聖杯ダンジョン

聖杯ダンジョンの一覧は聖杯ダンジョン一覧へ移動しました。

聖杯ダンジョンについて

狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)で儀式をすると聖杯ダンジョンに行けるようになります。
聖杯ダンジョンは普通の聖杯は固定ですが、汎聖杯は儀式をするたびに構造がランダムで生成されます。
墓石は6つありますが、単純に6つの聖杯ダンジョンを記憶させておくためのもので、どれで儀式をしても問題ありません。

聖杯は特定のボス(聖杯ダンジョン一覧)が落とし、儀式素材は主に聖杯ダンジョン内で手に入ります。 

入った直後の灯火~第一層最初の灯火間の廊下やボス部屋の灯火~次のエリア最初の灯火間の廊下、
ならびにボス部屋前の格子扉からボスエリアまでの間の廊下には、
高確率で通路の途中に儀式素材などがあるエリアへの入口扉があります。
単なる通路だと油断せず、しっかりと通路横の壁に扉はないか確認しながら通るようにしましょう。

聖杯ダンジョンでの共有について
自分で作成したダンジョンや他のプレイヤーが作成したダンジョンを共有できます。
自分で作成したダンジョンを共有したい場合は、儀式の祭壇にて、□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択します。
オープンを選択すれば全てのプレイヤーと共有されます。
クローズを選択すると聖杯文字を伝えたプレイヤーとのみ共有されます。

他のプレイヤーが作成したダンジョンを共有したい場合は、儀式の祭壇にて、聖杯ダンジョンの検索か聖杯文字による検索を選択します。
ただし、他のプレイヤーが生成した聖杯ダンジョンに共有するためには条件があります。

【通常の聖杯ダンジョンの場合】
自分がその聖杯を使ってダンジョンを作成済みならば、検索できるようになります。

【汎聖杯ダンジョンの場合】
自分がその儀式レベル・区画の汎聖杯を入手済みならば、検索できるようになります。
ただし、不吉や呪い等の追加儀式で作成されたダンジョンは、自分が聖杯を使ってダンジョンを1度でも作成済みならば、検索できるようになります。

【追加儀式について(詳細)】
クリアせずとも、1度作成すれば、その追加儀式付のダンジョンは、[深度関わらず]検索できるようになります。
儀式の祭壇から、ダンジョンを外しても(消しても)、その追加儀式付のダンジョンは[深度関わらず]検索できるようになります。
2個以上追加儀式のダンジョンも、1付個別で2個1度作成するか、2個付1つなど1度作成するか、すれば作成したことのある追加儀式2つ以上のダンジョンも、[深度関わらず]検索できるようになります。

例えば、
病めるローランの汎聖杯で「病めるローラン(深度4)腐臭」を作ったことがある→トゥメル=イルの汎聖杯(深度5)を入手後「トゥメル=イル(深度5)腐臭」を簡易検索で検索することができますが、「トゥメル=イル(深度5)死臭」は簡易検索することができません。

「病めるローラン(深度4)腐臭」と「呪われたトゥメルの冒涜(深度4)死臭」を作ったことがある→イズの汎聖杯入手後「イズの碑(深度5)腐臭・死臭」を簡易検索で検索することができますが、「イズの碑(深度5)呪い」は簡易検索することができません。

トゥメル=イルの汎聖杯で「トゥメル=イル(深度5)死臭・腐臭・呪い」を作ったことがある→ 対応する汎聖杯入手後であれば「病めるローラン(深度4)腐臭」「呪われたトゥメルの冒涜(深度4)死臭」「深きローラン(深度5)死臭・腐臭・呪い」すべて簡易検索することができます。

聖杯ダンジョンでのマルチプレイについて
プレイヤー同士でその聖杯ダンジョンを共有している必要があります。
また、[協力プレイ]においてはホストとゲストの階層にも注意が必要です。
聖杯ダンジョンでの[敵対プレイ]は汎聖杯で生成した聖杯ダンジョンでしかできません。

