血晶石マラソン

はじめに

「呪われた血昌石」は、何かしらのデメリットが付属する分、通常の血晶石よりも遥かに強化効果が大きい。
全6種のデメリットは運用に著しい支障をきたすものから、スタマイ・眷マイ・耐マイのようにほとんど無視できるものまで様々。
どんなデメリットが付与されているかは入手するまでわからない。
効果が最も高く、且つ装着武器に合うデメリット品を入手するのが狩人の悲願である。
本ページでは、その「呪われた○○の濡(深淵)血晶」の収集方法について扱う。

なお、血晶の性能は聖杯の深度(+追加儀法)に依存する為、マラソンの対象になるのは深度5の聖杯である。
不吉なる汎聖杯であれば、追加儀法に不吉な鐘が入っているため判別できる。

エリアの形状・オプション傾向

「オプション」とは血晶石のメリットに相当する効果を指す。
2つのオプションを持つ血晶も存在するため、本ページではオプションの一段目を「1op」、二段目を「2op」と表記している。

深度5の聖杯にはトゥメル=イル・深きローラン・イズの3つがあるが、それぞれ入手しやすい血晶石の効果や型状が異なる。
型状ではトゥメルは放射。ローランは欠損。イズは三角が基本的に出やすい。
ただし、以下の敵はエリアに関わらず決められた型状の血晶をドロップする。

血晶石の効果はトゥメルが物理強化系。ローラン・イズは属性強化系が出やすくなっている。
トゥメルでも属性強化系は出ないわけではないが、確率は非常に低くなっている。逆もまた同様。
1op・2op共にこの影響を受けるが、1opで出るものと2opで出るものは異なる。

型状変化

上述のように、エリアごとに入手できる血晶石の型状はほぼ決まっている。
ただし、ごく稀にエリアの傾向と異なる型状のものを入手できる。
これを「型状変化」と呼ぶのだが、発生確率はおよそ1%前後とされており、変化先の形状もランダム。
形状だけでなくランクや呪い効果の厳選まで行えば、当然ながら莫大な手間がかかる。
血質乗算のマラソンがしばしば地獄とまで呼ばれるのはこの為である。
なお、雫への型状変化は確認されていない。

本編、DLCの血晶

聖杯産までの繋ぎとして有用な血晶を記述。

呪われた強化の濡血晶

脳筋、技術、血質マン用

雷光の濡結晶

神秘マン用

聖杯産の血晶

挙げられている聖杯文字はあくまで一例である。

呪われた強化の濡血晶

シンプルに物理攻撃力を強化する血晶。上質・技術ビルドなら多くはこれで固めることになるだろう。
スロットが放射・放射・三角の武器を入手し、そこにトゥメルデブ産2つ・イズデブ産1つをつけるのが基本。
下述の+27.2%を3つつければ攻撃力は約2.05倍となり、これだけでも劇的な火力の上昇を見込める。
血質・神秘キャラは内臓攻撃のダメージが低くなるので、内臓攻撃用に物理で固めた武器を1本用意するとよい。
なお、ローランにはデブが出現しないので注意。ローランでの物理血晶マラソンは、
後述の狩人獣憑きマラソン(uq3masdd)で放射・三角・欠損の物理+23.4%程度の血晶が
そこそこの確率で入手できるので、それを利用すると良い。

またデブは物理乗算以外にも様々な血晶を落とす。恐らく傾強化系以外の大抵のものは含まれる。
トゥメルで比較的落ちやすいのは特化だが、それ以外はかなり稀で狙うには相当の時間がかかる。
イズでは神秘・炎・雷光が落ちやすく、それ以外を落とすことは稀。

ちなみに「呪われた強化の深淵血晶」は獣血の主(首あり)が落とすものの、
強化量が+24.8%&2opと何故か3デブ産を下回る上昇量となっている。
opに「HP最大時+5.7%」をつけると今度はオーラ貞子の強化+21%&HP最大時+12%に見劣りしてしまう。
どのみち3デブ産か貞子産を用いるのがよい。
ただし筋力・技量共に低いキャラか、低レベル帯であればopによっては実用に堪え得ることもある。

