元の世界へ帰還する。
ボス「聖職者の獣」を倒すか、ガスコイン神父と戦闘した後は呼び出せない。
孤独な老婆ヤーナム市街鎮静剤避難誘導の可能なNPC。詳細は連続イベント「ヨセフカの診療所」「オドン教会」を参照。
避難所を教えない場合、赤い月出現後は行方不明になる。
ヤーナム市街の少女
(少女)
ヤーナム市街使者の赤リボン
(オドン教会行き)
ガスコイン神父の娘。連続イベントあり
「姿なきオドン」
(診療所行き)
烏羽の狩人
(狩人狩りアイリーン)
ヤーナム市街鴉の狩人証
(譲渡前)
『からすば』装束の女狩人。連続イベントあり
赤ローブの男
(オドン教会の住人)
聖堂街「姿なきオドン」オドン教会の住人。連続イベントあり
攻撃した後に話しかけると石ころを入手。
血族狩りアルフレート聖堂街
廃城カインハースト
車輪の狩人証
(譲渡前)
殉教者ローゲリウスに師事する狩人。連続イベントあり
特定のエリアで古人呼びの鐘を使うと協力者として呼び出せる。
発火ヤスリ×3
(譲渡前)
「輝き」
(イベント終盤)
聖堂街の娼婦
(娼婦アリアンナ)
聖堂街アリアンナの靴避難誘導の可能なNPC。詳細は連続イベント「ヨセフカの診療所」「オドン教会」を参照。
避難所を教えない場合、赤い月出現後は行方不明になる。
娼婦の向かいに住む男
(偏屈な男)
聖堂街匂いたつ血の酒×3避難誘導の可能なNPC。詳細は連続イベント「ヨセフカの診療所」「オドン教会」を参照。
避難所を教えない場合、赤い月出現後は行方不明になる。
古狩人デュラ旧市街火薬の狩人証
(譲渡前)
ガトリング砲を撃ってくる狩人。連続イベントあり
攫われた女性
(尼僧アデーラ)
隠し街ヤハグル「オドンの蠢き」避難誘導の可能なNPC。詳細は連続イベント「ヨセフカの診療所」「オドン教会」を参照。
避難所を教えない場合、赤い月出現後は行方不明になる。
蜘蛛男
(蜘蛛のパッチ)
教室棟上位者の叡智禁域の森へ到達後、どの民家を訪ねてもパッチが応えるようになる。会話後に扁桃石を受け取り、一度狩人の夢に入ると元に戻る。
※赤い月出現後はいなくなり、扁桃石も貰えなくなる
教室棟2階から侵入して会話するとジェスチャー「命乞い」を入手。会話後に「左回りの変態」を入手(選択肢はどちらでもよい)。
悪夢の主、ミコラーシュを倒すと会話が変化。しばらくするといなくなり、汎聖杯ダンジョンでショップを開く。
血の女王アンナリーゼ廃城カインハーストなし血の契約を行った後に「ロードを挟んでから跪く」を4回繰り返すと、「跪く」「立ち去る」「攻撃する」「攻撃した後に跪く」の台詞が変化する。
汎聖杯ダンジョンで婚姻の指輪を入手すると「求婚する」の選択肢が追加。承諾されることはないが、3回に渡って特殊台詞がある。
攻撃し続けると倒れこみ、ロード後に女王の肉片が手に入る。これを嘆きの祭壇に捧げると復活する。
身を窶した男禁域の森「獣」人肉を貪っている包帯頭。何度か攻撃すると変身し襲いかかってくる。
避難所を教えると匂いたつ血の酒×2を入手。その後の詳細は連続イベント「ヨセフカの診療所」「オドン教会」を参照。
避難所を教えない場合、赤い月出現後は行方不明になる。
学長ウィレームビルゲンワース「瞳」話しかけると啓蒙2を入手。
連盟の長、ヴァルトール禁域の森片目の鉄兜Ver1.07で追加。連続イベントあり
狩人シモン狩人の悪夢シモンの弓剣灯り「狩人の悪夢」のショートカット扉の裏側にいる。
話しかけて「興味がある」を選ぶと、DLCエリアの攻略に合わせてルドウイークの頭部の側、灯り「実験棟」の側、灯り「灯台脇の小屋」の側に移動していく。
灯り「灯台脇の小屋」での会話後に力尽き、シモンの弓剣と地下牢最深の鍵を入手。
イベント完遂前にシモンを倒した場合、地下牢最深の鍵は灯り「灯台脇の小屋」の近くに落ちている。
月光の聖剣
(特殊条件下)
聖剣のルドウイーク狩人の悪夢月光の聖剣
(譲渡前)
ルドウイーク撃破後、灯りの横に頭だけとなって転がっている。
医療教会の胴部装束(教会の黒・教会の白・墓暴き・神父など)を着て話しかけると選択肢が出現。「そうだ」を選ぶと月光の聖剣を入手。
「そんなことはない」を選び、かつシモンとの会話で「興味がある」を選んでいると、ロード後にルドウイークの頭部が死亡し、亡骸の前にシモンがいる。彼と会話することで月光の聖剣を入手できる他、敵対時の台詞が普段と異なる。
流浪の狩人、ヤマムラ狩人の悪夢ヤマムラの狩帽子
鷲の羽織
古狩人の腕帯
紫黒の袴
地下牢に囚われている男。
牢を開けて倒した後、特定のエリアで古人呼びの鐘を使うと協力者として呼び出せる。
狩人ブラドー狩人の悪夢瀉血の槌地下牢最深にいる男。
漁村の鐘が鳴る場所に敵対狩人として出現し、倒すと装束「ブラドーシリーズ」のいずれか(出現位置で決定)をドロップする。
地下牢最深の鍵を入手した後は地下牢にも出現する。牢を開けて本体を殺害すると鐘が鳴らなくなる。
血の聖女アデライン実験棟脳液
(頭部肥大後)
脳液を欲しがる女。脳液を渡していくとアイテムが手に入る。1回目はアデラインの血、2回目は露台の鍵、3回目は「苗床」と狂人の智慧。
3回目の脳液はアデライン本人から採取する。
蹂躙された漁村の住人漁村なしカレル文字「苗床」を装備して話しかけると秘儀・呪詛溜まりを入手。

