聖杯ダンジョン

聖杯ダンジョンの一覧は聖杯ダンジョン一覧へ移動しました。

聖杯ダンジョンについて

狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)で儀式をすると聖杯ダンジョンに行けるようになります。
聖杯ダンジョンは普通の聖杯は固定ですが、汎聖杯は儀式をするたびに構造がランダムで生成されます。
墓石は6つありますが、単純に6つの聖杯ダンジョンを記憶させておくためのもので、どれで儀式をしても問題ありません。

聖杯は特定のボス(聖杯ダンジョン一覧)が落とし、儀式素材は主に聖杯ダンジョン内で手に入ります。

聖杯ダンジョンでの共有について
自分で作成したダンジョンや他のプレイヤーが作成したダンジョンを共有できます。
自分で作成したダンジョンを共有したい場合は、儀式の祭壇にて、□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択します。
オープンを選択すれば全てのプレイヤーと共有されます。
クローズを選択すると聖杯文字を伝えたプレイヤーとのみ共有されます。

他のプレイヤーが作成したダンジョンを共有したい場合は、儀式の祭壇にて、聖杯ダンジョンの検索か聖杯文字による検索を選択します。
ただし、他のプレイヤーが生成した聖杯ダンジョンに共有するためには条件があります。

【通常の聖杯ダンジョンの場合】
自分がその聖杯を使ってダンジョンを作成済みならば、検索できるようになります。

【汎聖杯ダンジョンの場合】
自分がその儀式レベル・区画の汎聖杯を入手済みならば、検索できるようになります。
ただし、不吉や呪い等の追加儀式で作成されたダンジョンは、自分が聖杯を使ってダンジョンを1度でも作成済みならば、検索できるようになります。

【追加儀式について(詳細)】
クリアせずとも、1度作成すれば、その追加儀式付のダンジョンは、[深度関わらず]検索できるようになります。
儀式の祭壇から、ダンジョンを外しても(消しても)、その追加儀式付のダンジョンは[深度関わらず]検索できるようになります。
2個以上追加儀式のダンジョンも、1付個別で2個1度作成するか、2個付1つなど1度作成するか、すれば作成したことのある追加儀式2つ以上のダンジョンも、[深度関わらず]検索できるようになります。

聖杯ダンジョンでのマルチプレイについて
プレイヤー同士でその聖杯ダンジョンを共有している必要があります。
また、[協力プレイ]においてはホストとゲストの階層にも注意が必要です。
聖杯ダンジョンでの[敵対プレイ]は汎聖杯で生成した聖杯ダンジョンでしかできません。

【通常の聖杯ダンジョンの場合】
自分がその聖杯を使ってダンジョンを作成済みならば、検索して参加できるようになります。

【汎聖杯ダンジョンの場合】
自分がその儀式レベル・区画の汎聖杯を入手済みならば、検索および検索して参加ができるようになります。
ただし、不吉や呪い等の追加儀式で作成されたダンジョンは、自分が同様の追加儀式を使った他聖杯を1度でも作成済みならば、検索して参加できるようになります。
(例として、深度5の追加儀式あり聖杯へ参加する場合は深度3などの聖杯にて適当な追加儀式を行っていれば参加できます。詳しくは上記、追加儀式について)

【略式儀式の場合】
「略式儀式の汎聖杯」を入手すると、儀式の祭壇(墓石)が並んでいる一番左の簡易祭壇から略式儀式を行う事で、オープン状態の聖杯ダンジョンにランダムで協力及び敵対プレイを行う事が可能になります。
「略式儀式の汎聖杯」は深き僻墓の第3層をクリアする事で入手できます。
また、Ver1.04以降は「トゥメルの聖杯」にて作成した聖杯ダンジョンを1回クリア後に、啓蒙取引で「略式儀式の汎聖杯」が交換可能(啓蒙10必要)になりました。

聖杯ダンジョンでのマルチプレイ例
※注意:ホストとゲストが違う階層にいる場合は鐘を鳴らしてもマッチングしません。その場合は互いに合言葉を設定してゲストが簡易祭壇でホストを検索するか、ゲストがホストと同じ階層まで攻略して鐘を鳴らすようにしましょう。

【ホスト(A)第1層・ゲスト(B)第1層の場合】
◎プレイヤー(A)
1.儀式の祭壇にて、聖杯の儀式でダンジョンを作成する。
2.□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択、そしてオープンかクローズを選ぶ。
3.画面の右下の聖杯文字をBプレイヤーに伝える。
4.ダンジョンに入り、第1層で狩人呼びの鐘を使用する。

