Top > ファイター

スポンサーリンク

目次

ファイター / クラス

特徴

STR(腕力)CON(体格)INT(知力)MGR(魔防)DEX(技術)LUC(幸運)
SADCBB

攻撃力と防御力が高い。
通常攻撃も癖がなく初心者向けのクラス。
敵によっては盾によるガードも非常に有効となる。

固有操作

操作ボタンアクション説明
□ボタン剣攻撃剣での通常攻撃。連続で4回まで攻撃が出せる。
武器なし時は拳による連続攻撃に変化。
□ボタン長押し盾ガード盾でガード。
武器がなくてもガード可能。
×ボタンジャンプ二段ジャンプが可能。
○ボタンメガスマッシュ武器を地面に突き刺し、周囲にダメージ。
突き刺した武器は少しの間、手にすることができなくなり、その間は素手で戦うことになる。
R1orR2ボタン回避攻撃中でも回避することができる。
ダッシュ移動+□ボタンダッシュ攻撃盾を構えつつタックル。
空中で左スティック→+□ボタン空中タックル空中で盾を構えつつタックル。
左スティック↑+□上攻撃そのまま上へ斬り上げる。
武器なし時はアッパーに変化。
空中で□ボタン空中攻撃空中で剣を振り回す。
空中で左スティック↑+□ボタン空中上攻撃上方向へ盾を構えながらタックル。2段ジャンプしても発動は1回のみ。
ジャンプより高く飛ぶことができる。
空中で左スティック↓+□ボタン落下攻撃真下へ剣を突き刺す。

スキル

ファイター(スキル)ページへ。

コメント

  • 一見、□連打で行けちゃうシンプルなキャラだが、真骨頂はボス戦。アトラクト使用でボスの前に立って攻撃を受けてはバッシュ、受けてはバッシュで無敵になりながら安定して釣り続けることでボスの行動をファイターへの近接攻撃に限定させ、攻撃範囲の大きい突進や飛び道具を連発するのを間接的に防ぐ。サクリファイスも一見使いにくそうだが非常に強力。効果時間中はPTが死なない訳だし、またダメージカット効果が強力なお陰でファイター自身も意外に負担が少ない。最悪死んだとしてもファイターの1LPで他3人のLPを肩代わりできたと考えれば安いモノ。あとカバーアライズだが、活かすのは基本的に難しい。地を這う衝撃波など、ガードで防げない攻撃が結構ある為で、その時はファイター自身も回避しなくてはならない為、信用しきって後ろにいられてもいずれは庇えなくなる。他職は、「ファイターの近くにいるとたまに攻撃食らわなくて済む」くらいの認識でいた方がいいだろう。
    2018-04-04 (水) 16:13:06[ID:1Q3iDJN1.sg]