呪われた強化の濡血晶(2op HP最大時、物理を高める)

物理の攻撃力を高める効果に加え、さらにHP最大時に攻撃力を高める血晶。通称貞子愚者。
条件を満たしている間はデブ以上の効果を見込める一方で、そうでない時との差が激しい。
当然ながら自傷効果のある武器とは相性最悪である。

なおローランにもオーラ貞子は存在するが、2op愚者を落とす事は非常に稀。またイズに貞子は出現しない。
基本的に放射以外は型状変化を狙うか下述の獣憑きで妥協するしかない。

補足事項

貞子産の血晶は1opと2opの内容次第で、『理論上は』殆どの血晶石を超える性能となる。
例えば全強化の場合、最大値は1op全強化+18.2%・2op愚者全強化+10.1%であり、アメンドーズ産の深淵2op愚者全強化すら上回る。
ただし、実際に狙うとなれば億単位の貞子を必要とするため、期待するだけ無駄である。

呪われた特化の濡血晶

主に刺突・重打を強化する血晶。2種類あるため見た目以上に手間がかかる。
杭や金槌など全モーションに刺突・重打を持つ武器に付ければデブ乗算以上の効果が見込める。
なお刺突特化は内臓攻撃のダメージを大きく伸ばすため、内臓攻撃用として狙うのもアリ。

呪われた血質の濡血晶

血質キャラ向きの血の攻撃力を高める血晶石。
ただし、円以外かつ高確率で血質血晶石を落とす敵は存在しない。
右手武器に積む場合は、必然的に下記のドロップで形状変化を狙う事となる。
しかし、形状変化する確率は1%前後とされ、また変化した上で理想値を求めるとなれば大変な手間が掛かる。
千景・弓剣は円スロットが1つある聖杯武器を入手することで多少楽になるものの、
それ以外の右手武器は最低でも3回の型状変化を狙わなければならず、一言で表すなら地獄である。
なお、銃器やレイテルパラッシュ・銃槍・弓剣の遠距離攻撃は耐久度が減らない。
よって狙うデメリットは「武器耐久度を減算する」でもよい。

呪われた神秘の血晶(高加算)

低神秘キャラ向け、および神秘補正が低い武器向けの神秘血晶。
それなりに神秘のあるキャラでも車輪・慈悲・寄生虫などに有用。
なお寄生虫の耐久度は600もあるので、それに付ける場合は「武器耐久度を減算する」でも良い。

ちなみにノコギリ鉈や獣狩りの斧など神秘補正がやや低めの武器でも、後述のイズのノコ狩人産や
星界の使者産など神秘攻撃力高乗算の血晶石を+10武器に3つ積むだけで
火力の伸びが悪い神秘10以下でも血晶石1つあたり+70~80の攻撃力補正が見込める。
(「神秘の攻撃力を高める+○○%」の計算が加算式ではなく乗算式になるため)
よって低神秘キャラは神秘攻撃力補正を見ながら「神秘乗算が高い血晶」の3つ同時積みか
「神秘の攻撃力加算血晶3つ積み」のいずれかを選ぶと良い。
(「高神秘乗算血晶と高神秘加算血晶の混合」は計算式の関係で補正が伸び悩む)

呪われた神秘の濡血晶

高神秘キャラ向けの血晶。
基本的にイズ以外でのドロップは狙いにくいので他の型状は古老にしておくのが無難。

呪われた神秘の深淵血晶

ちなみに星界からの使者も神秘深淵を落とすが、こちらの最大値は「神秘乗算+22.5%・神秘加算+15」
エーブリエタースの完全下位互換であり、マラソンの必要性はほぼない。

呪われた炎の濡血晶(高加算)