NPCの仕様

多くのNPCは3回攻撃するか一定ダメージを与えると敵対し、イベントが進行不可になる
窓越しに話しかけるタイプのNPCも、窓を数回攻撃すると敵対するケースがある。
古狩人デュラを除き、敵対したNPCと和解する方法は存在しないので要注意。

狩人タイプのNPCは、敵として登場する狩人と同じく、水銀弾とアイテム(輸血液除く)の所持数が無限。
銃撃や秘儀を無制限に繰り出してくるので警戒すること。

NPC連続イベント

ヤーナム市街の少女

  1. [初期から]ヤーナム市街の民家にいる少女に話しかける
    場所は下水路の途中にあるハシゴを登った先の門を開ける場所。
    選択肢で「少女の母を探す」を選ぶと小さなオルゴールを入手する。

  2. [ガスコイン神父戦から]オドンの地下墓にて真っ赤なブローチを回収
    上階から飛び降りられる小屋の屋上、女性の遺体のそばに落ちている。
    真っ赤なブローチはヤーナム市街の少女に渡せるほか、アイテム欄から使用する事で血晶石に変わる。

  3. [真っ赤なブローチ入手後]イベント分岐
    ヤーナム市街の少女に話しかけると、真っ赤なブローチを渡すかどうか選べる。
    渡した場合、ロード後に民家から姿を消す。イベント4へ移行。
    渡さなかった場合、どの避難場所を教えるかで分岐する。
    1. [オドン教会を教える]
      ロード後、民家から姿を消す。イベント4へ移行。
    2. [ヨセフカの診療所を教える]
      ロード後、民家から姿を消す。診療所へ向かうと偽ヨセフカから謝礼品が貰える。
      その後、診療所裏口から入って星界からの使者を倒すと「姿なきオドン」を入手。イベント終了。
    3. [月夜まで避難所を教えない]
      避難誘導ができなくなり、話しかけてロードを挟むor赤い月出現後に民家から姿を消す。イベント終了。
      ただし、姿を消す前に真っ赤なブローチを入手すればイベント4へ移行可能。
      入手前に話しかけてしまった場合、ロードを挟まずに拾って戻ること。

  4. [イベント3の後にロードを挟む]下水路の人喰い豚を倒す
    ヤーナム市街の下水路で人喰い豚を倒すと使者の赤リボンを入手できる。
    ※輸血液と使者の赤リボンを別々にドロップするので見逃さないこと

  5. [赤い月出現時]ヤーナム市街の民家で少女の姉と話す
    少女の姉に話しかけ、選択肢で「使者の赤リボン」を渡す。
    ※渡すとアイテム欄から無くなるが、装飾の選択肢からは消えない
    その後、近くの梯子を降りるか仕掛け門から歩いて立ち去ろうとすると……。
    更に、ロードを挟んでから民家のハシゴの下へ行くと、使者の白リボンが拾える。

狩人狩りアイリーン

最終イベントの分岐タイミングが早めに設定されている。
イベント1~3を達成するまで、禁域の森・大砲ゾーンに近づかないことを強く推奨。

  1. [聖堂街・大聖堂側のエリアを踏む前]ヤーナム市街にいるアイリーンに話しかける
    話しかけると狩人の確かな徴を4つ入手。再度話しかけるとジェスチャー「露払い」を入手する。
    先にイベント2のフラグを立てた場合は、聖堂街に強制移動する。

