Top > バグ情報

スポンサーリンク

バグ情報

目次

バグ情報ページについて

※メニュー左上の検索欄から同様の報告がないか確認しましょう
バグなどの報告をする場合はFalcomの公式サポートページへ。
https://www.falcom.co.jp/support/index.php?content=support

アップデートやお知らせなどは閃の軌跡3公式サイトの最新アップデート情報ページへ
https://www.falcom.com/sen3/support/

現バージョンVer 1.03で確認されているバグ

重篤不具合(強制終了、フリーズ、進行不能、ゲーム進行に影響大)

・終章 黒キ聖杯下層、鉄血の子供たち戦直前の回復装置で回復するとエラー表示で強制終了。
再現性高

・プレイ2周目マスタークオーツ引き継ぎ時に起こると思われるMQ消失
2章演習1日目(5/20)クロスベル釣り場でエマ加入時のスロット1段目固定のマスタークオーツが、
エマ離脱時に消失する。
デフォルトは「ティタニア」別キャラが「ティタニア」を装備していた場合
「カグヅチ」「スクルド」「シリウス」などがエマに固定され、離脱時に消失する。
エマが再加入しても戻らない。
確定発生、1.04にて対応との返答
※関連?
ゲストキャラが装備している防具、クオーツを99個まで持っている場合、
ゲストキャラ離脱時にその数だけ消失する。

・各ボス戦等で敵にターンが回った直後に強制終了が発生する事がある。
筆者は「3章アリアンロード」「4章サラ絆イベントのボス」「4章真ゾロ・アグルーガ」にて確認
4章の2体に至っては味方にターンが回る前に発生している
3章三日目[幻獣への対処]ウルクガノンでも発生

・第三章3日目(6/19)、ジュノー海上要塞にて。
B班が螺旋階段を登り切って次のエリアの敵との戦闘中、
ユウナのSクラフトを使い演出をスキップするとそのままブラックアウト。
曲は流れているが10分経ってもゲームは進まず、フリーズしたまま。

・終章 黒キ星杯
敵接触後に敵が後方の離れた位置にいる事になり、攻撃すると何も無い方にキャラが移動する。
Sクラなど使うと暗転フリーズ

・四章演習1日目(7/15)、トワの叔父とVM中に強制終了
3章マヤでも確認

・アリアンロード戦にてオニオン三重奏を味方に使用時エラー発生(3章?終章?)

・3章1日目ロック・パティオでのイベント中 猟兵団を選ぶ選択肢発生直後、
移動コマンドでロック・パティオ最奥を選択すると画面暗転後復帰不可能

・終章分校クエ「黒きゼムリア鉱」にて博士の武器作成後キャラ消失&ボタン操作不能
リーダーキャラ非表示になり移動もできない
Rスティックのカメラ移動、L3のカメラリセット、SHAREボタン、PSボタン以外全滅
□、△、OPTIONボタンは機能せず、PSボタンからゲーム終了するしかなかった
【店を出ずに】キャンプメニュー開いて戦闘配置やリンク変更、PTメンバの入替え等を色々行うと発生

・4章夏至祭初日、ヴェスタ通りからサンクト地区入口に移動メニューで飛んだ際、画面が暗転して操作不能。
特別チケットは使用しておらず、クエストは在りし日のメロディ、本校との親善試合を完遂した状態

・2周目1章の校舎見回り時、ティータにクオーツ作ってもらう際、
クオーツのセットを行わないと暗転中にフリーズ

・4章南オスティア街道
クエスト「出土品の危険性調査」の常魔のカンテライベント発生時にフリーズ。
あらかじめリィンのアクセサリを外していたら回避できた
イベントによる強制装備で二重装備になった為か

軽微不具合(進行への影響無し~中程度)

・クレセントミラー使用時に演出をスキップすると、効果が全員にかからない
リィンSクラスキップでも攻撃されない敵が出る場合あり。

・戦闘中、まれに AT が 900 以上となり減少せず、一生ターンが回ってこない現象が起こる。
敵味方、ザコ・ボスの区別無く発生するが、原因は良く分からない。
現象が起こると、そのキャラクターは石化したように一切動かなくなる

・2章分校クエスト「高みへの挑戦」壁際にいてさらに覇王剣を使われるとごく稀にオーレリアが壁にはまる
その逆でリィンが壁に嵌って攻撃クラフト使用不可になることもある

