育て方考察

本作はステータスの振りなおしが一切存在しない為、レベルを縛りつつ実用的なキャラを作るにはちょっとした育成方針や計画を立てるが必要になる。本項はそれを踏まえた失敗しないキャラ育成を指南するものである。

協力プレイの為にある程度レベルは縛りたいが十分な火力も欲しい、呪われた聖杯をプレイするときにも多少のHP的な余裕を持ちたいので体力にもガッツリ振りたい。といった場合、予め自分のキャラが目指すビルド(ステ振りの傾向・使用武器)を決めてしまうのが良い。

とは言え、ビルドとは要するに縛りと取捨選択であり、多方面に大幅な制限が掛かる遊び方とも言える。
レベルを縛らずあらゆる遊び方に対応出来るキャラで、様々な武器・プレイスタイルを使い分けて聖杯ダンジョンや周回プレイを試みるのもこういったゲーム醍醐味と言えるだろう。
故に"レベルを縛ったマルチプレイ用○○ビルド"や"一切縛らないやり込みプレイ用キャラ"といった具合に用途別で複数キャラを作るのもオススメである。
自分の遊び方に合ったステータスのキャラクター育成をしていこう。

以下はある程度レベルを縛ってキャラを育成する場合のヒントや各ビルドの考察である。

育成におけるヒント

筋力型

変形によって銃が使えなくなる武器が多いが、単発火力とリーチに優れヒットアンドアウェイが得意なビルド。
基本的には近接攻撃での殴り合いを重視したビルドとなる為、どうしても被弾しやすいという難点があるが、
高い単発火力によって自身の手数を抑えたり、重い攻撃で相手をダウンさせたりリーチを生かして相手の攻撃範囲外から仕掛けたりと安全な立ち回りも可能。
アップデートにより重い深淵血晶が強化され、多くの武器を高い筋力補正で扱える様になり万能感が増した。
撃てる弾数は少ないが、大砲という一撃火力も扱える為、遠距離戦も出来ないでも無い。
多くのビルドで言える事だが、技術が低い場合には内臓攻撃のダメージが振るわない為、銃パリィなどで体勢を崩した後も溜め攻撃や通常攻撃を行った方がダメージを稼ぎやすい。
とは言え、筋力重視のビルドでは物理乗算血晶や重い深淵血晶と言った、副次的に内臓攻撃の威力が向上する血晶を使う事も多い為、そこそこの火力は期待できる。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

技術型

高威力の内臓攻撃と素早く隙の少ない攻撃の手数で戦うビルド。
絶え間なく相手を攻撃し続ける小型の近接武器との相性が良いが、基本的に単発火力と攻撃範囲に劣る。
どうしても相手を倒すまでに手数が必要になるので、敵と相対する時間が長くなり被弾の危険が大きいという難点はあるが、攻撃毎の隙自体は少ない為、攻撃に集中し過ぎずにしっかり回避が出来れば高い総合火力と安定した立ち回りの両立が可能。
手数が多いという事は、相手に銃パリィを決められる機会も多いという事なので、その点は注意。
高威力の内臓攻撃を持っている為、銃パリィなどを優先して通常攻撃の手数を抑えるといった安全策も取れる。
技術で威力の上がる遠距離攻撃は投げナイフくらいなものなので遠距離戦は最も苦手、レイテルパラッシュ含め銃器はあくまで銃パリィからの内臓攻撃を狙って撃つものとなる。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

筋力+技術型

それなりに高威力の内臓攻撃を持ち、様々な武器を使いこなす近接用ビルド。
今作の多くの武器で恩恵を受けるステータスの振り方で、持てる武器の多さとバランスの良さが魅力。
筋力型と技術型の良いとこ取りといった反面、尖った性能も無いというのが弱点と言えば弱点だが、状況に応じてあらゆる武器を扱えるため、こと近接戦闘での対応力は高いと言える。
筋力と技術ステータスのバランスについては好みな部分が大きいが、大砲とガトリング銃を持てる様にしておくと、遠距離戦においても中々の戦闘力を発揮できるだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

血質型(+技術)