  2. [聖堂街・大聖堂側のエリアを踏んだ後]オドン教会の正面出口左でアイリーンに話しかける
    まず、[血の遺志1万で買える狩長の証で正門を開く]か、
    [血に渇いた獣を倒した後、医療教会の工房から大聖堂側へ行けるようにする]こと。
    このどちらかに加えて[大聖堂側のエリアを踏む]と、灯り「ヤーナム聖堂街」から正面を出てすぐ左にアイリーンが出現する。
    話しかけると古狩人ヘンリックについて忠告され、ジェスチャー「静かに」を入手。
    なお、初対面の場合はイベント1と同様のやり取りが発生するため、ロード後に再度話しかけること。

    ※アイリーン出現までのルート例:灯り「ヤーナム聖堂街」から左→右手の階段→レバーのある分かれ道を右→狩長の証で正門を開ける→円形広場の手前を左→民家地帯を道なりに進み長いハシゴを登る→大階段付近へ降りる(アイリーン出現)→レバーを引きショートカット開通

  3. [アイリーンに忠告された後]ガスコイン神父と戦ったオドン墓地へ行く
    このイベントを達成するまで、禁域の森・大砲ゾーンに近づかないことを強く推奨する。

    アイリーンとの会話後、灯り「オドンの地下墓」の機能が停止する。
    徒歩でここに向かうと古狩人ヘンリック(黄色い装束の狩人)が襲ってくる。
    (この時、灯り「ヤーナム聖堂街」から向かうと敗北時に再戦しやすい)
    しばらく経つとアイリーンが加勢してくれるので、共闘してヘンリックを倒す。
    アイリーンが倒された場合、ここでイベント終了となる

    ノコギリ鉈を持つヘンリックは隙が少ない上に火力も高く、連撃で大ダメージを受けやすい。
    また、プレイヤーの攻撃はアイリーンにも当たるので要注意。
    ヘンリックは最後に攻撃してきた相手を狙うため、プレイヤーの短銃でターゲットを取り、アイリーンにダメージを稼いでもらう戦法も有効。事前に血弾生成を済ませた上で、アイリーンが攻撃した(された)直後に側面から1~2発撃ち込めば、2周目以降でも十分に通用する。
    自分が倒された場合、灯り「オドンの地下墓」に近づくとヘンリックとアイリーンが戦闘を再開する。両者ともに全快する仕様上、放っておくとまずヘンリックが勝つため、灯り「ヤーナム聖堂街」から素早く合流しよう。

    ヘンリックを倒すと「継承」をドロップする。
    その後、アイリーンと会話するとジェスチャー「賞賛」を入手する。
    共闘無しでヘンリックを瞬殺した場合、アイリーンはオドン教会へ続く門の手前にいる。

    ※聖職者の獣を倒していない場合、アイリーン以外の協力者もヘンリック戦に参戦可能。
    なお、協力者(アルフレート含む)を2人召喚した状態では、加勢に来たアイリーンがオドン教会へ続く門の手前から動こうとしなくなる。

    アルフレートを参加させる方法

    灯り「ヤーナム市街」から左のショートカットを通り、民家の前でアルフレートを召喚。
    そこから犬の檻ゾーン→建物→下水路と進み、人喰い豚がいる場所の手前でハシゴを登ろう。
    こちらがハシゴの先から足場に沿って左回りの隅に行けば、いずれアルフレートも登ってくる。

    「ショートカットエレベーターに乗れない」「人喰い豚がいる場所の奥を通れない」という制約を乗り越えても、
    アルフレートは火力・耐久力ともに低く、ターゲット分散程度にしか役に立たない。
    それでも彼と共に街を清潔にしたいというのなら、召喚前にルート上の敵を片付けておこう。

  4. [禁域の森を探索する]イベント分岐
    [禁域の森・大砲ゾーンの先で建物に入る]と発生。
    アイリーンが一時的に姿を消し、最終イベントの分岐判定が行われる。

    1. [イベント3を達成している場合]
      赤い月出現後、灯り「大聖堂」の機能が停止する。
      徒歩で大聖堂の門前に向かうとアイリーンが倒れており、話しかけるとジェスチャー「待て」を入手。
      倒れているアイリーンはどんな判定でも即死するため、聖歌の鐘を試したりしないように。
      アイリーンと会話したら、大聖堂でカインの流血鴉を倒す。

      カインの流血鴉は千景連装銃遺骨(発動中の再使用が可能)・感覚麻痺の霧を装備しており、いずれも弾数無限。体力・回避力ともに高く、一度だけだが輸血液も使用する。
      恐ろしいのは異様に高い攻撃力で、千景の居合コンボは即死級、連装銃は一射で体力4~6割を持っていく。さらにローリング・ステップから高確率で銃撃し、こちらを狩ってくる。
      全ボスを含めても屈指の強敵なので、長期戦を覚悟しよう。千景の自傷ダメージや毒メスを狙い逃げ回る、距離をおいてダッシュ突きを誘いその隙を狙う、こちらに近づいてくる敵に対し溜め攻撃を置いておくようにして当てる、変形前状態で使ってくる溜め攻撃に合わせて銃撃する、といった戦法が効果的。
      変形後の千景は両手持ちとなり、その間は銃撃は来ない。いっそのこと、左手に銃を持っている間は回避に専念してしまうのもアリである。
      また、大聖堂の入口の扉付近に来ると大聖堂内部へ戻ろうと歩くので、入口付近へ引き付けた後は外へ押し出すように攻撃を繰り返す手もある。獣の咆哮を利用するとより簡単に入口付近へ追いやれる。
      旧バージョンでは千景の変形を確認し外へ逃げることで自滅するが、Ver1.08にて修正済