・終章 黒キ聖杯 障害物が無く、更に平らな場所で戦闘(上の階での丸い場所等)になった場合、
フィーがクラフトで下の階に落下する。条件として攻撃範囲線が途切れていたら可能。
戦闘に影響はないがカメラワークがえらい事になる。サイファーエッジで確認

・3章西ラマール街道、ヒメタトゥージャ戦(シンボルの雑魚)
PTメンバーが3人以上一箇所に固まって敵の群れに隣接した状態でラッシュやバーストを行うと
攻撃演出で敵が表示されずダメージが入らない
通常画面復帰時石畳の地面が一瞬表示されるが、
暗転が明けなかった場合はUIのみ表示やキャラ非表示等の不具合を併発
戦闘終了で解消

・2章クエスト「ご主人はドコにゃ?」をクリアし、対象魔獣を倒した地点へ向かうとバスとその魔獣が健在

・4章西オスティア街道入口付近に居る《ナインツ》のアルベール(競馬観戦後)
話しかけるとアルベールもワンダーも台詞が表示されない。
この状態の時にアルベールに話しかけるとカメラ位置が不安定になり移動中にカメラがぶれる。

・ARCUSⅡでプレゼントのお礼メールを見た後コスチューム変更でお礼を送ったキャラを見ると
「棒立ち」になっている上にポーズ変えられなくなる。

・一章2日目、旧VII組とともに演習地を出発した所でリィン、ラウラ、エリオットが透明に。
フィーだけなぜか無事。その後のイベントもしばらく透明、セントアークに到着すると解消。

・4章夏至祭の絆イベント、なぜかサラだけ星4つで発生。 路面電車のイベント時のみ 
馬では問題なし、バザーでは未確認

・三章演習1日目(6/17)、パトリック同行時にバイク搭乗状態(パトリックがサイドカーに搭乗してる状態)
分校クエスト「火薬の材料調達」の硝石のあるポイントを調べると、
イベントシーンで座った状態のパトリックが画面に残る。

・三章紫の猟兵とのボス戦時、アッシュのヴァリアントアクスが何故か最初から鎌モードで通常攻撃を行う。
デッドリーサイズを使ったらその後で斧に復帰

・二周目ノート引き継ぎ周回時
釣りで改めて24種釣っても4章夏至祭の交流試合で助っ人の資格がないと言われる
=エンペラーパーチが釣れない
おそらく発生条件である24種のカウントが始めて釣りノートに登録されたときのみなのでは?

・夏至祭初日にユウナかアリサの絆MAXイベント直後のマップ選択で帝都中央駅前を選択後
「やめておく」でキャンセルすると駅前マップに放り出される。
本来歩けないマップなせいか棒立ちの人間や壁をすり抜けて大通り、広場までシームレスに走り回れる

・4章 7/17に街道でパーティを組んだ後、
街に入ってリィン1人にして□ボタンの移動メニューで再び街道に出るとエマがいなくなる。
この状態になってもカレル離宮や演習地から直接街道に出ればエマがいる。

・4章7/16[日] 演習2日目 バイク搭乗状態で競馬場に移動すると、バイクに乗ったまま移動できる。
ただし隙間が足りないのか空中で挟まって身動き取れない。四角ボタンで別の場所に移動すれば直る模様。

・4章西オスティア街道
戦闘図鑑ではuマテリアルを落とすとされている敵が戦闘中に情報を見ると、
uマテリアルの項目がドロップ品から消失している。uマテリアルも落さない

・3章ブリオニア島 巨人像を調べた後にハシゴを降りる際にアルティナが空中で反転し、浮き続ける

・第三章にて、幻獣の準クエストクリア後ラクウェルから出ようとすると、
リィンに「夜は危険なので街道に出るな」と言われ街道に出れない。
一応マップのショートカット移動は使えるので進行不可能ではない

・アルティナでEP回復ボーナスを戦闘でとった後レベルアップとMQのレベルアップ 
戦闘終了したらEPが回復していない  
350辺りからep50を取って850くらいまで回復したのちにアーツ使用はソウルブラー1回のみ 小要塞攻略時 
レベルアップかMQのレベルアップでep変化すると戻るのかもしれない?