血質武器の高い瞬間火力と高い銃撃火力が特徴のビルド。
非常に高い瞬間火力を誇る反面、真価を発揮する右手武器が極端に限られるのが最大の難点。
血質補正が近接攻撃に乗る右手武器は変形時の千景と瀉血の槌しかない為、近接での対応力は意外と低め。
とはいえ、いざとなればシモンの弓剣やエヴェリンの射撃だけでも十分に戦えてしまえたりするので、近接火力あり、遠距離火力ありの遠近両用ビルドと言える。
血質のみで補正される右手武器が存在しないので、基本的には技術にも振るのが良いとされるが、低レベルでキャラを完成させたいときは、血質だけに振るパターンも考えられる。
血晶は物理強化で血質を含めて強化できるので、物理強化でお手軽に済ませる事も可能だが、更なる火力を求めて血質血晶で統一する事も可能。(ただし、血質血晶マラソンは大変という言葉では形容できない程の難易度)
また、血質は物理属性の一部のようで、血質の血晶石でも血属性オンリーの武器を作ることは不可能。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ過去

血質型(+筋力)

DLCで筋力と血質補正の武器が追加された為に日の目を見た。
瀉血の槌をメインで扱い、サブに筋力型の武器か重い深淵血晶を嵌めた武器を持つビルド。
血質+技術型と比較した場合のメリットは瀉血の槌を持てる事と重い深淵血晶の効果で扱える武器の幅が広がる事であり、デメリットは内臓攻撃の威力が低くなる事である。
重い深淵血晶を嵌める事で、血質+技術型と同じ武器を同じ様に運用する事も可能ではあるが、そのままの運用では内臓攻撃の威力が下がっている分、血質+技術型の下位互換となりかねない事に注意。
左手の銃器に関しては、血質+技術型と同じものに加えて大砲と教会砲を扱えるだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器

神秘型

近接では相手の耐性に応じて有利な属性武器を使い分け、遠距離では高威力の秘儀を放つビルド。
序盤は秘儀も無い上、武器の神秘ステータス補正を有効化するには血晶石での属性化が必須になるので
相当な大器晩成型と言える。
秘儀によって優秀な遠距離攻撃を扱える事と、属性化した多様な近接武器を扱える遠近両用の万能さが魅力。
アップデートにより冷たい深淵血晶が強化された為、筋力と技術のステータスが必要最低値の近接武器であっても、高い神秘補正によって十分な威力の属性武器として扱う事ができるのである。
ステータス的にも扱う血晶的にもに内臓攻撃のダメージが振るわない為、銃パリィなどで体勢を崩した後も溜め攻撃や通常攻撃を行った方がダメージを稼ぎやすいだろう。
なお、水銀弾の所持数や緊急補充数はステータスで一切変化しない為、常に残量に気を遣う事になるだろう。
血晶による属性付与や神秘補正の詳しい仕様についてはこちらを参照。
ある程度筋力にも割り振るつもりであれば、早期にトニトルスをとってしまうのが攻略に有利である。

目玉豚への手袋の威力
神秘50→654
神秘99→1041
目玉豚への彼方の威力
(当たってる数で変動するのでだいたい)
神秘50→1224
神秘99→1902
メンシスの蜘蛛へのトニトルスの威力
神秘50→630~882
神秘99→863~1210
※高威力の秘技を活かす為には高い神秘ステータスを求められる反面、神秘に応じて威力が伸び続ける。

オススメ右手武器

オススメ過去
オススメ血晶(本編・DLC)

神秘型(+筋力)

単発火力に優れる筋力系武器と秘儀を使いこなす、筋力型と神秘型のオイシイ所取りのビルド。
秘儀と冷たい深淵血晶の効果で、扱える武器・戦術の幅が広い事、全強化の深淵血晶を嵌める事で月光の聖剣やトニトルス、車輪などの2属性武器を十二分に活かせる所が魅力。
技術系武器であっても、属性化してしまえば十分な威力を確保できる。
筋力ビルドと同様、重い深淵血晶も有効。
使いたい武器の必要能力値を確認して計画的にレベルを上げていこう。

2属性武器は筋力補正もしっかり乗るので、筋力寄りにするか、神秘寄りにするか、両方取るかは好みで決めよう。およそレベル120以上は必要になるビルドなのでマッチング範囲には注意。