低神秘キャラ向け・低神秘補正武器向けの炎の血晶石。
ノコギリ鉈に付けて対獣武器にするのが鉄板。

なお同じ欠損血晶では後述の貞子産に「炎の攻撃力+21%・炎の攻撃力加算+31.5」という高補正血晶がある。
参考までにノコギリ鉈や獣狩りの斧など神秘補正Cの武器でも強化+10状態なら、後述のイズの3デブ産や
ノコ狩人&獣憑き産など「炎の攻撃力+○○%」の高乗算血晶を2つ搭載した状態で貞子産を積めば、
低神秘(神秘10以下)でも1つあたり攻撃力補正が+85~90以上に達する。
但し貞子は他にも強化・雷など多様な血晶を落とすのに対し、こちらはピンポイントで炎血晶を狙えるのが利点。

ただし、加算血晶はモーション値による影響を受けにくい。
例えば貞子を背後溜め×2で倒したい場合などは下述の乗算値の高い血晶の方がより火力が高くなる。

呪われた炎の濡血晶

高神秘キャラ向けの炎の血晶石。

ただし、神秘がそれなりに高い場合は古老深淵2op炎加算の方が火力に期待できる。
高神秘で高みを求めるならここで放射への型状変化を狙い、残りを古老深淵にすると良い。

呪われた炎の深淵血晶

呪われた雷光の濡血晶(高加算)

低神秘キャラの雷光血晶。
ただし神秘や炎と違って高加算を落とす敵はいないので欠損以外は型状変化か他で集めるしかない。

呪われた雷光の濡血晶

雷狩人の高みを目指すなら、形状変化を狙い貞子血晶x3で武器を固めるのも面白い。
なお、こちらも神秘がそれなりに高い場合は古老深淵2op雷光加算の方が火力に期待できる。
高神秘で高みを求めるならここで放射への型状変化を狙い、残りを古老深淵にすると良い。

呪われた雷光の深淵血晶

雷光深淵は黒獣も落とすが、こちらの最大値は「雷光+24.8%・雷光+14」。
貞子こそ超えるが恐獣には届かず、厳選と倒す手間に見合っているかは微妙な所。

呪われた全強化の濡血晶

二属性武器を強化する血晶。
基本的には二属性両方の伸びが良い武器、またはそれに該当するモーションがある武器に付けるのが基本。
下述の通りアメンドーズが全強化の深淵を落とすが、トゥメルにアメンドーズは出現しない。
よって全強化武器の血晶は失われた系の武器を入手し、
欠損と三角をアメンドーズ、放射はガーゴイルで賄うのが基本となる。
(ガーゴイルとは、廃城カインハーストにも出現する羽の生えた色白男を指す)

なお、ロマも全強化を落とすが、最大値が+19.5%なのでガーゴイルの誤差レベル。
ロマ自体が強いこともあり、2op厳選の手間を考えるとオススメできない。
3デブ産の放射全強化も、まともなドロップ報告が挙がっていないので非推奨。
高みを求めるなら、放射はアメンドーズ産の型状変化に期待しよう。

呪われた全強化の深淵血晶

呪われた重い深淵血晶

脳筋向けの筋力補正を大きく高める血晶。
かつては産廃だったが、Ver1.07より効果が大幅に上昇し、実用に耐えるものとなった。
なお、ランク19以下(呪われた重い濡血晶)はハズレなので注意。

効果は技術が高いと物理乗算+27.2%とほぼ同程度かそれ以下だが、技術を絞れば武器によって+27.2%を超える。
能力補正に上限はないため補正Sでも更に伸びるが、回転ノコなど元々筋力補正が高い武器は余程筋力が高くない限り+27.2%で十分。
補正の伸びは武器の基礎値に依存するので、仕込み杖やレイテルパラッシュなどの基礎値の高くない武器も不向き。
元々補正の無い落葉や慈悲にも補正は付くが、これも旨味は薄い。
基本的にノコ鉈や獣肉断ち等、上質キャラ向きの補正の弱い武器の攻撃力底上げがメインとなる。