【通常の聖杯ダンジョンの場合】
自分がその聖杯を使ってダンジョンを作成済みならば、検索して参加できるようになります。

【汎聖杯ダンジョンの場合】
自分がその儀式レベル・区画の汎聖杯を入手済みならば、検索および検索して参加ができるようになります。
ただし、不吉や呪い等の追加儀式で作成されたダンジョンは、自分が同様の追加儀式を使った他聖杯を1度でも作成済みならば、検索して参加できるようになります。
(例として、深度5の追加儀式あり聖杯へ参加する場合は深度3などの聖杯にて適当な追加儀式を行っていれば参加できます。詳しくは上記、追加儀式について)

【略式儀式の場合】
「略式儀式の汎聖杯」を入手すると、儀式の祭壇(墓石)が並んでいる一番左の簡易祭壇から略式儀式を行う事で、オープン状態の聖杯ダンジョンにランダムで協力及び敵対プレイを行う事が可能になります。
「略式儀式の汎聖杯」は深き僻墓の第3層をクリアする事で入手できます。
また、Ver1.04以降は「トゥメルの聖杯」にて作成した聖杯ダンジョンを1回クリア後に、啓蒙取引で「略式儀式の汎聖杯」が交換可能(啓蒙10必要)になりました。

聖杯ダンジョンでのマルチプレイ例
※注意:ホストとゲストが違う階層にいる場合は鐘を鳴らしてもマッチングしません。その場合は互いに合言葉を設定してゲストが簡易祭壇でホストを検索するか、ゲストがホストと同じ階層まで攻略して鐘を鳴らすようにしましょう。

【ホスト(A)第1層・ゲスト(B)第1層の場合】
◎プレイヤー(A)
1.儀式の祭壇にて、聖杯の儀式でダンジョンを作成する。
2.□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択、そしてオープンかクローズを選ぶ。
3.画面の右下の聖杯文字をBプレイヤーに伝える。
4.ダンジョンに入り、第1層で狩人呼びの鐘を使用する。

☆プレイヤー(B)
1.儀式の祭壇にて、聖杯文字による検索を選択し、Aから伝えられた聖杯文字を入力。
2.ダンジョンに入り、第1層で共鳴する小さな鐘を使用する。

【ホスト(A)第3層・ゲスト(B)第1層で略式儀式の汎聖杯を利用の場合】
◎プレイヤー(A)
1.儀式の祭壇にて、聖杯の儀式でダンジョンを作成する。
2.□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択、そしてオープンを選ぶ。
3.optionsボタン→system→ネットワーク設定→合言葉マッチングにて合言葉設定
4.合言葉をBプレイヤーに伝える
5.ダンジョンに入り、第3層で狩人呼びの鐘を使用する。

☆プレイヤー(B)
1.Aから伝えられた合言葉を、optionsボタン→system→ネットワーク設定→合言葉マッチングにて合言葉設定
2.狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)が並んでいる。一番左の簡易祭壇にて、協力の簡易開始を選ぶ。
3.マッチングが成功すれば、ホストのいる第3層のダンジョン内へ(出現場所は協力者であれば灯前に召喚されます。穢れ・輝き・狩りの敵対誓約の場合は出現場所はランダムになります。状況によりますがマッチングに3分程度かかります)

【ランダムで協力及び敵対プレイ】
1.深き僻墓の第3層をクリア、又は啓蒙購入にて、貴重品「略式儀式の汎聖杯」を入手する。
2.狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)が並んでいる、一番左の簡易祭壇にて、協力か敵対を選ぶ。
3.マッチングが成功すれば、ダンジョン内へ

儀式素材について
儀式素材の入手は、基本的にダンジョン内の宝及びドロップにて入手可能です。
一部素材は本編で入手可能(詳しくは、強化素材へ)
ダンジョンを進めていくと一部儀式素材は、水盆の使者等が販売を開始します。

