Top > 終章

スポンサーリンク

終章 誰がために鐘は響く

目次

7/18[火] 最終日

エリア情報:南オスティア街道・演習地

サブイベント
・[人物]リィン(4) ストーリー進行
・[人物]アッシュ(4) ストーリー進行
・[人物]オリヴァルト(2) ストーリー進行
・[人物]アラン(2) ヴェスタ通りの遊撃士協会
・[人物]フェリス(2) 帝都競馬場で会話
・[書物]演習地にいる補給班スタークから帝国時報・臨時号
・[書物]ライカ地区の美術喫茶《ルシアン》にいるミリアからディストピアへの途
・演習地にいるサンディと会話すると炎帝珠を入手(料理ノートが全て埋まっている状態)
・ヒンメル霊園で墓を調べるとイベント
・ヴァンクール大通りの百貨店でイベント
・ドライケルス広場でイベント
・ヴェスタ通りの遊撃士協会でイベント
・ヴェスタ通りのベーカリー《ラフィット》でオスカーと話すとラストクロワッサン×3を入手
・ライカ地区の帝國博物館でイベント
・ヘイムダル空港ターミナルでイベント
・サンクト地区の大使館でイベント
・サンクト地区の聖アストライア女学院の前でイベント
・サンクト地区の《ホテル・ヴァラール》の2Fでイベント

  1. 準備が出来たら古木の近くで転移しよう
    アルティナとアッシュがパーティから離脱。
    命の雫×10、力の雫×10、守の雫×10、魔の雫×10、霊の雫×10を入手。
  2. 帝都南門に向かおう
  3. 用事が済んだら大聖堂に向かおう
    大聖堂に入ると本作における全てのやり込み要素が終了する。
    やり残しのないようにしっかり準備を整えておこう。
    (とくに演習地での書籍・戦闘・人物の各ノート報告、サンディへの料理提供、およびオーレリアへクエスト報告。達成していれば各種アイテムゲット。)
    イベント後にセーブ。ボス戦へ。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:セア・アンスルト、魔煌兵 ゼルスヘイム
    リィン、ユウナ、クルト、ミュゼ、サラ、フィーで戦闘。
    ゼルスヘイムは封技や封魔がやや効きやすい。
    ゼア・アンスルトは射に弱いので、いっそリィンやクルトを入れ替えてしまうのも手。
    ゼルスヘイムはHPが減るとウォークライなどで回復するので倒しづらい。
    ゼア・アンスルトを巻き込みつつ、範囲で削っていき、
    ブレイクさせたら太刀風の陣を使って確実に仕留めてしまおう。
    敵の行動順が味方よりも先に回ってくる場合は、サラの瞬迅雷光で加速してから、
    太刀風の陣という形で、臨機応変に味方と敵の行動順を見て使い分けると良い。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ウルクガノン、魔煌兵 ゼルスヘイム
    戦闘開始時にガイウスのSクラフト『吼天鳳翼衝』が解放される。
    アリサ、ラウラ、エリオット、ユーシス、マキアス、エマ、ガイウスで戦闘。
    ゼルスヘイムは封技や封魔がやや効きやすい。
    ウルクガノンは突に弱いので、ガイウスで攻撃するとほぼ確実に崩せる。
    ゼルスヘイムはHPが減るとウォークライなどで回復するので倒しづらい。
    マキアスのオーダーやラウラのオーダーを使って一気に倒してしまおう。
    もう1組と比べてブレイクダメージや行動回数を増やすのが難しいので、
    加速効果のあるクラフトを持つマキアスと、自己CP回復を持つガイウスに、
    クロノバーストを装備しておくと、いざという時に便利。

黒キ星杯

エリア情報:黒キ星杯

サブイベント
・黒の史書(1)と黒の史書(7)が解読される
・[人物]ガイウス(2)
・[人物]トマス(2)
・[人物]緋のローゼリア(2)
・[人物]リンデ(2)
・[人物]アガット(2)
・[人物]ジョルジュ(2)
・[人物]ラウラ(2)
・[人物]フィー(2)
・[人物]シャロン(2)
・[人物]ユーシス(2)

  1. 《黒キ星杯》の最下層を目指そう
    上層の回復装置の場所でボス戦へ。
    ここではラウラ、エマ、ガイウスをアタックメンバーに入れる必要がある。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:アリアンロード、マクバーン
    ラウラ、エマ、ガイウスは固定なので、サポートにはサラ、クルト、ユウナ、フィーなどがオススメ。
    2人とも強敵だが、サラのオーダーである瞬迅雷光を使えば他の敵と同様にほとんど行動させずにダメージを与えられる。

    序盤はそれほど攻撃も激しくないのでユウナのスレッジハンマーからブレイクを狙うか、
    サラのオーダーから崩しの高いクラフトを使ってループするなどでダメージを与えていこう。