      カインの流血鴉を倒すと「血の歓び」をドロップする。
      その後、アイリーンに話しかけると鴉の狩人証「狩り」を入手。
      これ以降にロードを挟むと、アイリーンの倒れていた場所には血痕だけが残る。

    2. [イベント3を達成していない場合]
      敵対状態のアイリーンを倒していない場合もこちら。
      赤い月出現後、大聖堂でカインの流血鴉の代わりにアイリーンと戦闘になる。
      こちらも大聖堂の入口付近の扉まで来ると中へ戻ろうとするため、入口付近へ引きつけ外へ追い出そうとすると楽に倒せる。
      倒すと鴉の狩人証をドロップする。

血族狩りアルフレート

  1. [聖堂街到着後]アルフレートに話しかける
    灯り「ヤーナム聖堂街」から左手の広場の階段を降り、建物の2階を通り抜けた先にいる。
    選択肢で「協力する」を選ぶと発火ヤスリ×3、ジェスチャー「祈り」を入手。
    また、医療教会とビルゲンワースについて聞くことができる。

  2. [聖堂街の大聖堂にある祭壇を調べた後]アルフレートに話しかける
    時刻が夜以降になると、アルフレートは聖堂街から禁域の森へ続く階段の手前に強制移動する。
    ここでは医療教会、ビルゲンワース、穢れた血族について聞くことができる。
    なお、初対面の場合はイベント1と同様のやり取りが発生する。

  3. [未開封の招待状を手に入れた後]アルフレートに話しかける
    未開封の招待状は廃城カインハーストで入手できる。
    アルフレートに渡すと車輪の狩人証ジェスチャー「教会の一礼(男)」を入手。

  4. [3回目のイベント後]廃城カインハーストでアルフレートに話しかける
    アルフレートは灯り「血の女王の間」にいる。会話後にジェスチャー「叫び」を入手。
    アンナリーゼはピンク色の肉塊に変わっており、玉座を調べると女王の肉片が手に入る。
    これを嘆きの祭壇に捧げるとアンナリーゼが復活する。
    なお、この時点でアルフレートを倒した場合も「輝き」を入手できる。
    ローゲリウスの車輪のL2ブーストと鉛の秘薬を使用する強敵だが、「血の穢れ」を入手するチャンス。
    何より戦闘時のセリフが特徴的なので、一度は戦闘をオススメする。

  5. [4回目のイベント後]アルフレートと最初に会った場所へ行く
    墓前でアルフレートが事切れており、遺体から「輝き」を入手できる。

古狩人デュラ

  1. [旧市街到達後]
    旧市街を進んで行くと警告され、更に進むと三回目の警告と共にガトリング砲で狙撃される。
    時計塔を登るとデュラとの直接戦闘になるが、和解イベントを経ないとジェスチャー「埃払い」が手に入らない。どうしても早期に狩装束「灰狼シリーズ」・火薬の狩人証が欲しい場合を除き、スルーした方がよい。
    ちなみに、直接戦闘を行った場合も殺害しない限り和解可能。
    (時計塔に続く2つ目のハシゴを登ると対話イベントが発生しなかったとの報告もあるが、詳細は不明)

    なお、マルチプレイでは協力者の動向に注意すること
    一部のプレイヤーはこちらの意図を汲まず、勝手にデュラを倒す可能性がある。
    ホストは万一に備え、共鳴破りの空砲をアイテムスロットにセットしておこう。

  2. [黒獣パールを狩った後]デュラの元を目指す
    隠し街ヤハグル黒獣パールを狩ると、灯り「黒獣の墓地」側の大扉から旧市街に入ることができる。そこからデュラの場所まで行くと対話イベントが発生する。
    ただし、必ずヤハグル側の灯りからスタートし、黒獣パールがいたところに通じる「段差」を降りること。灯り「黒獣の墓地」で目覚めて直行してはダメ
    ヤハグルからデュラの元へ通じる時計塔のハシゴまでのエリアはデュラの視界外であり、こちらに気付かない。このエリアに登場する敵は倒しても良い。旧市街聖堂の焼夷トラップを起動していて、敵が自傷しても問題ない。
    灯り「旧市街」から時計塔のハシゴまでの獣人やデュラの盟友を攻撃すると、デュラに気付かれる。