・3章ジュノー海上要塞攻略時にチーム切り替えたら戦術リンク切れてる事がある

・4章のアルゼイド&オーレリア戦に参加したラウラ、フィー、サラの装備MQが装備状態を維持している。
更に一部のキャラは装備状態になっているマスタークォーツとの交換不可
(交換不可と出ない他のキャラで交換してから交換し直せば一応変更可能) 
なお、サラの分だけは、夕方の絆イベントを起こせば解除される

・4章7月15日 工作員についての情報収集時、ヴァンクール大通りかヴェスタ通りに行かず、
ライカ地区とサンクト地区のイベントを終わらせると、
4つ目の地区に入ってすぐに一通りの場所を回ったという話になってしまい、APボーナスに影響する

・4章7/9 夕方 クルト絆イベントと水練イベント終了後、クルトは闘技場、アルティナはプールにいるが、
□ボタンのマップだと二人の位置が逆になってる

・クロノバースト使用して行動回数+2された次のターンでオーダーを発動すると
TAボーナスはそのままなのに行動回数が1消費される不具合あり。
クロノバーストで追加された2順目だとオーダー使ってもバグは発生しない。バリアでも同様の現象発生

・1章のイストミア大森林で戦闘開始時にユウナが移動不可になり、そのまま戦闘終了まで動けず
戦闘開始時のユウナの配置位置が壁のコリジョン内に入ってしまった疑い
(筆者発生時は足首付近まで岸壁に埋まっていた様に思う)
ティータのヘヴィアクセルでも同様の現象発生

・2周目の5月の機甲兵教練にてセドリックの機甲兵がいきなり校舎に向かって切りかかり、
しかも校舎をカメラごと貫通。
なお、そのターンで味方にはダメージなし

・1章セントアーク、住宅街の街道前に居ないはずのロジーヌ登場。
話しかけることも出来ず固まっているだけ。画面切替で消失。

・3章ラマール州
ジュノー海上要塞?の一部で強敵視認判定が天井抜けしている箇所がある
アウロス海岸道辺りで陸地なのに水中用テクスチャが適用されている箇所がある。
釣竿やらキャラの虚像がゆらゆらしてる

・4章夏至祭初日、クエスト「レクターの依頼」中にティータとアガットをリンクさせると、
リザルトではlv1だったが、tacticsではlv4と表示される

・エリゼに送るホワイトアンバーソープ、
3章の最後に自動で送られた場合、好感度が上がらない(星の表示も無し)。
同一セーブデータ内で再現性有り。自分で送った場合はちゃんと上がる。
自分で送れるのはオルディスの夜まで。

・3章6/10、2章で贈っている場合でもナインヴァリでエレガントシュシュ(クレア)と再度交換できる。
送ればちゃんとステータスも好感度もアップするがお礼メールは無し。

・戦闘中にカメラがキャラのカメラコリジョン(頭部)を貫通してしまい、顔面を内側から写してしまう。
主にエマやミュゼ等遠距離攻撃キャラで確認。これらとリンクを結んだキャラによる追撃時に起きる事がある。
追撃の際にカメラ位置がリンク元のキャラの後方まで下がるが、
遠距離攻撃キャラは位置が最初から離れている為カメラの後退距離が足りずキャラに入り込む模様

詳細不明(時期や場所等の記載無し)

・アルティナが禿げる(髪のパーツが非表示になる?序盤との事だが詳細不明)
・エマ加入時にLV1で加入(2章?4章?終章?)
・要塞貫通浮遊(恐らく3章ジュノー海上要塞と思われるが、アインヘル小要塞の可能性もあり。詳細不明)
・アガット連れまわし(1章と思われるが4章夏至祭の可能性もあり。詳細不明)

仕様の疑い(不具合かどうか判断がつかない)

・交換屋でアビスシャドウより下のアクセサリー(プラチナぺっきーバッジまで)が一度交換すると、
リストから消えてしまい2周目以降も交換出来ない
交換は一回限りですが、一回あたりの交換上限は無いので設定ミス?

・第三章6/11開始直後のリィンの自室。ベッドの上のセリーヌが部屋の鏡に映っていない
ベッドに近い場所から鏡を見ると映る為描画処理的な距離による表示限界?