    注意するのはHPが半分程度まで減った後の自己強化→Sクラフトの流れ。
    そのため、ブレイクのタイミングは自己強化される前が望ましい。
    なので、クロノバーストで手数を増やし、一気にブレイクまで持ち込んでしまうと良い。
    あとは、そのままサラのオーダーやクルトのオーダーを使って倒しきるのが楽だろう。

    自己強化されてブレイクゲージが回復されたなどの場合は、
    敵のSクラフトを防御陣などで凌いだ後、
    ユウナのオーダーからブレイクさせやすいクラフトを使ってブレイクさせてやると良い。

    黒キ星杯・中層の回復装置の場所でボス戦へ。
    アリサ、フィー、サラをアタックメンバーに入れる必要がある。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:シャーリィ、ルトガー、ジークフリード、シャロン
    サポートメンバーにはユウナ、クルト、マキアスなどがオススメ。
    敵は4人で戦術リンクを使用してくる。そのためかHPなどステータスは若干低め。

    サラの紫電一閃で敵を一か所にまとめ、ユウナのオーダー、スレッジハンマーを使った後、
    クロノバーストを併用しつつ、ブレイクさせやすいクラフトを使って速攻でブレイクを狙っていこう。
    4体いるので範囲攻撃で誰かしらは崩せる可能性が高くBPを回収しやすい。
    もしもの時は、サラのオーダー、瞬迅雷光で行動順を繰り上げてしまうと良い。
    ブレイクさせたら、ブレイク中のダメージを大幅に上げるスコルピオを持たせた追撃要員に、
    ガンガン追撃させて大ダメージを与えていき、早い内に敵の数を減らしてしまおう。

    黒キ星杯・下層の回復装置の場所でボス戦へ。
    ここの回復装置で回復すると強制終了する不具合が報告されています。回復前のセーブ推奨。
    ユーシス、マキアス、エリオットをアタックメンバーに入れる必要がある。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ルーファス、クレア、レクター、ミリアム
    サラのオーダーがないので、これまでのように行動させずに倒すのは難しい。
    オーダーはリィンの閃光陣などでダメージを与えつつブレイクを狙っていこう。
    4体をまとめるのも難しいので1体ずつ確実に倒していくと良い。
    例によってHPが半分まで減ると自己強化後にSクラフトを使用してくるようになる。
    どの敵のSクラフトも即死クラスなので、エリオットのオーダーなどで防ぐといいだろう。

    ユウナのオーダーでブレイク率を上げたら、クロノバーストを連発し、
    手数を増やして一気に全員のブレイクを狙っていき、ブレイクさせる。
    ブレイクさせたら、太刀風の陣を使い、ユウナのクイックスターとマキアスのバーストドライブを
    活用して倒しきると良い(クイックスターやバーストドライブはクロノバーストと併用して使い、
    クラフト使用→通常攻撃orアイテム使用という行動順にすると、クイックスターやバーストドライブの
    長い硬直時間が上書きされ、硬直時間を大幅に減らせるので、ノーリスクで手数を増やせて非常に便利)
    この時、追撃要員にはスコルピオを付けておくと大ダメージを与えて更に倒しやすくなる。

    状態異常攻撃が多めで特にレクターは多用してくるので、
    状態異常になってしまったらエリオットのホーリーソングやミュゼのサフィールレインで回復しよう。

    黒キ星杯・最下層昇降区画から進むと最後の戦いへ。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:《黒の聖獣》
    HPと攻撃力は高いが、行動速度は遅め。
    太刀風の陣を使ってダメージを与えてき、ブレイクさせよう。
    その際、遅延効果のあるクラフトを使っていくと良い。
    ブレイクさせたら、そのまま太刀風の陣を使っていけば行動されずに倒せるだろう。
    例によってスコルピオ持ちに追撃させる事で、効率よくHPを削れる。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:黒の聖獣
    続いて騎神での戦闘。戦闘前にアタックメンバーとパートナーの交代ができる。

    通常攻撃以外はどの攻撃も強力なのでなるべく駆動解除を狙っていくと良い。
    特に危険なのは途中から使用してくる黒き終局で全体に6万前後のダメージがあるので注意。
    次に吸角キュレインは単体ではあるもののHP・EPが吸収されてしまう。駆動解除できない場合は防御で対処しよう。

    構え有効部位説明
    通常アーム
    冥眼ヤロールボディ脚を少し曲げて頭を伸ばした構え。全体に中ダメージ。
    滅吼ガレイアネック頭を低くする構え。単体に中ダメージ+オールキャンセル。
    黒き終局アーム前足を少し左手方向にずらし、右前足を少し上下させる構え。全体に大ダメージ。
    吸角キュレインネック頭を低くし、角を光らせる構え。単体に大ダメージ+HP・EP吸収。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:黒の聖獣
    リィンと1対1での戦闘。
    アームを攻撃し、崩してから必殺を使うと良い。

