育て方考察

本作はステータスの振りなおしが一切存在しない為、レベルを縛りつつ実用的なキャラを作るにはちょっとした育成方針や計画を立てるが必要になる。本項はそれを踏まえた失敗しないキャラ育成を指南するものである。

協力プレイの為にある程度レベルは縛りたいが十分な火力も欲しい、呪われた聖杯をプレイするときにも多少のHP的な余裕を持ちたいので体力にもガッツリ振りたい。といった場合、予め自分のキャラが目指すビルド(ステ振りの傾向・使用武器)を決めてしまうのが良い。

とは言え、ビルドとは要するに縛りと取捨選択であり、多方面に大幅な制限が掛かる遊び方とも言える。
レベルを縛らずあらゆる遊び方に対応出来るキャラで、様々な武器・プレイスタイルを使い分けて聖杯ダンジョンや周回プレイを試みるのもこういったゲーム醍醐味と言えるだろう。
故に"レベルを縛ったマルチプレイ用○○ビルド"や"一切縛らないやり込みプレイ用キャラ"といった具合に用途別で複数キャラを作るのもオススメである。
自分の遊び方に合ったステータスのキャラクター育成をしていこう。

以下はある程度レベルを縛ってキャラを育成する場合のヒントや各ビルドの考察である。

育成におけるヒント

筋力型

変形によって銃が使えなくなる武器が多いが、単発火力とリーチに優れヒットアンドアウェイが得意なビルド。
基本的には近接攻撃での殴り合いを重視したビルドとなる為、どうしても被弾しやすいという難点があるが、
高い単発火力によって自身の手数を抑えたり、重い攻撃で相手をダウンさせたりリーチを生かして相手の攻撃範囲外から仕掛けたりと安全な立ち回りも可能。
アップデートにより重い深淵血晶が強化され、多くの武器を高い筋力補正で扱える様になり万能感が増した。
撃てる弾数は少ないが、大砲という一撃火力も扱える為、遠距離戦も出来ないでも無い。
多くのビルドで言える事だが、技術が低い場合には内臓攻撃のダメージが振るわない為、銃パリィなどで体勢を崩した後も溜め攻撃や通常攻撃を行った方がダメージを稼ぎやすい。
とは言え、筋力重視のビルドでは物理乗算血晶や重い深淵血晶と言った、副次的に内臓攻撃の威力が向上する血晶を使う事も多い為、そこそこの火力は期待できる。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

技術型

高威力の内臓攻撃と素早く隙の少ない攻撃の手数で戦うビルド。
絶え間なく相手を攻撃し続ける小型の近接武器との相性が良いが、基本的に単発火力と攻撃範囲に劣る。
どうしても相手を倒すまでに手数が必要になるので、敵と相対する時間が長くなり被弾の危険が大きいという難点はあるが、攻撃毎の隙自体は少ない為、攻撃に集中し過ぎずにしっかり回避が出来れば高い総合火力と安定した立ち回りの両立が可能。
手数が多いという事は、相手に銃パリィを決められる機会も多いという事なので、その点は注意。
高威力の内臓攻撃を持っている為、銃パリィなどを優先して通常攻撃の手数を抑えるといった安全策も取れる。
技術で威力の上がる遠距離攻撃は投げナイフくらいなものなので遠距離戦は最も苦手、銃器はあくまで銃パリィからの内臓攻撃を狙って撃つものとなる。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

筋力+技術型(上質型)

それなりに高威力の内臓攻撃を持ち、様々な武器を使いこなす近接用ビルド。
今作の多くの武器で恩恵を受けるステータスの振り方で、持てる武器の多さとバランスの良さが魅力。
筋力型と技術型の良いとこ取りといった反面、尖った性能も無いというのが弱点と言えば弱点だが、状況に応じてあらゆる武器を扱えるため、こと近接戦闘での対応力は高いと言える。
筋力と技術ステータスのバランスについては好みな部分が大きいが、大砲やガトリング銃を持てる様にしておくと、遠距離戦においても中々の戦闘力を発揮できるだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

血質型(+技術)