○水盆の使者
素材名販売時期
儀式の血【1】血に渇いた獣クリア
儀式の血【2】深きトゥメル遺跡クリア
儀式の血【3】
儀式の血【4】トゥメル=イルクリア
儀式の血【5】2週目以降
墓所カビ【1】
墓所カビ【2】深きトゥメル遺跡クリア
墓所カビ【3】
墓所カビ【4】トゥメル=イルクリア
墓所カビ【5】2週目以降

○啓蒙取引所

素材名販売時期
死血花の芽生え
血走った眼玉ヘムウィックの魔女クリア
生きているヒモ
レッドゼリー
真珠ナメクジ

神秘の霞は、聖杯ダンジョンの深きトゥメル遺跡 第二層で手に入る「霞削りの工房道具」を入手後
工房仕事の神秘の儀で、儀式素材と神秘の霞と交換できます。
(詳しくは、工房仕事へ)

汎聖杯の仕様
汎聖杯では儀式をする度にダンジョンの構造が変化します。
また、追加儀式によって更に難易度を上げることも可能です。

追加儀式効果
死臭一部の敵が強化され、強化された敵が落とす血晶石のランクが高くなる
腐臭通常ではいない敵が追加され、その敵の血晶石も通常ドロップとは違うものになる
呪いプレイヤーの最大HPが半減し、敵からドロップする血晶石が呪いの血晶石になる
不吉鐘を鳴らす女が出現している

聖杯ダンジョンの豆知識
【隠し扉について】
ダンジョン内には、隠し扉がある場合があります。
ただの壁に見える場所などで、壁に向かって武器などで攻撃するか、ローリングで突っ込んだりすれば開きます。

【血舐めの出現】
ダンジョン内の敵を内臓攻撃で倒すと、一定時間経過後ボス部屋含めその場所に血舐め(カインハースト城外・狩人の悪夢で血の川にいる4足歩行のアレ)が湧きます。
相対する際は血族特効が有効です。
マルチプレイでは誰かが参加するとすぐに湧く場合もあるので気をつけましょう。
また、同期ズレで他の人には見えていないこともあります。
/攻撃力は二つ名無しのノーマルと同じだが、埋め込める血晶(スロット)が違う

【協力プレイについて】※アップデートファイルVer1.02現在
協力者は、宝箱からは、アイテムは拾えません。
通常の協力プレイ時と同じ様に、敵からの回復薬などのドロップは拾えます。
扉や仕掛けなどは、操作できます。
ボスからのドロップアイテムは、基本的に血晶石がGetできます。
ホスト・参加者問わず、橋を降ろすレバーの稼働先に立っているとレバーと壁に挟まれて脱出不可能になります。
近づかないようにして、万が一挟まってしまった場合は空砲で帰りましょう。

聖杯ダンジョンで入手できるアイテム

聖杯ダンジョンには本編で手に入るものより強力なカレル文字や強力な血晶石、二つ名付武器が存在しています。
武器とカレル文字はダンジョン内の棺や宝箱、血晶石は棺や敵からのドロップなどの入手手段があります。
既存の武器に「失われた」「異質な」と名前が付いたものが手に入り、どちらも血晶石を付けられる形状が通常の武器とは異なっているものになります。
入手したダンジョン以外でも、他のダンジョンにある入手済みの武器及びカレル文字が入っている宝箱を開けても、狂人の叡智or上位者の叡智に置き換えられます。
武器の再入手は可能(後述)ですが、カレルは再入手できないので売ったり捨てないようにしましょう。

Ver1.04からボスが本来ドロップする血晶石などに加えて武器強化素材がドロップするようになりました。
深度によってドロップ素材は異なり、深いほどよい素材をドロップします。
深度1「血石の欠片」深度2「血石の二欠片」深度3「血石の二欠片」「血石の塊」
深度4「血石の塊」深度5「血石の塊」「血の岩」

