Top > 終章

スポンサーリンク

終章 誰がために鐘は響く

目次

7/18[火] 最終日

エリア情報:南オスティア街道・演習地

サブイベント
・[人物]リィン(4) ストーリー進行
・[人物]アッシュ(4) ストーリー進行
・[人物]オリヴァルト(2) ストーリー進行
・[人物]アラン(2) ウェスタ通りの遊撃士協会
・[人物]フェリス(2) 帝都競馬場で会話
・[書物]演習地にいる補給班スタークから帝国時報・臨時号
・[書物]ライカ地区の美術喫茶《ルシアン》にいるミリアからディストピアへの途
・演習地にいるサンディと会話すると炎帝珠を入手(料理ノートが全て埋まっている状態)
・ヒンメル霊園で墓を調べるとイベント
・ヴァンクール大通りの百貨店でイベント
・ドライケルス広場でイベント
・ウェスタ通りの遊撃士協会でイベント
・ウェスタ通りのベーカリー《ラフィット》でオスカーと話すとラストクロワッサン×3を入手
・ライカ地区の帝國博物館でイベント
・ヘイムダル空港ターミナルでイベント
・サンクト地区の大使館でイベント
・サンクト地区の聖アストライア女学院の前でイベント
・サンクト地区の《ホテル・ヴァラール》の2Fでイベント

  1. 準備が出来たら古木の近くで転移しよう
    アルティナとアッシュがパーティから離脱。
    命の雫×10、力の雫×10、守の雫×10、魔の雫×10、霊の雫×10を入手。
  2. 帝都南門に向かおう
  3. 用事が済んだら大聖堂に向かおう
    大聖堂に入ると本作における全てのやり込み要素が終了する。
    やり残しのないようにしっかり準備を整えておこう。
    (とくに演習地での書籍・戦闘・人物の各ノート報告、サンディへの料理提供、およびオーレリアへクエスト報告。達成していれば各種アイテムゲット。)
    イベント後にセーブ。ボス戦へ。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:セア・アンスルト、魔煌兵 ゼルスヘイム
    リィン、ユウナ、クルト、ミュゼ、サラ、フィーで戦闘。
    2体いるので範囲で削っていき、ブレイクさせたら太刀風の陣を使って確実に仕留めよう。
    サラのオーダーもあるので臨機応変に敵の行動順を見て太刀風の陣と使い分けると良い。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ウルクガノン、魔煌兵 ゼルスヘイム
    戦闘開始時にガイウスのSクラフト『吼天鳳翼衝』が解放される。
    アリサ、ラウラ、エリオット、ユーシス、マキアス、エマ、ガイウスで戦闘。
    ゼルスヘイムはHPが減るとウォークライなどで回復するので倒しづらい。
    マキアスのオーダーやラウラのオーダーを使って一気に倒してしまおう。

黒キ星杯

エリア情報:黒キ星杯

サブイベント
・黒の史書(1)と黒の史書(7)が解読される
・[人物]ガイウス(2)
・[人物]トマス(2)
・[人物]緋のローゼリア(2)
・[人物]リンデ(2)
・[人物]アガット(2)
・[人物]ジョルジュ(2)
・[人物]ラウラ(2)
・[人物]フィー(2)
・[人物]シャロン(2)
・[人物]ユーシス(2)

  1. 《黒キ星杯》の最下層を目指そう
    上層の回復装置の場所でボス戦へ。
    ここではラウラ、エマ、ガイウスをアタックメンバーに入れる必要がある。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:アリアンロード、マクバーン
    ラウラ、エマ、ガイウスは固定なので、サポートにはサラ、クルト、ユウナ、フィーなどがオススメ。
    2人とも強敵だが、サラのオーダーである瞬迅雷光を使えば他の敵と同様にほとんど行動させずにダメージを与えられる。

    序盤はそれほど攻撃も激しくないのでユウナのスレッジハンマーからブレイクを狙うか、
    サラのオーダーから崩しの高いクラフトを使ってループするなどでダメージを与えていこう。

    注意するのはHPが半分程度まで減った後の自己強化→Sクラフトの流れ。
    そのため、ブレイクのタイミングは自己強化される前が望ましい。
    そのままサラのオーダーを使って倒しきるのが楽だろう。

    自己強化されてブレイクゲージが回復されたなどの場合は、
    敵のSクラフトを防御陣などで凌いだ後、
    ユウナのオーダーからブレイクさせやすいクラフトを使ってブレイクさせてやると良い。

    黒キ星杯・中層の回復装置の場所でボス戦へ。
    アリサ、フィー、サラをアタックメンバーに入れる必要がある。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:シャーリィ、ルトガー、ジークフリード、シャロン
    サポートメンバーにはユウナ、クルト、マキアスなどがオススメ。
    敵は4人で戦術リンクを使用してくる。そのためかHPなどステータスは若干低め。

    サラの紫電一閃で敵を一か所にまとめ、ブレイクさせやすいクラフトを使ってブレイクを狙っていこう。
    4体いるので範囲攻撃で誰かしらは崩せる可能性が高くBPを回収しやすい。
    ブレイクを狙いつつサラのオーダーで行動させないように攻撃していくと良い。