血質武器の高い瞬間火力と高い銃撃火力が特徴のビルド。
非常に高い瞬間火力を誇る反面、真価を発揮する右手武器が極端に限られるのが最大の難点。
血質補正が近接攻撃に乗る右手武器は変形時の千景と瀉血の槌しかない為、近接での対応力は意外と低め。
とはいえ、いざとなればシモンの弓剣やエヴェリンの射撃だけでも十分に戦えてしまえたりするので、近接火力あり、遠距離火力ありの遠近両用ビルドと言える。
血質のみで補正される右手武器が存在しないので、基本的には技術にも振るのが良いとされるが、低レベルでキャラを完成させたいときは、血質だけに振るパターンも考えられる。
血晶は物理強化で血質を含めて強化できるので、物理強化でお手軽に済ませる事も可能だが、更なる火力を求めて血質血晶で統一する事も可能。(ただし、血質血晶マラソンは大変という言葉では形容できない程の難易度)
また、血質は物理属性の一部のようで、血質の血晶石でも血属性オンリーの武器を作ることは不可能。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

血質型(+筋力)

DLCで筋力と血質補正の武器が追加された為に日の目を見た。
瀉血の槌をメインで扱い、サブに筋力型の武器か重い深淵血晶を嵌めた武器を持つビルド。
血質+技術型と比較した場合のメリットは瀉血の槌を持てる事と重い深淵血晶の効果で扱える武器の幅が広がる事であり、デメリットは内臓攻撃の威力が低くなる事である。
重い深淵血晶を嵌める事で、血質+技術型と同じ武器を同じ様に運用する事も可能ではあるが、そのままの運用では内臓攻撃の威力が下がっている分、血質+技術型の下位互換となりかねない事に注意。
左手の銃器に関しては、血質+技術型と同じものに加えて大砲と教会砲を扱えるだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器

神秘型

近接では相手の耐性に応じて有利な属性武器を使い分け、遠距離では高威力の秘儀を放つビルド。
序盤は秘儀も無い上、武器の神秘ステータス補正を有効化するには血晶石での属性化が必須になるので
相当な大器晩成型と言える。
秘儀によって優秀な遠距離攻撃を扱える事と、属性化した多様な近接武器を扱える遠近両用の万能さが魅力。
アップデートにより冷たい深淵血晶が強化された為、筋力と技術のステータスが必要最低値の近接武器であっても、高い神秘補正によって十分な威力の属性武器として扱う事ができるのである。
ステータス的にも扱う血晶的にもに内臓攻撃のダメージが振るわない為、銃パリィなどで体勢を崩した後も溜め攻撃や通常攻撃を行った方がダメージを稼ぎやすいだろう。
なお、水銀弾の所持数や緊急補充数はステータスで一切変化しない為、常に残量に気を遣う事になるだろう。
血晶による属性付与や神秘補正の詳しい仕様についてはこちらを参照。
ある程度筋力にも割り振るつもりであれば、早期にトニトルスをとってしまうのが攻略に有利である。

目玉豚への手袋の威力
神秘50→654
神秘99→1041
目玉豚への彼方の威力
(当たってる数で変動するのでだいたい)
神秘50→1224
神秘99→1902
メンシスの蜘蛛へのトニトルスの威力
神秘50→630~882
神秘99→863~1210
※高威力の秘技を活かす為には高い神秘ステータスを求められる反面、神秘に応じて威力が伸び続ける。

オススメ右手武器

オススメ過去
オススメ血晶(本編・DLC)

神秘型(+筋力)

単発火力に優れる筋力系武器と秘儀を使いこなす、筋力型と神秘型のオイシイ所取りのビルド。
秘儀と冷たい深淵血晶の効果で、扱える武器・戦術の幅が広い事、全強化の深淵血晶を嵌める事で月光の聖剣やトニトルス、車輪などの2属性武器を十二分に活かせる所が魅力。
技術系武器であっても、属性化してしまえば十分な威力を確保できる。
筋力ビルドと同様、重い深淵血晶も有効。
使いたい武器の必要能力値を確認して計画的にレベルを上げていこう。