呪われた鋭い(温かな)深淵血晶

残念ながら、これらの入手方法は発見されていない。
各深淵血晶は深度5の3層・4層のボスからドロップするが、これらの血晶をドロップするボス(鋭いは旧主の番人、温かなは血に乾いた獣)は深度5の3層・4層へ出現しないため、入手できないと考えられている。
ランク19以下の濡血晶なら入手可能だが、実用性は皆無なのでマラソンする意味はない。

呪われた冷たい深淵血晶

神秘ビルド向けの神秘補正を大きく高める血晶。
かつては産廃だったが、Ver1.07より効果が大幅に上昇し、実用に耐えるものとなった。
こちらもランク19以下(呪われた冷たい濡血晶)はハズレなので注意。

物理攻撃力には補正が掛からないため、属性化した武器に使うのが基本となる。
神秘の数値に応じて1つ〜2つ装備することで、後述の炎や雷光の濡血晶で固めるよりも攻撃力を高められる。
基本的に神秘30以上が採用の目安。

古老はトゥメル・ローラン・イズの全てに出現するため、満足のいく属性血晶を入手してからそれに合わせた場所でマラソンすると良いだろう。
また、この血晶はデメリットが他より弱く設定されている。
例えばHPマイナスであっても数値が3~4程度なため、左手武器の脈動効果で打ち消しが可能。

呪われた一撃の濡血晶

溜め攻撃力を高める血晶。取り回しは悪くなるが爆発力は最高クラスとなる。
溜められない武器は当然ながら、溜め攻撃のリーチが狭い武器などは相性が悪い。
また、神秘・炎・雷光属性には乗らないので注意。

呪われた濁った濡血晶

遅効毒を与える血晶石。
一度毒にすれば暫く攻撃の必要がない性質上、劇毒程攻撃回数による差は出ないのでランクの厳選は必要ない。
毒の効果はデメリットによる影響を受けず、眷属減算でも全て減算でも同じダメージとなる。
耐久度の少ない状態「武器が壊れそう・壊れた」でも蓄積値が変化せず、耐久マイナスも実質ノーデメリットとなる。
よってデメリットはHP-○でなければ何でも可。

呪われた汚れた濡血晶

劇毒を与える血晶石。ソウルシリーズでの出血効果に該当する。
与ダメージは100+最大HPの10%。10回発動すれば必ず倒せるため低レベル攻略に重宝する。
劇毒の効果もデメリットによる影響を受けず、眷属減算でも全て減算でも同じダメージとなる。
耐久度の少ない状態「武器が壊れそう・壊れた」でも蓄積値が変化せず、耐久マイナスも実質ノーデメリットとなる。
よってデメリットはHP-○でなければ何でも可。

目安となる蓄積値は合計50以上。
これは劇毒が有効な敵の殆どの劇毒耐性が180前後となっており、4回のヒットで発動させる事が可能なためである。
(計算上は45だが時間経過とともに蓄積値は減衰するため、余裕を持たせる必要がある)

呪われた貧者の濡血晶

HP瀕死時に攻撃力を高める血晶。
条件は愚者以上に厳しいがその効果は血晶の中でもトップクラス。

呪われた脈動する濡血晶

血の性質に優れぬ狩人(の銃器)に必要不可欠な、HP自動回復効果を持つ血晶石。
デメリットの性質上HPマイナスが出ないので攻撃が目当てでないなら実質デメリットの厳選は不要。

追記求む!!!

