Top > 第II部(4)

スポンサーリンク

第II部(4)

目次

8/26[土]

メルカバ
・ユウナとクルトが固定メンバーになり、ティオがゲストメンバーとして加入
・「トールズ本校制服×5」「アルティナ・本校学生帽」「ミュゼ・本校学生帽」「ユウナ・女学院」「ミュゼ・女学院」「ミュゼ・女学院帽子」を入手
絆イベント(絆行動ポイント4、手配魔獣を倒すと+1)
・[人物]エリゼ(1) 絆イベント
・[人物]エリオット(2) 絆イベント
・[人物]ユーシス(1) 絆イベント
・[書物]メルカバ補給所など各地で帝国時報・第7号を購入可能(100ミラ)
・[VM]メルカバ・内部にいるセリーヌ
・[VM]メルカバ・内部にいるアッシュ
・[ポム]メルカバ・内部にいるアッシュ

  1. 適当なところで艦長席へ戻ろう
    各地でクエストが発生するので、メルカバの端末から確認しておこう。
    メインストーリーを進めるには艦長席にいるガイウスに話しかけて「目的地に向かう」を選ぶ。

サザーラント
隠れ里エリン
・ランディとティオがいる状態で温泉に入るとイベント(トールズ再起度が上がる)
・万屋《レムリック》でプレゼントアイテムの藍玉の首飾り(ラウラ)とエメロードハンチング(ユーシス)を購入可能

ラマール西
辺境の町アルスター
・[書物]辺境の町アルスターにいるティーリアから3と9・第7巻を入手
・[料理]宿酒場《陽溜まり亭》でアルスタープレートを購入可能(1800ミラ)

ラマール東
湖の宿場町ミルサンテ
・湖畔の宿《白樺亭》でコパン&ペーターに話しかけるとガラ湖周遊道で新たな釣りポイント

パンタグリュエル
・[VM]貴賓室にいるロイド
・[ポム]貴賓室にいるクローディア王太女
・ゴールデン・ポム Lv111出現

  1. 出席者に声をかけて回ろう
    イベント後、チームをわけることになる。
    選んだメンバーは全員使用することになるので、特にこだわりがなければ、使いたいオーダーを持っているメンバーや、武器の購入が必要なくSクラフトの威力が高いゲストメンバーを選択するのがオススメ。
    • Aチーム
      リィン、ロイド、ヨシュア、クロウ、クルト、アッシュが固定
      残り2人をエリオット、マキアス、ユーシス、アガット、ランディから選択
    • Bチーム
      エステル、レン、エリィ、ティオ、デュバリィ、ユウナ、アルティナが固定
      残り1人をアリサ、エマ、フィー、ラウラ、サラ、ティータ、アンゼリカから選択
  2. チームを切り替えつつ迎撃せよ!
    パンタグリュエル(2)のAチーム側で中ボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:赤い星座(銃)、赤い星座(剣)、クリムゾンクーガー×2
    地上の敵を倒すと勝利。
    ガレスには攻撃できないが、ガレスは攻撃や支援回復などの行動をしてくる。
    ガレスは解析できないが、戦闘後自動追加される。

    パンタグリュエル(2)のBチーム側で中ボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ギルバートアパッシュ、強化猟兵(銃)、強化猟兵(剣)、ブレードクーガー×2
    デュバリィやティータのオーダーを使って早めに数を減らそう。
    回復はティータのアイテムかバイタルカノンが優秀なので、どちらかを使って回復すると良い。

    Sクラフトは硬直時間が長めなので、ブレードクーガー2体を倒せるタイミングで1人、強化猟兵2体を倒せるタイミングで1~2人に使わせるくらいでいいだろう。

    ギルバートアパッシュ1体になったらHPが減ってきたら使用する「クリティカルモード」に注意すること。
    Sクラフトなどは使用してこないが、威力の高い直線範囲攻撃をしてくるのでHPは高めを保つと安全。

    両チームでパンタグリュエル(2)から甲板に出るとイベント。
    Aチーム、Bチームをさらに2手にわけてボス4連戦。

    ボス1戦目(Bチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:破壊獣レオニダス、罠使いゼノ、レクター少佐
    全ての敵のHPを一定量減らすと勝利。