欠点としては、内臓攻撃の威力が伸び悩む事、銃撃のダメージが期待できない事。
この2つの欠点は内臓攻撃・銃パリィの成功率が低いマルチプレイのゲストで挽回できる。
水銀弾は遠距離攻撃用の秘儀に回そう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ左手過去
オススメ秘儀

神秘型(+技術)

高威力の内蔵攻撃と秘儀を使いこなす、遠近両用のビルド。
属性武器はもちろん、秘儀によって遠距離攻撃が可能になる事、高威力の内蔵攻撃が魅力。
銃パリィ用の銃は、獣狩りの短銃・散弾銃があればOK。
しかし、血質を9まで上げておくと貫通銃・長銃が使えるようになり、10まで上げるとレイパラが使えるようになる。特に長銃は射程距離が長いので一考の価値有り。

技術武器・内蔵攻撃を強化する為に技術寄りにするか、内蔵攻撃の強化はオマケ程度に考えて神秘寄りにするか、両方取るかは予め決めておく事。
およそレベル120以上は必要になるビルドなのでマッチング範囲には注意。

銃パリィと秘儀を多用する事から、他のビルドより水銀弾の消耗が早い。
緊急補充やカレル文字を使ってカバーしていこう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
オススメ左手過去
オススメ秘儀

血質+神秘型

属性化した近接武器と、なかなかに高威力な銃撃および秘儀を扱う遠距離偏重な両用ビルド。
多種多様な遠距離攻撃や便利な秘儀を扱えるのが最大の利点だが、水銀弾に依存しすぎている為
弾薬が無くなると、あからさまに戦闘力が落ちるという継戦能力の問題を抱えている。
更に実用的な威力を発揮する物理属性が血質のみとなる為、内臓攻撃の威力が振るわない。
とは言え、属性武器さえちゃんと完成していれば近接のみになったとしても意外と問題なく戦えるので
ビルド自体の実用性はある。
シナジーの全くないステータス同士の組み合わせなため、双方を生かそうとするとステータスが
カツカツになりがち。
体力、血質、神秘以外はバッサリ捨て去る気持ちで割り振る事になるだろうか。
体力初期値でリジェネ血晶を頼りに、緊急補充で無限に水銀弾を生み出すというビルドも有効ではあるが...