聖杯武器

DLC追加武器は本編で元の武器を入手後に聖杯ダンジョン内の水盆の使者で販売している。
早期に聖杯内ショップを訪れたい場合は、簡単に行ける「aizbthnc」がお勧め。(トゥメルの汎聖杯一層)
一度入手した聖杯武器は狩人の夢にある水盆の使者からも購入できる。

武器失われた形状異質の形状
ノコギリ鉈放射/三角/欠損放射/放射/三角
ノコギリ槍放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣狩りの斧放射/三角/欠損放射/放射/欠損
仕込み杖放射/三角/欠損放射/放射/欠損
葬送刃放射/三角/欠損放射/三角/放射
慈悲刃放射/三角/欠損放射/欠損/放射
教会石槌放射/三角/欠損放射/欠損/放射
聖剣放射/三角/欠損放射/放射/三角
レイテルパラッシュ放射/三角/欠損放射/欠損/放射
千景(血刀)放射/放射/円放射/放射/欠損
銃槍放射/三角/欠損放射/欠損/放射
パイルハンマー放射/三角/欠損放射/欠損/放射
トニトルス放射/三角/欠損放射/放射/三角
車輪放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣爪放射/三角/欠損放射/欠損/放射
獣狩り曲刀放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣肉断ち放射/三角/欠損放射/放射/欠損
教会杭放射/三角/欠損放射/放射/欠損
月光聖剣放射/三角/欠損放射/欠損/放射
弓剣放射/三角/円放射/欠損/放射
落葉放射/三角/欠損放射/放射/欠損
爆発金槌放射/三角/欠損放射/三角/放射
回転ノコギリ放射/三角/欠損放射/放射/欠損
瀉血槌放射/三角/欠損放射/放射/欠損
小アメン腕放射/三角/欠損放射/放射/欠損
寄生虫放射/三角/欠損放射/三角/放射

改造聖杯について

概要・予防・対処の解説

汎聖杯ダンジョンの構造をランダムに生成せず、個人が編集(プログラム)したものを改造聖杯と呼び、以下の2つに分類される。

置換型

異なる区画・深度・追加技法の聖杯ダンジョンを移植したもの。
このタイプが最も多く存在し、移植元は固定聖杯からマラソン対象ダンジョンまで様々。
正規の手段を経ずにアイテム・カレル文字・聖杯武器・高ランク血晶石を入手するのが目的。

改造型

没になったボスやエネミーの配置・その区画では出現しないボスの配置(例:ローランに3デブ)・特定の血晶石のドロップ率を上昇、のようにデータを改ざんしたもの。
こちらに遭遇した狩人がよくデータ破損の報告を挙げている。
ダンジョン名も「?PlaceName?」と分かりやすい。

○区画別 汎聖杯出現ボス早見表

ボス名トゥメル僻墓ローランイズ
死体の巨人
守り人の長××
旧主の番犬×
血に渇いた獣××
獣憑き?
旧主の番人
トゥメルの末裔?
人喰い豚?
トゥメルの古老
白痴の蜘蛛、ロマ××
獣血の主×特殊×
アメンドーズ特殊×
ローランの銀獣×××
恐ろしい獣×××
ローランの黒獣×××
脳喰らい×?×
星界からの使者×××
星の娘、エーブリエタース×××

忘れられた異常者(深き僻墓 第二層)とトゥメルの女王、ヤーナム(トゥメル=イル 第三層)は汎聖杯に出現しない
アメンドーズはトゥメル区画では冒涜の聖杯(汎聖杯含む)にのみ出現
獣血の主はローラン区画では一、二層にのみ出現