エンディング後はクリア後についてページへ

コメント

  • そういや、このページウェスタ通りってなってるけど、正しくはヴェスタ通りだよね。編集できる人、修正お願いします。
    2017-10-19 (木) 10:41:49 [ID:6iMDGLIw4ss]
  • くそうっ! 今までの雫全部アルティナにつぎ込んでたのに……!!
    2017-10-19 (木) 20:36:10 [ID:L1CnWLBwxgY]
    • 雫をキメてムキムキのアルティナ「助けないと!」
      2017-10-21 (土) 01:49:14 [ID:dYdsi3KVUpQ]
    • お前は俺か
      2017-10-22 (日) 23:25:11 [ID:F8Fu1ACYMVM]
    • 種泥棒ならぬ雫泥棒
      2017-10-27 (金) 20:05:28 [ID:E744U/kys8A]
  • 次作は帝国編でない気が凄いする
    2017-10-29 (日) 02:07:04 [ID:3XE9iRVAN4w]
    • ないっつーか、そうだったら暴動モノ。
      2017-10-29 (日) 15:00:22 [ID:aKRbAYu1M2c]
  • あれ?本10冊をゼムリア石に交換するのっていつだ?
    2017-11-01 (水) 19:02:44 [ID:CdSA7K3guTE]
    • 今回は10冊交換は無い模様、まあトロフィーには関わるが
      2017-11-01 (水) 20:08:00 [ID:3gDCCTFESng]
  • 終章入ってすぐです。分校度を名門のトロフィー取ってセーブするの忘れてしまいやり直したならノートの更新で人物と戦闘の最後の更新が出来ないです。セーブする前は全て更新出来てたのにアップデートで変わったのでしょうか?
    2017-11-02 (木) 17:30:34 [ID:auGOcwEVGqU]
  • トマス達の手を借り聖杯の深奥へ向かうリィンら新旧VII組。疲れからか、不幸にも黒塗りの聖獣と激突してしまう。呪いをまき散らし全ての責任を負ったリィンに対し、計画の主、鉄血宰相オズボーンに言い渡された示談の条件とは…。(ラスト要約)
    2017-11-04 (土) 01:11:41 [ID:E744U/kys8A]
    • (デデ)ドン!(絶望)
      2017-11-04 (土) 04:07:43 [ID:7W69YmYQtik]
    • 「私のことはパパと呼ぶのだ!」……というのは冗談として、呪いの責任は問わないじゃないかな、共和国と戦争するためにも一般人に呪いの公表なんてしないだろうし。問うとしたら宰相と王位継承者に弓引いた国家反逆罪とか。
      2017-11-05 (日) 13:05:25 [ID:MznSmkLQSzc]
    • 一転攻勢の聖獣解体ショーすき
      2017-11-06 (月) 14:07:06 [ID:Vl9NoCw5oh2]
  • 分校長戦はメインにソフィアをつけないとキツイ…。リィンでのサシだし、オーダーもリィンの分しか使えない。そして生身&サシではブレイクはほとんど意味を成さない…。準備を万全にしてSクラ→被Sクラ→Sクラしか方法は無いと思う。
    2017-11-04 (土) 12:38:11 [ID:R.bWz75/lXM]
    • ナイトメアかな?ノーマルだったら鉄心切らさなければ余裕だったが、BP回復はATボーナスかシードで。ただ、CPがたまたま無かった時にATボーナスでHP半回復された時は流石に頭抱えた、半分ぐらい削ってたのに1からやり直しw
      2017-11-05 (日) 12:11:40 [ID:3gDCCTFESng]
      • 一週目ハードだったが、シリウス+グングニル+憤怒の回避カウンターセットで余裕。回避できないSクラも、鉄心使えば耐えられるし、Sクラは硬直大きいからアイテムで回復も普通に間に合う。
        2017-11-06 (月) 17:10:08 [ID:6iMDGLIw4ss]
      • ↑と同じく、タイマンのときは回避カウンターセットだったな。Sクラはノワールモンブラン食えば無効化できるし。
        2017-11-06 (月) 18:08:19 [ID:e8o80M7J5tM]
      • ナイトメアだとSクラと剣閃の追加ダメージで10720有ったHPが1発で持ってかれたな。 まぁ神楽アダマスシールドとか方法はいくらでも有るが。
        2017-11-12 (日) 13:04:18 [ID:V1bk0aNfDj6]
  • ようやく終わったが今作酷すぎる
    2017-11-09 (木) 20:27:43 [ID:kK/TG6oKu.I]
    • 一作目に比べればましだと思うの(FCショック)
      2017-11-18 (土) 18:55:10 [ID:F8WlVuRIQxE]
  • 一瞬でもリィンのシスコン力抜いたパトリック君そろそろ認めてあげても良いのでは…
    2017-11-12 (日) 11:08:46 [ID:BfjAweH8Kes]
  • バフ状態で戦闘開始直後にハンマーでキャンセルしてくるアリアン様マジ容赦ない
    2017-11-12 (日) 20:24:01 [ID:Mmh4zG86J4.]