☆プレイヤー(B)
1.儀式の祭壇にて、聖杯文字による検索を選択し、Aから伝えられた聖杯文字を入力。
2.ダンジョンに入り、第1層で共鳴する小さな鐘を使用する。

【ホスト(A)第3層・ゲスト(B)第1層で略式儀式の汎聖杯を利用の場合】
◎プレイヤー(A)
1.儀式の祭壇にて、聖杯の儀式でダンジョンを作成する。
2.□ボタンを押し、聖杯ダンジョン共有を選択、そしてオープンを選ぶ。
3.optionsボタン→system→ネットワーク設定→合言葉マッチングにて合言葉設定
4.合言葉をBプレイヤーに伝える
5.ダンジョンに入り、第3層で狩人呼びの鐘を使用する。

☆プレイヤー(B)
1.Aから伝えられた合言葉を、optionsボタン→system→ネットワーク設定→合言葉マッチングにて合言葉設定
2.狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)が並んでいる。一番左の簡易祭壇にて、協力の簡易開始を選ぶ。
3.マッチングが成功すれば、ホストのいる第3層のダンジョン内へ(ただし出現場所はランダム。状況によりますがマッチングに3分程度かかります)

【ランダムで協力及び敵対プレイ】
1.深き僻墓の第3層をクリアして、貴重品「略式儀式の汎聖杯」を入手して置く。
2.狩人の夢の儀式の祭壇(墓石)が並んでいる。一番左の簡易祭壇にて、協力か敵対を選ぶ。
3.マッチングが成功すれば、ダンジョン内へ

儀式素材について
儀式素材の入手は、基本的にダンジョン内の宝及びドロップにて入手可能です。
一部素材は本編で入手可能(詳しくは、強化素材へ)
ダンジョンを進めていくと一部儀式素材は、水盆の使者等が販売を開始します。

○水盆の使者
素材名販売時期
儀式の血【1】血に渇いた獣クリア
儀式の血【2】深きトゥメル遺跡クリア
儀式の血【3】
儀式の血【4】トゥメル=イルクリア
墓所カビ【1】
墓所カビ【2】深きトゥメル遺跡クリア
墓所カビ【3】
墓所カビ【4】トゥメル=イルクリア

○啓蒙取引所
素材名販売時期
死血花の芽生え
血走った眼玉ヘムウィックの魔女クリア
生きているヒモ
レッドゼリー
真珠ナメクジ

神秘の霞は、聖杯ダンジョンの深きトゥメル遺跡 第二層で手に入る「霞削りの工房道具」を入手後
工房仕事の神秘の儀で、儀式素材と神秘の霞と交換できます。
(詳しくは、工房仕事へ)

汎聖杯の仕様
汎聖杯では儀式をする度にダンジョンの構造が変化します。
また、追加儀式によって更に難易度を上げることも可能です。

追加儀式効果
死臭一部の敵が強化され、強化された敵が落とす血晶石のランクが高くなる
腐臭通常ではいない敵が追加され、その敵の血晶石も通常ドロップとは違うものになる
呪いプレイヤーの最大HPが半減し、敵からドロップする血晶石が呪いの血晶石になる
不吉鐘を鳴らす女が出現している

聖杯ダンジョンの豆知識
【隠し扉について】
ダンジョン内には、隠し扉がある場合があります。
ただの壁に見える場所などで、壁に向かって武器などで攻撃するか、ローリングで突っ込んだりすれば開きます。

【武器&カレル文字入手について】※アップデートファイルVer1.02現在
ダンジョン内で、二つ名付武器及び上位カレル文字などが、getできる。
入手できる武器は武器1種類に付き、失われた○○・異質の○○の1つずつのみで、他には入手不可能
入手した武器以外の武器は可能
(失われたノコギリ鉈を入手→再度、どのダンジョンでも失われたノコギリ鉈を入手は不可能。失われたルドウィークの聖剣は可能)
攻撃力は、名無しのノーマルと同じ、ただし、失われた・異質のとも、埋め込める結晶(スロット)が違う
失われた・異質のとも、スロットは固定なので、どの深度のダンジョンで手に入れても同じスロットです。
(注意:武器を捨てると、2度と手に入りません)
上位カレル文字は、1度しか入手不可能

入手したダンジョン以外でも、他のダンジョンにある入手済みの武器及び上位カレル文字が入っている宝箱を開けても、上位者の叡智などのアイテムになる。

【協力プレイについて】※アップデートファイルVer1.02現在
協力者は、宝箱からは、アイテムは拾えません。
通常の協力プレイ時と同じ様に、敵からの回復薬などのドロップは拾えます
扉や仕掛けなどは、操作できます。
ボスからのドロップアイテムは、基本的に血晶石がGetできます。