2属性武器は筋力補正もしっかり乗るので、筋力寄りにするか、神秘寄りにするか、両方取るかは好みで決めよう。およそレベル120以上は必要になるビルドなのでマッチング範囲には注意。

欠点としては、内臓攻撃の威力が伸び悩む事、銃撃のダメージが期待できない事。
この2つの欠点は内臓攻撃・銃パリィの成功率が低いマルチプレイのゲストで挽回できる。
水銀弾は遠距離攻撃用の秘儀に回そう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去
オススメ秘儀

神秘型(+技術)

高威力の内蔵攻撃と秘儀を使いこなす、遠近両用のビルド。
属性武器はもちろん、秘儀によって遠距離攻撃が可能になる事、高威力の内蔵攻撃が魅力。
銃パリィ用の銃は、獣狩りの短銃・散弾銃があればOK。
しかし、血質を9まで上げておくと貫通銃・長銃が使えるようになり、10まで上げるとレイパラが使えるようになる。特に長銃は射程距離が長いので一考の価値有り。

技術武器・内蔵攻撃を強化する為に技術寄りにするか、内蔵攻撃の強化はオマケ程度に考えて神秘寄りにするか、両方取るかは予め決めておく事。
およそレベル120以上は必要になるビルドなのでマッチング範囲には注意。

銃パリィと秘儀を多用する事から、他のビルドより水銀弾の消耗が早い。
緊急補充やカレル文字を使ってカバーしていこう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去
オススメ秘儀

血質+神秘型

属性化した近接武器と、なかなかに高威力な銃撃および秘儀を扱う遠距離偏重な両用ビルド。
多種多様な遠距離攻撃や便利な秘儀を扱えるのが最大の利点だが、水銀弾に依存しすぎている為
弾薬が無くなると、あからさまに戦闘力が落ちるという継戦能力の問題を抱えている。
更に実用的な威力を発揮する物理属性が血質のみとなる為、内臓攻撃の威力が振るわない。
とは言え、属性武器さえちゃんと完成していれば近接のみになったとしても意外と問題なく戦えるので
ビルド自体の実用性はある。
シナジーの全くないステータス同士の組み合わせなため、双方を生かそうとするとステータスが
カツカツになりがち。
体力、血質、神秘以外はバッサリ捨て去る気持ちで割り振る事になるだろうか。
体力初期値でリジェネ血晶を頼りに、緊急補充で無限に水銀弾を生み出すというビルドも有効ではあるが...

初期は血質か神秘かに特化した形で育成していった方が、火力面で困る事が少ないだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
血質型(+技術)を参照。