    また、抜け道的にパールを倒さずデュラと対話する方法もある。
    時計塔に続く2つ目のハシゴを一度も登り切らずに血に渇いた獣を倒し、ヤハグルでパールのいる所へ通じる「段差」を降りてから、狩人の徴or狩人の確かな徴で離脱し狩人の夢へ帰還。灯り「聖杯教会」から入りデュラの元を目指すルートである。

    条件がわかりづらく、内部処理的にもフラグ管理が複雑なのか、攻略情報通りにやってもデュラに攻撃されたり、黒獣の墓地から直行しても大丈夫だったという報告が錯綜している。
    攻略動画などを参考に、根気よくやろう。

  3. [時計塔屋上]イベント分岐
    条件を満たしていれば、デュラのもとにたどり着いても襲われることはなく、会話できる。
    選択肢で「旧市街の獣を狩る」を選ぶと永続的に敵対する(取り消せない)ので注意。
    「狩らない」を選ぶと和解が成立。ジェスチャー「埃払い」火薬の狩人証を入手し、狙撃されなくなる。

    和解後に灯り「旧市街」から時計塔のハシゴまでの獣人やデュラの盟友を攻撃すると、再び敵対する。
    NPCのフラグ管理にミスがあるのか、和解後もデュラの盟友はお構いなしに襲ってくるので注意。
    ただし、獣人でなくデュラの盟友を攻撃した場合、デュラは会話できなくなるだけで襲ってこない。

    なお、和解してからデュラを殺害すれば同一周回でジェスチャー・狩装束ともに入手可能。

ヨセフカの診療所

  1. [狩人の夢到達後]ヨセフカに話しかける
    灯り「一階病室」の側(進行方向後ろ側)の階段を登った扉を調べると会話できる。
    会話後にヨセフカの輸血液を入手。

  2. [聖堂街到達後]偽ヨセフカに話しかける
    よく聞くと、これまでのヨセフカとは声質が異なっている。
    これ以降、特定のNPCをヨセフカの診療所へ送ることが可能。
    NPC誘導後に、偽ヨセフカに話しかけると謝礼品を入手できる。

    偽ヨセフカは扉越しに何度か攻撃すると診療所を去ってしまい、一部イベントが進行不可になる。
    (「避難誘導の謝礼品が入手不可」、「戦闘できないので『オドンの蠢き』が入手不可」)
    赤月後になると再出現するため、3本目のへその緒だけは入手可能。

    送れる避難民と謝礼品は以下の通り。なお、イベントを進行させるだけなら彼らは無視してもよい。
    1. ヤーナム市街の少女:鉛の秘薬2、啓蒙1
    2. ヤーナム市街の孤独な老婆:感覚麻痺の霧2、啓蒙1
    3. 聖堂街の娼婦(アリアンナ):感覚麻痺の霧2、啓蒙1
      血に渇いた獣教区長エミーリアヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
    4. アリアンナの向かいに住む偏屈な男:感覚麻痺の霧2、啓蒙1
      先にアリアンナに避難場所を教える必要がある。
      また、この男だけはオドン教会と診療所の内、教えた方(訂正可)と逆へ行く
    5. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ):感覚麻痺の霧2、啓蒙1
      医療教会の胴部装束(教会の黒・教会の白・墓暴き・神父など)を着て話しかける必要がある。
      1回話しかけると狂人の智慧を入手。3回話しかけると避難誘導が可能。
    6. 禁域の森の包帯頭(身を窶した男):獣血の丸薬2、啓蒙1

  3. [何時でも]禁域の森からヨセフカの診療所へ行く
    禁域の森の集落手前、犬の檻がある場所の左手にある洞窟から診療所へ向かう。
    診療所の裏口から入ると、送った人物に対応したブヨブヨ生物がいる。
    倒すとアイテムをドロップする。その内容は送った人物と同じ。

    階段のある部屋に入ると偽ヨセフカから警告される。
    警告に従って撤収した後は、避難誘導の謝礼品が青い秘薬3、啓蒙2に変更される。
    また、受領時の偽ヨセフカの台詞も変化する。

  4. [時間帯で分岐]偽ヨセフカの部屋へ突入する
    警告を無視して上階に踏み込む時間帯により、イベントが変化する。
    1. [白痴の蜘蛛、ロマ撃破前]
      偽ヨセフカと戦闘になる。仕込み杖、エーブリエタースの先触れ、感覚麻痺の霧に注意。
      感覚としてはビルゲンワースにいる女狩人・ユリエが近いか。彼方への呼びかけは使わない分御しやすい。
      倒すと「オドンの蠢き」を入手。
    2. [白痴の蜘蛛、ロマ撃破後(赤い月出現後)]
      偽ヨセフカは診療台の上で呻いているだけ。倒すと3本目のへその緒を入手。

