Top > 第二部 1

スポンサーリンク

目次

第二部 紅き翼~目覚める獅子たち 1

巡洋艦カレイジャス(イベント)

トヴァル、クレア、シャロンがパーティーメンバーから離脱する(装備は全て外される)。
条件を満たしていれば、協力者のうち一人からアクセサリをもらえる。
・トヴァル→クイックキャリバーS(アーツの駆動時間2/3)
・クレア→セルリアンハーツ(命中率+100% クリティカル率+10%)
・シャロン→ノワールヴァーチェ(通常攻撃・クラフトで「遅延+6」「駆動解除(90%)」)

譲渡イベントの詳細はアクセサリページへ。

12/15(水) 巡洋艦カレイジャス~ノルド高原

巡洋艦カレイジャス
ガイウスが固定メンバーになる。
またこれからは端末を見ることでクエストの受注や報告ができるようになる。
必須クエスト「謎の魔獣現る」「学院生の安否確認」。
サブクエスト「行方不明の民間人」「姉さんはいずこ」。
※必須クエストを全てこなすとガレリア演習場に一時的に行けなくなるので注意。

まずは各階を訪れ、4Fのアルフィン、1F船倉のジョルジュとヴァリマールと会話する。
その後、簡易マップで移動することが可能になる。
・ジョルジュとの会話後、導力バイクがフィールドで乗れるようになり、カスタマイズもできるようになる。
・ヴァリマールとの会話後、リィンはクラフト「神気合一」を修得。
・2Fの食堂にいるミリアムと会話するとミニ会話イベント。
・2Fの遊戯室ではミニゲーム「ブレードII」が遊べる。
(一緒に遊んだ相手とは、勝敗に関係なく一度だけ絆ポイントが100上昇(Ver1.01の場合。Ver1.00は50)。そのキャラには星がつき、5人までで上昇はストップ。物語進行で星はリセットされる)

5Fのトワ艦長代理に話しかけて各地を移動できる。行ける場所は以下。
温泉郷ユミル、ノルド方面、ガレリア演習場、ガレリア要塞・跡地、湖畔の町レグラム

士官学院生はイベント進行や連れている仲間などの条件でカレイジャスに乗船する。見つけたら話しかけよう。
また、5Fの端末から士官学院生の情報を見ることができる。

これ以後、条件を満たしてアルフィン皇女に話しかけると凰翼功徳章を入手可能。
 (条件はメインノートの総合成績内のクエスト達成数20。双龍橋突入前の最大数は24。)

□ガレリア演習場
・販売所にいるモニカ(ラウラがいる状態)と会話するとカレイジャスに乗船する。
・広場にいるレックスと会話すると人物ノートが更新される。
 ただし、この時点では人物紹介が見られるだけで、内容は記載されない。
・ウィルジニー戦車隊長と会話するとトマトバーガーのレシピを入手。

◇サブクエスト「行方不明の民間人」
ガレリア演習場・司令部にいるクレイグ中将から依頼を受ける。
まずはガレリア演習場内で話を聞いていく。
演習場内の兵士ブロッケンとロキ少尉、販売所の兵士マルワール、休憩所の兵士セラフィ
その後に演習場内のエマンズ曹長から話を聞いたらガレリア要塞・跡地へ行く。
ガレリア間道2方面にいる第四機甲師団員に話しかけた後、マップ東側へ行く。

このクエストクリア後にガレリア要塞・跡地に幻獣ヴォルグリフが出現するが、
この時点ではかなりの強敵なため無理に倒さないでも問題ない。
幻獣の詳細や攻略については幻獣ページへ。

ガレリア要塞・跡地
ガレリア間道2方面に試練の箱
対応キャラはフィーとサラ。

試練の箱攻略は左の+をクリック

BOSS:ヒュージラッチュウ、ダーティラッチュウ×7
敵はばらけているので全体攻撃のサラのSクラフトで一掃してしまうと良い。

□ガレリア間道
ガレリア街道1の試練の箱辺りにいるニコラスorエミリーと会話後、中継機の設置を手伝う。
ガレリア間道1に3箇所、ガレリア間道2に3箇所で設置を終わらせて報告に戻るとカレイジャスの乗組員になる

□湖畔の町レグラム
・雑貨屋で帝国時報・第4号賭博師ジャック文庫版(8)が販売
・礼拝堂で学院生のヴィヴィ(フィーがメンバーにいる)と会話するとカレイジャスの乗組員になる
・練武場で学院生のカスパル(帝国時報・第4号を入手後)と会話するとカレイジャスの乗組員になる
・遊撃士協会にいるマイルズに話しかけるとミニ会話イベント。

◇サブクエスト「姐さんはいずこ」
宿酒場にいるカルゴに話しかけてクエストを受注する。
ユミルにいるパティリーに話しかけるとクリア。

□温泉郷ユミル
・雑貨屋で賭博師ジャック文庫版(9)パリパリせんべいのレシピが購入できる。
・スノーボードのBコースLV1が遊べるようになっている。

□ゼンダー門
・ゼンダー門内部、通路奥にいるフーバー戦車隊長と会話すると賭博師ジャックII(8)を入手

□ノルド高原・南部
・精霊の石柱群にいるベリルに話しかけると人物ノート更新。
尚、見逃した場合は12/19~レグラム、12/23~地霊窟にもいるのでそちらでも更新可能。