オススメ過去

コメント

  • 血質ビルドの千景エヴェやってるけど、99まで上げるべき? -- [ID:.2IbZa/Aw5Q] 2017-11-16 (木) 17:06:27
    • 千景は変形前も良く使うし、エヴェも超火力は灰が続く間だけだから、技量に回すかスタミナ補強した方が汎用性は高まるんじゃないかな。 -- [ID:GuAO5zvmPFE] 2017-11-25 (土) 11:08:03
  • ロールプレイで妄想捗るビルドはやっぱり従軍経験の上質、血神無振りですかね… 鍛え抜いた肉体で星の支配者に戦いを挑むところがとてもセクシー…エロいッ -- [ID:mmU4snY6l1A] 2017-11-26 (日) 14:07:59
    • 村の生き残りが自らの血を改造しながら復讐に突き進む財団ロールはいかがか -- [ID:ehRBGLtApII] 2017-11-26 (日) 14:34:13
      • やりますねぇ!(発想) 瀉血の鎚がおあつらえ向きのロールですねクォレハ… じゃあ俺今から筋血つくりにいきますよーイクイク -- [ID:3hhtczaPGTw] 2017-11-26 (日) 18:17:56
  • 暴力的過去でNPCを出会い頭に殺害していくキチ◯イプレイもいいぞ -- [ID:G7S19umpwc2] 2017-11-29 (水) 21:35:08
  • 質問です。全ての武器を使いたい場合、筋技血神が30・20・18・40になるのですがsl120なら体力38、持久25になります。まだ序盤なのでカレルの仕様が分かりませんがこのステでは低火力、低耐久でしょうか?個人的には協力者が呼べるくらいでレベル押さえたいのですが… -- [ID:QviR72q3yOQ] 2017-12-02 (土) 14:09:17
    • そのステータスの場合、耐久面は周回や全盛りならカレルに右回り等での補強が欲しくなるかも? 火力に関しては上質+高神秘ステなので、秘儀や月光の聖剣との相性が良くなります(※但しスタミナ消費が重いので左回りでの補強が欲しくなる)が、血質に関しては割りと微妙なので「使えるだけ」になる可能性が高いです。 雑談板の書き込みを信じるなら協力者を呼ぶ場合、周回~聖杯は150でも割りと呼べるそうですが、伸ばすかどうかはお好みで -- [ID:GgRepHBv0t.] 2017-12-02 (土) 14:27:54
    • そのステだと月光とトニトルス以外の武器はかなり微妙になる。1週目なら大して問題ないだろうけど、高周回や全盛り聖杯はしんどくなる。120の時点で地上じゃあまりマッチングしないから、どうしても何でも使えるようにしたいら -- [ID:TsmjtSG5.J6] 2017-12-02 (土) 15:50:42
      • 途中送信すまん -- [ID:TsmjtSG5.J6] 2017-12-02 (土) 15:54:47
    • そのステだと月光とトニトルス以外の武器はかなり微妙になる。1週目なら大して問題ないだろうけど、高周回や全盛り聖杯はしんどくなる。120の時点で地上じゃあまりマッチングしないから、どうしても何でも使えるようにしたいならもっとレベルを上げて体力を50、筋技血神のうちメインに使いたい武器に合ったステを50にした方がいい。このゲームで一番マルチの盛んな聖杯なら170でも協力者には困らない。逆に地上でのマルチにこだわるなら何でもできるマンは辞めた方がいいと思う。 -- [ID:TsmjtSG5.J6] 2017-12-02 (土) 15:54:18
    • 木主のコンセプト(大砲と銃も使いたい)とは違うが、火力と複数の武器の使用を両立した職なら、筋技必要値ある程度の血、神職をお勧めする。ステ振りにはソフトキャップ・ハードキャップと言う物が存在しており、体力であれば初期値から30までが、30から50と比較して高いそして50以降は激減するという仕様、つまり体力のソフキャ(略)とは30であり、ハーキャ(略)は50となる。次に火力に関係するステ筋・技・血・神、これらは共通してソフキャは25、ハーキャは50、神は秘儀のみ例外として50以降の延びは激減しない。これが秘儀職は99まで上げるべしの所以。次に特殊なのが持久でこのステの特徴はスタミナと2種毒耐性値を上げるという物、そして耐性値は15までの伸びが良く・持久は40まで上がる。以上を踏まえて私が提案するステ振りがこれLv115・体力50・持久15・筋20・技20・血10・神50、上から順にLv115は本当は120にする予定だけど5も余っちゃったから好きなものに振るか、筋とか技を削ってLv100帯に落とす。体力は無難な50別にこれ以上振っても良いけど聖杯産カレルとか積んだ方がコスパ良い。