聖杯ダンジョンで入手できるアイテム

聖杯ダンジョンには本編で手に入るものより強力なカレル文字・血晶石や武器が存在しています。
武器とカレル文字はダンジョン内の棺や宝箱、血晶石は棺や敵からのドロップなどの入手手段があります。
既存の武器に「失われた」「異質な」と名前が付いたものが手に入り、どちらも血晶石を付けられる形状が通常の武器とは異なっているものになります。

Ver1.04からボスが本来ドロップする血晶石などに加えて武器強化素材がドロップするようになりました。
深度によってドロップ素材は異なり、深いほどよい素材をドロップします。
深度1「血石の欠片」深度2「血石の二欠片」深度3「血石の二欠片」「血石の塊」
深度4「血石の塊」深度5「血石の塊」「血の岩」

聖杯武器

DLC追加武器は本編で元の武器を入手後に聖杯ダンジョン内の水盆の使者で販売している。
早期に聖杯内ショップを訪れたい場合は、簡単に行ける「aizbthnc」がお勧め。(トゥメルの汎聖杯一層)

武器失われた形状異質の形状
ノコギリ鉈放射/三角/欠損放射/放射/三角
ノコギリ槍放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣狩りの斧放射/三角/欠損放射/放射/欠損
仕込み杖放射/三角/欠損放射/放射/欠損
葬送刃放射/三角/欠損放射/三角/放射
慈悲刃放射/三角/欠損放射/欠損/放射
教会石鎚放射/三角/欠損放射/欠損/放射
聖剣放射/三角/欠損放射/放射/三角
レイテルパラッシュ放射/三角/欠損放射/欠損/放射
千景(血刀)放射/放射/円放射/放射/欠損
銃槍放射/三角/欠損放射/欠損/放射
パイルハンマー放射/三角/欠損放射/欠損/放射
トニトルス放射/三角/欠損放射/放射/三角
車輪放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣爪放射/三角/欠損放射/欠損/放射
獣狩り曲刀放射/三角/欠損放射/放射/三角
獣肉断ち放射/三角/欠損放射/放射/欠損
教会杭放射/三角/欠損放射/放射/欠損
月光聖剣放射/三角/欠損放射/欠損/放射
弓剣放射/三角/円放射/欠損/放射
落葉放射/三角/欠損放射/放射/欠損
爆発金槌放射/三角/欠損放射/三角/放射
回転ノコギリ放射/三角/欠損放射/放射/欠損
瀉血槌放射/三角/欠損放射/放射/欠損
小アメン腕放射/三角/欠損放射/放射/欠損
寄生虫放射/三角/欠損放射/三角/放射