予防するには

  • 遊ぶ前に
    PS4のホーム画面から設定→アプリケーションセーブデータ管理で定期的にバックアップをする。
    手動で行えば安心感も増し、仮に破損しても戻るケースが多い。
    また、ゲーム内のSystemからネットワーク設定のマッチング地域をローカルにする。
    確実ではないが改造聖杯の利用者はワールドワイドに偏っているため遭遇を減らすことができる。
    名称表示をオンラインIDにしておけば対処編でのブロックが円滑になるが、スクショ・ビデオのシェアや配信での無自覚なID晒しには注意。
  • 簡易参加の場合
    共有設定でオープンにしている改造聖杯の主な作成者は数人なので儀式者を確認。
    聖杯ダンジョンの検索で汎聖杯・深度1・共有度合い順の条件でトップの面々が該当者である。
    残念ながら彼らをブロックしても検索対象からは外れない。
  • 協力・敵対の簡易開始の場合
    聖杯が設置されたら聖杯の形状を見ておこう。
    改造聖杯に特に利用されるのはトゥメルの汎聖杯である。
    金色のカップが現れた時点でキャンセル→ゲーム終了しても良い。
    それ以外でも形状から参加ダンジョンの構造把握につながる。

遭遇した場合の対処

キャンセルが間に合わなかったり、参加中に気づいた場合にどうすれば良いかを順番に説明する。

1.ネットワーク設定の他プレイヤー名称表示をオンラインIDにして、スクリーンショットを撮ったりビデオクリップ等からホストのID名を記録しておく。
(一緒に遊んだプレーヤーからも判断が可能だが、他の狩人がいた場合判別が難しい。)
2.「共鳴破りの空砲」で帰る。
3.ゲームを終了し、バックアップからセーブデータを戻す。
4.PS4ホーム画面のフレンドからIDを検索してブロック。

Bloodborneでは『ブロックしたプレイヤーとは直接マッチングしなくなる』ルールがあり、再発防止になる。
終了後に気づいた時は後から設定を変更してもビデオクリップは名前のままで変わらず、ブロックができないので3のバックアップまで行おう。
いたちごっこ感は拭えないが、同アカウントの別キャラクターでも適用されるので無駄にならない。