オドン教会

  1. [聖堂街到達後]オドン教会の赤ローブに話しかける
    灯り「ヤーナム聖堂街」の右後ろ側にいる。
    会話後、特定のNPCをオドン教会へ送ることが可能。
    NPCを1人以上誘導し、赤ローブに話しかけるとジェスチャー「快心」を入手。
    ただし、イベント2の発生条件を満たす(?)と入手できなくなる
    オドン教会に着いた時点で赤ローブと会話し、後述の老婆をオドン教会に送るとよい。

    オドン教会に送れる人物とイベントは以下の通り
    1. ヤーナム市街の孤独な老婆
      赤い月出現後、オドン教会で話しかけ「辛いことがある」を選ぶとイベントが進む。
      1回目は鎮静剤、2回目は鎮静剤×2、3回目は鎮静剤×3を入手。4回目はロード後に老婆が外出する。
      置き手紙を読んだ後、聖堂街へのエリア移動を2回行うと老婆が戻ってくる。
      老婆に話しかけると鎮静剤を入手。また、偏屈な男に話しかけると特殊台詞がある。
      5回目はロード後に老婆が死亡する。灯り「ヤーナム聖堂街」から左手の広場で鎮静剤を入手。
      なお、事件に対する各NPCの反応は、プレイヤーが殺害した場合と同じ。
    2. 聖堂街の娼婦(アリアンナ)
      血に渇いた獣教区長エミーリアヘムウィックの魔女のいずれかを倒した後に送ることができる。
      オドン教会で会話するとジェスチャー「娼婦の一礼」を入手。
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアリアンナの血を入手。
      アデーラがいる状態で、アリアンナから血の施しを3回受けると、アデーラに殺されてしまう
      悪夢の主、ミコラーシュ撃破後は、灯り「ヤーナム聖堂街」からヤーナム市街方面のハシゴを降りた先に移る。
      異形の赤子を倒すと3本目のへその緒を入手。
      同時にアリアンナも死亡するので、遺体からアリアンナの靴を入手。
      余談だが、先にアリアンナを殺害しても赤子は死なない。
    3. アリアンナの向かいに住む偏屈な男
      先にアリアンナに避難場所を教える必要がある。
      また、この男だけはオドン教会と診療所の内、教えた方(訂正可)と逆へ行く
      オドン教会に送った場合は何も入手できないが、他のNPCに対して独自の見解を述べる。
      特殊な条件は「アリアンナとアデーラがいる」「正気を失った老婆が1回目の外出から戻る」の2つ。
      話の内容はすべて逆に考えてみよう。
    4. 隠し街ヤハグルの攫われた女性(アデーラ)
      医療教会の胴部装束(教会の黒・教会の白・墓暴き・神父など)を着て話しかける必要がある。
      1回話しかけると狂人の智慧を入手。3回話しかけると避難誘導が可能。
      オドン教会で会話するとジェスチャー「教会の一礼(女)」を入手。
      選択肢で「血の施しを受ける」を選ぶとアデーラの血を入手。
      ちなみに、オドン教会でアリアンナに話しかける際、アデーラの視線はこちらを向いている。
      アリアンナがいる状態で、アリアンナから血の施しを3回受けると、アリアンナを殺してしまう
    5. 禁域の森の包帯頭(身を窶した男)
      この男を送ると、オドン教会のNPCが殺されていくので要注意。
      (NPCのいた場所にはドロップアイテムだけが残される)
      殺害の優先順位はアリアンナ<赤ローブ<アデーラ<老婆<偏屈な男。
      なお、事件に対する各NPCの反応は、プレイヤーが殺害した場合と同じ。

      身を窶した男を送った時点で、上記の優先順位に従いNPCが1人殺害される
      灯り「ヤーナム聖堂街」から正面の荷車付近に身を窶した男がおり、会話すると獣血の丸薬×3を入手。
      これ以降、ボスを1体倒す度にNPCが1人殺され、身を窶した男から獣血の丸薬×3を入手。
      オドン教会に生存者がおらず避難誘導の可能なNPCもいない場合、身を窶した男は行方不明になる。

      2人目以降の殺害を食い止めたい場合、身を窶した男を何度か攻撃すること。
      これにより正体を表し、襲いかかってくる。倒すと「獣」を入手。
      なお、「獣」は禁域の森で倒すか、ヨセフカの診療所に送った場合でも入手可能
  2. 下記の条件を満たした状態で赤ローブに話しかける
    ①老婆、アリアンナ、偏屈な男、アデーラがオドン教会で生存している
    ②老婆が外出する前であり、アリアンナが赤子を産んでいない
    プレイヤーを称賛する会話イベントがあり、殺害時の台詞も変化する。
    ※イベント3の発生条件を満たすとスキップされるので注意
  3. 下記の条件を満たした状態で赤ローブに話しかける
    ①老婆、アリアンナ、偏屈な男、アデーラがオドン教会で生存している(イベント2と重複)
    ②老婆が外出した後orアリアンナが赤子を産んでいる
    ヤーナムの終焉を嘆く会話イベントがある。