コメント

  • イルを終わらせたので3デブからデビューしようかと文字うったのですが、条件を満たしていないと出ました 固定終わらせる以外に何が必要ですか? -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-06-02 (土) 18:45:22
    • 追加儀式の作成経験が足りないか、汎聖杯を持ってないかでしょう。ていうかこの質問何度目だよ!ちゃんと「聖杯ダンジョンについて」のページで解説されてるし、過去ログにも何度も出てるわ!1回くらい検索した上で質問しようぜ -- [ID:rRE8VZZbANM] 2018-06-02 (土) 18:55:04
  • お初です。確証はないのですが、現在血の遺志2500万啓蒙90台キープして爪痕三積みでトゥメルとイズのデブ特化マラソンしてるのですが、1日で合計10個以上出るようになりました。確証はないのですが、よかったらお試し下さい! -- [ID:lvnHdPh901c] 2018-06-03 (日) 01:07:52
    • その1日で10個とは、1日のプレイ時間はどれくらいなんでしょう? -- [ID:ZW7iJCyc8H2] 2018-06-21 (木) 06:27:34 New!
  • ちなみに、形状変化も現状かなり出てます!そろそろとても偶然とは思えなくなってきました! -- [ID:lvnHdPh901c] 2018-06-03 (日) 03:32:58
  • イズ3デブから全強化22.8が出た。これはレアな気がする……。しかし2opがないので必ずしもアメ産より良いというわけではないか。脳筋で出てしまったのでL2回す車輪で使うしかないかな? -- [ID:DbK0ucBVsHE] 2018-06-03 (日) 13:00:09
    • トニトルスとか爆発金槌とかも面白そうだけど -- [ID:2JWSu0iwlUk] 2018-06-03 (日) 13:46:07
      • トニはありですな。ただ金槌は全強化で着火時でも重打特化を超すのは難しいとの記載がありましたので。 -- [ID:DbK0ucBVsHE] 2018-06-03 (日) 16:24:46
  • 重打特化最大値スタマイキター!やっとだよ・・・ -- [ID:jcsy7Rd.X0o] 2018-06-03 (日) 21:09:47
    • おめでとう、次は三角だな -- [ID:NQB68gJU1Eg] 2018-06-05 (火) 16:37:54
    • 刺突特化最大値どこ…どこ…チュパ…チュパ…… -- [ID:O/ZCo1qwnc6] 2018-06-05 (火) 17:13:18
  • 読み方って濡結晶(じゅけっしょう)じゃないの? -- [ID:n.M9qWEuyaE] 2018-06-05 (火) 18:17:50
    • 濡血晶だね、ごめん -- [ID:n.M9qWEuyaE] 2018-06-05 (火) 18:19:09
    • 「じゅけっしょう」でも「ぬれけっしょう」でも好きに読めばええんやで。真面目な話、フロムはポンポン造語作る割に振り仮名を振らない事が多いから、正確な答えが分からんのだ。 -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2018-06-05 (火) 19:57:14
    • 公式でも読み方ぶれまくりだからね -- [ID:ruHDD69J9Rs] 2018-06-16 (土) 13:56:42 New
  • 最近イズの銃デブマラソンを始めたんだが…何だこれは…あのデブコンビニの店員の如く血晶石温めて来やがるッ!かと思えば形状変化したのにHPマイナスって…せっかくの三角と欠損がぁ!これが地獄と言われる所以か…(;ω;`*) -- [ID:VAzRvltB.qM] 2018-06-15 (金) 20:46:34
    • オレも最近までやってたからよくわかるわーw温かい血晶いらんよね(笑) -- [ID:OCPYqVR3.vE] 2018-06-15 (金) 21:54:53
  • 三角全強化23.6きたー!ケモマイだけどなっ! -- [ID:ysZKDEBxd/I] 2018-06-16 (土) 16:14:19 New
    • それのスタマイ持ってるよ。脳筋キャラでだけどな!(白目) -- [ID:kWp.M4/RxdU] 2018-06-16 (土) 17:03:50 New
  • 貧者の効果って、モンハンの猫火事場みたいに「体力〇%以下」なの?それとも低下に応じて効果量が比例して上がってく感じ? -- [ID:54xTFFSEjQk] 2018-06-20 (水) 09:27:38 New!
    • たしか3割(33%?)以下で発動だったはず -- [ID:KwenoHOBFAw] 2018-06-20 (水) 09:41:14 New!
  • 形状変化で刺突特化最大値三角出たー!…ってHPマイナスかよっ! -- [ID:VAzRvltB.qM] 2018-06-20 (水) 22:34:30 New!
    • 攻撃マイナスよりはマシだから… -- [ID:yZ4e3TIS0RI] 2018-06-20 (水) 23:18:22 New!

最終更新: 2018-06-14 (木) 05:19:23