    レクター少佐はアンチオーダー「ノイジーフレイム」(消費CPEP2倍)を使用してくるのでオーダーはノイジーフレイムの効果時間が切れてから使おう。アンチーオーダー対策のカウント稼ぎとして余裕があれば硬直の少ないアイテム使用・移動で凌ぐ。
    ゼノに即死追加効果のクラフト「マーダーショット」を使わせないようゼノ>レクター>レオニダスの順に集中攻撃して撤退させるのがお勧め。HPを一定量減らすと戦闘から離脱するので、集中攻撃して1体ずつ離脱させていこう。

    また、連続戦闘となるので次の戦闘のためにBPはためておくといいだろう。

    ボス2戦目(Dチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:死線のクルーガー、魔弓のエンネア、剛毅のアイネス
    全ての敵のHPを一定量減らすと勝利。

    アイネスは比較的打たれ強いので後回しにした方がよい。
    クルーガーの使うクラフト「告死蝶」は即死と悪夢の追加効果が厄介。
    待機時間は長めなので確実に駆動解除したい。Sクラフト「冥技・死縛葬送」も即死追加効果あり。
    エンネアの石化追加効果クラフト「メデュースアロー」、混乱追加効果クラフト「エンゼルアロー」対策に解除アイテムを多少用意しよう。
    クルーガー>エンネア>アイネスの順に集中攻撃して撤退させるのがお勧め。

    ボス3戦目(Cチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:根源のマリアベル、道化師カンパネルラ、戦鬼シャーリィ
    マリアベルのHPを一定量減らすと勝利。全ての敵のHPを一定量減らすとAP+3獲得。
    マリアベルのHPを減らすと勝利になるため、先にカンパネルラとシャーリィから攻撃しよう。
    カンパネルラの使うセブンスフィアはランダム状態異常が厄介なうえ、範囲内にいる味方が少ないと集中攻撃を受けて危険。
    確実に駆動解除するか、何人かで固まろう。状態異常対策も忘れずに。
    シャーリィのマーダーストレイフやブラッディクロス、マリアベルのコッペリオンには即死の追加効果がある。
    使ってくる技の性質やHPの量を考慮すると、カンパネルラ>シャーリィ>マリアベルの順に集中攻撃して撤退させるのがお勧め。
    パーティーの一例として、レン・ティータを入れる。レンはMクオーツの効果で相手が3人いればアルビオン・ヴォルフを打ち放題。駆動・硬直も少ない。状態異常解除・回復役としてEXMクオーツメビウスを持つティータと保険としてMクオーツメビウスをメインに装備したキャラに即死耐性を持たせてメビウス範囲内に固まっていれば全滅は高確率で防げる。

    ボス4戦目(Aチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:セドリック皇太子、猟兵王ルトガー、銅のゲオルグ
    セドリックのHPを一定量減らすと勝利。全ての敵のHPを一定量減らすとAP+3獲得。

    ルトガーの気絶攻撃やセドリックの毒+炎傷が厄介。
    気絶無効のアクセサリを装備し、レキュリアやホーリーブレスなど回復のアーツも装備させておくと良い。

    3戦目と同様セドリックのHPを一定量減らすと勝利。全ての敵のHPを一定量減らすとAP+3獲得。
    セドリックの前にゲオルグとルトガーを狙っていこう。
    まずはHPの低いゲオルグを集中攻撃し、HPを減らしたらSクラフトで離脱させてしまうと良い。
    セドリックはルトガーよりHPが低めなので、範囲攻撃などで同時に削る場合は残りHPに注意するように。

    アンチオーダー「リバースレッド」(与ダメージ0.5倍)を使用されるので、カウント稼ぎとして余裕があればアイテム使用・移動で凌ぐ。
    また、HPが減ってくるとSクラフトを使用してくることもあるので、不安なら防御陣などのオーダーを常時使用しておくと安全。事前に高揚状態になるなどの目安がないので気をつけるように。