コメント

  • 昔は入手済み武器でも使者が売ってなかったっけな -- [ID:UOipkdNRhgQ] 2019-03-18 (月) 23:23:06
  • 改造聖杯の項目に区画別の汎聖杯ボス早見表を載せました、改ざん型か否か判別の参考にしてください
    …ですが、情報不足(特に僻墓)なので皆さんの報告・追記お願いします。 -- [ID:kLmxIwk05tw] 2019-03-19 (火) 11:42:14
    • アメンはトゥメル冒涜だと出て、イルだと出ないから、記載が難しいな…… -- [ID:6xcYvbpgxZE] 2019-03-19 (火) 12:46:08
      • 「汎聖杯」での記載なので トゥメル汎冒涜はそれほど作ったことがないので確実ではないですが -- [ID:kLmxIwk05tw] 2019-03-19 (火) 15:29:19
      • 枝米ですが、汎聖杯の全盛トゥメル冒涜でアメンを確認しているので米を残しました。改造聖杯に深度4相当(汎トゥメル冒涜)があるかどうかは把握していないです。 -- [ID:2iRXqtxyhYc] 2019-03-19 (火) 19:01:11
      • そうだったのですね!情報ありがとうございます、特殊枠として記載しました。 余談ですがよく呼ばれる置換型は固定トゥメル=イルですね、冒涜アメンスルーでトロフィーだけ獲得したい魂胆のようで -- [ID:kLmxIwk05tw] 2019-03-19 (火) 19:27:20
    • 知っている範囲で埋めてみました。末裔と固定では出てくる脳喰らいは汎僻墓だと見た記憶がない気がしますが自信がありません。あと○×じゃなくOXなのはなんか意味があるんですかね? -- [ID:TbJbEeDIBrQ] 2019-03-19 (火) 22:31:25
      • ありがとうございます 早見表を打ち込んだ時に半角・全角入れ替えるのが煩わしく半角のままやってたので意味はないです 〇×に修正しました -- [ID:kLmxIwk05tw] 2019-03-19 (火) 23:30:18
  • 血晶石マラソン情報からイズ豚〇(rcjcbmzr)、イズ番人〇(4pvc5kka)、ローラン番人〇(8iimvu2u)を追加しました。改造聖杯うんぬんもありますが、どこの聖杯でどのボスが出るのか表で分かるのは便利だと思います。 -- [ID:2iRXqtxyhYc] 2019-03-19 (火) 19:55:00
    • 便乗して、獣血の主のローラン(1、2層のみ出現)について追記しました -- [ID:NZ1ozfQdlKE] 2019-03-19 (火) 21:46:55
      • お二人ともありがとうございます -- [ID:kLmxIwk05tw] 2019-03-19 (火) 23:30:42
  • 聖杯ダンジョンで取れない宝箱があるのですがバグでしょうか?。qyj9ksj9という、深度2、トゥメル、追加儀法無しのダンジョンですが3層に構造上取れない宝箱があります。 -- [ID:KjtkdZxbkxM] 2019-03-21 (木) 15:09:57
  • 聖杯ダンジョンで取れない宝箱があるのですがバグでしょうか?。qyj9ksj9という、深度2、トゥメル、追加儀法無しのダンジョンですが3層に構造上取れない宝箱があります。 -- [ID:KjtkdZxbkxM] 2019-03-21 (木) 15:10:01
    • どのように取れないのでしょうか?宝箱を開けられる所が壁際とかにあって宝箱が開けないとかだったら、木の宝箱や石?ぽい宝箱は攻撃で宝箱を破壊する事ができます、 -- [ID:n/aVJ4fV1g6] 2019-03-21 (木) 16:01:02
  • 失礼連投してしまいました。 -- [ID:KjtkdZxbkxM] 2019-03-21 (木) 15:10:56
  • 豆知識の武器&カレルの項、すぐ下の「聖杯ダンジョンで入手できるアイテム」の項目と丸被りな気がする -- [ID:TbJbEeDIBrQ] 2019-03-21 (木) 21:09:13
    • 該当箇所をコメントアウトして下の項目に統合させてみました -- [ID:5dZYuH6uY7g] 2019-03-21 (木) 21:36:46
  • 改造聖杯についての項目、参考になりました、地底に潜り続けの日が浅い私にはとても参考になりましたありがとうございます、そこで質問なのですが、データ破損というのはつまりどういったことになるのでしょうか? -- [ID:5kqx25rk9yM] 2019-03-22 (金) 17:31:50
    • 簡単さね。セーブデータが消える。レベルと相談しながらビルドしたキャラクターも集めたアイテムも苦労して掘った血晶石も全部。トロフィーは残るけど。 -- [ID:G4pdZXkL4Vg] 2019-03-22 (金) 17:53:55