□監視塔
・ミントと会話後、監視塔内でイベントをこなすとミントがカレイジャスの乗組員になる
 (各階のキーイベントを見た後に屋上に行くとクリア)

◆必須クエスト「学院生の安否確認」
安否確認をするモニカ、ミント、カスパル、ヴィヴィの4人。
各地でまだカレイジャスに乗船させていない場合は確認しに行こう。
・モニカ:ガレリア演習場の販売所(ラウラがメンバーにいる)
・ミント:監視塔(話しかけた後に、監視塔内部で時計を探す)
・ヴィヴィ:湖畔の町レグラムの礼拝堂(フィーがメンバーにいる)
・カスパル:湖畔の町レグラムの練武場(帝国時報・第4号を雑貨屋で購入して読む)

□ラクリマ湖畔
・交易所で賭博師ジャック文庫版(7)が購入できる
・交易所前にいるシーダから健康ミルク鍋のレシピを入手

◆必須クエスト「謎の魔獣現る」
湖畔の小屋にいるイヴン長老かグエン老人に話しかけて依頼を受ける。
ノルド高原・北部の巨象の前まで行くとボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:魔煌兵オルトヘイム
以前戦ったものより能力値が上がっているが、そこまで強くはなっていない。
崩しなどはしやすいので、STRを上昇させて攻撃していくと効率的にダメージを与えられるだろう。

ノルド高原・石切り場
高原・石切り場にいるクララと会話後、内部に入ることができる。
依頼クリア後、巡洋艦カレイジャスの船倉にいるクララに話しかけると、
リィンがクラフト「騎神召喚」を修得。また、EXオーブの作成・組み込みが行えるようなる。
2周目以降はBOSSが出てくる場所で黒の史書(1)を入手可能

最初の分岐点に試練の箱
対応キャラはエマ・ユーシス・フィー・ガイウス。

試練の箱攻略は左の+をクリック

BOSS:αディグレム×2、ディグレム×4
αディグレム×2の後ろにディグレム×4がお供としてまとまっている。
ユーシスのノーブルオーダーからバーストでお供を一掃した後、αディグレムに取り掛かれば良いだろう。
腕を振り回す範囲攻撃があるので連続でもらわないよう位置取りには注意。

石切り場・内部の奥でボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ギノシャ・ザナク、ゼスウィア×4
仲間を頻繁に呼ぶ。
状態異常が有効で特に混乱、気絶、睡眠は効きやすいので狙っていこう。
うまく気絶などが入れば、敵に行動されることなく倒してしまえるだろう。
雑魚をわざと呼ばせて即座に倒し、それを呼ばなくなるまで繰り返せばEXP×5.0くらいは楽にいく。
ダブルキルやダブルリンク、アイテムラヴァー、オーバーキル、トリプルカウンターなどを狙うといい。

□巡洋艦カレイジャス
必須クエストを終え、5Fのブリッジにいくとイベント発生。
イベント後に端末でクエスト達成報告すると救出作戦(ストーリー進行)が可能になる。
リィン、エリオット、サラが固定メンバーになるので事前に装備などを整えておこう。

12/17(金) 双龍橋

双龍橋
フィオナ救出作戦を開始すると騎神戦へ。
騎神戦後にリィンとパートナーの絆ポイントが+100される。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ヘクトル、ドラッケン・鎚、シュピーゲル・槍
騎神戦。
シュピーゲル・槍は最初は攻撃することができない、HPの低いドラッケン・鎚から倒すと良いだろう。
ドラッケン・鎚は常にアームが有効。
ヘクトルは通常時はヘッド、駆動時はボディが有効。
シュピーゲル・槍は常にボディが有効。→詳細
突撃命令で敵のSTRがアップしたら残月などでカウンターをすると被ダメージを抑えられる。
また、シュピーゲル・槍の技は痛いので、できれば閃光斬などで駆動解除させてしまうと良い。

双龍橋の中央区画から奥へと進んでいき、最上階の特殊回復装置の先でボス戦。

ボス攻略は左の+をクリック

BOSS:ガイザードーベンB、ガイザードーベンR
仲間呼びで雑魚を呼ぶ。
雑魚はHPは低いが、攻撃力は高めなので、現れたらすぐに倒してしまおう。
状態異常はそれなりに有効なので睡眠や、能力値ダウンのクラフトを使っていこう。

12/18(土) ケルディック寄航日

□交易町ケルディック
寄航日では、休息日のように絆イベントを行うことができる。
絆ポイントは5。エリオット、ユーシス、エマ、サラ、トワとの絆イベントでは人物ノートが更新される。
フィーの絆イベント後はセリーヌのセリフが変化する。
・大市入口付近に商人ギブソンからほんわかカプチーノのレシピを入手
・大市にいる商人マルコから賭博師ジャックII(9)を入手
・大市にある雑貨屋<コルネット>で賭博師ジャック文庫版(10)を購入できる。
・宿酒場<風見亭>にいる女将マゴットからトマトシチューを入手
・礼拝堂にいるロジーヌに話しかけるとティアラの薬を3個入手
・ケルディック・民家にいるベッキーに話しかけるとカレイジャスの乗組員になる。AP+2
(ベッキーに直接会わず第二部 2?へ進行の際、乗組員となるがその場合はAP+1と低めなので注意)
・元締め宅にいるオットー元締めに話しかけるとミニ会話イベント。

東ケルディック街道から出ようとするとイベント。第二部 2

コメントはありません。 コメント/第二部 1?