パンタグリュエルイベントの獲得AP16
獲得AP27(S評価) 総AP217

第II部END、第III部(1)へ。

コメント

  • 温泉の浄化クエスト、ラウラの絆イベ進めている+ラウラ同行時にブリオニア島のポイントを調べると会話が追加される。やりこみ要素には影響なし
    2018-10-16 (火) 21:01:20 [ID:zCOFgz8ozxc]
  • カウンターで小首をかしげるロジーヌの可愛さがヤバイ
    2018-10-21 (日) 21:29:18 [ID:YJ4hde4S7DY]
    • めっちゃわかる。
      2018-10-24 (水) 00:34:06 [ID:GkNIhF4tonQ]
    • リィン結構シチュフェチだよね
      2018-10-25 (木) 18:14:52 [ID:vYD4U2s1tI6]
  • ガレスが居る為か、赤い星座チームは戦闘後に全員自動で解析状態になる。
    2018-10-25 (木) 18:11:18 [ID:CUOlNErid2I]
  • お互い男女別に分かれているって事はカンパネルラは女性だったんか。
    2018-10-25 (木) 18:18:59 [ID:CUOlNErid2I]
    • あのセリフは結構重要な伏線だと思ってる、ユウナのセリフのおかげで危うくばれずに済んだ感
      2018-10-25 (木) 20:15:59 [ID:hnYcD6G9U8E]
    • 誰かがそういう反応してたね。クロチルダさんだったっけ?
      2018-10-25 (木) 21:46:44 [ID:xH3Ve0viswc]
      • 反応していたのはレン
        2018-10-30 (火) 18:52:46 [ID:XC9uH0tyANU]
    • 男の娘というだけで嫌悪感を持つ自分としては、この言葉だけで空サードのコスプレの見方が変わってくる
      2018-10-26 (金) 00:31:50 [ID:0BFEwfbbjLc]
    • 男女の概念がないみたいな感じだとは思う。人造人間か異世界の住人か。あとは未だなんの伏線も回収されてない「妖精」とかもあり得るかな?
      2018-10-27 (土) 02:08:23 [ID:c9iMn1.IOHg]
  • 帝国時報第7号に書かれてあった、レミフェリアの首相って誰よ?まさか、あの"銭ゲバ"じゃないよね?(暁参照)
    2018-10-30 (火) 15:40:38 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • 中の人関連の話になるが、何人いたよ…。会合の場に呼ばれた者の中で、格ゲー歴アリの奴が。目で追えるだけで、15人はいたぞ……(汗)
    2018-11-02 (金) 17:01:24 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • (※注:オーレリアは含み、招かれざる客人(今回のボス達)は除く)
      2018-11-02 (金) 17:10:44 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • ふとリンクレベル確認したらアガットさんだけ、はぶられてるのな。 アガットさん→各キャラのラインは有るのに、各キャラからは伸びてなくてビックリしたわ。 10人表示できる枠をわざわざ9人だけにしてるキャラまでいるし、そこまでして排除する必要あるのかね。
    2018-11-03 (土) 09:06:04 [ID:Xj7UZl3Q1Q2]
  • マリアベル戦とセドリック戦は難易度や周回プレイなどに一切関係なく、範囲攻撃型Sクラ持ちを連れていった方がいいね(ユーシスやマキアス等)。全体ばかりズラリと並べると、APのとりそこないになりかねない。※ユウナ・アルティナのSブレイク技を初期のモノに戻すのも手。
    2018-11-04 (日) 01:06:19 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • (※追加)特に第4戦はセドリックよりもHPが高いルトガーがいるので、全体Sクラで速攻で決めるのはあまりにも危険。
      2018-11-04 (日) 01:17:04 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • ラウラもそうだがエマも絆イベント後だとセリフ違う
    2018-11-05 (月) 05:56:13 [ID:3/pm4frqn1g]
  • ギルバートアバッシュ戦は全体的に封技の耐性が弱めだからデュバリィの剛雷剣でクラフト封じを狙うのもありかな。凍結は強化猟兵に通りやすいけどブレードクーガーとギルバートへが20で通りが悪いからダイヤモンドノヴァのついでで通ればいいなくらい
    2018-11-09 (金) 00:30:45 [ID:CafLIhu4GVs]