・クオーツ"覇道"及び"孤剣"を装備したキャラの初撃が追撃・ラッシュ・バーストの場合、
クォーツ効果がそちらに適応される

・リィンの裏疾風1撃目で崩しが発生した敵を2撃目で倒してしまった場合、
既に対象が居ないのに追撃/ラッシュ/バーストが発動出来る。
ちなみに発動してもオーバーキルは重ならずに攻撃は全て空を切ります。

・好感度がエリゼ>アルフィンの状態でエリゼ好感度MAXでアルジェントクロス取得した後
アルフィンの好感度MAXにするとクリムゾンフェザーに加え2個目のアルジェントクロスを取得出来る。

コメント

  • エリゼに送るホワイトアンバーソープ、3章の最後に自動で送られた場合、好感度が上がらない(星の表示も無し)。そのセーブでは再現性有り。自分で送った場合はちゃんと上がる。自分で送れるのはオルディスの夜まで。
    2017-10-20 (金) 21:04:50 New [ID:Usm6BNJhzpc]
  • 現状挙がってる不具合を仮組みながら纏めた。長すぎて見づらいから要らんというなら消してやってくれ。誤字はまだ纏めてないし抜けもあるかも知れん。見出しは色変えた方がいいかな
    2017-10-20 (金) 21:23:20 New [ID:3gDCCTFESng]
    • まとめ乙です。
      2017-10-20 (金) 22:16:00 New [ID:RrvqH8twpeQ]
    • 誤字以外は全部反映。誤字はまた日を改めて
      2017-10-20 (金) 23:41:21 New [ID:3gDCCTFESng]
    • 仕様の疑い加筆
      2017-10-21 (土) 08:12:46 New! [ID:3gDCCTFESng]
    • まとめ、ありがとうございます。…しかしこうやってまとめると、ほんと今作はバグが多いなーって改めて思いますね。
      2017-10-21 (土) 15:44:09 New! [ID:Mwtbii8SlFk]
  • 2週目でティータにクオーツ作ってもらう時、クオーツのセットを行わないと暗転フリーズします(ver1.03)。詳しい条件は不明。
    2017-10-20 (金) 21:41:03 New [ID:0ve45bRWDpE]
    • 第1章の校舎見回り時です。抜けてました。
      2017-10-20 (金) 21:42:24 New [ID:0ve45bRWDpE]
  • 3章 6/10 ナインヴァリでエレガントシュシュ(クレア)と再度交換できる(2章で送っていても)。送ればちゃんとステータスも好感度もアップするがお礼メールは無し。
    2017-10-20 (金) 22:22:20 New [ID:Usm6BNJhzpc]
  • 終章 アリアンロード&マクバーン戦でアリアンロードのターンの瞬間エラーで強制終了。恐らくバフ剥がし技かな
    2017-10-21 (土) 00:33:04 New [ID:ZdfTkp/uHHs]
  • 6/18のブリオニア島・巨像前のロゼのイベント直後、はしごの中間地点でアルティナだけが宙に浮いたままのバグ発見。PNTがよく見えるw
    2017-10-21 (土) 01:13:44 New [ID:d/UH5LycdK6]
  • 4章南オスティア街道で常魔のカンテライベント発生時にフリーズ。あらかじめリィンのアクセサリを外していたら回避できた
    2017-10-21 (土) 02:07:30 New [ID:Lp6fH0jfmpo]
  • 多分仕様だと思うが、乗り物があるとマップアクションよりも乗降の方が優先される。例:岩のすぐ前で馬を降りて岩を壊そうとすると馬に乗ってしまう。この仕様?が微妙にウザい。
    2017-10-21 (土) 12:52:59 New! [ID:Mwtbii8SlFk]
    • 同じボタンだからな。ダッシュボタンで乗るほうがまだよかったかも
      2017-10-21 (土) 13:00:47 New! [ID:dYdsi3KVUpQ]
  • 3章ラストのアイオーン戦でラスト40%を削る戦いの時だけアッシュの駆動解除が確率100%なのに発動しない。ver1.03
    2017-10-21 (土) 14:26:15 New! [ID:9ONH2HKwkCQ]
  • 暗黒獣の寝所最奥の休憩装置で休憩したらエラー落ちしました
    2017-10-21 (土) 17:45:39 New! [ID:ybPdUG.jeF6]
    • 訂正 暗黒竜の寝所でした
      2017-10-21 (土) 17:54:44 New! [ID:ybPdUG.jeF6]