連盟の長、ヴァルトール

連盟のページも参照のこと。

  1. [禁域の森・ショートカット開通後]連盟に加わる
    エレベーター小屋の中にいるヴァルトールと会話し「連盟の仲間になる」を選択。「淀み」を入手。
    以後、入手した「虫」を潰した回数によってイベントが進行する。
    参照するのは潰したではなく回数なので「まとめて使う」で潰さないように
    なお、虫を潰した回数は周回プレイ時に引き継がれる。ただし、周回プレイで虫を5回以上潰している場合、新たに虫を潰さずともヴァルトールはいなくなってしまう。2種類の鉄兜を揃えたい場合は要注意。

    ヴァルトールを攻撃して倒すと片目の鉄兜を入手。外見・性能は長の鉄兜と同じだが、テキストの後半部分がカットされている。
    更に、灯り「禁域の森」の近くで連盟員「マダラスの弟」が襲ってくる(協力NPCとしても召喚不可になる)。
    倒すとマダラスの笛を入手。

  2. [「虫」を1回潰す]ヴァルトールに話しかける
    会話後、連盟の杖ジェスチャー「連盟の誓い」を入手。

  3. [「虫」を5回潰す]ヴァルトールに話しかけ、ロードを挟む
    ヴァルトールがいなくなり、彼のいた場所に長の鉄兜が落ちている。
    これ以降、ヴァルトールの召喚名が「獣喰らいのヴァルトール」に変わり、彼の素顔を見ることができる。
    ※周回後もヴァルトールの召喚に影響がある。詳細は協力NPCを参照
    ※長の鉄兜を一度でも入手すると、周回後もマダラスの弟が召喚不可になる

    長の鉄兜を拾った後にカレル文字「淀み」を装備すると、ジェスチャー「連盟の誓い」のモーションが左手を胸に置くように変化する。
    更に、灯り「禁域の森」の近くでマダラスの弟が襲ってくる(協力NPCとしても召喚不可になる)。
    倒すとマダラスの笛を入手。
    ※マダラスの弟は「虫」を2~4回潰したタイミングでも出現することがある