    黒キ星杯・下層の回復装置の場所でボス戦へ。
    ここの回復装置で回復すると強制終了する不具合が報告されています。回復前のセーブ推奨。
    ユーシス、マキアス、エリオットをアタックメンバーに入れる必要がある。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ルーファス、クレア、レクター、ミリアム
    サラのオーダーがないので、これまでのように行動させずに倒すのは難しい。
    オーダーはリィンの閃光陣などでダメージを与えつつブレイクを狙っていこう。
    4体をまとめるのも難しいので1体ずつ確実に倒していくと良い。
    例によってHPが半分まで減ると自己強化後にSクラフトを使用してくるようになる。
    どの敵のSクラフトも即死クラスなので、エリオットのオーダーなどで防ぐといいだろう。

    誰かをブレイクさせた後は、
    太刀風の陣+ユウナのクイックスターとマキアスのバーストドライブを活用して倒しきると良い。

    状態異常攻撃が多めで特にレクターは多用してくるので、
    状態異常になってしまったらエリオットのホーリーソングやミュゼのサフィールレインで回復しよう。

    黒キ星杯・最下層昇降区画から進むと最後の戦いへ。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:《黒の聖獣》
    HPと攻撃力は高いが、行動速度は遅め。
    太刀風の陣を使ってダメージを与えてき、ブレイクさせよう。
    その際、遅延効果のあるクラフトを使っていくと良い。
    ブレイクさせたら、そのまま太刀風の陣を使っていけば行動されずに倒せるだろう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:黒の聖獣
    続いて騎神での戦闘。戦闘前にアタックメンバーとパートナーの交代ができる。

    通常攻撃以外はどの攻撃も強力なのでなるべく駆動解除を狙っていくと良い。
    特に危険なのは途中から使用してくる黒き終局で全体に6万前後のダメージがあるので注意。
    次に吸角キュレインは単体ではあるもののHP・EPが吸収されてしまう。駆動解除できない場合は防御で対処しよう。

    構え有効部位説明
    通常アーム
    冥眼ヤロールボディ脚を少し曲げて頭を伸ばした構え。全体に中ダメージ。
    滅吼ガレイアネック頭を低くする構え。単体に中ダメージ+オールキャンセル。
    黒き終局ボディ前足を少し左手方向にずらし、右前足を少し上下させる構え。全体に大ダメージ。
    吸角キュレインネック頭を低くし、角を光らせる構え。単体に大ダメージ+HP・EP吸収。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:黒の聖獣
    リィンと1対1での戦闘。
    アームを攻撃し、崩してから必殺を使うと良い。

エンディング後はクリア後についてページへ

コメント

  • 終章のクエスト、「南オスティアの手配魔獣」もあります。霊園を出た途中の左手に大型の蜘蛛魔獣【欲望のアルケニー】と戦闘
    2017-10-05 (木) 19:11:26 [ID:NcSjRBHCz1.]
  • ラストダンジョンの黒の聖杯内の戦闘で、左のAT列では敵居るのにフィールドにはいないというバグ発生。逃げもできないので気をつけてください。
    2017-10-05 (木) 22:28:10 [ID:NcSjRBHCz1.]
    • 同一かは環kりませんが『セラフィムリング』で敵が復活するとバグるみたいです。
      2017-10-13 (金) 22:02:50 New [ID:0ve45bRWDpE]
  • なんて盲点だ・・・書物のコンプの最後に必要な「ディストピアへの途」という本が存在、美術喫茶の・・・マークの男性の隣に座ってる少女がくれます。
    2017-10-06 (金) 22:30:32 [ID:QauqCNIdCIc]
  • 料理ノートのページにも書いておきましたが、参考までに、終章に入ってから演習地にいるサンディに料理ノートを見せることができるようになります。すべて埋めた状態で見せると炎帝珠入手。なお、分校充実度は関係なし。
    2017-10-09 (月) 20:57:51 [ID:U8Fokcy7V3E]
  • ラストダンジョンの中層くらいまで進めたんですが、外に出て釣りはできるんでしょうか?クインエーゼルのブレイブシードがほしいのですが。
    2017-10-10 (火) 01:27:07 [ID:GWw8ITppwbo]
    • 黒キ星杯突入後は他にいけなかったはず。□ボタンで全体マップみれば移動できないかと。
      2017-10-10 (火) 02:46:57 [ID:RrvqH8twpeQ]
      • 回答ありがとうございます。無理なんですね、ユウナで頑張ってブレイクさせてきます。
        2017-10-10 (火) 20:42:55 [ID:GWw8ITppwbo]
  • ブレイク強すぎてボス相手に一回も行動させずに勝利できてしまう
    2017-10-11 (水) 11:29:43 [ID:uYMG8SX.dSA]
    • 終盤がボス戦になってないのが悲しいな。盛り上がりに対して戦闘が味気なさすぎる
      2017-10-14 (土) 16:57:25 New [ID:rKtkzLiS71A]
      • 良くないなと思ったのが、標準の勝ち筋が行動させずに倒す事になってるのよね。下手に行動させてSクラフト撃たれたら大体そのまま負けるし
        2017-10-15 (日) 11:45:08 New [ID:rKtkzLiS71A]
  • 前章ラストと終章最初に離脱した2人の鎧と靴が戻ってきませんでした。。アクセとQ・MQは大丈夫です。PS4Ver5.00でソフトDL版のVer最新。1周目。それぞれ男女専用最強のを付けてたから、祝賀会からやり直しです。
    2017-10-13 (金) 22:17:28 New [ID:04TEUtYNYIg]
    • 装備したまま離脱していくけど引き継ぎするとちゃんと次周で装備は戻ってきてるよ
      2017-10-15 (日) 04:46:55 New [ID:aQBcNDvfF72]