持久は15、15でスタミナ100聖杯産カレル1個で120、血晶スタミナマイナスを積むと消費スタミナが複雑に変動するので好み(私は15が好きだが恐らく低いか低すぎるので木主の好みで調節)。筋20は車輪の必要値がこれ故、複属武器の車輪を何故採用かと言うと加算(劇毒)車輪が採用圏内級に強いから、ステを削るのなら18これはパイルの必要値故(ヒートパイル)。技20これは落葉のせい、削るなら14これは教会の杭、まあでも技は致命火力を上げるので落葉分は全然無駄じゃない落葉も強いし。血10で考慮した武器は連装(低血質での高火力)・長銃(上と同じと射程)・貫通(判定発生最速(らしい)・レイテルは特殊な理由で長くなるので簡潔に(右変形後レイテル&左灰装填火炎放射>敵に油壺>レイテルでパリィ>火炎放射チョイ焼き>致命)バ火力)。神は言わずもがな50、要するにハーキャ確保できてるから火力は縛られず、専用ステらに対し遅れを取らないうえ秘儀も高火力、冷たい血晶の採用により神低補正の武器でも問題にならず万能ビルドとしての最大の理由。最後に3つ話す。1つ、ソフキャハーキャの定義に関しては区切りではなく正確には範囲?だったかなぁ~とかあるけど上の書き方の方が分かりやすいしそこは適当。2つ、Lvは防御力に影響しこれもキャップがあるはず(忘れた)確か115止めするぐらいなら120にした方が~とかぁ(忘れた)まあそんな気にしなくていいかな(適当)。3つ、超長文故間違いだらけかもしれないから、誰か間違いを見つけたら木主が信じちゃう前に補足を書き足してくれると助かります。あ~4つ!?、当たり前だけど血・複属武器は派生できないから相性悪いうえレイテルは完全に射撃用(血晶付ければ低血質高火力銃としては使える(銃槍も同様だが火炎放射コンボは不可) -- [ID:8HOkembWhcc] 2017-12-02 (土) 16:05:28
    • 長文なのは気付いてたけど、反映してみるとえぐくて草生える -- [ID:8HOkembWhcc] 2017-12-02 (土) 16:07:20
    • あ~重いも同じようなものだから物理の方が良いなら適当に変更するよろし。こっちはこっちで解禁される武器が多い。比較するなら特攻に属性を乗せられるか否か、大型銃器or秘儀。とか~~~~冷たいの方がステがらく~~とか~ -- [ID:8HOkembWhcc] 2017-12-02 (土) 16:53:09
    • 木主です。凄い熱量の返信ありがとうございます。『変態ばかりだ…』(誉め言葉) 150が100~200までマッチするならシャケツとエヴェリン妥協して50・39・30・20・12・50の予定で行ってみようと思います。必要値満たさないと装備すら出来ないのはなんでやフロム…。見せかけエヴェの裏から大砲とかやりたかった… -- [ID:JZx.iO5.8zg] 2017-12-03 (日) 10:06:40
    • あっそうだ(唐突) 聖杯マッチを視野に入れるなら固有外ししないと面倒だゾ -- [ID:8HOkembWhcc] 2017-12-03 (日) 16:34:51
  • オフライン専用でレベル143、体力筋力技術50の持久力30他初期 -- [ID:taoLnUtZXww] 2017-12-02 (土) 17:24:23
  • 途中送信すまん お試しキャラにしたいが強化素材稼ぐために体力か技術に振るか血質神秘に振るか -- [ID:taoLnUtZXww] 2017-12-02 (土) 17:26:35
  • 本当にすまん。迷ってます。聖杯やれば幾らでも血の遺志稼げるらしいけど、それまでの攻略を前述のステでやるのは少し厳しいですか? -- [ID:taoLnUtZXww] 2017-12-02 (土) 17:30:47
    • ゲームだから得意不得意あるけどそのステなら余裕。寧ろ高いぐらい。更に言うと50以降振るのはやり過ぎに足を踏み入れてる -- [ID:8HOkembWhcc] 2017-12-02 (土) 18:01:06
  • 返信ありがとう -- [ID:taoLnUtZXww] 2017-12-03 (日) 08:26:14
  • またやっちまった マリアをノコギリのゴリ押しで倒せた事で大分察しました。次キャラは50止めで頑張ろうかな -- [ID:taoLnUtZXww] 2017-12-03 (日) 08:28:11
  • 3rdキャラで筋力特化作ってカンスト周回してみたけど一番イイ!内臓攻撃に期待出来なくなることが不安だったけど同Lv99の技術キャラ・上質キャラと比較しても寧ろ安定して攻略出来た。何より一番楽しめた。ただ、どのキャラ使ってもローレンスだけはなぁ...。 -- [ID:76fg2ZZdpGQ] 2017-12-07 (木) 21:24:03

最終更新: 2017-11-30 (木) 21:41:40