初期は血質か神秘かに特化した形で育成していった方が、火力面で困る事が少ないだろう。

オススメ右手武器
オススメ左手武器
血質型(+技術)を参照。

オススメ過去

コメント

  • 需要ありそうなので、神秘マン用の本編血晶を追加 -- [ID:H23qENAnO.Q] 2017-08-15 (火) 19:30:14
    • 正確には本編じゃないけどトゥメル深度1固定三層の番犬で炎放射もらうぐらいなら簡単じゃない?最速で旧市街後だしちょっとヘムウィック行って+6武器あれば苦労しないはず。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-17 (木) 15:34:49
      • 神秘マンは深度1固定聖杯産放射炎と医療教会工房の炎欠損をはめたノコ鉈で1周目攻略は行けるね! -- [ID:QTypwBjREjA] 2017-08-17 (木) 19:58:59
  • 神秘型だけお勧めの左手武器載せてないけど何がいいの?火炎放射器やロスマリヌスでいいの? -- [ID:XOuzC6TPi7E] 2017-08-16 (水) 20:03:11
    • 神秘ならではの火炎とロスマリももちろんだけど物理血晶積んだ武器を持っておけば以前内臓攻撃は便利なので銃はあったほうがいいかな、回避ができないけどパリィで防げる状況なら必要だし -- [ID:3UucSGrRfgc] 2017-08-16 (水) 21:08:51
    • 神秘型じゃ銃火力はほぼ諦めざるを得ないから、パリィさえできれば何でも良いレベルなんだよねぇ。火炎放射やロスマリも実用レベルにはならないし -- [ID:H23qENAnO.Q] 2017-08-16 (水) 23:25:20
    • 神秘補正あるのに火炎放射器もロスマリヌスも弱いのか・・・。ということは水銀弾は専ら秘儀に使うの前提で銃もパリィ用に使うぐらいかな。 -- [ID:XOuzC6TPi7E] 2017-08-16 (水) 23:50:47
      • 神秘キャラ育成中に火炎放射器が役立ったのは教室棟のドロドロ学徒の群れを焼き払った時くらいかな……。対人だととどめ刺す時にそこそこ使えるけど -- [ID:A0LLBokkC4Q] 2017-08-17 (木) 08:16:17
    • 火炎放射とかロスマリはパリィで崩した相手に当てると面白いぐらいこんがりor除菌出来るぞ。右手銃(レイテル) 左手スプレーを拝領するのだ。神秘派生出来ないけどな! -- [ID:ZBKLWDJW33w] 2017-08-17 (木) 15:12:12
  • 純神秘マン途中でリタイアしちゃった。神秘50のメルゴー撃破+DLC制覇したんだけどね。やっぱ内臓の爽快感(と火力)も欲しくて。技神マンやめられない -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-17 (木) 15:38:40
    • 技神ビルド編集嬉しいです!ありがとうございます!Lv140の50/25/10/50/5/50(過酷な運命)でまだ血晶マラソン中です。使える武器は鉈、杖、斧、ノコ槍、慈悲、葬送、曲刀、杭、落葉、寄生虫。アイリーン倒して慈悲かDLC強引に駆け抜けて曲刀取らないと初期武器が相棒です。血質に5振ってレイパ、銃槍、弓剣の銃以外を使うのもあり。別ビルドの重打、刺突特化によるモーション縛りみたいなもん。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-20 (日) 07:31:04
    • 左手武器は初期2つ。パリィと弱リジェネ用です。血質9で貫通銃もパリィに向きます。あと火炎とロスマリも一応使用可能。湖の盾は無理。秘儀は技血の銃がわりに夜空の瞳、呪詛は気づかれてない集団にボムったり、アメン、エブリの頭部狙いに良いコスパ。協力時は視界の妨げに注意。手袋は対人のけん制?対人やらんので不明。他はあまり使ったことないので詳しい人にお任せ。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-20 (日) 07:41:28
    • 最初に鉈選ぶと序盤攻略が楽で、別の武器に乗り換える場合も本編炎欠損はめて活躍できる。本編欠損雷+DLC放射雷の雷鉈でも長くお世話になる。武器+3、筋10技25で杖の攻撃力が勝つので乗り換え。エミーリア前後。物理+内臓杖と炎鉈があれば本編1周目で苦手な相手ほぼいないと思います。最終的に物理杖、炎杭、雷鉈、神秘…秘儀?、遠距離も秘儀、対モブ狩人慈悲、気分で葬送使ってます。何かの参考になれば。長々と失礼しました。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-20 (日) 07:57:26
      • 有難うございます。いくつか書き加えてみました。日本語がおかしい所があれば、修正してもらえると助かります。 -- [ID:CY5R6V.S8Ts] 2017-08-21 (月) 02:31:54