コメント

  • 「プレイヤー同士でその聖杯ダンジョンを共有している必要があります。」ってあるけど、つまり、例えば中央トゥメルの正規ダンジョンを作ったことが無い場合は、そこで待ってるホストとはマッチングできない……でいいんだよね? -- [ID:EaDZGPhxcws] 2017-06-21 (水) 21:11:49
    • 簡易祭壇でやる場合でも、固定聖杯は作った事がある所にしか入れない。凡聖杯は持っていれば入れる(追加法儀の条件も満たせば) -- [ID:H23qENAnO.Q] 2017-06-22 (木) 00:09:49
      • なるほど把握。感謝 -- [ID:EaDZGPhxcws] 2017-06-22 (木) 00:15:24
  • 敵強いよ多いよキツいよと思ってたけど青い秘薬飲んで爆走したら良かったんだな。導きの見えない体よ…… -- [ID:HydJ9Sk0M66] 2017-06-22 (木) 21:11:35
  • ボス部屋で死んで、その後ボスは倒したのに血の遺志が見当たらない、と思っていたらいつの間にか血吸いの虫が現れて地面の血を啜ってた。 -- [ID:sPnlWbgZY1g] 2017-07-22 (土) 22:58:16
  • 話したら長いから省略するけど赤文字で「一定期間アクセスがなかったためサーバーから削除されています」って自作聖杯オープンにしたあとオフラインに戻ったら聖杯消えちゃった!くだらん凡ミスだ… -- [ID:cBVsaLEWlMw] 2017-07-28 (金) 11:55:02
  • 全盛りホストに侵入できたので、ワクワクしてたら、青が死亡後にプロロされた....やれやれ、地底人とあろうものが情けない.....地底人であろうがタイマン厨であろうが外人はプロロ厨が多いってはっきりわかんだね。 -- [ID:NBhoWZ7TC22] 2017-08-04 (金) 18:44:55
    • 聖杯やり込めるほどブラボが好きなのに、そういうことされると悲しいね。楽しみ方はそれぞれと言う人がいるが、こういうのは流石に歪んでるよ -- [ID:ZbA0XzVyuCI] 2017-08-13 (日) 02:39:38
  • 墓所のカビ1は、どうすればショップに並ぶんでしょうか?墓所のカビ2はもう売ってるんですけど。。。 -- [ID:OZSnOA1mFjU] 2017-08-23 (水) 11:28:04
    • 僻墓っす -- [ID:7MmXQeRTPyk] 2017-08-23 (水) 11:49:11
      • そうなんですね行ってみます。ありがとうございました。 -- [ID:OZSnOA1mFjU] 2017-08-23 (水) 17:03:56
  • しかしまぁ簡易やってると固定イルの二層はローカル・ワールド問わず特によく呼ばれる気がする…。多分ボスが獣血君ってのが一因なんだろうけど、4連続で呼ばれた時は流石にげんなりした(´・ω・`) -- [ID:PrJkf/cn6qE] 2017-08-24 (木) 00:50:38
  • これ言われてる仕様通り、固有が追加儀法扱いなら固定聖杯は一人旅になるよね。鐘鳴らすのは迷惑になるから結局苦行 -- [ID:7MmXQeRTPyk] 2017-08-25 (金) 04:32:25
  • ボス部屋に穴あるとボス倒した後に飛び降りたくなる現象 -- [ID:DYX6lYBn0W.] 2017-09-03 (日) 12:01:31
  • 異質のルドウイーク聖剣探してるんですが、深度関係なく汎聖杯ならどの聖杯でも出ます? やっぱりある程度深度高くないとダメですか? -- [ID:/.pCs94OoOQ] 2017-09-06 (水) 13:45:30
    • ググれば聖杯文字出てくるからそこ行きなさい -- [ID:A0LLBokkC4Q] 2017-09-06 (水) 14:55:29
  • 一つ目の聖杯手に入ったんですが、聖杯ダンジョンって普通に一週目クリアするだけならしなくてもよいものなんでしょうか? -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-09-21 (木) 19:19:31
    • 必要かと言うと全くそんなことは無いです。血晶も一周目なら、本編途中のもので充分攻略可能ですし。でも、後で一気にやろうとすると同じ景色の連続で飽きやすいしモチベーション保ちづらいので、聖杯手に入り次第本編と同時進行するくらいがオススメです。 -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2017-09-21 (木) 21:20:05
      • 了解です。本編の合間にちまちまやっていこうと思います。 -- [ID:Z7/gTWNzEwU] 2017-09-22 (金) 12:03:28
      • 難易度調整がガバガバだから、クリアできない聖杯があったら無理せず本編進めた方がいい。変に「自分が下手なせいだ」とか思っちゃうとモチベ下がるし。 -- [ID:r8Q/CeIFE4c] 2017-09-22 (金) 14:06:54
      • かなりざっくりした目安だけど、聖杯の雑魚(ガリとか)を1、2発で倒せるうちは聖杯進める。雑魚に4、5発攻撃が必要になってきたら本編進めて武器強化していく感じ。あくまで一例だけど。 -- [ID:1LyFEPuiDU6] 2017-09-22 (金) 19:53:53
  • 聖杯つらい……探索がつらい……探索しなくてもストーリー進行で聖杯とか追加儀式解放できるようにしてくんろ…… -- [ID:Zlz8QrzkdUI] 2017-09-22 (金) 08:58:30
  • せっまい部屋に炎ババア5匹いて絶望した -- [ID:8lyv/mcAj6Q] 2017-09-23 (土) 17:24:36
    • 自分の場合それが灯部屋→ボス部屋間の一部屋だったことある(呪いつき)。 もっと酷かったのは灯→ボス部屋間が谷になってて梯子で上り下りして進む地形に…豚二匹と死体の巨人大砲。ボスが獣憑きですんなり倒せたから助かったけど、あれ強ボスだったら地獄だった…。 -- [ID:Y0lGgEHKHPc] 2017-09-30 (土) 17:40:31
  • 聖杯面倒くせーて思ったけど冒涜のHP半分のやつ超えたあたりから楽しくなってきたよ。全盛り攻略の緊張感たまらん、ボス戦もだいぶ上達できた!このゲームおもしろ〜 -- [ID:CleX1jSQL3o] 2017-09-29 (金) 20:40:26
    • 同意。ランダムでマップが変わってくれるから予想できない楽しさもあるよね -- [ID:3tKAgXgg/7Q] 2017-10-04 (水) 13:27:27
  • 聖杯のワクワク感は異常 -- [ID:yROUMl5ZzWE] 2017-10-21 (土) 07:42:13 New

最終更新: 2017-09-16 (土) 23:02:13