  • 聖杯デビューしてから日が浅いから知らないけど、マラソンってどういう手順でやるの? ダンジョンクリアしたら破棄して設置し直しとか? -- [ID:KxoXXALpo3U] 2019-03-23 (土) 10:40:59
    • 1層のボスなら倒して夢に戻って聖杯置き直し、道中が面倒ならボス霧前でセーブデータをストレージにアップロードしてマラソン。聖杯文字はコピペすると入力がラクチン。 -- [ID:FLmxup8oeXU] 2019-03-23 (土) 10:57:22
      • 2層以降はバックアップマラソンが多いかも、あとモブでマラソンするときはその階層まで進めてそこで徴使ってマラソンするだけってのもある。 -- [ID:yZY5Nw08bRM] 2019-03-23 (土) 11:00:42
  • ありがとうございます。試してみます。 -- [ID:KjtkdZxbkxM] 2019-03-29 (金) 12:20:07
    • アルェー⁈返信できて無い⁉︎失礼しました。 -- [ID:KjtkdZxbkxM] 2019-03-29 (金) 12:27:19
  • 最近地底人になりまして、1つ分からないことがあるので質問させてください。略式儀式の汎聖杯と通常の各種汎聖杯の違いがイマイチよくわかりません。それぞれメリットデメリットがあるのでしょうか?わかる方いましたらご教授願います。 -- [ID:y2S9fNISPjQ] 2019-04-03 (水) 11:08:10
    • 簡単な説明だけど、略式儀式は聖杯文字打ち込んで聖杯ダンジョンを作る、例えば血晶石マラソンするとき等に使う。各種汎用聖杯は自分で新規に聖杯ダンジョン作る時に使う。 -- [ID:2Ck6uG153dA] 2019-04-03 (水) 11:21:15
      • 聖杯文字での検索(および区画や追加儀法を指定しての絞込み検索)は略式ではなく各種汎聖杯だよ。略式聖杯でできるのは聖杯全域を対象とした協力プレイ敵対プレイの検索。それとランダムな聖杯の検索。 -- [ID:5mU4Spfy4b.] 2019-04-03 (水) 16:27:35
      • 間違って覚えてた…恥ずかしい…上の人が正しいです。 -- [ID:2Ck6uG153dA] 2019-04-03 (水) 16:42:07
    • イメージとして先駆者が発見した聖杯ダンジョンをプレイするのが略式儀式、自分でオリジナル聖杯ダンジョンを作るのが各種汎聖杯。 -- [ID:2Ck6uG153dA] 2019-04-03 (水) 11:30:12
    • 略式聖杯→“おまかせコース” 通常聖杯→“完全オーダーメイド” -- [ID:WyKp.7Mse4c] 2019-04-03 (水) 17:51:45
    • 皆さん返信が遅れてすみません、なんとなくは違いがわかりました、ありがとうございました!なんども質問してしまって申し訳ないのですが、例えば当wikiに掲載されているマラソン用の聖杯ダンジョンを回したい、となった場合は各種対応した汎聖杯を使用する、でよろしいでしょうか? -- [ID:HR6Vc5FfXJE] 2019-04-04 (木) 12:12:17
      • そう。自分が持ってない聖杯で作られた聖杯ダンジョンに行くことはできない。文字を知ってても。厳密にはちょっと違うけど詳しくはこのページに書いてあるので読みなさい。 -- [ID:G4pdZXkL4Vg] 2019-04-04 (木) 12:44:57
      • 追加儀法がある場合は一度自分で作成する必要がある。簡単に説明すると、例えば死腐呪トゥメル=イルの9kv8xiyiを共有したい場合、「死臭の」「腐臭の」「呪われた」を付けた追加儀法をどの聖杯でもいいので作成する(クリアする必要はない)。おすすめはトゥメル冒涜の汎聖杯で死腐呪を追加儀法で作成(素材が少なくて済むから)。まあ、自分でやってみて理解するのが大事よ -- [ID:pTAf1AxgYJg] 2019-04-04 (木) 13:11:55
      • これまた丁寧な説明ありがとうございます!そうですね。一度やってみるのが一番かも!会社から帰るのが楽しみだァ^_^ありがとうございました! -- [ID:HR6Vc5FfXJE] 2019-04-04 (木) 14:04:58
      • 汎聖杯を取りに行くのがめんどいって時は不吉聖杯でもええんやで!トゥメルイルやイズなんかは特に有効やで! -- [ID:OBCVSGC/VHY] 2019-04-04 (木) 17:52:59
      • パールと戦いたくなくて深ローランはいつも不吉なる汎聖杯買ってるわ -- [ID:Ll0mbDonFtA] 2019-04-04 (木) 19:56:55