  • 技神にノコ槍を差し置いてノコ鉈があって苦笑、属性派生させる武器の項目は神秘ビルド参照でよいのでは? -- [ID:rwbg8rAlKtI] 2017-08-21 (月) 02:38:04
    • ノコギリ系列としての意味かな? ちゃっかり慈悲書いてあるのに葬送は書いてないし。でも鉈は基礎値が高いから属性派生的には間違いではない -- [ID:BAYg2BYGapg] 2017-08-21 (月) 07:52:24
      • 葬送は俺が上で雑に扱ったからだと思います。すいません。編集してくれた人技神詳しくないんだと思います。俺も半人前ですが…。葬送はリゲイン量が多いのと変形前の扱いやすさ、変形後の攻撃範囲が魅力ですよね。振りが速い武器に差し込まれる以外は何でもできる気がします。葬送、上質と技神なら上質三デブがいいってよく聞きますけど、技神50ならガゴ放射アメン三角欠損の全強化の方が強いんでしょうか? -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-21 (月) 09:07:44
      • 一般的な耐性の相手では技神50であっても3デブ物理の方が与ダメは大きくなるはずです。 -- [ID:ErKP7xAjmRc] 2017-08-21 (月) 13:39:23
    • ノコ鉈槍は属性武器としてしか見てませんでした。鉈変形後R1初段が縦振りなのも好きだし。でもLv上がりきるまで物理でブンブンするなら槍ですね。ただ、属性派生なら神秘でいいっていうと技術武器は技術でいいってなります。そう考えると技神じゃ隕鉄武器しか載せられません。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-21 (月) 09:02:10
      • それが長らくこのページに技神が追加されなかった理由ですね。隕鉄武器の神秘がおまけである以上、技神武器ってのはないのでどうしてもそれぞれの単独ビルドと武器や秘儀、育成過程は同じになってしまいます。勿論、それらを組み合わせた立ち回りが単独ビルドにはない強みということはわかりますが -- [ID:rwbg8rAlKtI] 2017-08-21 (月) 15:11:06
      • 技+神ってステ振りが最適な武器がないからこれと言った特徴がないとも言えるんだよね。単に技術と神秘のいいとこ取りってだけで -- [ID:uzYd2MnkJXg] 2017-08-21 (月) 15:26:29
    • 基本的にシナジーの無いステータスの掛け合わせだと、アレとコレが両方できますって以外説明する事が無いし仕方ないね。 -- [ID:H23qENAnO.Q] 2017-08-22 (火) 00:40:07
      • 技神と血神ですね。血神はやったことありませんが。技神は遠近両用で血質以外網羅してるから苦手もないし楽しいんだけど、シナジー有りより火力落ちるから器用貧乏って言われても仕方ない。全盛り楽しめる火力はあるんだけどね。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-23 (水) 01:07:00
      • と言いつつ自分で血神を執筆するマンが私だ -- [ID:H23qENAnO.Q] 2017-08-23 (水) 22:05:40
      • おお、素晴らしい!血神でも狩人とは(吹き替え)。これで一応全部網羅ですね(純血やってる人もどこかに隠れてそうですが) -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-25 (金) 05:27:41
    • そういやどの神秘型にも補正の高いルド聖剣がないのは筋16技12の必要能力が重いからなんかね(同じ必要能力の月光が入ってる神筋のところぐらいには入れてあげてもいい気がしないでもないが) -- [ID:TfNmlzNL0Yc] 2017-08-25 (金) 03:25:09
      • その割に落葉は書いてあるので曖昧なんでしょうね -- [ID:7MmXQeRTPyk] 2017-08-25 (金) 04:27:24
      • 冒頭のとおり100~120で抑えるなら足りないんでしょうね。筋神にはあってもいいと思います。純神は神秘99前提だろうし、技神は意外とスタミナ持ってかれる武器多いから持久削るとさらに火力落ちてキツイです。落葉は過酷な運命の初期値が筋力10でそのまま持てるからだと思います。重量系も属性化できれば必要初期値で振り回せるのが神秘型一派のメリットですから、そこも伝わるといいですね。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-25 (金) 05:40:08