コメント

  • 流血鴉超強かった……。何回か真っ向勝負を挑んで結局勝てなかったから階段で花いちもんめしながら毒メス投げて倒した。 -- [ID:Vz.GyoCc9to] 2018-11-14 (水) 17:21:47
    • 流血鴉は千景より威力パリイ共に銃の方が恐ろしいので出きるだけ逃げに徹して、千景 両手持ちになったときに勝負するのが正攻法だな -- [ID:.mcNnD6QLHI] 2018-11-14 (水) 19:41:52
    • あいつの殺人連装銃はヤバイ いや、対人で相手が使う灰連装も痛いけどあいつのは特にヤバイ -- [ID:7bkuQEWWna2] 2018-11-14 (水) 19:48:58
    • 個人的にはリロード無しの遺骨が羨ましい・・・こっちも残り数秒の時点で再使用したい -- [ID:srlc86qJ2Nk] 2018-11-14 (水) 22:09:52
    • 個人的には獣狩り曲刀がオススメかなヒットアンドアウェイしやすいし、なにより高速戦闘が映える -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-11-14 (水) 22:36:38
    • 獣の爪で大聖堂の扉の外まで追いやって、あとは大人の事情で歩いて中に戻ろうとする無抵抗な状態をハメて倒してすみません。 -- [ID:8Jo/EO0EBA.] 2018-11-15 (木) 11:55:50
  • カインの流血鴉君は仕込み杖や獣肉断ちの変形後のリーチ長いR2攻撃をチマチマ当てても比較的楽よね。 -- [ID:GZfSnqLuDVk] 2018-11-14 (水) 21:27:18
  • 流血鴉君は走ってくるのに合わせて先触れすると相打ちでパリィとれてステップ→内臓で食らった分リゲイン出来るので割と余裕だった -- [ID:OhCBWQ3sAzw] 2018-11-15 (木) 03:44:04
  • 禁域の森到達してすぐに聖堂街のスラムの民家行ったら3軒ともパッチ?になってる。お前どうやってるんだ……。 -- [ID:Vz.GyoCc9to] 2018-11-15 (木) 11:36:46
  • ヘンリックはチキンプレイをするなら毒メスと短銃でサポ専がやはり安定か。振り向きノコラッシュからの銃撃で自分がやられては元も子もない -- [ID:ykdXejRZa/6] 2018-11-22 (木) 01:40:27
  • カインの流血鴉輸血液1回どころじゃないですよ。少なくとも3回は使うの確認しました。 -- [ID:yXnEt7ifJfA] 2018-11-23 (金) 19:22:46
    • 2周目でしばらく戦ってみた。連装銃・遺骨・感覚麻痺は湯水のように使うが、輸血液は1回きり。瀕死にしたりエリアを出て仕切り直しても2回目を確認できず。 -- [ID:srlc86qJ2Nk] 2018-11-23 (金) 21:05:44
    • たま~に1回以上使う時がある。条件がわからん 。しりたい。 -- [ID:fqPrKT8xPRw] 2018-11-24 (土) 22:18:56
  • 身を窶した男を変身前に殺っちまったんだけどこれってイベント失敗? -- [ID:J08zgoW8/7.] 2018-11-25 (日) 22:30:42
    • むしろ成功ではないかな。うっかりオドン協会に案内してしまうと・・ -- [ID:3N5gyAZQVZA] 2018-11-26 (月) 07:31:48
      • 大丈夫だったか、よかった -- [ID:3G5ene/Bc3U] 2018-11-26 (月) 12:41:04
  • 偽フカを倒してから身を窶した男をヨセフカ医院に送ったんだけど無事青白いなんかになり果ててた…。もうあの医院には誰も居ないはずなのにいったい誰が…? -- [ID:OLeaG/Fvu06] 2018-11-27 (火) 12:02:08
  • ロマ戦後に診療台の上で喘いでる偽フカさん見て不覚にもおっきした(ド直球 -- [ID:9rytISu1Px2] 2018-12-02 (日) 22:50:46
    • そしてその周囲に転がる《刺突》関係のメッセージ… -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-12-02 (日) 23:21:33
    • だから君、デラシネを買ってオドンになりたまえよ!(ステマ) -- [ID:wHqsWKn68P.] 2018-12-03 (月) 15:07:50
  • ヨセフカを扉越しに殴って退散させた後、このページだとへその緒だけは手に入ると書いてあるけど俺がやったら居なくて入手できなかった -- [ID:tLwTgOYG/0k] 2018-12-06 (木) 01:46:03
  • 虫潰し持ち越しって書いてたから二週目来たんだけど、計5回潰してもいるんだけど? -- [ID:U24tFgn0its] 2018-12-11 (火) 18:47:13
    • 2周目で出会う→ロード挟んでから話しかける→ロード挟むといなくなる の順だったかと それでも居なくならないなら、虫を潰してみると消えるかもしれません -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-12-11 (火) 18:56:31
      • 試してみたけど、弟が襲ってくる以外は高笑いしてるだけだったよ。ありがとう・・・ -- [ID:lUJk6nRJWLw] 2018-12-11 (火) 22:20:20
      • 弟が現れるのに長だけ残ってるんですか?! 完全にバグですね…(´・ω・`) 長仕留めて次の週に入るしかないかもしれません……(それでも直るかわからないですが) -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-12-12 (水) 17:18:35 New
  • 偽ヨセフカって戦えるNPCだけど血の穢れはくれないんだね、狩人じゃないからか。オフラインだと1周でいくつ穢れ取れるんだろ? -- [ID:pjbMX/yrGMc] 2018-12-12 (水) 15:34:54 New
    • ざっくり数えてみたけど、友好NPCも順次殺害していけばDLC含めて20個くらいは取れそうな感じ。 -- [ID:e6.ASsceGSQ] 2018-12-12 (水) 17:07:42 New
      • ありがとうございます!穢れ上位プレイヤーたちはすげーや・・・ -- [ID:pjbMX/yrGMc] 2018-12-12 (水) 19:06:31 New
  • ロード画面に出てくる鴉羽装束って結構なネタバレだと思う。初見でロード画面がタイトルだけだった時は、何かと世話を焼いてくれたBBAが死んでしまって初めて、アイリーンという名前や何者であったのかが分かる流れが感動的だったから -- [ID:UpSHcuX.l8k] 2018-12-12 (水) 22:11:09 New
  • 初対面時のブラドーさん、やけに優しくて好き。まあ結局は漁村行っちゃうんですけどね -- [ID:tOWDIDfvPSg] 2018-12-16 (日) 14:05:31 New!
  • 赤ローブのイベント③だけど、誘導できる4人のうち誰か一人でもヨフセカ送りにしても発生するっぽい 少女をヨセフカに送っても変わらなかったが偏屈男を送った時(他3人はオドン送り済み)にはエミーリア前にも関わらず発狂しだした -- [ID:/rUCk6CAaek] 2018-12-16 (日) 19:30:02 New!
    • 全員ヨセフカに送ってる途中でも「まともな奴はオドン教会に逃がしてくれ」って言ってくるよ。老婆、娼婦、少女、教会女、ジジイが全員どこかに避難したか、もしくは時間経過で誘導できなくなるのが発狂条件だと思う。「もうしばらく街から人の声がしない・・・ヤーナムはもう終わりだぁ!」って言ってたし。 -- [ID:pjbMX/yrGMc] 2018-12-16 (日) 19:42:44 New!
      • いや、俺の勘違いかな、忘れてくれ・・・ -- [ID:pjbMX/yrGMc] 2018-12-16 (日) 19:47:05 New!

最終更新: 2018-12-09 (日) 15:15:55