      • みんなコメント返して教えてくれる…なんて優しい世界wwwみんな、俺、立派な地底人になって帰ってくるよ!行ってきます!!! -- [ID:U4iI1N70qHw] 2019-04-05 (金) 12:39:09
  • どうしよう…トゥメル深度1なのに血の岩とか大量の血の遺志とかすげえうまうま!って思ってたのにここのwikiみて改造聖杯とか初めて知った…もうデータ破損を待つだけですかね… -- [ID:lem9HmkutmU] 2019-04-05 (金) 19:09:26
    • と思ったけど、自分が入ったのは恐らく置換型というやつですかね。でもとりあえず聖杯ダンジョンの検索はローカルにするか、日本のサイトで紹介されてる聖杯文字にするか自分で作るかにします。 -- [ID:lem9HmkutmU] 2019-04-05 (金) 19:17:16
    • こまめにバックアップを取るのじゃ・・・ -- [ID:G4pdZXkL4Vg] 2019-04-05 (金) 19:53:57
    • 略式聖杯で倉庫にしまった聖杯とはマッチングしないとかあったら良かったのになぁ。トゥメル汎聖杯縛れるだけでも改造聖杯マッチング率変わる。 -- [ID:Vdp5f.Ityww] 2019-04-06 (土) 00:17:15
    • 最近だと超レア血晶が高確率ドロップする改造聖杯(出現敵や深度は通常)とかあって対策が難しくなってきているね。あくまで高確率なだけで出ない場合もあるし、その他は正常だし・・・ -- [ID:A8wAXn1flFA] 2019-04-09 (火) 11:28:57
  • 改造聖杯に当たらないようローカルで聖杯協力共鳴ならしたけど、なかなかマッチングしないなあ… -- [ID:lem9HmkutmU] 2019-04-07 (日) 08:15:22
    • 日本人は升しないみたいな先入観はNG(3敗) -- [ID:AukxGphah8Y] 2019-04-07 (日) 08:33:09
      • でも実際ローカルの方が明らかに改造率低いんだよなぁ -- [ID:.WoCIQ8Y.ao] 2019-04-09 (火) 18:37:44
      • 確率が低いんじゃないぞ、マッチング回数が少ないから結果升に遭遇する回数が減ってるだけで確率は大して変わらんぞ -- [ID:4j26iALMnCA] 2019-04-09 (火) 18:59:46
      • 体感の確率は当てにならないからなぁ。正の字書いて確かめたわけじゃないなら、率ってより遭遇回数が多い可能性。ワールドだと分母が多い分回数が増え、けど何も起きず印象に残らない大多数は忘れる。 -- [ID:.YJOAjFRjys] 2019-04-09 (火) 19:41:00
      • かなり長いことやってるが今まで当たった改造は全部海外勢(というか殆ど中国)だったから日本人の方が改造率は低いと思うぞ 運も有るんだろうがローカルでも普通にマッチするし、改造当たったことないわ -- [ID:NboNS5WUdkg] 2019-04-16 (火) 14:16:28 New
      • 自分はちょうど昨日、ローカルで改造聖杯に呼ばれた。しかも?PlaceName?と表示されるヤバイ奴。バックアップを取ってなかったから、1週間分くらいのデータがオシャカ。ローカルだからと油断は禁物ですぞ。 -- [ID:3x9uRwNvvgw] 2019-04-16 (火) 20:05:47 New
    • 時間帯が悪いのでは。ローカルでも夜なら普通にマッチできる -- [ID:xz8mAqUUL6o] 2019-04-07 (日) 08:39:46
  • 聖杯で手に入る二つ名武器って深度事に固定なんですかね? -- [ID:LSjiKJmpVVc] 2019-04-12 (金) 19:23:37
  • 聖杯ショップ行きたくて、トゥメル固定→トゥメル汎まで進んだのですが、ショップがあるのはトゥメル汎1Fで見つからないのですが、隠し部屋にあるのでしょうか? -- [ID:JiY.PaeUcHY] 2019-04-20 (土) 12:50:58 New!
    • 自作するのではなく聖杯文字「aizbthnc」で検索だよ -- [ID:B6b1tf9S6b.] 2019-04-20 (土) 16:36:05 New!
      • 簡易検索の聖杯であっていますか?てことはPS+に加入しなきゃいけないのか。回答ありがとうございます。 -- [ID:JiY.PaeUcHY] 2019-04-20 (土) 22:30:36 New!
      • 簡易検索は大雑把に条件を指定してそこからランダムな聖杯に入るやつ。これは聖杯文字検索。 -- [ID:G4pdZXkL4Vg] 2019-04-20 (土) 22:37:11 New!

最終更新: 2019-04-03 (水) 06:01:59