      • 筋神50で周回したけど、重量系は月光聖剣で足りる。秘技使えるし、ルド聖剣じゃないと〜って場面はなかった。爆発金槌とか、ビルドを代表する武器を載せたかったんじゃないか? -- [ID:dp0Ew1rOaTI] 2017-08-25 (金) 21:28:01
      • ルド聖剣属性武器として強いのにどうしてどこにも載ってないんだ、要求値高すぎるのかって話ですよね?過去が過酷な運命前提で、純神は筋力6、技術3の合計9余分に必要。技神は筋力6。筋神は技術3。これを重いと見るかは個人差ということで。個人的には持久多めが好きなので重い。筋神なら大丈夫。技神の落葉はそういう意味での余分なのがゼロなので載せるのに問題ないと思います。重量系も云々は俺が脱線しました、すみません。筋神代表武器って車輪だと思ってました。車輪、トニ、金鎚、月光の全強化あたりが筋神代表でしょうか? -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-08-26 (土) 20:34:11
      • ごめん、私が勘違いしていた。月光持つなら自然とルド聖剣使えるし、元の神秘補正が高いから属性武器としても使い易いよねって話だったのね。技術12って丸ノコ、車輪持つために必要になる数値だし、載せてあげてもいいかもね。全強化が活きるのはその辺りの武器だね。 -- [ID:dp0Ew1rOaTI] 2017-08-26 (土) 21:49:28
  • 筋神ビルドだけど石鎚振り回してるのってどうなんだ・・・ -- [ID:/AhfuSNxkd.] 2017-08-25 (金) 23:44:16
    • 石鎚は火力早熟らしいから中々良いんでない? 重打特化とも相性が良いから半端な筋力でも物理で勝てるかもしれないし -- [ID:7MmXQeRTPyk] 2017-08-26 (土) 01:10:04
      • 筋力50でステ振りも終わってるんや -- [ID:tNnFp9wGlhw] 2017-08-26 (土) 09:15:51
  • 神秘マンやりたいけど肉断ちが好きで好きでたまらないあなたのためのビルドです。レベル140で50/15/11/9/5/99(過酷な運命)。カレル右右左。1余るので体力か持久もしくは筋力に12振ってトニトルスを持てるようにするのも可。獣肉断ちは属性値が低く属性武器に適しませんが1振るだけで神秘マンでも肉断ちが持てるのが魅力。自分は右手に炎肉断ち雷鉈、左手に短銃とロスマリヌス。攻略や対人の幅が広がります。レベル140神秘99のビルドで技術に2振り曲刀を持てるようにする人が多いなかあえての肉断ちです。高威力な遠距離攻撃に加え練習が必要ですが肉断ちで相手のステップ狩り近接では鉈と相手を翻弄できます。流れとしては手袋連打、相手がステップしてきたら肉断ちR1。パリィが取れたら鉈に持ち替え変形攻撃。相手がステップで逃げたらそのまま鉈の変形後ステップR1。相手の体力が低くなったらロスマリヌスでファブリーズして〆と言った流れです。肉断ち狂いの方は是非やってみて下さい。 -- [ID:paxmem6VIKY] 2017-08-26 (土) 08:19:37
    • 自分は神秘を50に留めて血質や持久に振ってますね~。そこそこの威力の銃と手袋で相手にステップを強要させながらの肉断ちでステップを狩ってます -- [ID:QT2Yv5qd1E2] 2017-08-31 (木) 13:54:09
  • ここにいる人たちは一体何キャラ位育成してあるの? -- [ID:P9fnt6zvWIY] 2017-09-01 (金) 19:55:55
    • 自分はそんなにやりこまないほうなので、1stキャラが技神(最初に仕込み杖選んで手探りで進んだら技神になってた)に2ndに他の武器使いたくて脳筋、3rdに千景&シモ弓のための技血マンで4thに純神秘型。それからパイルで遊びたかった上質トッツキマンに、瀉血&大砲用の筋血マンを作って合計6キャラしか作ってないな。侵入しないし、とりあえず全キャラ聖杯協力しやすいレベル130前後で抑えて、本編2週と固定聖杯コンプする位で満足してる。 -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2017-09-02 (土) 00:34:24
      • いや、やり込まない方って俺から見たら凄いんだが・・・、その数だけトゥメル制覇してるんだろ?俺は2キャラ目でダルダルですわ・・・。 -- [ID:P9fnt6zvWIY] 2017-09-02 (土) 00:51:55
    • ワイは完璧主義が災いして聖杯まで行ったキャラ何個か削除>作り直し>削除してるから合計なら結構な数。何かこう、キャラの顔が気に入らなくなってきたりとか小さなことでムズムズしてきちゃう(病気) -- [ID:.0HYLtHlEJI] 2017-09-02 (土) 02:46:40
      • すごくわかる。体型とか頭の大きさ、髪色とか実際に動いたり服着ると、コレジャナイ感が半端ない。 -- [ID:7xKBnrg/6Bs] 2017-09-17 (日) 22:09:10
    • 1キャラ目でずっと遊んでたけど最近2キャラ目作ったら意外としんどくなくて、4キャラ目まで立て続けに作ってしまった。固定は本編と並行しながらやれば血の意思や血晶石的にも旨味があるし、ググれば回収必要な素材の位置が書いてあるマップが出てくるからそれ見ながら駆け抜ければ大して時間かからない。 -- [ID:dmHggVbxwJw] 2017-09-02 (土) 07:38:49
    • 青やることが多いのでレベルが被らないように35~170の5キャラと、ほぼソロの500のキャラがいますね。聖杯で冒涜突破してないのは35だけです。まぁ、1週目序盤の協力だとらんらん血晶ですらオーバーキルなので侵入でも来ない限り使用は控えてますが -- [ID:raKJv3wOfa.] 2017-09-02 (土) 14:17:32
    • 初見プレイキャラはLv240(持久40他50)の万能マンになって色んな武器お試し要員。2キャラ目はLv150の技神。いつかオンでと思って結局ソロ。Lv100ホストってまだたくさんいるの?3キャラ目は某動画の銃縛り(右手素手、投擲アイテム禁止、内臓OK)の1周目クリアで放置。別ビルド試そうと思って断念して消えたキャラ多数。マラソンは全部中途半端…。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-09-03 (日) 10:43:36
    • 皆すげえな・・・、ようやく2キャラ目の脳筋がトゥメル突破したけど3キャラ目の気力は全くないわ・・・ -- [ID:P9fnt6zvWIY] 2017-09-03 (日) 13:07:23
    • 最近復帰したけど150の器用貧乏ファーストキャラと120の脳筋、技量マンが一人ずついる 今は筋血ガトリングマンと血質マンを固定聖杯を並行しながら育ててる 100~120はいっぱい人いるし楽しい -- [ID:gLALJM0ldW.] 2017-09-03 (日) 13:15:14
    • 1stキャラはLv240のなんでもできる人、2ndはLv160の上質、3rdはLv120の神秘99、4thはLv84の技血、5thはLv44の脳筋の5キャラですね。聖杯は本編と並行してやると精神面で楽になると思いますよ。あとレベルが低いとかなり辛いですね。Lv44で今聖杯攻略中ですけど、冒涜番人のソロでの突破を断念しました。 -- [ID:qbeAv4An2KQ] 2017-09-03 (日) 13:51:40
  • 質問です。今、Level120で、40/25/10/30/50/15で技血のつもりなんですが、対人を積極的にしていきたいので技術をもう少し上げた方がいいですかね?現状だと技術武器のダメがしょっぱくて... -- [ID:ZBt.A7NIcJo] 2017-09-24 (日) 19:52:00
    • 技血で遊んだことないですが、技血武器は基本的に技術部分と血質部分はっきり分かれてたと思いますよ。千景の抜刀と変形後、銃弓系の発射時が血質で他のモーションは技術依存だったかな?なので、変形前や銃撃以外も多用するなら技術上げた方がいいかもしれません。 -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-09-26 (火) 08:19:54
  • レベルを120台に抑えつつ持久を確保したいのだが、持久20から25にしようと思うんだけど持久25って微妙?ちなみに血神一切振らずの上質ビルドで手数が多い武器も一撃が重い武器も使っていこうと思っています。 -- [ID:raUbEe.wdxk] 2017-10-15 (日) 19:23:27
    • スタミナ121だから、消費スタミナ増加の血晶を着けてなければ、スタミナ満タンからの攻撃回数1発増えやすい数値 -- [ID:btfbLlKR4TY] 2017-10-15 (日) 19:53:25
    • 自分の上質キャラはLv99だけど持久40で左巻変態込みスタミナ192!同Lv帯だと多くの人が高体力・高火力・低持久に仕上げる中で、付入る様なステになってしまったけど凄く使い易い。Lv120なら持久25~でも良いのでは? -- [ID:DViHWBgFVao] 2017-10-19 (木) 10:26:53 New
  • んー、やっぱり技血作ろうかなぁ。ブラボにいたっては最もストレスのなさそうなビルドにしたほうが楽しくなるかもしれん… フロム製でまともに周回してないのブラボだけだしなぁ -- [ID:1Mqj5bPlqPA] 2017-10-21 (土) 12:33:08 New!
    • 周りがどう思うとして自分がやりやすいか面白いと思えるビルドを作り、プレイするのがいいさね -- [ID:WwOTk5k4ITg] 2017-10-21 (土) 17:40:21 New!

最終更新: 2017-09-26 (火) 13:19:51